Что такое Просекко?
Просекко — это игристое вино, производимое исключительно из белого винограда Глера в регионах Венето и Фриули на севере Италии. Легко пьющийся игристый напиток, Prosecco отличается освежающими фруктовыми и цветочными нотками.
Существует несколько различных уровней качества (или классификаций) просекко. Бутылки обычно поставляются в одном из двух шипучих стилей: Frizzante (шипучее) или Spumante (полностью игристое). Хотя существует и негазированное просекко (Tranquillo), оно встречается очень редко. Просекко также разливают в бутылки с четырьмя различными уровнями сладости: Brut (самое сухое), Extra Dry, Dry и Demi-Sec (самое сладкое).
Как и с чем пить
В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.
В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.
Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).
Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).
Коктейли с Просекко
Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:
- Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
- Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
- Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
- Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.
Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.
Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»
️
Разновидности
Это вино крепостью до 12%, практически сухое и по концентрации сахара подразделяющееся на 3 подвида: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л), а также dry (20-35 г/л). По концентрации и интенсивности пузырьков вино Prosecco DOC подразделяют на 3 разновидности:
- Spumante (сильногазированное);
- Frizzante (слабогазированное);
- Tranquillo (тихое вино без газа).
Количество последней разновидности составляет от 3 до 5% от всего объема производства. Просекко представлено лишь белым вином. Красных и розовых разновидностей этого алкоголя не бывает. Идеальный алкоголь получают из ягод, которые собирались с виноградников на холме Картицце – данные вина удостаиваются лучшей категории Grand Cru. Легенды гласят, что это вино имеет особенный привкус солнца.
Виды
Просекко (которое отличается от шампанского способом создания пузырьков) может быть сладким или сухим. Вкус вина зависит от того, сколько сахара было добавлено в процессе производства. Большинство напитков из просекко изготавливаются в сухом, брутальном стиле. Однако из-за фруктовых ароматов зеленого яблока, дыни, груши и жимолости, содержащихся в винограде, он обычно кажется слаще, чем есть на самом деле. Тем не менее, итальянский термин, определяющий степень сладости, несколько специфичен.
Предлагаются следующие виды вина:
- Extra Brut — очень сухое просекко (менее 0,5 г сахара на столовую ложку).
- Brut — Немного слаще, чем Extra Brut (около 0,5 г сахара на столовую ложку).
- Extra Dry — Несмотря на этикетку, это вино слаще, чем Brut (содержит от 0,5 до 1 г сахара на 1кт). Это отличное универсальное вино с хорошим балансом фруктовых ароматов, затяжной кислотностью и легкой сладостью.
- Сухой — этот тип является самым запутанным. Это связано с тем, что «сухое» просекко — самое сладкое вино (1 г сахара на столовую ложку).
- Совсем недавно появилась разновидность Ultra Brut — вино, в котором вообще нет сахара.
Хотя «неподвижные» вина все еще производятся, Prosecco почти всегда производится в форме frizzante (газированное) или spumante (полностью игристое). Frizzante имеет более низкое давление (1-2,5 бар) и часто дешевле Prosecco Spumante (5 бар) и, как правило, является более доступной альтернативой шампанскому
Еще один сорт, на который стоит обратить внимание, — Prosecco Col Fondo
Ruffino Prosecco
Ruffino Prosecco DOC — итальянское белое игристое вино для расслабления и наслаждения. Это прозрачное, чистое и деликатное вино с четким восприятием мелких пузырьков. Интенсивные ароматы яблок и персиков с приятным завершением, оставляющим фруктовые и цветочные ноты.
Это вино изготовлено из сорта винограда Грау, который производится на холмах Вальдоббьядена с использованием традиционных методов винификации. Затем винодел использует тщательно отобранные дрожжи в процессе естественной выдержки для производства этого ликера.
Просекко — это тип итальянского игристого вина, известного под названием «Ruffino Prosecco». Его можно пить в качестве аперитива, смешивать в различных коктейлях или наслаждаться им в чистом виде с пиццей «Маргарита», морепродуктами, моллюсками и блюдами из белого мяса. Чтобы получить максимальный аромат итальянского игристого вина, охладите бутылку в холодильнике в течение 3-3,5 часов перед подачей.
La Marca Prosecco
11% алкоголя по объему, бутылка 750,0 мл стоит около 1400 рублей. Нежное вино La Marca Prosecco имеет бледно-соломенный цвет и сияет яркой шипучестью. Когда бутылка открыта, нос свежий и чистый, с ароматами свежесобранных цитрусовых фруктов и цветка жимолости, за которыми следуют фруктовые ноты зеленого яблока, сочного персика и спелого лимона, с минеральными нотами. Послевкусие легкое и фруктовое, с освежающим эффектом.
Bellissima Prosecco Brut
11,5% пробы, около 1 600 руб. за бутылку 750,0 мл Брют — это самая сухая (т.е. менее сладкая) версия Просекко. Этот вариант характеризуется ароматом и элегантностью. При открытии бутылки отчетливо ощущается аромат зеленых яблок и свежеиспеченного хлеба. Открытое непосредственно перед едой, Bellissima Brut прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с моллюсками, суши и сашими.
Mionetto Prosecco Brut
11% доказательство, около 1000 рублей за бутылку 750,0 мл. Сухое, но богатое ароматами фруктовое Prosecco — идеальное вино для любого случая. Ноты яблока, минералов и ванили щекочут нёбо, и, как брют, это очень сухое и чистое вино.
Сразу же проявляются свежие летние ароматы зеленого винограда, утренней росы и золотой груши, постепенно раскрывающиеся намеками на кольраби и чистый светлый виноград.
Voveti Prosecco
При алкоголе 11,5% по объему и цене около 1500 рублей за бутылку 750,0 мл, Voveti является результатом более чем 100-летнего опыта семейного виноделия, сочетая традиции игристых вин семьи Феррер с опытом семьи Коллавини в производстве лучших белых вин Италии. В нем сочетаются традиции игристых вин семьи Феррер и опыт семьи Коллавини в производстве лучших белых вин Италии. В результате получается изысканное Prosecco со свежестью, элегантностью и непреходящей глубиной.
Есть несколько разновидностей игристого вина Просекко
Климат и районы выращивания вина Просекко
Просекко производится на обширной территории, которая охватывает девять различных провинций, расположенных в регионах Венето и Фриули на северо-востоке Италии. Климат здесь теплый и умеренный, но районы, где выращивают Glera — особенно высококачественные сорта — обычно расположены на склонах холмов, где прохладнее и часто идут дожди.
Prosecco DOC — это базовый уровень качества для вин региона, а также самый доступный. Производители в провинциях Тревизо и Триест могут маркировать свои вина DOC Treviso или DOC Trieste, если все производство осуществляется в одной из этих двух коммун.
Высококачественные вина Prosecco Superiore DOCG, которых насчитывается два, расположены в провинции Тревизо в Венето. Зоны Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG и Asolo DOCG производят самые элегантные сорта просекко. Расположенные на крутых холмах, которые признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, все — от обрезки до сбора — делается вручную.
Креман
Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л
Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л
Вино игристое Cremant de Limoux Jean Babou Brut Elegance AOC белое брют, 0.75л
Это, можно сказать, младший брат шампанского. Дословно название напитка переводится как “сливочное”, и при первой дегустации становится понятно почему. Это очень легкое вино с мягкой шипучестью. Изготавливают его в основном во Франции в Эльзасе, Бургундии, Бордо и Жюра.
ФРАНЧАКОРТА
Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л
Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л
Вино игристое La Montina ROSE Franciacorta DOCG розовое полусухое, 0.75л
Это итальянское игристое вино, производимое в Ломбардии. Его изготавливают также по классическому методу, но есть небольшое различие в сортах винограда. Используют шардоне, итальянский пино нуар (пино неро) и пино блан вместо пино менье. Это очень выразительное вино, и его часто путают с настоящим шампанским.
КАВА
Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л
Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л
Вино игристое Cava Sutra белое брют, 0.75л
Игристое вино родом из Испании появилось в середине 19 века. 90% этого напитка производятся в Каталонии. Применяемая технология та же, что и у шампанского, а вот сорта винограда могут быть совершенно другие: гарнача, чарелло, макабео, шардоне, парельяда, мальвазия, пино нуар, каберне совиньон и другие.
ПРОСЕККО
Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л
Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л
Вино игристое Tosti Prosecco DOC белое сухое, 0.75л
Пожалуй, самое популярное сухое игристое вино из Италии. Это универсальный напиток, который часто стали использовать в качестве основы в коктейлях. Изготавливается по методу Шарма из сорта винограда глера.
АСТИ
Вино игристое Tosti Asti DOCG белое сладкое, 0.75л
Вино игристое Tosti Asti DOCG белое сладкое, 0.75л
Вино родом из Пьемонта, Италия. Для его приготовления используют ароматный мускат и модифицированный метод Шарма – спуманизацию. Этот напиток обладает нежнейшим ароматом и имеет небольшой процент алкоголя.
ЛАМБРУСКО
Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л
Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л
Вино игристое Lambrusco dell’Emilia IGT розовое сладкое, 0.75л
Итальянское вино, покорившее мир. Производится в регионе Эмилия-Романья из одноименного винограда по методу Шарма. Может быть красным, белым и розовом. По сладости бывает сладким, полусладким и сухим.
БЛАНКЕТ ДЕ ЛИМУ
Французское игристое из региона Лангедок. При приготовлении используется метод шампенуа. Как правило, в основе используют виноград сорта Бланкет или Мозак и добавляют Шенен Блан и Шардоне. Это достойная замена шампанскому.
ЗЕКТ
Вино игристое Brut Sekt Malteser Ritterorden белое брют, 0.75л
Так называют игристое вино, произведенное в Германии. Этот напиток получает свою шипучесть после вторичного брожения. Изготавливают его только из одного сорта, например, из популярного Рислинга. Это игристое имеет необычный аромат и вкус, напоминающие белое вино.
Как вы уже поняли, видов игристого вина, действительно, не мало. И мы настоятельно рекомендуем вам их все попробовать, чтобы почувствовать разницу и оценить каждое по достоинству. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свое любимое игристое!
Проссеко — экскурс в историю
Для того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».
Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:
- brut prosecco (до 12 г/л);
- extra dry (12-20 г/л);
- dry (20-35 г/л).
В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.
Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии. Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах. Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.
Как пьют Просекко
Как и все игристые вина, этот напиток перед подачей охлаждают до 5-7°C и подают в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это весьма демократичное вино, для его употребления не ждут какого-то особого случая, его пьют перед едой как аперитив либо по любому поводу ради удовольствия.
До того, как вино обрело статус DOC, в Италии частенько можно было встретить бюджетный вариант напитка в жестяных банках. Но сейчас по вновь принятым правилам хмельное зелье продают лишь в стеклянных бутылках, в связи с этим многим производителям пришлось поменять тару.
Итальянское шампанское Просекко сегодня входит в состав множества известных коктейлей, к примеру, Беллини, Апероль Шприц, Венецианский купец, Мимоза.
Prosecco подают с легкой закуской, прекрасно подойдут фрукты, овощи, салаты, выпечка, мясная нарезка, сыры и прочее. Его также закусывают солеными снеками и различными рыбными блюдами.
Особенности технологии производства
Для производства мартини используется только определенный сорт – Белый мускат, с его неповторимым вкусом и ароматом, созревающий под ярким солнцем Италии. В стране разбито много виноградников, но именно Пьемонт из винодельческого региона Асти производит лучшее асти мартини. Микроклимат и специфический состав почвы этой местности позволяет собирать грозди непревзойденного качества.
Виноград имеет высокую сахаристость – до 80 г сахара на 1 л сока. При таких показателях для выработки вина крепостью в 12 градусов добавлять сахар не требуется. Производитель завершает процесс ферментации гораздо раньше, когда содержание алкоголя достигает 7 процентов.
Будущее вино бродит в больших автоклавах под давлением. Именно здесь появляются мелкие пузырьки углекислого газа.
Чтобы остановить ферментацию, используются особые дрожжи. При достижении нужных показателей температуру сусла доводят до -5 градусов, и после вторичной микрофильтрации разливают в бутылки в стерильных условиях. В бутылках процесс брожения уже не происходит, и потому их закрывают обыкновенной пробкой, без специальной проволочной уздечки – мюзле, как французское шампанское.
Специалисты говорят, что если довести брожение до конца, то Асти потеряет свой всеми узнаваемый фруктовый аромат и приобретет горьковатый привкус.
Каждая линейка бренда имеет отличительную черту. Например, Martini Asti Vintage вырабатывают только из отборного, собранного вручную, винограда урожая одного года. Его богатый вкус обладает легкостью и свежестью.
Виды Просекко
По содержанию и интенсивности пузырьков Prosecco DOC делится на три типа:
- Spumante (сильногазированное);
- Frizzante (слабогазированное);
- Tranquillo (тихое без газа).
Доля последнего вида редко превышает 5% от общей выработки, такое вино почти не идет на экспорт и малоизвестно в мире.
Категоризация Просекко немного запутана, польку в 2009 году в силу вступили новые правила, при этом многие термины остались теми же, хотя и получили новый смысл.
В список регионов DOC сегодня входят следующие местности: Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
Prosecco Superiore DOCG бывает двух видов:
- Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG (изготавливается только в Тревизо);
- Подкатегория Rive – вино с конкретного небольшого участка этого апелласьона, всего в пределах Конельяно-Вальдоббьядене насчитывается 43 таких места.
- Asolo Prosecco Superiore DOCG (продукция из городка Асоло).
Также иногда на этикетке можно встретить упоминание категории IGT – наименование по географической области. Такое Просекко выпускалось до 2009 года (до обретения статуса DOC), правила, регулирующее вино IGT менее строгие, чем при названии, контролируемом по происхождению. Во всем этом легко запутаться, поэтому кратко резюмируем:
- Просекко IGT – все вино, произведенное за пределами регионов DOC.
- Просекко Рабозо IGT – розовое игристое, изготовленное преимущественно из сорта Рабозо. Сейчас такое вино называется иначе, но в коллекциях сохранилось немало бутылочек старого образца.
- Просекко DOC. Тогда это был только регион Конельяно-Вальдоббьядене.
После 2009 года:
- Просекко DOC – с 2010 года это вино может производиться в любом из 9 регионов Беллуно, Горизия, Падова, Порденоне, Тревизо, Триест, Удин, Венеция, Виценза.
- Просекко DOCG – грубо говоря, то, что раньше было DOC, а нынче «получило повышение»: регионы Конельяно-Вальдоббьядене и Монтелло Колли Асолани (Montello e Colli Asolani).
Особенности производства. Одна из основных причин, почему термин «шампанское Просекко» некорректен, заключается в том, что для производства этого игристого вина используется метод Шарма, а не шампанизация. Вторичная ферментация происходит в автоклавах из нержавеющей стали, а не в бутылке (хотя регламент это и не запрещает). Таким образом, бутилированное вино не благородно стареет, а застаивается и теряет вкус, поэтому Просекко принято пить молодым – не старше двух-трех лет.
Впрочем, в последнее время активно пропагандируется точка зрения, что выдержанное Prosecco также обладает своим шармом, но это во многом зависит от изначального качества сырья (которое может быть очень разным), условий хранения и прочих факторов.
Настоящее Просекко прозрачное
До 1960-х годов был популярен «сельский метод», то есть вино оставалось бродить в бутылке, но дрожжевой осадок после ферментации не удалялся. В результате получался мутный напиток с неидеальным вкусом, который требовалось сглаживать за счет добавления сахара.
Известные производители. В регионе DOCG известны следующие производители: Nino Franko, Bisol, Villa Sandi, Mionetto, компании Merotto и Bottega выпускают более доступное вино.
Чем отличается просекко от шампанского?
Подведём итоги и обобщим полученную информацию. Основными различиями являются такие факты, как:
- Родина шампанского – Франция, просекко – Италия.
- Время брожения. Ферментация первого происходит за минимальные 2 года; чем больше настаивается – тем лучше. Со вторым ситуация обстоит иначе: постепенно теряет качество и вкусовые характеристики.
- Метод изготовления. Второй этап брожения у французского алкоголя происходит в бутылках, а итальянское заливается в автоклавы.
- Возможность купажирования. В случае с алкоголем из Италии невозможно говорить о купаже, ведь производство осуществляется из единственного сорта винограда. Тогда как шампанское можно делать из 7-ми разновидностей.
- Вкус. По причине долгого брожения вариант из Шампани зачастую приобретает привкус цитруса, ореха, сыра. Итальянский вариант отличается лёгкими цветочными и фруктовыми вкусовыми оттенками.
- Просекко ограничено в добавлении сахара. Во Франции существует намного больше разновидностей по критерию сладости.
- Существует розовое шампанское. Итальянская продукция исключительно белого цвета.
- Процент алкоголя. Французское игристое немного крепче, чем просекко с 13% спирта.
Как можно видеть, для просекко установлены более чёткие ограничения: изготовление из определённого сорта, один цвет, быстрая ферментация. Несмотря на это, данный тип игристого вина способен конкурировать с традиционным продуктом из Шампани. Классическая продукция Франции стоит больше, чем просекко, но итальянцы не уступают французам во вкусовой оригинальности. Поэтому выбор из двух представленных вариантов осуществляется только на основе личных предпочтений потребителя.
Чем отличается Просекко от шампанского
Просекко не является шампанским, поскольку последнее — отдельный вид дорогого игристого вина, который делают во Франции, но это не единственное отличие благородного напитка.
Алкогольные изделия отличаются по нескольким параметрам:
- Игристое Просекко содержит 11% алкоголя. В то время как шампанское имеет крепость на один процент больше — 12%.
- Французский напиток старше итальянского конкурента. Впервые шампанское было изготовлено в 1693 году, а итальянский напиток — в 1868 году.
- У французского продукта ферментация проходит в бутылках, а у итальянского — в автоклавах.
- Вкус Просекко нежный, фруктовый с цветочным ароматом. Шампанское содержит нотки персика, миндаля и бисквита. Любимый многими напиток Martini Prosecco тоже существенно отличается по вкусовым и ароматическим качествам от французского игристого вина.
- Напитки находятся под разным давлением. Французский — 6-7 атмосфер, итальянский — 2-4 атмосферы.
Одним из весомых различий является цена напитков. Шампанское дороже Просекко, поскольку у первого более затратный и длительный процесс изготовления.
Как делают просекко
Игристые Prosecco могут быть двух видов: spumante, то есть сильно насыщенные углекислым газом, и frizzante — шипучие, слабоигристые. Как и тихое просекко, последние составляют небольшой объем производства и почти не представлены. Так что такое просекко, каким мы его знаем?
Для производства вина используется резервуарный метод или, как его также называют, метод Шарма-Мартинотти, открытый в начале XX века. Сначала получают тихое сухое вино, затем проводят ассамбляж и добиваются желаемых вкусовых характеристик будущего игристого. Основной сорт глера должен составлять минимум 85%. Потом к бленду добавляют тиражный ликер (смесь сахара, дрожжей и вина) и отправляют на вторичную ферментацию в герметичные высокотехнологичные резервуары из нержавеющей стали или автоклавы. Именно этот этап определяет разницу резервуарного метода и традиционного («шампанского»), при котором вторичная ферментация проходит в бутылках. Перед розливом в игристое добавляют «экспедиционный ликер». Он влияет на уровень сладости конечного напитка, например, брют или экстра драй.
Благодаря резервуарной технологии вино меньше контактирует с дрожжевым осадком и сохраняет фруктовый молодой аромат, а также требует меньше ручного труда, что снижает конечную стоимость. Prosecco ценят за свежий характер, поэтому выдержка обычно занимает несколько месяцев, а не лет.
Что такое Просекко шампанское
Просека — это вино, которое является лидером среди игристых алкогольных изделий итальянских производителей. Кроме того, это самый популярный игристый алкогольный напиток, который продается за границу. В 2014 году Просекко превзошло своего самого главного конкурента — французское шампанское по объемам сбыта за границу.
Prosecco создают несколько винодельных компаний Италии, среди которых такой популярный производитель, как Мартини.
Категория Мартини Просекко была повышена в 2009 году до уровня DOC, чтобы соответствовать такому высокому классу, на винодельне ведется строгий контроль. А надзор по использованию винограда только с заданного региона осуществляется на правительственном уровне.
Какое Просекко выбрать
Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами.
Карта аппеласьона Просекко
Всего их насчитывается шесть:
- Prosecco DOC (Просекко DOC) — самый обширный апелласьон, охватывающий около 24 500 га, с совершенно разным терруаром. На практике здесь получают самые простые и недорогие вина для супермаркетов, выпускающиеся в огромных количествах. Виноград выращивается на плодородных равнинах, сбор осуществляется агротехникой. Причём максимальный урожай здесь ограничен 18 тоннами на гектар, что является огромным объемом по сравнению, например, с Шампанью, где эта цифра составляет около 12 т/га. Все эти меры позволяют существенно снизить цену за бутылку (обычно она заключается в районе 3-4 евро), но интересным для ценителей вин такой выбор не назовёшь.
- Prosecco Treviso DOC (Просекко Тревизо DOC) — означает, что виноград происходит из провинции Тревизо, входящего в состав региона Венето. Но «Тревизо» редко указывается на этикетках. Тем не менее, присутствие на этикетке «Тревизо» обещает напиток более высокого качества.
- Asolo Prosecco DOCG (Азоло Просекко DOCG). Рельеф этой местности более выраженный, а невысокие холмы растягиваются от Венецианских Альп до Венецианской Лагуны. Напитки отличаются более высоким качеством и даже иногда производятся традиционным методом.
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG) — является историческим центром производства Просекко. Состоит он всего из 15 коммун и располагается между двумя городками — Конельяно и Вальдоббьядене — на крутых склонах и богатых минералами, но неплодородных почвах. Если использовался виноград из восточной части (Конельяно), где климатические условия более мягкие, благодаря близости к морю, то вина будут цветочными, фруктовыми, с нотками спелого абрикоса и персика. В западной части (Вальдоббьядене), ближе к горам, чуть прохладнее, и виноградники находятся выше над уровнем моря и на известковых почвах. В результате Просекко получается более цитрусовое, минеральное и кислотное.
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре Риве DOCG). Представляют собой «крю» Просекко и отличаются особенностями почв, которые тоже отражаются в винах. Всего было выделено 43 Риве, которые виноделы могут указывать на этикетке, но на практике обозначаются только половина из них.
- Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG(Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG) — это «Гран Крю» Просекко с небольшого суб-региона (всего 106 га). Виноградники расположены на известковом холме, наиболее выгодно ориентированном к солнцу. Чаще всего Картицце — сухие или экстра-сухие, но появляются и варианты категории брют. Напитки эти самые дорогие, цена может достигать 50-70 евро (тогда как Риве обойдутся в 30-40). Кроме того, виноградники Картицце — одни из самых дорогих в Италии — один гектар здесь стоит около миллиона евро (дороже только в Бароло и Барбареско).
Оригинальный выбор
Обратите внимание на вина Просекко:
- тихие, которые являются базовыми.
- «col fondo» (коль фондо). Дословно переводится «с осадком», что говорит о способе их ферментации – в бутылке, в которой они будут проданы.
- сделанные традиционным методом. Эксперимент и скорее исключение.
Но за пределами Италии эти вина будет нелегко найти.
Чем Просекко отличается от Шампанского
- Методом производства.
- Сортом винограда.
- Более строгими требованиями к процессу виноградарства и виноделия, которыми отличается Шампани.
- Ценой. Если средняя цена Шампани: 30-40€, то за эту же стоимость вполне реально приобрести дорогое премиальное Просекко.