Бурбон что это за напиток?

Jack Daniel’s Sinatra Select, Tennessee

Джек Дениелс является крупнейшим производителем виски из штата Теннеси.
Основатель торговой марки Джек был маленького роста, всего лишь 147 сантиметров, но он творил великие дела. Джек родился в беднейшей семье в 1850 году, став 13 ребенком. В 13 лет он уже владел производством, а в 16 лет стал первым, кто официально зарегистрировал свое дело.
Jack Daniel’s Sinatra Select — теннессийский виски, созданный в честь 100-летнего юбилея знаменитого Фрэнка Синатры. Великий певец на протяжение 50 лет продвигал бренд Джек Дениэлс, и в честь этого сотрудничества появилась серия бутылок.
Состав Джек Дениэлс: 80% кукурузы, 12% ячменного солода и 8% ржи.
Виски выдерживают в специальных бочках с внутренними канавками, которые создают более обширную поверхность и позволяют дистилляту соприкасаться с большим количеством слоев дерева. Выдержка в течение 4-5 лет.
В аромате преобладают ноты ванили, а также гвоздика, спелые фрукты и лакрица, во вкусе полный и теплый, с шелковым карамельным финишем.
Виски продается в коробке, куда кладут книгу о Синатре и диск с никогда не издававшимися песнями.

Богатство вкуса по доступной цене

Benchmark стоит упомянуть, как достойного представителя класса качественных бурбонов. Отличительная особенность бренда – более демократичная цена, хотя требования соблюдать рецептуру, выдерживать минимум четыре года и использовать единственно допустимую для бурбона новую тару из американского дуба полностью соблюдается. Benchmark слегка суховат, зато тонкий вкус эффектно сменяется неожиданно резким послевкусием с обжигающими вспышками нот шоколада и карамели.

Выбрать из существующего множества видов бурбона тот, что придется по вкусу, каждый должен для себя сам. Вполне вероятно, что шанс быть признанным лучшим имеет любой из существующих брендов.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Нюансы употребления

«Джим Бим» нельзя пить, как простой алкогольный напиток.

Американцы употребляют его несколькими способами, каждый из которых позволяет бурбону полностью раскрыть свои вкусовые качества и запах:

  1. В чистом виде. Напиток комнатной температуры наливают на ¼ в широкий стакан с толстым дном. При желании добавляют в него несколько кубиков льда. Прежде чем пить, стакан держат немного в руке, чтобы согреть содержимое своим теплом, затем медленно вдыхают аромат, задерживают дыхание и делают небольшой глоток. Бурбон несколько секунд оставляют во рту, после чего глотают и выдыхают воздух. Закусывают Jim Beam фруктами, сыром или мясом.
  2. В разбавленном виде. Чтобы снизить крепость напитка, его разводят натуральными соками, негазированной водой, содовой или колой. Соотношение выбирают по своему усмотрению, но чаще всего придерживаются пропорции 1:1 или 1:2.
  3. В составе алкогольных коктейлей. «Джим Бим» добавляют вместо виски в коктейли, рецептура которых предусматривает использование второго напитка.

Бурбон Jim Beam скрасит праздничное застолье и тихий уединенный вечер. Он подарит незабываемые вкусовые ощущения, поможет расслабиться и приятно провести время. Но чтобы насладиться истинным американским продуктом, необходимо сохранять бдительность во время его покупки, чтобы не приобрести фальсификат.

Как отличить один бурбон от другого?

Для этого существуют этикетки. На них указывается и срок выдержки. Выдержка качественного бурбона не менее 2 лет, а надпись «blended» в частности говорит о том, что у вас в руках не самый лучший бурбон, а, проще говоря, — смешанный. А вот надпись «barrelproof» говорит о том, что крепость данного напитка максимальна, это так называемая «бочковая крепость», этот напиток не разбавлен. В то же время существуют сорта бурбона крепостью менее 40 град. Информацию о крепости вы тоже найдете на этикетке.

Здесь же на этикетке обратите внимание на место производства виски. 95% бурбона производится в Кентукки. Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа

Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch

Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа. Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Кроме Кентукки Бурбон также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси.

Главное отличие Бурбона от других сортов виски — это его кукурузная составляющая. % присутствия ее в сусле не менее половины, а точнее от 51% до 79%. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. Остальной процент делят между собой овес, пшеница, ячмень и рожь. Здесь возможны вариации.

Сусло сбраживают, затем оно подвергается перегонке. Крепость полученного дистиллята достигает до 80 градусов. Затем напиток выдерживается в новых бочках из белого американского дуба емкостью 50 л. Бочки предварительно изнутри обжигаются углем, от чего бурбон без всяких красителей приобретает янтарный цвет и неповторимый аромат ванили. Срок выдержки варьирует от 2 до 4 лет. Элитные сорта бурбона выдерживаются в бочках и более 4 лет — до 6 и даже до 8 лет. Разливается готовый напиток при крепости 43 градуса.

Бочки при производстве бурбона используются только новые, таковы правила. После розлива напитка опустошенные бочки, буквально насыщенные спиртом, продаются на заводы Шотландии, где их используют для выдержки шотландского виски.

Подходящие к бурбону закуски

Специально готовить закуску к напитку нет необходимости. Его пьют чистым или немного разбавленным. Но существуют продукты, которые помогут оттенить вкус.

Чем закусывают бурбон:

Холодные закуски

Отличным дополнением будет сыр мягких сортов, лучше козий. Нарезка из постной сырокопчёной колбасы и свежие овощи. Жареные орехи: грецкий, миндаль и фундук.

Горячие закуски

Оттенит вкус копчёный хамом и мясо, приготовленное на гриле. Рыбу подавать не рекомендуется и лучше заменить на креветки и мидии.

Сладкие блюда

Не испортит ощущения от благородного напитка чёрный шоколад и имбирное печенье. Из фруктов стоит отдать предпочтение банану, яблоку и белому винограду.

Knob Creek, Kentucky

Виски Knob Creek является частью эксклюзивной коллекции Small Batch Bourbon Collection винокурни Jim Beam.
Свое название бурбон берет от маленькой речки, протекающий около винокурни, он произведен по семейному рецепту, которому насчитывается более ста лет.
Knob Creek можно описать как «гангстер времен сухого закона», его выдерживают в маленьких сильно обожженных бочках минимум 9 лет, 50% содержание алкоголя, горлышко залито черным сургучом, этикетка имитирует газетную бумагу, а форма бутылки напоминает фляжку. Ароматы обманывают свежестью и деликатностью, которые не предвещают мощь и брутальность вкуса. Яркий виски для любителей сигар.

В каких странах производят хороший бурбон

Главным экспортером этого элитного алкоголя является США, но некоторые другие страны приписывают и себе возможность изготавливать хороший бурбон, который часто называют виски.

Отличие двух напитков заключается в купаже состава. Для Америки основой будет кукуруза, производители из Шотландии добавляют больше пшеницы, в Ирландии — рожь, а в Канаде — ячмень.

Также при выборе виски советую обратить внимание на изготовителей, которые совсем недавно начали производство, но тоже добились неплохого качества и вкуса. Это Австралия, Франция и Индия

Если вы никогда не пробовали настоящий бурбон из США, то советую начать дегустацию с самых лучших купажей.

Как делают бурбон? Чем он отличается от виски?

Внимание, спойлеры! По сути, бурбон – это кукурузный виски. Этим и объясняется главное отличие этого напитка от классического шотландского виски

Казалось бы, вот оно – вполне исчерпывающее определение, но не стоит недооценивать бурбон.

Это не просто алкогольный напиток, который можно заказать в колоритном местном барчике – это национальное достояние. Нет, мы не гиперболизируем и не сгущаем краски. Бурбон действительно был провозглашен главным напитком США и достоянием нации. Более того, этот напиток должен соответствовать множеству правил производства, чтобы заслужить право называться бурбоном:

  1. Настоящий бурбон может быть произведен только на территории Америки;
  2. Этот напиток готовится из смеси злаков, и доля кукурузы в этой смеси не может составлять менее 51%;
  3. Бурбон выдерживается в бочках из американского дуба на протяжении двух и более лет;
  4. Дистилляция – до 80% об.;
  5. Розлив по бочкам только при крепости до 62,5 % об.;
  6. Розлив по бутылкам только при крепости от 40% об.

Только если тру амэрикан виски выдерживался в американских же бочках на протяжении двух и более лет, если он не содержит красителей и других добавок, он имеет право на это гордое название.

История бренда

В 1869 году ирландцы братья Райпи открыли собственную дистиллерию в американском городке Лоуренсбург. Спустя 24 года производство уже было на вершине успеха: полученный бурбон выбрали больше чем из четырехсот различных образцов, чтобы представить штат Кентукки на мировой выставке. Популярность напитка росла с потрясающей скоростью, пока не приняли «сухой закон», закрывающий почти все государственные винокурни.

В 1933 году, когда «сухой закон» остался позади, изготовление алкоголя возобновила корпорация Austin Nichols. Только спустя 7 лет у бурбона появилось то название, под которым он известен и на сегодняшний день — Wild Turkey, а этикетку стала украшать картинка с одноименной птицей. С 1954 года изготовление алкоголя перешло в руки семейства Расселов. Секретом фирмы оказался рецепт особых дрожжей для закваски сусла, который передается поколениями. До сих пор он хранится в полной тайне.

Сейчас предприятие принадлежит компании Gruppo Campari, которая купила его 8 лет назад у Pernod Recard. Мягкий и ароматный виски Wild Turkey находит поклонников по всему миру.

Готовим кукурузную брагу

Приготовление браги на кукурузе отнимает чуть больше времени и сил, нежели сахарной. Почему? Необходимого дрожжам сахара в кукурузе нет, зато там есть крахмал.

Наша задача – извлечь его из кукурузы, а затем расщепить на простые сахара. Делать это можно разными способами, и сегодня мы расскажем, как разделить крахмал с помощью ферментов.

Сначала мы сварим кукурузную кашу, а затем с помощью ферментов осахарим находящийся в ней крахмал.

Итак, нам понадобится:

  • Кукуруза (цельная или дробленая) – 2,4 кг
  • Вода – 9 л.
  • Дрожжи хмельные «Красноярские»
  • Фермент Амилосубтилин

Готовим кашу

  1. Для приготовления каши нам понадобится объемная кастрюля. Хорошо, если это будет пароводяной котел с водяной рубашкой или сусловарочный котел – поможет избежать многих ненужных действий.
  2. Заливаем в кастрюлю 9 л воды, нагреваем воду до температуры в 40°С. Если используем пароводяной котел, не забываем заполнить рубашку. По достижении температуры постепенно, помешивая, засыпаем кукурузу.
  3. Далее наша задача – нагреть воду до 100°С и оставить в ней набухать кукурузу. Через некоторое время образуется каша, в которой и будет содержаться необходимый нам крахмал.
  4. Варим кашу примерно 20 минут, не забывая ее постоянно помешивать. Если она слишком сильно загустевает, можно добавить немного горячей воды.
  5. После того, как кукуруза полностью разварится, выключаем нагрев, закрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее чем-то теплоизолирующим. В нашем случае – курткой. В таком виде каша будет стоять, пока не остынет до температуры 64°С. За это время крахмал перейдет в кашу, и из нее можно будет делать брагу.

Делаем брагу для бурбона

Теперь, когда крахмал перешел в кашу, из затора можно делать брагу.

  1. Первая задача – разжижить кашу, так как из густой смеси получить брагу просто не получится. Разжижать будем с помощью фермента Амилосубтилин. Для этого наливаем поверх нашего затора немного теплой воды, высыпаем в нее фермент (1,5-2 г. на 1 кг крупы) и перемешиваем. Каша буквально на глазах станет жидкой.
  2. После того, как затор стал жидким, настало время разбить крахмал на простые сахара. Вносим фермент Глюкавомарин (2 г. на 1 кг сырья) и тщательно перемешиваем. Начнется осахаривание. Оно длится примерно 2-4 часа. В течение этого времени сусло необходимо время от времени помешивать, чтобы осахаривание происходило равномерно по всему объему каши. Кастрюлю на это время также желательно утеплить.
  3. По окончании осахаривания нам нужно охладить затор до температуры внесения дрожжей (35-40°С). Опять же, хорошо, если это можно сделать быстро с помощью водяной рубашки или чиллера. Затем вносим дрожжи согласно инструкции на пачке, перемешиваем и убираем сусло в бродильную емкость под гидрозатвор. Брага будет бродить несколько дней.

С чем пьют бурбон

Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:

Лед. Добавление льда допустимо, если вы приобрели так называемый «белый бурбон», выдержка которого менее двух лет. Такой алкоголь обычно обладает резким запахом и вкусом, из-за чего его сложно пить. Лёд поможет смягчить напиток. Также добавить пару кусочков льда можно в спиртное с выдержкой 4-6 лет.

Вода. Разбавление алкоголя водой является общепринятым методом для раскрытия нового вкусового качества. В отличие от льда вода не замедляет испарение спиртов, которые дают аромат алкоголя, поэтому ее можно добавлять в виски с любым сроком выдержки. Традиционно в бокал добавляют всего несколько капель, однако если вкус все равно кажется вам насыщенным, добавьте воду по своему усмотрению. Только не переусердствуйте, пить воду со вкусом бурбона – не лучшее решение.

История американского виски

Еще в XVII веке в Америке люди знали о дистилляции ржи и ячменя, но о начале серьезного масштабного производства речь еще не шла. Многое изменилось в тот момент, когда в XVIII столетии в Штаты прибыло 250 тысяч иммигрантов из Шотландии, Ирландии и Германии.

Большинство этих людей не имело представления о том, куда девать все урожайные излишки пшеницы, ячменя, кукурузы и овса. Поэтому, разделившись по разным регионам, они стали использовать каждый свое сырье для перегонки: поселившиеся в Пенсильвании и Мэриленде перегоняли рожь, в Кентукки — кукурузу и так далее.

К XIX веку, когда кукурузный спирт под брендом «Bourbon Country» уже активно в бочках переправлялся по течению в Новый Орлеан, ржаной виски и бурбон обрели колоссальную популярность в Соединенных Штатах Америки.

Но вместе с ростом популярности параллельным курсом росла борьба за трезвый образ жизни. Бесследно это пройти не могло, и к XX веку борцы за трезвость одержали победу — вступил в силу знаменитый «Сухой закон» в США.

В 1914 году Кентукки и Теннесси освободили от употребления алкоголя, а в 1920 вступил в силу «закон Волстеда», запрещающий изготовление виски. Закон действовал 13 лет, но лишь после окончания Второй Мировой Войны производство виски возобновилось. Получается, что около 25 лет в стране не велось изготовление спиртных напитков.

За то время, пока действовал сухой закон и не производилось спиртное, люди поменяли вкусы в пользу слабоалкогольных напитков. Коктейли заменили народу крепкий ароматный виски. Но популярность так называемой «воды жизни» из США не могла к ней не вернуться.

В 1980-е годы людям стало не хватать насыщенных крепких напитков. А как всем известно, спрос рождает предложение. Нашлись те, кто всерьез занялся производством виски в Америке, и сейчас популярности его нет предела.

В 2007 году Сенат США объявил сентябрь «Национальным месяцем наследия Бурбона». Это событие послужило импульсом для создания ежегодного «Фестиваля бурбона» в Бардстауне, Кентукки. 

Отличие американской продукции от прочих

Во-первых, разница во вкусе тесно связана с исходным сырьём. Принято делать виски из соложеного ячменя, но американцы решили поэкспериментировать и заменить его кукурузой. Эксперименты были связаны в большей степени с тем, что на континенте был недостаток тех злаков, которые используется для изготовления виски во всем мире. Как оказалось, другое сырье сделало напиток поистине интересным, вкусным и необычным. Сейчас, когда у США есть возможность готовить этот крепкий напиток классическим образом, они всё равно делают по-своему, потому что уже привыкли к своему неповторимому рецепту.

Во-вторых, можно сказать и о том, что американцы выдерживают напиток в обожженных бочках (используется древесина белого американского дуба). По одной из версий происхождения этой технологии идея обжига бочек возникла случайно, когда однажды в погребе произошёл пожар и бочки пострадали. Их решили не заменять, а оставить в обугленном состоянии. В результате попробовав виски, производители поняли, что это никак не портит продукт, а даже наоборот делает вкус напитка более оригинальным. Поэтому бочки стали обжигать всегда.

Правильное название виски или бурбон?

Бурбон это тот же самый американский виски, но с преобладанием кукурузы в сырье и с определенными отличиями в технологии производства.

Часто на бутылках бурбона можно увидеть надпись «whiskey», но некоторые производители больше предпочитают название «bourbon», потому что оно вызывает ассоциацию с Ирландией. Это написание имеет большое значение, потому что, например, надпись «whisky» вы в США не увидите.

Принято считать, что бурбон – это название одной из деревень в штате Кентукки. По сей день в этом штате производится наибольший объем американского виски.

При этом существует множество споров о классификации некоторых марок. Например, про Джек Дэниэлс – есть споры Jack Daniels бурбон или виски. По многим параметрам он и Bourbon и Whiskey.

Вывод

Бурбон — традиционный напиток многих джентльменов и основа многих хороших коктейлей. Отличный напиток как для холодной ночи перед камином, так и для посиделок с друзьями в баре. Если вы еще не пробовали бурбон или по каким-то причинам откладывали покупку для домашнего бара, несомненно стоит это сделать.

Сегодня производство бурбона — промышленность с оборотом млрд долларов, и, несмотря на это, качество продолжает не только оставаться на уровне, но и совершенствуется, продолжая демонстрировать качество мастерства. Постоянное стремление к совершенству, с историей, богатой традициями, пожалуй, бурбон — напиток для самых взыскательных джентльменов.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Бурбон – традиционный американский крепкий алкогольный напиток, производимый в штате Кентукки из кукурузного сырья. Свою историю он ведет со времен дикого Запада. С 1964 года он имеет официальный статус национального алкогольного напитка США.

Бурбон нельзя путать с виски, они имеют много принципиальных отличий. В процессе производства настоящего американского бурбона отсутствует этап соложения, а выдерживают напиток не менее 2 лет в новых дубовых бочках, предварительно обожженных изнутри.

Кукурузный алкогольный напиток пьют в чистом виде или в коктейлях. Он хорошо сочетается со льдом, колой, соками, фруктами и ягодами, сыром рокфор. Его подают в качестве дижестива или к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Пикантный корично-ванильный аромат алкогольного напитка часто используется в американской кухне при приготовлении блюд из мяса или рыбы.

При употреблении этого алкоголя необходимо помнить, что он является крепким спиртным напитком (свыше 40%) и содержит много сивушных масел и фурфурола, поэтому быстро вызывает опьянение и может привести к острому алкогольному отравлению.

Источники
  1. Smithsonian magazine. – Where bourbon really got its name and more tips on America’s native spirit.
  2. Health website Healthline. – What’s the difference between bourbon and scotch whiskey?
  3. Electronic Code of Federal Regulations. – Labeling and advertising of distilled spirits.
  4. Kentucky Bourbon festival website. – Distillers’ row.
  5. U.S. National Library of Medicine. – Reactive oxygen scavenging activity of matured whiskey and its active polyphenols.
  6. Global news publication Insider.com. – 15 bourbons that should be on your radar, according to 3 bourbon experts.
  7. American Bourbon Association. – How it’s made.
  8. U.S. Department of agriculture. –
  9. Oxford Academic Journal. –
  10. Medical Daily website. – America’s bourbon demand leads to record surge in production: 3 health benefits of whiskey.
  11. U.S. Department of Health and Human Services. – Dietary guidelines for Americans 2015-2020.
  12. Сайт WikiHow. – Как пить бурбон.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: