Какие бывают виды этого напитка
Чтобы познать весь богатый колорит красок, которые своему потребителю может предоставить истинно сицилийский напиток, в процессе выбора обращайте внимание на алкогольные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К ним следует отнести:. Pellegrino Oro Marsala Superiore Riserva DOC
Золотисто-янтарный алкоголь с колоритным ароматом, которому присущи оттенки меда, ванили, инжира и абрикоса. Вкусовые амбиции выражены мягким балансом между сухофруктами, пряностями, шоколадом и апельсином
Pellegrino Oro Marsala Superiore Riserva DOC. Золотисто-янтарный алкоголь с колоритным ароматом, которому присущи оттенки меда, ванили, инжира и абрикоса. Вкусовые амбиции выражены мягким балансом между сухофруктами, пряностями, шоколадом и апельсином.
Marco De Bartoli Grappoli del Grillo DOC. Обладает интенсивным желтым окрасом с приятными зелеными отливами. Гастрономическая основа выражена устойчивым фруктовым привкусом с горчинкой, тогда как аромат демонстрирует сочетание цветочных и ананасовых оттенков.
Marsala Fine IP DOC. Ярко-янтарный ассамбляж с тонким привкусом карамели и ванили. В аромате алкоголя скрывается богатый перелив дуба и дымки.
Lazzaroni Marsala Fine DOC. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас и свежий аромат ореха с раскрывающейся долей поджаренной древесины. Во вкусовых характеристиках слышны затяжные фруктовые текстуры.
Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария
Marsala – вино сложное, многогранное. Конечно, его свойства разительно отличаются в зависимости от цвета, времени выдержки, сорта винограда, содержания сахара. Однако абсолютная любая марсала содержит уникальную смесь ароматов, образующуюся вследствие оксидации. Смесь эта называется rancio, что переводится не очень приятным словом «прогорклый». Дегустаторы различают тут и жареный хлеб, и фрукты – вишню Морель, тушеный абрикос, яблоню, сушеные ягоды, тамаринд – и табак, мед, ваниль, орех, тростниковый сахар, и даже такие необычные оттенки как сушеные белые грибы или земля (серьезно)!
- Ординарные сухие версии вина используют как аперитив. Тут все по классике – золотая и янтарная гармонирует с рыбными блюдами, особенно супами, вареной рыбой, устрицами, а также – с пряными сырами а-ля горгонзола и пармезан.
- Красные сухие подойдут к мясным салатам, бульонам с такими гарнирами, как брюссельская капуста или спаржа. Сухую марсалу принято сильно охлаждать – до 10-11°.
- Лучшее сопровождение полусладких версий – фрукты и фруктовые салаты, а красная полусладкая Рубино превосходно сочетается с орехами и черным шоколадом.
- Десертное вино марсала принято подавать к десертам (вот неожиданность!), но не к «наполеону», конечно, а, например, к Тирамису, нежным итальянским пирожным со сливками, тертыми орехами, тому же шоколаду.
- Элитные, выдержанные сорта Vergine и Vergine Riserva принято пить без сопровождения, из бокалов для хереса или портвейна, неспешно, вдумчиво. Подают их комнатной температуры, но в процессе дегустации не греют, как коньяк, а изящно держат за ножку.
Коктейли с марсалой практически не делают, за исключением разве что «Казановы» (с бурбоном, сливками и Калуа) или Марсала-Мартини (Marsala, джин и сухой белый вермут в равных долях, готовится как обычный мартини). А вот в кулинарии это вино нашло широчайшее применение! Его используют для карамелизации соусов, как составную часть рыбных супов типа буйабеса, лукового супа, тушеного мяса и даже яичницы.
А главное – это итальянская выпечка! Без сладкого вина Марсала не обходится, например, Забайоне (в нем лучше использовать именно марсалу, чем заменить ее на игристое просекко) и знаменитый тирамису. Впрочем, в выпечку идет совсем чуть-чуть продукта – не жалко. А все, что останется в бутылке, рекомендуем вдумчиво выпить. Ведь среди крепленых вин Марсала недаром занимает видное место, оно способно доставить истинное удовольствие не только гурману, но и простому ценителю хорошего, качественного и необычного алкоголя!
Читайте далее:
Наш рейтинг лучших коньяков
Какое вино привезти из Италии в подарок маме и как разобраться в аббревиатурах категорий
ТОП-16 рецептов обалденного домашнего вина
Оазис в пустыне виноделия: домашнее вино из сухофрукутов
Виноградное вино от А до Я
Акационное предложение – готовим вино из цветков белой акации!
Как правильно подавать
Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи. Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом. Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.
Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.
Схема №2.
Полученную мезгу нагревают до температуры 50—60°С и настаивают при этой температуре в течение 12 ч. После настаивания мезгу охлаждают до температуры 25—28°С, направляют в стекатель и прессуют. Сусло- самотек и прессовые фракции объединяют и отстаивают. Осветленное сусло снимают с осадка и направляют на брожение с применением разводки ЧКД в количестве 2—3%. После полного выбраживания (содержание остаточного сахара не более 0,3 г/100 мл) и осветления виноматериал, снятый с дрожжевого осадка, сульфитируют до содержания 18% об. спирта. Нагрев мезги обеспечивает хорошее экстрагирование фенольных и азотистых веществ, способствует повышенному накоплению содержания альдегидов. В сочетании с продуктами реакции меланоидинообразования эти компоненты обусловливают возникновение своеобразных оттенков во вкусе и букете, участвуют в образовании интенсивной окраски, что желательно для вина типа марсала.
При нагревании ниже 40°С процесс экстрагирования фенольных веществ протекает неудовлетворительно. В виноматериале наблюдается пониженное содержание альдегидов и летучих кислот, окраска слабая. Повышение температуры выше 60°С приводит к излишней карамелизации, появляются тона уваренности и уменьшается содержание общего азота.
Мистель приготавливают по следующей технологической схеме. Подсульфитированную мезгу спиртуют до 14% об., затем в течение суток настаивают в герметических резервуарах, перемешивая 3—4 раза. После настаивания мезгу прессуют. Сусло-самотек и прессовые фракции эгализируют, отстаивают, затем осветленное сусло доспиртовывают до 18% об. Концентрация спирта 14% об — минимальная концентрация, обеспечивающая достаточное извлечение ароматических, фенольных и других необходимых веществ. Применение более высоких концентраций спирта нежелательно из-за возрастающих потерь спирта.
Мистель, полученный по этой схеме, содержит более повышенное количество эфирных масел, фенольных веществ и общего азота, чем образцы, приготовленные путем брожения сусла на мезге. Приготовленные виноматериалы и мистель хранят в полных резервуарах до проведения купажа. Полученные сухие необработанные спиртовые виноматериалы должны иметь следующие органолептические показатели: прозрачность — прозрачные или опалесцирующие, без мути, осадка и посторонних включений; цвет —от светло-соломенного до золотистого; аромат — сортовой или свойственный смеси сортов винограда, преобладает спиртовый оттенок; вкус — полный, экстрактивный, жгучий.
По химическим показателям виноматериалы необработанные сухие спиртованные и мистель должны соответствовать показателям, представленным в таблице 19.
Как отличить оригинал от подделки
Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков. Сегодня даже купив самое дорогое вино в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт. Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:
- Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
- Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
- Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
- Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.
Как делают креплёное вино
В отличие от тихих, производство качественных креплёных вин требует не только уникального терруара, зрелого и достаточно сахаристого винограда, но и применения особых, более сложных и продолжительных технологий виноделия, от которых будет напрямую зависеть качество получившегося напитка. Таким образом, на качество креплёных вин винодел влияет самым непосредственным образом, тогда как при производстве тихих вин он стремится лишь подчеркнуть терруар.
Креплёные вина – это традиционные напитки жарких и солнечных регионов, где виноград созревает до высоких уровней сахаристости, что и позволяет получить необходимый уровень сахара в результате «мутирования». Сахара в сусле из такого винограда так много, что дрожжи не успевают полностью его переработать, и алкогольный напиток остаётся сладким к моменту мутирования. Причём чем раньше произойдёт крепление вина, тем больше не переработанного сахара останется, и тем слаще будет напиток.
Выделяют следующие основные этапы производства:
- Сбор винограда;
- Производство сусла (отжим, отстаивание);
- Алкогольная ферментация;
- Мутирование – до или после окончания алкогольной ферментации;
- Процесс выдержки (зависит от типа креплёного вина);
- Созревание в бутылке (в отдельных случаях).
Процессы производства креплёных вин диктуются традициями конкретных стран и винодельческих регионов, каждый из которых имеет свои особенности.
Лучшие креплёные вина и их защищённые наименования
Портвейн и херес, пожалуй, самые популярные креплёные вина. Но это не типы вин, как иногда ошибочно считается, а защищённые географические наименования креплёных вин, определяющие как территорию, так и технологию их производства. Наиболее известные из европейских креплёных вин — это:
- Портвейн (Porto) – креплёное вино из португальской Долины Дору;
- Мадера (Madeira) – португальское – с острова Мадейра;
- Херес (Jerez) – испанское – из провинции Кадис (Андалусия);
- Малага (Malaga) – тоже испанское – из одноимённой провинции Андалусии;
- Марсала (Marsala) – итальянское – с острова Сицилия.
Они являются частью традиций своей Родины, отличаются интересной историей появления и уникальными особенностями производства. Вкратце остановимся на каждом из них.
Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!
Марсала – крепленое вино, производимое только в Трапани, провинции на северо-западе острова Сицилия. Несмотря на распространенное мнение, это вино не является исключительно десертным, как например, Мадера – существуют и полусухие, и даже сухие сорта, однако на экспорт идут обычно именно сладкие разновидности, поэтому за границами Сицилии Marsala воспринимается в своем десертном варианте. Однако все Марсалы – обязательно крепленые, в производственном процессе используется особый невыдержанный бренди из тех же сортов винограда, что и для самого вина.
Для изготовления Марсалы применяют такой виноград, как: неро-д’Авола, пиньятелло, нерелло маскалезе (красные) и дамаскино, катаррато, мисолия, грилло (белые), из которых основным и самым ценным является последний – Grillo, благодаря уникальной способности к естественной оксидации. Ранее сицилийские виноделы использовали интересную технологию выдержки «Perpetuum», («вечный»), местный аналог знаменитой «солера-и-криадера». Однако сейчас так производится только один вид, самый редкий – Marsala Vergine, «девственная Марсала».
В целом, производство сходно с изготовлением других крепленых вин, однако существует ряд крайне значимых особенностей, благодаря которым Marsala считается действительно необычным, самобытным напитком:
- Только сицилийские сорта винограда, мало где встречающиеся вне пределов острова, отличающиеся повышенной сладостью и окислительными способностями.
- Вино крепится посредством дистиллята, который также производится из сицилийского винограда. В ход идут те грозди, которые не подходят для вина.
- Помимо бренди, в базовое, полученное путем непродолжительного естественного брожения молодое вино вносят еще одну добавку: либо sifone, «тиражный ликер» из того же дистиллята и виноградного сока, либо mosto cotto – чистый, сок уваренный в три раза. И та, и другая добавка делается из местного винограда, с ее помощью напиток приобретает нужный уровень сахаристости, спиртуозности, плотности и насыщенности.
- Необычная технология выдержки – вино некоторое время выдерживается в неполных бочках из местных сортов дуба или (реже) каштана, с доступом кислорода, который окисляет сусло и придает ему ряд неповторимых вкусовых особенностей.
В общем, в марсале не только почва, виноград, бренди, технологии, но даже воздух – и тот исключительно сицилийский!
Марсала Marsala Superiore Dry Ambra Marsala DOC Carlo Pellegrino 0.75л
Легенда
История Carlo Pellegrino (Карло Пеллегрино) восходит к 1880 году, когда Паоло Пеллегрино осуществил давнюю мечту, рожденную из страстной любви к винам Сицилии, и основал первую винодельню хозяйства. Первой женщиной, взявшей бразды правления винодельней, была Джозефина Деспань, жена Карло Пеллегрино. Переняв свои знания о виноделии от отца, французского энотехника, Оскара Пьера Деспань, она приехала на Сицилию и вместе с супругом сумела поднять качество вин Pellegrino на новый уровень, что впоследствии привело к признанию хозяйства одной из самых значимых семейных виноделен Сицилии. Сегодня шестое поколение семьи продолжает воплощать в жизнь мечту, зародившуюся еще в 1880 году – раскрыть необъятный потенциал, которым обладает плодородная земля острова, в великолепных терруарных винах. Основатель винодельни, Паоло Пеллегрини говорил: «Мы должны представлять великое будущее винодельческой Сицилии, верить в него, заботиться о щедрой земле, чтобы воплотить в жизнь эту мечту». Виноградники компании расположены в четырех поместьях на западе Сицилии, между Marsala (Марсала) и Trapani (Трапани). В имении Kelbi (Келби) прекрасные условия для выращивания винограда сорта катарратто, в Rinazzo (Ринаццо) с его песчаными почвами и засушливым климатом собирают превосходный урожай сиры, прибрежные виноградники Salinaro (Салинаро) идеальны для винограда сорта грилло, а на ветреном плато поместья Gazzerotta (Гадзеротта) выращивают виноград сортов неро д’авола и грилло. За большими возможностями и опытом также стоит большая ответственность, поэтому на виноградниках Pellegrino применяются исключительно органические методы ведения хозяйства, а весь процесс производства продуман до мелочей с точки зрения экологичности. Любовь и уважение семьи к сицилийской земле – причина, по которой хозяйство ставит в приоритет сохранение чистоты, уникальности и красоты местного ландшафта и терруара.
Особенности производства
Сбор винограда и сортировка. Изготовление базового вина, алкогольная ферментация при температуре 20-22°С. Изготовление mistella (мистелла) из свежего несброженного виноградного сусла и дистиллята. Изготовление mosto cotto (мосто котто) путем уваривания виноградного сока примерно на треть для повышения уровня сахара. Применение классической для марсалы техники concia (конча): ассамбляж базового вина, mistella и mosto cotto, с учетом конечной классификации вина по уровню сахара. Выдержка в дубовых бочках не менее 2 лет. Стабилизация и фильтрация.
О вине Марсала
Вино Марсала — итальянское вино, изготовленное из смеси зеленого и красного винограда, выращенного на Сицилии. После процесса выдержки виноделы смешивают вино с бренди, создавая крепленое вино. Крепленое вино — это вино, в которое добавлены спирты для увеличения содержания алкоголя. Шерри и Мадера также являются креплеными винами.
Цвет и вкус вина Марсала варьируются в зависимости от баланса красного и зеленого винограда, используемого для изготовления вина, а также от процесса выдержки. Вино Марсала может быть золотым, янтарным или рубиновым, а также сухим, полусладким или сладким.
В сладких винах больше сахара, чем в сухих. При приготовлении пикантного блюда вы можете предпочесть сухое вино Марсала, а с десертами — сладкое.
Что делает марсалу уникальным вином
Марсала – это весьма забористое виноградное вино, крепленое не выдержанным виноградным бренди коньячного типа.
Крепость вина составляет 17-18 градусов, сладость – 1,5-7%.
Напиток является контролируемым по географическому происхождению и может производиться лишь на территории большей части провинции Трапани, расположенной на северо-западе Сицилии.
От испанских и португальских сородичей, в том числе и от ближайшей своей родственницы – Мадеры, сицилийский напиток отличается благодаря нескольким весьма существенным моментам.
-
Немаловажную роль играет индивидуальная совокупность геологических и географических факторов.
Благодаря им сформировались уникальные условия для выращивания винограда, встречающиеся лишь на Сицилии.
-
Для изготовления марсалы используются лишь местные сорта винограда – белые: грилло, катаррато, дамаскино и красные: пиньятелло, неро-д’Авола, нерелло маскалезе.
При этом, местные белые сорта используются не только для получения сусла, но и для производства закрепляющего его дистиллята.
-
Наконец, при производстве данного вина в большинстве случаев используется местный натуральный подсластитель – мосто котто.
Готовится он путем длительного выпаривания виноградного сока, полученного из особенно сладких и поэтому не пригодных для винификации плодов.
При этом, упомянутый подсластитель перед добавлением в сусло может смешиваться с небольшим количеством виноградного бренди.
Присутствие мосто котто не только добавляет марсале дополнительные вкусовые и ароматические нюансы, но и делает ее более сладкой, в сравнении с другими напитками данного типа.
Заменители марсала на спиртовой основе для приготовления пищи
1. Мадейра
Мадейра — лучший заменитель вина Марсала. По цвету и вкусу он практически идентичен марсале.
Многие люди едят Мадейру в качестве аперитива, а в некоторых ресторанах ее подают как десерт
Обратите внимание, что настоящая Мадейра состоит из пяти сортов винограда, и обладает сильным ароматом
Так же, как вино Марсала, Мадейра также становится крепче с возрастом.. Поскольку это вино сильно ароматизировано, для начала вам следует тщательно выбрать лучшую Мадейру для вашего рецепта или общих целей приготовления.
2. Крепленое вино.
Крепленые вина, как отмечалось выше, — это вина, которые были улучшены некоторым дистиллированным спиртом, чаще всего бренди. Вина марсала являются лидером в мире крепленых вин по приготовлению блюд, хотя другие разновидности также используются для приготовления как сладких, так и соленых блюд.
Вы можете использовать любое из этих крепленых вин. заменить Марсала в рецепте: Мадейра (упомянутый выше как лучший заменитель марсала), Коммандария, шерри, вермут и портвейн.
3. Сухой шерри
Еще один отличный и популярный заменитель вина Марсала — сухой херес. Хотя марсала придает блюдам более сложный вкус, сухой шерри дает очень похожие результаты.
Обратите внимание, что вам нужно использовать настоящее вино хереса, не приготовление хереса. При приготовлении хереса содержание натрия выше, что, скорее всего, изменит желаемый вкус рецепта, который вы готовите
4. Вино из шерри и сладкий вермут.
Хотя сухой херес — хорошая альтернатива; профиль вкуса можно усилить, если вы добавите равное количество сладкого вермута. Эта комбинация придает блюдам более насыщенный вкус.
5. Вино Амонтильядо и Педро Хименес
Вино Амонтильядо это сорт вина из хереса который возник в Испании в восемнадцатом веке. Вместо сухой марсалы можно использовать Амонтильядо. Точно так же другое испанское вино под названием Pedro Ximenez можно использовать вместо сладкого марсала.
6. порт
Портвейн также может служить заменителем вина Марсала, особенно для сладких рецептов и десертов. Я люблю использовать портвейны в качестве основы для десертов, особенно для тушения или варки груш!
Хотя я обычно ассоциирую портвейн со сладким красным вином, портвейн, как и другие сорта вина, бывает разных вкусов. Портвейн также бывает сухие, розовые, полусухие и белые сорта это также может быть хорошей заменой вина Марсала в пикантных рецептах.
7. Сок белого винограда с бренди
Если у вас на кухне есть сок белого винограда, вы можете легко приготовить заменитель марсалы, смешав его с бренди. (лучший вариант), или коньяк (следующий лучший выбор). На каждые стакана белого виноградного сока добавьте одну чайную ложку бренди. или 1 стакан белого виноградного сока с 1 столовой ложкой плюс 1 чайная ложка бренди или коньяка.
8. Не крепленое вино.
Стандартное белое вино также может быть отличной заменой марсала. Вы можете улучшить аппроксимацию аромата, добавить в вино немного бренди или коньяка.
Для даже лучше сочетается со вкусом марсалывозьмите 1 чашку выбранного вами белого вина, ½ стакана бренди, ½ столовой ложки коричневого сахара и щепотку соли.
Использовать сладкое белое вино, как рислинг или москато для десертов. Для пикантных блюд используйте белый сорт сухого вина.
9. Пино Нуар
Пино Нуар — красное вино, которое в основном производится из винограда сорта Пино Нуар, который можно использовать как отличную альтернативу вину Марсала. Это красное вино обладает слегка сладковатым вкусом и доступно в большинстве продуктовых и винных магазинов.
При необходимости добавьте в рецепт немного сахара, чтобы лучше имитировать вкус вина Марсала.
10. Белое сухое вино.
Подумайте об использовании белого сухого вина, если вы не найдете вина Марсала в ближайших магазинах. Белое сухое вино — отличная быстрая замена марсале. Для достижения наилучших результатов я все же люблю добавлять немного бренди для лучшего вкуса.
Внимание: При приготовлении с вином или алкоголем не весь спирт испаряется. Тушеные, тушеные, тушеные, обжаренные или запеченные продукты могут содержать от 4% до 85% алкоголя
согласно USDA.
Виды вина Марсала
Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.
У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.
Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.
Фото: flickr.com
Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:
- «Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
- «Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
- «Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.
Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:
- «Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
- «Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
- «Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.
Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:
Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».
Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков
Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.). Superiore Riserva
Вино выдерживается не менее 4 лет
Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет
Крепость таких напитков — от 18 % об.
Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.
Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.
«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.