Как на Руси пили сбитень?
Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.
Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.
Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.
Резюме
- Сбитень — старорусский медовый напиток, приготовленный методом уваривания, с добавлением трав, пряностей, ягод и фруктов.
- Традиционно сбитень готовят без алкоголя и подают горячим.
- напиток полезен в первую очередь при переохлаждениях и простудах. но также может помочь при дисфункциях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой, эндокринной.
- При аллергии на продукты пчеловодства сбитень противопоказан, также аллергическую реакцию могут вызвать некоторые лекарственные травы, ягоды и фрукты.
- Готовить сбитень можно почти с любыми компонентами, которые есть под рукой, по желанию вводить в готовый напиток наливки, ликеры, настойки.
- Подают сбитень в керамических или деревянных кружках самостоятельно, с калачами, блинчиками, пряниками. Также напиток хорош охлажденным после бани или в жару.
- Хранить сбитень в кладовке можно от 4 недель до 12 месяцев в герметично закрытом стеклянном бутыле или кадушке. Дольше хранится алкогольный сбитень.
(39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Как и с чем пить сбитень: советы любителей из народа
На самом деле, пить ароматный горячий напиток очень приятно, и раньше его можно было не только выпить дома, но также приобрести на улице, как мы уже и говорили. Но как, а главное, с чем можно употреблять это бодрящий и не привычный напиток, чтобы получить максимальную пользу и невероятное наслаждение от процесса.
Интересно
Многие историки считают, что именно самовар был изобретен на Руси для того, чтобы готовить сбитень, ведь он появился задолго до того, как черный чай пришел к нам из Китая.
- Сбитень почти всегда употребляется в горячем виде, за редкими исключениями. Если он приготовлен заранее, то его рекомендуется разогревать перед питьем.
- Если добавить кусочек сливочного масла к напитку, получится отличное средство от ангины, першения в горле, и даже от проблем с желудком и кишечником.
- Напиток получается довольно сладким, потому с конфетами и шоколадом его обычно не пьют. Намного вкуснее будет несладкое печенье вприкуску, к примеру, галеты.
Детям можно давать безалкогольный, простой сбитень в качестве профилактики от болезней и поддержания иммунитета с наступлением холодов. Они с радостью употребляют такой полезный напиток, который выгодно отличается от промышленных соков и нектаров. Также простой сбитень подойдет беременным женщинам и даже в небольших количествах подойдет тем, кто кормит грудью. Мужчины же ощущают достаточно серьезный прилив сил, а также всплеск активности во всех сферах деятельности, а мед тоже очень полезен для потенции и значительного повышения репродуктивной функции.
Сбитень с мятой и яблоками
По желанию мяту можно исключить или заменить лимонной мелиссой.
Ингредиенты
- Яблоки – 2 шт.
- Мед – 150 г меда;
- Измельченная мята (можно сухую) – 1 ч. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Вода – 7 стаканов
- Корень имбиря – 1 см
- Корица – 1 палочка
- Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
- Яблоки разрезать на четвертинки и зачистить от семечки и твердых частей, затем скидываем их в кастрюлю.
- Добавляем воду и тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.
- Добавляем гвоздику с мятой и корицу.
- Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.
- Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.
- Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед и размешиваем его до растворения в обще массе.
- Остатками лимона можно украсить подачу сбитня.
Особенности приготовления сбитня в домашних условиях
Для тех же, кто хочет приготовить этот традиционный медовый напиток дома самостоятельно, есть более современные и конкретные рекомендации. Со временем рецептура сбитня менялась, но постоянной оставалась его основа и главный ингредиент — мед. Именно от качества используемого продукта пчеловодства зависит конечный результат приготовления сбитня
Поэтому его важно выбрать качественный и натуральный
Существует также такой вид сбитней, как заварные — они гораздо более сложны в приготовлении и имеют в своем составе патоку.
Мы же приведем несколько несложных рецептов приготовления разных сбитней. Их вполне реально сделать и дома, на любой вкус.
Клюквенный сбитень
Приготовьте:
- мед пчелиный натуральный – 4 ст.л.;
- ягоды клюквы – 1 стакан;
- очищенная вода – 0,8 — 0,9 литра;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица (в палочках) – 1 шт.;
- мускатный орех — щепотка.
Готовить надо так:
- Из ягод клюквы отжимаем сок.
- Выжимки смешиваем со специями и заливаем водой, дожидаемся закипания. Далее состав нужно потомить 13-15-ть минут при малом нагреве, слегка остудить (до 40°С) и отфильтровать.
- В отваре растворить мед и настоять ночь (4-5 часов) в холодильнике.
- Перед тем как пить клюквенный сбитень в него доливают свежий сок клюквы и при желании нагревают (не выше 40°С).
Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.
Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.
Как и с чем пить сбитень
Подача сбитня зависит от его вида и поставленных задач. Концентрированный и пряный столбушинский сбитень отличается насыщенным вкусом и ароматом. Его можно пить самостоятельно на ярмарке, на зимней прогулке. Такой напиток рекомендуется обязательно подогреть до температуры 36-40 градусов.
Во время трапезы пить сбитень не принято. Хотя некоторые утверждают, что концентрированный медовый настой на травах полезен в качестве аперитива или дижестива при обильном застолье, так как улучшает пищеварение и стимулирует метаболические процессы.
Традиционное русское застолье с медовым сбитнем, бубликами и калачами
Сбитень можно подавать вместе с чаем и кофе, выпечкой и сладостями, с вареньем и лимоном, орешками.
Охлажденный сбитень отлично утоляет жажду в жару или после бани. Этот напиток полезнее кваса или пива или вкуснее травяного чая. Приготовьте обязательно для друзей, если вы любитель попариться в баньке или сауне.
Напоследок — еще одно полезное видео о русском сбитне.
Происхождение напитка
Что такое сбитни? Напитки на медовой основе были характерны для кухонь многих народов Европы. Известно, что подобные горячее медовое питье готовили и славяне, и скандинавы, и жители Западной Европы. Однако именно сбитень характерен для восточных славян.
По разным источникам, первые описания сбитня относятся к XI-XIII векам. В летописях того периода встречается горячий медовый напиток, называемый взваром или переваром. Уже в XVI веке в «Домострое» был дан один из первых дошедших до нас рецептов сбитня. Известен случай, когда прибывший в Россию по торговым делам европейский купец назвал поданный ему после обеда сладкий напиток русским глинтвейном.
Возможно, что название имеет корни от слова “сбивать”, в частности, от одного из его значений — уплотнять, так как сбитень является сгущенным напитком.
Противопоказания
Сбитень — не лекарство и никаких точных дозировок не предполагает
Тем не менее его надо употреблять с осторожностью тем, у кого возможно проявление аллергической реакции на один из компонентов. Он может быть и слабоалкогольным
В этом случае список противопоказаний немного увеличивается. Итак, в каких случаях стоит ограничить его употребление или вообще отказаться?
- Беременность и кормление грудью.
- Заболевания почек.
- Проблемы с печенью.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Проблемы со снабжением мозга кровью.
- Обострение хронических болезней.
Тем, кто внимательно относится к своей фигуре, стоит задуматься. Напиток достаточно калорийный и богат углеводами.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
- Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
- Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.
Сбитень – исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.
Сбитень: полезные свойства
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
- Обязательным наличием меда;
- Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);
- Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черносливом);
- Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, калгана и др.);
- Традиционным употреблением напитка в горячем виде.
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Рецепт русского сбитня
На сегодняшний день старинный напиток под названием сбитень обретает свое второе рождение. Представленный рецепт приготовления безалкогольного медового сбитня очень прост для реализации в домашних условиях.
Готовый напиток придаст сил, затянет душевные раны, а также поможет почувствовать себя счастливым и защищенным от всех невзгод и проблем. Подается русский сбитень в горячем виде, а вприкуску к нему идут ватрушки, оладьи или пряники.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
бутилированная вода | 6 л |
гвоздика | 5 бутонов |
белая крахмальная патока | 1 л |
бадьян | 3 звездочки |
цветочный мед | 200 г |
имбирь | 10 г |
корица | 2 г |
кардамон | 7 шт. |
черный перец | 10 горошин |
Технология приготовления
- В первую очередь прогреваем воду до температуры 35-40°С, после чего разводим в ней мед.
- Добавляем туда же белую патоку и после повторного размешивания накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем смесь настаиваться в теплом, затемненном месте на протяжении одних суток.
- Отправляем настой на слабый огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая ее, чтобы исключить подгорание меда.
- Варим отвар в течение двух часов, регулярно удаляя белую пену, которая непременно будет появляться на поверхности.
- Приблизительно за 15-20 минут до конца варки добавляем в варево все специи и пряности. Причем вы можете их бросить прямо в отвар, а можете предварительно сложить в импровизированный мешочек из марли, после чего опустить в кипящую жидкость. Второй способ сделает напиток более чистым и незамутненным.
- Провариваем сбитень оставшееся время, затем вынимаем мешочек с пряностями и разливаем напиток по чашкам.
Знаете ли вы? Согласно данной рецептуре можно приготовить алкогольный вариант сбитня. Для этого нужно в отдельной посуде довести до кипения определенное количество красного вина, объем которого рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, какой градус крепости напитка вы желаете получить. Как только алкоголь закипит, сразу же смешиваем его с безалкогольной горячей основой, после чего даем настояться минут 10 и разливаем напиток по чашкам.
Как приготовить древнерусский сбитень
Быстрый переход по статье
Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.
Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).
https://youtube.com/watch?v=Hfu8rReFtW4%3Ffeature%3Doembed
Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).
По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.
В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.
Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.
Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.
Рецепт русского сбитня
Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:
- Мед – 200 г
- Белая патока – 1 кг
- Вода – 5-6 л
- Специи: корица – 2 г, гвоздика – 5 шт., бадьян – 3 шт., имбирь – 2 ч. л., черный перец (горошек) – 10 шт., сухая мята – 5 ст. л., кардамон – 6-8 шт.
Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.
Рецепт хмельного сбитня
На приготовление заварного напитка уйдет значительно больше времени. Он получается в результате недолгого процесса брожения меда.
Для приготовления алкогольного сбитня по этому рецепту понадобится:
- Вода – 1 литр
- Мед – 250 г
- Малиновый сок – 1 стакан
- Дрожжи – 2 ст. л.
Способ приготовления: мед распустить в горячей воде, добавить сок, прокипятить в течение 1,5 часов. Затем в охлажденную смесь добавить дрожжи (или шишечки хмеля) и держать в теплом месте не менее 12 часов. Перебродившее сусло выдерживать месяц в холодном месте. После завершения всех этих процессов сбитень можно пить.
Можно упростить процедуру получения хмельного сбитня, добавив в готовый напиток, например, водку или красное вино (получится что-то напоминающее глинтвейн).
Противопоказания к использованию сбитня
Сбитень — полезные свойства и противопоказания, как правильно пить и в каком количестве, все эти вопросы важно изучить до того как вводить в рацион этот напиток. Он, кроме очевидной пользы, имеет и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать
Как любой лекарственный или профилактический продукт, имеющий в своем составе потенциально аллергенные компоненты, такие как мед и травы, сбитень можно употреблять только в умеренных количествах. Также следует учитывать возраст.
Биологически активные вещества, которыми являются натуральный мед, травы и специи -это сильные аллергены, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть, пусть и в теории, аллергическая реакция. К этой категории относятся маленькие дети, люди, склонные к проявлениям аллергии, страдающие астмой, кожными болезнями. Если в составе имеется алкоголь, то его не следует пить больше, чем 10-20 мл. Он полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам.
Таким образом, сбитень обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами, поэтому его воздействие на организм тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, имеет диагноз сахарный диабет и другие хронические заболевания, может быть негативным. Люди проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка, чтобы полностью обезопасить себя.
Рецепт приготовления сбитня классического
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 ч ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- 5-6 л кипятка.
Приготовление:
- растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
- добавить все пряности и варить еще 10 минут;
- после, разливать горячим и пить как чай.
Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.
Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.
Культура пития
Культура пития сбитня очень богата, и не каждый вид напитка подойдет под те или иные обстоятельства. Например, в летнюю пору на Руси и в Российской империи напиток обязательно подавали в охлажденном виде, добавляя освежающие ингредиенты: имбирь и мяту. Такой вариант был популярен при посещении бань. Зимой же сбитенщики носили свое детище в медных баклагах, которые удерживали тепло. В составе были пряные ингредиенты: гвоздика, корица и так далее. Горячий вариант пользовался популярностью в придорожных трактирах и согревал заблудших купцов. Подавали напиток в пузатых кружках с вывернутыми краями. Это нужно для того, чтобы не обжечься. Объемы измерялись относительно ведер, среднестатистический сосуд для пития вмещал в себя 1/30-1/40 ведра. Если сбитень подавался сразу в самоваре, то это означало, что застолье продлится долго, — такая атмосфера располагала к неспешной беседе. Но обычно такие встречи сопровождались безалкогольным сбитнем, вернее, почти безалкогольным, потому что минимальная крепость не превышала 1%.
Алкогольный же сбитень подавался в трактирах или специальных куренях. Там происходит примерно то же самое, что и в современных барах.
Как на Руси пили сбитень?
Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.
Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.
Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.
Полезные свойства
Информация о том, чем полезен сбитень всегда начинается с его высокой пищевой ценности для любого организма. Употребление этого напитка придает сил, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. Наши предки пили его при физической усталости, болях в желудке и других нарушениях работы пищеварительной системы. Дополнительное включение в состав лекарственных трав придавало сбитню противовоспалительные, антисептические и успокаивающие свойства. Он способен улучшать кровообращение, нормализовать пищеварение и ускорять обмен веществ.
Классический рецепт приготовления сбитня
В наше время старинный рецепт настоящего русского (московского)сбитня с имбирем, обретает второе рождение, напиток получил большую популярность, им угощают на праздниках (масленица, рождество), сделать самостоятельно в домашних условиях его совсем просто.
Ингредиенты:
- Вода – 6 л;
- Белая(крахмальная) патока – 1 л;
- Мед – 200 гр;
- Корица – 2 гр;
- Перец чёрный – 10 шт;
- Кардамон – 7 шт;
- Имбирь – 2 ч.л;
- Бадьян звёздчатый – 3 шт;
- Гвоздика – 5 шт.
Приготовление:
- Нагреть до кипения воду в эмалированной посуде, добавить мёд и белую патоку. Размешать содержимое и варить помешивая на медленном огне медовую сыту 10-15 минут.
- В посуду поместить все специи и пряности, варить с ними еще минут 10-15;
- Разлить в чашки, подать к с толу с печеньем или другой выпечкой.
Алкогольный сбитень с сухим вином
Состав:
- Мед – 100 гр;
- Красное сухое вино – 500 мл;
- Гвоздика – 1-2 шт;
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Корица – 2-3 гр.
Способ приготовления:
- Нагреть вино до 75°С;
- Добавить мед, специи. Тщательно размешать пока не растворится мед.
- Настоять пол часа, процедить через марлевый фильтр.
- Разлить в стаканчики, подать к столу.
Кумушкин сбитень с хмелем
Состав:
- Мёд – 1 кг;
- Вода – 4л;
- Хмель аптечный – 20 гр;
- Корица – по вкусу.
Приготовление сбитня:
- Нагреть воду, добавить мед, хмелевые шишки и пряности. Варить на малой мощности 2-3 часа.
- Хмельной медовый сбитень процедить, дать остыть. Пить охлажденным.
Горячий имбирный сбитень
Ингредиенты:
- Вода – 2л;
- мед -300 гр;
- сахарный песок – 300 гр;
- гвоздика – 6-7 шт;
- корица – 10 гр;
- имбирь – 10 гр.
Способ приготовления:
В теплую воду добавить мед с сахаром, внести гвоздику, корицу и имбирь. Нагреть и варить 10-15 минут. Образовавшую пену во время кипения необходимо снимать. Сбитень медовый процедить через мелкое сито, подать к столу с печеньем.
Рецепт – сбитень масленичный с травами
Ингредиенты:
- Мед – 300 гр;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 200 гр;
- Трава зверобоя(сухая) – 5 ч.л;
- Мята сушеная – 3-4 ч. л.
- Душица – 3 ч.л;
- Гвоздика – 4 шт;
- Черный перец горошком – 10 шт;
- Имбирь сушеный – 0,5 ч.л;
- Корица молотая – 1-2 ч. л:
Способ приготовления рецепта:
- В 0,5 литра нагреть до кипения мед, сняв пенку.
- В о,5 литра воды вскипятить сахар.
- Соединить медовую и сахарную воду, варить на медленном огне 15 минут.
- В оставшуюся воду внести пряности и душистые травы, варить 15 минут.
- Ароматный отвар, процедить, добавить в сахарно медовый сироп, слегка подогреть.
- Разлить в чашки и подавать в горячем виде.
Видео рецепт как сделать народный сбитень
Рецепт малинового заварного сбитня
Ингредиенты:
- Мед – 500 гр;,
- Свежая малина – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Дрожжи – 1 ч.л.
Приготовление:
- Ягоды малины промыть водой. Отжать сок из ягод.
- Отжимки ягод малины залить водой, вскипятить, затем охладить и через сито процедить.
- Добавить мёд, заново вскипятить и влить отжатый малиновый сок.
- Охладить медово малиновый отвар до 30 градусов. Добавить подготовленные дрожжи.
- Поставить посуду на 9-11 часов в тепло для брожения.
- Разлить в подходящие бутылки, хорошо закрыть и убрать в прохладное место. Через две три недели малиновый сбитень можно дегустировать.
Рецепт Суздальского пряного сбитня
Состав:
- Вода – 2л;
- Мед – 300 гр;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Лавровый лист – 30 гр;
- Пряности: имбирь, кардамон, гвоздика, корица – по 30 гр.
Приготовление:
- Воду нагреть, внести мед и варить 20-25 минут.
- Положить пряности и лаврушку, варить еще 5-10 минут.
- Отвар процедить, разлить в стаканчики.
Польза и вред от медового сбитня
Сбитень народный обладает множеством полезных свойств. В его состав входят куча витаминов групп (А,В, РР, С, Е,Н). Только один мед в рецепте делает напиток уже полезным. Он является противовирусным, противовоспалительным средством, хорошо помогает при простатите. Сбитень народный повышает мужскую силу, обладает согревающим, тонизирующим действием. Холодный напиток хорошо утоляет жажду и восстанавливает энергию организма. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.
Как любой другой продукт кроме пользы медовый сбитень имеет некоторые противопоказания. В первую очередь аллергическая реакция на некоторые составляющие напитка (мед, травы, специи). Алкогольные напитки противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Также напиток может принести вред людям с болезнями сахарного диабета и с заболеваниями почек и печени.
Кумушкин или народный сбитень
Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
Ингредиенты
- Мед – 1 кг
- Свежий хмель – 20 г
- Пряности и травы – по вкусу
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды.
- Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
- Добавить хмель и продолжать варить в течении часа.
- Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать.
- Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.
Рецепт яблочного сбитня
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Мёд – 400 гр;
- Яблоки – 3 шт.;
- Корень имбиря – 15 гр;
- Мята – 2 ч.л;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Корица – на кончике ножа.
Как сварить:
- Чистые яблоки мелко нарезать, удалив сердцевинку.
- Залить яблоки водой, поставить на огонь.
- На самом маленьком огне потомить четверть часа.
- Выключить нагрев, добавить мёд, пряности и мяту.
- Настаивать 1-2 часа.
- Готовый напиток процедить.
Как пить сбитень медовый
Способ употребления домашнего не сильно разнообразен. Либо холодным либо горячим. В жаркое время года или после парной принято пить охлажденный напиток как квас. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и восстанавливает силы.
Зимними вечерами лучше употреблять збитень в горячем виде как чай или глинтвейн. Он хорошо согревает и укрепляет организм. Покупные сбитни, часто имеют высокую концентрацию полезных веществ, поэтому его желательно разбавлять в горячем чае или вине, а так же добавлять в минеральную воду.
Польза и вред сбитня
Сделанный из натуральных ингредиентов сбитень очень полезен для здоровья. Это не только приятный бодрящий, а порой хмельной напиток – это кладезь витаминов. Даже обычная вода с мёдом полезна, а в купе с лечебными травами это просто эликсир здоровья.
Напиток обладает ценными свойствами:
- Улучшает иммунитет и защитные свойства организма;
- Снижает температуру при заболеваниях;
- Восстанавливает организм при похмелье;
- Утоляет жажду и восстанавливает водный баланс;
- Улучшает аппетит;
- дезинфицирует полость рта и освежает дыхание;
- Действует успокаивающе, снижает уровень стресса;
- Стимулирует работу мозга;
- Полезен для десен и зубов;
- Полезен сбитень при кашле.
Вредными качествами сбитни практически не обладают. Учитывая тот факт, что некоторые сбитни содержат низкое количество алкоголя, то не стоит злоупотреблять такими напитками беременным, детям и людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергикам также желательно отказаться от приема.
Мне нравится1Не нравится
Сбитень с облепихой и календулой
Ингредиенты
- Ягоды облепихи – 200 г
- Мед – 150 г
- Корень имбиря – 10 г
- Вода – 1,6 л
- Душица – 1 ст. л.
- Календула – 1 ст. л.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
- Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.
- Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.
- Добавить порезанный имбирь.
- Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.
- Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.
- Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.
- В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.