Амаретто в домашних условиях
Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:
- Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
- 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
- 150 г сахара;
- Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
- 4 горошинки душистого перца;
- Пакетик ванилина (10 г);
- Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
- Два бутончика гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 3/4 стакана воды.
Приготовление:
- Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
- Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.
Разновидности Амаретто
Разновидности Амаретто различают в зависимости от наполнителей. К примеру, существуют следующие виды:
- классическим образцом является DiSaronno Amaretto Originale. Его вкус состоит из сладкого привкуса миндаля, горечи трав с ванильными нотками. За счет этого его вкус схож с марципаном. Чаще всего этот напиток употребляют со льдом. Процент алкоголя в данном напитке составляет двадцать восемь процентов;
- еще существует Амаретто 1851 года. Именно в этом году придумали новый рецепт данного напитка. Крепость данного ликера составляет двадцать четыре процента;
- большой популярностью пользуется и Amaretto de Sabroso. Этот напиток представляет собой мексиканское исполнение настоящего итальянского напитка. Отличается ликер и необычной формой бутылки, которую можно увидеть на фото. Процент алкоголя в нем еще меньше, чем в предыдущих видах, и равняется двадцати одному;
- следующая разновидность ликера готовится на основе выжимки из горького миндаля, который растет на юге Италии, а именно — на ее залитых солнцем склонах. Помимо этого, в составе данного напитка можно найти ароматические травы и небольшое количество ванили. Его запах подобен аромату миндального ореха. Крепость в данном ликере, так же как и в предыдущем, равняется двадцати одному;
- особенностью следующего вида этого элитного напитка, называется Amaretto de Amore является не только насыщенный янтарный цвет, богатый вкус и приятный аромат миндаля, но и то, что оригинальная форма бутылки заняла первое место на международном соревновании и стала обладательницей золотой медали на конкурсе. Процент алкоголя в данном виде составляет двадцать восемь;
- для сочетания крепкого напитка с кофе, мороженым и шампанским отлично подойдет ликер под названием Amaretto Florence. Он служит отличным дополнением к десерту и великолепным аперитивом;
- следующий ликер под названием Grande Genova великолепно дополнит собой не только еду, но и служит неотъемлемым компонентом многих алкогольных коктейлей;
- необычный Amaretto Paganini выделяется на фоне других своим ярко выраженным шоколадным цветом. Его крепость составляет двадцать один процент;
- нельзя не упомянуть один из наиболее элитных и поистине королевских ликеров под названием Bols Amaretto. Его основным компонентом являются ядра зеленого абрикоса. Благодаря ему напиток обладает ярко выраженным миндальным запахом. За счет всех компонентов, которые тщательно отбираются, создается симфония неповторимого изящного вкуса. Напиток имеет коричнево-золотой цвет.
У каждой разновидности есть свои поклонники и почитатели, а все потому, что у каждого из ликеров есть свои отличительные черты, которые делают его оригинальным и неповторимым. Отличаются они по вкусу, цвету и проценту крепости (21-28%).
Способы пить ликер Амаретто
1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.
Подходящие рюмки
Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).
2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.
В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.
Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Это интересно: Крем-ликер «Амарула» — как приготовить и с чем пить
Коктейль «Миндальный блюз»
Удачно сбалансированный вкус водки и Амаретто в этом коктейле больше придется по душе мужскому населению. Поэтому, если у вас имеется желание сделать приятное своей второй половинке, удивите его красивым «Миндальным блюзом», который идеально сплетает в себе крепкие нотки ароматного спиртного, смягченные шоколадными оттенками.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
ореховый ликер | 26-30 мл |
водка | 56-60 мл |
кокосовый ром | 36-40 мл |
черный шоколад | 16-20 г |
лед | 4-5 кубиков |
Пошаговое приготовление
- Растапливаем черный шоколад на водяной бане и украшаем им кромку бокала.
- Смешиваем в шейкере ликер, водку и ром, тщательно взболтав все ингредиенты.
- На дно украшенного бокала кладем кубики льда и аккуратной тонкой струйкой вливаем содержимое шейкера.
- При желании можно присыпать поверхность спиртного мелкой шоколадной стружкой.
- Подается алкоголь во второй половине дня или вечером, пьется средними глотками без трубочки.
Как правильно пить Амаретто?
Как и все ликеры, Амаретто подают в качестве дижестива – после основного приема пищи. Подавать алкоголь до еды не рекомендуется, поскольку сладкий алкоголь «перебьет» аппетит.
Фото: flickr.com
Итальянский ликер обычно разливают по небольшим стопочкам объемом 60-100 мл. Напиток, если он стоят в холодильнике, необходимо предварительно пару часов подержать при комнатной температуре. Подавайте ликер при 18-20 °С. Так раскрывается насыщенный травяной букет ликера.
Есть несколько способов, как пить амаретто:
1. Истинные ценители Амаретто пьют его в чистом виде. Главное правило – делать небольшие глотки, чтобы «прочувствовать» всю гамму вкуса.
2. Бывает, что ликер разбавляют льдом. Но этот способ не сильно популярен, поскольку пониженная температура «увивает» насыщенный травяной аромат напитка. Но так можно немного снизить градус напитка, что для некоторых актуально.
3. Также травяной ликер прекрасно сочетается с другими напитками. Не зря он часто становится основой или дополнением различных коктейлей. Чем разбавить Амаретто, зависит от конкретных гастрономических предпочтений. Можно взять сок – апельсиновый, вишневый, ананасовый. Подойдет и газировка – например, кола, содовая или безалкогольный тоник. Пропорция любая, главное, чтобы конечный результат вам понравится.
Состав Амаретто и вкус
Главные герои напитка – это сладкий и горький миндаль, виноградный сироп, спирт, практически всегда ваниль и пряные добавки. Также некоторые сорта могут содержать в себе настойку полыни или апельсиновый сок, но точные пропорции и секретные ингредиенты производители не выдают, оригинальный рецепт Амаретто также долго хранили в строгой тайне.
Отсюда и различие во вкусах каждого отдельного вида ликера, но всех единит одно – легкая горечь, которую придает содержащийся в миндале и абрикосовых косточках амигдалин. Чтобы в полной мере ощутить этот вкус, нужно дать раскрыться послевкусию, не торопиться делать следующий глоток.
Что такое Амаретто
Так принято называть особого представителя алкогольных напитков класса «амаро». Эта жидкость имеет благородный темно-янтарный оттенок, полностью прозрачная, выглядит очень эффектно. Дополняет вид аромат напитка – в его букет вплелись нежные ноты миндаля, сладкая ваниль и резкие акценты пряных трав.
Ликер десертный Амаретто обладает пикантным, хорошо узнаваемым вкусом. Виноградный сироп придает ему не только сладости, но и нужной вязкости. Также именно кислота винограда нейтрализует синильную кислоту, оставляя лишь легкую горечь, которая делает вкус выразительным, контрастным.
История Амаретто
Считается, что первый аналог современного амаретто был изготовлен в 1525 году Бренандино Луини, учеником Леонардо да Винчи, который в то время занимался росписью фресок в Сорроно. Когда пришло время писать Мадонну, он пригласил позировать молодую вдову. Между художником и моделью проскочила искра, которая привела к короткому, но очень яркому роману: когда работа была закончена, мастеру пришлось уехать и оставить свою возлюбленную. Его вдова подарила ему на память бутылку домашнего ликера.
Отбросив красивые истории и перейдя к сухим фактам, можно проследить связь между Амаретто и именем Джованни Рейна. Он был первым, кто создал ликер, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Только в XX веке наследники Рейна открыли в Сарроне магазин, основным продуктом которого было Амаретто. Убедившись в любви местных жителей к этому продукту, Рейны также открыли завод, специализирующийся на производстве ликера.
Оригинальный продукт поставляется в уникальных квадратных флаконах из муранского стекла. Другая компания «Амаретто», Lazzaroni, при создании своего продукта вдохновлялась печеньем «Амаретти». Производители поместили пачку печенья в упаковку напитка, чтобы потребители могли сравнить вкусы.
Если вам интересна тема ликером, то обязательно прочитайте статью про Вана Таллин. Очень необычный ликер с приятным вкусом!
Для приготовления коктейлей выбирайте качественный ликер Амаретто
Что такое амаретто
Это ликер темноватого цвета, обычно коричневого. Его родиной считается Италия. Он имеет сладкий вкус с горчинкой, пахнет миндалем. Крепость – не больше 28%, редко, когда доходит до 30.
Свое название напиток получил не случайно. Если переводить первую часть слова, то она имеет двоякое значение: это и любовь, и легкая горечь. Отличие в одной букве: любовь – это amore, а горький вкус – amoro. Последний вариант перевода точно характеризует суть, зато первый наводит на приятные романтические воспоминания и настраивает на позитивные действия.
Чтобы узнать истинный ликер в супермаркетах, обратите внимание на бутылку. Если жидкость разлита в красивые стеклянные емкости квадратной формы, то напиток натуральный
Эту особенность придумали венецианские мастера-стеклодувы Мурано – острова, расположенного в паре км от центральной исторической части Венеции. Им даже удалось создать для такой «тары» специальную пробку в виде квадратного колпачка. Если верить легенде, то такой вариант был придуман специально, чтобы даже в кромешной мгле можно было найти любимое амаретто.
Немного истории
Слава о ликере пошла от итальянского художника Б.Луини – ученика Леонардо де Винчи. По еще одной легенде ему пришлось по делам прибыть в монастырь Саронно для написания фрески. Для работы ему нужна была натурщица, которая бы олицетворяла образ Мадонны. Из огромного количества претенденток Луини остановился на красивой вдове.
Совместная работа сблизила художника и натурщицу, и между ними возникли чувства. При расставании женщина вручила своему любимому ликер, приготовленный по собственному рецепту из бренди. Конечно, секрет приготовления она не раскрыла. Эта легенда длительное время поддерживалась изображением красивой дамы с загадочной улыбкой на этикетке. Но остается загадкой, каким образом засекреченный рецепт попал в семью Дисаронно, претендующего на авторские права.
Виды
Разновидностей вкусного ликера много. Перечислим некоторые из них. Первым в списке, конечно же, стоит Disronno Amaretto Originale, за ним идут другие марки:
- Di Piza;
- San Marco;
- San Giorgio;
- Florence;
- Paganini;
- Di Verona;
- Del Castele;
- San Lorenzo;
- Di Saronno;
- Grande Genova и др.
Особо ценятся Дисаронно и Лаццарони. Они стоят на порядок выше остальных, да и по вкусовым качествам превосходят. Если у первого прослеживается явный горький оттенок, то у второго он не заметен. Лаццарони имеет нежный сладкий вкус с незаметной горчинкой.
Отличительная особенность спиртного – его вязкость. Ликер имеет не только благородный темноватый оттенок, но и густоватую консистенцию. Если разлить его по бокалам широкой формы, то можно убедиться и понаблюдать, как вязкая жидкость будет переливаться множеством красок и отлично смотреться в фужерах.
Виды ликера могут отличаться по вкусу, но общая рецептура при этом будет соблюдена. То есть будет сохранен миндальный вкус, сочетающийся с добавленными травами. Напиток будет сладковатым с приятной горчинкой. В зависимости от используемых при приготовлении фруктов, разновидности будут отличаться. Каждый вид имеет свой оригинальный букет вкусов, а также может отличаться по крепости спиртного. Поэтому каждый из них надо знать и правильно его употреблять, о чем далее и пойдет речь. Но прежде рассмотрим состав и калорийность продукта.
Состав и калорийность, крепость
Классическая рецептура целебного эликсира, придуманная в XVI в. жившими недалеко от итальянского городка Саронно монахами, с 1525 г. держится в строжайшем секрете. Наличие спирта в ликере (крепость продукта) варьируется в диапазоне 21–30% об. Энергетическая ценность 100 г Амаретто составляет 336 ккал (1406 кДж).
Содержание БЖУ представлено в таблице:
Нутриенты | Количество, г |
Жиры | 0,3 |
Белки | 0,1 |
Неорганические вещества | |
Сахар | 38,3 |
Углеводы | 46,8 |
Большое содержание микроэлементов и кислот в напитке объясняется использованием миндаля в процессе его производства.
В составе ликера присутствуют:
- неорганические вещества (сахар и углеводы)
- липиды и жирные кислоты (полиненасыщенные/ ненасыщенные/ мононасыщенные);
- минералы (медь и фосфор, железо, марганец и кальций, цинк и магний, селен, натрий и калий);
- витамины (рибофлавин, холин, тиамин, никотиновая кислота).
К прочим компонентам относят кофеин и спирт этиловый.
Ликер амаретто в домашних условиях
Безусловно, сделать настоящий ликер в домашних условиях трудно.
Но близкий по вкусу ликер вполне можно приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов домашнего ликера амаретто. Самый простой рецепт амаретто такой.
На 3 стакана водки взять 1 стакан сахара, полстакана воды и ¾ чайной ложки экстракта миндаля.
Для начала нужно приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром. Довести до кипения и проварить в течение 2 минут. Остудить и желательно процедить через мелкое ситечко или лучше через марлю, сложенную в несколько слоев.
Остывший сахарный сироп смешать с водкой и добавить миндальный экстракт.
Кто-то добавляет еще ванилин. Но это дело вкуса. Хотя в настоящем амаретто ваниль присутствует.
Кого не пугают трудности, можно приготовить амаретто по более сложному рецепту, который будет ближе по вкусу и аромату к настоящему.
Для приготовления такого амаретто нужно взять:
Водки – 0,5 литра
Сахара – 150 грамм
Ванилина – 10 грамм (или ванильный сахар)
Орехи миндаль – 100 грамм (или смешать в равных пропорциях с абрикосовыми косточками)
Молотой корицы – 1 щепотку (или на кончике ножа)
Растворимый кофе – 0,5 чайной ложки
Гвоздики – 2 бутона
Душистого перца – 4-5 горошин
Для сиропа – 150 грамм воды
Для приготовления ликера подойдет обычная водка. Можно взять другие самостоятельно приготовленные спиртные напитки, как очищенный самогон, чачу, текилу.
Сначала нужно подготовить миндаль. Для чего залить его кипятком и дать постоять. После этого очистить от кожицы.
Затем просушить на сухой сковороде в течение нескольких минут. В самом конце положить к орехам гвоздику и душистый перец.
Приготовить сахарный сироп как в первом рецепте.
Прокаленные орех и специи сложить в чистую бутыль или банку. Добавить корицу и залить все горячим сахарным сиропом.
Накрыть салфеткой и оставить пока сироп полностью остынет.
Затем добавить водку и растворимый кофе. Хорошо перемешать и закрыть бутыль пробкой.
Убрать в прохладное место или поставить в холодильник на месяц. Два, три раза в неделю бутыль нужно встряхивать.
Когда водка настоится, процедить содержимое через марлю или ситечко.
Хранить такой амаретто нужно в закрытой бутылке в прохладном месте.
Смотрите в видео как приготовить ликер амаретто в домашних условиях
Коктейли с ликёром Amaretto
Амаретто отлично дружит и с другими напитками, на основе них изготавливаются разнообразные коктейли:
1) Godfather (Крёстный отец):
- Солодовый виски– 45 мл.
- Ликёр амаретто дисаронно – 20 мл.
- Коктейльный лёд — 100 гр.
2) Коктейль, состав которого основан на апельсиновом соке называется «Горячее золото», для его приготовления понадобится:
- Сок апельсина -150 мл.
- Ликёр amaretto disaronno – 5 мл.
- Лимон – ¼ часть.
- Апельсин – 1 кусочек. Его главная особенность, нужно не доводить до кипения, а всего лишь слегка подогреть.
3) Также можно сделать коктейль, который подходит для любителей вишни. На основе:
- Вермут – 50 мл.
- Вишнёвое вино – 150 мл.
- Амаретто – 10 мл., подаётся он со льдом, которого понадобится 200 гр.
4) Коктейль с Амаретто с интересным названием «Flaming Dr. Pepper»:
- Ром- 25 мл.
- Амаретто – 25 мл.
- Пиво – 25 мл. Он необычен тем, что при переливании в бокал смесь поджигают.
5) Ещё один интересный рецепт коктейля с Амаретто, называется «Рикки»
- Амаретто Дисаронно -50 мл.
- Имбирный напиток – 120 мл.
- Биттер – 3 дэш.
- Фрукты на ваш вкус для оформления.
Коктейли с ликёром Амаретто в ночных клубах подают с кока–колой, смешивая в пропорциях 1:1.
Как отличить амаретто от подделки
При выборе миндального ликера следует быть осторожным, так как этот продукт часто подделывают фальсификаторы. На практике даже покупка напитков в лицензированных бутиках не защитит современного потребителя от контрафактной продукции
Поэтому, помимо торговой точки, обратите внимание на:
- Бутылка. Аутентичная квадратная форма бутылок Amaretto является их визитной карточкой. Существует даже легенда, что стеклодувы с острова Мурано изобрели эту изысканную форму.
- Качество дизайна. Все этикетки на фирменной бутылке должны быть симметрично наклеены. На контейнере также не должно быть сколов, а крышка не должна быть деформирована. Все эти нюансы должны вызывать серьезные подозрения у потребителя, поскольку итальянские оригинальные спиртные напитки упаковываются в соответствии с самыми высокими стандартами качества.
- Приятная вязкость. Амаретто хорошего качества имеет необычную плотность. Если напиток перевернуть вверх дном, остатки будут стекать по стенкам емкости еще несколько секунд, пока не достигнут полного основания.
Читайте далее:
Ликер Пина Колада — 10 рецептов коктейлей с ликером
Виски Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс) — Как выбрать оригинальный продукт
Особенности Виски Black Velvet — Как и с чем подавать
Как готовится Пина Колада в домашних условиях — ТОП-3 рецепта
ТОП-13 простых коктейлей из водки — Пошаговые рецепты
Коктейли с шампанским — 15 лучших рецептов
Что нужно знать об амаретто
Сколько градусов
Крепость составляет от 21 до 37.5%.
О названии напитка
Amaretto происходит от сокращения «amaro», итальянского слова «горький», отсылающего к горькому миндалю (mandorla amara), столь важному для баланса хорошего амаретто. Некоторые говорят, что название означает «немного горький, в то время как другие говорят, что amaretto – это сочетание amaro (горький) и amore (любовь).
Не следует путать амаретто с амаро
Ведь это совершенно другой класс итальянских ликеров, который имеет более сильный горький вкус, полученный из трав.
История амаретто
Истинное происхождение амаретто может быть потеряно для истории, но легенда о его создании насчитывает более 500 лет
В городе Саронно на северо-западе Италии помощнику Леонардо да Винчи, Бернардино Луини было поручено сделать фреску Девы Марии в церкви. Он выбрал в качестве своей модели местную женщину, и она была настолько горда, что хотела подарить Луини подарок.
Девушка не могла подарить что-нибудь дорогое, поэтому она взяла абрикосовые косточки и настояла их на бренди, так появилась первая бутылка амаретто.
Кто производит амаретто
Сегодня ликер делают по всему миру, от Нидерландов до США, и, конечно же, на его родине в Италии.
Чем заменить амаретто в коктейлях
Миндальным сиропом, однако не забывайте делить на 2 количество миллилитров амаретто в рецепте коктейля, сироп гораздо слаще ликера.
Классическая рецептура
В состав первоначального рецепта коктейля входят:
- Кофе в зернах – 30гр;
- Ликер Амаретто – 50 мл;
- Миндаль – 15гр;
- Вода – 0,2л;
- Взбитые сливки;
- Сахар.
Для начала следует взять кофейные зерна и миндальные орехи и обжарить их вместе на сковороде. После чего измельчить в кофемолке или блендере. Полученную кофейно-ореховую смесь мы высыпаем в турку и заливаем водой. После чего ставим ее на медленный огонь до закипания напитка. Как только наш кофе закипит, его следует снять с огня и дать осесть. Далее мы вновь повторяем предложенную процедуру. После чего аккуратно разливаем наш кофе по чашкам и вливаем миндальный ликер или сироп. Шапкой из взбитых сливок и крошкой дробленого миндаля украшаем напиток сверху. Сахар лучше подавать отдельно, ведь не все любят перебивать кофейно-ореховый привкус сладостью сахара.
После того, как классическая рецептура напитка полюбилась кофеманам всего мира, баристы решили поэкспериментировать и создавались все новые и новые вариации коктейля. Мы с вами рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Амаретто в домашних условиях
Если этот напиток смогли приготовить более 500 лет тому назад при том уровне кулинарной технологии, то и сегодня сделать можно дома. Однако процесс этот требует времени, терпения, внимательности. Если вы хотите приготовить домашний ликер Амаретто, вам стоит позаботиться о таких ингредиентах:
- Бутылка (0,5 л) хорошей, качественной водки. Чем лучше «база», тем вкуснее будет готовый результат;
- 100 г миндаля, можно также взять его пополам с ядрами абрикосовых косточек;
- 150 г сахара;
- Щепотка молотой корицы – следите за тем, чтобы не взять кассию. Это родственный вид растения, но с ним вкус хуже;
- 4 горошинки душистого перца;
- Пакетик ванилина (10 г);
- Пол чайной ложки хорошего молотого кофе;
- Два бутончика гвоздики;
- 4 горошины душистого перца;
- 3/4 стакана воды.
- Замочите на несколько минут ядра и очистите их от шелухи. После этого хорошенько просушите их на сковороде, только не допускайте подгорания, а в конце добавьте гвоздичные бутоны и перец. Пересыпьте все в емкость, где будет настаиваться напиток, туда же отправьте корицу.
- Теперь на сковороду всыпьте сахар и треть воды. Доведите смесь до кипения и карамелизуйте ее до коричневатого цвета. После влейте остатки воды и прогрейте еще раз. Смесью залейте содержимое банки и оставьте остывать. После долейте водку и всыпьте кофе.
Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто
В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.
Простой рецепт Амаретто
Ингридиенты | Количество |
Вода | 2 стакана |
Белый сахар | 2 стакана |
Коричневый сахар | 1 стакан |
Водка | 4 стакана |
Миндальный экстракт | 4 ст. л. |
Ванильный экстракт | 4 ст. л. |
- Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
- Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
- Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
- Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
- Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
- Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.
Традиционный рецепт ликера Амаретто
Ингредиенты
- Водка 1 л
- Миндаль 100 г
- Ядра абрикосовых косточек 100 г
- Вода 300 мл
- Сахар 700 г
- Ванильный сахар 4 ст.ложки
- Корица 2 щепотки
- Гвоздика 4 шт
- Перец душистый 6 горошин
- Растворимый кофе 6 гр
- Фильтр для кофе 2 шт
Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.
Шаги
Печать
- Сырые ядра миндаля залейте кипятком и оставьте на несколько минут, для лучшего снятия кожицы.
- Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.
- Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.
- Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.
- Используя фильтр, процедите ликер в чистую емкость. Фильтрация очищает напиток и делает его светлее.
- Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр
Сложный рецепт ликера Амаретто
Необходимые компоненты:
- Водка – 1,5 л;
- Коньяк (бренди) – 400 мл;
- Абрикосовые косточки – пол стакана
- миндаль (сырой) – пол стакана
- анис (не бадьян) – 60-70 г
- фенхель (семена) – 4 ст. л;
- Вишня без косточек – 10-12 штук;
- персик или абрикос (измельченный) – половина стакана
- курага (измельченная) – половина стакана;
- мята (измельченные листья) – 4 столовые ложки;
- черный перец – 4 горошины;
- гвоздика – 4 шт;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Вода – стакан;
- Корица – отрезать 1 см от палочки и мелко порубить;
- Ванильный сахар – 6 ч. Л (можно заменить ванилью)
- сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Первый этап приготовления:
- Замочите курагу в стакане воды на 3-4 часа – пока она не разбухнет.
- Персики или абрикосы режут на мелкие кусочки и отправляют в банку для настаивания вместе с курагой и вишнями. Фруктовую смесь необходимо залить всем бренди и добавить половину всей водки.
- Миндаль, абрикосовые косточки, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются в ступке или кофемолке, а затем засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь хранят в течение 4 недель, время от времени хорошо взбалтывая. В конце второй недели настаивания измельчите кусочки фруктов деревянной ложкой. Оставьте банку в покое на последние 4-5 дней, чтобы выпал осадок.
- Аккуратно процедите ликер от осадка и профильтруйте его несколько раз через вату или другой плотный фильтр.
Второй этап готовки:
- Приготовьте сироп из карамелизированного сахара (как в предыдущем рецепте).
- Отдельно приготовьте простой сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в следующем соотношении: 3 части ликера, 3 части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто следует оставить настаиваться еще на 3-4 дня, удалить осадок и профильтровать.
Коктейли с ликером 10 лучших рецептов
Сегодня вы узнаете 10 лучших простых рецептов коктейлей с ликерами, которые можно приготовить в домашних условиях.
1. Бульдог.
Отличный коктейль с ярко выраженным вкусом миндаля и пряностей.
Состав:
ликер Амаретто – 35 мл;
- шоколадный сироп – 10 мл;
- свежее молоко – 120 мл;
- мягкое мороженое – 1 шарик.
Приготовление: все ингредиенты (кроме мороженого) взбить в блендере и перелить в высокий бокал, затем добавить мороженое.
2. Вуду.
Коктейль, во вкусе которого преобладают нотки клубничного ликера, дополняемые другими составляющими. Хотя для его приготовления требуются довольно редкие ингредиенты, но мы рекомендуем их достать, полученное от напитка удовольствие того стоит.
Состав:
- клубничный ликер – 15 мл;
- дынный ликер – 15 мл;
- самбука – 15 мл;
- мороженое – 100 г.
Приготовление: все компоненты тщательно взбить в блендере и перелить в высокий стакан, который можно предварительно охладить льдом.
3. Покой.
Сладкий алкогольный коктейль с молочным вкусом, очень ценится женщинами за свою оригинальность и простоту приготовления.
Состав:
- ликер Малибу – 50 мл;
- свежее молоко – 120 мл;
- сгущенное молоко – 2 ст. ложки;
- тертый мускатный орех – по вкусу.
Приготовление: налить в кружку молоко, добавить сгущенку и ликер Малибу, хорошо перемешать и сверху посыпать мускатным орехом. Это один из самых простых рецептов коктейлей с ликером, но очень вкусный.
4. Ламбада.
Для любителей кокоса этот коктейль станет настоящей находкой.
Состав:
- ликер Блю Кюрасао – 50 мл;
- джин – 20 мл;
- светлый ром – 10 мл;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты и перелить коктейль в стакан. Для украшения сверху можно положить вишенку. Получается в меру крепкий и хорошо охлаждающий напиток.
5. Кофейная ямайка.
Мимо этого коктейля не сможет пройти ни один кофеман, аромат сразу же притягивает к себе, а сделать этот напиток очень просто.
Состав:
- – 50 мл;
- охлажденный растворимый кофе – 40 мл;
- светлый ром – 30 мл;
- сливки – 20 мл;
- лед – 2-3 кубика.
Приготовление: все компоненты смешать в шейкере, а затем перелить в бокал, наполненный льдом. Рекомендуем пить этот коктейль через соломинку небольшими глотками, очень взбадривает и освежает.
6. Шоколадный Шериданс.
Очень сладкий коктейль на основе ликера Шериданс, фактически он является десертом, поскольку его можно не только пить, но и есть ложкой.
Состав:
- ликер Шериданс – 30 мл;
- тертый черный или молочный шоколад – 20 г.
Приготовление: сначала в бокал наливают Шериданс, а затем сверху его посыпают тертым шоколадом. Спустя несколько минут верхний слой ликера начнет впитываться в шоколад. После этого его можно подавать на стол.
7. Панамский.
Прекрасный тонизирующий коктейль крепостью 6-8 градусов, отличный выбор для любителей слабоалкогольных напитков.
Состав:
- джин – 20 мл;
- водка – 10 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 30 мл;
- тоник – 100 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление: наполнить бокал льдом, смешать джин, водку и ликер, перелить спиртное в бокал и добавить тоник. Оригинальность цвета и вкуса поражают воображение.
8. Ацтек.
Простой состав и доступность ингредиентов сделали этот коктейль довольно популярным.
Состав:
- кофейный ликер – 30 мл;
- свежее молоко – 80 мл;
- молочный шоколад – 2 плитки;
- шоколадная стружка.
Приготовление: растопить плитки шоколада на водной бане и добавить их бокал. Смешать в шейкере кофейный ликер и молоко, добавить смесь в бокал. По краям коктейль можно украсить шоколадной стружкой.
9. Холодные губы.
Освежающий алкогольный коктейль с кислинкой.
Состав:
- ликер Вана Талин (Vana Tallinn) – 40 мл;
- белый ром – 40 мл;
- клюквенный сок – 160 мл;
- лед – 3-4 кубика.
Приготовление: заполнить стакан льдом. Смешать в шейкере все ингредиенты и перелить содержимое в стакан. Сверху коктейль можно украсить клубникой.
10. Baileys Шоколатини.
Сказочный вкус этого ликера запомниться вам надолго, он делается на основе легендарного ликера Бейлис. Если четко придерживаться пропорций, получается отлично сбалансированный напиток.
Состав:
- водка – 10 мл;
- – 50 мл;
- шоколадный ликер – 15 мл;
- лед – 4-5 кубиков.
Приготовление: охладить шейкер несколькими кубиками льда, далее добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Перелить коктейль в бокал.
Как правильно употреблять
Любой дижестив пьют после принятия основной еды. Терпкий вкус любого Амаретто придаст нотку пикантности ужину. А грамотное сочетание ликера с десертом и напитками принесет максимум удовольствия.
Правила этикета не подразумевают строгих правил распития дижестива. Употреблять изысканный напиток можно так, как удобно.
Варианты употребления:
- Чаще дижестив употребляют в чистом виде. Для этого подойдет шот объемом 70–100 мл. Пить ликер лучше медленно, это позволит ощутить роскошное послевкусие. А так как ликер очень сладкий с горьковатым привкусом, его рекомендовано принимать вторым способом.
- Со льдом или разбавленный. Его можно разбавить холодной водой с добавлением льда. В таком виде дижестив любят пить ценители изысканных напитков, так как это служит полному раскрытию букета.
- С чаем или кофе. Во время десерта можно добавить несколько капель Амаретто в горячий напиток, что придаст последнему пикантности.
- В составе коктейлей. Напиток идеально сочетается с крепкими напитками – виски, водкой, джином, ромом, а также с газированными напитками.
Но все-таки лучший коктейль из ликера Амаретто — это импровизированное сочетание любимых вкусов.
Легенды о ликере
Вымышленных и правдивых историй о ликере “Дисаронно” достаточно много. Одна из них гласит, что ученик Леонардо да Винчи, которого звали Бернардо Луини, в 1525 году нарисовал фреску, на которой была изображена Мадонна деи Мираколи. Талантливый ученик долго пытался найти свою музу. Однажды ему повезло – он встретил девушку неимоверной красоты.
Судя по легенде, она была вдовой. В знак своей бесконечной любви дама преподнесла художнику подарок в виде красивого янтарного напитка. Он был приготовлен с добавлением абрикосовых косточек, различных специй и бренди. По истечении некоторого времени его стали называть Amaretto Disaronno.
Но есть и другая легенда, которая говорит о том, что молодая девушка была очень красивой, владела постоялым двором, который был весьма популярен в Саронне. Именно эта особа преподнесла чудесный напиток начинающему художнику.
Эти легенды в народе очень популярны. Возможно, поэтому раньше на этикетке была изображена дама. Но сейчас оформление бутылки несколько изменилось.
Польза и вред амаретто
Как и любой алкогольный напиток, ликер способен принести вред здоровью человека, если употреблять его в чрезмерных количествах.
Если же добавлять его в чай или кофе, то амаретто будет полезно. Благодаря нему человек сможет:
- снизить уровень холестерина;
- повысить гемоглобин;
- убрать негативные проявления гипертонии.
Не стоит им увлекаться больным, страдающим почечной недостаточностью, патологиями желудка и печени.
В составе много ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью к отдельным компонентам. Поэтому перед употреблением следует ознакомиться с содержимым благородного алкоголя.
Надо знать, что в миндале, как и в абрикосовых косточках, присутствует вроде незначительное количество синильной кислоты, но при длительном хранении (более года) вредные вещества активизируются. Поэтому, чтобы не навредить себе и своим знакомым, не стоит покупать спиртное про запас и не хранить дольше чем 10 месяцев. В противном случае вкусным амаретто можно отравиться.
Советуем почитать:
польза и вред вермута Читать