Самые лучшие виски цена-качество в 2021 году

Общая классификация виски

1) односолодовый (single malt); такой виски производится только на одной вискикурне, не прибегая к использованию сырья или выдержке в других местах. Допускается купажирование нескольких сортов различного возраста, но изготовление должно осуществляться строго в одном месте.

2) однобочковый (single cask); такой тип виски подразумевает виски тоже с одной винокурни, но в отличие от односолодового его не смешивают с другими сортами из нескольких бочек разных лет выдержки. Такой виски обычно реже разбавляется водой до стандартной крепости, а чаще разливается по бутылкам при своей бочковой; а иногда его даже не фильтруют, дабы сохранить оригинальный вкус.

3) разносолодовый (vatted malt или pure malt); это напиток, состоящий из смеси солодовых виски, взятых с разных вискикурен.

Зерновой (grain)виски изготавливают из зерна (часто из кукурузы или пшеницы). Зерновой виски по большей мере производят для изготовления купажей, некоторых видов джина и водки, и лишь минимальная его часть уходит на свободную продажу. Такой виски практически не имеет запаха, что приводит к понижению популярности и дешевизне напитка. Качество зернового виски ниже, чем у солодового, еще и потому что при изготовлении первого применяют лишь одну перегонку.

Купажированный (blended)виски изготавливают смешиванием зернового и солодового в разных пропорциях. Как правило, в составе купажа 10-60% солодовой части. Чем выше процент, тем дороже конечный продукт. Такой тип напитка достаточно популярен по сравнению с остальными. Почти каждая крупная алкогольная компания имеет в своем перечне целый ряд купажированных виски. Еще одно правило при производстве купажей гласит, что в составе смешанного виски должно находиться от 15 до 50 сортов солодовых и от 3 до 4 зерновых сортов с выдержкой не менее 3 года. В первую очередь смешивают солодовые сорта, затем зерновые. Дешевые купажи подвергают выдержке в течение суток в специальных сосудах, после чего напиток отправляется на пару недель в бочки. Дороге сорта выдерживаются в дубовых бочках около 6-8 месяцев, чтобы улучшить качество напитка. Такой процесс называют “свадьбой”.

Купажированный виски делится на: 1) standart blend – это виски с выдержкой не менее, чем 3 года; 2) de luxe blend – это купаж с более высоким процентным содержанием солодовых сортов, которое составляет от 35%, и выдержкой не менее 12 лет; 3) premium blend – это виски, выдерживаемый более 12 лет. Обычно в составе таких напитков около 70% солодовой части.

Бурбон (bourbon)является классическим типом американского виски, который производят по специальным технологиям. Ключевое отличие бурбона от предыдущих типов виски – это наличие в составе кукурузы, которой не должно быть меньше 51%. Бурбон выдерживается в специально обожженных изнутри дубовых бочках. Как правило, для производства бурбона используют только новые бочки.

Джин

Я имею в виду белые спирты. Те, что «сегодня выгнал – завтра продал». Утрированно, конечно, но суть ясна. Не надо ждать невыносимо долгие три года.

Взгляните на таблицу. В ней я постарался указать все типы спиртов, которые производятся или вот-вот будут производиться уже действующими винокурнями. Не покупных, а собственных. То есть то самое будущее ирландского винокурения.

Ирландские винокурни

Только треть винокурен, пока их виски зреет, не выпускает вообще никаких белых спиртов (допускаю, что по некоторым из них я просто не нашел соответствующей информации). Немногие разливают традиционный почин. И больше половины гонят джин. Признаюсь честно, мне эта практика кажется лукавой (но я и не претендую на объективность, верно?).

С другой стороны, молодые производители виски в других европейских странах массово прибегают к ней. В конце концов, джин нравится потребителю. Кстати, интересно, не появилась ли мода на категорию только из-за того, что европейским дистиллерам-предпринимателям нужно было быстро отбивать свои винокурни? Или набивать на чем-то руку? Взял нейтральный спирт из пищевого сырья, можжевельник и «собранные вручную локальные ботаникалы» (еще лучше, если они «сезонные» — можно вообще два раза с органолептикой не повторяться), и вот ты уже продаешь уникальный продукт.

Цены

К сожалению, я не могу привести здесь точную информацию о динамике цен на покупные спирты внутри индустрии. Но логика подсказывает, что чем выше спрос на них со стороны новых игроков, тем выше отпускные цены старых. Проблема может казаться надуманной, если учесть, что ежегодный объем производства только олдскульной тройки составляет около 240 миллионов будущих бутылок (*) виски. Для понимания: в 2010 году в мире было продано 72 млн бутылок irish, в 2014 году — 86 млн, в 2017 — 125 млн, в 2018 — 135 млн, а в 2020 году IWA планирует продать 154 млн; правда, в 2030 Ассоциация надеется уже на 308 млн бутылок, но к тому моменту с учетом новых игроков – хотя доживут, конечно, не все – отрасль сможет без труда обеспечить такой объем. Кроме того, в апреле владельцы Bushmills анонсировали строительство второй винокурни, которая позволит удвоить объем производства. И не проходит года, чтобы об очередном расширении не объявили на Midleton! Т. е. чисто математически дефицита спиртов не предвидится.

С точки зрения бизнеса же возникает вопрос: почему бы, пока есть возможность, не продать свои спирты подороже? Во-первых, все равно купят, деваться-то некуда; во-вторых, ни к чему создавать новичкам условия, при которых их продукт будет иметь конкурентную вашему цену; в-третьих, ваши продажи тоже растут, еще пять-шесть лет назад при закладке спиртов вы могли это и не рассчитать, а глава IWA Уильям Лавель в интервью журналу Global Drinks Intel тем временем говорит: «Мы еще даже толком не начали развивать рынки Латинской Америки и Азии. В долгосрочной перспективе там есть потенциал для брендов, готовых работать на будущее.» (читай — способных сегодня произвести и заложить на выдержку достаточный для взрывного роста продаж объем спиртов). Конечно, старожилы могут сражаться за развитие индустрии в целом и быть готовы пожертвовать прибылью ради общих — национальных даже — интересов. Буду рад ошибиться. Чужая душа ведь потемки. А протоколы собраний акционеров и подавно.

Папа Джон. Если не он — кто знает, где бы сейчас был ирландский виски?

Все же, кажется, в ближайшие лет пять, пока новички не начнут обеспечивать себя хотя бы теми самыми 10-20% молодых спиртов, лежащими в основе их «premium&unique» блендов, и без того немалые цены на новый ирландский виски под разными предлогами будут увеличиваться. А ведь в эти цены закладываются и многомиллионные инвестиции в строительство винокурен (тот, кто дает деньги, не всегда понимает, как долго придется ждать их возвращения; потом некоторые бренды совершают неожиданные кульбиты в сторону «премиумизации», а проекты вроде Belfast Whiskey Company или Dublin Whiskey Company и вовсе перестают существовать), покупка бочек, зарплаты сотрудников, запуск центров для посетителей…

Процесс производства виски

Бочки с виски на складе

Приготовление виски – процесс сложный и кропотливый. Рецепт производства, вообще говоря, включает в себя три этапа: ферментация, дистилляция и старение. Все начинается с ферментации зерен, после начинается перегонка содержимого и уже потом виски отстаивается в дубовых бочках. В отличие от скотча, при изготовлении ирландского виски не используют торф. Вместо этого в печах сушат солод, который придает ему неповторимые оттенки вкуса. Так же, технология производства требует обязательной тройной дистилляции и по крайней мере, 3 года старения.

Какие же компоненты используются при производстве ирландского виски? Тут на самом деле все довольно просто: ячмень и ячменный солод с добавлением пшеницы, ржи и овса. Но есть одно неотъемлемое составляющее, без чего ирландский виски потерял бы свой неповторимый вкус – чистая природная вода.

Завод Old Bushmills Distillery

Итак, пришло время рассказать вам об этапах производства ирландского виски.

Сначала производится замачивание зерна, обычно этот процесс длится два дня. Затем, зерно раскладывается тонким слоем и начинается прорастание семян. Некоторая часть зернового крахмала превращается в сахар. Теперь, проросшее зерно можно поместить в печи, исключив тем самым впитывание посторонних ароматов и запахов. Следствием этого является своеобразный мягкий привкус солода. Наступает время молоть и после того, как мы перемололи солод с ячменем, мы должны поместить все содержимое в специальные чаны и залить горячей водой. Это делается для того, чтобы произошло растворение крахмала и сахара в воде. Происходит отделение жидкости от зернового осадка и все перекачивается в другой чан. Затем, добавляется главный элемент брожения – дрожжи. Происходит выдерживание сусла, которое длится двое суток. Сахар спустя это время превращается в углекислый газ и спирт. Когда сусло вызрело, пришло время дистилляции, да не простой, а тройной.

Производство виски, дистилляция

Сначала мы получаем спирт 25–30%, а после второго этапа дистилляции 65–70%. Третий этап дистилляции не даст нам градусов, но произведет окончательную очистку. Теперь, наконец-таки получив виски, мы можем разлить его по бочкам из дуба. Бочки, кстати говоря, собираются вручную. В помещении где они хранятся, соблюдается абсолютная темнота и тишина, чтобы ничто не нарушило процесс выдержки. За это время формируются основные нотки вкуса и виски приобретает свой фирменный золотистый цвет. Ну и, наверное самое приятное – спустя некоторое время, специалисты распечатывают бочку и проводят дегустацию. Если все хорошо, далее происходит смешивание. В одной бочке может быть смешано более тридцати разных сортов. После этого все вновь фильтруется, добавляется чистая ирландская вода для создания нужной крепкости и наконец, напиток разливается по бутылкам.

Шотландский виски

Шотландский виски или, как его еще называют, скотч ранее считался напитком продления жизни и лечения многих болячек. А сейчас, его название официально закреплено в законодательстве Великобритании.

Шотландский виски имеет свои особенности:

  • Шотландский виски в своем аромате содержит нотки свежести, цветов, фруктов и дыма.
  • Цвет в основном колеблется от соломенного до янтарного.
  • При употреблении чувствуются нотки карамели, меда, фруктов с долгим послевкусием.

Особенность шотландского виски в том, что обычно выдержка готового продукта должна быть не менее 40% и длится она не менее 3 лет. А дополнительно к виски не разрешается вносить ничего более чем воду и спиртовую карамель.

Технология

Технология производства не сильно отличается от ирландского виски, но конечный результат значимо отличим. Сначала замачивают зерна на 10-15 дней

Затем их сушат дымом от древесного угля, что является наиболее важной частью при изготовлении, ведь именно этот процесс влияет на создание будущего вкуса виски. Зерна заливают кипятком на 10 часов

После чего добавляют дрожжи и оставляют бродить. Готовое сырье подлежит двойной перегонке и выдержке в дубовых бочках из-под хереса, испанское крепленое вино, не менее 3 лет.

Разновидности

Виды шотландского виски:

  1. Односолодовый – изготавливается путем двойной перегонки из солода и воды.
  2. Зерновой – в составе имеет ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу и изготавливается на одной вискикурне.
  3. Купажированный – получен из зерновых и солодовых компонентов на разных вискикурнях.
  4. Купажированный солодовый – получен из разных видов солодовых сортов.
  5. Купажированный зерновой – в составе различные виды зерновых сортов.

Употребление

Шотландское виски считается крепким напитком. Полагается пить его в чистом виде, но не каждый сможет преодолеть стакан этого чудного продукта, поэтому его разбавляют водой, добавляют лимон, вермут, сахар, мед, ликер и не только. Виски употребляют с различными закусками, шотландский виски хорошо сочетается с копченой рыбой, морепродуктами, устрицами.

Ирландский виски

Ведется много споров о происхождении ирландского напитка, но какая разница сделано оно в горах Шотландии или руками ирландцев, если главное отличие в его вкусе.

Виски, сделанный ирландцами, имеет свои особенности:

  • Ирландский виски имеет мягкий вкус, считается более легким и слаще, чем шотландский.
  • При употреблении чувствуются сливочные нотки, вкус карамели, ванили, меда, а также привкус яблока и груши.
  • Аромат издает нотки древесины, фруктов, сена, можжевельника.
  • Цвет в основном колеблется от бледно-золотистого до насыщенного золотого и коричневого.

Изготовление

Основой для изготовления виски обычно является ячменный солод, рожь, овес, пшеница и вода. Сначала зерно замачивают в воде слоями на два дня, где они прорастают. Затем зерна помещают в печь для создания мягкого вкуса солода. Перетирают ячмень вместе с солодом и заливают горячей водой для удаления лишнего сахара и крахмала, а после добавляют дрожжи для брожения на два дня. Далее спирт подвергается тройной перегонке и выдерживается в дубовых бочках не более 700 литров, ориентируясь на окончательный продукт готового вкуса виски.

Разновидности

Существует несколько видов ирландского виски в зависимости от вкусовых качеств и типа перегонки:

  • Односолодовый – в составе имеет ячмень, что перегоняется в классическом перегонном кубе, считается наиболее чистым и качественным.
  • Однозерновой – создается без проростков зерна и соответственно не имеет выраженного аромата и вкуса, чаще всего используется для смешивания напитков.
  • Чистый – изготовляется из пророщенного и не пророщенного зерна в классическом перегонном кубе.
  • Купажированный – в составе комбинируются любые сорта, употребляют как в чистом, так и смешанном с другими напитками виде.

Сочетание

Ирландский виски имеет много вариаций, его употребляют как в чистом, так и смешанном виде. Чаще всего к напитку добавляют кубики льда, кофе. Ирландский виски хорошо сочетается с различными видами сыра, морепродуктами и мясом.

Как правильно подавать и употреблять

  • Обстановка. Дегустируют в уютной атмосфере, с близкими людьми либо наедине. Пьют крепкое спиртное во второй половине дня или вечером.
  • Температура подачи. Напиток следует пить охлаждённым до 18-20 градусов, так как более тёплый имеет сильный запах спирта, а переохлаждённый лишается аромата.
  • Бокалы. Обычно используют два типа бокалов – низкий с плотными стенками и высокий из тонкого стекла, сужающийся кверху.
  • Подача и дегустация. Охлаждённый напиток наливают в бокалы не более чем на треть и пьют небольшими глотками, задерживая его во рту для более длительного и качественного послевкусия.

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода . У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский».

Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

Варианты употребления ирландского виски

Есть несколько отличных рецептов, в которых используется именно ириш-виски.

  • Первым делом стоит упомянуть «Ирландский кофе». Он был изобретён Джо Шериданом, который работал в каком-то из баров аэропорта Шеннон в 1942 году. Кофе Джо готовил путешественникам, отправляющимся в Америку. Крепкий кофе в сочетании с крепким алкоголем, сахаром и сливками хорошо согревали путников перед дорогой.
  • Для дам подойдёт коктейль Escher, который готовится на основе ирландского виски марки Jameson и гранатового сока.
  • Необычным и убойным является рецепт коктейля Irish Car Bomb. По рецепту в бокал, наполненный —пивом «Гиннесс»—, помещается рюмка с Jameson и —ликёром «Бейлис»—. Всё это выпивается залпом, пока напитки не успели смешаться.

Виды ирландского виски Tullamore Dew

Tullamore Dew — яркий пример классического ирландского виски. Бренд предлагает широкий ассортимент различных напитков, каждый из которых имеет свой собственный характер. Благородный аромат имеет тона солода и древесины. На вкусе ощущаются легкие ноты цитрусовых и специй, с мягким сладким завершением.

Tullamore Dew Single Malt — односолодовый виски премиум-класса, прошедший длительный период созревания. Коллекция бренда включает следующие сорта этого вида виски:

  • 10 Year Old Single Malt. Этот виски — относительно «новый» виски, выпущенный в 2009 году. Этот виски обладает многогранным ароматом, поскольку выдерживается в четырех различных бочках: мадера, портвейн, бурбон и шерри. Аромат полон спелых абрикосов, меда, карамели и орехов. Виски оставляет приятное послевкусие ванили и фруктов. Крепость — 40% об.
  • Односолодовое вино 14-летней выдержки. Напиток многослойный, с дубовыми нюансами, уступающими место специям. Присутствуют ароматы спелых яблок и цитрусовых. Крепость — 41,3% об.
  • Односолодовый 18-летней выдержки. Богатству виски «вторят» солодовые и карамельные ноты. Вкус развивается в течение длительного времени, с печеными яблоками, зефиром и печеньем в завершении. Крепость виски составляет 41,3% об.

В ассортимент виски Tullamore Dew входят и другие купажи различной выдержки. Некоторые напитки выпускаются в бутылках ограниченной серии с уникальным дизайном. Здесь представлен обзор некоторых из самых популярных купажированных виски:

  • Тулламор Дью. Это классический дух бренда и основа для всех его продуктов. Этот виски выдерживается не менее трех лет в бочках из-под бурбона и хереса. Напиток имеет красивый оттенок янтаря. Вкус имеет сложный букет ванили, солода и обожженной древесины. Оттенки специй и лимона. крепость — 40% об.
  • Специальный резерв 12 лет, изготовленный исключительно из спиртных напитков возрастом от 12 до 15 лет. В результате длительной выдержки в бочках из-под бурбона получился виски с тонкой древесно-ванильной нотой. На вкусе ощущаются нотки мускатного ореха и дуба, а на финише — засахаренный лимон. Крепость — 40% об.
  • Trilogy at 15 Не зря этот напиток называется «Trilogy». Это смесь трех классических ирландских виски, каждый из которых был дистиллирован три раза. Компоненты в составе придают букету характерное «звучание». Вкусы в основном сливочных десертов и фруктов. Пряные и ореховые ноты занимают центральное место. Крепость — 40% об.
  • Феникс. Значительную часть напитка составляют спиртные напитки «pot still». Это придает виски яркий аромат спелых фруктов, жимолости и специй. В аромате ощущаются нотки старого хереса, абрикоса и гвоздики. Крепость составляет 55% об.
  • XO Caribbean Rum Cask Finishing Этот виски обладает особым вкусом благодаря дистилляции в бочках из-под Карибского рома компании Demerara Distillers. Всеобъемлющая смесь тропических фруктов и экзотических специй. Крепость — 43% об.
  • Cider Cask Finish Еще один оригинальный виски, не имеющий аналогов. Спирт выдерживается в бочках из сидрового дерева. В результате этой техники получается напиток, который по вкусу напоминает яблочный пирог или сливочный десерт. Яркие ароматы яблок, ванили и дуба. Крепость виски составляет 40% об.

В ассортимент виски Tullamore Dew также входит коллекционный виски. В эту коллекцию входят такие сорта виски, как Black 43, Heritage Blend и Bonded Warehouse Release.

Если вы любитель хорошего виски — советую узнать подробнее про виски Клан Макгрегор.

Какой виски лучше ирландский или шотландский?

Чем отличается шотландский виски от ирландского? — в Севастополе устроили алкогольный ликбез

Этот вопрос тоже принадлежит к разряду риторических, ведь на цвет и вкус…ну вы понимаете. Если судить беспристрастно, то шотландская продукция однозначно выигрывает, и вот почему:

  • Огромное количество вискикурен, производящих больше сотни видов single whisky, и несметное число продукций разного купажа, выдержки, возраста и т.д. Ирландия может похвастаться только тремя полноценными заводами, из которых только парочка делает single whisky.
  • Скотч из Ирландии не балует дымком во вкусе и аромате, а ведь именно этот момент «цепляет» суровых мужчин.
  • Шотландцы не пренебрегают традициями и могут позволить себе не экономить место в погребах, ставя бочки горизонтально. Ирландцы группируют тару вертикально, и поговаривают, что это сказывается на вкусе напитка.
  • За счет троекратной перегонки алкоголь из Ирландии более легкий, но и не такой ароматный, как его шотландский аналог.

Виски – продукт сложный и многогранный, и сказать точно, какой лучше, а какой хуже, может только конечный потребитель.

голос

Рейтинг статьи

Основные виды виски

По своему производству виски разделяют на три основных вида:

Односолодовый напиток (Malt) — чистый ячменный солод без каких-либо примесей. В свою очередь, этот вид разделяется на другие вариации: Vatted malt — разный солод с различных винокурен; Single malt — одна винокурня, но возможно добавление солода купажей разных лет; Single cask — солод «одной бочки». Его очень редко разбавляют до стандартной крепости. Она может быть выше, чем у других виски.

Зерновой (Grain) — его используют для выработки купажа напитка. Лишь малая часть этого вида поступает в продажу как чистый зерновой крепкий продукт.

Смешанный (Blended) — его изготавливают из солодового и зернового сырья путем смешивания.

Купажированный виски Lauders производится за счет сортов солода и зерна. Компоненты соединяют по отдельности: многочисленные солодовые виды (до 50 сортов) и зерновые (около 4 видов). Выдержка всех видов виски для смешивания должна быть не менее 3 лет.

Весь смысл купажа заключается в том, чтобы использовать недорогой зерновой виски, извлечь продукт с высокими характеристиками и при этом соединить лучшие свойства солодовых продуктов. Существует два вида технологии смешивания:

Сорта зернового и солодового виски соединяют в сосудах и выдерживают сутки. Затем состав помещают в емкости из дуба и через некоторое время этой смесью наполняются бутылки. Таким образом, изготавливают недорогой напиток.

Для получения более качественного и дорогого продукта виды солодовых виски смешиваются с зерновыми в сосудах, которые созданы специально для этого. После этого смесь выдерживается в бочках из дуба не меньше 6—8 месяцев.

Перед разливом в стеклянную бутыль виски фильтруют, при этом температура очистки — от +2 до +10 °C. До необходимой крепости спиртной напиток разбавляют родниковой водой. Если на сосуде указана выдержка, то это возраст самого молодого продукта.

Виски. Виды виски

Виски (whisky или whiskey) — это крепкий ароматный алкогольный напиток, который получаемый из различных видов зерна (кукуруза, ячмень, пшеница, рожь) с использованием процессов соложения, брожения, а так же перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Как правило, виски содержит от 32 до 50% алкоголя, хотя некоторые сорта виски обладают крепостью в 60%.

Что касается цвета виски, то он в зависимости от используемого сырья и выдержки, может быть от светло-жёлтого до коричневого. Как правило, виски не содержит сахара или же его содержание незначительно.

Виды виски

Виски достаточно разнообразен, классификация виски производится по нескольким критериям.

Учитывая сырье, используемое для приготовления, а так же в зависимости от способа приготовления выделяют следующие сорта виски:

1. Солодовый виски (malt whisky) – представляет собой виски из чистого ячменя. Для приготовления солодового виски не применяют смешивание ячменного виски с напитками других зерновых культур.

Солодовый виски считается наиболее качественным и дорогим. При этом отметим, что солодовый виски делится на два вида:

— односолодовый виски (single malt). Производится одной винокурней, при этом допускается смешивание сортов различного срока выдержки;

— бочковый виски (blended malt, pure malt). Смесь солодового виски с разных винокурен. Бочковые виски имеют достаточно разную крепость и вкус, в зависимости от, того какими висками производилось купажирование.

2. Зерновой виски (Grain whisky) – является напитком, который делается из кукурузы или насоложенного ячменя. При этом по технологии производят только одну перегонку. Как правило, в чистом виде зерновые виски не продают, их главное назначение быть сырьём для приготовления смешанных сортов.

Так же заметим, что после проведения дополнительной очистки зерновые виды виски могут быть сырьем для приготовления водки и джина.

3. Купажированный или смешанный виски (Blended whisky) – сорт виски, который получают смешиванием солодовых и зерновых сортов виски. Именно купажированный виски является наиболее распространённым (до 90% от всего виски). Только в лучших купажированных виски солодовая часть больше, нежели зерновая, такие виски на своей этикетке имеют надпись «Deluxe».

4. Бурбон – этот виски производится в США, из кукурузы по специальной технологии. Бурбон выдерживают в обожжённых дубовых бочках. Наиболее известной маркой бурбона является «Jim Beam».

Классификация виски по стране производителе

1. Шотландский виски (скотч). Скотч производится только на территории Шотландии по жёстким требованиям местного законодательства. Наиболее известными марками являются: «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

2. Ирландский виски. Этот виски производят в Ирландии. От других виски ирландский виски отличается стойким ароматом дыма, при том, что во вкусе он не чувствуется. Наиболее известные марки ирландского виски: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

3. Американский виски. Данный виски делают из кукурузы или ржи, при незначительном добавлении ячменя. Этот виски имеет горьковатый вкус.

4. Канадский виски. Производится в Канаде изо ржи, но при этом данный виски сильно отличается от американского виски. Канадский виски выдерживается не менее 3-х лет.

5. Японский виски. Этот виски напоминает шотландский, но у него отсутствует привкус торфа, который есть у скотча.

Как отличить подделку бурбона Jim Beam (Джим Бим) от оригинала 5.00/5 (100.00%) 5 Jim Beam является одним из наиболее популярных американских бур Читать полностью.

Виски Bell’s (Беллс), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Виски бренда Bell’s (Беллс) считается классикой шотландского, это своего рода символ Шотландии. Читать полностью.

Ирландский виски – родной брат благородного скотча

В Шотландии виски – напиток эстетов и аристократов, в Ирландии – это способ быстро и недорого «надраться». Здесь вы не найдете ни тонкого «торфяного» аромата, ни золотисто-янтарного оттенка: этим алкоголем не любуются, его не смакуют, а просто пьют.

Впрочем, в любом правиле есть исключения: например, в Коннемаре изготавливают виски двойной дистилляции с дымным привкусом: если бы не регион производства, этот напиток можно было бы принять за скотч.

Кроме того, ирландский виски появился значительно раньше (если верить англоязычной Википедии – минимум на 100 лет) своего шотландского собрата, и в истории развития этого напитка есть как падения, так и взлеты, поэтому говорить о безусловно низком качестве Irish whiskey было бы непростительной ошибкой.

Историческая справка. Ирландский виски был бы невозможен без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилось в монастырях, и было привезено в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны фактически всем: не только виски, но и танцами, культурой и чуть ли не письменностью). Зато достоверно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405 года, а в 1608 году винокурня Old Bushmills получила первую лицензию на дистилляцию виски, и эту дату можно считать официальным началом производства.

Святой Патрик — научил ирландцев делать виски

До 1761 года дела с налогами в Ирландии обстояли довольно вольно, поэтому большинство мелких производителей никак не регистрировали свой бизнес, соответственно, сегодня нам о них ничего не известно, хотя крупные винокурни были на слуху. Затем английское правительство придумало взимать подати за перегонные кубы, и часть и без того немногочисленных компаний ушла в глубокое подполье.

В первой четверти XIX века осталось не более 20 зарегистрированных предприятий, что повлекло послабление в налоговом законодательстве, и уже через десять лет в реестрах числилось более ста винокурен. В те времена ирландский виски отличался достойным качеством и пользовался популярностью не только у себя на родине, но и во всей Европе и даже в Америке.

Эта идиллия продолжалась вплоть до начала XX века, когда ряд политических неурядиц привел к ослаблению позиций Ирландии на международном рынке. Экономический кризис, Первая Мировая Война, сухой закон в Америке – все это вылилось в то, что ирландский виски оказался никому не нужен, кроме самих ирландцев. В 1950-х годах в стране осталось всего 3 винокурни (и еще две в Ольстере).

Однако в 1990-х началось буквально возрождение ирландского виски. Сегодня это самый быстро развивающийся алкогольный напиток в мире. Если в 2008 году было произведено 4.4 миллиона бочек, то в 2013 – уже 6.5, и если такой темп роста сохранится, то в 2018 году на рынке появится более 12 миллионов бочек отменной «живой воды».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: