Как выбрать скотч
Цена на шотландский виски зависит от вида напитка: односолодовый, например, стоит дороже купажированного. Его выдерживают в специальных бочках, а все производство этого скотча сосредоточено на одной вискикурне. Именно поэтому его никогда ничем не разбавляют. Среди купажированных виски тоже можно найти очень достойные варианты, но далеко не всем производителям удается сделать идеальный напиток. Производство виски регламентируется законом. Поэтому скотч в Шотландии выдерживают не менее 3 лет.
В Шотландии расположено более 120 заводов по производству скотча. Вместе они выпускают свыше 2 тысяч брендов виски. Многих из них нет в России, так что есть смысл купить их во время путешествия в Великобританию.
Весь виски в Шотландии подразделяется на 5 категорий:
- Single Malt | Односолодовый. Его варят на основе воды с солодом (другие зерновые культуры исключаются). Виски проходит двойную дистилляцию в особых медных кубах.
- Single Grain | Зерновой. Основу скотча составляют зерновые культуры (соложеные или несоложеные). Отличается и технология – односолодовый виски варят иначе.
- Blended | Купажированный. Идеальный микс одного или нескольких односолодовых и зерновых скотчей, сваренных на разных вискикурнях.
- Blended Malt | Солодовый купажированный. Виски из нескольких односолодовых скотчей с разных вискикурен.
- Blended Grain | Зерновой купажированный. Грамотная смесь зерновых виски, сваренных на разных вискикурнях.
Короткое видео с комментариями эксперта поможет лучше разобраться в классификации виски и научит отличать односолодовый скотч от купажированного.
Кто придумал виски
В Шотландии не скрывают, что «отцом» виски стал алкоголь, рецепт которого был завезен в страну с Востока еще во времена Крестовых походов. В его составе присутствовал виноград. Напиток шотландцам понравился, но вырастить южную ягоду в суровом климате им было не под силу, поэтому ее заменили ячменем. Именно поэтому местные считают Шотландию родиной современного виски.
Впрочем, если говорить откровенно, первые упоминания о производстве алкоголя из зерновых культур зафиксированы в Ирландии. Шотландия отстала почти на целый век. Так что рецепт виски, пожалуй, был все же придуман ирландцами. Главное, не говорите об этом шотландцам.
Самые популярные бренды и производители
ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.
- Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
- Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.
ТОП-2 ирландских производителей.
- Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
- Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.
ТОП-5 шотландских брендов.
- Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
- Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
- White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
- Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
- Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.
The Dalmore
Винокурня, расположенная Хайленде, производит виски с 1839 года и почти столетие находилась в собственности шотландского клана Маккензи. Несмотря на то, что сегодня завод сменил владельцев, удалось сохранить стиль виски и его рецептуру, он по-прежнему производится методом двойной перегонки в медных кубах, некоторые из которых датируются 1874 годом. Каждая бутылка виски The Dalmore украшена королевской эмблемой с изображением головы оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах, которое было взято с гербового щита клана Маккензи. История гласит, что в 1263 году Колин из Кинтейла, глава клана Маккензи, спас на охоте короля Шотландии Александра III, убив оленя мечом. В благодарность король предоставил ему право изображать на гербе голову этого оленя.
Ирландия
Ирландцы утверждают, что первым виски подарил Ирландии никто иной, как Святой Патрик: ступив на ирландский берег, он первым делом научил ирландцев искусству дистилляции. Однако последнее столетие ирландский виски переживал не лучшую свою эпоху. Гражданская война 10х-20-х годов прошлого века лишила Ирландию возможность продавать виски в британских колониях, влияние на американском рынке ирландцы потеряли благодаря Сухому Закону.
В 20-х годах в стране было более 30 дистиллерий, к началу 80-х остался один большой завод компании Irish Distillers, выпускавший одновременно Jameson, Tullamore Dew, Power’s, Paddy. В 1988 году этот завод был куплен французской компанией Pernod Ricard, ставка в международном масштабе была сделана на Jameson. Были придуманы маркетинговые отличия от «скотча» — тройная перегонка и отсутствие торфа при соложении, хотя на самом деле исторически использовалось и то и другое. Был еще Bushmills, который был переведен с традиционных для ирландии медных кубов, pot still на колонны. По счастью, ирландская индустрия виски встала на путь оздоровления — на рынок вернулись такие старые бренды Spot (с 1920-х) и Redbreast (c начала 1900-х), сделанные в традиционном медном кубе. Были основаны и новые производства, вооруженные кубами, а не колоннами.
Япония
Японский виски считается одним из лучших в мире, поэтому сложно поверить, что все это достижение — дело относительно недавнего прошлого.
Два самых знаменитых производителя виски в Японии, Suntory и Nikka, были основаны одним и тем же человеком — Масатакой Такетсуру, семья которого на протяжении поколений занималась саке. В 1918 году, после окончания Высшей Технической школы в Осаке, Масатака отправился на стажировку в Шотландию — изучать дистилляцию виски. Домой он вернулся в 1922 году, где руководил постройкой первой японской вискокурни в городе Ямадзаки, префектура Осака. В 1934 году Масатака Такетсура покинул Yamazaki и основал собственную компанию, с 1952 года известную как Nikka. Первая вискокурня новой компании была построена в Ёити в 1940-х годах, на острове Хоккайдо, с его северным климатом и торфяниками. По мнению Такетсуры это место более подходило для производства виски, чем более южный Яманаси. Второе производство компании было открыто на острове Хонсю, в Миягикиё (с 1969 года). Suntory продолжила развиваться южнее — их вторая вискикурня Hakushu расположена неподалеку от Киото. Обмениваться спиртами вискокурни-конкуренты не могут до сих пор, поэтому для выдержки используются пять разных типов бочек, включая классические 500-литровые бочки из-под хереса, хогсхеды и редкие бочки из японского дуба «мидзунара».
Сегодня в “Стране восходящего солнца” действует 11 действующих вискикурен, разбросанных по всей стране.
Как выбирать
Специалисты рекомендуют, на что обращать внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе. Основными критериями являются:. 1
Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый
1. Разновидность – оказывает влияние на престиж и цену продукции. Самым распространённым и доступным вариантом считается купажированный, оптимальным – солодовый.
2. Регион производства – представлен на этикетке с обратной стороны или маркировкой:
- «Scotch» – Шотландия;
- «Whiskey» – Ирландия;
- «RYE» – Канада;
- «Bourbon» – США.
3. Выдержка – рассчитывается из возраста самого молодого спирта до разлива по бутылкам. Известные бренды обычно «настаивают» от пяти до 10 лет. У молодых сортов вкус не самый лучший, поэтому перед покупкой следует хорошенько подумать о целесообразности финансовых трат.
4. Цена – в расчёт часто включается упаковка (особенно подарочная) и торговая марка. Для себя лучше брать по средней рыночной цене продукции известных производителей. С помощью Интернета надо уточнить цены по разным магазинам и в случае значительной скидки не исключать вариант фальсификата, употреблять который вредно для здоровья.
5. Консистенция – визуальная оценка чистоты, наличия осадка, мутности и посторонних примесей. В процессе выбора можно встряхнуть содержимое в бутылке, чтобы наблюдать медленное стекание жидкости по стенкам из-за тягучести и вязкости.
6. Вкус и запах могут быть различными в зависимости от особенностей производства и сорта, с обязательным соблюдением следующих свойств:
- отсутствует резкий запах спирта;
- ощущается лёгкое присутствие солода и бочки из дуба;
- не обжигающий мягкий вкус с согревающим послевкусием.
7. Состав – представлен на этикетке и требует внимательного изучения. Основным компонентом должен быть или спирт из зёрен или натуральный купаж без химических добавок и примесей.
Где купить
Популярные сорта можно приобрести в специализированных магазинах или отделах алкогольной продукции. Покупателям предлагаются известные марки и новинки признанных брендов. Консультанты оказывают помощь ценными советами и рекомендациями – как выбрать, какая марка лучше, какой лучше купить, сколько стоит.
Немного истории
Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:
- ячмень (Шотландия);
- ячменный солод (Шотландия, Япония);
- рожь (Ирландия, США, Канада);
- кукуруза (США, Канада);
- пшеница (США, Канада).
По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.
Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.
Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.
Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.
Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.
Шотландия
До 1781 года каждый в Шотландии мог делать виски, если напиток был предназначен для домашнего употребления. Однако виски стал настолько популярен, что шотландский парламент решил обложить производство солода высокими налогами, что вызвало длительный период нелегальной дистилляции и контрабанды. Винокурни и потребители виски объединили усилия, чтобы сохранить привычный образ жизни без уплаты грабительских налогов. В 1823 году вышел Акцизный Акт, устанавливающий небольшой лицензионный сбор и фиксированную пошлину с галлона спиртного, намного меньшую действующей ранее, что привело к исчезновению черного рынка.
Шотландия — ведущий игрок мирового рынка виски. Именно отсюда происходят основные тренды и тенденции. Именно здесь в XIX придумали зерновой виски, когда Эней Коффи запатентовал первую такую колонну в 1830 году. Категория односолодовых виски в современном виде также родилась в Шотландии в 60-х годах XX века. Причиной ее появления стало скопление на складах вискокурен большого количества старых спиртов, превышающих спрос у производителей смешанного виски. Односолодовые того времени представляли собой бутилированные старые спирты, которые были выставлены на продажу самостоятельно, а не в виде привычных блендов. Настоящий бум потребления солодовых случился во второй половине 80-х. Новейшее шотландское нововведение — NAS, категория солодовых виски, в которой возраст спирта не указывается. Формально NAS соответствует трехлетнему минимуму а также включает в старые спирты в неизвестном количестве. Появление такой категории связано с ростом цен на выдержанные спирты.
Шотландский виски может похвастаться региональным разнообразием. Стилистика виски из разных регионов может отличаться по многим параметрам от ярких соленых и торфяных островных — к более изысканным, с цветочным, медовым, фруктовым.
Культура употребления напитка
Как правильно нужно пить виски? Об этом лучше всего знают шотландцы, которые придумали правило пяти S: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash. Если трактовать его по-русски, то получится правило пяти П: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды.
Напиток принято пить из специальных толстостенных бокалов с зауженной верхней частью, которая способствует концентрации ароматных паров. Наливать надо небольшое количество — с палец толщиной.
Сначала нужно насладиться цветом, консистенцией и ароматом напитка, раскручивая его в бокале и поднося к носу, и только потом делать первый глоток. У хорошего виски послевкусие будет продолжительным и приятным. Некоторые марки виски принято разбавлять водой или соком, добавлять лёд. Односолодовый пьётся только в чистом виде.
Несложные купажи и виски небольшой выдержки хорошо сочетаются с яблочным соком, закусывать принято сыром и морепродуктами. Бурбоны можно разбавлять водой и добавлять сахар – этот микс очень популярен в Америке. Не меньшей популярностью пользуется смесь из содовой или колы с виски.
Настоящие ценители предпочитают вообще не смешивать напиток и не разбавлять его, разве что добавить несколько капель холодной родниковой воды, которая «раскрывает» вкус и аромат в полной мере.
Культура употребления
Ценители виски в процессе питья советуют следовать шотландскому «Правилу пяти П»:
- Посмотреть – плеснуть в бокал на одну треть и насладиться оттенком, который чем дольше выдерживается в дубовой бочке, тем более тёмного цвета.
- Понюхать – раскрутить напиток в бокале-тюльпане и поднести к носу для не слишком сильного вдыхания аромата.
- Посмаковать – сделать первый глоток и оценить долгое и приятное послевкусие.
- Проглотить – как правило, виски подаётся с кубиками льда или дополнительным бокалом колы, лимонного сока, воды для смешивания. Крепкие сорта (до 60%) во избежание онемения рецепторов принято разбавлять. Традиционные продукты (до 43%) выпивают в чистом виде или разбавляют по желанию. Односолодовые некупажированные марки рекомендуется пить неразбавленными в обстановке, соответствующей бренду и его стоимости (больше 5 000 долларов США за элитные сорта).
- Плеснуть воды.
Чем закусывать
Выбор правильных продуктов, подчёркивающих вкус, зависит от сорта:
- мясо (телятина и баранина), птица, говяжий язык – под односолодовое с фруктовым или дымным ароматом;
- копчёная красная рыба (лосось) – под мягкое купажированное;
- морепродукты (устрицы, креветки) – под купажированное с травяным ароматом;
- дыня – под любое виски;
- сладкие продукты (пирожные, канапе, торты, горький шоколад) – под элитные марки.
В случае употребления с соком от десертных закусок лучше отказаться из-за излишне приторного послевкусия.
Удачного выбора. Берегите себя и своих близких! И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
США
Винокурение на территорию современных Соединенных Штатов завезли поселенцы Британии, Шотландии, Ирландии и Франции, что сформировало уникальность и разнообразие американского производства виски. Почвы Нового Света не очень подходили для выращивания ячменя, поэтому в качестве сырья стали использовать рожь, пшеницу и кукурузу. В настоящее время наиболее известными разновидностями американского виски является бурбон и ржаной виски.
Бурбон первоначально происходит из Кентукки, из долины реки Огайо, где кукуруза являлась важнейшей культурой. В 1820-х годах название «бурбон» уже приписывалось виски, произведенному в этом регионе. Одним из пионеров бурбона был шотландский химик Джеймс Кроу, который занимался перегонкой кукурузного спирта в Кентукки. В 1823 году он запатентовал метод использования остаточного затора при следующей перегонке, что делало кукурузную брагу более стабильной. Этот метод теперь известен как Sour Mashing. Сегодня бурбон должен быть сделан минимум на 51% из кукурузы, должен обладать крепостью не более 67,5% и не менее 40%, и выдержан не менее двух лет, что отмечается словом Straight на этикетке. Максимально близок к бурбонам Tennessee whiskey. Отличительной чертой производства которого является особый фильтрационный процесс, Lincoln County Process, названный так в честь города Линкольн, в котором первоначально находился завод, разливавший виски Jack Daniel’s. Виски из Теннесси проходит медленную фильтрацию перед тем, как попасть в бочки, в то время как бурбоны фильтруются непосредственно перед розливом в бутылки. Американский ржаной виски происходит прежде всего из таких штатов как Пенсильвания и Мериленд, богатых зерновыми. Ржаной виски должен быть сделан по крайней мере на 51% из ржи и, как и бурбон, может производится по всей стране.
Последние годы принесли много нового в индустрию американского виски, в частности стал популярен невыдержанный виски, moonshine в лучших традициях эпохи Сухого Закона (1920-1933).
Тематические туры
Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.
Музей виски
«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.
Замки и вискикурня Glenkinchie
Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.
Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах
Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Разница между whisky и whiskey
Вникать в споры Шотландии и Ирландии по поводу виски нет нужды. Однако полезно запомнить, что ирландский алкоголь отличается более мягким и слегка сладковатым вкусом. В Шотландии на одной из стадий производства виски используют торф, поэтому напиток имеет характерные «дымные» нотки.
Важное визуальное отличие – наименование алкоголя. Название “whisky” может быть написано только на бутылке из Шотландии
Оно закреплено на законодательном уровне, а также защищено по географическому наименованию на уровне Великобритании, ЕС и ВТО. Все остальные, в том числе и Ирландия, пишут “whiskey”.
Посмотрите небольшое документальное видео, чтобы разобраться, как делают виски в Шотландии.
Laphroaig
Одна из самых известных вискокурен острова Айла, расположена неподалеку от города Порт-Эллен. Уникальность стиля Laphroaig заключается в чрезвычайно высоком содержании тонов торфяного дыма и йода во вкусе и аромате, они появляются благодаря соложению ячменя на местном торфе. Выдержка происходит на складах, расположенных здесь же, на берегу, что придает виски также йодистые ноты. Laphoraig является поставщиком королевского двора Великобритании: в 1994 году принц Чарльз удостоил вискокурню чести носить фамильный герб Виндзоров, который с тех пор украшает каждую бутылку Laphroaig.
Proper No. Twelve
Создателем виски Proper No. Twelve является Конор Макгрегор — боец смешанных боевых искусств и боксер, дважды чемпион UFC. Название виски дословно переводится как «Правильный Двенадцать». Дед спортсмена называл хороший виски «Proper» — правильным, а «12» — это почтовый индекс Крамлина, района Дублина, где родился МакГрегор. Для создания виски используется купаж солодовых и зерновых спиртов, прошедших тройную дистилляцию и выдержанных не менее трех лет в бочках из-под бурбона. На создание купажа ушло три года. В этом Конору помогал известный мастер купажа Дэвид Элдер, ранее работавший в Bushmills. По словам мистера Элдера, он составил около 100 купажей, из которых Макгрегор выбрал наилучший.
Разновидности
По сырью и способу производства
1. Солодовое (malt) – изготавливается в классических дистилляционных кубах из соложенного ячменя. Основные виды:
- односолодовое (single malt) – произведено на конкретной винокурне из единой бочки (single-barrel, single cask) или купаж из различных ёмкостей, а также подготовленное (до 40%),
- неразбавленное (50-60%) или бочковой крепости (до 65%, cask strength);
- купаж односолодовых (vatted malt) – изготовлено на различных винокурнях, на этикетке указывается pure malt или blended.
2. Зерновое (grain) – изготавливается в ректификационных установках непрерывного типа из любого зерна.
3. Купажированное – комбинации солодового и зернового.
По классификации США
Бурбон (bourbon) – содержание в исходном сырье более 51% кукурузы, а для выдерживания применяются новые бочки.
Кукурузное (corn) – более 80% кукурузы.
Ржаное (rye) – содержание более 51% ржи.
Соложеное ржаное (malted rye) –больше 51% соложеной ржи.
Пшеничное (wheat) – более 51% пшеницы.
Купажированное (blended) – больше 20% «прямого» виски (straight whiskey) с добавками нейтральных спиртов.
Лёгкое светлое (light) – спирт близкий к нейтральному с высокой степенью очистки, светлыми оттенками, выдерживанием в старых ёмкостях.
Бурбон из Теннесси (Tennessee) – произведённое в штате Теннесси и очищенное с применением кленового угольного фильтра.
Бондированный бурбон (bottled-in-bond) – выдержанное в течение четырёх-восьми лет на акцизных складах под контролем правительства США.
По японским категориям
- Специальное (special) – состав содержит 30% солодового.
- Первая – не меньше 20% солодового.
- Вторая – не меньше 10% солодового.