Зачем выдерживать вино?
Потенциал выдержки вина является важной характеристикой вина для многих коллекционеров. Купить вино молодым и оставить его храниться — это имеет ряд преимуществ, в том числе:. Развитие сложных, зрелых ароматов
Профиль вкуса многих вин, достойных хранения, со временем меняется. Ароматы становятся более сложными и пикантными, отдельные ароматические вещества превращаются в сложный букет, а танины становятся тонкими и шелковистыми. Это относится не ко всем винам, достойным хранения (некоторые остаются более или менее одинаковыми с возрастом), но подавляющее большинство вин с потенциалом выдержки показывают эволюцию вкуса
Развитие сложных, зрелых ароматов. Профиль вкуса многих вин, достойных хранения, со временем меняется. Ароматы становятся более сложными и пикантными, отдельные ароматические вещества превращаются в сложный букет, а танины становятся тонкими и шелковистыми. Это относится не ко всем винам, достойным хранения (некоторые остаются более или менее одинаковыми с возрастом), но подавляющее большинство вин с потенциалом выдержки показывают эволюцию вкуса.
Бокал красного вина
Более высокая рентабельность инвестиций. Если вы считаете хорошее вино финансовым активом, то достойные хранения и выдержки бутылки являются одними из самых надежных инвестиций. Вы можете купить вино по относительно низкой цене, пока оно еще молодо, а затем перепродать на вторичном рынке по гораздо более высокой цене.
Идеально подходит для особых событий. Зрелое вино идеально подойдет для любого праздничного случая. Если у вас намечается особое торжество, например, юбилей или выпускной, у вас уже будет коллекция впечатляющих, зрелых вин на выбор.
Праздник с вином
Больше времени, чтобы решить, что делать с вином. Если вы не уверены, стоит ли открывать эту ценную бутылку Chаteau Margaux 2011 года или перепродавать ее позже, вам не нужно сразу принимать решение. Такое вино может легко пролежать еще несколько десятилетий, что даст вам более чем достаточно времени, чтобы определиться. Через десять лет вы можете обнаружить, что ваше вино стоит намного больше, чем ожидалось (или наоборот). Или, если ваши вкусы меняются, вы можете использовать прибыль от продажи ваших старых вин, чтобы купить новые, которые вам больше нравятся.
Если у вас отзываются вышеизложенные пункты, то стоит научиться покупать вино для хранения и выдержки. Однако даже опытным коллекционерам иногда трудно определить, какие вина будут храниться и как долго.
Какими качествами обладают вина, достойные хранения?
- высокая кислотность
- структурированные танины
- баланс алкоголя
- холодный и горный терруар
- остаточный сахар
- выдержка в дубе
Баланс в вине
Вино может и не обладать обладать всеми этими качествами, чтобы быть достойным хранения. Например, Heymann-Lowenstein и другие производители рислингов из Германии производят вина с высокой кислотностью, но не выдерживаются в дубе. Одной кислотности достаточно, чтобы увеличить потенциал старения.
Ценовая категория вин
Немногие могут похвастаться тем, что вслепую отличат вино эконом-класса от хорошего, выдержанного, благородного напитка. Не стоит ожидать этого и от большинства ваших гостей. Тем не менее, лучше не покупать для свадьбы вино дешевле 200 рублей за бутылку. В ценовой категории 200-350 рублей можно найти вполне приличное вино, которое под сытную закуску скрасит ваш праздничный вечер. И вот некоторые примеры.
Пользуются популярностью знакомые и уже привычные слуху российского потребителя недорогие варианты для более «возрастного» застолья. Среди них можно отметить вино «Молоко Мадонны», известное на просторах нашей родины как «Молоко Любимой Женщины» (аплодируем фантазии переводчиков!), а также давно представленную на рынке линейку вин El Paso. Дешево и сердито!
Молоко Любимой Женщины Германия 180-220 руб. |
El Paso Аргентина 180-220 руб. |
Не стоит отказываться от кубанских вин, зачастую они оказываются лучше, чем те же французские и итальянские в таком ценовом диапазоне.
Chateau Tamagne Россия 250-300 руб. |
Maison de Reve Франция 200-250 руб. |
Довольно популярна марка «Chavron», но в ее случае цена скорее завышена. А разрекламированный «J.P.Chenet» впечатляет больше необычной формой бутылки, а не содержанием. Тем более, стоимость разных видов данного вина колеблется от приемлемой до достаточно высокой для свадьбы, а риск наткнуться на напиток, качество которого не соответствует цене, довольно высок.
Chavron Франция 300-400 руб. |
J.P.Chenet Франция 300-400 руб. |
Неплохие вина можно найти среди чилийских. Отличительной чертой вин Нового Света (Южная Америка, Северная Америка, Австралия) пока еще является тот факт, что невысокая цена совсем не обязательно говорит о посредственности напитка.
Pupilla Luis Felipe Edwards Чили 250-350 руб. |
Sunrise Чили 300-450 руб. |
Итальянское вино Poggio Ai Santi производится компанией Tinazzi, но то Poggio, которое можно встретить на прилавках российских супермаркетов по доступной цене, — это вариант только для рынка СНГ (Sangiovese Puglia, Merlot Puglia, Trebbiano d’Abruzzo). Неплохое вино для массового потребителя, но если вы хотите попробовать правильное, итальянское Poggio Ai Santi, то выбирайте, Montepulciano d’Abruzzo. Его стоимость, правда, значительно выше, и найти его можно в специализированных винных бутиках.
Poggio Ai Santi Италия 250-350 руб. |
Poggio Ai Santi Montepulciano d’Abruzzo Италия от 600 руб. |
Красное
Красные вина имеют не только интенсивный цвет, но насыщенный аромат с разнообразными нотками.
Мы рассмотрим, к каким блюдам принято подавать основные сорта напитка:
- Легкий нетерпкий кисло-сладкий подают к мясу, приготовленному на гриле, блюдам под чесночным соусом и различным закускам.
- Терпкие отлично оттеняют блюда с индейки и жареных цыплят.
- Полнотелый с кисло-сладким вкусом подают к блюдам с тушеным мясом и дичи.
- Полнотелый с фруктовыми нотками идеально сочетается с шашлыком, запеченном на открытом огне мясом, холодными мясными закусками и паштетами.
В среднем ценовом диапазоне большой выбор отечественных и импортных вин. Очень удачный выбор – продукция крымских виноделов.
Как и с чем правильно пить вино?
Во-первых, пропорции различных видов вина зависят от времени года, когда состоится ваше торжество. Для летнего зноя больше подходят легкие и освежающие белые вина, а для зимней стужи — более терпкие и густые красные.
Во-вторых, если вы хотите попробовать разное вино, то начать следует опять же с белого, а перейдя на красное, к белому уже не возвращаться.
В-третьих, вино нужно правильно хранить перед подачей, а именно — охладить его до нужной температуры. Об этом заранее договоритесь с персоналом ресторана
Сухие белые и розовые вина подают охлажденными до 8-12º С, красные сухие вина лучше пить при температуре 12-14º С, а насыщенные полусладкие красные вина подаются обычно комнатной температуры 15-18º С.
В-четвертых, важно правильно сочетать вино с закусками. Если в банкетном меню преобладают мясные блюда, то к ним лучше подойдет красное вино, если рыбные или из мяса птицы — то белое
Красное сухое вино отлично сочетается с сырами, фруктами, орехами, белое сухое как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус икры и морепродуктов.
Текст
Как вариант, этот момент вашей свадьбы можно провести и без участия ведущего, самостоятельно объяснив собравшимся гостям, что вы задумали.
«Мы хотим отправить посылку в будущее. В то недалекое и обязательно счастливое будущее, когда нашей семье будет десять (нам будет по тридцать, когда ребенок окончит школу и т.д.). Когда мы будем еще полны сил и любви друг к другу, мы откроем эту волшебную коробочку. Зажжем свечи. Откроем бутылку вина. И прочитаем письма, которые написали друг другу накануне нашей свадьбы. И, несомненно, вкус этого вина будет прекрасен, так же как и наши чувства, друг к другу!»
Какие страны производят вино
Стран-производителей достаточно много. Однако если хочется удивить и порадовать своего партнера, стоит выбрать элитное вино высокого качества.
Топ-3 стран, производящих лучшие вина:
Франция. Эта страна – на лидирующих позициях у сомелье. Именно там производят вина, которые признаны лучшими в мире. Речь идет о белом вине Leroy Domaine d’Auvenay Chevalier (Леруа Домен Авеню Шевалье) и красном Domaine Leroy Chambertin Grand Cru (Домен Леруа Шамбертен Гранд Крю).Оба этих шедевра – творение мадам Lalou Bize-Leroy (Лалу Бизе-Леруа), легенды винодельческого дела Бургундии
Еще хочу обратить внимание на красное вино Chateau Haut Brion (Шато О Брион), которое относится к лучшим элитным винам мира.
США. Америка прочно занимает второе место в рейтинге лучших стран, производящих элитный алкоголь
Именно США является главным конкурентом Франции по созданию вин с безупречным букетом. Особое внимание советую обратить на белое вино Kongsgaard Chardonnay Napa Valley (Конгсгаард Шардоне Долины Напа).
Италия. В Италии производят изысканное вино с неповторимым ароматом и послевкусием. Лично я свой домашний бар не представляю без красного сухого вина Masseto, Toscana IGT (Массето).
При выборе алкоголя я настоятельно рекомендую обратить внимание именно на французское, итальянское или американское вино. Но хочу напомнить, что элитные напитки будут стоить недешево
Винный набор в подарок мужчине
Бытует мнение, что подарочные наборы для любителей вина и сам напиток – это презенты, которые уместнее преподнести женщине. Однако это в корне неверное убеждение. Мужчинам также можно дарить выдержанные вина или коньяк.
Почему рекомендуется сорт Пино Нуар? Дело в том, что это вино имеет выраженный древесно-фруктовый аромат и немного напоминает виски. Напиток приходится по вкусу даже привередливым гурманам.
Подарочная упаковка большой роли не играет
Внимание мужчин в отношении подарков обычно приковано к содержанию, чем к внешнему виду. По этой причине замечательная идея — подарить мужчине именное вино в подарок
Такой знак внимания он точно запомнит и оценит.
Вино можно дополнить. Подойдет ароматная сигара, темный шоколад или конфеты.
Если вы затрудняетесь с выбором хорошего напитка, подумайте о винном наборе в подарок. Они смотрятся очень элегантно и эффектно. Существует множество вариаций таких наборов. В них может находиться:
- штопор;
- пробки разного размера;
- различные зажимы;
- футляры;
- специальный термометр;
- воронка;
- бокалы.
Некоторые винные наборы собраны в деревянную коробку. Можно найти необычные варианты. Например, коробку в виде шахматной доски.
Подарочный набор для вина в футляре
Шампанское розе
Да-да, то самое настоящее из французского региона Шампань– нежный цвет чайной розы и пара тонких нитей волшебных пузырьков в бокале, деликатный мусс, аромат клубники и малины, изящный и тонкий вкус красных ягод, орехов, выпечки, тоста с клубничным джемом и долгое послевкусие. Даже ритуал открытия бутылки шампанского, сопровождаемый шипением, а не хлопком, задаст милый и нежный тон вечеру. Шампанское розе может быть молодым, деликатным и лёгким, а может быть насыщенным и структурным. В данном случае мы за первый вариант.
Такой напиток идеален на аперитив, легко составит пару устрицам, морепродуктам и деликатесам. К десертам подойдёт полусладкое или сладкое шампанское (Demi-sec или Doux), главное помнить, что десерт не должен быть слаще. Рекомендуем охладить шампанское до 8 градусов и подавать в бокалах для ароматных белых вин или во флюте.
Какое вино лучше всего приобретать в магазине
На этот сложный вопрос нет однозначного ответа, ведь все зависит от личных предпочтений. Но они, в свою очередь вполне могут опираться на знания и некоторые теоретические основы, о которых далее и пойдет речь.
Здесь важно вспомнить, что любое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Сухое – это такой напиток, в котором весь сахар в процессе брожения превратился в алкоголь
В полусладких, соответственно, брожение не окончено, а в сладких идет совершенно другой процесс.
Морепродукты, птица и белое мясо хорошо сочетаются с сухим белым
Важно, чтобы в блюдах не было уксуса. Также подавать белое можно с первыми блюдами
Говядина, свинина, баранина, тяжелые бобовые блюда, острые блюда и пиццы, разного типа макароны отлично подойдут к сухому красному. Сладкие напитки – на любителя, они практически не сочетаются ни с какой пищей и подаются к десертам. Розовое вовсе считается «лимонадным» напитком и считается универсальным.
Также немаловажна погода и условия. В теплые летние дни на прогулках не подойдут сладкие сорта, они будут слишком «тяжелы». Идеальным вариантом будут сухие и розовые. Зимой, напротив, лучше остановить выбор на сладких. Из них же можно приготовить глинтвейн.
К сожалению, часто встречаются подделки. И наткнуться на них больше всего вероятности среди сладких и полусладких, так как сладкий вкус легко достигается путем добавления сахарного сиропа, которого там быть, конечно, не должно. Сухие напитки в этом смысле подделать сложнее, этот вкус и аромат можно создать только путем брожения.
Как правильно выбрать качественное вино в магазине и на что обращать внимание при покупке
Основное разделение категорий идет по окрасу. Это мы рассмотрим подробнее ниже:
- Красные (от ярко-красного цвета спелого граната до темно-коричневого)
- Розовые (от прозрачно розового пастельного цвета до насыщенно рубинового)
- Белые (от нежно-золотистого до сочного золотистого)
Они, в свою очередь подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта. Здесь, однако, нужно отметить, что настоящим вином считается именно сухое. Такое понятие как «полусладкое», существует только в России и считается не самым качественным видом. Их частенько готовят в домашних условиях из винограда, яблок, вишни и даже сливы. А в южных регионах такие напитки готовят в промышленных масштабах, и их можно встретить на полках супермаркетов.
Какую бы бутылку вы ни взяли в руки, стоит обратить внимание на следующие критерии:
Информация о производителе
Обязательно найдите название компании-производителя, не импортера. Она бывает указана на лицевой части бутылки Если у вас есть возможность и время, лучше посмотреть в интернете отзывы об этом производителе.
Если такого названия вы не нашли, лучше вернуть бутылку на место.
Место производства
Именно производства, а не розлива. В идеале это должно быть место, где произрастают виноградники, иначе непонятно, как могли произвести напиток без необходимого сырья.
Сорт винограда
Если вы стоите в сетевом гипермаркете, а в руках у вас бутылка, где написано, что продукт изготовлен из одного сорта ягод, можете быть уверены – вас обманывают. Один сорт используется только для очень дорогих марок с большой выдержкой, которые не купить в простом магазине.
Сбор урожая
На бутылках с хорошим напитком обязательно указывается год сбора. Если вы его не нашли, значит, ничего натурального в этой бутылке нет.
Выдержка
Если вы выбираете настоящее хорошее вино, на нем обязательно должен быть указан срок и место, где держали напиток
Здесь важно знать, что срок делится на ординарный и марочный
Первый – выдержанный от 4 месяцев до года, второй – от трех лет. Продукт, выдержанный сроком до 7 лет, называется коллекционным.
Цена
Здесь, думаю, нет сомнений, что дешевым хорошее красное или белое быть не может. Да, есть недорогие хорошие марки, но их нужно уметь выбирать. Минимальная цена, за которую можно приобрести неплохой напиток – не менее 350 рублей.
Внешний вид
Хороший напиток должен продаваться в стекле, красное – в темно-зеленом, белое – в светло зеленом или прозрачном. Напиток в коробке также имеет право называться вином, вопреки расхожим мифам.
Выбор вина должен осуществляться в зависимости от выбранного меню
Хороший алкоголь сделает настроение гостей немного лучше, а плохой может стать причиной испорченного праздника.
Для свадьбы лучше всего подобрать алкогольные напитки средней стоимости, примерно 250-300 рублей за одну бутылку. На полках магазинов можно найти много качественных вин от отечественных и зарубежных производителей.
Определенные разновидности вин могут выгодно оттенить вкус определенного блюда или продукта. Нельзя подавать напиток с едой, к которой он не подходит, это испортит вкусовые качества. Винный этикет поможет найти нужное сочетание вин и продуктов для вашего банкета.
Хорошие сочетания вин и продуктов:
1. Игристое вино (шампанское)
Оно обязательно должно стоять на свадебном столе. Каждое торжественное застолье принято начинать выстрелом шампанского. Его принято наливать в фужеры, которые имеют узкую и продолговатую форму с длинной ножкой. Шампанское идеально подходит к продуктам, которые не обладают сильно выраженным вкусом.
С шампанским хорошо сочетаются:
- Разные виды сыров.
- Птичье мясо.
- Черные и зеленые оливки.
- Такие фрукты как: груша, яблоко, виноград, персик, абрикос и клубника.
- Воздушные десерты. Например: фруктовый пудинг или салат, не сильно сладкая сдоба, мороженое и т.д.
- Икра (красная и черная).
- Морские продукты. Например: омар, гребешок или креветка.
- Ролы и суши.
- Блюда из тайской кухни.
2. Вино (белое)
Столовый напиток из белого винограда отличается приятным запахом и мягким вкусом. Этот алкоголь прекрасно дополняет вкус темного мяса. Этот напиток охлажденный до двенадцати градусов подают к столу в виде аперитива. Существует множество видов этого напитка к каждому из которых подходят определенные продукты.
Виды белого вина и соответствующие им продукты:
- Крепленое вино гармонирует с фруктами и цитрусовыми.
- «Молодое» вино подходит к жирной запеченной или жаренной рыбе.
- Вино из трав отлично добавит блюда с добавлением томатного соуса.
- «Кремовое» идеально сочетается с морепродуктами.
- Вино «розовое» – универсальное. Его можно подавать с любыми продуктами.
3. Вино (красное)
Крепленые напитки из винограда темных сортов имеют яркий вкус и цвет. Они отличаются легкой терпкостью и насыщенностью аромата. Его подают на стол охладив до 18-ти градусов. Существует несколько основных разновидностей красного вина. Оно бывает терпким, полнотелым, легким кисло-сладким, тяжелым согревающим, полнотелым терпким кисло-сладким.
Несколько правильных сочетаний красного вина с блюдами:
- «Полнотелое» подают с жаренным или запеченным мясом или рыбой.
- «Терпкое» вино подходит к красному мясу, обжаренному на гриле, или к запеченной индейке.
- «Легкое» вино прекрасно оттеняет вкус итальянской кухни.
- «Тяжелое» подают вместе с дичью и острым соусом.
Как определить: настоящее белое вино, или нет
Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.
Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.
Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.
При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.
Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.
Рейтинг красного полусладкого вина
#3 Kvint Мерло (290 руб)
Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.
Kvint Мерло
#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)
Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.
Paris Seduction Medium Sweet
#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)
Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.
Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.
Мирони Хванчкара
Что еще нужно учесть при расчете
Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей
Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.
Розовое – не всегда женское
Еще в детстве нам говорят, что все розовое должно быть женским. В жизни настоящего мачо нет места ни для розового iPhone, ни для розового вина, иначе он будет считаться странным. Что же делать? Неужели нужно лишить мужчин возможности наслаждаться легким вкусом, который легко сочетается практически с любым угощением? В Европе решили, что с розефобией нужно активно бороться. Развернувшаяся кампания получила название «Настоящие мужчины пьют розовое» (Real Men Drink Pink).
Не бойся розового цвета
У нас же наблюдаем ситуацию, когда революционные изменения проходят вполне мирно. Например, к столу гостей, основную часть которых составляют женщины, подают розовое вино. Все для прекрасных дам! И что же? Нежный оттенок и легкий вкус не получил должной оценки – одни любят покрепче, другие поярче. И только два человека, айтишник и бригадир, довольны – «отлично пошло и с колбаской, и с салатом».
Вот и доверяй стереотипам после такого – красивое, нежное, романтичное. Только розовые вина заслуживают огромное число эпитетов, характеризующих цвет напитка. Нет, это не «разбавленный красный» или «недобелый». Сомелье с фантазией описывают другие оттенки: малиновый, маргаритковый, красно-коралловый, лососевый, как глаза куропатки, бледно-рубиновый, цвета бедра испуганной нимфы (фр. – cuisse de nymphe іemue), бутон шиповника, отрицательный зеленый, бледная фуксия.
Розовые вина причисляют к разряду бытовых. Они отлично сочетаются с простой повседневной пищей – от пасты с соусом до пиццы и сосисок. Когда-то розе считали побочным продуктом, то есть недостаточно насыщенным красным. Но не выливать же практичным виноделам подбродивший сок. Из него делали домашнее вино, которое употребляли за обедом. Поэтому и сегодня, откинув налет романтичности, стоит чаще употреблять розовое. Оно хорошо утолит летнюю жажду и успокоит нагруженный желудок.