Классификация итальянских вин: igt, doc, docg, riserva и superiore

Зачем столько форм бокалов для итальянского вина?

Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта.

Но для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям?

Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это необходимо для правильного восприятия напитка.

От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление мы получим о вине, наше восприятие данного напитка в целом.

К примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю, таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.

Знали ли вы, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен наш язык?

Наш язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие

От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие.

Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот, убьет его.

Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие.

Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино попадет в центр нашего рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно.

А шардоне, например, наоборот должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее.

Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.

Совет
Бокал для вина нельзя держать за чашу, это оставит следы пальцев на бокале и может повлиять на температуру вина. Правильнее и эстетичнее держать бокал тремя пальцами за ножку.

Супертоскана

Супертоскана – это термин, придуманный производителями вин из Тосканы, и ориентированным на экспорт. Термин «супертоскана» не связан с DOC-DOCG классификаций, традиционной для итальянских вин.  Как правило, подавляющее большинство вин серии «супертоскана» — это средние вина IGP-класса. В подавляющем большинстве случаев супертосканские вины производятся либо только из винограда санджовезе, либо со смешением санджовезе с другими сортами винограда (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира).

Считается, что самым первым тосканским вином было вино, произведенное компанией Tenuta San Guido, детищу маркиза Марио Инкиса Делла Роскетта (Mario Incisa della Rocchetta), который первым посадил Каберне Совиньон в своем поместье Tenuta San Guido в 1944 году. Долгое время это было просто личное вино маркиза, и только в 1971 году он начал продавать свое вино на открытом рынке.

В 1968 году появилось супертоскана под названием Вигорелло. В 1970 году Пьеро Антинори, чья семья производила вино более 600 лет, уничтожила весь белый виноград Кьяти на своих виноградниках, и высадив там Бордо сорта (в основном, Мерло и Каберне Совиньон). Кроме того, Пьеро Антинори получил в наследство от своего дяди маркиза Марио Инкиса множество саженцев Sassicaia, что позволило ему сделать супертосканское вино Тиньянелло.

Все суперотсканские вина не соответствуют классификации DOC(G). Однако, справедливо было бы отметить, что в последнее время количество и доля вин, которые вне DOC(G) классификации, постоянно растет, так как классификация оказывается бессмысленной в том случае, если производитель решает продавать вино за границу.

Эстремадура (Extremadura)

Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.

Самые полезные сухие вина Эстремадурии:

  • «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
  • Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
  • «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
  • «Gladiator», Vina Santa Marina;
  • «Nadir», Pago de Las Encomiendas.

Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?

Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.

Пробуем вина Альто-Адидже

Cantina Terlan Sauvignon Blanc Winkl 2019 Alto Adige DOC

Исторический кооператив более 100 лет объединяет виноделов Терлано – более 100 производителей владеют 150 га виноградников на высотах 250-900 метров. Этот яркий совиньон 5-7 месяцев выдерживался на осадке (20% в дубе), он минеральный и объемный, с экзотической фруктовостью в аромате, тонами бузины и мяты. Одобряет спаржу, салат с тунцом, копченую лососину или морепродукты под пикантным соусом.

Colterenzio Lagrein 2020 Alto Adige DOC

Под Больцано, в деревне Гирлан (Корнайано по-итальянски) с постройками XVI века, находится один из самых знаменитых кооперативов страны – Colterenzio (он же Шрекбихль в немецкой версии), который объединяет более 290 виноделов, владеющих 300 га виноградников, частью – очень старых. Лагрейн для этого вина выращен на высотах 400-450 метров и выдержан в стали – он получился фруктовым, с бархатистыми танинами и богатой ароматикой, в которой читаются тона малины, полевых цветов, подлеска, кожи. Красиво дополнит говядину в любом исполнении, каре ягненка, изысканную пернатую дичь.

Girlan 448 s.l.m. Rosso 2020 Vigneti delle Dolimiti IGT

В том же Гирлане квартируется еще одно объединение – 200 семей возделывают 290 га виноградников на высотах 450-550 метров. Весь виноград ассамбляжа, скьява, пино неро и лагрейн, выращен на высоте 448 метров и выдержан в нейтральном бетоне. У вина настоящий южнотирольский характер: сочный и свежий, бархатный и мягко-фруктовый. Универсальный компаньон мясным и овощным блюдам со специями.

Слева направо: Cantina Terlan Sauvignon Blanc Winkl 2019 Alto Adige DOC; Colterenzio Lagrein 2020 Alto Adige DOC; Girlan 448 s.l.m. Rosso 2020 Vigneti delle Dolimiti IGT

Elena Walch Castel Ringberg Pinot Grigio 2020 Alto Adige DOC

В Трамине (Термено) отменно получаются не только ароматические сорта. Но вот этот пино гриджо с отдельного виноградника на высоте 350 метров, выдержанный на осадке в дубе полгода, считается одним из лучших в регионе. Успешная семейная компания Elena Walch была основана в 1985-м и сразу поставила себе целью создание глубоких и сложных вин. Здесь мы наблюдаем долгую и богатую драматическую гамму фруктово-пряных оттенков в аромате и сочный сливочный вкус. Вино хорошо под пряные блюда, паназию, а также рыбности со сложными соусами.

Cantina Tramin Hexenbichler Schiava 2020 Alto Adige DOC

Еще один обитатель Трамина, один из первых кооперативов, основанный в 1898 году, сегодня он объединяет 280 производителей с 230 га виноградников на высотах 250-700 метров. Эта игривая и жизнерадостная скьява «С ведьминых холмов» с несколькими каплями других красных происходит с виноградников на высотах 300-450 метров, она недолго выдержана в дубе и привлекает своим прохладным дружелюбным характером с легкой фруктовостью. Хороший компаньон к блюдам из домашней птицы, разнообразным пастам.

Manincor Der Keil 2018 Lago di Caldaro DOC

Вот другая версия скьявы, с отдельного столетнего виноградника на высоте 250 метров на озере Кальдаро. Это частное хозяйство более 400 лет функционировало с переменным успехом, нынешняя версия – биодинамическая, началась в 1990-х. Скьява 100%, выдержана пять месяцев в больших дубовых бочках. Не легкомысленное вино: оно элегантное, деликатное, глубокое, гладкое, с тонкой танинностью и нюансами миндаля на финише. Интересное дополнение к острым пастам, белому мясу и птице, а также к жареной рыбе.

Слева направо: Elena Walch Castel Ringberg Pinot Grigio 2020 Alto Adige DOC; Cantina Tramin Hexenbichler Schiava 2020 Alto Adige DOC; Manincor Der Keil 2018 Lago di Caldaro DOC

Фото на обложке: IDM/Südtirol Wein/Tiberio Sorvillo.

Тоскана славится своим Кьянти, красным вином из Сиены и Флоренции, которое получают из сорта Санджовезе.

До недавнего времени большая часть Кьянти изготавливалась в соответствии с Говерно аль узо Тоскано — традиционная технология, использовавшаяся производителями красных вин в Тоскане. Это процесс, когда сусло приготавливают из частично увяленного винограда, а потом его добавляют к новому вину после того, как его брожение закончилось. Результатом является повторное брожение, а после него получается энергичное, приятное вино, полное аромата и часто слегка шипучее. Его следует пить молодым. Однако за последнее время метод Говерно (Governo) вышел из моды, и виноделы сосредоточили свои усилия на изготовлении обычного вина, которое дозревает в деревянных бочках в течение двух или трех лет, зарабатывая себе соответственно возрасту наименование Vecchio (Веккио), которое пьют после нескольких лет хранения в бутылках. Большая часть современного Кьянти — это обладающее характером и деликатностью, бесподобное вино.Правила DОС настаивают на том, чтобы Кьянти изготавливали большей частью из винограда Санджовезе.

Тоскана также производит два вина DОСG — Brunello di Montalcino, которое изготавливают в окрестностях Сиены на границе с зоной Кьянти, и Vino Nobile di Montepulciano. Vino Nobile — это хорошо сбалансированное вино, которое большей частью получают из винограда Санджовезе.Находящийся неподалеку от Тосканы остров Эльба производит и красные и белые вина из местных разновидностей винограда Санджовезе и Треббиано. Железистая почва острова придает винам, некоторые из которых статус DОС, отчетливый своеобразный вкус, отличающийся от вкуса родственных им вин на материке.

Из центральной провинции Италии Умбрии поступает Orvieto — вино бледно — золотистого цвета, которое, в основном, получают из винограда сорта Треббиано Тоскано, который растет в холмистых виноградниках вокруг города Орвието. Orvieto — сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи.

К востоку от Умбрии находится регион Марке, известный своим вином Verdicchio — легким, привлекательным белым вином, которое обычно продают в бутылках своеобразной формы, похожей на амфору. Самое известное вино этого региона, получившее ранг DОС считается Montepulciano d’Abruzzo — здоровое великодушное красное вино.

Трентино-Альто Адидже

Расположенный в самой верхней части Апеннинского полуострова, винодельческий регион Трентино-Альто Адидже занимает территорию в бассейне реки Адидже и ее притоков и тянется от Альпийского горного хребта на севере, который отделяет Италию от Австрии, слегка касаясь озера Гарда на юге. Трентино относится к провинции Тренто, в то время как Альто Адидже (южнотирольская область) – двуязычный регион, который принадлежит провинции Больцано, или Бозен. Помимо этнико-лингвистических различий существуют различия в возделывании винограда и изготовлении вина, поэтому вина этих двух подрегионов должны рассматриваться отдельно.

Из 10000 га виноградников более 70 % принадлежат кооперативу Cavit, который объединяет около 5800 мелких производителей. Винные погреба La Vis и Valli di Cembra уникальны по своей сути, в их ведении находится около 1300 га виноградников. Значительна роль Технико-аргономического института Святого Мишеля в Адидже, который не только осуществляет научную деятельность в области энологии, но и заслуживает огромной похвалы за то, что проводит исследования в области инноваций виноградарства и виноделия региона и страны в целом.

Климат и почвы

Климат, за исключением ярко выраженных горных областей, почти средиземноморский вблизи озера Гарда и в Долине озер, в остальной части региона – холодный континентальный. Летом жарко и солнечно, ежедневная разность температур повышена, что благотворно сказывается на винограде. Летний зной в глубине долины смягчается освежающим ветром, который дует каждый день с озера Гарда. Его влияние распространяется до Брессаноне (Бриксена) и Мерано. В Долине озер особенно хороший климат для созревания винограда: его собирают поздно, и он получается заизюмленный, что прекрасно подоходит для вина Vino Santo. Количество осадков (в виде дождей) колеблется от 800 м (в окрестностях Кавалезе) до 2000 м (в восточной части региона). Почвы хорошо вентилируемые: это известь (ледникового или аллювиального происхождения) с галькой, песком и глиной. Также широко распространены базальтовые почвы.

Сорта винограда

В этом регионе успешно возделываются все международные сорта винограда, за исключением Сира. Наиболее распространены следующие сорта винограда:

  • Терольдего.Появился в XVI веке, родом, вероятно, из Вероны. Ягоды с толстой кожицей, черно-синего цвета, покрытые налетом. В настоящее время его возделывают только вблизи Campo Rotalino – широкой равнины, расположенной к северу от Тренто. Генетически Терольдего близок к сортам Лагрейн, Марцемино и Сира. Придает вину аромат розы.
  • Марцемино.С достаточной долей уверенности можно сказать, что этот сорт родом из Ве-нето. Зацветает рано, созревает довольно поздно. В винограде много вкусовых компонентов, которые придают вину фруктовый вкус – богатый, насыщенный. Ощущается аромат фиалки. Нозиола Из этого сорта винограда делается знаменитое
  • Vino Santo.Его происхождение неизвестно, но в Трентино он чувствует себя замечательно – особенно в Долине озер. Зацветает рано, созревает поздно.
  • Лагрейн.Существует в двух вариантах – с длинными и короткими гроздьями. Распространен как в Трентино, так и в Альто Адидже. Виноград сине-черного цвета, с плотной кожицей, с кисловатой мякотью. Из него делают розовое Kretzer (крецер) и сухое красное Dunkel (дункель).
  • Скьява.Один из наиболее распространенных в Альто Адидже сортов. Родом, вероятно, из Словении. Очень сильный, крепкий сорт. Представлен тремя разновидностями: Скьява Джентиле, Скьява Гриджиа, Скьява Росса. Ягоды сине-фиолетового цвета, покрыты налетом.
  • Траминер Ароматико (Гевюрцтраминер).Изначально это Траминер Неро, который спонтанно мутировал на протяжении веков. Немецкое слово «gewiirz» близко по значению к «приправленный специями», но чаще подразумевают просто «ароматный». Действительно, в этом винограде аромат розы и личи ощущается сильнее, чем аромат специй. Кожица серо-розового цвета с синеватым отгенком.
  • Москато Джалло.В Италии, как и другие разновидности Москато, появился, видимо, из Венеции, куда, в свою очередь, был завезен из Греции. Придает вину светлый золотистый цвет и сильный, но довольно приятный аромат мускуса. Возделывают его на перголах.

Достопримечательности и развлечения

Несмотря на наличие таких знаковых исторических городов как Больцано, Тренто и Бриксен, главными достоинствами региона служат его неповторимые природные ландшафты. Помимо грандиозных Альп, особого внимания заслуживает красивейшее озеро Лавароне, по берегам которого в своё время любил прогуливаться Зигмунд Фрейд. В прилегающих к нему районах размещается несколько средневековых замков и живописных деревушек, гостеприимно принимающих гостей. Вдоль озера Кальдаро, чуть севернее Тренто, красуются зелёные виноградники,  где выращивается сорт винограда «трамине», из которого делают всемирно известное вино. Желающие, имеют возможность прогуляться мимо винных лавок и продегустировать приглянувшиеся напитки. Для любителей активного отдыха Трентино – Альто-Адидже представляется исключительно благодатным краем, с обилием развлечений и отличными возможностями для проведения досуга, от горных лыж до экстремальных видов спорта. Яркости и разнообразия добавляют этим местам всевозможные торжественные мероприятия и фестивали, проходящие в течение года.

Классификация и типы итальянских вин

По итальянской классификации закреплено 4 вида маркировок вин:

  • Vino da Tavola;
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT);
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC);
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Под маркировкой Vino da tavola производятся вина столовые и оригинальные продукты, не подходящие под требования класса DOC. Изготовители могут не указывать при выпуске винных напитков данной категории разновидность винограда и регион изготовления.

Классификация IGT принята с конца XX в. и относится к местной продукции с менее строгими критериями отбора, чем DOC. На маркировке указываются расположение региона, производитель, способ изготовления, разновидность виноградной лозы.

Качественная продукция маркируется классом DOC, сопоставимым с французским обозначением и требованиями. На этикетке должны быть указаны географические параметры места изготовления, вид и объемы сбора винограда, способ подрезки лозы, процентное соотношение алкоголя, требования к условиям выдержки.

Категория DOCG предназначена для классификации вин высокого качества для итальянской продукции. В классификацию включены несколько запатентованных технологий и регионы с редкими сортами продукции. Обозначение используется для сертификации изысканных напитков, обеспечивает гарантии качества и контроля производства. Для получения категории необходима дегустация и оценка коллегии.

Вина Трентино и Альто-Адидже

Помимо моносортовых красных и белых, в регионах Трентино и Альто-Адидже есть несколько уникальных купажных вин с пометкой DOC.

Игристые Muller Turgau и Trento DOC

Trento DOC – потрясающее по качеству игристое вино, произведённое по классической технологии, с использованием тех же сортов, которые нужны для настоящих шампанских вин – Пино Нуар, Пино Блан, Шардоне и Пино Минье, но только выращенные на трентинской земле.

St.Magdalener DOC — вино из сорта Скьява (он же — Вернач). Лёгкое, питкое, для летних пикников. Чтобы добавить вину привычного красного цвета, в напиток домешивают более насыщеные красные местные сорта.

St.Magdalener из Южного Тироля

Vino Santo DOC – десертное вино из переспелых и подсушенных ягод автохтонного винограда Нозьола, выращенного в долине Валле-дей-Лаги. Другие местные десертные вина – белое Moscato Giallo и розовое Moscato Rose – мускатели Trentino DOC из винограда сорта Мускат.

Вина с пометкой Trentino DOC могут быть произведены из любых сортов, выращенных в регионе Трентино. Среди них – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шардоне, Пино Блан, Мускат, Мюллер-Тургау, Нозьола, Пино Гриджо, Рислинг, Траминер, Лагрейн, Манцемино и Пино Нуар.

Вина с пометкой Valdadige DOC производятся из винограда, выращенного в Альто-Адидже. Это могут быть сорта Скьява, Ламбруско, Мерло, Пино Нуар, Лагрейн, Терольдего, Неграра, Пино Блан, Пино Гриджо, Рислинг, Россиньола, Мюллер-Тургау, Шардоне, Бьянкетта, Требьяно, Нозьола, Верначья, Сильванер и Велтлинер.

Трентино и Альто-Адидже – регионы с самым высоким процентом вин уровня DOC во всей «винной» Италии.

Nosiola и Muller Thurgau

Трентино-Альто-Адидже

Привет всем, дорогие читатели блога «Все об Италии«! А вы знаете, какой самый северный регион Италии? На какие две провинции он разделен? На каких языках здесь говорят, помимо итальянского? Ответы на данные вопросы вы сможете найти в данной статье!

Трентино-Альто-Адидже
  • Самый северный регион Италии — Трентино-Альто Адидже. На севере он граничит с Австрией, на западе со Швейцарией и Ломбардией, на юге и востоке с областью Венето. Административный центр региона — Тренто. Здесь также находится гора Венето, самая северная точка Италии.
  • Название региона связано с рекой Адидже, которая его пересекает. Адидже — вторая по длине река Италии (410 км).
  • Область целиком горная. Это место товарообмена и перевозок, которое во второй половине ХХ века становится еще и популярным туристическим местом.
  • Территория малонаселенная — население не превышает даже миллиона жителей. Частично это связано с исторической традицией неделимых имений: имущество передавалось обычно старшему сыну целиком, без права деления.
  • Трентино-Альто Адидже перешло в Италию из Австрии в конце Первой Мировой войны (1919). Эта область разделена на две части. Северная часть (провинция Больцано) называется Альто Адидже, а южная часть берет название от административного центра Тренто. Эти две провинции отражают этно-лингвистическую структуру населения: в Трентино в основном общаются на итальянском, в то время как в Альто Адидже более распространенным является немецкий язык. В прошлом Альто Адидже (Трентино-Южный Тироль) была соединена со своей северной частью, которую сегодня заменяет территория Австрии. До 1918 года область принадлежала австрийской территории Тироло и называлась Суд-Тироло, а потом стала называться настоящим именем.
    Фото Трентино-Альто-Адидже
  • Трентино-Альто-Адидже — это один из пяти итальянских регионов со специальным статусом, с полной автономией. В Альто Адидже использование немецкого языка приравнивается к итальянскому в государственных учреждениях и в административных актах. Помимо итальянского и немецкого, в некоторых областях сохранился новолатинский язык, ладинский язык, на котором говорят 4,2% населения.
  • Альто Адидже и Трентино — две уникальные провинции, которые наслаждаются своим автономным статусом и приравниваются по статусу к другим статусам. Альто Адидже имеет в своем распоряжении 90% всех выплачиваемых налогов. Эта норма, вместе с врожденным трудолюбием народа, является основой развития региона и делает эту землю одной из состоятельных областей Италии и Европы.
  • Одна из самых посещаемых областей Италии
  • В двадцатом столетии, еще до начала развития современной экономики, Трентино характеризуется условиями общественной бедности во всех альпийских регионах. В Альто Адидже неделимость земельной собственности последовательно передавалась первенцу в семье, таким образом поддерживая порядок крупных сельскохозяйственных компаний. Даже сегодня южнотирольское горное земледелие является самой процветающей в Италии.
  • Трентино-Альто-Адидже известен своими винами и плодоводством (выращивают сливы, черешни, особенно яблоки, а из превосходных виноградников производят высококачественные вина). 
    Вина Трентино-Альто-Адидже
  • Типичные продукты области — сыры, корейки, сосиски и фруктовые пироги. интерес к пищевым продуктам и поддержание местных традиций тесно связаны с развитием как летнего, так и зимнего туризма (а туризм, как известно, играет первоочередную роль в итальянской экономике). Интересно, что это и является причиной, почему половина лыжных систем и туристических центров находится в Альто Адидже.
  • В Альто-Адидже преобладают лиственные леса, кроме того есть еловые, сосновые и буковые леса.
  • В данной области множество гидроэлектростанций, электроэнергию экспортируют в другие области. Популярными ремеслами является резьба по дереву и мебель, сделанная вручную.

Кратко об ИталииГеографическая характеристика Италии

Северо-восточная Италия

Области Венеция и Фриули-Венеция-Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши область Трентино-Альто-Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега

итреббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкийтраминер (гевюрцтраминер) . Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятсяпино блан, пино гри, шардоне исовиньон блан . К красным сортам относятсямерло, пино нуар икаберне совиньон .

Основные города

Столицей региона является Тренто, где тесно переплетены между собой архитектурные традиции итальянского ренессанса и немецкой готики. Главный город провинции Тренто обладает большим количеством уникальных сооружений, среди которых знаменитый замок Буонконсильо, Кафедральный собор Святого Вигилия, церковь Санта-Мария Маджоре, дворец Палаццо Преторио и другие интересные объекты. Кроме того, в разные годы здесь родились многие известные личности, прославившие Италию. Не менее красивым и интересным городом представляется столица другой провинции – Больцано. Как и Тренто он обладает богатым историческим наследием и здесь есть на что посмотреть. Особой популярностью среди туристов пользуется местный Археологический музей, где хранятся уникальные артефакты, включая мумию «Симилаунского человека», возрастом более 5000 лет. Кроме того, тут ежегодно проходит фестиваль джаза Sudtirol Jazzfestival Alto Adige, собирающий огромное число поклонников этого музыкального направления, а также выдающихся музыкантов со всего мира. Любителям древностей, непременно стоит посетить старинный городок Бриксен, основанный в первые столетия нашей эры и прославившийся своими средневековыми зданиями.

История итальянского вина и итальянского виноделия

Вино в Италии производилось с незапамятных времен. Древнее итальянское вина производилось из сорта винограда Vitis vinifera в течение многих десятилетий, но до греческой колонизации итальянского полуострове производство вина носило стихийных характер, и самой отрасли еще не существовало.

Впервые производство вина в промышленных масштабах устроили микенские греки, которые разбили свои первые виноградники на Сицилии и на юге Италии, притом производство успело хорошо наладиться к тому моменту, когда греки окончательно колонизировали Итальянский полуостров (около 800 г. до н.э.)

После того, как во втором веке до нашей эры греки уступили полуостров карфагенянам (а последние обладали на тот момент передовыми технологиями виноделия), производство вина получило новый виток развития. Итальянский климат был очень подходящим для виноделия: на юге полуострова виноградниками было засажено так много площади, что в 92 году нашей эры римский император Домициан приказал вырубить часть из них, чтобы дать площадь для выращивания других сельскохозяйственный культур для питания.

При этом в соответствии с римским законодательством производство вина за пределами Италии было запрещено, что делало торговлю вином в провинциях очень выгодным делом. В провинциях продавалось вино, а на вырученные деньги покупались рабы, которые шли работать на плантациях. Особенно интенсивный обмен вина на рабов шел в Галлии (нынешней Франции): местные жители и работорговцы не знали меры, не умели смешивать вино с водой и не обладали должной выдержкой перед алкоголем (вино пили даже дети и подростки, но уже смешанным с водой).

После того, как римское законодательство в отношении производства вина было смягчено, в Галлии сразу же начали производить свое вино. Аналогично развитие виноделие получило в другая римская провинция – Хиспания (будущая Испания). Появились новые сорта винограда, в частности, Biturica, прародитель вина Cabernets Каберне. С тех пор Италия остается люлькой мирового виноделия, периодически деля первое место с Францией (бывшей Галлией).

США

Тут производится огромное количество вин, больше лишь во Франции, Италии и Испании! Однако 90% производства сосредоточено в одном штате – Калифорния.

Самые популярные сорта из Калифорнии – совиньон блан, шардоне, каберне совиньон и зинфандель. Последний отличается своей многогранностью. Из него можно делать вина с очень разными характеристиками.

Классификация

  • Указание «AVA» — Если на этикетке красуется эта надпись, то не менее 85% винограда было выращено в одной из американских областей виноградарства.
  • Указание штата — Сорт винограда полностью из одного места.
  • Указание «America» — смесь сортов винограда из разных штатов Америки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: