Испанские вина

Белые

Альбариньо — Albariño

Почти на всех бутылках будет название региона — Rías Baixas. Самый запад Испании, побережье Атлантики. Виноград здесь дышит океаном. Если хотите, чтобы море вас не покидало, а персиково-лимонные солоноватые брызги щекотали лицо, это ваш выбор.

Годельо (Godello) и Вердехо (Verdejo)

Годельо преимущественно «водится» в субрегионе Вальдеоррас и Бьерсо. Вина часто выдерживаются на осадке и в бочке, так что если любите сложные и многослойные белые — вам сюда. Вердехо — ароматное белое вино, производимое в центральной Испании, регионе Руэда. Один из винных символов региона.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • Херес (крепленое вино из Андалусии);
  • Сангрия (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать

В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva»

Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», «Malaga», «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Сорта белого винограда

Виура. Также называется Макабео. Вырабатывает около 11% алкоголя. В большом количестве содержит виноградную кислоту и используется для производства легкого фруктового вина путем ферментации в сосудах из нержавеющей стали.

Макабео. Макабео является основным сортом для производства испанских игристых вин. Один из основных сортов в Наварре, Риохе, Сомонто, Таррагоне.

Гарнача Бланка. Из этого сорта однородное вино с высоким содержанием алкоголя и низкой кислотностью.

Мальвазия. Этот великолепный сорт используют для приготовления очень ароматного вина с ярко выраженным индивидуальным характером. Хорошо выдерживается.

Пареллада. Великолепный сорт винограда с высокой урожайностью. Обладает высоким уровнем кислотности и низким уровнем содержания алкоголя. Этот сорт используется благодаря его свежести, фруктовому букету и вкусу, для приготовления белых вин и «кава» (игристые вина).

Классификация

  • Vinos de Mesa или Vinos de Pasto – это недорогое столовое вино.
  • Vinos de las Tierras – это столовые напитки, привязанные к определённому региону. Такое спиртное обязано соответствовать требованиям, которые к нему выдвигают в каждой конкретной области.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas – это напитки высокого качества, изготавливаемые в определённой местности.
  • Denominacion de Origen – названия, защищённые по местности происхождения. Этот статус получают напитки тех производителей, которые пять лет выпускали продукцию наивысшего качества.
  • DOCa/ DOQ – эту категорию имеют лишь два региона DOCa Rioja и DOQ Priorat. Напитки этой категории проходят тщательный отбор и соответствуют наивысшим стандартам качества.
  • Vinos de Pagos – спиртное, которое производится на определённой территории со строгим соблюдением местных традиций и технологий.

По срокам выдержки испанское спиртное делится на:

  • Noble – выдержка не менее 18 месяцев;
  • Anejo – выдержка не менее 24 месяцев;
  • Viejo – не менее 36 месяцев.

Испанское вино, кроме категорий Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras, бывает таких видов:

  • Joven – урожай текущего года.
  • Crianza – не менее 24 месяцев выдержки для красных вин. Для белых и розовых испанских вин выдержка составляет не менее 18 месяцев.
  • Reserva – выдержка не менее 36 месяцев для красных вин. Для белых и розовых сортов выдержка составляет не менее 24 месяцев.
  • Gran Reserva – это напитки красного сорта с выдержкой не менее 60 месяцев. Белое и розовое вино выдерживается не менее 48 месяцев.

Тип вина:

Начнем с самого простого: для определения типа вина, в общем, даже не нужно читать этикетку, достаточно посмотреть на цвет жидкости или наличие пузырьков.

  • Tinto/красное
  • Blanco/белое
  • Rosado/розовое
  • Espumoso/игристое, или Cava

Подробнее про них можно почитать тут.

Выбирать вино, исходя из того, под какие блюда оно будет подаваться, — один из самых популярных принципов, суть которого заключается в том, что вино не должно заглушать вкус блюда, их вкусы должны дополнять друг друга, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. На сегодняшний день всем известная схема «красное вино — к мясу, белое — к рыбе и морепродуктам» считается слишком поверхностной, так как сочетание вкусов, взаимно раскрывающих и дополняющих друг друга — намного сложнее, чем этот подход. Даже существуют специальные таблицы по сочетаемости вин и блюд. Если подходить к делу со всей ответственностью, то можно заранее поискать в интернете рекомендации по винам (например, такого типа) к блюдам из вашего планируемого меню (проблемой такого поиска может стать тот факт, что обычно в этих таблицах указывают французские, реже — итальянские и почти никогда — испанские вина) или же спросить продавца в специализированном винном магазине (продавец в супермаркете вряд ли вам в этом поможет).

Еще вариант: прочитать на этикетке, часто пишут рекомендации, с чем сочетается, но обычно все-таки по-испански для внутреннего рынка.

Если вам это кажется слишком сложным, то можно махнуть рукой на сложные нюансы и все-таки выбирать по тому же старому принципу (красное — к мясу, белое — к рыбе) или даже проще: какое вино хочется попробовать. В конце концов, определяющий критерий хорошего вина и вкусового сочетания для конкретно взятого человека — нравится ли они ему лично, и если кому-то по вкусу селедка с молодым розовым или свекольный салат с игристым, почему нет?

Еще один возможный критерий выбора: по погоде. В жару намного лучше идут легкие белые и розовые вина (не забудьте охладить!), а красное лучше оставить на погоду попрохладнее, ну или хотя бы на вечер летнего дня. Ну а в случае, если любое вино жарким днем кажется вам перебором, то попробуйте выбрать что-нибудь в нашей статье о летних испанских напитках.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.

В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.

Карта винодельческих регионов Испании

Каталония. Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха. Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Наварра. Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон. Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия. Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон. Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми

Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja

Андалусия. Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

Мурсия. Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия. Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча. По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков. Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Первый из Кастилии

Мало кто знает, что первым признанным аппелласьоном Кастилии и Леона был не Торо, не Рибера-дель-Дуэро, и, конечно же, не Бьерсо, а Руэда. Первое заседание временного совета будущего DO произошло в 1977 году, а 12 января 1980 года по приказу Министерства сельского хозяйства Испании было утверждено наименование по происхождению DO Rueda.

Это регион с суровым континентальным климатом. Из-за солидной высоты 700-900 метров здесь долгая и холодная зима, очень жаркое лето с небольшим количеством осадков. Такой засушливый климат способствует развитию корневой системы лоз, что особенно благоприятно сказывается на характере вин. Второй ключевой фактор – высокая разница дневных и ночных температур, которая позволяет винограду достичь правильной зрелости и фруктовой насыщенности, но не потерять свежесть и кислотность.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Астурия (Asturia)

География региона простирается до самого неба. Астурия – вертикальная земля с горами, прекрасными долинами и огромными ущельями. Океанический климат, с обильными осадками и весьма холодными зимами не испугали виноделов в Кангас-дель-Нарсеа – единственном муниципалитете Астурии, где производят вино. В Кангасе выращивают сорта, которые встречаются только здесь и являются эндемиками – это Вердехо Негро, Карраскин, Альбарин Негро и Бланко. Чтобы получить разнохарактерные вина, местный виноград купажируют с более известными сортами (например, Мерло или Москатель).

Где лучше покупать вино в Астурии?

Астурия малоизвестна своими винами. Знаменитой ее сделали сыр ручной работы, сидр и пиво собственного производства. За хорошим вином путешественники чаще всего отправляются в Риоху – там можно не только получить гастрономическое удовольствие от бокала красного сухого, но даже поплавать в бассейне с добавлением вина.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.

Лучшие белые сладкие вина

От красных сладких отличаются только сортами винограда. Технология производства та же. Итальянские десертные напитки большей частью готовятся путем подвяливания (речото). Из белых десертных вин, полученных другими способами, особой популярностью пользуется крепленая сицилийская Марсала, испанский Херес, греческая Мальвазия, португальская Мадера мальвазия, португальские портвейны Бранко и Лагрима (очень сладкий). Наша команда изучила подробные описания и технологию получения множества белых сладких вин и отобрала для рейтинга трех номинантов, получивших самые хорошие отзывы покупателей.

Zantho Trockenbeerenauslese 2018

Австрийское десертное. Купажированное. Готовится их трех сортов винограда: французского Пино Блан, немецкого Рейнрислинг и Вельшрислинг. Благородный напиток имеет золотистый цвет с желтыми бликами. Вкус щедрый, приятной сладости, сбалансированной со свежей кислинкой. Послевкусие очень долгое. В тонком аромате явственно ощущается желтые яблоки, спелые фрукты, мед и карамель. Спирта всего 10%.

Урожай выращивается на землях поместья Цанто, недалеко от деревни Андау. Собирается очень поздно. К этому времени ягоды тронуты плесенью и изрядно заизюмлены (содержание сахара очень высокое). Ферментация протекает в нержавеющей таре с контролируемым температурным режимом в интервале от 16 до 18 °С. В той же посуде производится выдержка готового напитка.

Длительная выдержка только повышает вкусовые качества Трокенбееренауслезе. Сомелье рекомендуют употребить Zantho урожая 2018 года в интервале между 2020 и 2043 годами. К столу подавать с пряным сыром.

Достоинства:

  • Легкое;
  • С богатым и насыщенным вкусом;
  • Пользуется большой популярностью в Австрии и за ее пределами;
  • Винтаж 2008 года отмечен серебряной медалью IWS (International Wine Challenge).

Недостатки:

Не выявлены.

Alma Valley Autumn Wine 2019

Недорогое сладкое вино от молодой крымской компании Alma Velley, винтаж 2019 года. Напиток золотистого цвета, крепостью всего 9%. Готовится из южно-тирольского Траминера, немецкого Рисланера и французского Совиньон Блан. В его вкусе сочетаются сладости персиков, кисловатого винограда.

В послевкусии ощущаются цветочные, травяные и медовые ноты. В аромате смешались запахи дынь, персиков, абрикосов, груш, цветочно-медовые нотки.  Autumn Wine – чудесный аперитив. Может подаваться к столу с морепродуктами, сырами, холодными закусками.

Alma Velley владеет 200 га собственных земель в Альминской долине. Здесь выращиваются популярные сорта винограда, закупленные в 2008 г в питомниках Италии, Франции, Германии и Австрии. Компания производит напитки разной ценовой доступности: эксклюзивные и базовые, резервные и недорогие столовые.

Технология производства и оборудование – самые современные: автоматическая подача материалов, гравитационная система их движения в трех уровнях, итальянская разливочная линия, современное хранилище на 1 000 000 литров вина.

Грозди дробятся и загружаются в нержавеющие чаны, где и происходит процесс брожения, протекающий при постоянно контролируемой температуре сырья. С достижением заданной концентрации сахара брожение останавливают, искусственно охлаждая сусло. На выходе получаем приятное, легкое вино, с приятным балансом сладости и кислоты. Один бокал его приятно освежает в жаркий летний день.

Достоинства:

  • Легкое, золотистое;
  • Приятного вкуса и аромата;
  • С низким содержанием спирта;
  • Приятный баланс кислого и сладкого во вкусе;
  • Стоит недорого.

Недостатки:

Не выявлены.

Fanagoria Ice Wine Muscat

В нашем обзоре ледяное вино от Фанагории, одной из старейших российских компаний. 3000 га ее собственных плантаций, расположенных на берегах таманского полуострова, дают обильный урожай винограда различных сортов. Ежегодно компания выпускает в продажу более 2 000 000 бутылок превосходного вина.

Айсвайн Мускат фанагорийский готовится из мускатов Голодриги и Оттонель. Ягоды остаются неснятыми до наступления мороза. Сока в ягодах остается не более 20% от общей массы.

В итоге получаем янтарный напиток золотистого оттенка, со свежим вкусом, в котором гармонично перемешаны спелые фрукты, цукаты, мед. Армат наполнен нежными оттенками цветов, меда, цитронов. Содержание спирта невелико, всего 12%. Разливается в бутылки темного стекла, объемом 0,75 л. Употребляется с сыром, фруктами, десертам и в качестве дижеститва. Fanagoria Ice Wine Muscat неоднократно отмечалось высокими наградам международных выставок в Австрии, Китае, России.

Достоинства:

  • Легкое;
  • Ароматное;
  • С освежающим вкусом;
  • Отмечено международными наградами.

Недостатки:

  • Небольшой объем;
  • Высокая цена.

Основные характеристики

Ароматный Вердехо является основой для белых вин региона Руэда и практически не культивируется за пределами Испании. Сорт идеально подходит для приготовления как сухих, так и игристых напитков. В отличие от других сортов белого винограда, Вердехо хорошо переносит старение в бутылках или бочках и за несколько месяцев приобретает миндальный вкус и аромат.

Они ценятся за травянисто-ореховый букет, сбалансированную кислотность с характерной горчинкой и длительное приятное послевкусие. В винах Вердехо присутствуют нотки луга, травы, белых цветов, а также лимона и грейпфрута.

Вино «Rueda Verdejo» состоит на 85-100% из винограда Вердехо, оно имеет золотисто-соломенный цвет с зеленоватыми бликами. Эти напитки считаются элегантными, количество алкоголя в них находится в диапазоне от 11,5% до 14%.

Вино Вердехо сочетается с любыми блюдами из морепродуктов и рыбы, а также с пастой, мягкими сырами и десертами. Для закусок подойдут продукты, подчеркивающие вкус напитка: блюда с лаймом, орехами, миндальным или кокосовым соусом.

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – «винный погреб») – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий «красное вино».

Выбрать вино из Испании в нашем каталоге

Сорта красного винограда

Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.

Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.

Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.

Масуэлло. Второе название – Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.

Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах

Сорт

Некоторые считают, что родиной винограда Вердехо является Северная Африка. В XI веке вместе с африканскими выходцами сорт попал в Испанию, где отлично прижился. В скором времени этот вид начал распространяться по региону, из него изготавливали крепленые вина, пользовавшиеся спросом на территории всей страны.

К XVIII веку все виноградные участки региона Руэда были отданы для Вердехо. Он отлично приживался на местных глинисто-меловых почвах, из него производили яркие вина, обладающие чистым вкусом. Спустя два века виноградники были поражены вредителями, которые уничтожили больше половины посевов, а восстановление сорта проходило очень медленно.

Вскоре вспыхнула гражданская война, и виноградные участки надолго были заброшены. Возрождение сорта Вердехо произошло в 1970-х гг

Один из производителей искал регион в Испании, на котором можно изготавливать белые вина с ярким фруктовым вкусом, и обратил внимание на регион Руэда

Виноделы заметили, что сорт Вердехо обладает значительным потенциалом, и пригласили французских специалистов, отвечающих за подбор и выращивание винограда для изготовления вина. В регионе Руэда была основана винодельня, и началось производство свежего чистого вина в новом стиле.

Вердехо относится к сортам позднего созревания и является низкоурожайным, сказывается недостаток влаги и питательных веществ на каменистых и глиняных почвах. Погодные условия с резкими перепадами температур и недостатком орошения заставляют корни виноградной лозы уходить глубоко в землю в поисках влаги. Их корневая система расположена намного глубже, чем у винограда в других европейских винодельческих регионах.

Сбор урожая осуществляется исключительно в ночное время, когда температура максимально опускается, чтобы солнце не воздействовало на ягоды. После этого плоды доставляются в подвалы с температурой, не превышающей +15°С, это предотвращает сильное окисление. Брожение винограда также происходит при низких температурах, полученное вино отличается высокой минеральностью.

Мурсия (Murcia)

Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему

Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.

Самые известные вина Мурсии

  • Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
  • «Altos de Luzon», DO Jumilla;
  • «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
  • «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
  • «Vela Vallejo», Monastrell.

Где лучше покупать вино в Мурсии?

Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.

Наварра (Navarra)

Виноградники в этом аппелласьоне (Appellation) контрастов тянутся от жарких равнин юга до ветреных высокогорий севера. Климат Наварры славится жаркой погодой и обильными осадками летом, что лучшим образом сказывается на урожае винограда, из которого потом делают вина поразительного качества.

В Наварре дубовые французские бочки соседствуют с дубовыми американскими. Статус «crianza» получают красные вина, которые были выдержанные один год в дорогой бочке и еще один в стеклянной бутылке. Энергичные вина региона, маркированные как «joven», выдерживают в бочках всего пару месяцев, чтобы добавить дубовых ноток в насыщенный аромат и вкус вина.

Самые популярные вина Наварры:

  • «Ochoa» Rosado de Lagrima
  • Vinos de Pago del Senorio de Arinzano
  • «Coleccion 125» Reserva, Navarra DO
  • Ochoa, Gran Reserva
  • Ochoa, Moscatel de Gran Menudo

Где лучше покупать вино в Наварре?

Путешествуя по Испании знакомство с винными традициями и самим вином лучше начинать с винных бодег Наварры – старых винодельческих подвалов, которые в стране используют для производства и выдержки. Например, в «Бодегас Де Наварра» можно спуститься непосредственно в сами погреба, продегустировать различные сорта и купить понравившиеся вина.

Как правильно выбрать элитные популярные испанские вина

Многообразие сортов и видов способно ввести в замешательство неопытного человека

Но существует ряд признаков, на которые необходимо обратить внимание, чтобы выбрать достойный напиток. Нужно помнить, что хорошие марочные вина, а тем более коллекционную бутылку приобрести в супермаркете невозможно

Там продаются добротные столовые виды, ценовая политика разная, качество неплохое, но восторга не вызовет. Для приобретения напитка с характером посетите специализированный винный магазин.

На этикетке размещается полная информация, включающая:

место выращивания винограда;

год;

название винного дома;

крепость и уровень сахара;

сорт;

выдержка;

L-код.

Определить подлинность этикетки можно на ощупь. Она должна быть немного бархатистой, надписи рельефно выступают. Важен внешний вид тары. Для хорошего напитка используют только темное стекло, пробка корковая. Самый главный критерий – при открытии напиток пахнет виноградом, это основной тон с примесями фруктов, орехов или легким цветочным ароматом. Если запах резкий, то пить содержимое бутылки не рекомендуется. В случае, когда присутствуют сомнения, как выбрать молодое испанское вино

, воспользуйтесь услугами сомелье.

Дороже всего стоят напитки из Каталонии и Риохи. Чем дольше выдержка, тем выше цена. Лучшее соотношение стоимости и качества у вин из Галисии, Наварры, Торо.

Регионы

Вино Verdejo изготавливают из одноименного белого винограда, который выращивается в континентальном средиземноморском климате в сердце Иберийского полуострова. Лозы Вердехо занимают значительную часть винного региона Руэда, найти этот сорт в другом месте Европы довольно сложно.

Регион Rueda в Испании начинает свою историю в средние века, когда в XI в. король Леона Альфонсо VI после освобождения Кастилии от мавров издал указ о возобновлении производства вина на этой территории. В XVI и XVII вв. напитки этого региона называли «золотыми», они считались главными винами двора Католических королей.

Между сезонами отмечается радикальное изменение погодных условий. Здесь холодная продолжительная зима, жаркое сухое лето и поздняя весна, грозящая виноградникам заморозками. Ночью температура достигает +10°С, а днем поднимается до +30°С и выше. Благодаря такому климату виноград приобретает кислотность и ярко выраженный аромат.

В 1980 году DO Rueda была официально зарегистрирована, производимые здесь вина получили закрепленное наименование по происхождению. В этом регионе находятся старинные винодельни, открытые еще в XIX веке, а некоторым виноградным лозам уже 150 лет. Все напитки, на этикетке которых указано Rueda, содержат не менее 50% Вердехо.

DO Rueda следит за качеством своей продукции, чтобы держать узнаваемость на мировых рынках. В производимом ими вине сохранены уникальные характеристики винограда. Внимательно контролируется также сбор урожая, разрешается использовать ягоды только с виноградников, достигших возраста 5 лет.

Если собранный виноград был в дороге всю ночь и на следующий день не подвергся переработке, эту партию не будут выпускать под маркой Rueda. Собранному вручную урожаю, который провел более пяти часов в пути, присваивают отметку «использование антиоксидантов».

А если испорченная партия попала в чан со здоровыми плодами, снимают весь чан, также без права верификации под испанским винодельческим брендом. Вина, производимые в регионе Руэда, были удостоены самых престижных премий мирового, европейского и испанского виноделия. Они получали золотые, серебряные и бронзовые медали на крупнейших международных винных конкурсах.

Наварра

Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон. В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе. Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.

Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite, Bodegas Faustino.

Арагон (Aragón)

В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.

Самые колоритные вина Арагона:

  • Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
  • «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
  • «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.

Где лучше приобретать вино в Арагоне?

Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных.

Мурсия (Murcia)

Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему

Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.

Самые известные вина Мурсии

  • Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
  • «Altos de Luzon», DO Jumilla;
  • «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
  • «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
  • «Vela Vallejo», Monastrell.

Где лучше покупать вино в Мурсии?

Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: