Ром ronrico silver label отзывы

Особенности производства

Спиртовую основу для изготовления рома «Ронрико» получают путем сбраживания черной патоки. В состав добавляют воду и дрожжевые компоненты. Смеси дают дойти до кондиции в течение нескольких суток. Затем брагу подвергают перегонке. В ходе процесса сюда добавляют естественные ароматизаторы, пряности, травяные и фруктовые ингредиенты.

По итогам дистилляции производитель получает высококлассный ромовый спирт, который имеет крепость, близкую 80%. Алкоголь разбавляют мягкой водой. Далее продукт закупоривают в бочки из древесины белого дуба и отправляют на созревание в погреба. После выдержки спиртное купажируют, фильтруют и разливают в стеклянную тару.

Виды Бакарди

Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.

Bacardi Gran Reserva

Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго. Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.

Bacardi Gold

Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.

Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.

Bacardi Superior

Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.

Bacardi Oakheart

Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.

Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.

Пьют чаще не разбавленным.

Bacardi Anejo Cuatro

Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.

Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.

Bacardi Carta Blanca

Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.

Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.

Bacardi Spiced

Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.

Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.

Bacardi Gran Reserva 8 Años

Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.

Выдерживается 8 лет.

Bacardi 151

Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.

Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.

Bacardi Carta Negra

Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.

Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.

Пьют его чаще не разбавляя.

Как выбрать оригинал и правильно пить черный ром?

Для того чтобы не ошибиться при покупке элитного алкоголя, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Приобрести продукцию Бакарди можно только в специализированных фирменных магазинах.
  2. На бутылке обязательно должна быть наклеена акцизная марка.
  3. Под этикеткой на самой бутылке находится гравировка «1862». Это год основания компании.
  4. На лицевой стороне бутылки располагаются 2 этикетки: 1 — большая и широкая, а вторая — узкая. На нижней этикетке представлена информация о производителе и знаки качества продукции.
  5. Главным логотипом компании является летучая мышь. Ее изображение находится на основной этикетке в верхней ее части. Важным элементом в изображении зверька является то, что его голова повернута в левую сторону.
  6. На самой пробке должно находиться 2 надписи: «Black Rum» и « Facundo Bacardi».

Употребляют Блэк ром в чистом виде, но стоит учитывать и индивидуальные предпочтения гостей. Разбавить алкоголь можно вишневым, яблочным, апельсиновым соком и просто льдом. Охлаждать напиток перед подачей не стоит. Лучшей его температурой считается +18…+20°С. Иногда в бокал с напитком добавляют ломтик лайма или лимона.

Разливать ром рекомендуется в широкие стаканы из толстого стекла и массивным дном. В качестве закуски используют фруктовую нарезку, вяленое или приготовленное на огне мясо. В классическом варианте отличным дополнением к алкоголю станет крепкий кофе и натуральный черный шоколад.

Какие бывают виды этого напитка

Вместе с продуктами бренда Ронрико вы сможете ощутить неповторимый колорит современного карибского мастерства изготовления крепкого алкоголя. Компания обладает достаточно обширной коллекцией продуктов, способных порадовать вкусы даже изощренных дегустаторов. К популярным же представителям линейки следует отнести:

Ронрико Серебряный Лейбл. Это прозрачный ром крепостью 40%. Его выдерживают не менее 6 месяцев в дубовых бочках, чтобы придать сухой оттенок вкуса с приятным пряным ароматом.

Ром Ронрико Голд Лейбл. Один из самых популярных представителей линейки с 12-месячной выдержкой и 40 оборотами. В ароматическом букете наблюдаются нежные пряные полутона, тогда как вкусовые амбиции раскрываются дубовой горчинкой.

Ронрико Фиолетовый Лейбл. Продукт янтарного цвета и повышенной крепости, равной 75,5%. Ароматической основой бленда являются пряные нюансы, тогда как во вкусе отчетливо слышна выпечка. В чистом виде этот напиток лучше не пить. Его рекомендуют добавлять в коктейли.

Ронрико Цитрус. Особая разновидность легких представителей торговой марки крепостью 30%. Аромат и вкус напитков сосредоточены на цитрусовой ноте.

Ронрико Ванилла. Один из самых нежных представителей коллекции с крепостью в 30 оборотов и приятными дегустационными характеристиками, в основе которых лежит ваниль.

Pineapple Coconut. Ананасово-кокосовый привкус рома гарантированно подарит приятные впечатления не только мужчинам, предпочитающим крепкие бленды, но и представительницам слабого пола. Крепость напитка составляет всего 30%.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимально приятные впечатления от дегустации, постарайтесь при знакомстве с напитком учитывать классические принципы подачи. Перед дегустацией напиток лучше всего охладить приблизительно до 15 градусов. Таким образом, его вкус станет более сбалансированным, а аромат приобретет нежность и выразительность. Также позаботьтесь о бокалах, которые должны быть из прозрачного тонкого стекла. С их помощью вы изучите истинный цвет продукта и сможете выделить особые ноты аромата путем нагрева бленда от руки.

Что же касается дополнительных ингредиентов, то на классической дегустации рома обязательно должен присутствовать лед, чистая вода, различные соки и кола.

Крепость рома

Различают ром еще и по проценту содержания в напитки спирта:

  1. Ромовый эликсир. Крепость данного вида алкоголя колеблется от 30 до 40 градусов. Напиток мягкий и сладкий вкус. Употребляется в чистом виде.
  2. Выдержанный. К данной категории относится напиток с выдержкой в дубовых бочках более 5 лет. Употребления данного вида алкоголя сродни ритуалу вкушения виски или коньяка. Ярким представителем этого вида является всемирно известный ром Бакарди.
  3. Крепкий. Процент содержания спирта в этой категории алкоголя варьируется от 40% до 75%. Это вид крепкого вина чаще всего используют в коктейлях, кулинарии или употребляют в разбавленном виде.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

  • Светлый . Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
  • Золотой . Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
  • Темный . Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Дегустационные характеристики

Интересуясь вопросом, из чего делают ром, и пристально изучая торговую марку Ронрико, вы гарантированно обратите внимание на тот факт, что именитая компания-производитель выпускает исключительно чистый продукт

Сами представители организации не единожды отмечали, что их ром является «честным», ведь в нем нет никаких сторонних примесей, только натуральные ингредиенты. Также вас может заинтересовать и другой, не менее актуальный вопрос, а именно сколько градусов в роме. Так вот, линейка продукции компании представлена на рынке изделиями с крепостью от 30 до 75,5 оборотов.

Цвет

Колорит продуктов компании Ronrico Rum Company радует многообразием. В коллекции вы найдете как прозрачные напитки, так и варианты с золотым и янтарным окрасом.

Ronrico (Ронрико)

Ром Ronrico производится на фабрике, принадлежащей Destileria Serralles, одной из старейших и самых известных пуэрториканских компаний. Его вице-президент Роберто Серралес, отвечая на вопрос о том, как кратко описать продукцию его компании, сказал: «Мы производим честный ром. Может, вкус вам понравится, а может и не понравится, но он не содержит красителей и химических ароматизаторов, и на следующее утро после коктейльной вечеринки у вас не будет головной боли».

Историческая справка. В 1862 году испанские иммигранты Мигель Росес Бисбаль и Себастьян Гарсия построили винокурню Casa de Roses недалеко от пуэрториканского города Аресибо.

Спустя полвека, в 1911 году, наследники основателей винокурни объединили свой капитал и создали компанию Puerto Rico Distilling & Co. Времена были неспокойны: вскоре разразилась Первая мировая война, затем в США прошел запрет, который разорили добрую половину производителей пуэрториканского рома.

Чтобы избежать банкротства, компания начала производить денатурированный спирт и лечебные настойки. Когда запрет был отменен в 1933 году, было обнаружено, что в Соединенных Штатах за 13 лет выросло целое поколение, не знавшее вкуса настоящего рома.

Специально для производства рома Puerto Rico Distilling & Co и американская компания Florida Cane Products, Inc основали совместное предприятие Ron Rico. Бренд Ronrico был зарегистрирован в 1935 году. Несмотря на сухость и жесткость молодого рома, потребители остались в восторге. В течение нескольких лет спрос вырос до такой степени, что в 1942 году компания построила новый мощный ликеро-водочный завод.

Компания несколько раз меняла владельцев. В середине 1950-х годов завод и все права на бренд Ronrico были приобретены канадской компанией Seagram, президент которой перенес производство рома Captain Morgan с Ямайки в Пуэрто-Рико. С 1985 года винокурня, а также права на производство и распространение рома Ronrico принадлежали пуэрториканскому семейному бизнесу Destileria Serralles, основанному в начале 19 века. Саму марку Ronrico купила американская компания Fortune Brands. С 2014 года бренд принадлежит японской компании Beam Suntory.

Даже сегодня ром Ronrico перегоняется и разливается по бутылкам на винокурне недалеко от Аресибо. Сырье для напитка — патока. Молодой ром выдерживается 6-12 месяцев в бочках из американского белого дуба, затем смешивается, фильтруется и разливается по бутылкам. За соблюдением технологии следят сотрудники Destileria Serralles, известной своей строгой системой контроля качества. В Пуэрто-Рико этот ром более популярен, чем ром Bacardi.

Ronrico Rum Awards:

  • Ronrico Silver Label — 1-е место Caribbean Week Rum Taste Festival на Барбадосе в 1990 г.;
  • Ronrico Gold Label — 1 место на Caribbean Week Rum Taste Festival на Барбадосе в 1991 г.;
  • Ronrico Purple Label — третье место на Caribbean Week Rum Taste Festival на Барбадосе в 1995 г.;
  • Ронрико Цитрус — бронзовая медаль Всемирного конкурса спиртных напитков в Сан-Франциско в 2003 году;
  • Ронрико Ваниль — Серебряная медаль Всемирного конкурса спиртных напитков в Сан-Франциско в 2003 году

История создания рома

Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.


Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок

Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.

Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.


Без рома британские военные корабли не выходили в море Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Конечно же, алкоголь премиального класса, такой как ром «Bacardi Black», стоит покупать исключительно в специализированных магазинах и сразу проверять наличие акцизной марки, но есть и еще ряд нюансов, которые стоит знать:

На боковой части пробки должна быть надпись «Facundo Bacardi», но никак не «Facunde Boccurd», как часто пишут на подделках.

Гравировка слова «Bacardi», которая находится на самой бутылке, должна быть четкой

Обратите особое внимание на финальный завиток.

На дне бутылки не должно быть никаких насечек и выемок.
На дне обязательно должна быть указана информация об объеме тары и номере партии.

На пробке бутылки должна быть изображена летучая мышь, голова которой повернута влево.

Специфика производства рома в разных странах

В Карибском бассейне каждая производственная зона имеет свой уникальный стиль. Их принято объединять в группы по языку, традиционному для определённого региона.

Ром испаноговорящего региона

Что же представляет собой алкоголь в испаноговорящем регионе? Прежде всего он лёгкий, традиционно имеет мягкий, тонкий и чистый вкус и ненавязчивый аромат.

Из чего же делают ром этого региона? Для его изготовления используют мелассу чёрной патоки и отходы после производства сахара. В мелассу добавляют воду, дрожжи и оставляют бродить. Как только масса становится готовой, ею несколько раз перегоняют. Получаемый спирт доводят до 50-55 градусов крепости и разливают в специальные дубовые бочки, где проходят процессы ферментации алкоголя. В бочках он впитывает ароматы древесины, обогащает вкус и приобретает оттенок. Для брожения могут использоваться бочки из-под хереса для получения необычайного по вкусу и аромату напитка. Белый ром не принято долго хранить в бочках, чтобы он не потерял прозрачный цвет и приобрёл тонкий вкус. Иногда в состав рома для получения золотистого оттенка добавляют пережжённый сахар. Самыми известными представителями этого региона являются кубинский Havana Club и доминиканский —Матусалем—.

Ром англоговорящего региона

Традиционно он здесь крепкий и тёмный, с насыщенным ароматом. В нём сильно чувствуется патока с присущим только ему сладковатым послевкусием. Его готовят из остаточных материалов сахарных предприятий – мелассы. Она слегка подкисливается золой или же лаймом и бродит под воздействием естественной дрожжевой культуры. Брожение продолжается от трёх дней до месяца, в результате этого сусло выходит крепостью 9 %. Затем в «Шарантских аламбиках» сусло перегоняется и обогащается ароматическими соединениями. Полученную жидкость разливают по бочкам и отправляют на выдержку. Срок выдержки и даже специфика такой выдержки выбирается каждым производителем индивидуально. Например, некоторые изготовители элитных марок хранят бочки в погребах, наполненных водой по щиколотку. Такая техника позволяет получать более сухой вид спиртного. Примером алкоголя может служить ямайский —Appleton Estate— и гайанский —Эльдорадо—.

Ром франкоговорящего региона

Специалисты во всём мире отмечают высокое качество спиртного этого региона. Популярность алкоголя легко объясняется французскими научными и культурными достижениями, которые переплетаются с карибским тропическим климатом и приобретают поистине чудесные черты. Спиртное из этого региона считается самым лёгким, приятным на вкус, легко выпиваемым, с яркими растительными нотками. Во франкоговорящем регионе основная часть производства приходится на сельскохозяйственный ром. Его здесь готовят исключительно из тростникового сока, не используя мелассу и патоку.

Такими типичными представителями является Вест-Индия, Мартиника с известным напитком Trois Rivieres, Мари-Галант и Гваделупа.

Это крепкое спиртное имеет множество нюансов производства, которые варьируются от региона к региону.

РОМ. XIX-XX ВЕК

В 1898 году случилась испано-американская война, и испанские колонии попали под контроль США. После чего в Пуэрто-Рико, например, был введен облегченный налоговый режим и Bacardi в 1936 году перевезли производство туда. В конце XIX века из Америки пришла филлоксера – виноградный вредитель и пожрала корни французских виноградных лоз, что приостановило производство бренди и открыло путь сначала Шотландскому и Ирландскому виски, а затем и рому. С середины до конца XX века миром рома правили международные бренды: Bacardi, Captain Morgan, которые поглощали маленькие производства, ромы с разных точек разливались под универсальным брендом. Фидель Кастро продолжил на Кубе производство рома под маркой Bacardi, но по решению международного суда правительство Кубы было вынуждено сменить название на HavanaClub. Правда США перестали продавать на Кубу бочки из-под бурбона, в силу чего ром становится легче, так как старые бочки после нескольких лет использования перестают отдавать. После первой мировой войны, во времена сухого закона у потребителей поменялся вкус, стали популярны водка и светлые ромы. 31 июля 1970-го года британским морякам перестали выдавать ром.

Возрождение рома как самостоятельного напитка произошло в конце ХХ века, благодаря Гаяне, государству в Южной Америке, бывшая Британская Гвиана. Сегодня там три винокурни и одна компания — Demerara Distillers Limited — владеет всеми производствами рома на острове и производит ром под брендом El Dorado. Это единственная компания, в чьем распоряжении есть деревянные перегонные кубы и деревянные колонны из древесины бакаут, которая также используется в кораблестроении. И те и другие используются для перегонки спиртов, которые попадают в бленд ромов El Dorado. Конструкция выглядит следующим образом: деревянная кадка, сверху шея, пары попадают в еще одну деревянную кадку, затем в еще одну шею, после чего пары попадают в колонну и превращаются в некий дистиллят. Дэйв Брум пишет, что спирты из этого куба имеют оттенки свежих зеленых фруктов и герани.

Следующий ром, который мы попробовали, как раз должен был обладать этими оттенками — 12 летний El Dorado, представитель еще одного стиля рома — Демерара, и произведен он может быть только в Гаяне. Несмотря на то, что напиток отдает бурбоном, его запах очень парфюмерный и мягкий, пряный с примесью корицы, мёда и трав. Вкус же крайне сладкий, даже приторный, навязчивый можно сказать, с оттенком фруктов и ягод, дерева, горечи жженого сахара, все вместе это придает рому густоты и тяжести.

Ром производят везде: Индия, Китай, Мадагаскар, Фиджи, Австралия. Итак, ром, с маленького острова Маврикий. Остров был открыт в XVI веке португальцами, в 1598 году его заняли голландцы, которых в свою очередь в конце XVIII века оттуда выжили крысы. С крысами справились французы, а их, в свою очередь, вытеснили британцы. Таким образом, ром с этого острова вобрал в себя все стили.

Следующий образец, который мы попробовали, это небезызвестный ром Arcane, один из моих любимых напитков надо сказать. Делается он из сока сахарного тростника, французский стиль, перегоняется в традиционных кубах, ямайский или барбадосский стиль, выдерживается же он по системе Солера — динамическая система выдержки, используемая для производства крепленых напитков, когда молодые спирты смешиваются со старыми, что свойственно для испанского стиля.

Французский производитель обещает, что 12 лет выдержки это минимальный возраст рома с Маврикия. Запах у этого рома сложный и богатый: пряный, цитрусовый, шоколадный с оттенком ванили, ощущается как яркий и густой, одним словом – напиток богов. Да и вкус не разочаровывает хоть и сладкий, при этом сложный, долго раскрывается тем же шоколадом и пряностью, чувствуется оттенок трав и банана, в итоге ощущается тяжелым, но чертовски приятным. Несмотря на мой личный восторг Серж Валантен оценил его на 70 баллов и сравнил с Grand Marnier.

Ronrico (Ронрико)

Ром Ronrico производят на заводе, принадлежащем одной из самых старых и солидных пуэрториканских компаний Destileria Serralles. Её вице-президент Роберто Серралес, отвечая на вопрос о том, как он может кратко охарактеризовать продукцию своего предприятия, сказал: «Мы выпускаем честный ром. Вам может нравиться или не нравиться его вкус, но в нём нет никаких химических красителей и ароматизаторов, а наутро после коктейльной вечеринки вам не грозит головная боль».

Историческая справка. В 1862 году испанские эмигранты Мигель Розес Бисбаль и Себастьян Гарсия построили в окрестностях пуэрториканского города Аресибо дистиллерию Casa de Roses.

Через полстолетия, в 1911 году, наследники основателей винокурни объединили капиталы и создали компанию Puerto Rico Distilling & Co. Времена были смутные: вскоре началась Первая мировая война, затем в США приняли сухой закон, из-за чего разорилась добрая половина пуэрториканских производителей рома.

Чтобы избежать банкротства, фирма занялась выпуском денатурата и лечебных настоек. Когда же в 1933 году сухой закон отменили, оказалось, что в США за 13 лет выросло целое поколение, не знавшее вкуса настоящего рома.

Специально для изготовления рома Puerto Rico Distilling & Co и американская компания Florida Cane Products, Inc. основали совместное предприятие Ron Rico. Торговую марку Ronrico зарегистрировали в 1935 году. Несмотря на сухость и резкость вкуса молодого рома потребители пришли от него в восторг. В течение нескольких лет спрос вырос до такой степени, что в 1942 году компания построила новый мощный спиртзавод.

Предприятие несколько раз меняло владельцев. В середине 50-х годов XX века ЛВЗ и все права на бренд Ronrico приобрела канадская компания Seagram, президент которой перенёс с Ямайки в Пуэрто-Рико производство рома Captain Morgan. С 1985 года завод, а также права на производство и дистрибуцию рома Ronrico принадлежат пуэрториканской семейной фирме Destileria Serralles, основанной в начале XIX века. Сам бренд Ronrico купила американская компания Fortune Brands. С 2014 года брендом владеет японская фирма Beam Suntory.

В наши дни ром Ronrico по-прежнему перегоняют и бутилируют на ЛВЗ неподалёку от Аресибо. Сырьём для напитка служит меласса. Молодой ром в течение 6–12 месяцев выдерживают в бочках из белого американского дуба, после чего смешивают, фильтруют и бутилируют. За соблюдением технологии следят сотрудники компании Destileria Serralles, известной строгой системой контроля качества продукции. В Пуэрто-Рико ром этой фирмы более популярен, чем ром Bacardi.

Награды рома Ronrico:

  • Ronrico Silver Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1990 г.;
  • Ronrico Gold Label – первое место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1991 г.;
  • Ronrico Purple Label – третье место на Caribbean Week Rum Taste Festival Barbados в 1995 г.;
  • Ronrico Citrus – бронзовая медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г;
  • Ronrico Vanilla – серебряная медаль San Francisco World Spirits Competition в 2003 г.

Универсальная технология производства виски

Практически в каждой стране, которая выпускает свой алкоголь, есть особенности в технологии производства, отличия в используемом сырье и процессе дистилляции. Однако некоторых правил придерживаются абсолютно все – они являются универсальными для любого вида этого алкоголя.

Соложение

Для того чтобы получить основное сырье для этого напитка, собранные зерна сначала хорошо высушивают, после заливают водой, чтобы они пустили ростки – так образуется солод.

Интересным является то, что этот процесс является стандартным, но используется не всегда. Например, для получения зернового напитка зерна используют сразу после сушки, однако напиток из них получается грубым, не имеет насыщенного аромата и поэтому используется исключительно в процессе купажирования.

Высушивание солода и приготовление сусла

После двух недель прорастания зерна его высушивают в специальной камере для дальнейшего перемалывания. Однако перед тем, как сырье отправится на изготовления сусла, оно проходит еще несколько тестов, которые определяют уровень влажности в них и наличие заболеваний. После этого зерно перемалывается, смешивается с водой и после и выдержки в 8-12 часов переливается в специальный котел.

Знаете ли вы? Сусло нагревают постепенно, обычно оно проходит 4 температурных режима. Сначала вода и зерновая мука становятся единой консистенцией, затем в ней расщепляется белок. Третье нагревание позволяет крахмалу выделить сахар для дрожжей. На четвертом этапе в сусле уже формируются все необходимые сахаристые вещества.

Процесс ферментации сусла

Обычно процесс брожения длится 2-3 дня после того, как готовое сусло переливается в чаны и смешивается со спиртовыми дрожжами. Хорошие винокурни всегда используют такие дрожжи только собственного изготовления (они остаются от предыдущей партии браги). При 37°C дрожжи разбухают, насыщаются кислородом, в результате чего образуется спиртной напиток очень слабой крепости (примерно в 5 % об). Эта смесь отправляется на перегонку.

Процесс дистилляции

Сколько раз брага пройдет процесс перегонки, решает уже сам производитель (от этого будет зависеть дальнейшая крепость алкоголя). Стандартно полученная смесь дистиллируется 2 раза в аламбиках – медных кубах.

Материал куба был выбран неслучайно. Именно медь провоцирует в браге разные химические реакции, в результате которых будущий виски обретает в аромате тона ореха, карамели и шоколада.

В результате первой перегонки крепость будущего алкоголя слишком мала – она составляет всего 30 градусов, поэтому вторая дистилляция необходима, чтобы поднять градус до 70. После перегонки полученную консистенцию разбавляют родниковой водой до нужной крепости спиртного.

Выдержка в бочках

Наконец, на этом этапе изготовления алкоголь отправляется на дозревание в дубовые бочки. Признаком высокого качества является выдержка в испанских дубовых бочках из-под хереса.

В такой таре алкогольный напиток хранится минимум 3 года. За это время он успевает вбирать в себя древесный аромат, формируя букет, а цвет горячительного будет зависеть от срока пребывания в бочке (чем светлее горячительное, тем меньше выдержка). Элитные сорта могут иметь выдержку хоть до 100 лет. Конечно, цена будет соответственная.

Итоговый этап купажирования

После процесса дозревания у алкоголя есть два варианта – отправиться на прилавок в чистом односолодовом виде или пройти купажирование.

Смешивание разных сортов солодовых – это, конечно, отдельный вид искусства. Абсолютно каждая хорошая компания имеет собственные секреты купажирования, а в одной бутылке могут быть смешаны сразу 50 сортов. Такой процесс гарантирует уникальный вкус и к тому же дает возможность экспериментов, благодаря которым создаются все новые и новые сорта. После купажирования готовый напиток снова отправляется в бочки на несколько месяцев для полного смешивания.

Перед розливом, чтобы избавиться от мутностей, алкоголь проходит фильтрацию через бумажные мембраны, после чего отправляется на прилавки магазинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: