Самбука

Рецепт в домашних условиях

Рецепт самбуки в домашних условиях достаточно прост. Но, надо заметить, что домашняя версия скорее подпадает под название «Анисовый ликер», так как точная рецептура не известна никому, кроме производителей.

Для приготовления 1 л напитка вам понадобится всего лишь 15 минут времени и 2 месяца ожидания.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл этилового спирта крепостью 95 градусов;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 40 г аниса;
  • Палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Цедра половины лимона.

В стеклянную емкость с герметичной крышкой наливаем спирт и добавляем анис, корицу, гвоздику и цедру лимона. Плотно закрываем и оставляем настаиваться на 30 дней в защищенном от света и тепла месте. Содержимое периодически встряхиваем.

По истечении времени настой процеживаем через марлю и подготавливаем сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем около 5 минут на сильном огне до полного растворения. До кипения не доводим. Остывший сахарный раствор смешиваем с настойкой, наливаем в бутыли и ждем еще 30 дней для более насыщенного вкуса. Анисовый ликер под названием «Домашняя самбука» готов к употреблению.

Как выбрать фирменный продукт

Изучая варианты того, как пить самбуку, старайтесь обращать внимание и на сам процесс приобретения данного алкоголя. Рынок спиртного в наши дни перенасыщен большим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный продукт

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный продукт.

Самбуку в данном случае трудно назвать исключением. При этом если вы хотите насладиться действительно качественным изделием, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Магазин. Место приобретения играет колоссальную роль. Старайтесь обращаться только к тем алкомаркетам, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию в ассортименте. Не доверяйте ларькам, местным гастрономам и прочим сомнительным точкам продажи.
  • Внешний вид тары. Бутылка с ликером может сказать о многом. Современные производители стремятся исключить любой брак, предоставляя клиенту действительно высококачественное изделие. Следовательно, если вы заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные этикетки или вмятые крышки, рекомендуем поставить продукт на полку, так как в его подлинности можно усомниться.
  • Консистенция. Внимательно изучайте не только бутылку, но и структуру алкоголя. Она должна быть идеально чистой, без примесей. Любые новообразования, включая муть и осадок, говорят о некачественном составе.
  • Акциз. Лучшей самбукой по праву считаются итальянские изделия. Соответственно, отдавая предпочтение именно им, обращайте внимания на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все иностранные алкогольные напитки, которые прошли надлежащее таможенное оформление.

Знак качества

На сегодняшний день существует много типов и рецептов самбуки, но итальянское правительство признало именно рецепт Molinari, как подлинный и настоящий бренд в производстве самбуки. В 1970 году, самбуке Molinari был присвоен знак качества «Экстра». Этот знак является гарантией, что ингредиенты, использующиеся при изготовлении самбуки Molinari, – обладают самым высоким уровнем качества. Существует множество брендов и названий напитков, со знаком «Экстра» на этикетке, но Самбука Molinari Экстра – единственный бренд, который подтвержден и одобрен итальянским правительством. В ее состав входят анисовые масла, привезенные из Китая, сахар из Европы, зерновой спирт из лучших сортов пшеницы Франции, Италии и Австрии. Молинари никогда не использует генетически модифицированные ингредиенты.

Источники заражения

Источник заражения скарлатиной больной или только что переболевший ребенок.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вместе с вдыхаемым воздухом в носоглотку здорового ребенка возбудители болезни попадают вместе с брызгами слюны и слизи при кашле и чихании.
Вещи больного сохраняют возбудителей скарлатины и также могут быть источником заражения. Чешуйки кожи, отделяющиеся при шелушении сами по себе не заразны, но если они загрязняются выделениями больного, болезнь может передаться и через них

Возможна передача возбудителя и через третье лицо, через ухаживающего за больным при несоблюдении им предосторожности.
В передаче инфекции может также иметь значение и пылевой фактор. Капельки слюны, оседающие на пыль, которая потом рассеивается в воздухе распространяя инфекцию

При высыхании возбудитель скарлатины еще некоторое время сохраняет свою жизнеспособность и с пылью попадает в дыхательные пути ребенка.

Очень опасны с точки зрения заражения больные со стертой формой болезни, которая нередко остается нераспознанной. Такие больные, продолжая общаться в классе или детском саду заражают других детей. То есть, пропущенное, нераспознанное заболевание у одного ребенка приведет к вспышке скарлатины среди других детей.

Иммунитет после скарлатины

После выздоровления организм ребенка приобретает способность успешно бороться с возбудителями перенесенной им болезни в течение всей жизни или многих лет. Такая невосприимчивость, или иммунитет, развивается не только после болезни, но и после прививок. После выздоровления, как правило, остается пожизненный иммунитет. Повторно дети заболевают очень редко.

Меры, повышающие иммунитет — устойчивость организма к различным заболеваниям, могут быть направлены на повышение сопротивляемости организма к одному из определенных заболеваний. Это так называемая специфическая профилактика.

Прививка оспы, противодифтерийно-коклюшно-столбнячные прививки надежно защищают детей от этих тяжелых заболеваний. Вакцин, полностью предупреждающих скарлатину, еще нет, но ученые работают в этом направлении. Прививка АКДС которая делается еще в роддоме способна предотвратить этот недуг.

Кроме специфической профилактики, предупреждающей то или иное заболевание, существует еще неспецифическая, направленная на укрепление организма. Сюда относится правильный режим, полноценное питание, соответствующая возрасту гимнастика и постепенное закаливание организма. Эти меры помогают правильно физически и психически развивать детский организм.

Режим ребенка строится с учетом возраста и физиологических особенностей организма. Питание должно быть полноценным, разнообразным, богатым витаминами и проводиться в строго установленные часы. Очень большая роль придается закаливанию организма. Закаленные, физически хорошо развитые дети реже болеют инфекционными и так называемыми простудными заболеваниями.

Диагностика

Самодиагностика

Одним из важнейших методов раннего выявления заболевания является регулярное и тщательное самообследование. Женщинам, которые входят в группу риска по раку молочной железы или имеют возраст старше 35-40 лет, желательно производить самообследование ежемесячно. Первый этап – осмотр груди перед зеркалом. Выявляют деформации, заметное увеличение одной груди по сравнению с другой. При обнаружении симптома «лимонной корки» (втяжения кожи) необходимо немедленно обратиться к маммологу.

После осмотра производят тщательное ощупывание, отмечая консистенцию железы, наличие дискомфорта и болезненности. Надавливают на соски, чтобы определить есть ли патологические выделения.

В клинике

Ежегодно необходимо посещать врача маммолога. При наличии подозрений на патологию могут быть назначены инструментальные исследования:

  • цифровая маммография (предпочтительна для возраста  старше 40 лет). Чувствительность метода составляет  85-87%, специфичность –91-92%. Около 20% случаев непальпируемого рака молочной железы (скопление микрокальцинатов, локальная тяжистая перестройка) выявляются только при маммографии;

  • УЗ-обследование. Используются методы: В-режим, дуплексное картирование, соноэластография, радиарная протоковая сонография. УЗИ рассматривается в качестве основного инструментального метода оценки состояния молочных желез у женщин молодого возраста, а также беременных и кормящих. УЗ-диагностика при высокой маммографической плотности молочной железы повышает чувствительность маммографии с 50% до 75%;

  • магнитно-резонансная томография. МРТ является методом выбора при необходимости исследования молочных желез у девочек и молодых женщин, беременных и кормящих. Чувствительность при раке молочной железы составляет 75-100%, специфичность – 78-94%;

  • тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия молочной железы с последующим цитологическим исследованием. Позволяет получить материал из нескольких образований за одну процедуру. При кисте – одномоментно производится удаление содержимого. Чаще всего проводится по УЗИ навигацией. Не требует дополнительного обезболивания;

  • трепан-биопсия (COR-биопсия). Проводится в амбулаторных условиях под контролем метода наилучшей визуализации (УЗИ или маммография) под местной инфильтрационной анестезией. Обеспечивает гистологический материал для ПГИ и ИГХ исследования;

  • вакуумная аспирационная биопсия (VAB). Соединяет в себе возможности диагностики и лечения (удаление непальпируемых доброкачественных образований молочной железы – фиброаденом, размером до 2,0 см). Процедура выполняется под рентгенологическим или под ультразвуковым контролем. Возможно получение целостных образцов ткани, в восемь раз более объёмных, нежели при обычной пункционной биопсии (100%-ая гистологическая информативность). Характеризуется малой травматичностью, отсутствием рубцов на коже и коротким периодом реабилитации. Возможно выполнения в амбулаторных условиях под местной инфильтрационной анестезией.

Немного из истории

Скарлатина известна человечеству с древних времен. Об этой болезни знали врачи древности Гиппократ и Авиценна. 300 лет назад Сиденгем подробно описал признаки этого заболевания и назвал его скарлатиной (пурпурная лихорадка).

Наиболее полно и точно клиническая картина болезни была расписана в XIX веке Бретонно. В этот же период в России выходят работы, посвященные скарлатине, ее течению, осложнениям и лечению. «Скарлатина», «краснуха», «кармезинная сыпь» — все это различные названия заболевания, характеризующегося лихорадкой с «жабой» (ангиной) и сыпью, которые были даны врачами в начале прошлого века.

Осложнения

Осложнения, обычно, появляются в конце болезни на 2-3 неделе с начала болезни. В этот период болезни организм ребенка становится очень чувствительным к различным микробам. Поэтому сейчас после выписки из больницы ребенка своевременно изолируют от других болеющих скарлатиной детей, чтобы избежать осложнений.

Осложнения скарлатины протекают различно, в зависимости от возраста и состояния здоровья до заболевания скарлатиной и, наконец, от ухода и окружающих условий во время болезни.

Осложнениями скарлатины могут быть:

  • повторная ангина;
  • воспаление шейных лимфатических узлов;
  • отит;
  • реже — воспаление почек и болезнь сердца.

Последние бывают преимущественно у детей школьного возраста. Иногда может наблюдаться рецидив болезни – повторная картина со всеми типичными признаками болезни

Повторная ангина как осложнение скарлатины встречается чаще, чем другие осложнения. Она проявляется следующими признаками.

  • На 2—3-й неделе от начала заболевания скарлатиной у ребенка вновь повышается температура, иногда при неизмененном самочувствии.
  • У некоторых больных одновременно с ангиной появляются увеличение и болезненность шейных лимфатических узлов, возникает второе по частоте осложнение — шейный лимфаденит.
  • Иногда лимфатические узлы могут нагнаиваться — образуется гнойник, который приходится лечить хирургическим способом.

Воспаление среднего уха (отит) чаще бывает у маленьких детей (до 3-летнего возраста!), особенно у детей с хроническим насморком, аденоидами. Воспаление почек начинается с появления небольшой отечности век по утрам. Если ребенку не оказать врачебной помощи, отек распространится на лицо, ноги и все тело. Моча становится мутной, цвета мясных помоев.

У некоторых детей, перенесших скарлатину, выздоровление затягивается, отмечаются слабость, быстрая утомляемость, держится повышенная температура (в пределах 37—37,5). В одних случаях такое состояние бывает обусловлено вяло протекающим воспалительным процессом в носоглотке, а в других может иметь место острый ревматизм, характеризующийся тяжелыми поражениями сердца.

Sambuca Molinari — №1 в мире!

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

Молинари заявил:

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

Самбука своими руками. Рецепты и составы трав

Представляем вам несколько различных рецептов самбуки, которые отличаются навеской и составом ингредиентов. Все рецепты взяты с различных форумов самогонщиков и проверены авторами. Компоненты указаны из расчета на 1 литр 70-градусного спирта.

Рецепт №1 – классический

Этот состав вы можете найти на любом мало-мальски компетентном алкогольном сайте, но я все равно его приведу, а дальше будут рецепты похитрее.

  • Анис – 50 граммов;
  • Бадьян – 50 граммов;
  • Цветы бузины черной – 25 граммов;
  • Лимонная цедра – 3 грамма.

Метод приготовления общий, единственный нюанс – в перегонный куб нужно добавить весь бадьян и треть остальной массы пряностей.

Рецепт №2 – самбука кофейная

Чуть более сложный состав, который даст в результате самбуку с легким кофейным ароматом.

  • Зерна аниса – 100 граммов;
  • Бадьян (целый) – 25 граммов;
  • Соцветия бузины –25 граммов;
  • Корень лакрицы (солодки) – 2 грамма;
  • Кардамон – 3 грамма;
  • Зерна кофе (арабика) – 30 штук;
  • Лимонная цедра – 3 грамма.

Нюансы: кофе перед настаиванием растолочь в ступке. Не молоть, а именно разбить на кусочки. В бак закидывать, как и в прошлой версии, весь бадьян и треть остальной массы.

Рецепт №3 – самбука красная

Самый сложный состав. По этому рецепту напиток подкрашивается и слегка подкисляется свежими ягодами черной бузины уже после перегонки. Этого можно не делать – тогда получится просто оригинальная самбука с богатым ароматом и чуть желтоватым цветом, так как некоторые специи по рецепту добавляются непосредственно в варящийся сироп.

  • Анис – 50 г;
  • Бадьян – 25 г;
  • Цветы бузины черной – 22 г;
  • Плоды бузины черной – 10 мл;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Кориандр – ¼ ч.л.;
  • Чабрец – 1 ч.л.;

Рецепт №4 – миндальная самбука

Есть и такой вариант рецепта приготовления самбуки в домашних условиях. Полученный напиток будет меньше отдавать анисом и бадьяном, но в нем будет присутствовать много цитрусового аромата и интересный миндальный оттенок – как у домашнего Амаретто.

  • Анис – 30 г;
  • Бадьян – 30 г;
  • Цветы бузины – 15 г;
  • Цедра с 2-х лимонов;
  • Горький миндаль – 2 шт.;
  • Половина крупного мускатного ореха.

Нюансы: перед настаиванием миндаль раздробить – не в пыль, а кусочками. В куб или сухопарник закладывать только бадьян, остальное – на выброс.

Читайте далее:

Как правильно пить, подавать и поджигать самбуку

Домашние настойки, ликёры и бальзам из черной бузины. Время побузить!

Делаем самбуку через перегонку браги: весь процесс с результатом не хуже элитных брендов

В огороде бузина, а в погребе винчик. Готовим бузиновое вино!

Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

мУзо греческих поэтов. Всё об Ouzo – легендарном напитке из Греции!

Популярные производственные марки

Самбука, что это за напиток мы уже рассказали, выпускается не только итальянскими компаниями. Винокуренные заводы разных стран имеют в ассортименте этот ликёр. Предлагаем вниманию небольшой обзор производителей, достойных внимания ценителей вкусного и качественного алкоголя.

Molinari Sambuca

Это тот самый бренд, который стоял у истоков создания легендарного напитка. Как уже было изложено выше, Анджело Молинари основал первое масштабное производство ликёра «Самбука». Бренд успешно вышел на мировой рынок и обзавёлся большим количеством подражателей. Но если вы желаете попробовать настоящий первозданный вкус ликёра, то ищите на прилавках магазина именно такое наименование. Этот производитель также выпускает неподражаемый Sambuca Molinari caffe.

Ramazzotti Sambuca

Этот ликёр выпускается в Милане. Бренд был создан в 19 веке и носит имя известной винокуренной компании, чьей специализацией были ликёры и биттеры. Под этой маркой выпускаются два вида самбуки: белая и чёрная. Последняя имеет привычный классический вкус и аромат. А вот белая удивит нотками ванили и фиалки, которые характерны только для продукта этого производителя.

Luxardo Sambuca

Производство под этим брендом ведётся в провинции Венето. Завод уже долгое время специализируется на производстве ликёров не только классических, но и фруктовых. Именно этот бренд выпускает «Самбуку» Raspberry, Pomegranate и Spiceo Apple. Но производитель на этом не остановился, он активно ведёт работу в направлении пряных сортов ликёра. Именно благодаря ему на прилавках магазина редко, но можно найти алкоголь с корицей и чили. Классические варианты «Люксардо» также не чужды, и в магазинах часто можно встретить традиционную «Самбуку» этого бренда.

Sambuca Di Amore

Этот бренд принадлежит туринской дистиллерии Barbero. Ликёр отличается повышенной крепостью (стабильный 242 градуса) и идеальным каноническим вкусом классического ликёра «Самбука» с добавлением цедры лимона, который скрадывает сладость. Производитель дорожит своей репутацией, поэтому алкоголь всегда отменного качества. Если вы встретите этот бренд на прилавках магазина, берите не задумываясь. Он вас не разочарует.

Sambuca Bianco Cellini

Ещё один бренд родом из Венеции. «Самбука» является частью производственной линейки, посвящённой известному ювелиру и деятелю искусства Бенвенуто Челлини. Изначально линейка была задумана в качестве премиального алкоголя для богемы. В этом ликёре, совместно с традиционным анисовым вкусом, присутствуют цветочные нотки, прекрасно дополняющие общую вкусовую гамму.

Как видите, ликёр популярен не только среди потребителей, но и у производителей. Каждый стремиться добавить в него что-то своё. Мы познакомили вас с лучшими творениями, достойными внимания. Теперь вы знаете «Самбука», что это за напиток, а как правильно её пить вы можете прочитать здесь. Делитесь статьёй и оставайтесь с нами.

Причины появления меланомы

Меланома развивается в результате атипичного размножения и злокачественного перерождения меланин-продуцирующих клеток кожи (меланоцитов), которые в норме отвечают за цвет кожного покрова. 

Обычно клетки кожи развиваются контролируемым и упорядоченным образом: новые здоровые клетки выталкивают старые к поверхности, где они умирают и в конечном итоге отшелушиваются. Но когда в некоторых клетках происходит повреждение ДНК, новые клетки могут начать бесконтрольно расти, что приводит к образованию опухоли.

На данный момент неясно, что именно повреждает ДНК в клетках кожи и как именно это приводит к меланоме. Предполагается, что это результат влияния многих факторов окружающей среды. Тем не менее врачи считают, что воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца, ламп для загара и соляриев — одна из ключевых причин меланомы.

Однако ультрафиолетовые лучи не являются триггером всех меланом, особенно тех, которые возникают на закрытых участках тела, не подвергающихся воздействию солнечного света. Это указывает на то, что на появление опухоли могут влиять и другие факторы . 

Кто в группе риска?

Несмотря на то что точные причины и механизмы развития меланомы все еще изучаются, уже четко выделены факторы риска, которые связаны со злокачественным перерождением пигментных клеток кожи.

Среди них :

  • Светлая кожа. Меньшее количество пигмента (меланина) делает кожу более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. Считается, что у людей со светлыми или рыжими волосами и голубыми глазами больше шансов заболеть меланомой, чем у людей с темным цветом кожи. 
  • Ранее перенесенные солнечные ожоги. Один или несколько серьезных солнечных ожогов, сопровождающихся появлением волдырей, могут увеличить риск меланомы.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения. УФ-излучение, исходящее от солнца и соляриев, увеличивает риск рака кожи.
  • Проживание в экваториальной зоне. Люди, живущие ближе к экватору Земли, получают большие дозы ультрафиолетового излучения, чем жители северных или южных широт. 
  • Большое количество родинок (невусов). Наличие на теле более 50 обычных родинок указывает на повышенный риск развития меланомы.
  • Семейный анамнез меланомы. Вероятность развития меланомы выше у людей, которые имеют близких кровных родственников, сталкивавшихся с этой патологией.
  • Частая травматизация невусов. Это могут быть травмы, полученные во время бритья, в результате ношения ювелирных украшений, белья или других элементов одежды (например, шлеек рюкзака). В таких случаях риск злокачественного перерождения достигает 90%2.
  • Ослабленная иммунная система. Люди с нарушениями иммунитета имеют повышенный риск меланомы и других видов рака кожи. Чаще всего это связано с приемом лекарств для подавления иммунной системы, например, после трансплантации органов или при аутоиммунных патологиях и ВИЧ-инфекции.

Как должен осуществляться уход и лечение больного ребенка дома?

Вопрос о том, поместить заболевшего скарлатиной ребенка в больницу или оставить его для лечения дома, решает участковый врач-педиатр совместно с районным эпидемиологом. При этом учитывается как тяжесть заболевания, так и наличие соответствующих бытовых условий, поскольку необходимо обеспечить правильный уход за больным и проведение мероприятий, предупреждающих распространение скарлатины и осложнений.

Каждый больной скарлатиной ребенок должен находиться под наблюдением врача. Назначать для лечения те или другие лечебные препараты и процедуры может только он. Доктор учитывает как тяжесть настоящего заболевания, так и состояние здоровья ребенка до скарлатины (наличие таких сопутствующих хронических заболеваний, как хроническое гнойное воспаление ушей, хроническая ангина, ревматизм, туберкулез и др.).

Родители должны помнить и о том, что прекратить прием лекарства, которое назначено ребенку, можно только с разрешения врача, иначе это может привести к ухудшению состояния больного и появлению осложнений. Нередко причиной осложнения могут быть погрешности в проведении лечения (перерывы приема лекарства, а возможно, и другие нарушения режима).

Ребенку, больному скарлатиной, как и при других заболеваниях, прежде всего необходимы личная гигиена, чистота в помещении, свежий воздух, а также полная тишина и покой.

Как ухаживать за больным ребенком

История возникновения

Создатель напитка – Анджело Молинари, который работал в 30-х годах барменом в Эфиопии. После того, как он вернулся домой, в небольшой городок на территории Италии, он занялся готовкой ликеров в домашних условиях. Он был в восторге от анисовых специй, которые привозили из Китая. Совсем скоро его ликер с ароматом аниса понравился практически каждому аборигену его родины. Это и сделало Анджело Молинари популярным сначала в родном городке, а позже и по всему миру. Вскоре был открыт первый завод, который производил ликер. Состоялось его открытие в 45-ом году. В это же время выпустили первую партию напитка.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль. При удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм выживаемость составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место рецидивы . В то же время при больших раковых опухолях и метастазах во внутренних органах уже в течение нескольких лет умирает больше половины больных.

Для профилактики меланомы рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегайте солнечных лучей в середине дня. Это риск ожогов и загара, вызывающего повреждение кожи и увеличивающего риск развития меланомы. Ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно с 10 до 16 часов. 
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Выбирайте средство с SPF не менее 30 даже в пасмурные дни, а летом на солнце —  SPF 40-50. Обильно наносите крем на тело и повторяйте процедуру каждые два часа или чаще, если вы плаваете или сильно потеете.
  • Не забывайте об одежде. Прикрывайте кожу темной плотной тканью, закрывающей руки и ноги, носите головные уборы с широкими полями. Используйте солнцезащитные очки. 
  • Избегайте ламп для загара и соляриев, они излучают ультрафиолетовые лучи и могут увеличить риск возникновения рака кожи.
  • Осматривайте свое тело. Регулярно проверяйте кожу: не появились ли новые образования, не изменились ли родинки, веснушки, родимые пятна.
  • Удаляйте родинки, которые часто травмируются. На месте удаленной родинки остается лишь малозаметный рубец. Наибольший риск развития меланомы — у невусов, которые регулярно задеваются нижним бельем, шлейками от рюкзака или лезвием во время бритья или стрижки. 

Солнцезащитный крем как средство профилактики меланомы

Солнцезащитные средства помогают предупредить рак кожи. Фото: zefart / Depositphotos

Прежде чем выходить на улицу в жаркий солнечный день, рекомендуется нанести на открытые участки тела солнцезащитный крем, который позволит блокировать ультрафиолетовые лучи. Однако не все средства подходят для детей в возрасте 6 месяцев и младше.

Солнцезащитный крем обладает различной степенью защиты от солнечных лучей. Sun protection factor, SPF показывает, насколько хорошо блокируются УФ-лучи. Для профилактики меланомы рекомендуется использоваться средства с SPF 30 и выше.

При этом важно помнить, что солнцезащитный крем стирается или теряет свои защитные свойства со временем. Его следует наносить снова, если кожа остается под воздействием солнца более 2 часов, а также после купания, при сильном потоотделении или после вытирания полотенцем

Заключение

Меланома — один из самых опасных видов рака. В то же время за счет того, что обычно она располагается на поверхности кожи, ее легко выявить и вовремя удалить. Это предотвратит распространение опухоли во внутренние органы. 

Популярность

У настоящих гурманов день начинается с чашки ароматного кофе. Многие из таких людей больше предпочитают зерновой продукт. Таким образом они ожидают получить максимум удовольствия и считают такой напиток более насыщенным. В топ-10 по рейтингу кофе «Молинари» в зернах занимает 3-е место. И оно даже превосходит желания любителей. Отборные зерна обладают непревзойденным ароматом и стойким вкусом.

Редко в какой-либо кофейне обходятся без эспрессо. Для приготовления этого кофе используют специальный метод, технология которого заключается в следующем: купаж плотно утрамбовывают и через него пропускают находящуюся под давлением горячую воду. Например, у каждого бариста есть на примете свои возлюбленные смеси, которыми он пользуется для приготовления эспрессо. Готовые купажи не являются дефицитом, и они есть в любом супермаркете или чайной лавке, что позволяет приготовить и насладится кофе в домашних условиях.

Caffe Molinari Espresso — это специальная смесь, в которую входит робуста и арабика нескольких сортов. Созданный бленд придает напитку насыщенность и глубокий аромат. Любителям эспрессо он нравится тем, что оставляет длительное послевкусие. Рейтинг кофе довольно высок, так как он входит в список самых лучших сортов эспрессо по всему миру и по России.

Знак качества

На сегодняшний день существует много типов и рецептов самбуки, но итальянское правительство признало именно рецепт Molinari, как подлинный и настоящий бренд в производстве самбуки. В 1970 году, самбуке Molinari был присвоен знак качества «Экстра». Этот знак является гарантией, что ингредиенты, использующиеся при изготовлении самбуки Molinari, – обладают самым высоким уровнем качества. Существует множество брендов и названий напитков, со знаком «Экстра» на этикетке, но Самбука Molinari Экстра – единственный бренд, который подтвержден и одобрен итальянским правительством. В ее состав входят анисовые масла, привезенные из Китая, сахар из Европы, зерновой спирт из лучших сортов пшеницы Франции, Италии и Австрии. Молинари никогда не использует генетически модифицированные ингредиенты.

Лечение меланомы

Цель проводимого лечения — удаление опухоли кожи и регионарных метастатически пораженных лимфатических узлов (при их наличии). Для этого используются как хирургические, так и медикаментозные методы, реже — лучевая терапия.

Основным методом лечения меланомы считается хирургическое удаление опухоли. На I стадии его достаточно для полного излечения. Особенность операций при онкологических патологиях — удаление новообразования в пределах здоровых тканей. В зависимости от общего размера опухоли отступ при иссечении может составлять от 1 до 3 сантиметров. Удаленные ткани после этого направляют на биопсию. 

Медикаментозное лечение меланомы представлено иммунотерапией. Она показана при опухолях толщиной более 2 мм с изъязвлениями, что соответствует стадиям IIB и IIC, III и IV. Для стадий IIB и IIC чаще используют препараты рекомбинантного интерферона альфа-2a,b (ИФН-альфа). При стадиях III и IV показаны ингибиторы BRAF (вемурафениб, дабрафениб), блокаторы рецептора CTLA4 (ипилимумаб), анти-PD1 терапия. Однако схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния пациента, особенностей опухоли и других параметров .

Один из современных вариантов медикаментозного лечения — таргетная терапия. Это целенаправленное введение лекарственных средств в опухоль, за счет чего происходит гибель раковых клеток с минимальным количеством побочных эффектов. Такой подход может быть рекомендован при меланоме, если рак распространился на лимфатические узлы или другие области тела.

При меланомах, которые нельзя удалить полностью хирургическим путем, дополнительно используется лучевая терапия. Она применяется при поражении лимфатических узлов и внутренних органов и позволяет уничтожить раковые клетки.

Жизнь с меланомой

Лечение онкологических заболеваний, в том числе и меланомы, накладывает серьезный отпечаток на жизнь больного. Пациентам нужно быть готовыми к различным вариантам развития событий. 

  • Меланому не всегда можно вылечить. В некоторых случаях полностью избавиться от злокачественной опухоли невозможно, тогда основной тактикой лечения становится предотвращение ее дальнейшего распространения в организме.
  • Контрольные визиты к доктору и повторные обследования. Даже после полного излечения от меланомы рекомендуются регулярные визиты к онкологу каждые полгода-год. Наряду с риском рецидива люди, у которых была меланома, имеют высокий риск развития других видов рака. Также некоторые побочные эффекты лечения могут длиться долго или даже не проявляться в течение нескольких лет после окончания терапии.
  • Необходимость хранения всей медицинской документации. Не только во время лечения, но и после выздоровления. Это может помочь справиться с отсроченными последствиями того или иного лечения, а также быстрее подобрать терапию при рецидиве. 

Вывод

Пройдясь глазами по линейке с описанием вкусовых оттенков кофейных напитков, можно только растеряться, но никак не остаться без выбора. У производителя такого широкого ассортимента есть напитки на любой вкус. Впечатляет также и различная технология приготовления кофейных купажей. Здесь можно подобрать смеси как для домашнего приготовления в кофемашинах, так и для предпринимателей, имеющих кофе-автоматы. Отличные композиции для экспрессо-машин помогут специалисту по приготовлению напитка создать интересные шедевры личного искусства. Кофе «Молинари» способно одарить настроением, энергией и самыми изящными вкусовыми нотками уникально созданных блендов.

Просмотры:
16

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: