Известные марки канадского виски. особенности и культура распития элитного алкоголя

Производство виски

Соложение

Путь к мировому признанию для ячменя, ржи или кукурузы начинается с соложения – процесса, необходимого для того, чтобы высвободить из каждого злака запасы сахаров. Если вы разломите зернышко ячменя пополам, то увидите, что его сердцевина представляет собой крохотный комок крахмала – именно он является питательной средой для зародыша. Когда зерно «спит», крахмал окружен плотной стеной из белка, и «вытащить» его оттуда достаточно сложно. Но если ячменю или кукурузе «дать команду» расти, зародыш сломает белковые преграды и получит доступ к запасам крахмала. 

Впрочем, факт того, что соложение запускает в зерне процесс роста, производителей виски интересует в меньшей степени. Для них гораздо важнее то, что соложение активирует фермент, превращающий крахмал в сахар – основное сырье для производства спирта. Для того, чтобы получить солод, злаки замачивают в воде и дают им немного прорасти, а когда сахар в зерне достигнет максимальной концентрации, зерно чаще всего подсушивают дымом, например, торфяным. Это не только не дает зерну превратиться в побег и корни, но и придает будущему виски тот самый неповторимый аромат.

Фото: Сharl Folscher/Unsplash

Фото: Michter’s

Дистилляция

Конечно, брагу можно пить и без дистилляции – но только при очень большом желании и невероятно крепком здоровье. Помимо воды и остатков зерновой «каши» в браге содержатся такие замечательные вещества, как метиловый спирт, амиловый спирт или уксусный альдегид, которые в лучшем случае наградят вас дикой головной болью, а в худшем – отправят на тот свет. Чтобы отсеять все эти яды, брагу нагревают в особых перегонных кубах. 

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 — 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

односолодовый виски

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

Как выбирать

Специалисты рекомендуют, на что обращать внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе. Основными критериями являются:. 1

Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый

1. Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый.

2. Регион производства – представлен на этикетке с обратной стороны или маркировкой:

  • «Scotch» – Шотландия;
  • «Whiskey» – Ирландия;
  • «RYE» – Канада;
  • «Bourbon» – США.

3. Выдержка – рассчитывается из возраста самого молодого спирта до разлива по бутылкам. Известные бренды обычно «настаивают» от пяти до 10 лет. У молодых сортов вкус не самый лучший, поэтому перед покупкой следует хорошенько подумать о целесообразности финансовых трат.

4. Цена – в расчёт часто включается упаковка (особенно подарочная) и торговая марка. Для себя лучше брать по средней рыночной цене продукции известных производителей. С помощью Интернета надо уточнить цены по разным магазинам и в случае значительной скидки не исключать вариант фальсификата, употреблять который вредно для здоровья.

5. Консистенция – визуальная оценка чистоты, наличия осадка, мутности и посторонних примесей. В процессе выбора можно встряхнуть содержимое в бутылке, чтобы наблюдать медленное стекание жидкости по стенкам из-за тягучести и вязкости.

6. Вкус и запах могут быть различными в зависимости от особенностей производства и сорта, с обязательным соблюдением следующих свойств:

  • отсутствует резкий запах спирта;
  • ощущается лёгкое присутствие солода и бочки из дуба;
  • не обжигающий мягкий вкус с согревающим послевкусием.

7. Состав – представлен на этикетке и требует внимательного изучения. Основным компонентом должен быть или спирт из зёрен или натуральный купаж без химических добавок и примесей.

Где купить

Популярные сорта можно приобрести в специализированных магазинах или отделах алкогольной продукции. Покупателям предлагаются известные марки и новинки признанных брендов. Консультанты оказывают помощь ценными советами и рекомендациями – как выбрать, какая марка лучше, какой лучше купить, сколько стоит.

Список канадских брендов виски

На рынке так много списков канадских брендов виски, что вы можете выбрать свой любимый. Однако этот список включает в себя как хороший, лучший, дешевый, так и не очень хороший, все виды виски. Ниже приведен список марок канадского виски.

№1. Краун Роял Блэк Виски

Crown Royal Black — насыщенный и ароматный купаж канадского виски. Таким образом, вся гладкость Crown Royal была выдержана в обожженных дубовых бочках, а также смешана при более высокой крепости для более богатой текстуры и яркого послевкусия.

№ 2. Виски Seagram’s VO

Seagram’s VO — канадский купажированный виски от некогда очень успешной корпорации Seagram, и, как говорят, это купаж, изначально созданный на основе семейного обсуждения и личных предпочтений членов семьи.

№3. Канадский ржаной виски Corby Royal Reserve

Канадский ржаной виски Corby Royal Reserve существует уже довольно давно. Таким образом, этот виски создан знаменитым винокуром Генри Корби и пользуется популярностью в Соединенных Штатах. Он имеет уровень алкоголя 40% и легкий.

№ 4. Виски малых партий Wisers

Виски Wiser по-прежнему производится по традиционным рецептам, чтобы конечный продукт соответствовал стандартам, установленным основателем; это еще одна причина, по которой он входит в этот список брендов канадского виски. Полезно также знать, что специи для выпечки и гвоздичное масло доставляют удар. Но это с богатой дубовой ноткой, дополненной опилками, зеленью, кедром и свежими кедровыми листьями, за которыми следует древесный дым.

№ 5. Alberta Premium Cask Strength Рожь

Alberta premium cask был назван лучшим производителем ржаного дистиллятора в мире более чем одним поклонником виски, а Alberta Premium — это их линейка полностью ржаного виски, выращенного в Канаде. Рожь Cask Strength поступает прямо из бочки, неразрезанная, с содержанием алкоголя 65.1%.

#6.Lock Stock & Barrel 16-летний ржаной виски

Lock Stock & Barrel — это лейбл компании Cooper Spirits из Филадельфии, основанной всего 13 лет назад. Так как же они могут предложить 16-летнюю рожь? Альберта Дистиллерс Лимитед. В результате получается живая и насыщенная рожь с интенсивными фруктовыми и травяными ароматами. 

№ 7. Whistlepig 10-летний ржаной виски

В списке канадских брендов виски WhistlePig 10 Year Rye Whiskey также производится на заводе Alberta Distillers, расположенном на ферме в Вермонте. Пикерелл указал им на духов с Великого Белого Севера. С отделкой и розливом WhistlePig.

№8. 18-летний канадский виски JP Wiser’s

JP Wiser был одним из первых крупных производителей спиртных напитков в Канаде, который экспортировал по всему миру и рос в геометрической прогрессии. Затем, в 1932 году, винокурня была закрыта, а название и рецепты были проданы компании Corby Spirits, которая в конечном итоге объединилась с другой винокурней канадского дедушки, Hiram Walker. 18-летний Wiser’s — это искусно купажированный виски, который провел немало времени в обугленном дубе. У него гладкое послевкусие с ароматами сосны, яблока и, конечно же, дуба. 

Варианты закусок

Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.

  • Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
  • Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
  • Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.

Из чего и как делают виски в Канаде

Изначально технология производства канадского виски не отличалась от ирландского, из соложеного ячменя в медных кубках. Сейчас для изготовления канадского напитка используются специальные колонны непрерывного действия. Причем используются высокие технологии с применением двух и трехколонных аппаратов. В США, например, используются только одноколонные.

По канадским законам этот вид алкоголя должен быть выгнан из зерновых, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее трех лет в дубовых бочках, которые могут быть как новыми, так и уже бывшими в употреблении, объёмом не более 680 литров. Причем технология производства в законодательстве не прописана. Это может быть как перегонка в медных кубах, так и колоннах непрерывного действия.

Этап второй: приготовление сусла

В помещении под названием «солодовня» готовится сусло. Здесь зерно еще раз тщательно очищается от различных отходов с помощью специального барабана. Отходами после такой процедуры кормят животных. После следует проверка на количество влаги и наличие различных паразитов, которые способны уничтожить весь будущий напиток. Если все проверки пройдены, то начинается последняя очистка с помощью специального сита. В перемолотом сырье должны соблюдаться определенные пропорции. Иначе сусло выйдет некачественным — будет либо слишком редким и быстро бродить, либо же наоборот получится слишком густым, что значительно замедлит приготовление и ухудшит качество напитка. Сам процесс брожения происходит в специальном чугунном чане, вместительностью порядка 15 тонн. В этом чане находятся специальные грабли, которыми время от времени перемешивают сусло.

Как правильно подавать торфяной виски и употреблять его

Смаковать напиток стоит из бокалов вида Nosing или Tulip. Их луковичная форма с зауженным верхом поможет лучше всего раскрыть характерный многокомпонентный аромат алкоголя

Для сортов с более выраженным и однозначным запахом также неплохо подойдут бокалы типа Snifter, которые чаще используются для коньяка.
Любой торфяной виски топ-марки важно употреблять не торопясь, обстоятельно, наслаждаясь и ощущениями, и точным следованием ритуалу питья.
В первую очередь нужно правильно наполнить бокал – налить по краю мл 60, не более – наклонить и повращать, чтобы алкоголь покрыл все стенки и активно делился своим запахом. После – расположить Nosing или Tulip недалеко от носа и медленно приближать его ко рту, вдыхая неповторимый аромат.
Далее – пригубить (совсем чуть-чуть), выдержать паузу, сконцентрировавшись на ощущениях, сделать второй глоток, покатать напиток во рту, чтобы он полностью раскрыл свой вкус

Затем – проглотить, подождать пару секунд и выдохнуть через нос. И никакой запивки, чтобы не убить послевкусие.

Продукты, с которыми сочетается виски с копченым вкусом

В качестве гармоничного дополнения подойдут следующие закуски:

легкие – сыр с плесенью, черный шоколад;

  • холодные – нарезка из баранины, джерки, копчености, филе лосося;
  • горячие – свиные ребрышки, овощи гриль.

С чем пьют виски

  • Агрессивные торфяные виски островов и Спейсайда (Smokehead, Bunnahabhain, Tamdhu): стейки на гриле, копченый лосось, копченая утка, салями, темный шоколад, твердые сыры средней выдержки, традиционный шотландский хаггис.
  • Пряные виски Хайленда (Mortlach, Glenlivet,Deanston): молочный шоколад, выпечка с фруктами, козий сыр, миндаль, сухофрукты, оленина.

Универсальные ирландские виски (Writers’ Tears, The Irishman): хлеб с маслом, жареная рыба с картошкой, копченый лосось, сыры с ярким и насыщенным вкусом – например, дорблю или чеддер, гамбургеры, тушеное мясо.

Сладковато-дымный бурбон (Michter’s): ореховый пирог, десерты с кленовым сиропом, шоколадные трюфели, персики, мясо на гриле (прожарки medium или well done), фисташки, крекеры с пармезаном, запеканка с фаршем и картофельным пюре.

Умеренно торфяные японские виски (Nikka, Kaikyo): темпура, суши, мраморное мясо на гриле (особенно стейк рибай), паштеты, копченый лосось, устрицы, гребешки, блюда с карри, темный шоколад.

Фото: The Irishman

Типы виски

Купажированный виски (Blended Whisky)

В мире виски у слова «купаж» есть два значения: официальное и неофициальное. Хотя обычно под купажом понимается смесь нескольких виски с разных дистиллерий (своеобразный «коктейль» из брендов, который разливается по бутылкам и продается как один виски), де-юре купажированный виски – это просто любая смесь выдержанных в бочке спиртов. 

Парадоксально, но единственным некупажированным видом «живой воды» является виски категории Single Cask, все остальные – даже односолодовые молты – по сути являются смесью. Если вам не совсем ясно, зачем смешивать виски с одной дистиллерии (если все они производятся в один год и по одной технологии), то дело вот в чем. Вкус и аромат будущего виски определяет бочка. Характер бочки, в свою очередь, зависит от того, насколько долго ее обжигали, насколько она старая, от того, в каком месте погреба она находится, и так далее. Из-за своей индивидуальности даже стоящие рядом емкости часто «выдают» непохожие друг на друга молты, и для того, чтобы создать продукт, соответствующий уже сложившемуся вкусовому профилю бренда, мастерам купажа приходится смешивать виски из разных бочек.

Особенности напитка

Виски из Канады выделяется среди других крепких спиртных напитков, носящих это название. Получают канадский виски из злаковых культур, а регламентация правил и технологий на законодательном уровне не столь строга, как в других странах.

Из-за этого некоторые марки напитка получаются уж больно «на любителя». Но есть и прекрасные образцы мягкого и ароматного купажированного виски (односолодовый здесь не в почете).

Вкус канадского напитка зависит от следующих факторов:

  • рецептура;
  • аппарат, на котором перегонялась жидкость;
  • добавки (мускат, корица, ваниль и др.);
  • ароматизаторы.

Хотя на этикетках бутылок по прежнему ставится пометка «ray», надпись не дает гарантии, что в составе алкоголя будет находиться 10% ржаных спиртов.

Найти настоящий ржаной канадский виски в России достаточно трудно, поэтому некоторые любители воссоздают рецепт в домашних условиях.

Обзор элитных марок виски

Подбирая элитные марки виски, популярные в России, мы все же исходили из жизненных реалий. Такой виски, пусть и не каждый день, но позволить себе могут многие. Стоимость мы указываем также за бутылку 0,7 л. Популярные названия:

  • Glenlivet (Гленливет) – односолодовый, с 15-летней выдержкой. Во вкусе чувствуется аромат сладких фруктов и древесины дуба. Цена – от 3,5 тыс. р.
  • «Black Label» Johnnie Walker – шотландский, купажированный, стоимостью от 3600 р. Относится к классу де люкс, имеет 12-летнюю выдержку. Относится к «подкопченным» сортам. Многие отмечают привкус цитрусовых, хереса, торфа и дыма.
  • Talisker 10 YO . Произведен на шотландском острове Скай. Имеет 10-летнюю выдержку, крепость 45,8° и сильный дымный аромат. Стоимость – от 3850 р.
  • «The Lasanta» Glenmorangie – 43-градусный, односолодовый, произведен в Хайленде. 12-летняя выдержка в бочках из-под хереса придает ему вкус лесного ореха, специй, апельсина, ириски. Цена – от 4200 р.
  • Ardbeg «TEN» 10-летней выдержки, стоимостью от 4250 р. выдержан в бочках, где до него побывал херес. Имеет 46-градусную крепость, явно выраженный дымный аромат с торфяными и лаймовыми оттенками, кофейной ноткой. Послевкусие солоноватое.
  • Glenfarclas 10 YO – обладает традиционным вкусом односолодового шотландского виски с нотами специй, ванильно-коричными тонами, которые придает напитку 10-летняя выдержка в бочках, где до него находился херес. Цена – от 4400 р.
  • Inchmurrin 12 YO – односолодовый, крепость 46°, с ценой около 5 тыс. р. Выдержан в бочках, где до него был бурбон на протяжении 12 лет. Вкус травяной и цветочно-медовый.
  • Glenfiddich 15 YO – 40-градусный, односолодовый. Имеет 15 летнюю выдержку. Специи, груши, шоколад,– главные ноты, которые чувствуются в напитке. Стоимость – около 6000 рублей.
  • Тomatine 18 Yo. Уже по названию марки можно определить, что выдержка составляет 18 лет. Все это время хранится в дубовых емкостях от хереса. Во вкусе дегустаторы чувствуют черный шоколад, цитрусовые и медовую сладость, несмотря на 46-градусную крепость. Стоимость – от 9100 р.

Dalmore «Cigar Malt» Reserve — шотландский односолодовый. Интересный вкус достигается 15 годами выдержки в бочонках от вина типа совиньон, каберне или хереса. В результате в букете просматриваются фрукты из тропиков, ваниль, цедра и специи. Крепость – 44°, стоимость – около 15000 р.

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Лучшие шотландские виски

Винокурни в Шотландии сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают напитков отличного качества в любом ценовом диапазоне, что побуждает производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новых клиентов.

Купажированный

В последние годы этот список возглавляет марка купажированного шотландского виски Johnnie Walker. Эксперты The Whisky Advocate присудили Blue Label рекордные 97 баллов, отметив его сильный, насыщенный вкус с нотами карамели, торфяного дыма, специй и цитрусовых. Напиток был удостоен золотой медали на Scotch Whisky Masters 2019, а выдающиеся качества Gold Label Reserve были оценены судьями World Whiskies Awards в 2018 году, признавшими его лучшим среди купажированных виски.

Купаж Chivas Regal 12-летней выдержки неоднократно назывался в числе лидеров на международных конкурсах. Виски является ярким примером стиля региона Спейсайд с многомерным ароматом, сочетающим яркие ноты меда, яблок и ванили. Chivas Regal Ultis получил высокую оценку 96 баллов от The Whisky Advocate и завоевал золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Ballantines — еще один лидер, несколько сортов виски которого были названы победителями 2018 года по версии The Spirits Business. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятные ароматы помадки и нуги, а Ballantine’s Limited — за нюансы ирисок, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд получил семь золотых и пять серебряных наград в конкурсе, что вывело его в лидеры.

Односолодовый

Лучшая среди односолодовых шотландских виски компания The Spirits Business назвала бренд Glenfiddich самым продаваемым брендом виски в мире в 2019 году. По словам представителей компании, такие впечатляющие результаты были достигнуты в результате серии экспериментов. Среди последних продуктов — Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На выставке IWSC в Лондоне бренд получил награду Trophy 2019 за Glenfiddich с 21-летней выдержкой.

Виски идеальный напиток, который подходит не только для употребления в чистом виде, но также и для приготовления коктейлей

Завершающий пятый этап: выдержка

Хороший, качественный виски должен провести в деревянной бочке минимум три года. Полученный после перегонки спирт разбавляется чистой водой до 65 процентов, однако не все производители придерживаются таких стандартов. Некоторые спирт вообще не разбавляют, что значительно экономит место в погребах в процессе созревания напитка и значительно ухудшает его качество. Благодаря выдержке напитка в деревянных бочках он приобретает приятный золотистый оттенок и легкий фруктовый аромат.

После созревания алкогольный напиток разливают по бутылкам. Если в бутылку попадает содержимое из одной бочки, то такой виски называется односолодовым. Существует и другой вид, купажированный, когда в емкости предварительно смешано содержимое нескольких бочек, причем даже разной выдержки и крепости. Здесь у разных производителей свои технологии, которые держатся в секрете. На конечном этапе содержимое разбавляется до крепости минимум 40 градусов, разливается по бутылкам и попадает к конечному потребителю.

Коктейли и варианты употребления

Конечно, любое элитное спиртное принято пить в чистом виде без закусок и прочего. Но в целом таких жестких правил можно и не придерживаться – все зависит от ваших предпочтений. Поэтому для разбавления горячительного вы всегда можете использовать кока-колу, соки или содовую. Также рекомендуем попробовать следующие коктейли, в которых канадский виски будет иметь превосходный вкус.

  • «Алгонкин». Простейший коктейль со ржаным виски. В состав входят сухой вермут и ананасовый сок.
  • «Пряная груша». Освежающий фруктовый коктейль с кислинкой лайма. Ложечка мёда предают ему сладкие ноты и мягкое послевкусие.
  • «On The Bright Side». Достаточно крепкий коктейль со своеобразным вкусом. В нем смешиваются такие алкогольные напитки, как апельсиновый биттер, портвейн, —скотч—, 2 вида ликера и сам канадский виски.

Культура употребления

Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:

  1. Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
  2. Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
  3. Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
  4. Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
  5. Плеснуть воды.

Чем закусывать

Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:

  • мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
  • копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
  • морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
  • дыня – под любое виски;
  • сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.

В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.

Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Лучшие бленды

Слово «бленд» (blend) — английское, на вискарных этикетках оно обозначает смесь спиртов разных производителей. Это одна из классификаций виски. Поэтому категории blended malt, blended grain и blended scotch правильно называть «блендированные виски», а не «купажированные».

Ржаной бленд готовится на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Ржаные бленды мягче ячменных или кукурузных, они не имеют сильной терпкости.

Узнать, произведена ли рожь дистилляцией продаваемого бренда или получена из источников, можно по этикетке. На обратной ее стороне должно быть написано« дистиллировано в Лоуренсбурге, штат Индиана или где-то еще.

Самые дешевые бленды — это на 95 % зерновой виски, выгнанный из кукурузы или пшеницы до предельно разрешенных 94 ° и больше (причем выгнанный в перегонных кубах непрерывной перегонки, как при производстве водки).

Солодовый виски имеет две разновидности:

  1. Single malt — классика, которая популярна и говорит о произведенном процессе в пределах одной винокурни. Например, на винокурне Балблэр (Balblair) производят сингл молт Balblair.
  2. Blended malt — это смешанные сингл молты разных винокурен. Их можно встретить нечасто, но они по вкусу того стоят. Даже для самых искушенных.

Таким образом, на рынке представлен широкий выбор для ценителей. Можно подобрать напиток для большой вечеринки, личной дегустации или подарка.

Доминиканские производители рома

Крупнейшие ромовый фабрики в Доминикане:

  • Барсело
  • Бругаль
  • Бермудес
  • Оливер

Наиболее экспортируемыми брендами являются Барсело и Бругаль. Но и прочие производители достойны внимания. Расскажем о них поподробнее.

Ром Бругаль (Brugal)

Компания Бругаль существует с 1888 года и на сегодняшний день является третьим по величине производителем рома в мире. Бругаль представляет богатое разнообразие сортов рома, сохраняя демократичные цены.

Наиболее эксклюзивными напитками этого производителя :

  • Brugal Siglo de Oro — ром с 12-летней выдержкой, создание которого было приурочено к 100-летию компании
  • Brugal Unico– ром с 20-летней выдержкой, обладающий неповторимым и изысканным вкусом
  • Brugal 1888. Уникальность этого напитка  заключается в том, что он 8 лет выдерживается в бочках из американского дуба, в которых когда-то выдерживали бурбон, а потом еще 6 лет томится в бочках из европейского дуба, в которых выдерживали херес. 

Завод Бругаль расположен в северной части острова в городе Пуэрто Плата. Если вы отдыхаете на севере Доминиканы, советуем посетить завод, узнать все тонкости производства рома и приобрести напитки по хорошей цене.

Ром Барсело (Barceló)

Компания «Barceló & Co» была основана в 1930 году в городе Санто-Доминго. Ее продукция пользуется популярностью как в самой Доминикане, так и еще более чем в 50 странах. Напитки этого производителя отличаются превосходным вкусом и ароматом.

  • Ром Барсело Империал («Ron Barceló Imperial») с выдержкой 10 лет появился на рынке в 1980 и с тех пор является самым популярным ромом в Доминиканской Республике. На международных конкурсах 2000 и 2001 годов напиток был признан «Лучшим ромом в мире».
  • Barceló Imperial Premium blend – напиток премиум класса. Этот ром выдерживают дважды: сначала в старых бочках из белого американского дуба из под рома Imperial, а затем в бочках из французского дуба с разной степенью обжига. Ром имеет множество наград со всевозможных международных конкурсов.

Ром Бермудес (Bermudez)

Самый старый производитель рома в Доминикане. Компания существует с 1852 года и на сегодняшний день разрослась до масштабов мировой корпорации. Наиболее изысканными напитками являются:

  • Bermudez Aniversario – ром высочайшего качества с мягким вкусом и тончайшим букетом ароматов миндаля, темного шоколада и изюма
  • Don Armando – ром 10-летней выдержки с богатым и благородным вкусом.

Ром Оливер (Oliver)

Компания Оливер — самая молодая из присутствующих на рынке.  Компания заработала отличную репутацию благдаря своей коллекции ромов с приятным сладким и  мягким вкусом. Однозначно советуем попробовать:

  • Любой из ромов линейки Opthimus от 12 до 25 лет выдержки
  • Punta Cana Black — особый темный ром, который выдерживается в бочках из-под вина от 12 до 15 лет. В купаже присутствуют сорта рома из разных стран Карибского бассейна. Напиток имеет крепость 34% и уникальный самодостаточный вкус, благодаря чему прекрасно подходит для употребления в чистом виде.

Рейтинг ирландских виски

Статистика показывает, что за последнее десятилетие мировые продажи ирландского виски выросли на 300%. Алкогольная промышленность страны демонстрирует беспрецедентный рост. Эксперты отмечают, что независимо от ценовой категории виски, производители активно экспериментируют с купажами, добиваясь уникальных вкусов и демонстрируя беспрецедентное разнообразие стилей.

На церемонии World Whiskies Awards 2019 ирландский виски Dunville’s крепостью 43,5% стал победителем в категории «Лучший вкус». Echlinville Distillery — одна из немногих компаний, которая выращивает собственный ячмень на полях, окружающих винокурню. Бренд относительно новый — он был основан в 2012 году — но уже занимает почетное место среди лучших виски в мире. Во вкусе смешиваются яблочные, травяные, апельсиновые и банановые тона. Журнал Spirits Business 2019 поставил этот виски на первое место в категории ультрапремиум.

Золотую медаль на World Whiskies Awards получил Writers’ Tears Double Oak, выдающийся сорт из флагманской линейки Walsh Whiskey. Он представляет собой смесь дистиллятов высшего качества, выдержанных в двух типах бочек — из американского и французского дуба, причем последний ранее использовался для хранения коньяка. Напиток характеризуется сложным букетом с нотами ягод, молочного шоколада, корицы и имбиря. Этот виски получил золотую награду на выставке The Spirits Business за невероятную легкость и высочайшее качество.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: