Вина чили

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

Виноделие

Чили извлекла выгоду из притока иностранных инвестиций и талантов виноделия, начавшегося в конце 20 века. представила новые технологии и стили, которые помогли чилийским винодельням производить вина более признанных во всем мире стилей. Одним из таких улучшений стало использование дуба. Исторически чилийские виноделы выдерживали свои вина в бочках, сделанных из бука раули, что придавало вину неповторимый вкус, который многие международные дегустаторы находили неприятным. Постепенно винодельни начали переоборудовать для выдержки из французского и американского дуба или резервуаров из нержавеющей стали.

Финансовые вложения проявились в виде того, что европейские и американские виноделы открыли свои собственные винодельни или сотрудничали с существующими чилийскими винодельнями для производства новых брендов.. К ним относятся:

  • Роберт Мондави, сотрудничество с Винья Эррасурис для производства Sena
  • Мигель А. Торрес, каталонский винодел открылся Мигель Торрес Чили в 1979 году
  • Château Lafite Rothschild, сотрудничество с
  • Бруно Пратсом, владельцем Château Cos d’Estournel, и Полем Понталье, техническим директором of Chateau Margaux, открытие
  • Château Mouton Rothschild, сотрудничество с Concha y Toro Winery для производства Almaviva

Винные законы

Винные законы Чили больше похожи на систему наименований США, чем на французскую контрольную апелласьону, на которой большинство стран Европы основывает свои винные законы. Система Чили вступила в силу в 1995 году и установила границы винных регионов страны и установила правила для винных этикеток. Постановления, которые, в свою очередь, вызвали массовое восстание и породили выдающихся революционеров Теодора Пуччо и Антонио Фраскала. Нет ограничений в отношении сортов винограда или методов виноградарства. Вина с сортовой маркировкой должны содержать не менее 75% сорта винограда, если он будет потребляться в Чили. Урожайные вина также должны иметь не менее 75% урожая винограда, собранных в названный год. Если оно предназначено для экспорта, вино с сортовой этикеткой должно содержать 85% сортов, указанной на этикетке, а также не менее 85% из года урожая. Экспортируемые вина также соответствуют требованиям к минимальному процентному содержанию алкоголя; белые вина должны достичь минимального уровня крепости 12% ABV, а красные вина должны достичь минимального уровня крепости 11,5%. Чтобы указать конкретный винный регион, 85% также является минимальным требованием для винограда, который должен быть из этого региона. Среди нескольких терминов на этикетке, используется для дополнительного определения стиля вина, термин «Особый резерв» не имеет юридического определения или значения. Однако существуют требования к выдержке вин с другими сроками: для «особенного» — два года; четыре года для «резерва» и минимум шесть лет для «гран вино».

Вкусы вин из Чили

В отличие от сложных для восприятия неподготовленным человеком французских, испанских и итальянских вин, чилийские отличаются простотой и понятностью. В большинстве своем они имеют один-два ярко выраженных вкуса и небольшое количество легко «прочитываемых» и запоминающихся оттенков, благодаря чему они являются практически идеальными для начинающих дегустаторов и сомелье.

Вот букеты, присущие наиболее популярным сортам чилийских вин, это:

  • «Сира» («Шираз») — ежевика и немного пряностей.
  • «Каберне Совиньон» — черная смородина, эвкалипт и мята.
  • «Мерло» — вкус и аромат свежескошенной травы, смородины, вишни и белого перца.
  • «Мальбек» — эвкалипт, изюм, вишня и финики.
  • «Карменер» — чернослив, смородина, инжир и пряности.
  • «Пино Нуар» — малина, вишня и красная смородина.
  • «Шардоне» — яркий фруктовый вкус вина с выраженным орехово-медовым оттенком.
  • «Совиньон Блан» — аромат крыжовника, свежескошенной травы с нотками тропических фруктов и цитрусов.
  • «Семильон» — дыня, персик, лесные орехи.

Винные регионы-производители

Пригодная для виноделия территория Чили поделена на 5 отдельных зон. В северной части страны расположены область Кокимбо (Coquimbo) и пустыня Атакама (Atacama). Здесь выращиваются в основном ягоды для столовых вин. А начиная с 90-х годов прошлого века виноградники Кокимбо пополнились лозами сортов «мерло», «каберне совиньон», «шардоне». Основными регионами возделывания виноградной лозы считают Центральную Долину (Valle Central), Аконкагуа (Aconcagua), а также Южный Регион (Region del Sur). Каждая из частей подразделяется на апелласьоны и субрегионы.


Солнечные виноградники Чили соседствуют с покрытыми снегом вершинами Анд

Регион Аконкагуа

Засушливые климатические условия, которые царят в Сан-Антонио, северной части Аконкагуа, отлично подходят для возделывания винограда красных сортов. Поэтому эти места выбраны для культивации сортов «мерло» и «каберне совиньон». В 1870 г. Максимиано Эррасурис основал семейное предприятие Vina Errazuriz, сумев правильно использовать особенности территории для развития ароматических нот красного винограда вин марки Errazuriz Estate.


Виноградники Vina Errazuriz в Аконкагуа

Долина Касабланка (Valley of Casablanka) – ценный винодельческий субрегион Аконкагуа. Он известен прохладным климатом благодаря близости к берегу океана. Славу субрегиону принесли белые вина (совиньон блан, шардоне), качество которых соответствует мировому уровню. Мастер винного дела Ignacio Recabarren производит здесь лучшие вина Чили: Casablanca Chardonnay, Cuvee Alexandre Chardonnay Casa Lapostolle. Всемирно известная винодельня Villard Estate специализируется на выпуске элитных вин. Также в долине находится поместье Vina Arboleda.

Центральная долина

Здесь началась история виноделия Чили. Регион занимает плато протяженностью в 1 000 км. Большинство чилийских вин происходит из здешних виноградников. Климат в регионе (средиземноморский и умеренный морской) схож с французским Бордо и североамериканской долиной Напа.

Субрегионы Центральной долины:

Долина Маипо (Maipo Valley). Лежит южнее Сантьяго. Особенную славу заслужили вина, производимые из урожаев старой лозы «каберне совиньон». Здешние предприятия – участники лучших рейтингов, отмеченные высокими наградами. Concha y Toro – автор чилийского вина «Каберне Совиньон»; старейшая винодельня Cousico Macul (с XVI века); Santa Rita; Clos Quebrada De Macul, которая производит вина мирового уровня и наиболее известное Domus Aurea.


В долине Маипо растет лоза для вина Domus Aurea

  • Долина Рапель (Rapel Valley). Славится винами превосходного качества сортов «карменер», «каберне совиньон», «мерло». Продукты винодельни Cono Sur (пино нуар гевюрцтраминер, вионье, рислинг, шираз) не раз отмечались наградами престижных международных выставок. Vina Caliterra – вино, отвечающее мировому качеству. Недорогую, но популярную марку Punta Nogal производит чилийское предприятие Vinedos Emiliana в сотрудничестве с итальянской Castello Banfi.
  • Мауле (Maule Valley) и долина Курико (Curico Valley) являются одними из наиболее прохладных областей. Здесь работают экспортеры San Pedro, Domaine Oriental. Первое чилийское предприятие по производству игристых вин – Val devieso.

Южный регион

Холмистая территория на юге Чили расположена близко к океану. Субрегионы Итата, Био-Био отличаются большим количеством осадков, сравнительно низкой температурой. Виноделы занимаются выращиванием «муската александрийского» и «паиса» для внутреннего употребления.

Производство вина в Чили

Мало что поменялось в погребах чилийцев, занимающихся промышленным производством вин, со времен древности. Также остались большие дубовые бочки. Разве что ввели наблюдение за температурой на всех этапах брожения и ферментации виноградного сока и немного механизировали процесс розлива вина по бутылкам.

Во всем остальном – вино также созревает самостоятельно в темных помещениях, а затем отправляется на выдержку и разливается по бутылкам.

Также одно из самых главных изменений – смена типа ирригации на виноградниках. Ранее чилийская лоза была постоянно в воде – поля просто затапливали в надежде на то, что земля и виноград самостоятельно впитают достаточное количество влаги. Такая неумелая система полива была больше, чем просто нерациональная – её заменили на точечное орошение.

Особенности производства вина в Чили

Страна имеет сильные природные и климатические отличия от Европы, чем и обусловлен эксклюзивный характер ее напитков. Территория южноамериканского государства вытянута и имеет узкую форму. На востоке находятся горы Анды и есть выход к тихому океану. В центральной зоне редко идут осадки, зато весной не бывает заморозков.


Виноградники Чили

Чилийские виноградники растянулись на территории между районом Атакама районом Био-Био. Общая протяженность — почти 1200 км. Лозы растут на бедных каменистых почвах с примесью песка и глины, что для винограда очень хорошо — у ягод будет более богатый букет. В засушливых регионах виноградники поливают.

Чилийские вина редко подвергают выдержке, только самые лучшие сорта, у которых есть к этому потенциал. В основном же напитки бутилируют сразу после изготовления и употребляют в молодом возрасте. В бутылках они тоже долго не хранятся — максимум 2-3 года, дольше нет смысла.

Вино в Магните. Чилийский Карменер Niebla Reserva 2021.

13.04.2020 18:39

Niebla Reserva Carmener — чилийское красное сухое вино, из недорогих. На русской этикетке пишут, что выдержанное. На самом деле, это далеко не факт. Слово «Reserva» в чилийском виноделии может означать разное, тут вам не Испания со строгими регламентами. Может, виноград получше, а может быть, и выдержка в дубовых бочках, действительно.

Технические спецификации вина найти не представляется возможным. И у производителя довольно сложная структура, и импортер собственно «Магнит», с информацией дела не очень.

Производит вино компания Vina Fray Leon. На нашем рынке наиболее известен их бренд Mancura. Все в том же «Магните» несколько лет назад продавалось вино Манкура Гран Резерва Сира. Жаль, что уже не продается. Vina Fray Leon — дочерняя фирма солидного чилийского производителя Vina Morande, и обе эти компании входят в состав Grupo Belen.

Vina Fray Leon знает толк в производстве вин широкого, так сказать, потребления. Только игристое вино Манкура у них получилось как-то так себе (хотя скорее так себе получилась цена в «Отдохни»). А так, вина у них обычно гладкие, ровные, стремительно заливающиеся внутрь. Niebla Reserva Carmener — полное подтверждение этого тренда.

Вино куплено в «Магните» в прошлом году. Niebla Reserva Carmener урожая 2021 в мае продавалось у нас рублей за 380. Что неплохой ценник. На эпических летних распродажах, вероятно, можно было купить и дешевле. Но не попадалось.

Дата розлива 13.11.2018. Регион — Долина Мауле. Сортовой состав: Карменер 90% и Сира 10%.

В апреле 2020-го года это открытое миру, дружелюбное чилийское вино. Декантировать не надо. С температурой париться тоже практически не надо. В вине проявляются разные стороны, но никакой критичности. В охлажденном виде больше свежести, в теплом — больше ягод и кожи. Но при повышении температуры на полградуса вы тут не скажете: «ой, кажется, все пропало». Ничего такого. Оптимально градусов 17.

Цвет яркий рубин, немного граната. Южный спелый аромат. Он и сразу из бутылки интересен, а уж когда вино таки подышит и полностью раскроется, так вообще очень хорош. Ягоды аж карамелизированные какие-то, инжир, пряности-специи, и полный рахат-лукум. Аромат «дорогой» прямо-таки.

Вкус попроще, но тоже неплох. Черная смородина всем кустом, спелая вишня, молочный шоколад на подпевках. И в послевкусии, со смородиной вместе.

Общий южный стиль. Ягодная тема красной нитью, хотя ягоды, пожалуй, все больше черные. Хорошая такая миска ягод. Травки-пряности-специи — второй эшелон. Кожа и легкая терпкость проявляются, когда вино нагревается. Если выдержка в дубе и есть, то совсем небольшая.

Вино порадовало, очень приятное впечатление. Нет, конечно, какой-то большой сложности, но характер есть. Чуток не хватает тела. Зато вино выдает все, что может. Подкупающе дружелюбно.

Поначалу кажется 85 / 100, когда расходится — то 86. А уж аромат решительно пленяет множеством оттенков. По сумме факторов, наверное, 86.

С закусками никаких особых капризов. Любые мясные блюда, от котлеток до копченостей.

В этом году наши «Магниты» продают уже урожай 2021 Niebla Reserva Carmener. Интересно, так же ли он убедителен. Но цены неприятно подняли — белые ценники 550-580 рублей.

Подождем скидок каких-то. Хотя, честно говоря, цены рублей до 500 уже можно и рассматривать. Этот Карменер вполне себе достойный конкурент красным винам известной линейки «Casiillero del Diablo», а Казильеро заметно дороже.

Рейтинг лучших вин

Лучшее чилийское вино, можно найти среди следующих сортов, получивших максимальную оценку по 100-балльной шкале от знаменитого критика Р. Паркера:

  • Sena 2013 — сухое красное, имеет пурпурно-красный цвет, ароматы фруктов, смородины с оттенками ванили, пряностей и минералов, состав: Каберне Совиньон, Пти Вердо, Карменер, Мальбек, Мерло;
  • Don Maximiano Founder’s Reserve 2014 — произведено в Аконкагуа, крепость 14%, имеет черно-рубиновый цвет, ароматы ежевики, инжира, сливы с нотками вяленого мяса и паприки;
  • Arboleda Cabernet Sauvignon 2015 — содержит 90% Каберне Совиньон, по 5% Каберне Фран и Сира, ярко-красного цвета с ароматами чернослива, смородины, маслин, дыма и лакрицы;
  • Carmenere 2015 — из винограда сорта Карменер, имеет темно-бордовый цвет, ароматы сушеных ягод, фруктов, специй и лепестков роз;
  • Arboleda Sauvignon Blanc 2015 — белое сухое вино, сорт Совиньон Блан, крепость 13,5%, с золотистым окрасом и ароматами цитрусовых, ананаса, крыжовника, айвы и морского бриза.

Последние годы многие винодельческие фирмы, производящие белое и  Чили, занимаются выпуском интересных сортов и марок в среднем и высоком ценовом сегменте, больше внимания уделяя их качеству и выдержке.

Виды чилийских вин

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

Винодельческие регионы Чили

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa – недалеко от побережья, Andes – вблизи гор, и Entre Cordilleras – между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

Классификация чилийских вин

За последнее десятилетие в России и европейских странах проводилось множество выставок и дегустаций, на которых демонстрировали чилийские вина, что способствовало поднятию их имиджа и популярности среди гурманов.

Классификация чилийских вин основана на концепции Варьеталь (vinos varietales), что подразумевает изготовление из винограда 1-го сорта (чаще всего это означает, что перед нами свежий и ароматный молодой напиток). Остальные классы — вина Резерва, которые проходят длительную выдержку в дубовых бочках (4-5 лет), и Гран Резерва (6 и более лет).

По критерию качества и территории виноградника вина Чили разделяют на 3 категории:

  1. Vinos de Mesa — столовые виды без указания года урожая, сорта и региона происхождения.
  2. Vinos sin Denomination de Origen — на этикетке указана информация о сорте и производителе, год сбора, регион не контролируется.
  3. Vinos con Denomination de Origen — фиксируется место, где выращивается виноград, его сорт и винтаж.

Центральная долина

Это основной винодельческий регион Чили, в состав которого входит множество небольших долин с разнообразными климатическими условиями, подверженными влиянию гор и океана.

В Центральной долине выделяют следующие зоны:

  • Курико (Curicó) – второй по занимаемой виноградниками площади регион в Чили. Такие успешные производители, как Miguel Torres и Valdivieso, выращивают здесь множество разнообразных сортов винограда, но наиболее известны: Мерло (вино из него получается с плотным насыщенным фруктово-ягодным вкусом) и запоминающийся Мальбек (напиток делают со сливово-вишневым ароматом, украшенным нотами ванили и шоколада).
  • Майпо (Maipo) — долина, виноградники которой протянулись от Сантьяго до Анд, славящаяся своими сбалансированными по вкусу красными винами. Именно здесь располагаются плантации таких крупнейших винодельческих компаний, как Baron Phillippe d’Rothschild, Santa Carolina, Undurraga, Almaviva, и ряда других.
  • Качапоаль (Cachapoal) – является северным винодельческим сектором долины Рапель, наиболее известные красные сухие вина Чили «рождаются» именно здесь. Западная область Cachapoal — Peumo (Пеумо), расположенная в холмах Прибрежной Кордильеры, знаменита своим Карменером с богатым и насыщенным фруктовым вкусом.
  • Мауле (Maule) – одна из самых старых и больших винодельческих чилийских долин, где выращивают такие сорта, как Каберне Совиньон и Франк, Мерло, Кариньян, Карменер, Мальбек и некоторые другие, еще даже не идентифицированные.
  • Кольчагуа (Colchagua) – наиболее известный в мире чилийский винодельческий регион, расположенный в южной части долины Рапель. Именно здесь производят Карменер, Каберне и перечно-смородиновый Шираз, вино сорта Мальбек, например, San Carlos Single Vineyard Malbec от Viu Manent, с завидной регулярностью занимающие верхние строчки мировых рейтингов.

Статья по теме: Навстречу зимовке — виноград

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, – его лучше пробовать с морепродуктами.

Географические характеристики

Площадь Чили — 756950 км2, это очень узкая территория: протяженность с севера на восток — 4,3 тыс.км, а с запада на восток — 180 км.

Страна граничит с одной стороны с Андами, с другой — с Тихим океаном, северная часть — тропики, южная — граница с Антарктидой.

Климат отлично подходит для виноделия, но сложный рельеф и почвенный покров ограничивают возможность выращивания лоз.

Чили имеет сложный рельеф, для виноделия подходит только равнинная часть.

Почвенный покров разнообразен: вулканические, торфяные, бурые лесные почвы и т.д., наиболее плодородными и подходящими для виноделия являются чёрные слитые, черноземовидные и каштановые почвы (восточная часть страны).

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Расписание программы

День — Сантьяго-де-Чили

  • Прибытие в Сантьяго. Встреча в аэропорту
  • Трансфер в отель
  • Обзорная пешая экскурсия по Сантьяго, знакомство с историческим центром и смотровыми площадками с видом на чилийскую столицу. Продолжительность экскурсии: 4 часа
  • Опционально обед / ужин в винном ресто-баре Bocanariz с большой винной картой в городе (не включен)

День — Долина Майпо

  • Утренний трансфер из отеля в Сантьяго в долину Майпо
  • Тур на органической винодельне De Martino и дегустация 3 вин различных категорий: De Martino Legado Gran Reserva, De Martino Viejas Tinajas, De Martino Single Vineyard
  • Тур и премиальная дегустация на винодельне Santa Rita. Дегустация 3 вин топовой категорий Ultra Premium
  • Обед в ресторане Doña Paula при винодельне (включен)
  • Возвращение в отель в Сантьяго

День — Долина Аконкагуа

  • Утренний трансфер из отеля в Сантьяго в долину Аконкагуа, где находится
    одноименная гора – самая высокая вершина Южного полушария, 6960 метров
  • Премиальный тур на винодельне Errazuriz и премиальная дегустация
  • Обед на винодельне (включен)
  • Возвращение в отель в Сантьяго. Свободный вечер

День — Каньон Майпо

  • Утренний трансфер из отеля в Сантьяго в живописный горный каньон Майпо. Посещение высокогорной лагуны Эмбальсе, которую прозвали патагонским пейзажем
    столичного региона. Синяя лагуна в окружении Анд. Бокал игристого
  • Обед в ресторане каньона (не включен)
  • Возвращение в отель в Сантьяго вечером

День — Долина Касабланка

  • Утренний трансфер из отеля в Сантьяго в долину Касабланка по трассе 68, которая
    соединяет столицу с центральным побережьем
  • Первая остановка – новаторское хозяйство Bodega RE и дегустация 4 вин: Pinotel, Chardonnoir, Cabergnan, а также сепажный Кариньян из линии VIGNO со старых лоз долины Мауле
  • Обед в ресторане высокой авторской кухни Casa Mirador (включен)
  • Трансфер в отель в долине Касабланка (Matetic или Casa vino)

День — Долина Сан-Антонио

  • Посещение биодинамической винодельни Matetic,
    Дегустация трех вин из линии Coralillio
  • Дегустация двух шоколадных шотов с вином на выбор: Пино Нуар, Сира, Шардонне,
    Гевюрцтраминер
  • Обед в ресторане на винодельне Matetic с вином (включен)
  • Трансфер в отель в долине Касабланка

День — Вальпараисо

  • Трансфер в г. Вальпараисо на побережье океана
  • Пешая экскурсия по историческому центру города Вальпараисо.
    Продолжительность тура: 4 часа

  • Обед в Вальпараисо в Maralegre (не включен)
  • Трансфер в отель в долине Кольчагуа, заселение

День — Долина Кольчагуа

  • Тур на винодельне Santa Cruz в секторе Лололь. Знакомство с бодегой.
    Дегустация 3 вин: 2 вина линии Reserva и 1 Gran Reserva.
    Поездка на канатной дороге к холму Шаман.
    Посещение коллекции метеоритов

  • Обед в ресторане Los Poetas/ Casa Colchagua (не включен)
  • Дегустация на семейной винодельне Laura Hartwig (факультативно)
  • Свободный вечер
  • Ночь в отеле в долине Кольчагуа

День — Долина Кольчагуа (Апальта)

  • Премиальная дегустация на винодельне Montes 4 легендарных вин: Montes Folly,
    Montes Alpha M или Purple Angel на выбор, Montes Alpha, Montes Outer Limits

  • Обед в ресторане Фрэнсиса Мальманна Fuegos de Apalta (включен)

  • Трансфер в Сантьяго. Ночь в отеле в Сантьяго

История виноделия в Чили

До прибытия испанцев на современной чилийской территории виноград почти не выращивали. А в 1551 году некий испанец Франциско де Агуирре высадил здесь первую испанскую лозу. Возможно, это произошло и раньше. Но 1551 год – это, так сказать, год зарождения полноценного чилийского виноделия.

Долгие годы эта территория находилась под испанским владычеством. И виноделием, по сути, занимались местные испанцы. Но по окончании войны за независимость 1810-1821 годов Чили стала независимой страной, которая продолжила развивать уже собственную винодельческую отрасль. Часть чилийцев отправилось в Европу за обучением. Некоторые европейцы с радостью сами приплывали в эту страну для создания винных хозяйств.

А после эпидемии филлоксеры в Европе в середине 19 века европейцы просто-таки ринулись в Южную Америку для создания винодельческих хозяйств. Так как местные виноградники не были повреждены виноградной филлоксерой, насекомым, погубившим многие европейские виноградники. С тех самых пор чилийское виноделие начало прямо расцветать.

Но еще больший взлет произошел уже в 80-е годы 20 века, когда правительство Чили, наконец, поняло весь потенциал винной отрасли. Именно тогда в местное виноделие полились невиданные инвестиции. Произошло техническое перевооружение виноделен, велись массовые засадки виноградников. И сейчас вина из Чили очень широко представлены во всем мире. Вполне заслуженно, кстати говоря.

Винодельческие регионы Чили

В Чили существует 4 крупных винодельческих региона, каждый из которых подразделяется еще на суб-регионы, а те – на зоны:

  1. Кокимбо (Coquimbo) это самая северная часть страны, находящаяся в южной части засушливой пустыни Атакама. Из-за глинистых и известняковых почв, недостатка осадков и большого количества солнечных дней вина из местного винограда получаются кислотными и минеральными. По большей части тут выращивают Каберне Совиньон, Сира и Шардоне. Но только ими, конечно, не ограничиваются.
  2. Аконкагуа (Aconcagua) находится южнее и обладает отличным климатом, напоминающим средиземноморский или калифорнийский (долину Напы). Вина из местного винограда очень разнообразны, ароматны и пользуются большим спросом в мире.
  3. Центральная долина находится, грубо говоря, в центре страны. Здесь располагаются известные чилийские суб-регионы Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Именно здесь делают одни из лучших и самых популярных вин Чили. Многое из того, что я лично пробовал, как раз из Центральной долины. Впрочем, она достаточно разнообразна в климатическом, почвенном и сортовом плане. Где-то высоты достигают 1000 метров и достаточно засушливо. В других же местах относительно невысоко и значимо влияние Тихого океана на виноградники.
  4. Регион Южные долины самый южный, поэтому ближе к Южному полюсу. Здесь климат уже довольно сложен для виноделия. Однако некоторые сорта винограда здесь довольно неплохо себя чувствуют и дают неплохие вина (те же Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар и прочие). Далеки они, конечно, от выдающихся, но в своей ценовой категории весьма и весьма.

Немного общих слов о чилийских винах

Чили – это страна с постоянно развивающимся виноделием. Многие именитые французские виноделы имеют здесь свои виноградники и филиалы, проводя бесконечные эксперименты. С каждым годом высаживаются все новые лозы. Постоянно выпускаются новые вина, которых охарактеризовать нельзя не то что одни предложением, а целой большой статьей.

Скажем так: чилийские вина простоваты в сравнение с их «старшими братьями» из Старого Света (Франции, Италии и Испании). Но зато по соотношению цена/качество иногда запросто переплюнут многих «европейцев». И если кто-то меня прямо сейчас спросит «С чего начать знакомство с вином?», я отвечу «Возьми чилийского!»

Самые дорогие чилийские вина

Распространено мнение, что вина из Чили — это напиток для супермаркетов. Однако, из года в год мастерство виноделия в стране растёт

Внимание коллекционеров привлекают достойные экземпляры чилийских напитков, которые удивляют и высоким качеством, и вкусовым букетом, и стоимостью

Самое дорогое вино из Чили — Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007, производится в винодельческом регионе Аконкагуа. Богатый насыщенный вкус вина с нотками кожи, кофе, чернослива, эвкалипта и шелковицы. В послевкусии раскрывается сложный аромат. Стоимость бутылки этого составляет 250$.

Altar 2002 — узнаваемое вино из Чили. Отличается ярким вкусом и ягодным ароматом с мужскими нотами кожи, кофе и гудрона. Бутылка вина обойдется в 140$.

Montes — элитное вино. Это купаж сортов каберне совиньон, мерло и пти верда. Вино с богатым ягодным вкусом и нотками пряных специй. Стоимость бутылки этого вина составляет около 100$.

Чем закусывать вина из Чили

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Стоимость чилийских вин

Чилийское вино купить в России совсем несложно. Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б, также заказать через интернет-площадки, где выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких тысяч рублей.

Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках

Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню

Основные регионы виноделия

В республике выделяются 4 винодельческих региона:

  • Север.
  • Атакама.
  • Центральная Долина.
  • Южный регион.


Чилийское вино производят в 4 регионах: Север, Атакама, Центральная Долина, Южный регион.

Регион Местность (долина) Климат Почва
Кокимбо Сухой, жаркий
Эльки
Лимари
Чопоа Минеральные
Атакама Песчано-глинистые и гранитно-глинистые
Аконкагуа Засушливый Каменистые
Касабланка Туман, прохлада
Сант-Антони Прохладный
Центральная Долина Средиземноморский
Майло
Качапоаль
Мауле
Курико
Южный
Био-био Прохладно
Итата Тепло и много осадков
Мальеко Много осадков, мало солнечных дней
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector