New ‘rock the barrel’ cask-strength whiskey from iron smoke, rock legend john petrucci

Как пьют бурбон?

Шотландцы считают, что виски можно попробовать только в чистом виде. У американцев другой взгляд на то, каким должен быть вкус крепкого напитка. Бурбон чаще всего пьют с содовой или льдом. Это уравновешивает ароматы виски и придает ему более мягкий вкус. Это разумный способ устранить резкий букет напитка. Однако, как гарантируют эксперты, выдержанный бурбон можно пить и в чистом виде, он не проявляет сильной горечи. Кроме того, добавление льда «маскирует» изысканный букет хорошего американского виски.

Бурбон, как и виски, обычно не нужно охлаждать перед подачей. Температура напитка вполне приемлема — от 18 до 20°C. Бурбон обычно наливают в локс, так как его принято подавать в дуэтах со льдом.

В целом, американцы не так уважают бурбон, как шотландцы — скотч. Его часто разбавляют соком (цитрусовым, вишневым, яблочным) или сладкой газировкой. В Америке любят сладкое, они даже придумали Шнапс. В Шотландии такой способ употребления виски обычно не одобряется. Говорят, что именно в Америке было создано всемирно известное сочетание виски и колы. Но даже здесь разбавление выдержанного бурбона соком или содовой не допускается. Соотношение спиртных и безалкогольных напитков варьируется, но обычно составляет 1:1 или 1:2.

В качестве закуски резкий бурбон хорошо сочетается с сытными, жирными блюдами, такими как стейк. Или стейк. Для более легкой закуски предпочтение отдается мясным блюдам, орехам и зрелым сырам. Американцы также любят «закусывать» бурбон десертами, такими как шоколад, сливки, карамельный торт или сладкие фрукты.

Бурбон отлично сочетается с тяжелыми продуктами

Виды виски и специальные термины

Single Malt — это односолодовый виски, как правило шотландский. Такой напиток производится на одной винокурне и только из пророщенного ячменя. Смесь из нескольких солодовых виски называется Blended Malt.

Blended — это купажированный виски, смесь виски из солода и виски из зерна. Не путайте его с Blended Malt, в котором смешиваются только солодовые виски. Чем выше содержание солодового виски в Blended, тем качественнее считается напиток.

В американских Blended-виски допускается использование ректифицированного спирта (как в водке) и воды, и такие напитки часто называют «водкой с запахом виски». Лучше их не покупать.

Sour Mash

При производстве такого виски к новому суслу, ещё не прошедшему процесс брожения, добавляют уже отбродившее сусло, в котором ещё есть активные дрожжевые культуры. Считается, что такой метод изготовления позволяет поддерживать вкус и запах напитка неизменными от партии к партии.

Small Batch

Данная надпись означает, что виски был произведён малой партией, обычно 20 или менее бочек, и намекает на эксклюзивность напитка. Чаще всего Small Batch можно увидеть на бутылках с бурбоном. Нужно понимать, что в большинстве случаев такой виски так или иначе производят на тех же больших заводах, поэтому эксклюзивность его очень относительна.

Tennessee Whiskey и бурбон

Если вы любите бурбон, то наверняка знакомы с теннессийским виски, который вроде бы тоже бурбон, но имеет собственное название.

Бурбон — это виски с содержанием кукурузного спирта не менее 51%. Теннессийский виски — это бурбон, при производстве которого применялся специальный процесс фильтрации под названием Lincoln Country Process. Перед розливом в бочки виски медленно пропускают через уголь из сахарного клёна. Напиток получается более мягким на вкус и приобретает особый аромат.

Straight Kentucky Bourbon

У бурбона нет требований к минимальному сроку выдержки, но если вы видите бутылку Straight Kentucky Bourbon, то можете быть уверены в том, что напиток выдерживался минимум 2 года. Если срок выдержки такого виски значительно превышает 4 года, то данный факт также обязательно будет отмечен на этикетке, как в случае с 9-летним Knob Creek.

Bottled in Bond, Bonded

Почти как Single Malt, но ещё более навороченный. Такой бурбон производится на одной винокурне в один сезон и выдерживается 4 года на территории специального хранилища под постоянным контролем соблюдения оптимальных условий. Можете считать это гарантом качества напитка.

Single Barrel

Термин чаще встречается на бутылках с бурбоном, а в последнее время — и на бутылках с шотландским виски и означает, что весь напиток выдерживался в одной бочке. Обычно перед розливом виски из множества бочек собирают в одну большую ёмкость под контролем купажиста, отвечающего за постоянство вкуса итогового напитка. В данном случае вы получаете именно то, что получилось в какой-то конкретной бочке.

Как пить бурбон

Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.

«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.

На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:

  • Manhattan | Манхэттен;
  • Whiskey Sour | Виски-сауэр;
  • Boulevardier | Булевардье;
  • Kentucky Mule | Кентуккийский мул.

Если купить набор для домашнего виски «BOURBON»

, то ваша жизнь непременно преобразиться в лучшую сторону. Ведь с помощью этого набора вы самостоятельно сможете приготовить 4 литра великолепного американского бурбона.

Преимущества
  • В наборе есть все необходимые ингредиенты для приготовления напитков;
  • Если полностью соблюдать условия приготовления, соответственно инструкции, то можно получить напиток, полностью соответствующий по качеству, аромату и вкусу оригинальным напиткам известных производителей;
  • Уникальные дизайнерские этикетки, которые помогут без труда идентифицировать Ваш напиток. На этикетке можно разместить много полезных данных, при этом наносить бирки довольно просто;
  • Красивый дизайн упаковки выделяет данный товар на фоне других, данный набор станет не только отличным приобрением для себя, но и приятным подарком для родных и друзей.
Состав набора
  • Концентрированное сусло: кукуруза, ячмень, ячменный солод светлый, ячменный солод карамельный, вода;
  • Дрожжи спиртовые сухие «SAFSPIRIT AMERICAN WHISKEY»;
  • Питательные соли «MACROFERM START», амилоглюкозидаза;
  • Метабисульфит калия;
  • Бентонит «AKBENT STP»;
  • Смесь щепы французского и американского дуба различной степени обжарки;
  • Пеногаситель «Софэксил-1520»;
  • Этикетки, контрэтикетки, фильтр бумажный;
  • Инструкция.
Необходимое оборудование и ингредиенты
  • Емкость для брожения 35-40 литров;
  • Кастрюля 10 литров;
  • Самогонный аппарат;
  • Ареометр и термометр;
  • Вода питьевая (не кипяченая) 25 литров.

Классификация бурбона

Возвращаемся к выбору бурбона. Одно это название говорит о том, что напиток американский. Однако не каждый виски из США можно назвать бурбоном.

  • Straight – чистый бурбон. В него не добавляют никакие вкусовые добавки и ароматизаторы, и выдерживают не менее 2 лет.
  • Blended (Blended Bourbon Whiskey) – купажированный виски. Выдержку указывают по самым молодым спиртам, допускаются добавки и ароматизаторы.
  • Corn – 80% кукурузные спирты, один из самых дешевых сортов, часто используется для купажирования.
  • Rye – ржаные спирты, самый дешевый, используется в основном для купжирования.
  • Tennessee – в производстве применяется фильтрация через уголь от древесины клена. Отличается более мягким вкусом.
  • Honey (Медовый ) – виски с привкусом и ароматом меда.
  • Barrel proof (Straight from the Cask) – не разбавленный водой виски с высокой крепостью 50-60.

Straight – чистый бурбон. После дистилляции его крепость не более 62,5%, производитель уже потом решает сколько градусов он хочет сделать свой будущий напиток, но главное, чтобы было не меньше 40 процентов. Если виски выдерживался меньше 4 лет, то на этикетке прописана подробная информация о выдержке.

А вот как раз такой виски, как Blended, нельзя назвать бурбоном.

Существуют так же несколько популярных коктейлей на основе бурбона: Манхэттен, Булевардье, Кентуккийский мул и Виски-сауэр.

Как делают бурбон

Технология изготовления бурбона – это исключительно американское изобретение, является национальным достоянием и визиткой этой страны. Этим названием может называться только кукурузный напиток, изготовленный на территории США (произведенный даже в соседней Канаде он уже называется Canadian whisky).

Территориальная принадлежность – первое отличие бурбона от виски. Второй момент, как я сказал, это основа. Кукуруза с первых десятилетий освоения переселенцами Америки, стала основной зерновой культурой. Ее выращивали много, она была дешевой и использовалась в разных целях, в том числе, для изготовления браги и самогона.

Вот первый бурбон и был обычной кукурузной самогонкой. С ростом мастерства винокуров, качество напитка выросло – и по вкусу, и аромату сравнилось с европейским виски. В классической технологии состав кукурузы должен быть не меньше 51%.

Процесс изготовления происходит приблизительно так (кстати, каждая винокурня имеет свои секреты):

  • Соложение кукурузного зерна не производится. Его просто дробят и заливают родниковой водой. После промачивания смесь варят и получается сусло.
  • К нему уже потом добавляют солод – ячменный или ржаной, из предыдущей закваски добавляют дрожжи (только натуральные, винные).
  • После брожения смесь перегоняют (дистиллируют).
  • Процесс настаивания производится в дубовых боках, выжженных специальным способом. В зависимости от того, что раньше держали в бочке (вино, мадеру или коньяк, он имеет разный привкус).
  • Фильтрация производится на каждой винокурне по собственным рецептам.

Кроме сырья, отсутствия соложения в технологии и территории, где делается бурбон, он отличается от виски также вкусом и ароматом. Его органолептические качества более мягкие. Вкус насыщенный, слегка сладкий, цвет – намного темнее, чем у виски.

What Are The Differences Between Single Barrel And Small Batch?

The two primary ways Bourbon is bottled – either single barrel, or multiple barrels mixed together (sometimes called a “vatted bottling run”).

With single barrel Bourbon, each bottle comes from one individual barrel instead of a blended mix of Bourbons from many different barrels. The best single barrel Bourbons reflect whiskey’s ability to age and mellow into something more than its parts. Quality products made as single-barrelled spirits create a marriage of agriculture, yeasts, baking spices, water, craftsmanship, and time. This is all done with a small margin for error in order to generate the best bourbon.

The definition of “small batch” whiskey is a bit more complicated. “Small batch” Bourbon is presumably made from just a few select single barrels that complement and combine well together as an upscale blend. In fact, small batch Bourbon can consist of anywhere from a blend of 10 barrels, to 200 barrels, or even more. The definition of what is “small” about the batch thus rests entirely with the producer—but such a product typically does indeed offer a more unique Bourbon flavor profile than a larger, less selective batch. A producer of “small batch” Bourbon selects similar Bourbon flavor profiles—from different ages and mashbills and even individual barrels—to fit that particularly “small batch” bottling—meaning that the Bourbon itself is rich in flavor while remaining unique from other Bourbons in that producer’s portfolio. The whiskey produced from a single barrel is bottled individually. On the other hand, Bourbons produced in a small batch are produced by mixing a smaller number of hand-selected single barrels. These Bourbons can be a great choice for those who want more individuality in taste, like a hint of butterscotch or brown sugar, without locating a harder-to-find single barrel. More information can be found from our article on single barrel Bourbon vs. small-batch Bourbon here.

Jack Daniel’s

С
тоит обратить большее внимание на Джек Дэниелс. Начал изготавливаться в 19 веке в городе Линчбург, штат Теннесси

В его составе содержится 80% кукурузы. Остальные 12 и 8% распределяются между ячменём и рожью, основа – ключевая вода. Эти данные соответствуют таким маркам как Gentleman Jack и Jack Daniel’s old № 7.

История создания

Этот бренд по производству виски является одним из самых старых В США. Город был выбран не случайно, а потому что в нём течёт чистейшая ключевая вода, которая, несомненно, может уменьшить часть затрат.

Сначала виски разливали в стандартные бутылки, а затем Дэниэлс начал маркировать каждую тару. У сосудов начал появляться логотип и он сохранился даже тогда, когда форму бутылок меняли на круглую, потому что это было модно. Уже после, бутылки стали квадратной формы и на них было выступающее название. Этот же дизайн можно видеть по сей день.

Вкус виски особенной, потому что применяется фильтрация через древесный уголь американского клёна. Принято считать, что эти действия придают напитку свой неповторимый аромат, а также, это положительно влияет на вкус напитка. Такую фильтрацию называют «процесс Линкольна».

Jack Daniel’s Old №7 (40%)

Этот напиток имеет сладкий аромат, не похожий на остальные. При этом, вкус фруктов, древесины и ванили. У алкоголя также достаточно яркое послевкусие. Не зря он считается самым титулованным у бренда.

Jack Daniels (40%)

Этот виски считается классическим. У него янтарно золотистый оттенок, аромат ванили, пряностей и орехов. О вкусе можно сказать одно: он насыщенный и элегантный. Попробовав этот напиток, можно сначала ощутить нотки карамели, а затем вкус раскроется и появится выразительный привкус дыма.

Jack Daniel’s Unaged Rye (40%)

Светлый виски в составе которого 70% ржи и 12% ячменного солода, а кукурузы всего 18%. При этом, у напитка приятный аромат, в котором нашли место и цветочные, и древесные тона. Гармоничный вкус с изюминкой в виде имбиря.

Jack Daniels Tennessee Honey (35%)

Этот напиток хорошо подходит для девушек, потому что в основе виски лежит медовый ликёр. Этот медовый привкус и аромат дают истинное наслаждение ценителям хорошего алкоголя. Многим нравится прекрасное послевкусие.

Gentleman Jack (40%)

Интересный виски с ароматом цитрусов орехов и обожжённого дуба. Во вкусе можно почувствовать оттенки различных специй и лакрицы, редкой для алкогольной продукции. Этот виски фильтруют дважды, чтобы придать ему мягкий вкус. Говорят, что этот напиток был придуман для любовницы.

Jack Daniel’s Single Barrel Rye (47%)

Этот виски относится к премиум версии, на всех бутылках обязательно указывается дата и номер бочки. Запах сладкий, дубовый и в то же время можно почувствовать немного цукатов. Во вкусе чувствуется кукуруза и небольшая кислинка. При употреблении принято бросать в напиток один кубик льда.

Jack Daniel’s White Rabbit Saloon (43%)

Очень насыщенный аромат, в котором есть оттенки сладостей, специй и, несомненно, дуба. Достаточно сладкий и приятный вкус, в котором можно почувствовать яблоко и банан, но при этом солоноватое послевкусие, которое даже содержит в себе небольшую горчинку. Создание напитка напрямую связано со 120-летием бара «Белый кролик».

Jack Daniel’s 150th Anniversary (50%)

Когда компании исполнилось 150 лет выпустили этот алкоголь. В честь праздника производитель сделал аромат коньяка сладким, с оттенками мёда, фруктов и корицы. Во вкусе можно почувствовать как орехи, так и карамель. В начале пряное послевкусие, а потом чувствуются дубовые тона.

Jack Daniel’s Sinatra Century (50%)

Этот алкоголь выпущен ограниченным тиражом, в честь столетия Фрэнка Синатры. Бутылки продавались в особых коробках с записью песни Old Blue Eyes. Об алкоголе можно сказать то, что его аромат не похож на остальные, потому что в нём редкий запах крем-брюле, арбуза и есть даже ноты мускатного ореха. Вкус можно назвать бархатистым и многоуровневым.

Как пить бурбон?

Правильнее всего пить бурбон в чистом виде в специальных бокалах с толстым дном типа Tumbler. Эти стаканы подходят больше всего. Вы получите огромное наслаждение, если попробуйте настоящий бурбон, который выдерживался не менее 4 лет, если же виски молодой, то можно добавить в него лёд.

Woodford Reserve

Премиальная марка американского бурбона, производится лимитированными партиями на винокурне, которая ранее называлась Old Crow Distillery. Джеймс Кристофер Кроу построил ее в 1812 году в штате Кентукки. Но после ошеломляющего успеха, через какое-то время винокурня ушла в небытие.

Вторую жизнь бурбону подарила компания Brown-Forman. Она выкупила и отреставрировала завод в 1995 году и возобновила производство напитка Woodford Reserve по старинному рецепту Джеймса.

В купаж напитка входит около 40 сортов односолодовых и зерновых виски, минимальный срок выдержки которых составляет 6 лет.

Виски по-американски

Бурбон не сразу начал победное шествие по Америке. Поначалу его теснил привозной карибский ром, но в пользу напитка сработала сельскохозяйственная политика властей.

К концу XVIII века на территории современного Кентукки уже проживали 350 тысяч человек. Каждой семье давали по 400 акров земли при условии выращивания кукурузы. При наличии такого обилия сырья под рукой ноу-хау преподобного Крэйга быстро завоевало умы народных масс. Кукурузный виски впоследствии стали гнать во многих уголках страны, но лучшим сортом все же был и остается бурбон из штата Кентукки. Залог успеха — в климате на стыке долины и гор, особой известняковой почве и родниковой воде без примесей железа.

Бурбон — воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
Принципиальные отличия американского бурбона от шотландского/ирландского виски:

1. Сырье.

Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был алкоголем для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных дистилляторов (и, как следствие, улучшения качества) превратился в национальную гордость США и визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.

2. Технология производства.

Для приготовления островных виски требуется соложение: замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Зерна измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых вискикурнях (например, Jack Daniel’s) напиток перед выдержкой фильтруют через уголь сахарного клена.

Бурбон выдерживают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки — 2 года (обычно — 4 и больше). Для островных же виски используются (причем, как правило, многократно) бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и того же бурбона. Шотландский выдерживают минимум 3 года, канадский — 6 лет, ирландский — в среднем 5.

3. Регион.

Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью Whiskey, шотландского — Whisky или Scotch. На этикетках напитков из других стран просто указывается их географическая принадлежность — например, Canadian whisky.

Knob Creek — бурбон с родины Авраама Линкольна

Согласно законодательству США от 1964 г., бурбонами могут называться только напитки, произведенные на территории США по традиционной технологии, принятой в штате Кентукки.
Часто возникают споры: Jack Daniel’s из штата Теннесси — это бурбон или виски? Бутылка маркируется надписью Tennessee Whiskey, однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, на 12% — ячменя, на 8% — из ржи и выдерживается в новых обожженных бочках.

По технологии производства Jack Daniel’s — это классический бурбон, но из-за одного дополнительного технологического этапа считается отдельным сортом — виски из Теннесси. Этот этап, известный как Lincoln County Process (дословно: «процесс графства Линкольн»), состоит в фильтрации дистиллята через не менее чем трехметровый слой угля сахарного клена, что делает напиток мягче и придает ему совершенно неповторимый вкус. Однако Jack Daniel’s — все же больше бурбон, чем классический виски.

4. Органолептические свойства.

Благодаря кукурузному сырью вкус бурбона насыщеннее, чем у островного виски, и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен горьковатыми нотками, шотландский — дымным ароматом. Выдержка в дубовых бочках делает бурбон темно-золотистым или янтарным, обычно он темнее других сортов виски.

Виды американского виски

На сегодняшний день существует достаточно большое число видов американского алкоголя, причем только за последние годы было создано несколько новых рецептов и сортов. Новые заводы открылись не только в штате Кентукки, который изначально считается родиной американского виски.

Производством этого элитного алкоголя занимаются в штатах Орегон, Калифорния, Массачусетс и т.д. Современное вискикуренное производство делает этот алкоголь из ячменя (по типу шотландских сортов), ржи, и, конечно, кукурузы. На территории США насчитывается около двух десятков заводов, они производят свыше двух сотен различных наименований виски.

Можно выделить следующие наиболее популярные сорта виски, производимого в США:

  • Бурбон. Самый популярный сорт, содержит не менее 51% кукурузы, допускается добавление ячменя, ржи и других злаковых. Выдерживаться должен не меньше двух лет, после чего готов к употреблению. Законодательство в 1964 определило бурбон на соответствие определенным условиям (изготовлен в США; брага, на основе которой производится напиток состоит из кукурузы не менее, чем на 51%; проходит процедуру выдержки в бочках из дуба; содержание спирта от 80% после дистилляции; крепость готового напитка от 40%).
  • Теннесси (Теннесийский виски). Был определен как отдельный сорт этого алкоголя в 1941 г. Имеет содержание кукурузы, схожее с бурбоном, однако эти напитки различаются по способу фильтрации. Уникальность заключается в угольных фильтрах, которые производятся из клена. Напиток имеет угольное послевкусие, выдерживается не менее 4 лет. Аромат схож с запахом дыма.
  • Ржаной виски. Изготовление этого алкоголя идентично этапам производства бурбона. Существенное отличие заключается в начальном продукте. Для ржаного сорта требуется рожь вместо кукурузы, ее должно быть не меньше 51% в составе сусла. Благодаря ржи напиток приобретает уникальный аромат и вкус. После Второй Мировой войны ржаной виски был редкостью в связи с популярностью бурбона. Однако сегодня в Америке производится целых 12 марок этого напитка.
  • Кукурузный виски (корн). Предполагает содержание кукурузы более 80%. Крепость такого алкоголя после перегонки составляет до 80%, выдерживается в бочках из дуба. Поскольку на законодательном уровне не определен срок выдержки такого виски, в продаже встречается как хорошо выдержанный напиток, так и резкие виды алкоголя с явным вкусом самогона, когда выдержка составляла всего 1-2 месяца.
  • Односолодовый виски. Этот сорт элитного алкоголя можно отнести к категории новых продуктов, производимых в Америке. Изготовление осуществляется по аналогии с шотландским виски. Однако американская разновидность виски выдерживается несколько меньше (около 3 лет), хотя качество продукции является достаточно высоким.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: