Обзор канадского виски black velvet

Неповторимый вкус напитка

Многогранность его передается нотами домашней выпечки, меда и прожаренного солода. Не менее прекрасный аромат: груша и зеленое яблоко, спелый сочный виноград, едва уловимая дубовая стружка и сено. Яркое послевкусие весьма непродолжительное, благодаря чему возникает непреодолимое желание сделать еще хотя бы глоток.

В высшем свете Black Velvet виски употребляют в чистом виде, он входит в состав некоторых коктейлей, может употребляться как дижестив, улучшающий процесс пищеварения.

На данный момент для производства этого виски совершенно не используют рожь, только кукурузу морозоустойчивых сортов.

Коллекция напитка насчитывает два вида виски: Black Velvet и Black Velvet Reserve. Последний отличается от классического варианта более мягким вкусом. Этот весьма молодой напиток появился на рынке только в 1991 году, а до этого 8 лет выдерживался в бочке из дуба. Имеет очень красивый янтарный цвет, глубокий, насыщенный и не менее прекрасный аромат, в котором превосходно сочетаются карамель, жареные орехи и изюм.

Мягкий, сладковатый вкус хорошо оттенен карамелью и шоколадом, а также острыми нотками пряностей. Несмотря на мягкость, напиток имеет крепость в 40°. Пьют Блэк Вельвет Резерв в основном в чистом виде, добавив пару кубиков льда. Уникальный вкус Black Velvet виски обусловлен особенностями технологии производства элитного алкогольного напитка.

Производство элитного напитка довольно сложное. Оно состоит из 6 этапов, каждый из которых одинаково важен в процессе производства алкоголя. Именно благодаря соблюдению точности технологического процесса производства этого алкогольного напитка он имеет незабываемый и неповторимый вкус и является горячо любимым истинными ценителями крепкого хорошего алкоголя.

Описание марки

Перед тем как выпустить новый модельный ряд, братья Уокер думали над оформлением бутылки. С формой емкости проблем не возникло. За основу взят штоф классической прямоугольной формы с закругленными гранями.

Идею символа в 1908 году подсказал карикатурист Том Браун. Он предложил изобразить энергичного человека в модной (для этого времени) одежде: цилиндре, смокинге и с моноклем. Том нарисовал свой вариант, и идея понравилась Джорджу и Александру. С тех пор по бутылкам бренда движется вперед эта фигурка.

Братья придумали и слоган: «Джон Уокер, рожденный в 1820 году, до сих пор уверенно шагает!». В современном варианте лозунг звучит лаконично и ёмко: «Продолжай движение!».

Наклейка «Блэк Лейбл» наклеена по диагонали и расположена под углом 24 градуса. Эту хитрость придумал основатель компании Джон Уокер. Бутылки лежали на наклонной полке его бакалейного магазина под углом. Скошенная таким образом этикетка помогала покупателю прочитать название марки.

Компания «Джон Уокер» остается верна традициям. Производители знаменитого виски не придумывают рецептуры для привлечения покупателей. Их у марки хватает. Об этом говорят опросы, рейтинги.

С чем пить «Блэкджек»

Хотя по традиции употребления закусывать виски не принято, для данной торговой марки мы все-таки рекомендуем выбрать наиболее подходящие блюда. Выбор полностью зависит от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Однако мы предложим несколько закусок, которые помогут улучшить вкус виски «Блэкджек»:

  • Для крепкого алкоголя лучше всего подойдет жареное мясо или рыба. Вы можете использовать мангал для приготовления шашлыка из красного мяса или же просто запечь куриную грудку в духовке.
  • Канапе. Быстрым и вкусным вариантом закуски станут канапе с использованием сельди и ветчины. Еще одним вариантом может быть просто бутерброд с икрой.
  • Овощи и фрукты. Из овощей прекрасно подойдут кусочки вареной картошки с солью и маслом. Также тривиальным вариантом является лимон для удаления послевкусия алкоголя.

Неповторимость вкуса и качества виски

Главной изюминкой этого алкогольного напитка является то, что он обладает выраженным характерным вкусом. В первом глотке напитка отчетливо прослеживаются ноты меда, хорошо прожаренного солода и домашней выпечки. Когда «Блэк Вельвет» начинает раскрываться, вкусовые рецепторы ощущают грушу, зеленое яблоко, виноград, тонко подчеркнутые дубовой стружкой и сеном.

Не оставит равнодушным ценителей крепкого алкоголя и выраженное послевкусие, которое длится короткий промежуток времени, тем самым пробуждая желание сделать еще несколько глотков. В настоящее время производитель отказался от использования ржи, поэтому виски создается на основе устойчивых к морозам сортов кукурузы.

Как отличить оригинал от подделки

Для того чтобы в магазине не приобрести подделку, нужно знать, на что обратить внимание при выборе напитка

Нужно внимательно изучить этикетку на бутылке

Она должна быть аккуратно приклеена, все надписи четкие, а цвета яркие. Сначала располагается круглая этикетка с логотипом, затем прямоугольная с названием и указанием крепости. Название должно быть написано без ошибок, так как на поддельных бутылках часто присутствует лишняя буква или меняются гласные. Сама бутылка имеет форму шестигранника, стекло должно быть прозрачное, а на дне присутствует узор.

Нужно внимательно изучить этикетку на бутылке. Она должна быть аккуратно приклеена, все надписи четкие, а цвета яркие. Сначала располагается круглая этикетка с логотипом, затем прямоугольная с названием и указанием крепости. Название должно быть написано без ошибок, так как на поддельных бутылках часто присутствует лишняя буква или меняются гласные. Сама бутылка имеет форму шестигранника, стекло должно быть прозрачное, а на дне присутствует узор.

Крышка должна быть завинчивающейся, сверху запечатанной защитной пленкой с указанием производителя. Пленка должна быть целой, без повреждений. Если напиток приобретается не в Duty Free, то должна присутствовать акцизная марка.

Чарты и сертификации

3
Австрия (Ö3 Austria Top 40) 2
Бельгия/Фландрия (Ultratop 50) 2
Канада Canadian Top Singles (RPM ) 10
Дания (Tracklisten) 29
Франция (SNEP) 24
Германия (GfK) 2
Ирландия (Irish Singles Chart) 4
Нидерланды (Dutch Top 40) 3
Нидерланды (Single Top 100) 3
Новая Зеландия (Recorded Music NZ) 2
Норвегия (VG-lista) 1
Швеция (Sverigetopplistan) 1
Швейцария (Schweizer Hitparade) 1
Великобритания (UK Singles Chart) 2
США (Billboard Hot 100) 1
США (Billboard Adult Contemporary) 7
США Album Rock Tracks (Billboard ) 1

Итоговые годовые чарты

13
Австрия Austrian Singles Chart 6
Нидерланды Dutch Top 40 13
Швейцария Swiss Singles Chart 10
США US Billboard Hot 100 18

Сертификация

Регион Сертификация Продажи
Австралия (ARIA) Платиновый 70 000^
Австрия (IFPI Austria) Золотой 25 000*
Германия (BVMI) Золотой 250 000^
Швеция (GLF) Платиновый 50 000^
Великобритания (BPI) Серебряный 200 000^
США (RIAA) Золотой 500 000^
^данные о партиях основаны только на сертификации
Предшественник: «Escapade» — Джанет Джексон Billboard Hot 100 Синглы № 1 24 — 31 марта 1990 Преемник: «Love Will Lead You Back» — Тейлор Дейн

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 12345 (285)
  • MODERN CULTURE (4)
  • WORLD WAR I (1)
  • WORLD WAR II (158)
  • “Вервольф” (3)
  • “Нормандия-Неман” (2)
  • Ваффен-СС (1)
  • Вермахт (5)
  • Военнопленные (5)
  • Истории (2)
  • Как все было на самом деле (46)
  • Коллаборационизм (24)
  • Люфтвафе (3)
  • Мифы и загадки (2)
  • Мы и Они (фотохроника) (5)
  • Оккупация (1)
  • Операция “Приливная волна” (3)
  • Техника и технологии (5)
  • Трофеи (8)
  • АБСЕНТ (21)
  • Tunel (Туннель) (3)
  • XENTA (КСЕНТА) (1)
  • АВИАЦИЯ (2)
  • АЗАРТНЫЕ ИГРЫ (1)
  • Рулетка (1)
  • АЛКОГОЛЬ (90)
  • Абсент (3)
  • Вино (13)
  • Виски (32)
  • Истории (1)
  • Коньяк (4)
  • Ликер (3)
  • Мартини (6)
  • Пиво (4)
  • Текила (1)
  • АНЕКДОТЫ (11)
  • АНТИКВАРИАТ (7)
  • Серебро (7)
  • БЫТОВЫЕ ХИТРОСТИ (5)
  • ВАТИКАН (вчера и сегодня) (0)
  • ВЕСЕЛОЕ (4)
  • ВИНТАЖ (2)
  • ВИСКИ (17)
  • Cutty Sark (Катти Сарк) (1)
  • Black & White (Блэк энд Вайт) (1)
  • ВСЕ ДЛЯ “ЧАЙНИКОВ” (3)
  • ВСЕ О ЛИРУ (Liveinternet) (0)
  • Галактика “IT” (0)
  • ГЕНЕАЛОГИЯ (1)
  • ГЕРОИЗМ (3)
  • ГУЛАГ (13)
  • ДЕЛА ВОЕННЫЕ (113)
  • Амуниция (15)
  • Вооружение (4)
  • Вооруженные силы Третьего Рейха (1)
  • Истории и байки (5)
  • История оружия (20)
  • Награды (1)
  • Униформа (5)
  • Форма Российской Императорской Армии 1914-1917 (3)
  • Фортификация (15)
  • ДЕЛА ДОМАШНИЕ (4)
  • ДЕЛА ЗАГОРОДНЫЕ (8)
  • ДЕЛА МОРСКИЕ (5)
  • ДИЗАЙН (4)
  • Логотип (1)
  • ДИНАСТИИ (1)
  • Эпоха Николая II (1)
  • ДРЕВНЕЙШАЯ ПРОФЕССИЯ (4)
  • Нидерланды (4)
  • ЗАГАДКИ ИСТОРИИ (6)
  • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (3)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (207)
  • Агата Кристи (1)
  • Адольф Гитлер (1)
  • Аманда Лир (1)
  • Анджелина Джоли (1)
  • Анжела Дэвис (2)
  • Бернес Марк (2)
  • Высоцкий Владимир (1)
  • Деми Мур (1)
  • Джозефин Бейкер (2)
  • Джордж Паттон (George Patton) (6)
  • Катрин Денев (1)
  • Коко Шанель (11)
  • Кристина – королева Швеции (1)
  • Мерелин Монро (7)
  • Моника Беллуччи (2)
  • Пушкин (1)
  • Ричард Гир (1)
  • Роман Тыртов (Эрте) (1)
  • Рудольф Нуриев (1)
  • Сальвадор Дали (1)
  • Хэмингуэй Э. (8)
  • ИНТЕРЕСНО, НЕВЕРОЯТНО, УДИВИТЕЛЬНО (72)
  • Еда (12)
  • Обычаи, традиции, ритуалы (6)
  • Природа (4)
  • Физиология (11)
  • ИНТЕРНЕТ-СЕРВИСЫ (5)
  • ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАФИКА (5)
  • ИСКУССТВО (81)
  • Архитектура (11)
  • Дизайн (3)
  • Изобразительное (35)
  • Интерьер (7)
  • Танец (2)
  • Фотография (2)
  • Фотохудожники (2)
  • Художники (6)
  • Ювелирное (4)
  • ИСТОРИИ (25)
  • Истории успешных людей (2)
  • История вещей (14)
  • Слов, выражений, реплик (5)
  • ИСТОРИЯ (ГРАНИ) (113)
  • Беларусь (41)
  • Минск (5)
  • СССР (1)
  • КАК ЭТО БЫЛО (11)
  • КИНЕМАТОГРАФ (13)
  • КЛАДОВАЯ МУДРОСТИ (16)
  • Еврейская “полка” (2)
  • Индейская “полка” (2)
  • Итальянская “полка” (1)
  • Китайская “полка” (1)
  • Китайская “полка” (1)
  • ПРИТЧИ (1)
  • Японская “полка” (1)
  • КОКТЕЙЛИ (2)
  • КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ (3)
  • КОМУ-ТО НА ХЛЕБ НЕ ХВАТАЕТ, А ДРУГИЕ . (2)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (1)
  • КРИМИНАЛ (14)
  • КУЛИНАРИЯ (26)
  • Мед (1)
  • Мучные изделия (1)
  • Рецепты (5)
  • Рыба (1)
  • Сало (1)
  • ЛАНШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (1)
  • ЛИКЕР (2)
  • Бейлис (1)
  • ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫМ (14)
  • Математика (2)
  • МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ (2)
  • Транспорт (2)
  • МОДА (35)
  • Для него (2)
  • Для нее (14)
  • История (1)
  • МУЗЫКА (12)
  • История музыкальных произведений (4)
  • НАГРАДЫ И ЗНАКИ (35)
  • Ведомственные (6)
  • Германия: Третий Рейх (4)
  • Германия: Третий Рейх (гражданские) (1)
  • Казачества (2)
  • Литва (2)
  • Россия (8)
  • Соединенные Штаты Америки (4)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (ЛЕЧЕБНИК) (2)
  • НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ (6)
  • НЕВЕРОЯТНО ! (3)
  • ОДЕССА и около (1)
  • ОН & ОНА (2)
  • ПЛАНЕТА “IT” (2)
  • ПРАЗНИКИ, ФЕСТИВАЛИ (0)
  • ПРИТЧИ (25)
  • ПРОСТО ЖИЗНЬ (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (1)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, ТУРИЗМ, ОТДЫХ (92)
  • Ватикан (1)
  • Вьетнам (1)
  • Германия (7)
  • Дубаи (1)
  • Индия (2)
  • Кувейт (2)
  • Опасности для туриста (3)
  • Париж (2)
  • Сейшелы (1)
  • Сербия (1)
  • Сингапур (1)
  • Советы туристам (1)
  • Стамбул (1)
  • Турция (1)
  • Франция (1)
  • Чехия (2)
  • Швейцария (1)
  • Япония (3)
  • РАЗНОЕ (15)
  • РЕДКИЕ КАДРЫ (1)
  • САМОДЕЛКИ (1)
  • СИМВОЛИКА (1)
  • СИНЕМАТОГРАФ (1)
  • СОВЕТЫ ПО ЖИЗНИ (1)
  • СПЕЦСЛУЖБЫ (1)
  • СТОП-КАДР (7)
  • СТРАНА ГУРМАНИЯ (0)
  • СТРАНОВЕДЕНИЕ (6)
  • Австралия (1)
  • США (1)
  • Франция (1)
  • ТАЙНЫ, ЗАГАДКИ (1)
  • Антарктида: континент-загадка (1)
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ (1)
  • ТРАДИЦИИ (1)
  • УВЛЕЧЕНИЯ (1)
  • УРОКИ ЖИЗНИ (8)
  • ФОТОАРХИВ (3)
  • ФОТОШОП (1)
  • ЦИТАТЫ (2)
  • ЧАЙ (2)
  • ЧЕРНОБЛЬ-общая боль (0)
  • ШЕДЕВРЫ АРХИТЕКТУРЫ (3)
  • ШОУ-БИЗНЕС (8)
  • Песни (4)
  • ЭКОЛОГИЯ (1)
  • ЭРОТИКА (8)
  • ЭТИКЕТ (4)
  • Винный этикет (1)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (39)

Известные марки и их особенности

В России наиболее популярные следующие марки виски:

  1. Black Velvet.
  2. Spicebox.
  3. Crown Royal.
  4. Canadian Mist.
  5. TAP 357.
  6. Canadian Hunter Rye Whiskey.

Black Velvet (Блэк Вельвет)

Один из самых известных брендов канадского виски во всем мире, в том числе и в нашей стране. Напиток производится из горной ключевой воды. Смесь пшеничных и солодовых спиртов настаивается в дубовых бочках 5 лет. Жидкость имеет золотой окрас и приятный привкус меда, цитрусовых и шербета. Аромат наполнен фруктами и с тонким звучанием дубовых опилок.

Black Velvet выпускает несколько вариантов виски с добавлением:

  • карамели;
  • корицы;
  • пряностей;
  • шоколада и др.

Крепость 40%. Ценовой диапазон на классический Black Velvet 1300-2000 рублей за 1 литр.

Spicebox

Напиток производится из зерновых и солодовых спиртов, выдержанных в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Название виски происходит со времен «Сухого закона». В США был воспрещен ввоз алкогольных напитков и все товары досматривались на границе. Предприимчивый канадский торговец придумал поставлять спиртной напиток в коробках с надписью «Специи». Ящики не вызывали интерес таможенников и виски без помех попадал в Америку.

Окрас жидкости— от глубокого янтарного до янтарного с золотистыми оттенками. Spicebox насчитывает несколько разновидностей, аромат которых варьируется от миндаля, корицы, имбиря, ванили, торфяного дыма, мускатного ореха до тыквенного пирога. Вкус напитка имеет шоколадные, сливочные, миндальные и другие оттенки. Крепость 35-40%. Часто Spicebox рекомендуется в качестве дижестива.

Цена в России за 0,75 литра — около 2600 рублей.

Crown Royal

При создании этого виски мастера придерживаются строгих стандартов: измельченные зерна ржи и солодового ячменя перегоняют несколько раз, затем жидкость выдерживают в бочках из белого американского дуба более 10 лет. Бренд отличается высочайшим качеством, в состав данного алкоголя входят около 50 видов спиртов.

Напиток имеет темно-янтарный цвет, с проблеском золота. Аромат Crown Royal наполнен нотами карамели, печеных яблок и меда. Вкус насыщен сладостью карамели, орехами и терпкостью дубовых опилок. Крепость 40%.

Стоимость Crown Royal объемом 0,75 литра около 2500 рублей.

Canadian Mist (Канадский Туман)

Один из самых молодых брендов на канадском рынке. Виски проходит тройную перегонку, затем выдерживается в предварительно обугленных бочках из белого дуба. Аромат насыщен нотками дубовой коры и ванили с нежным оттенком фруктового микса и коричневого сахара. Вкус — легкая сладость дубовой коры. Крепость 40%.

Цена Canadian Mist — 980 рублей за 0,75 литра.

TAP 357

Спирты, входящие в состав этого виски, проходят четырёхкратный перегон, затем происходит созревание в белых дубовых бочках. Алкоголь сочетает в себе рожь и кленовый сироп. Жидкость светлого янтарного оттенка с ароматом кокоса, меда, свежей травы и выпечки. Во вкусе преобладают нотки табачного листа, какао и ржи. Крепость 40%.

Примерная стоимость TAP 357 — 3600 рублей за 0,75 литра.

Canadian Hunter Rye Whiskey

Компания ведет свою историю с конца 19 века. А во времена «Сухого закона» в США виски Canadian Hunter Rye предпочитал сам Аль Капоне. Напиток производится из кукурузы, ржи, пшеницы и солода и выдерживается в дубовых бочках около трех лет. Жидкость светло-янтарного цвета. В виски ярко выражен вкус кленового сиропа с ароматом пралине, ванили и сладких специй. Послевкусие завораживает теплыми акцентами жгучего перца, дыма и ржаного зерна. Крепость 45%.

Цена в России 1500 рублей за 0,75 литра.

Как правильно пить

Виски – это не пиво или водка. Данный напиток с самого своего появления являлся продуктом, который употребляют высшие аристократические круги. А поэтому специалисты рекомендуют его употреблять медленно, чтобы иметь возможность насладиться всеми вкусовыми достоинствами.

Во время употребления Black Velvet нельзя:

Быстро пить большими глотками;
Пользоваться соломинкой;
Использовать другие напитки (неважно какие);

Также после того как виски был выпит нельзя сразу дегустировать другие марки алкоголя.

В ресторане виски подают в охлаждённом виде. Для этого тару кладут в морозильную камеру где-то на полчаса, после чего тщательно вытирают сухим полотенцем. Перед тем как разлить жидкость по бокалам, тару слегка взбалтывают и уже после наливают виски в большие бокалы на ножке.

Как отличить оригинал от подделки

Для того чтобы в магазине не приобрести подделку, нужно знать, на что обратить внимание при выборе напитка. Нужно внимательно изучить этикетку на бутылке

Она должна быть аккуратно приклеена, все надписи четкие, а цвета яркие. Сначала располагается круглая этикетка с логотипом, затем прямоугольная с названием и указанием крепости. Название должно быть написано без ошибок, так как на поддельных бутылках часто присутствует лишняя буква или меняются гласные. Сама бутылка имеет форму шестигранника, стекло должно быть прозрачное, а на дне присутствует узор

Нужно внимательно изучить этикетку на бутылке. Она должна быть аккуратно приклеена, все надписи четкие, а цвета яркие. Сначала располагается круглая этикетка с логотипом, затем прямоугольная с названием и указанием крепости. Название должно быть написано без ошибок, так как на поддельных бутылках часто присутствует лишняя буква или меняются гласные. Сама бутылка имеет форму шестигранника, стекло должно быть прозрачное, а на дне присутствует узор.

Крышка должна быть завинчивающейся, сверху запечатанной защитной пленкой с указанием производителя. Пленка должна быть целой, без повреждений. Если напиток приобретается не в Duty Free, то должна присутствовать акцизная марка.

Общие правила о дегустации напитка

Виски является аристократическим алкогольным напитком, поэтому его нужно пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Правильная культура распития скотча очень важна: вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества. Как пить виски Black Velvet?

Скотч относится к «мужским» напиткам, поэтому не нужно использовать украшения для бокала. Таким образом вы подчеркнете его элитность. Также во время дегустации виски нельзя делать следующее:

  • пить его большими глотками или залпом;
  • использовать для распития соломинку;
  • запивать другим алкогольным или безалкогольным напитком;
  • закусывать (даже если закуска отличается изысканностью);
  • сразу после виски дегустировать другие напитки.

Подают скотч в сухой бутылке предварительно охлажденной. Для этого ее помещают в морозильник на 30 минут, затем тщательно обтирают сухим полотенцем. Перед разлитием бутылку нужно слегка взболтать, затем виски наливают в глубокие бокалы на ножке. Но не в стаканы! Виски должно занимать 1/3 часть бокала, чтобы вы смогли насладиться и полностью прочувствовать его вкус. Настоящие ценители разбавляют напиток небольшим количеством холодной воды. Также его можно использовать как один из ингредиентов для коктейлей.

Технология производства

Чтобы виски назывался «канадским», он должен быть изготовлен из зерновых культур (рожь, кукуруза, пшеница), выращенных на территории страны. Напиток необходимо выдерживать на протяжении 3 лет в дубовых бочках, объемом не более 680 литров. Большая часть канадского виски производится путем купажирования (смешивание) базового виски (base whisky) и чистого виски (straight whisky).

  • Базовый дистиллят (практически чистый спирт) не имеет ярко выраженного вкуса, его крепость составляет 90-95% и изготавливается из кукурузы и частично ячменного солода. Базовый дистиллят создает спиртовую основу напитка, а чистый виски дает вкус и аромат алкоголю.
  • Чистый виски также производится из зерновых культур, но перегоняется менее тщательно, что позволяет сохранить характерный привкус алкоголя. Крепость дистиллята — 65%.

Чаще всего оба вида виски выдерживают положенный срок, а потом купажируют. Но некоторые производители смешивают спирты «при рождении» и лишь потом помещают алкоголь в бочку для выстаивания на 3 года.

Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:

  • рецептура;
  • аппарат, на котором перегонялась жидкость;
  • добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
  • ароматизаторы.

Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.

Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.

Особенности изготовления

Для создания своих напитков канадские производители используют местные ингредиенты: кристально чистую родниковую воду, отборную рожь, ячмень и кукурузу.

Первоначально виски «Black Velvet» производился традиционным способом из пророщенного зерна. Спустя какое-то время винокурни оснастили перегонными кубами непрерывного действия, похожими на колонны. После дистилляции сусла виски помещают в дубовые бочки из-под бурбона. Причем смешивают спирты не перед разливом, как это заведено в Европе, а сразу после перегонки – до начала выдержки.

Срок созревания виски зависит от категории продукции и составляет от 3 до 8 лет.

Виски Блэк Вельвет: история, обзор вкуса и видов

Напиток с нежным «бархатным» названием и не менее приятной обволакивающей текстурой производят в Канаде с середины XX века. Среди местных марок виски «Black Velvet» считается лидером: экспортируют «мягкое» спиртное не менее чем в 55 стран.

Особой популярностью Блэк Вельвет пользуется на территории США, где сосредоточена основная часть поклонников напитка.

Знакомы с «Черным Бархатом» и в Европе, где он не так известен, как шотландские и ирландские купажи, но ценится достаточно высоко.

Распространению бренда способствовала активная рекламная кампания с участием моделей. Присутствие в роликах красивых девушек в черных бархатных нарядах позволило подчеркнуть не только особую мягкость виски, но и его роскошный вкус.

Краткая история виски Блэк Вельвет

Примечательно, что создателями знаменитого канадского бренда стали вовсе не специалисты в области изготовления виски, а английские торговцы спиртным. Прежде чем в окрестностях Торонто появилась небольшая винокурня, ее будущие основатели братья Уолтер и Альфред Гилби занимались выпуском джина и продажей вина.

Завод по производству виски заезжие предприниматели открыли в Канаде в 1933 году, процесс запустили, однако особым успехом продукция не пользовалась.

Только в 1945 году при участии мастера по дистилляции и купажированию Джека Напье была создана особая технология, легшая в основу уникального напитка. В 1951 году ее доработали, и на сцену вышел «Black Velvet».

Первоначально виски назывался «Black Label», но вкус его после тройной дистилляции оказался таким мягким и гладким, что ассоциация с бархатом напрашивалась сама собой.

В 1991 году был налажен выпуск выдержанной версии «Black Velvet Reserve», которая пользуется особой популярностью из-за исключительной сбалансированности и богатства оттенков. Любопытно, что упаковка в виде картонной тубы, придуманная еще в прошлом столетии, присутствует в дизайне знаменитого бренда и сегодня.

Особенности изготовления

Для создания своих напитков канадские производители используют местные ингредиенты: кристально чистую родниковую воду, отборную рожь, ячмень и кукурузу.

Первоначально виски «Black Velvet» производился традиционным способом из пророщенного зерна. Спустя какое-то время винокурни оснастили перегонными кубами непрерывного действия, похожими на колонны. После дистилляции сусла виски помещают в дубовые бочки из-под бурбона. Причем смешивают спирты не перед разливом, как это заведено в Европе, а сразу после перегонки – до начала выдержки.

Срок созревания виски зависит от категории продукции и составляет от 3 до 8 лет.

Виды виски Блэк Вельвет

Black Velvet Reserve

Полнотелый напиток 8-летней выдержки, в котором идеально сочетаются оттенки орехов, солода и специй. В послевкусии ярко выражен акцент сухого, спелого зерна в обрамлении древесных нот.

Black Velvet Original

Удивительно гладкий, бархатистый виски 3-летнего возраста с оттенками карамели, ванили, кокоса и пряностей.

Black Velvet Toasted Caramel

Виски 3-годовой выдержки с яркими древесными тонами, дополненными нотами карамели и ирисок. Букет богатый, сочный, с длительным сливочным послевкусием.

Пьют канадские напитки в чистом виде или в составе коктейлей, сочетая их со льдом, колой, цитрусовыми и ягодными соками, ликерами, мятой, сидром и специями.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Артисты

В каталог компании входят следующие артисты:

  • Винтаж (с 2007)
  • Ёлка (с 2010)
  • DJ Smash (c 2010)
  • Plastika (c 2010)
  • Анна Семенович (c 2012)
  • ВИА Гра (с 2012)
  • Вера Брежнева (с 2012)
  • TIM ROCKS (с 2012)
  • Альбина Джанабаева (с 2013)
  • Валерий Меладзе (с 2013)
  • Звонкий (с 2014)
  • Сухие (c 2014)
  • Burito (c 2014)
  • Ustinova (с 2014)
  • Банд’Эрос (с 2014)
  • MBAND (с 2015)
  • Эмма М (с 2015)
  • Анна Плетнёва (с 2016)
  • Bango&Straik (с 2016)

Бывшие артисты

  • Uma2rmaH (2004—2012)
  • Игра Слов (2005—2010)
  • Чи-Ли (2005—2013)
  • Инь-Ян (2007—2012)
  • Ева Польна (2009—2010)
  • Полина Гагарина (2010—2015)
  • Ключи (2011—2014)
  • Достучаться до небес (2011—2014)
  • Анита Цой (2011—2015)
  • Маша Гойя (2012—2016)
  • Линда (2015)
  • Ольга Орлова (2015)
  • Сардор Милано (2015)

Историческая справка

Black Velvet появился на свет в 1951 году в Квебек, Канада, под руководством Джека Нейпира, который стал опытным мастером по дистилляции. Первоначальное название виски было Black Label, что означало Черная марка, однако Джек решил изменить этикетку и название, когда впервые попробовал свое творение.

Вкус напитка отличается особой бархатистостью и легкостью, поэтому бренд стал носить название Black Velvet, в переводе Черный бархат. Это название лучше всего отражает содержание бутылки. На сегодняшний день компания изготавливает качественный алкоголь, который продается более чем в 55 странах мира, в том числе и в России.

Black Velvet (Блэк Вельвет или Черный Бархат)

Black Velvet («черный бархат») – купажированный канадский виски, изготовленный из двух основных компонентов: зернового и солодового спирта. Хранится от 5 до 8 лет в специальных дубовых бочках, которые предварительно обугливают. Разбавляют смешанный спирт очищенной родниковой водой, а после выдержки прогоняют через углевой фильтр. Используется технология «blending at birth» («смешивание при рождении»), которая позволяет создать максимально сбалансированный вкус.

Особенности. В настоящее время «Блэк Вельвет» успешно импортируют минимум в 60 стран мира. Тип упаковки – картонная туба – выбранный еще в прошлом веке, успешно используется и по сегодняшний день. Продукт имеет достаточно яркий вкус с добавлением ноток обжаренного солода, меда и выпечки. Распространенный аромат – груша, зеленое яблоко и виноград. Послевкусие, как правило, непродолжительное, но колоритное. Специалисты рекомендуют употреблять этот напиток в чистом виде и в составе коктейлей после еды, так как он способствует пищеварению.

Историческая справка. Точкой отсчета в истории виски Black Velvet стал 1933 год, когда около крупнейшего города в Канаде Торонто (сегодня – провинция Онтарио) открылся небольшой винокурный завод. Основателями предприятия стали англичане – братья Альфред и Уолтер Гилбей. На то время объемы продаваемой продукции были незначительными, но ситуация кардинально изменилась после 1945 года.

С первого же дня технологический процесс заметно отличался от подхода других производителей виски, так как перегонка проводилась в 3 этапа. Это и стало секретом достижения особой мягкости! Изначально виски выпускался под названием Black Label, но вскоре по инициативе мастера купажей Джека Нэпье был переименован в Black Velvet. В настоящее время торговая марка принадлежит компании Constellation Brands, а ведущим регионом продаж были и остаются США.

В историю вошла не только удивительная мягкость напитка, но и рекламная кампания, подготовленная и организованная управляющим предприятия Томом Фогденом. Суть рекламы сводилась к тому, что модели в одежде из черного бархата оригинально описывали уникальную мягкость напитка. В рекламной кампании органично сочетались два качества: с одной стороны – фантастическая мягкость виски, с другой – женская красота. Среди канадских сортов виски Black Velvet считается лидером, что неоднократно подчеркивалось в рекламе.

Виды виски Блэк Вельвет

Black Velvet – купажированный виски с крепостью 40%, выдержанный в дубовых бочках на протяжении 5 лет. Имеет насыщенный желтый цвет, фруктовый аромат с тонами дубовых стружек и сена, сладкий вкус с присутствием цитрусовых и оттенков щербета. Послевкусие недолгое, но захватывающее. Рекомендуется употреблять в чистом виде с добавлением воды комнатной температуры или кубиков льда.

Black Velvet Reserve 8 Years – купажированный виски премиум-класса с крепостью 40% и насыщенным янтарным цветом, который выдерживают в деревянных бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив в бутылки определенного объема (чаще всего это 700 мл). На рынке Канады и других стран напиток появился в 1991 году и за это время получил несколько серьезных наград на конкурсах International Review of Spirits Award, Monde Selection competition и др. Виски подойдет любителям богатого аромата с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус в данном случае мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога.

Коктейли с другими алкогольными напитками

Виски можно сочетать с другими крепкими напитками. Это вариант для тех, кто хочет попробовать необычные вкусовые сочетания.

  1. В сочетании с ликером — получается коктейль с изысканным вкусом. В его состав кроме виски и вишневого ликера входят красный вермут и апельсиновый сок. Все компоненты нужно смешать и наполнить этим бокал со льдом.
  2. «Русское виски» — свое название коктейль получил благодаря особой составляющей — водке. Нужно взять по 20 мл виски и мартини и 1 ч.л. водки. Напиток подают в низком бокале, в качестве украшения можно сделать сахарную обсыпку по его краю.

В зависимости от выбранных алкогольных напитков, будет зависеть крепость коктейля

Поэтому обязательно обращайте внимание на его составляющие

Общие правила о дегустации напитка

Виски является аристократическим алкогольным напитком, поэтому его нужно пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Правильная культура распития скотча очень важна: вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества. Как пить виски Black Velvet?

Скотч относится к «мужским» напиткам, поэтому не нужно использовать украшения для бокала. Таким образом вы подчеркнете его элитность. Также во время дегустации виски нельзя делать следующее:

  • пить его большими глотками или залпом;
  • использовать для распития соломинку;
  • запивать другим алкогольным или безалкогольным напитком;
  • закусывать (даже если закуска отличается изысканностью);
  • сразу после виски дегустировать другие напитки.

Подают скотч в сухой бутылке предварительно охлажденной. Для этого ее помещают в морозильник на 30 минут, затем тщательно обтирают сухим полотенцем. Перед разлитием бутылку нужно слегка взболтать, затем виски наливают в глубокие бокалы на ножке. Но не в стаканы! Виски должно занимать 1/3 часть бокала, чтобы вы смогли насладиться и полностью прочувствовать его вкус. Настоящие ценители разбавляют напиток небольшим количеством холодной воды. Также его можно использовать как один из ингредиентов для коктейлей.

Дегустационные характеристики Black Velvet

Цвет

Блэк Вельвет обладает великолепным насыщенным золотистым оттенком, который достигается добавками небольших количеств карамели в процессе его изготовления.

Аромат

Прекрасное, очень богатое сочетание ароматов спелой груши, сочного зеленого яблока, белого винограда с обволакивающими, едва уловимыми нотками свежего сена и дубовой стружки. Положительной чертой Блэк Вельвет является отсутствие спиртового запаха.

Вкус

Вкусовая многогранность передается нотками прожаренного солода, пчелиного меда с успешно внедренным привкусом домашней выпечки.

Как правильно выбрать Black Velvet и отличить его от подделки

Поскольку Блэк Вельвет является благороднейшим напитком, желающих заработать на подделках этого алкоголя великое множество. В целях большей защиты оригинала от мошенников производителями был разработан уникальный дизайн этикетки и бутылки, так что если потребитель будет знаком с его особенностями, то он с легкостью сможет отличить настоящую продукцию от поддельного товара.

Предлагаю выяснить, на что необходимо обратить внимание, чтобы насладиться божественным вкусом оригинального «Черного вельвета». Как правильно подавать Black Velvet

Как правильно подавать Black Velvet

Блэк Вельвет считается аристократическим напитком и требует к себе особого уважения и соблюдения определенных условий при его распитии.

Температура

До начала дегустации выдержите алкоголь в морозилке в течение где-то получаса. Идеальной температурой виски для употребления считается 15-17 градусов. Если пить более теплую жидкость, то велика вероятность того, что она станет отдавать спиртом, а если более холодную – можно не прочувствовать многогранную гамму вкусовых и обонятельных качеств напитка.

В чем подавать

Разливается «Черный вельвет» исключительно в глубокие шарообразные бокалы, очень предпочтительно, чтобы они были на ножках. Таким образом вы сможете полностью прочувствовать манящий, незабываемый аромат виски, его превосходный вкус, а также получите возможность оценить и насладиться его тонким послевкусием.

Виды Black Velvet

Коллекция Блэк Вельвет насчитывает четыре вида данного алкоголя: Black Velvet Reserve и Black Velvet, которые в значимой степени отличаются друг от друга и имеют свои достоинства и особенности. Давайте рассмотрим их различия.

  • Black Velvet является классическим купажированным напитком, крепость которого составляет сорок градусов. Выдерживается продукт в бочках из дуба на протяжении пяти лет. Спиртное отличается глубоким желтым цветом, восхитительным фруктовым ароматом с характерными нотками дубовых стружек и сена. Сладкий привкус алкоголя поражает сбалансированным сочетанием оттенков шербета и цитрусовых. Профессиональными дегустаторами употребляется в чистом виде с добавлением нескольких капель ледяной родниковой воды или кубиков льда.
  • Black Velvet Reserve 8 Years представляет из себя купажированный алкоголь премиум-класса, крепость которого также составляет сорок оборотов. Настаивается данный продукт в течение восьми лет в бочках из американского дуба. В отличие от классического собрата имеет более мягкий вкус, оттеняющий шоколадом и карамелью с легкими вкраплениями обволакивающих острых ноток пряностей. Уникальный вкус обусловлен особенностями технологии производства спиртного. Этот вид обладает ярким красивым янтарным оттенком и восхищает глубоким, многогранным ароматом, превосходно сочетающим в себе жареные орехи, сухофрукты и карамель.
  • Black Velvet Caramel является лимитированной версией виски. Настаивается данное спиртное по особенной технологии в течение шести лет, в результате чего крепость спиртного составляет 35 градусов. Алкоголь имеет сочный янтарный оттенок, обладает насыщенным карамельным ароматом с легкими оттенками дуба, сушеного винограда, фруктов и шоколада. Напиток отличается ярко выраженным сладковатым карамельным привкусом с нотками пряностей и орехов, при этом является мягким, ненавязчивым и приятным. Чаще всего сладковатый привкус Блэк Вельвет Карамель разбавляется парочкой кубиков льда.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, как охладить напиток с помощью —камней для виски—.
  • Полезно будет ознакомиться с информацией о —пользе виски—, а также —из чего он делается—.
  • Женщинам будет интересно узнать, какова —калорийность виски— и какие разновидности —бокалов— необходимо подготовить для правильного его употребления.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: