Ирландский виски

Шотландия

До 1781 года каждый в Шотландии мог делать виски, если напиток был предназначен для домашнего употребления. Однако виски стал настолько популярен, что шотландский парламент решил обложить производство солода высокими налогами, что вызвало длительный период нелегальной дистилляции и контрабанды. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее, что привело к исчезновению черного рынка.

Шотландия — ведущий игрок мирового рынка виски. Именно отсюда происходят основные тренды и тенденции. Именно здесь в XIX придумали зерновой виски, когда Эней Коффи запатентовал первую такую колонну в 1830 году. Категория односолодовых виски в современном виде также родилась в Шотландии в 60-х годах XX века. Причиной ее появления стало скопление на складах вискокурен большого количества старых спиртов, превышающих спрос у производителей смешанного виски. Односолодовые того времени представляли собой бутилированные старые спирты, которые были выставлены на продажу самостоятельно, а не в виде привычных блендов. Настоящий бум потребления солодовых случился во второй половине 80-х. Новейшее шотландское нововведение — NAS, категория солодовых виски, в которой возраст спирта не указывается. Формально NAS соответствует трехлетнему минимуму а также включает в старые спирты в неизвестном количестве. Появление такой категории связано с ростом цен на выдержанные спирты.

Шотландский виски может похвастаться региональным разнообразием. Стилистика виски из разных регионов может отличаться по многим параметрам от ярких соленых и торфяных островных — к более изысканным, с цветочным, медовым, фруктовым.

История

Согласно легенде, в XI веке святой Патрик был тем, кто привёз в страну Эйре искусство дистилляции, впрочем, это документально не подтверждено. Документальное упоминание об ирландском спиртном впервые встречается в 1405 году, а в 1608 году вискикурня Old Bushmills получила разрешение на перегонку алкоголя.


Так как в Ирландии до 1761 года налоговая система была довольно упрощённой и свободной, большинство производителей не регистрировали свои вискикурни. После введения налога на перегонные кубы многие ушли в подполье, остались только самые крупные, которые и до этого были на слуху. Приблизительно в первой четверти XIX века осталось не более 20 вискикурен, из-за этого было решено ослабить налоги, чтобы производителям дышалось легче. Через небольшой промежуток времени число вискикурен возросло в несколько раз. Ирландский виски в то время был одним из лучших по качеству и пользовался популярностью не только в Ирландии, но и далеко за её пределами.


Начало XX века ознаменовалось целой грядой неприятных политических событий в Ирландии, которые серьёзно пошатнули её позиции на международном рынке. Последовавший кризис, война, сухой закон в Америке привели к тому, что ирландский алкоголь оказался нужен только самим ирландцам.

В конце XX века началось возрождение напитка. Сегодня в Ирландии осталось всего лишь 4 крупных производителя, а многие молодые предприятия ещё только становятся на ноги. Однако темпы роста производства алкоголя увеличиваются с каждым годом.

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного напитка. Для облегчения задачи мы разберем самые распространенные виды и сорта виски. После прочтения вы будете легко ориентироваться во всем ассортименте, встречающимся в наших магазинах.

В зависимости от сырья и способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – производят из чистого ячменя, не смешивая его с другими зерновыми сортами. Именно этот вид считается наиболее качественным и дорогим. В свою очередь солодовый виски делится на:

  • односолодовый (single malt) – виски, произведенный одной винокурней, в некоторых случаях его получают путем смешивания сортов разного срока выдержки;
  • бочковый (blended malt, pure malt) – смесь солодового виски с разных винокурен, напитки этого вида имеют разную крепость и насыщенность вкуса.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – изготавливается из кукурузы или насоложенного ячменя, технологией производства предусмотрена только одна перегонка. В чистом виде зерновые сорта виски обычно не продаются (их качество намного ниже, чем у солодовых), они практически не имеют вкуса и аромата. В большинстве случаев зерновые виски используются для приготовления смешанных сортов.

В розничной продаже зерновой виски (single grain whisky) представлен лишь одной маркой в мире – «Choice Old Cameron Brig», которая продается в Шотландии. После дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления джина и водки.

3. Купажированный (смешанный) виски (Blended whisky) – алкогольный напиток, получаемый путем смешивания солодовых и зерновых сортов. Этот вид виски является самым распространенным, он занимает примерно 90% от мирового объема производства. Если в напитке преобладает солодовая часть (только в лучших виски), то на его этикетке будет присутствовать надпись «Deluxe».

4. Бурбон – американский вид виски, произведенный из кукурузы по специальной технологии. Его выдерживают в бочках, изготовленных из дуба и обожжённых внутри. Самой узнаваемой в мире маркой бурбона является «Jim Beam».

Популярные виски из других стран

Рецепт виски известен всему миру, поэтому не удивительно, что его отлично готовят и в других странах. Первыми после Ирландии и Шотландии являются США. Как уже было сказано, их виски еще могут называть бурбон.

Jack Daniel’s.

Bookers.

Мой топ выбор из Америки, это Jack Daniel’s. Он очень знаменит. Стоит около 1500 руб. Его вкус очень мягок, так как виски фильтруется, проходя через древесный уголь сахарного клена. Bookers считается виски премиум класса и обойдется в 6000 руб. Выделяется тем, что проходит очистку через известковый слой грунта.

TAP 357.

Yamazaki Distiller’s Reserve.

TAP 357 это представитель Канады стоимостью около 3000 руб. Вкус его выделяется нотками табачных листьев и какао. Необычное сочетание, как по мне, но оно только этим и привлекает. Yamazaki Distiller’s Reserve из Японии также хорош. Во вкусе чувствуется малина и смородина. Стоит примерно 7000 руб.

Я немного поражен тем, какое разнообразие в плане приготовления имеет виски. Многие представители этого ряда кардинально отличаются по вкусу. А как вы считаете, какой должен быть вкус у настоящего виски? Возможно, вы знаете конкретные марки, которые можете порекомендовать?

*Злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью!

Читайте далее:

15 бутылок алкоголя, которые не стыдно подарить тестю на день рождения: мой топ

Идеальный дрэм: как выбрать виски, который подходит именно вам

Наш рейтинг лучших коньяков

Как делают виски? Классическая технология производство виски в деталях

Крупник, Драмбуи и другие медовые ликеры домашнего приготовления

3500 слов о том, как сделать домашний виски

Finish

Несмотря на все написанное выше, я счастлив, что великая категория возрождается у нас на глазах

Остается подождать несколько лет, пока спирты созреют, правила устаканятся, все грабли на уникальном пути ирландского виски будут обнаружены, а сами ирландцы, которые пока выглядят растерянными и то бросаются открывать винокурни в замках, церквях и тюрьмах, то пытаются привлечь внимание к новому предприятию исключительно женским коллективом, то убеждают кого-то (похоже, в первую очередь себя), что «Ирландия южнее Шотландии, и среднегодовая температура у нас примерно на полтора градуса выше, а значит и виски зреет быстрее» (где-то мы это уже слышали, кажется), сами поймут, чего хотят. И будет нам всем счастье и горизонтальная дегустация single pot still от разных производителей

Включая торфяной. А пока я буду пить скотч.

  • Scotchwhisky.com
  • Alcohol Beverage Federation of Ireland
  • Whisky Advocate
  • Intel Global Drinks

Благодарю за помощь Андрея Козлова, Евгения Скурихина и Val Voit!

Если у вас появятся дополнения или правки к таблице — буду рад актуализировать ее.

Сорта ирландского виски

Разновидности ирландского виски

В Ирландии производится всего четыре вида виски: односолодовый, однозерновой, купажированный и «чистый» виски. Все они имеют среднюю выдержку от 8 до 15 лет.

  1. Односолодовый виски – процесс изготовления происходит при помощи перегонного куба. При этом используется стопроцентный ячменный солод.
  2. Однозерновой виски – тут уже протекает все иначе, потому что задействован колонный перегонный аппарат. Да и в ход уже идет не ячмень, а зерно.
  3. «Чистый виски» или «чистый виски из перегонного куба» – считается особым сортом. Изготовление происходит исключительно в самой Ирландии. А что же в нем такого? Ну, например, другие ингредиенты, такие как зеленый непророщенный ячмень, придающий необычный вкус. Ну а в остальном, здесь все так же используется тот же ячменный солод.
  4. Купажированный виски – тут все очень просто, мы делаем смесь из трех вышеперечисленных сортов и получаем купаж.

Кстати, у нас есть рейтинг 300+ сортов виски со всего мира с описанием запаха, вкуса и послевкусия. Попробуйте найти там описание вкусовых качеств ирландского виски!

Производители

Количество производителей виски, сумевших преодолеть вековое забвение и вновь заявить о себе на весь мир, растет с каждым годом. Среди них:

  • Irish Distillers – дочерняя компания французского спиртового гиганта Pernod Ricard и крупнейший производитель Irish Whiskey. Ей принадлежат бренды Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.
  • C&C International Ltd – шотландская компания, купившая старую винокурню Tullamore Dew и восстановившая производство с нуля в пригороде Талламора.
  • Old Bushmills Distillery – старейшая компания на Севере Ирландии.
  • Cooley Distillery – независимая компания, существовавшая с 1987 г. наравне с Irish Distillers. В 2011 г. владелец предприятия Джек Тиллинг продал его японской корпорации Beam Suntory вместе с брендами Connemara (виски двойной дистилляции), Cibeggan, Greenore.
  • Teeling – молодой бренд, созданный в 2012 году Джеком Тиллингом и его сыновьями.


Легендарные бренды ирландского виски

История создания

Термин «виски» (на продукции из США и Ирландии пишется whiskey, на продукции из Шотландии и Канады — whisky) происходит от кельтского uisge beatha, что переводится как «живая вода».

Исходя из дошедших до нашего времени письменных документов, впервые виски упоминается в первых годах XV века в ирландских и шотландских записях, где производством алкоголя из солода занимались монахи, жившие при монастырях. Однако специалисты уверены, что «живая вода» была изобретена за несколько столетий до этого, просто никто не задокументировал этот процесс, в основу которого легла дистилляция.

Считается, что метод дистилляции спирта зародился на Ближнем Востоке еще в конце VIII – начале IX вв. нашей эры. По одной из версий – арабы переняли его у александрийских греков. А в северно-западную Европу способ перегонки привезли странствующие христианские монахи. При этом в самой Британии (как и в Ирландии) очень актуально поверье о том, что якобы «живую воду» впервые начал изготавливать святой Патрик в целях обращения язычников в истинную веру. И хотя временные рамки не сходятся, ведь святой Патрик жил примерно в 370 – 495 годах, то есть задолго до появления процесса разделения и рафинирования многокомпонентных жидкостей, легенда продолжает существовать.

В начале XVI «Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга» (Шотландия) получила исключительное право на производство, а бутылки с крепким алкоголем стали продавать в аптеках наравне с лекарствами под видом исцеляющего препарата. Позже король Англии Генрих VIII разогнал все монастыри, а виски из монашеского продукта превратилось в фермерский. К концу 80-х годов того же века правительство Шотландии запретило крестьянам и лицам, не имеющим знатного происхождения создавать производства (винокурни), что привело к появлению большого количества нелегальных производств.

Какие бывают?

С течением времени технология изготовления претерпела значительные изменения. Усовершенствовались методы перегонки и очистки, изменились емкости для финальной стадии – выдержки. Появился новый исходный материал, что привело к увеличению разнообразия сортов.

Если раньше существовал только солодовый виски, то использование зерна помогло сделать производственный процесс более технологичным и дешевым, но значительно сказалось на вкусе. Попытки его улучшить привели к появлению блендов. Бленд – это смесь солодового и зернового сырья. Сегодняшний рынок на 90% состоит из блендов в том или ином виде.

К настоящему времени существуют следующие виды виски:

SLANE IRISH WHISKEY

История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2. Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек». Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.

✰ ✰ ✰

Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.

Лучшие сорта ирландского виски

Ирландия – государство, претендующее на роль родины виски, который здесь пользуется традиционной популярностью.

Известны такие ирландские хорошие марки виски:

Название Описание
Тулламор Деу Живая легенда, отмеченная наградами и призами престижных мировых конкурсов. У него мягкий вкус и аромат, с лимонными нотками, ореховым оттенком
Бушмилс Старая марка, известная с начала семнадцатого века. Продукция премиум-класса, которая выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, мадеры или бурбона
Джеймсон Известная и популярнейшая марка, продаваемая и в России
Фекин Популярные продукты с приемлемой ценой
Килбегган

США

Винокурение на территорию современных Соединенных Штатов завезли поселенцы Британии, Шотландии, Ирландии и Франции, что сформировало уникальность и разнообразие американского производства виски. Почвы Нового Света не очень подходили для выращивания ячменя, поэтому в качестве сырья стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу. В настоящее время наиболее известными разновидностями американского виски является бурбон и ржаной виски.

Бурбон первоначально происходит из Кентукки, из долины реки Огайо, где кукуруза являлась важнейшей культурой. В 1820-х годах название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе. Одним из пионеров бурбона был шотландский химик Джеймс Кроу, который занимался перегонкой кукурузного спирта в Кентукки. В 1823 году он запатентовал метод использования остаточного затора при следующей перегонке, что делало кукурузную брагу более стабильной. Этот метод теперь известен как Sour Mashing. Сегодня бурбон должен быть сделан минимум на 51% из кукурузы, должен обладать крепостью не более 67,5% и не менее 40%, и выдержан не менее двух лет, что отмечается словом Straight на этикетке. Максимально близок к бурбонам Tennessee whiskey. Отличительной чертой производства которого является особый фильтрационный процесс, Lincoln County Process, названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel’s. Виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются непосредственно перед розливом в бутылки. Американский ржаной виски происходит прежде всего из таких штатов как Пенсильвания и Мериленд, богатых зерновыми. Ржаной виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи и, как и бурбон, может производится по всей стране.

Последние годы принесли много нового в индустрию американского виски, в частности стал популярен невыдержанный виски, moonshine в лучших традициях эпохи Сухого Закона (1920-1933).

SLANE IRISH WHISKEY

История виски «Slane» весьма интересная. Семья соучредителя Алекса Конингхэма устроила серию концертов Slane еще в 1981 году, после чего на территории замка еще выступали Guns N ‘Roses, Bob Dylan и U2. Там же есть винокурня – результат партнерства с гигантом напитков «Brown-Forman». Первый выпуск Slane подвергся так называемому «тройному процессу созревания бочек». Это означает, что он выдерживался в трех типах бочек: девственный дуб, выдержанный дуб и херес.

✰ ✰ ✰

Этот продукт принадлежит к недорогой ирландской купажированной категории, которую многие люди знают и любят. Он гладкий на вкус и часто используется в коктейлях. Стоимость – 29 $.

Виды виски по странам

1. Шотландский (скотч) – производится только на территории Шотландии в соответствии с жесткими требованиями местного законодательства. Самыми известными винокурнями этой страны являются «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

2. Ирландский виски – от всех других видов отличается характерным стойким ароматом и отсутствием привкуса дыма, который есть во многих марках шотландского виски. Самыми известными ирландскими винокурнями являются: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».


Бочки для выдерживания виски

3. Американский виски – производятся изо ржи или кукурузы с добавлением небольшого количества ячменя. Этот вид виски отличается горьковатым вкусом, что способствует появлению аппетита. Уникальная технология его производства обеспечивает последовательность брожения и предохраняет от попадания диких дрожжей, что положительно влияет на вкус.

4. Канадский виски – производятся преимущественно изо ржи, но по вкусу сильно отличаются от американских сортов. На этикетке этих напитков можно встретить надпись «RYE». Согласно закону все сорта канадского виски выдерживаются минимум три года.

5. Японский виски – по технологии производства и вкусу очень напоминает шотландские сорта, но не имеет привкуса торфа. Японский виски реализуется преимущественно в азиатских странах.

TEELING 34-YEAR-OLD VINTAGE RESERVE SINGLE MALT

Этот новый (но очень старый) виски от «Teeling» считается одним из самых зрелых ирландских виски, доступных на рынке. Это означает, что он также является одним из самых дорогих – выпущено всего 38 бутылок редкой жидкости, поэтому запасы его крайне ограничены.

✰ ✰ ✰

«Teeling 34» обладает насыщенным ароматом тропических фруктов и исключительно ярким вкусом, что присуще далеко не каждому виски старше 30 лет. В 1983 году он был подвергнут дистилляции, после чего его выдерживали в бочках из американского дуба. Если у вас есть деньги, попробуйте этот изысканный и очень редкий напиток! Стоимость – 5000 $.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.

Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.

Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).

На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

Не пропустите:

Популярная уличная еда в Лондоне 10 лучших ресторанов Лондона Как пьют чай в Англии Какой виски считается лучшим в Шотландии

06.05.2018

Лучший до 10 лет: Game of Thrones House Lannister Lagavulin 9 Year Old

Courtesy of Whiskey Exchange</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-41″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<p id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ loading=”lazy” mntl-sc-block_2-0-43=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/hASEpCFuwipzXApDhLijJOcDurM=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/lgvob.09yo-27921fee7c55447891c4226431702b1b.jpg” width=”1500″> Регион: Шотландия | ABV: 46% | Дегустационные заметки: Мята, дым, смородина

Lagavulin — еще один известный торфяной виски с острова Айла. Несколько лет назад бренд выпустил этот виски в рамках сотрудничества Diageo с сериалом «Игра престолов» канала HBO.

«Фанаты «Игры престолов» будут наслаждаться этим односолодовым виски до последней капли», — говорит Мануэль Гонсалес, директор по производству отеля AC Fort Lauderdale Sawgrass Mills/Sunrise во Флориде. «Он очень интенсивный, с дымным ароматом и легким оттенком персика и нектарина. Я рекомендую пить этот ароматный виски с небольшим количеством воды или в чистом виде».

Связанный: Лучший скотч до 100 долларов

White Horse (Шотландия)

Компания по производству купажированного виски основана в 1883 году Джеймсом Логаном Мэкки. Также его семья владела небольшой таверной «White Horse Inn» именно в честь нее и был назван крепкий шотландский напиток.

Любопытно, что цифра 1742 на логотипе Уайт Хорс не является датой создания рецепта виски: в 1742 году была построена та самая таверна.

В состав этого напитка входит 40 сортов солодового и зернового виски. Такой купаж создает гармоничный сбалансированный вкус. Ведущую роль в нем играет Lagavulin – сорт односолодового виски, произрастающий на острове Айла.

Сегодня бренд принадлежит британскому алкогольному гиганту – Diageo.

Шотландский и ирландский виски: различия

В Ирландии действует небольшое количество винокурен. Многие заводы были закрыты или объединены, так что по разнообразию виски Ирландия значительно уступает своему основному конкуренту. Различаются шотландский виски и ирландский виски по технологии производства, в частности по способу высушивания солода. Так у виски из Ирландии нет вкусовых оттенков дыма, а в Шотландии сжигают торф для сушки солода, в результате чего он приобретает, в разной степени, «дымный» аромат.

В обеих странах изготавливают односолодовый, однозерновой и купажированный виски, однако в Ирландии многие сорта виски поддаются тройной дистилляции, что делает их более мягкими.

Шотландия находится на севере Великобритании, и на ее территории действует более 100 винокурен, большинство из которых построены еще в XIX веке! Каждый завод производит по несколько видов напитка, которые можно смешивать между собой в различных вариантах и пропорциях (купажировать).


Наиболее популярные традиционные марки по производству шотландского виски: Chivas Brothers, Johnnie Walker, White Horse.

Технология изготовления Irish Whiskey

Чтобы приготовить ирландский виски, понадобится несколько ингредиентов: ячмень, ячменный солод, при необходимости другие злаки (кукуруза, пшеница, рожь, овес), а также чистейшая родниковая вода.

Технология производства включает несколько этапов.

  1. Приготовление солода. Для этого зерно замачивают, выкладывают тонким слоем (не более 5–7 см) и оставляют для проращивания на 7–10 дней.
  2. Сушка пророщенного зерна в печах. Благодаря этому оно сохраняет мягкий сладковатый вкус солода.
  3. Приготовление сусла. Солод смешивают с несоложеным ячменем и на специальных жерновах растирают в муку, после чего заливают горячей водой на 8–12 часов. Получается сладкая мутная жидкость, которую сливают, отделяя от зернового осадка.
  4. Ферментация. К охлажденному до 35–37 °С суслу добавляют дрожжи и оставляют бродить на 1–2 дня. Результатом ферментации становится брага крепостью около 5 %.
  5. Тройная дистилляция в медных перегонных кубах. После перегонки в первом аппарате получают жидкость крепостью 25–30 %, вторая перегонка повышает градус дистиллята до 65–70 %, третья нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус.


Так выглядят традиционные ирландские перегонные кубы

  1. Выдерживание спиртов в деревянных бочках. Чаще всего используют дубовые бочки из-под хереса, мадеры, марсалы, сотерна. Время выдержки зависит от марки и сорта алкоголя, но не менее 3 лет.
  2. Купажирование. Для получения качественного бленда иногда соединяют до 40–50 сортов солодового и зернового виски. После этого купаж выдерживают несколько месяцев и разбавляют чистейшей водой до нужной крепости.
  3. Последний этап – разлив в бутылки.


Многие молодые компании, пока спирты собственного производства зреют в бочках, закупают выдержанные дистилляты или готовые бленды у проверенных производителей

Сорта ирландского виски

Алкоголь делится всего на четыре сорта. Отличаются они не только сырьём, но и способом изготовления.

Pure pot still


Уникальный сорт, который изготавливают исключительно на территории Ирландии. Сорт, который перегоняют в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Брагу для этого сорта готовят из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём. Сюда можно отнести бренды такого ирландского виски, как Redbreast, Green Spot и «Джемисон».

Single malt


Односолодовый виски из чистого ячменного солода, который прошёл дистилляцию в медных кубах. Когда-то весь ирландский виски являлся односолодовым. В начале XIX века с введением налога на солод этот сорт стал редкостью. Представителями такого алкоголя являются виски «Коннемара» и «Бушмилс».

Grain whiskey


Зерновой сорт получается в ректификационных колоннах из цельного зерна. Зёрна предварительно распаривают, чтобы извлечь растворимые сахара. Зерновое спиртное до недавнего времени шло только на производство купажей. Как самостоятельный бутилированный продукт он появился в конце прошлого века. Первым и единственным на сегодня представителем этого сорта является Greenore 8 year old.

Blended whiskey


Купаж выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который изготавливался путём беспрерывной дистилляции. Самый популярный сорт, качество которого зависит от процентного соотношения Single Malt и Pure Pot Still в составе. Представлен такими напитками, как «Килбегган» и Tullamore Dew.

С чем пьют настоящий ирландский виски?

В употреблении любого виски есть довольно строгие правила. Но было бы глупо на них зацикливаться. Главное — пить виски так, чтобы это доставляло удовольствие. В чистом или разбавленном виде, со льдом или с камнями, с закуской или без — решать только вам.

У ирландского виски мягкий вкус и насыщенный ароматический букет. Как говорят гурманы, пить его в чистом виде гораздо легче, если сравнивать с классическими шотландскими скотчами. Тут все как обычно — температура подачи 18-20 °С и специальные бокалы. Можно использовать роксы, а также бокалы типа Тамблер или Ноузинг.

Фото: delish.com

Даже довольно мягкий ирландский виски кажется слишком крепким и терпким? Попробуйте дополнить его несколькими кубиками льда. Это сгладит горечь и неприятные оттенки вкуса. А в некоторых ирландских пабах порцию виски часто подают «в комплекте» со стаканом воды

Но тут у них строгие правила — важно, чтобы вода была кристально чистой. Не забывайте также про колу и соки, которые можно использовать, чтобы разбавить крепкое спиртное. Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы

Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус

Пропорции особенного значения не имеют — ориентируйтесь на собственные вкусы. Кстати, даже сами ирландцы часто пьют виски, именно разбавляя его соками и сладкими газировками, — они не такие консерваторы, как шотландцы. Подойдет виноградный или яблочный сок — у них не такой яркий вкус.

В Ирландии очень любят дополнять порцию кофе хорошим виски. Стоит попробовать — как говорят гурманы, солодовое спиртное и кофе соединяются в очень приятный букет. Кстати, это сочетание легло в основу очень популярного коктейля — Irish coffee. При возможности обязательно попробуйте. Горячий американо соединяется с сахарным сиропом и виски. А сверху выкладывается слой взбитых сливок. Готовить довольно просто.

Фото: flickr.com

Ценитель виски непременно скажет, что к изысканному напитку не нужно никакой закуски, разве что — сигара. Возможно и так. Но если планируется выпить больше двух порций напитка, позаботиться о закуске все же не помешает. К мягкому ирландскому виски можно подать сырную или фруктовую закуску, отварное или подкопченное мясо, морепродукты, жареную дичь, легкие десерты. Выбирайте блюдо на свой вкус.

Интересно почитать:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: