Шенен блан: что нужно знать

Новый Свет и ЮАР

На виноградниках Южной Африки Шенен Блан нашёл свой второй дом. ЮАР превзошла Францию ​​и стала крупнейшим производителем и производителем вин из этого древнего французского сорта, и здесь он является самым распространенным. Попал он сюда давно, в середине 17 века, и сразу стал популярным благодаря своей высокой урожайности и высокой кислотности даже в жарких условиях. Использовался для производства бренди и масоовых вин из балко, часто в смеси с другими белыми сортами. Его настоящая как благородного сорта началась в двадцатом веке. В Стелленбоше и Свартленде производятся концентрированные, богатые вина со старых лоз, которые, как правило, имеют более тропический характер, чем их аналоги из долины Луары, демонстрируя ноты ананаса, дыни, гуавы и банана.

В США, в Калифорнии Шенен Блан также популярен и даже выращивается в больших объёмах, чем в его родной Франции, однако большая часть этого винограда используется в простых белых блендах. В Аргентине этот сорт часто смешивают с сортами Шардоне и Торронтес, чтобы создать легкие белые вина. Шенен Блан также выращивается в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Чили, России и др. странах, в небольших количествах.

Белые

У многих людей французские напитки ассоциируются только с красным цветом. Но это совсем не так, просто белые меньше известны.

В основном, производится в 5 знаменитых областях страны: Бордо, Бургундия, Долина Луары, Долина Роны и южная часть Франции.

Domaine du Colombier, Petit Chablis (AOC)

Производится в Шабли, регион, который был воспет еще А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине». Находится в Бургундии.

Образец относится к Пти Шабли, славится чрезвычайно сложным, богатым ароматом и приятной кислинкой. Делается из сорта Шардоне.

Вкус терпкий, но свежий, с ярко выраженными нотами цитрусовых.

Сочетается с сырами, морепродуктами, рыбой.

Vouvray (AOC), 1945

Дорогое, винтажное, 1945 года из знаменитой Вувре (область Долина Луары). Исторически эта местность навеки связана с именем Жанны д`Арк. Производится из сорта Шенен Блан.

В Вувре делают не только сухие белые напитки, но и игристые, полусладкие и сладкие. Средняя выдержка — около 5 лет, хотя винтажные экземпляры могут храниться в погребах десятками лет и только выигрывать от этого.

Душистый цветочный аромат в сочетании с терпким, свежим вкусом и фруктовым послевкусием.

Сочетается:

  • сыры;
  • морепродукты;
  • птица.

Читайте: 24 лучших из Грузии

Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru, 2016 (AOC)

Ценителям слово Эльзас говорит о многом. Гурманы считают, что эльзасские белые просто шедевральные.

Эльзас — это область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Местность гористая. Продукцию выпускают в основном из сорта Пино Гри. Pierre Sparr Pinot Gris Grand Mambourg Alsace Grand Cru 2016 перед бутилированием выдерживается не менее 8 месяцев.

Легкий и очень нежный аромат яблок и груш с оттенком меда и трав в сочетании с ярким вкусом с кислинкой и послевкусием лесных орехов.

Сочетается с холодными закусками, рыбой, птицей и морепродуктами на гриле или барбекю.

«Belemnita» Blanc de Blancs Grand Cru Brut от Philippe Gonet

Производится из сорта Шардоне шампанским домом Филипп Гоне, который работает с 1830 года. Славится чистыми органическими способами выращивания и обработки.

Перед продажей бутылки выдерживаются в подвалах не менее 5 лет. Продукция получается эталонной.

Золотистого оттенка, пузырьки которого поднимаются вверх как тончайшие нити золота, теплый вкус с ванильными нотками и ароматом акации, меда и орехов.

Сочетается:

  • морепродукты;
  • десерты.

Clos du Bourg Premiere Trie Vouvray 2006 (AOC)

Сладкое, шедевр Domaine Huet (Домен Уэ), которая производит продукцию с начала прошлого века. Виноградники расположены в долине реки Луары.

Делается из сорта Шенен Блан, произрастающего в местечке Вувр, урожая 2006 года. Со временем оно только улучшает свои характеристики.

Выдержанное, поэтому отличается интенсивным насыщенным вкусом с оттенками айвы, цветов, тропических фруктов и чрезвычайно долгим послевкусием.

Сочетается с морепродуктами, сырами, птицей или фруктовыми десертами.

Tariquet Classic (VdP)

Представлено в двух категориях: сухое или полусухое. Несмотря на то, что по классификации, оно не относится к двум высшим категориям, стабильно находится на вершине всех рейтингов страны последние 10 лет.

Производится путем купажа 4 сортов: основные — Уни Блан и Гро Мансенг, и два добавочных — Совиньон Блан и Коломбар.

На самом деле винодельне Tariquet уже больше 100 лет. Находится она в провинции Арманьяк, стабильно получает призовые места и славится оригинальным подходом к производству.

Обладает свежим, ярким вкусом с привкусом трав и приятной кислинки, аромат — цветочный с шлейфом цитрусовых фруктов.

Сочетается:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • утка или пернатая дичь.

Читайте: 28 видов сыров

Crémant de Limoux

Crémant de Limoux — это игристое вино из Лиму и окрестностей, которое отличается своим фруктовым характером и в основном изготавливается из сортов винограда Шардоне и Шенен Блан, частично также из сортов Мозак и Пино Нуар. По закону обработанные лозы должны происходить исключительно из Лангедока. Хотя игристое вино Blanquette de Limoux, произведенное аналогичным образом, существовало в Лангедоке по крайней мере с 16 века, AOC Crémant de Limoux появилось только 21 августа 1990 года.

Из-за использования классического бутылочного брожения, похожего на процесс производства шампанского, вино получило название креман – это показатель высокого качества. Термин Crémant был введен по всей Франции, когда виноградари Шампани успешно запретили термин Méthode Champenoise, который используется во всем мире для характеристики бутылочного брожения. По сравнению с классическим шампанским, Crémant de Limoux немного дешевле – от семи до десяти евро за бутылку.

Crémant de Limoux следует наслаждаться не позднее, чем через четыре года после покупки бутылки (а лучше в течение 2 лет после изготовления). Подается при температуре 6/7°, как правило, в качестве аперитива. Это игристое вино хорошо подходит к рыбе, белому мясу и десертам.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Интересное

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Шенен блан в Южной Африке

Шенен блан долгое время был самым выращиваемым виноградом в Южной Африке.

Это по-прежнему самый распространенный в этом регионе сорт винограда: насаждения площадью 18 600 га, 18% от остальных виноградников, хотя за 20 лет площади значительно уменьшились.

Традиционно в ЮАР сорт считается простым и высокоурожайным. Тенденция к сокращению площадей этого сорта сохраняется, но сегодня все больше и больше людей начинают открывать для себя прелесть этого винограда и то, что из него в Южной Африке также можно производить прекрасные вина.

Раньше его выращивали в основном для перегонки в бренди (что также может быть превосходным в Южной Африке). чему способствовала очень высокая урожайность сорта.

Сейчас его в основном используют как для повседневных вин, так и для очень интересных качественных вин с более ограниченным урожаем. Раньше сорт назывался Стин (Steen), и случается, что вы до сих пор можете увидеть это название на этикетке.

Но большинство людей сегодня предпочитают называть сорт Шенен блан, чтобы дистанцироваться от производимых раньше посредственных вин. Сегодня многие образцы Шенен блан из Южной Африки — фантастические вина.

Аргентина и Соединенные Штаты имеют около 2000 гектаров Шенен блан каждая. Во многих других странах также есть небольшие площади. Все больше и больше производителей в мире испытывают желание попробовать сделать вино из Шенен блан.

Надеемся, что в дальнейшем таких производителей будет становиться всё больше, ведь Шенин блан — это один из действительно выдающихся белых сортов винограда в мире.

Факты о Шенен блан:

Площадь в мире: 32 200 га
Выращивается в основном в: ЮАР 19000 га, Франция 9400 га, Аргентина 2000 га, США 2000 га.

Б. Карлсон (B. Karlsson) для Forbes

Еще почитать:Пикпуль блан – белое вино для любителей красного вина Триумфальное возвращение сорта Блауфранкиш на виноградники мира

Правила подачи Совиньон Бланк

Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.

Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.

Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.

Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов

Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.

Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды

Как правильно подавать

Чтобы распознать все дегустационные нотки совиньон-блан, не поленитесь отдать предпочтение классическим принципам дегустации. Белое изысканное вино лучше всего подавать в специальных полнотелых фужерах с прозрачным стеклом на тонкой ножке. С их помощью можно полноценно изучить аромат и цвет продукта. Также весомое значение необходимо уделить и температуре.

Перед подачей напитков постарайтесь их хорошенько охладить, приблизительно до 10-12 градусов. Именно при таких показателях популярные алкогольные изделия обретают неповторимый баланс во вкусовой и ароматической палитре.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Франции

1. La Valle de la Loire (Долина Луары).

Субрегионы Долины Луары, в которых культивируют и производят Шенен Блан:

  • Anjou (Анжу);
  • Touraine (Турень);
  • Vouvray (Вувре);
  • Saumur Champigny (Сомюр Шампиньи).

2. Langeudoc Roussillon (Лангедок-Руссильон).

3. Limoux (Лиму).

Апелласьоны ЮАР

  • Stellenbosch (Стелленбош).
  • Jonkershoek Valley (Долина Йонкерхук).
  • Devon Valley (Долина Девон).
  • Polkadraai Hills (Полкадрай Хиллс).
  • Bottelary (Боттелери).

Апелласьоны США

  • Sonoma Valley (Долина Сонома).
  • Sacramento County (Сакраменто).

Апелласьоны Австралии

Riverland (Риверланд).

Апелласьоны Новой Зеландии

Gisborne (Гисборн).

Апелласьоны Испании

Galicia (Галисия).

Апелласьоны Мексики:

Baja California (Нижняя Калифорния).

Апелласьоны Аргентины

Mendoza (Мендоса).

Часто встречающиеся бленды

  • Шенен Блан + Совиньон Блан;
  • Шенен Блан + Семильон + Вионье + Марсан;
  • Шенен Блан + Шардоне;
  • Шенен Блан + Мускат;
  • Шенен Блан + Семильон;
  • И другие бленды.

Как подготовить инвентарь и как обработать тару

Памятка по подготовке посуды:

  • Не использовать металлическую посуду – она портит вкус.
  • Идеальны для использования – посуда из дерева, стекла и эмалированные тары.
  • Хорошо использовать бочки из дерева, которые не окрашены – не пропускают солнечные лучи, сохраняют оптимальную температуру, в них напиток получает более приятный вкус.
  • Тары из дерева нужно подготавливать – предварительно хорошо помыть, окурить серой и высушить.
  • Посуда из стекла поможет наблюдать за процессом приготовления. Лучший вариант – темное стекло. Оно меньше пропускает солнечные лучи.
  • Эмалированная посуда не должна иметь сколов и царапин.
  • Стеклянные и эмалированные тары перед использованием промыть с пищевой содой и высушить.

Что еще понадобится:

  • Деревянная ложка или лопатка, желательно с длинной ручкой.
  • Марля.
  • Резиновая перчатка или гидрозатвор.

Выращивание этого сорта

Сорт винограда морозоустойчив, высаживают в европейской полосе России, кроме северного региона, где температура зимой опускается ниже 25 градусов.

Период посадки

Саженцы высаживать в открытый грунт в апреле-мае. Растение любит солнечный свет.

Для посадки растения нужно выкопать яму. Глубина составляет 70-80 см, по ширине и длине примерно также. Насыпаем в неё удобрение, компост или торф, примерно 20 см. Потом насыпаем земли так, чтобы яма была закрыта наполовину. Сверху добавляем минеральных удобрений: суперфосфат или калийные удобрения. Засыпают всё почвой, приминают и поливают. Чтобы корень немного углубить, в середину ямы устанавливают одеревеневший саженец и расправляют боковые корни. С правой и с левой стороны от него отступают 25 см и ставят два прута, чтобы подвязать.

Совиньон Блан не любит много влаги, поливать надо редко. После полива или дождя рыхлят землю вокруг саженца. Из-за сырости на побеге может возникнуть серая гниль.

Срок созревания

Созревание ягод происходит поздно  осенью – конец сентября, начало октября. Так как сорт технический, из плодов производят вино. После сбора урожая, виноград отправляется на переработку.  Получается крепкое вино от 13 градусов, терпкое, во вкусе преобладает смородина. Вино Совиньон со временем насыщеннее не становиться,  отчего продают его молодым.  Хранится вино в бочках и бутылках в погребе в не дольше трёх лет.

На территории Франции вино Совиньон Блан относится к разряду Cepages nobles, что означает его высокий статус и привилегированность.

Синонимы[ | ]

Beyaz Sauvignon, Blanc doux, Blanc Fumé, Bordeaux bianco, Champagne, Douce blanche, Feher Sauvignon, Feigentraube, Fie, Fumé, Fumé Blanc, Fumé surin, Genetin, gennetin, Gentin, Gros Sauvignon, Libournais, Melkii sotern, Muskat Sylvaner, Muskatani Sivanec, Muskatni Silvanac, Muskatni Silvanec, Muskatsilvaner, Muskat-Sylvaner,Painechon, Pellegrina, Petit Sauvignon, Picabon, Piccabon, Pinot Mestny Bely, Pissotta, Puinechou, Punechon, Punechou, Quinechon, Rouchelin, Sampelgrina, Sarvonien, Sauternes, Sauvignon, Sauvignon Bianco, Sauvignon Blanco, Sauvignon fumé, Sauvignon gros, Sauvignon Jaune, Sauvignon jeune, Sauvignon petit, Sauvignon vert, Sauvignon White, Savagnou, Savignon, Sciampagna, Servanien, Servonien, Servoyen, Souternes, Sovinak, Sovinjon, Sovinjon beli, Sovinon, Spergolina, Surin, Sylvaner musqué, Uva Pergolina, Weißer Sauvignon и Zoeld Ortlibi.

Алешенькин

Идеальный вариант белого винограда для новичков. При правильном уходе есть возможность получить до 25 килограмм урожая с одного куста. Вызревание ягод наступает за 110 дней. Вкус у плодов сладкий, при этом в четверти нет семян. В остальных косточек лишь 1-2. Транспортировку виноград переносит плохо.

Лучше всего выращивать такой виноград в неотапливаемых теплицах из пленки. Растение положительно относится к солнцу, но плохо справляется с тенью и лишней водой. Стоит помнить, что нижнюю часть растения необходимо защищать от морозов, так как она их не переживает. Но вот верхняя его часть нормально справляется с заморозками до -26 градусов.

Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют провести формирование куста. Убирают ветки, которые больше не дают плодов. Соответствующие мероприятия проводят осенью, оставляя до 16 почек. Каждый куст должен содержать около 40 глазков.

Сорт нуждается в профилактической обработке от болезней и нападок вредителей. Особенно он страдает от деятельности паутинного клеща. Корневую систему часто атакует мраморный хрущ.

Ароматическая винная палитра

Яркость и нежность — именно так можно охарактеризовать ароматы Шенен Блан.

В молодом возрасте сухие вина представлены ароматами яблока, ананаса и нектарина и имеют небольшую минеральность, проходящую довольно быстро при недолгом декантировании.

Яблоко

Ананас

Нектарин

Сладкие молодые вина насыщены фруктовыми и цветочными ароматами — яблоко, дыня, персик, сладкий апельсин, акация, ромашка, лилия. В завершающих аккордах ощутимы роза, мёд, карамель.

Яблоко

Дыня

Персик

Апельсин

Акация

Ромашка

Лилия

Роза

Мёд

Карамель

С возрастом вина приобретают дополнительные ноты сладких экзотических фруктов (личи, папайя), ванили, специй и пряностей.

Личи

Папайя

Специи

Сорта белого винограда для вина или хереса

Легкое, освежающее, искрящееся — вкус белого вина неповторим. Оно не столь насыщенное как красное, с мягким послевкусием. Цвет белого вина, в зависимости от сорта винограда, который использовался при изготовлении, может быть светло-соломенным или темно-янтарным.

Пино Блан

Виноград с округлыми зеленовато-белыми сочными ягодами. Из него получаются полусухие и сухие вина с кисловатым вкусом и тонким букетом (цветочным, цитрусовым или яблочным).

Альбильо

Этот виноград был завезён из Италии. Из Альбильо изготавливают херес и марочные портвейны. Ягоды круглые, изредка овальные, мелкие, жёлто-зелёного оттенка с янтарным бочком.

Вердельо

Из винограда этого сорта делают херес, мадеру и одноименное вино. Выращивается в Крымских виноградниках Массандра. Ягоды круглые, мелкие, желтоватые, с золотистым бочком.

Выходец из Бургундии. Используется для создания вин с элегантными ванильными или пряными нотками.

Совиньон

Выращивается на виноградниках Бордо в самом сердце Франции. Из винограда Совиньон получается вино с нотками фруктов (манго, дыни, яблок) или ягод.

Рислинг

Родина этого сорта — Германия. Из этого винограда получается лёгкое белое вино, которое при дегустации отдаёт нотками зелёных яблок. Также Рислинг используется для изготовления игристых вин.

Сильванер

Вино из винограда этого сорта по вкусу напоминает Шардоне. Но у Сильванера нет столь ярко выраженного фруктового аромата. Из него делают сухие вина с простым, плотным вкусом.

Sylvaner, White, wine, Vitis, vinifera

Дружба

Отличается великолепным вкусом, но вот грозди имеют не товарный вид — они рыхлые и мелковатые. Одновременно плоды очень сочные, мясистые и крупные, с заметными мускатными нотками.

Мускат белый

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское, а также мускатные и марочные вина. Округлые ягоды сочные, мелкие, отличаются ароматом розы и мускатным привкусом.

Мускат Одесский

Ягоды сочные и вкусные, отличаются мускатными нотками. Из Муската Одесского делают шампанское, соки и вино самого высокого качества.

Ркацители

Король грузинских виноградников. Из него делают ликерные напитки, бренди, портвейн, мадеру и очень известное одноименное вино.

Семильон

Используется для изготовления сладких десертных вин. У винограда Семильон небольшие округлые сочные ягоды золотисто-желтого оттенка. Мякоть очень нежная, тающая.

Цитронный Магарача

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское и десертное одноименное вино. Ягоды крупные, мясистые, золотисто-желтого оттенка.

Шенен Блан

Этот сорт — уроженец Франции. Из винограда Шенен Блан делают полусухие, сухие, игристые и десертные вина с мягким абрикосовым, медовым, инжирным, полевым и айвовым вкусом. Ягоды зеленовато-белые, круглые, с сочной мякотью и нежной кожицей.

Кристалл

Сорт с желтовато-зелеными или белыми овальными плодами среднего размера. Кожура прочная, но эластичная, мякоть сочная, мясистая. Из винограда сорта Кристалл делают сухое вино с простым, плотным вкусом.

Агротехнические особенности

Для своего возделывания сорт предъявляет определенные предпочтения к типу почв. Так, он не любит тяжелые глинистые грунты, показывая лучший рост и плодоношение на легких и средних по механическому составу, но в тоже время плодородных перегнойно-карбонатных, типичных, обыкновенных или выщелоченных черноземах, а также серых лесных почвах. Размещают его на склонах теплых экспозиций, с глубоким залеганием грунтовых вод, достаточно влагообеспеченных, но и не сырых. В связи со слабой устойчивостью винограда к филлоксере, размножение происходит в основном в привитой культуре. Лучшими подвоями для Совиньон блана считаются Берландиери x Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101−14 и Рипариа x Рупестрис 3309.

В зависимости от морозоопасности региона может формироваться как на штамбе без укрытия на зиму, так и по бесштамбовым укрывным схемам типа многорукавного веера или косого кордона. В укрывной культуре многолетние части растения формируют так, чтобы иметь возможность ежегодно с минимальными усилиями и без повреждений снимать их со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять местными органическими материалами — стружкой, соломой, камышом. Поверх утеплителя необходимо осуществлять гидроизоляцию слоем рубероида или пленки, чтобы лоза винограда под укрытием оставалась сухой. Хорошие результаты показывают и простейшие пленочные укрытия в виде туннелей над уложенными на землю рукавами виноградных кустов. Также могут использоваться и полуукрывные формировки при которых утепляются лишь резервные небольшие лозы, тогда как основная часть куста остается неукрытой. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процедуры укрытия, и вместе с тем обезопасить Совиньон блан от гибели, в случае закритической для сорта зимней стужи.

Схему посадки выбирают в зависимости от способа размещения однолетнего прироста. Для высокоштамбовых формировок со свободным расположением побегов кусты размещают по схеме 2,75−3×1,5. При вертикальной подвязке лоз у бесштамбовых или низкоштамбовых кустов расстояния в междурядьях можно сократить до 2,25−2,5 метров. Нагрузка плодоносящих растений дается высокая. При обрезке оставляют на куст до 60−70 глазков при длине плодовых стрелок 6−8 почек на штамбовых формах и 8−12 — на приземистых. Нижние глазки у Совиньон блана малопродуктивны, из-за чего и необходима длинная обрезка. Большая нагрузка также имеет свою цель — выбрать из большого числа развившихся побегов винограда оптимальное количество плодоносных, а слабые и бесплодные удалить во время обломки. Только так можно рассчитывать на значительный урожай данного сорта.

Защита виноградника от болезней должна происходить в полном объеме и со всей тщательностью в связи с низкой устойчивостью Совиньон блана к ним. Особенно сильно он восприимчив к оидиуму и серой гнили, тогда как к милдью обладает некоторой сопротивляемостью

В соответствии с этим необходимо скорректировать схемы его обработок, с тем, чтобы наибольшее внимание уделить первым двум патогенам, тогда как интенсивность борьбы с последним можно несколько сократить

Учитывая изложенное, а также факт широкого распространения Совиньон блана в различных странах и континентах, можно констатировать, что при определенной прихотливости и специфичности в уходе, сорт все же является очень пластичным, а в случае грамотного подхода, то и урожайным. Что же касается качества, то оно у этого винограда с многовековой историей всегда было и остается на высоте.

Вперед» «Назад

Столовые сладкие сорта белого винограда

Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.

Платовский

Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.

КоКл белый

Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.

Плевен устойчивый

Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.

Восторг белый

Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.

Белое чудо

Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).

Тузловский великан

Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.

Алиготе

Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.

Горули Мцване

Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Дамские пальчики (Хусайне Белый)

Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.

Кишмиш белый овальный

Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.

Аркадия

Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.

Ландыш

Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.

Кеша белый

Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.

Гевюрцтраминер

Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.

Талисман

Очень популярный у отечественных селекционеров сорт. Основная особенность Талисмана – высокая стойкость к холодам (переживает температуры до -25 градусов), крупные грозди и ягоды, хорошие товарные характеристики и отличный иммунитет. Кусты растения мощные, побеги сильные. Важный нюанс – Талисман нуждается в хорошем опылителе для обильного урожая.

Грозди увесистые, около килограмма, а иногда и более. Ягоды тоже больших размеров, они имеют плотную кожицу, которая не мешает поеданию в свежем виде. Консистенция мякоти очень приятная и нежная, она имеет нейтральный вкус. Но если гроздь немного повисит на кусте, то виноград приобретает ярко выраженные мускатные тона. Семян в ягодах мало, не более двух.

Урожай лучше всего подходит для употребления в свежем виде. Его можно спокойно перевозить даже на дальние расстояния. Как только гроздь достигнет съемной зрелости, рекомендуется ее еще немного подержать на растении, чтобы вкусовые качества стали лучше.

Продолжительность продукционного периода составляет 135 дней. На развитых кустах урожайность хорошая, но стоит тщательно заботиться о культуре, чтобы она не перенапрягалась. Доля плодоносящих побегов – 70-90%.

Стоит отметить, что сорт предпочитает мощные высокомасштабные или арочные формировки. Чтобы не перегрузить куст, стоит поддерживать максимальную нагрузку в 35-40 глазков при длине обрезки 6-8 глазков. Также по возможности рекомендуется использовать технику искусственного опыления при помощи пуховок. Это повысит качество и количество урожая.

Сочетания Совиньон Блан с продуктами

Белый Совиньон – уникальное вино с точки зрения сочетания с различными продуктами. Оно прекрасно подходит к любым морепродуктам, рыбе и белому мясу. Одной из особенностей можно назвать то, что его сочетают даже с суши – это блюдо категорически противопоказано употреблять вместе с любым другим вином, так как вкус и того, и другого продукта существенно портится.

В случае с белым Совиньоном такого не происходит. Он дополняет любое из этих блюд, не перебивая и не заглушая их вкусовые качества.

Ещё одним возможным сочетанием станет подача вина к сыру. Салаты, подаваемые к столу, должны быть такими же лёгкими – без жирного и густого соуса, отлично подойдут также блюда на пару.

Вместе с Совиньоном подавайте также различные закуски. Они подойдут для тех случаев, когда вино подаётся в качестве аперитива. Но помните, что не следует подавать слишком сложные блюда – бутерброды или тарталетки с большим количеством майонеза и прочие кулинарные изыски.

Этот напиток, вопреки устоявшемуся мнению о том, что чем старше вино, тем оно лучше, долго хранить не рекомендуется. В этом случае в нём проявляются нотки гороха. Но некоторые производители могут сделать и такое вино вкусным и привлекательным, выгодно оттеняя все его недостатки.

Какие бывают виды этого вина

Решив вкусить изысканного колорита совиньон-блан, будьте готовыми к знакомству с достаточно обширным перечнем премиальных продуктов, изготавливаемых на различных уголках планеты. Следовательно, вас ждет изобилие дегустационных показателей, среди которых с легкостью можно найти свой пример идеала. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc. Белое сухое вино совиньон-блан с блестящими зелеными отблесками. Обладает гармоничным сочетанием цитруса и тропических фруктов в аромате, а также сбалансированной кислотностью и свежестью во вкусе.

  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough. —Сухое вино — светло-соломенного окраса с превосходным гастрономическим естеством, в котором отчетливо наблюдаются полутона ананаса, лимона, абрикоса, яблока и зеленого чая. Ароматическая лепта вырисовывается аспектами лайма и прочих цитрусовых.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France. Полусухое вино с бледно-желтым цветом и зеленоватым оттенком. Вкус основывается на фруктовой лепте и нежной кислинке, тогда как аромат демонстрирует шлейфы груши, лайма и экзотических фруктов.

Spy Valley Sauvignon Blanc. Вино Новой Зеландии с бледно-соломенным окрасом и солоноватыми нотками во вкусе. Ароматический букет выражен присутствием колоритных специй, а также пряных и травяных оттенков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: