Michter’s: бурбон по праву и рождению

Рейтинг лучших бурбонов

Определяя лучший бренд, можно руководствоваться разными критериями: выдержкой дистиллята, ценой за 1 литр, эксклюзивностью или малыми размерами партии.

Но при составлении данного рейтинга ключевым показателем было соблюдение изготовителем традиционной рецептуры и методики производства.

Jim Beam

Бурбон «Jim Beam» является самым массовым и известным представителем своего вида и при этом отличается высоким качеством. Производится на родине этого напитка – в штате Кентукки.

Первое слово в названии – имя человека ,спасшего компанию в тяжелое время «сухого закона», второе – фамилия основателя Джейкоба Бима, выпустившего первую партию кукурузного виски еще в конце XVIII века.

«Джим Бим» начинается с чистой родниковой воды, проходящей натуральную фильтрацию через известковый пласт. Одинаковый сорт дрожжей используется почти столетие, а смесь из кукурузы, ржи и ячменного солода измельчается на доиндустриальной молотковой мельнице.

Обмолотые ингредиенты закладываются в чан для закваски и заливаются водой, туда же добавляется порция сусла из предыдущей партии. Так поддерживается беспрерывный процесс брожения от бочки к бочке, как и производство виски «Джим Бим» от поколения к поколению семьей Бимов.

Под торговой маркой «Джим Бим» выпускается лучший кукурузный виски разных видов:

  • «Jim Beam Original» – хороший ординарный бурбон с известным названием, флагман бренда, выдерживается 4 года.
  • «Jim Beam Black» – имеет экстравыдержку в 6 лет.
  • «Jim Beam Devil’s Cut» – купаж 6-летнего виски и дистиллята, впитавшегося в бочки при выдержке, добытого из стенок особым способом.
  • «Jim Beam Double Oak» – выдерживается 4 года в классических дубовых бочках и еще 4 в сильно обожженных.

Особым напитком является смесь виски и «нетрадиционных» ингредиентов:

  • «Джим Бим Эпл» – ликер с яблочным соком.
  • «Джим Бим Хани» – ликер на основе меда.
  • «Jim Beam Red Stag» – ликер с черешней.

Также компания производит дорогой ультра-премиум бурбон:

  • «Jim Beam Signature Craft» имеет 12-летнюю выдержку.
  • «Jim Beam Harvest Collection» состоит из шести бутылок лучшего 11-летнего кукурузного виски, каждая из которых имеет собственную рецептуру.
  • «Jim Beam Distiller’s Masterpiece» выдерживается в бочках из-под хереса «Педро Хименес».

Традиции этого напитка настолько обширны, что о том, с чем есть и как пить бурбон «Джим Бим», можно написать отдельную статью или даже книгу.

Heaven Hill

Бренд, основанный братьями Шапиро после отмены сухого закона. Планировалось назвать бренд в честь героя американо-индейской войны Вильяма Хевенхилла, но из-за ошибки при регистрации фамилию записали двумя словами.Так появилась одна из ныне классических винокурень Heaven Hill Distilleries, что в дословном переводе – «райский холм».

В качестве главного мастера-винокура был приглашен кузен Джима Бима Джозеф, с тех пор все главные мастера были Бимами, приходясь то двоюродными, то троюродными братьями именитым родственникам. С тех пор не прекращается семейное соревнование на изготовление лучшего бурбона, а там где соревнования, там и качество.

«Хевен Хил» придется по вкусу всем ценителям крепких спиртных напитков. Он выделяется янтарно-бронзовым цветом, ароматом белого дуба, корицы и карамели. Привкус сочетает ноты грецких орехов, фруктов, меда и специй.

При ознакомлении с брендом стоит начать с классического «Heaven Hill Old Style Bourbon», выдержанного по традиционной кентуккийской методике.

Коктейль «Виски Сауэр»: простой рецепт

Если вы ищете легкий коктейль, в составе которого есть виски, советуем приготовить Whiskey Sour.

  • Он достаточно освежающий и при этом не приторный, коктейль уместен как летом, так и в холодные сезоны года. Этот легкий напиток можно приготовить дом, он идеально подходит для развлечения гостей.
  • Вам понадобится немного бурбона (виски), лимонный сок, простой сахарный сироп и 1 небольшое яйцо.

Он имеет долгую историю, первое упоминание о нем было зафиксировано в 1-ой коктейльной книге Джерри Томаса «Как смешивать напитка», в 1862 году.

Так и родилось сочетание классического виски и кислого сока, позже эта комбинация начала встречаться в барах, но чтобы уменьшить кислотность, бармены начали добавлять в коктейль сахарный сироп.

Если вы хотя бы раз видели коктейль, наверняка вы заметили легкую пену на его поверхности? Секрет пенки – в добавлении яичного белка. Для некоторых использование сырых яичных белков в алкогольных коктейлях – что-то новенькое, хотя на самом деле этот трюк используется барменами вот уже более трех десятков лет.

  • Яичный белок в коктейле придает ему богатую, кремовую текстуру. Влияет ли его добавление на вкусовые качества? Нет, так как белок безвкусный, вы даже не почувствуете его. Он также помогает снизить кислотность сока цитрусовых, делая вкус более мягким.
  • Что делать, если вы не хотите добавлять белок? В таком случае не делайте этого! Вкус и консистенция могут немного измениться, но суть остается та же.
  • Рецепт коктейля «Виски Сауэр» (Whiskey Sour) достаточно простой, но в нем есть некоторые тонкости. Вам нужно использовать свежевыжатый лимонный сок, а не магазинный.

Что касается виски, можете использовать любой классический вариант.

Важно

Для того чтобы придать напитку сладость, добавьте классический сахарный сироп, который можно приготовить самостоятельно (просто растопите сахар в воде).

По классической версии, для приготовления напитка нужно использовать бурбон (виски на основе кукурузы, который производится только в США). У нас его найти достаточно сложно, поэтому вы можете заменить бурбон на любой качественный виски.

Ингредиенты:

  • 60 мл виски
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 1 яичный белок
  • Вишенка для украшения

Теперь добавляем в шейкер несколько кубиков льда, снова закрываем и встряхиваем еще 10 секунд.

Вливаем готовый коктейль через стрейнер (сито) в стакан или бокал со льдом, украшаем вишенкой и подаем. Зачем процеживать через сито? Так вы уберем кусочки льда и частички лимона, у нас получится однородный и прозрачный напиток.

Как правильно употреблять

Правила употребления мало отличаются от правил питья виски или коньяка (бренди). Эти напитки очень похожи друг на друга, для полного открытия вкуса нужно выполнить примерно одинаковые манипуляции.

Бурбон не принято пить из шотов. Напиток слишком благороден, чтобы «разделяться по мелочам».

Существует 2 вида посуды для бурбона:

  • квейтч (представляет собой оловянную кружку с одной большой ручкой или двумя маленькими, в Европе емкость не очень популярна);
  • крепкий стеклянный стакан с очень толстым дном.

Именно стакан позволяет полностью раскрыть аромат напитка, насладиться его потрясающим цветом. Впрочем, некоторые люди пьют из коньячных бокалов на устойчивой ножке и считают, что это лучшее решение для употребления «американского виски».

Бурбон не любит спешку. Наполнять посуду нужно медленно, позволяя напитку как можно дольше омывать стенки стакана – это позволит напитку «подышать». Никогда не пейте сразу после разлития. Как и виски, благородный напиток нуждается в тепле – его нужно согреть руками. После этого жидкость аккуратно взбалтывается.

После такой подготовки раскрывается полный букет американского виски, каждый его элемент (сигара, ваниль и древесина) занимает свои места. Только завершив эти манипуляции, можно сделать первый глоток.

История алкогольного напитка

Название крепкого алкоголя связывают с округом Бурбон в американском штате Кентукки. Тоскуя по родине, переселенцы из Ирландии и Шотландии в XVIII веке делали здесь виски. Однако рецептуру пришлось откорректировать, поскольку классических ингредиентов (ячменя и пшеницы) в США не хватало. Злаки заменили на кукурузу, которая росла в избытке, получив первое подобие современного бурбона. Какой он был на вкус, точно не известно. Однако ирландцы отмечали его мягкость и пьянящее действие. Первое документальное упоминание о бурбоне датируется 1789 г. Пастор Элайдж Крейг из Джорджтауна готовил его для своих прихожан. Бочек для выдержки не хватало, поэтому он использовал деревянную тару из-под рыбы. Предварительно ее пришлось обжигать для устранения специфического запаха. Со временем было замечено, что выдержка в обработанных огнем бочках придает бурбону необычный оттенок и букет.

Бурбон — старинный напиток со сложными правилами употребления.

Первая винокурня по производству напитка появилась в конце 1790-х гг. С принятием «сухого» закона в 1920-х гг. его делали подпольно. Окончательно технология производства сформировалась к началу Второй мировой войны, а в 1964 г. бурбон был признан национальным американским достоянием. Сегодня его производят всего 13 винокурен в штатах Кентукки, Теннесси и Вирджиния. Каждая их них сотрудничает с несколькими мировыми брендами.

Характерные черты коктейля

Как видите, элементы коктейля на первый взгляд понятны и просты, но они немного сложнее, чем кажется. Сложность заключается в смешивании текстур напитков. Непрофессионалу было бы трудно аккуратно наложить их друг на друга и правильно подогнать.

Коктейль Виски Сауэр обладает уникальным сливочным вкусом и превосходным ароматом ирисок. Содержание алкоголя варьируется в пределах 25-27%

При выборе продукта для приготовления этого напитка важно выбрать качественный продукт

Лучше всего пить эту вариацию одним глотком, но ее можно пить и с помощью соломинки снизу. Нет необходимости перекусывать, но желательно иметь в наличии фрукты, если вы не уверены, что можете употреблять исключительно фрукты.

Если вдруг захочется приукрасить Сауэр чем-то необычным, то сделайте дополнение к столу в виде Сангриты! Овощной микс разбавит вкус и почистит рецепторы.

Как правильно пить бурбон

Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.

Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.

Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.

Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.

Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.

Чем запивать

Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.

Чем закусывать

Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.

Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.

Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.

История коктейля Нью-Йорк сауэр:

Коктейль «Нью-Йорк сауэр» хоть и не входит в список классических коктейлей, но популярен во всем мире. Это напиток средней крепости (примерно 20%). На вкус преимущественно кислый, слегка терпкий и слегка фруктовый, благодаря цитрусовым и вину в составе.

Глядя на его рецептуру, можно смело предположить, что коктейль — есть ни что иное, как вариация всем известного «Whisky sour». И вы не ошибетесь. Единственное не самое приятное для любителей докопаться до истории напитка — это полная неизвестность автора.

Есть предположения, что перед тем как коктейль стал носить название «New York sour», он сменил 2 названия. Первым было «Континентал сауэр», а второе «Саузерн виски сауэр».

Становление его последнего названия связано с тем, что коктейль не был изначально придуман в Нью-Йорке. Согласно некоторым данным, впервые он появился в Чикаго в конце 1870-х годов, но там не смог обрести нужной известности.

Пика популярности «Нью-Йорк сауэр» достиг в конце XIX века после того, как стало модно добавлять красное сухое вино в различные сауэры. В Нью-Йорке подобный рецепт прижился раньше остальных городов, поэтому напиток теперь носит такое название.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Другие варианты коктейлся Виски Сауэр

Существует множество других рецептов коктейлей с виски. Ниже перечислены некоторые из наиболее распространенных.

Писко Сауэр

Говорят, что именно этот рецепт использовал Эллиот Стабб для приготовления своего коктейля. Основной алкогольный ингредиент — перуанский бренди писко. Если у вас есть возможность приобрести этот экзотический ликер, стоит попробовать коктейль на его основе.

Вот ингредиенты:

Бренди Писко 55 мл
Лимонный сок 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Протеин Ликер Ангостура 1 вкус
Ликер Ангостура 5 мл
Лед 150 г

Ингредиенты для коктейля Виски Сауэр

Рецепт приготовления:

  1. В шейкере смешайте все основные ингредиенты, кроме ликера.
  2. Добавьте лед и снова встряхните.
  3. Перелейте напиток в стакан.
  4. Влейте ликер.

Нью-Йорк сауэр

Классический коктейль «Виски Сауэр» крепостью 17% с цитрусовым оттенком. Вот ингредиенты:

Бурбон 55 мл
Лимонный сок 20 мл
Протеин 30 мл
Портвейн 10 мл
Кленовый сироп 7 мл
Сироп с ароматом лаванды 7 мл
Настойка горькой сливы 2 мл
Лед 150 г

Ингредиенты для приготовления коктейля Нью-Йорк Сауэр

Рецепт:

  1. Выжмите лимон.
  2. Перелейте сок в шейкер.
  3. Добавьте сироп, яичный белок, наливку, портвейн и бурбон.
  4. Встряхните коктейль дважды, сначала без льда, а затем со льдом.
  5. Разлейте напиток в бокалы.

Кабинет сауэр

У этого аромата немного сложная задача. Во-первых, вам нужно приобрести все необходимые ингредиенты. Но слегка горьковатый и освежающий вкус того стоит.

Вот ингредиенты

Виски 45 мл
Виски 20 мл
Лимонный сок 15 мл
Ликер Strega 10 мл
Ликер со вкусом черной смородины 10 мл
Сладкий сироп 10 мл
Ликер Ангостура 2 мл
Лед 250 г

Как приготовить коктейль Кабинет Сауэр

Рецепт:

Поместите сок, сладкий сироп и белок в шейкер.
Добавьте алкогольные ингредиенты, кроме «Ангостуры».
Перемешайте коктейль.
Добавьте лед и перемешайте.
Снова перемешайте.
Перелейте в стакан.
Осторожно влейте горький напиток.

Есть множество вариаций коктейля Виски Сауэр

Яблочный сауэр

Самый простой и освежающий вариант. Вкус и аромат зеленых яблок делают Sower совсем другим напитком.

Вот ингредиенты

Виски 25 мл
Ликер со вкусом зеленого яблока 25 мл
Лимонный сок 20 мл

Рецепт и ингредиенты для коктейля Яблочный Сауэр

Рецепт:

  1. Налейте яблочный ликер в рюмку.
  2. Добавьте лимонный сок и виски, стараясь не повредить слои ложкой.

Красный сауэр

Этот кисель — пиршество для глаз и вкусовых рецепторов. При небольшом навыке подача этого коктейля превращается в своеобразный ритуал.

Ингредиенты:

Виски 45 мл
Сухое красное вино 35 мл
Сахарный сироп 35 мл
Медовый сироп 25 мл
Лед 350 г

Красный сауэр — ингредиенты

Рецепт:

Насыпьте колотый лед в широкий стакан.
Встряхните сироп и виски в шейкере.
Добавьте лед и снова перемешайте.
Перелейте коктейль в бокал, оставив место сверху.
Медленно и осторожно влейте вино.

Подавайте коктейль до смешивания ингредиентов и перед употреблением коктейльной ложкой.

Томми Ди Сауэр

Сеятели не производят впечатления тропического, пляжного напитка. Однако всего лишь одно изменение в составе позволяет превратить виски sour в коктейль для летнего отдыха.

Состав коктейля:

Виски 50 мл
Сироп со вкусом маракуйи 25 мл
Протеин 25 мл
Лимонная свежесть 30 мл
Маракуйя или апельсиновые дольки 1 вкус
Лед 350 г

Ингредиенты для коктейля Томми Ди Сауэр

Рецепт:

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Смешайте все основные ингредиенты в шейкере.
  3. Влейте коктейль в бокал.
  4. Гарнировать долькой апельсина или половинками маракуйи.

Виски Сауэр понравится каждому любителю алкогольных коктейлей

Классификация бурбона

Возвращаемся к выбору бурбона. Одно это название говорит о том, что напиток американский. Однако не каждый виски из США можно назвать бурбоном.

  • Straight – чистый бурбон. В него не добавляют никакие вкусовые добавки и ароматизаторы, и выдерживают не менее 2 лет.
  • Blended (Blended Bourbon Whiskey) – купажированный виски. Выдержку указывают по самым молодым спиртам, допускаются добавки и ароматизаторы.
  • Corn – 80% кукурузные спирты, один из самых дешевых сортов, часто используется для купажирования.
  • Rye – ржаные спирты, самый дешевый, используется в основном для купжирования.
  • Tennessee – в производстве применяется фильтрация через уголь от древесины клена. Отличается более мягким вкусом.
  • Honey (Медовый ) – виски с привкусом и ароматом меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – не разбавленный водой виски с высокой крепостью 50-60.

Straight – чистый бурбон. После дистилляции его крепость не более 62,5%, производитель уже потом решает сколько градусов он хочет сделать свой будущий напиток, но главное, чтобы было не меньше 40 процентов. Если виски выдерживался меньше 4 лет, то на этикетке прописана подробная информация о выдержке.

А вот как раз такой виски, как Blended, нельзя назвать бурбоном.

Существуют так же несколько популярных коктейлей на основе бурбона: Манхэттен, Булевардье, Кентуккийский мул и Виски-сауэр.

«Олд Фэшенд»

Где выпить: Антикварный Boutique & Bar

Кенан Ассаб, бармен:

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.

Антикварный Boutique & Bar

Москва, Звонарский переулок, 5

Страница заведения на Facebook

Усовершенствованный рецепт «Виски сауэр»

Этот рецепт как правило используют профессиональные бармены. Они отработали состав «Виски сауэр» до мелочей и внесли свои небольшие акценты. Попробуйте и вы повторить рецепт профессионалов.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
бурбон «Jim Beam» 45 мл
фреш лимона 30 мл
сироп из сахара «Monin» 15 мл
лед по необходимости
белок яйца перепелки 25 мл
лимон 1 долька
красная коктейльная вишня 1 шт.
Angostura 1 мл

Пошаговые рекомендации

  1. В «рокс» выложите кубики льда.
  2. В шейкере соедините: 25 мл белка, 30 мл фреша, 15 мл «Monin» и 50 мл «Jim Beam».
  3. Теперь добавьте 1 мл Angostura.
  4. Взбейте содержимое шейкера.
  5. Добавьте в него лед и взбейте еще раз.
  6. Перелейте полученный состав через ситечко в наполненный ледяными кубиками «рокс».
  7. На коктейльную шпажку насадите дольку лимона и вишню. Украсьте бокал.

Классификация американского виски

  • Лайт виски (Light whiskey) — вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках. Поэтому, как правило, «Light whiskey» обладает слабым ароматом и неярко выраженным цветом (или же его вообще нет).
  • Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) — вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что во время перегонки в куб добавляют новое, еще незабродившее, сусло. Делают это в тот момент, когда там осталась еще четверть куба старого забродившего. Такой метод называется методом «закваски» и помогает сохранять один и тот же стабильный вкус и аромат каждого последующего напитка.
    Большая часть американского виски делается методом «закваски», так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, «Jack Daniel’s» попадет под две категории американского виски («Jack Daniel’s» — это tennessee whiskey, приготовленный методом «sour mash»).
  • Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) — вид американского виски, который обозначает, что вышеописанный метод здесь не применяется, а на стадии брожения используются свежие дрожжи.
  • Bottled-in-Bond Whiskey — это вид американского виски, выдержанного от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это позволяет производителю освободиться от ряда налогов и гарантированно получить напиток высокого качества.
  • Прямой виски (Straight whiskey) — так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% — любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
    — «прямой» виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80 градусов;
    — должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
    — должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40 градусов;
    — не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки;
  • Солодовый виски (Malt Whiskey). В его регламент входят следующие правила:
    — должен быть изготовлен из 100% солодового ячменя;
    — дистиллирован на одном ликёро-водочном заводе;
    — размолот, дистиллирован и выдержан в США;
    — созревается в дубовых бочках объемом не более 700 литров;
    — разливается при крепости не менее 40 градусов.
  • Купажированный виски (Blended whiskey) — вид американского виски, в смесь которого входит 20% straight whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).

В свою очередь «straight whiskey» делится на:

  1. Теннесси виски (Tennessee whiskey) — вид американского «прямого» виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому «методу Линкольна» (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий «Джэк Дэниелс»), впервые появившемуся в 1941 году.
    Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через большие фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки.
  2. Бурбон (Bourbon) — это вид американского «straight whiskey», появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием «Бурбон» знали ранее — еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан. Таким образом:
    — в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% — рожь и пшеница;
    — бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологии, при крепости не более 62,5%;
    — выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно — 4 года).
  3. Ржаной виски (Rye whiskey) — вид американского «прямого» виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
  4. Корн виски (Corn whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
  5. Пшеничный виски (Wheat whiskey) — вид американского «прямого» виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна — не менее 51%.

Различия в производстве

При изготовлении американского напитка используется особая технология. Каждый из этапов производства имеет свои правила.

Виски «Грантс»: история шотландского скотча, разновидности и отзывыЧем лучше разбавлять и как лучше пить вискиОсобенности виски гленморанж ориджинал со вкусом шоколадаВиски Вильям Лоусон (William Lawson), разновидности, цена и история

Изготовление начинается с обработки сырья. Кукурузное зерно проходит процесс измельчения, после чего его обваривают. Полученный материал заправляют солодом. Чаще всего используется ячменный.

Далее происходит брожение, для которого используют специально заквашенные дрожжи. После того, как сырье отбродило, его дистиллируют.

Отличия в производстве виски заключается в том, что при изготовлении второго зерно предварительно солодят. Для этого замоченные злаки проращивают, после чего высушивают и очищают от шелухи.

Для настаивания бурбона принято использовать только новые бочки из дуба. Предварительно емкости обжигаются внутри. Мастера, изготавливающие бочки, применяют древние традиции, не используя ни клея, ни гвоздей.

Скотч же, напротив, выстаивается в уже «проверенных» емкостях. Для его настаивания используют бочки из-под хереса, кальвадоса или коньяка. Также подходят бочки, в которых настаивалась мадера.

Существенная разница между рассматриваемыми напитками присутствует и в возрасте. Американский алкогольный напиток выстаивают на протяжении не менее двух лет, а зачастую и все четыре.

Виски выдерживается дольше. В зависимости от сорта напитка, применяется следующая схема:

  • Шотландский виски — самый молодой. Его «возраст» составляет 3 года;
  • Ирландские сорта напитка немного старше. Такой алкоголь принято выдерживать 5 лет;
  • Наиболее уважаемый виски — канадский. Его выдержка — 6 лет.

Приготовление бурбона в дубовых бочках насыщает напиток золотистым цветом. Виски традиционно имеет более светлые тона.

Вкус у напитков разный. Бурбон готовится из кукурузы, поэтому имеет сладковатые нотки. Виски же более горький. Также имеются различия в зависимости от сорта виски. К примеру, шотландский пахнет дымом, а ирландский обладает более крепкой горчинкой.

Что такое сауэр

В рубрике «Что такое?» Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. В этот раз речь пойдет о сауэрах – коктейлях с пенкой.

Семейство коктейлей сауэр относится к дижестивам, то есть к тем напиткам, которые принято подавать после еды. Несмотря на то, что переводится «сауэр» как кислый, сейчас рецептов таких коктейлей настолько много, что каждый может подобрать любимый вкус.

История

Изобретателями и популяризаторами кислых коктейлей считают матросов британско-морского флота. Придумали их не потому, что это было вкусно, а исключительно из практических целей. В борьбе с цингой и недоеданием моряки смешивали ром с соком лайма.

Сауэры известны с 19 века. Прародителем этих напитков стал пунш. Если изначально его готовили в большой посуде, то позже стали смешивать индивидуально. В 1862 году бармен Джерри Томас издал книгу «Как смешивать напитки». В ней впервые были описаны сауэры, а именно рецепты бренди сауэра и джин сауэра.

Сауэры славились простой конструкцией из трех компонентов – базовый алкоголь, цитрусовые и сахарный сироп. Чаще всего использовали также воду, чтобы разбавить напиток.

Изначально для сауэров использовали маленькие стеклянные бокалы, позже – глубокий бокал на ножке. Еще позже – хайбол.

Сейчас многие сауэры входят в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA. Среди них Белая леди, Виски сауэр, Дайкири, Маргарита, Писко сауэр.

Приготовление

Если изначально сауэры готовили по строгому рецепту, используя только лимонный сок, сахарный сироп и крепкий алкоголь, то уже в конце XIX века их рецептура стала более свободной. Сейчас используют кислые соки, их смеси, вина, различные сиропы, ликеры и наливки. Тем не менее, классикой считают Виски сауэр и Бостон сауэр с яичной пеной.

Чтобы приготовить фундамент – Виски сауэр, нужно 50 миллилитров бурбона, по 20 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, 10 миллилитров яичного белка. Все ингредиенты нужно смешать в шейкере и взболтать. После добавить лед и еще раз взболтать. Влить в охлажденный стакан.

Писко сауэр придумал в начале 20 века Виктор Моррис, который открыл бар в Перу. Он добавил местный ликер в сауэр. Так и получился прототип того напитка, который мы пьем теперь. Чтобы приготовить Писко сауэр, возьмите 60 миллилитров виноградной водки писко, по 15 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, яичный белок и биттер Ангостура. Готовится коктейль так же, как и Виски сауэр. Единственный момент – несколько капель биттера нужно добавить уже в бокал.

Где пробовать

Сауэры готовят практически в каждом баре Киева. Даже если их нет в меню, любой уважающий бармен сможет сделать такой напиток для вас по желанию.

Заходите в Hendrick`s bar пробовать Big Apple Sour (198 грн) с яблочным виски, медом, корицей, лимоном, яичным белком и биттером. Здесь же вам приготовят Plum Sour (188 грн) с джином, вишнево-сливовым ликером, аперолем, шоколадным биттером, и, традиционно, лимоном и яичным белком.

Классический New York Sour (140 грн) на виски, сахарном сиропе, лимонном соке, ангостуре и винном сиропе идите пробовать в Rogue Bar.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: