Крепленое вино марсала

Цвет МАРСАЛА фото, сочетание в одежде, с чем носить 2021

Роскошный, благородный, невероятно универсальный винный цвет марсала в одежде. Он подходит практически всем и выглядит всегда великолепно. Как его правильно носить и сочетать с другими цветами.

Глубокий, насыщенный оттенок выглядит непревзойденно, какой бы детали вашего гардероба он не принадлежал. Он достаточно капризен и подобрать ему цветовую пару не так просто. В этом вам поможет список из самых эффектных комбинаций, фото, которые вы можете смело использовать в своих образах.

Он подходит как девушка со светлыми волосами, так и брюнетка, шатенкам — обладательницы любого цветотипа могут смело использовать данный оттенок в своем гардеробе.

В 2015-ом он был признан цветом года, сегодня же он по-прежнему актуален.

Рождение марсалы

Как ни странно, но рецепт этого вина разработал англичанин. В середине восемнадцатого века на Сицилию прибыл ливерпульский купец Джон Вудхауз. Он прикупил земли возле древнего города Марсалы, что на западной побережье острова, в провинции Трапани. Англичанин собирался создавать столь популярные в Великобритании херес и мадеру. Но что-то пошло не так. Итальянские вина на Сицилии набирают очень много сахара. Такой и вышла марсала, первый бокал которой выпили в 1773 году. А поскольку ливерпульский купец делал ее крепленой, то зрелые спирты играли немыслимыми оттенками вкуса и имели бесподобный букет. Прославили марсалу по всему миру британские моряки во главе с Нельсоном. Сам адмирал заявил, что такое вино придется по вкусу самому притязательному лорду. После смерти Вудхауза его дело продолжил другой англичанин – Бенджамин Ингэм. А потом итальянец Винченцо Флорио.

Вино марсала: процесс производства вкратце

Напиток рождается благодаря тщательному купажированию. Не многие знают, что основным сырьем для марсалы служит белый виноград. Основные сорта это Дамаскино, Калабрезе, Ин Золия, Катарфато и Грилло. Но в купаж добавляется и красный виноград Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло. Не менее чем сорта ягод, важна и технология производства. Сусло уваривается до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. Это очень важный этап производства, потому что если переборщить, в напитке появляется горечь жженого сахара. Далее в уваренное сусло добавляются коньячные спирты или бренди. Затем вино марсала настаивается в бочках из вишни и дуба, которые склепаны без клея и гвоздей. В такой таре напиток настаивается методом солера. Это значит, что в старое вино подмешивается молодое, и таким образом оно мужает. При таком методе выдержки год урожая большого значения не имеет.

История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры

Считается, что марсалу открыл для Европы ливерпульский торговец содой Джон Вудхауз в 1773 году или около того – об этом вам расскажет даже Википедия. Вероятнее всего, купцы и мореплаватели пробовали напиток гораздо раньше – удобная марсальская бухта служила перевалочным пунктом для судов из Британии, Испании, Франции, бороздивших Средиземное море. Моряки закупались продуктами, водой и, конечно же, вином, которое быстро иссякало в трюмах во время длительных путешествий.

Так или иначе, первый засвидетельствованный факт импорта Марсалы за рубеж связан именно с Вудхаузом – купец приобрел у местных виноделов партию вина, целых 50 бочек по 412 литров («пипе» по-сицилийски). По поводу того, как пошла продажа вина в родной вудхаузовской Англии, мнения разнятся. Однако, скорее всего, пошла она неплохо, ибо уже через 3 года ливерпулец вернулся к берегам Сицилии и выкупил небольшой участок, где построил собственный небольшой винзаводик. После этого история вина Marsala залегла на дно и вынырнула на свет божий аж 20 лет спустя, зато как вынырнула! Легендарный адмирал Горацио Нельсон подписал с Вудхаузом контракт на поставку Марсалы для нужд королевского флота – заметное достижение для малозначимого винодела с далекого острова!

Меж тем, ранее неприметный городок Марсала рос и богател. Слава Вудхауза приманила в эти края другого англичанина, Бенджамина Ингема, который также построил неподалеку свой винзавод. За Ингемом последовал Джон Хоппс в 1810 году, а далее за дело уже взялись местные дельцы – Винценто Флорио, Сальваторе Амодео-э-Фигли, Диего Ралло и многие другие. К концу XIX века марсалу выпускало уже более 15 производителей, каждый из них делал не менее полутора тысяч бочек вина в год, а некоторые и поболе. В 1931 закон ограничил производство Marsala территорией провинции Трапани – любое другое вино марсалой считаться уже не могло.

Кстати, некий аналог выпускали и в СССР – естественно, ни кто иной, как крымская Массандра. Впрочем, эти ребята реплицировали почти всю мировую классику – и Мадеры, и Хересы, и Портвейны. Сейчас в коллекции предприятия хранится самая старая бутылка отечественной марсалы, датируемая 1918 годом, а осенью 2018 туда попадет новая коллекционная бутылка, произведенная в 2010 году.

Кризис Марсалы наступил ближе к середине XX столетия, и, по всей видимости, к нему приложила руку местная Коса Ностра. Рынок наводнили подделки, да и сами производители заметно снизили качество вина – видимо, не справлялись с «данью», которую вынуждены были платить мафии. Напиток становился все более заурядным, европейские вкусы начали меняться – в моду как раз стали входить сухие вина. Новая история начинается только в 1969 году, когда Marsala получила сертификат DOС. Правила производства стали значительно более жесткими, сузилась также территория, на которой можно производить напиток данной марки. Качество Марсалы повысилось, к ней вернулась популярность, но уже как к элитному вину, понимать и любить которое способен далеко не каждый дегустатор.

Технология производства

Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию. Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом. Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.

Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.

Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария

Marsala – вино сложное, многогранное. Конечно, его свойства разительно отличаются в зависимости от цвета, времени выдержки, сорта винограда, содержания сахара. Однако абсолютная любая марсала содержит уникальную смесь ароматов, образующуюся вследствие оксидации. Смесь эта называется rancio, что переводится не очень приятным словом «прогорклый». Дегустаторы различают тут и жареный хлеб, и фрукты – вишню Морель, тушеный абрикос, яблоню, сушеные ягоды, тамаринд – и табак, мед, ваниль, орех, тростниковый сахар, и даже такие необычные оттенки как сушеные белые грибы или земля (серьезно)!

  • Ординарные сухие версии вина используют как аперитив. Тут все по классике – золотая и янтарная гармонирует с рыбными блюдами, особенно супами, вареной рыбой, устрицами, а также – с пряными сырами а-ля горгонзола и пармезан.
  • Красные сухие подойдут к мясным салатам, бульонам с такими гарнирами, как брюссельская капуста или спаржа. Сухую марсалу принято сильно охлаждать – до 10-11°.
  • Лучшее сопровождение полусладких версий – фрукты и фруктовые салаты, а красная полусладкая Рубино превосходно сочетается с орехами и черным шоколадом.
  • Десертное вино марсала принято подавать к десертам (вот неожиданность!), но не к «наполеону», конечно, а, например, к Тирамису, нежным итальянским пирожным со сливками, тертыми орехами, тому же шоколаду.
  • Элитные, выдержанные сорта Vergine и Vergine Riserva принято пить без сопровождения, из бокалов для хереса или портвейна, неспешно, вдумчиво. Подают их комнатной температуры, но в процессе дегустации не греют, как коньяк, а изящно держат за ножку.

Коктейли с марсалой практически не делают, за исключением разве что «Казановы» (с бурбоном, сливками и Калуа) или Марсала-Мартини (Marsala, джин и сухой белый вермут в равных долях, готовится как обычный мартини). А вот в кулинарии это вино нашло широчайшее применение! Его используют для карамелизации соусов, как составную часть рыбных супов типа буйабеса, лукового супа, тушеного мяса и даже яичницы.

А главное – это итальянская выпечка! Без сладкого вина Марсала не обходится, например, Забайоне (в нем лучше использовать именно марсалу, чем заменить ее на игристое просекко) и знаменитый тирамису. Впрочем, в выпечку идет совсем чуть-чуть продукта – не жалко. А все, что останется в бутылке, рекомендуем вдумчиво выпить. Ведь среди крепленых вин Марсала недаром занимает видное место, оно способно доставить истинное удовольствие не только гурману, но и простому ценителю хорошего, качественного и необычного алкоголя!

Читайте далее:

Наш рейтинг лучших коньяков

Какое вино привезти из Италии в подарок маме и как разобраться в аббревиатурах категорий

ТОП-16 рецептов обалденного домашнего вина

Оазис в пустыне виноделия: домашнее вино из сухофрукутов

Виноградное вино от А до Я

Акационное предложение – готовим вино из цветков белой акации!

История

Город Марсала был основан еще в 397 году до н. э. финикийцами, а современное свое название получил во время арабского завоевания. Считается, что оно происходит от арабского marsā llāh – порт Бога.

Не вызывает сомнений, что вино в районе Марсалы производилось тысячелетиями. Существуют свидетельства, что местные вина во время путешествия по Италии оценил великий фламандский живописец Питер Пауль Рубенс и даже привез несколько бочек в родной Антверпен.

Изобретателем современного стиля считают англичанина Джона Вудхауза. Уроженец Ливерпуля, Вудхауз прибыл на Сицилию в 1773 году. Он был впечатлен качеством местных сладких вин, которые производились с помощью mosto cotto – уваренного на треть виноградного сока.

Англичане уже тогда были главными европейскими знатоками крепленых вин: портвейн, херес, мадера и малага были ими освоены. Но между государствами нередко случались войны, которые прекращали поступления ценного напитка, поэтому предприимчивые торговцы всегда искали запасные варианты. Вудхауз купил несколько бочек сладкой марсалы и добавил в нее виноградный дистиллят, для того чтобы вино лучше перенесло длительное путешествие на Британские острова. Англичанам марсала пришлась по душе, и Вудхауз окончательно перебрался на Сицилию. За ним последовали другие.

Приехавший в 1806 году из Лидса, Бенджамин Ингем усовершенствовал технику выдержки марсалы. Местные и ранее пользовались методом perpetuum, разливая вино непосредственно из бочек, а затем пополняя освободившееся место свежим вином. Ингем систематизировал процесс, пользуясь знаниями, полученными в Хересе. Именно благодаря ему сегодня на бутылке итальянской марсалы мы можем увидеть испанское Soleras .

В 1812 году изготовители марсалы совместно выпустили первый регламент производства. Несмотря на то что марсале тяжело было конкурировать с портвейном и хересом (прежде всего, из-за более удаленного расположения от Англии), регион продолжал развиваться. В 1833 году в Марсале появилось первое хозяйство, основанное итальянцем. Винченцо Флорио, сыну богатого судовладельца из Калабрии, удалось вывести марсалу на новый уровень. Благодаря флоту отца, он значительно снизил затраты на транспортировку и, впоследствии купив несколько английских владений, стал настоящим сицилийским магнатом.

Популяризацию марсалы в XVIII и XIX веках приписывают двум известным историческим личностям: британскому адмиралу Горацио Нельсону и итальянскому политическому деятелю Джузеппе Гарибальди. Нельсону настолько понравилась марсала, что он сделал ее, наравне с ромом, официальным напитком британского флота. Говорят, именно марсалой англичане отмечали победу в Трафальгарской битве в 1805 году.

Гарибальди, по легенде, марсалу не слишком оценил. Он отдал предпочтение самому сладкому вину, которое находилось еще в процессе производства. Благодаря этой истории возникла одна из самых сладких категорий марсалы – Garibaldi Dolce, крепленое вино с более чем 100 г/л сахара.

В XX веке судьба напитка складывалась не слишком удачно. Первым ударом стало введение в США сухого закона в 1919 году. Марсала пользовалась популярностью среди представителей сицилийской диаспоры, и потеря этого рынка тяжело сказалась на производителях. Предприимчивые Florio даже начали разливать вино в маленькие бутылки и продавать их в американских аптеках под видом лекарства.

В 1931 году был принят первый закон, ограничивающий правила и зону производства марсалы, в 1963 году создан Консорциум по защите наименования, а в 1969 году Marsala получила заветный DOC.

Продажи, тем не менее, продолжали снижаться. Для того чтобы хоть как-то спасти ситуацию, в 1969 году были введены новые категории под названием Marsala Speciale, в их числе яичные ликеры на основе крепленого вина. Все это не пошло на пользу репутации продукта, который стал ассоциироваться с дешевым напитком, годным лишь для приготовления соусов и десертов. В 1984 году «специальные» вина вывели из устава производства.

Сегодня производители региона, прежде всего, Marco De Bartoli, пытаются восстановить имидж марсалы как одного из великих исторических вин мира.

Scor 1.1

Взято у турков. Полностью русифицированно. Изменены некоторые формулы для уменьшения погрешности. В дальнейшем планирую периодично обновлять файл

На скриншотах если обратить внимание, то по опыту заходят ставки на фору команды -1,5 или как вариант брать не фору, а индивидуальный тотал. Но, должны соблюстись как минимум два условия — П1 и Ф -1,5. Если просто П1, но не факт что выиграют в 2 мяча

ТБ 2,5 в 85 случаях заходит, ТБ1,5 при рекомендации наТБ 2,5 заходит в 90 случаях. В лайве бывают неплохие коффициенты

Если просто П1, но не факт что выиграют в 2 мяча. ТБ 2,5 в 85 случаях заходит, ТБ1,5 при рекомендации наТБ 2,5 заходит в 90 случаях. В лайве бывают неплохие коффициенты

По тестированию наблюдается общая проходимость до 82 процентов. Но всегда нужно сверять с какой нибудь другой программой. Третьи и четвертые лиги могут давать очень непредсказуемый результат. Файл запакован в exe оболочку. Станицы зашифрованы, VBA тоже. Снять пароль практически невозможно. Требуется соединение с интернетом. Файл при запуске сверяет наличие подключения и обращается к серверу точного времени, на системные часы он внимания не обращает. Запущен триал-период 30 дней. Т.к. планируется обновлять файл.

ScoR_1.1.exe 

Туфли цвета марсала в повседневном стильном образе

Солидные и женственные туфли неповторимого цвета марсала идеально вписываются как в праздничный или деловой, так и вполне обычный повседневный гардероб.

С такой обувью гармонируют:

  • светлые зауженные джинсы;
  • бордовые штаны из различных материалов;
  • белые, серые, чёрные и тёмно-синие брюки;
  • коричневые и бордовые облегающие юбки;
  • кожаные леггинсы коричневого, чёрного и бордового цвета;
  • лёгкие рубашки и блузки;
  • воздушные платья с широкими юбками;
  • приталенные платья контрастных цветов;
  • приталенные сарафаны с принтами красного или бордового цвета;
  • шикарные платья в пол;
  • маленькие короткие платья на широких лямках;
  • деловые костюмы серого, чёрного, бежевого и шоколадного цвета;
  • классические пальто и тренчкоты бирюзового, изумрудного, бордового и коричневого цвета;
  • кардиганы и различные модели пальто чёрного и белого цвета.

Источник

Заменители марсала на спиртовой основе для приготовления пищи

1. Мадейра

Мадейра — лучший заменитель вина Марсала. По цвету и вкусу он практически идентичен марсале.

Многие люди едят Мадейру в качестве аперитива, а в некоторых ресторанах ее подают как десерт

Обратите внимание, что настоящая Мадейра состоит из пяти сортов винограда, и обладает сильным ароматом

Так же, как вино Марсала, Мадейра также становится крепче с возрастом.. Поскольку это вино сильно ароматизировано, для начала вам следует тщательно выбрать лучшую Мадейру для вашего рецепта или общих целей приготовления.

2. Крепленое вино.

Крепленые вина, как отмечалось выше, — это вина, которые были улучшены некоторым дистиллированным спиртом, чаще всего бренди. Вина марсала являются лидером в мире крепленых вин по приготовлению блюд, хотя другие разновидности также используются для приготовления как сладких, так и соленых блюд.

Вы можете использовать любое из этих крепленых вин. заменить Марсала в рецепте: Мадейра (упомянутый выше как лучший заменитель марсала), Коммандария, шерри, вермут и портвейн.

3. Сухой шерри

Еще один отличный и популярный заменитель вина Марсала — сухой херес. Хотя марсала придает блюдам более сложный вкус, сухой шерри дает очень похожие результаты.

Обратите внимание, что вам нужно использовать настоящее вино хереса, не приготовление хереса. При приготовлении хереса содержание натрия выше, что, скорее всего, изменит желаемый вкус рецепта, который вы готовите

4. Вино из шерри и сладкий вермут.

Хотя сухой херес — хорошая альтернатива; профиль вкуса можно усилить, если вы добавите равное количество сладкого вермута. Эта комбинация придает блюдам более насыщенный вкус.

5. Вино Амонтильядо и Педро Хименес

Вино Амонтильядо это сорт вина из хереса который возник в Испании в восемнадцатом веке. Вместо сухой марсалы можно использовать Амонтильядо. Точно так же другое испанское вино под названием Pedro Ximenez можно использовать вместо сладкого марсала.

6. порт

Портвейн также может служить заменителем вина Марсала, особенно для сладких рецептов и десертов. Я люблю использовать портвейны в качестве основы для десертов, особенно для тушения или варки груш!

Хотя я обычно ассоциирую портвейн со сладким красным вином, портвейн, как и другие сорта вина, бывает разных вкусов. Портвейн также бывает сухие, розовые, полусухие и белые сорта это также может быть хорошей заменой вина Марсала в пикантных рецептах.

7. Сок белого винограда с бренди

Если у вас на кухне есть сок белого винограда, вы можете легко приготовить заменитель марсалы, смешав его с бренди. (лучший вариант), или коньяк (следующий лучший выбор). На каждые стакана белого виноградного сока добавьте одну чайную ложку бренди. или 1 стакан белого виноградного сока с 1 столовой ложкой плюс 1 чайная ложка бренди или коньяка.

8. Не крепленое вино.

Стандартное белое вино также может быть отличной заменой марсала. Вы можете улучшить аппроксимацию аромата, добавить в вино немного бренди или коньяка.

Для даже лучше сочетается со вкусом марсалывозьмите 1 чашку выбранного вами белого вина, ½ стакана бренди, ½ столовой ложки коричневого сахара и щепотку соли.

Использовать сладкое белое вино, как рислинг или москато для десертов. Для пикантных блюд используйте белый сорт сухого вина.

9. Пино Нуар

Пино Нуар — красное вино, которое в основном производится из винограда сорта Пино Нуар, который можно использовать как отличную альтернативу вину Марсала. Это красное вино обладает слегка сладковатым вкусом и доступно в большинстве продуктовых и винных магазинов.

При необходимости добавьте в рецепт немного сахара, чтобы лучше имитировать вкус вина Марсала.

10. Белое сухое вино.

Подумайте об использовании белого сухого вина, если вы не найдете вина Марсала в ближайших магазинах. Белое сухое вино — отличная быстрая замена марсале. Для достижения наилучших результатов я все же люблю добавлять немного бренди для лучшего вкуса.

Внимание: При приготовлении с вином или алкоголем не весь спирт испаряется. Тушеные, тушеные, тушеные, обжаренные или запеченные продукты могут содержать от 4% до 85% алкоголя

согласно USDA.

Мадера

Мадера – ещё одно креплёное вино родом из Португалии, на сей раз – с острова Мадейра, который сейчас является весьма популярной туристической зоной. И оно также может похвастаться уникальной технологией изготовления.

При изготовлении мадеры креплёное вино долгое время выдерживается при высоких температурах – от +30 до +45 градусов. Из-за этого в нём происходят необычные химические преобразования (в частности – реакция Майяра). После выдержки мадера приобретает характерный тёмно-янтарный цвет и ноты орехов и карамели в аромате.

Сам процесс изготовления называется мадеризацией и проходит в несколько этапов:

  1. Сначала из винограда изготавливают классическое сухое вино с крепостью 8% объёмных долей;
  2. Затем брожение останавливают, добавив в вино чистый виноградный спирт до крепости в 18-22% объёмных долей;
  3. Полученную мадеру разливают по бочкам из американского дуба и отправляют вызревать в прогреваемое солнцем (или искусственно) помещение;
  4. Созревание длится от нескольких месяцев до нескольких лет;
  5. Затем мадеру переливают в другие бочки и отправляют созревать в более холодные помещения.

Таким образом, полный цикл созревания может продлиться до 15-20 лет. Однако столь «старая» мадера выпускается редко, чаще можно встретить напитки, которые провели в бочке лишь несколько месяцев.

Отрывок, характеризующий Марсала (вино)

Вернувшись в Москву из армии, Николай Ростов был принят домашними как лучший сын, герой и ненаглядный Николушка; родными – как милый, приятный и почтительный молодой человек; знакомыми – как красивый гусарский поручик, ловкий танцор и один из лучших женихов Москвы. Знакомство у Ростовых была вся Москва; денег в нынешний год у старого графа было достаточно, потому что были перезаложены все имения, и потому Николушка, заведя своего собственного рысака и самые модные рейтузы, особенные, каких ни у кого еще в Москве не было, и сапоги, самые модные, с самыми острыми носками и маленькими серебряными шпорами, проводил время очень весело. Ростов, вернувшись домой, испытал приятное чувство после некоторого промежутка времени примеривания себя к старым условиям жизни. Ему казалось, что он очень возмужал и вырос. Отчаяние за невыдержанный из закона Божьего экзамен, занимание денег у Гаврилы на извозчика, тайные поцелуи с Соней, он про всё это вспоминал, как про ребячество, от которого он неизмеримо был далек теперь. Теперь он – гусарский поручик в серебряном ментике, с солдатским Георгием, готовит своего рысака на бег, вместе с известными охотниками, пожилыми, почтенными. У него знакомая дама на бульваре, к которой он ездит вечером. Он дирижировал мазурку на бале у Архаровых, разговаривал о войне с фельдмаршалом Каменским, бывал в английском клубе, и был на ты с одним сорокалетним полковником, с которым познакомил его Денисов. Страсть его к государю несколько ослабела в Москве, так как он за это время не видал его. Но он часто рассказывал о государе, о своей любви к нему, давая чувствовать, что он еще не всё рассказывает, что что то еще есть в его чувстве к государю, что не может быть всем понятно; и от всей души разделял общее в то время в Москве чувство обожания к императору Александру Павловичу, которому в Москве в то время было дано наименование ангела во плоти. В это короткое пребывание Ростова в Москве, до отъезда в армию, он не сблизился, а напротив разошелся с Соней. Она была очень хороша, мила, и, очевидно, страстно влюблена в него; но он был в той поре молодости, когда кажется так много дела, что некогда этим заниматься, и молодой человек боится связываться – дорожит своей свободой, которая ему нужна на многое другое. Когда он думал о Соне в это новое пребывание в Москве, он говорил себе: Э! еще много, много таких будет и есть там, где то, мне еще неизвестных. Еще успею, когда захочу, заняться и любовью, а теперь некогда. Кроме того, ему казалось что то унизительное для своего мужества в женском обществе. Он ездил на балы и в женское общество, притворяясь, что делал это против воли. Бега, английский клуб, кутеж с Денисовым, поездка туда – это было другое дело: это было прилично молодцу гусару. В начале марта, старый граф Илья Андреич Ростов был озабочен устройством обеда в английском клубе для приема князя Багратиона. Граф в халате ходил по зале, отдавая приказания клубному эконому и знаменитому Феоктисту, старшему повару английского клуба, о спарже, свежих огурцах, землянике, теленке и рыбе для обеда князя Багратиона. Граф, со дня основания клуба, был его членом и старшиною. Ему было поручено от клуба устройство торжества для Багратиона, потому что редко кто умел так на широкую руку, хлебосольно устроить пир, особенно потому, что редко кто умел и хотел приложить свои деньги, если они понадобятся на устройство пира. Повар и эконом клуба с веселыми лицами слушали приказания графа, потому что они знали, что ни при ком, как при нем, нельзя было лучше поживиться на обеде, который стоил несколько тысяч. – Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь! – Холодных стало быть три?… – спрашивал повар. Граф задумался. – Нельзя меньше, три… майонез раз, – сказал он, загибая палец…

Виды вина Марсала

Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.

У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.

Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.

Фото: flickr.com

Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:

  • «Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
  • «Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
  • «Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.

Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:

  • «Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
  • «Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
  • «Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.

Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:

Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».

Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков

Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.). Superiore Riserva

Вино выдерживается не менее 4 лет

Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет

Крепость таких напитков — от 18 % об.

Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.

Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.

«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.

В кулинарии

Вино марсала часто используется в Готовка, и особенно часто встречается в блюдах, подаваемых в Итальянские рестораны в США.

Сухое вино марсала используют в пикантной кулинарии. Типичный пикантный соус Марсала, например, включает: сокращение то вино почти до сиропа с лук или лук-шалот, затем добавив грибы и травы. Один из самых популярных рецептов марсалы — это курица марсала, в котором покрытые мукой половинки куриной грудки тушеный в смеси марсала, сливочного масла, оливкового масла, грибов и специй. Марсала также используется в некоторых ризотто рецепты.

Сладкое вино Марсала используется для производства богатого итальянского десерты такие как Забальоне, тирамису и песочное печенье.

О вине Марсала

Вино Марсала — итальянское вино, изготовленное из смеси зеленого и красного винограда, выращенного на Сицилии. После процесса выдержки виноделы смешивают вино с бренди, создавая крепленое вино. Крепленое вино — это вино, в которое добавлены спирты для увеличения содержания алкоголя. Шерри и Мадера также являются креплеными винами.

Цвет и вкус вина Марсала варьируются в зависимости от баланса красного и зеленого винограда, используемого для изготовления вина, а также от процесса выдержки. Вино Марсала может быть золотым, янтарным или рубиновым, а также сухим, полусладким или сладким. 

В сладких винах больше сахара, чем в сухих. При приготовлении пикантного блюда вы можете предпочесть сухое вино Марсала, а с десертами — сладкое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: