Особенности
Особенности медовухи делают ее незаменимой и по сей день. Ни для кого не секрет, что мед — это лечебный продукт, именно поэтому на его основе создавали медовуху для того, чтобы насытить ее полезными свойствами.
Многие считают, что главным славянским алкогольным напитком является водка, однако это неправда. Предки предпочитали не вредить своему организму, а наоборот — насыщать его полезными веществами. Водка вытеснила напиток на меде только в пятнадцатом веке.
Как из сотового меда сделать медовуху по классическому рецепту? Традиционную медовуху в сотах на протяжении нескольких десятков лет выдерживали в дубовых бочках и готовили из старого меда, который уже перебродил. При приготовлении старинной медовухи, обходились без хлебопекарных дрожжей и хмеля, именно поэтому процесс приготовления занимал много времени. Раньше медовуху добывали таким образом: помещали продукт с пасеки в бочку с ягодным соком и ждали, пока масса забродит. Для создания медового напитка наши предки затрачивали довольно много терпения и времени. Были случаи, когда естественное брожение длилось до полувека. Еще делали брагу из меда для самогона.
Температура должна была быть пять градусов. После того как брожение заканчивалось, бочку закупоривали, заливали дегтем, а затем закапывали в землю. Только в результате этого на свет появлялась выдержанная и знатная медовуха. Если же немного дегтя попадало в бочку, к примеру, доски были недостаточно подогнанные, то это могло с легкостью испортить вкус медового напитка, и оо сразу же становился горьким и неправильным. В таком случае можно сделать перегон напитка, и даже если медовуха закисшая.
Где можно приобрести медовуху? В наше время можно с легкостью купить такой напиток в магазинах, местах продажи алкогольных напитков или же на ярмарке меда или на мероприятии под названием «Медовуха-Фест». Здесь можно не только приобрести концентрат медовухи, готовые алкогольные напитки, но и сперва провести их дегустацию. При этом цена на продукты здесь зачастую умеренна.
В магазине можно найти напитки производителей, с такими названиями: «Медоварус», «Очаково» «Светочъ», «Жигулевская», «Два гуся», «Никола», «Сила меда», «Золотая чарка», «Медведь», «Мьельнир», «Опричная», «Медвежуха», «Стрелецкая», «Черный вепрь», «Асти Шампань», «Black desert», «Егаис». Еще есть суздальская, волковская, белорусская, ярославская, новгородская, питерская, чешская, крафтовая, алтайская, коломенская медовухи. На ярмарках же преобладает домашняя разливная наливка, приготовленная без дрожжей, при помощи или без кипячения, а также на перге или из забруса. Помимо этого, здесь же можно купить алкогольный напиток в кегах или баклажках на 10 литров. Еще можно приобрести так называемую сухую медовуху.
Этот продукт пчеловодства можно было встретить в любом доме. В седьмом-шестом тысячелетии до нашей эры были зафиксированы сведения о медовухе. Именно в этот период начало налаживаться производство алкогольного напитка. По мнению легендарных древних славян, в старину медовуху заслуживали употреблять лишь боги, либо же великие предки. Кстати, в то время большой популярностью пользовалась монастырская медовуха.
Интересно, что квас, сидр, пуаре и медовуха относятся к отдельному виду алкогольной продукции. Ставка акциза на них указывается отдельно от прочих винных напитков, которые изготавливаются без добавления ректификованного этилового спирта. Медовуху можно легко перепутать со сбитнем. Чем отличается сбитень от медовухи? Основное отличие между ними заключается в том, что в состав первого входят дрожжи, а второго — пряности.
Стартовая точка: ингредиенты
Перед тем, как попробовать браггот, нужно понять, что может объединить мёд, солод и хмель. Мёд полностью сбраживается, поэтому его добавление обычно приводит к более светлому цвету пива и более сухому послевкусию. Если вы хотите, чтобы сладость соответствовала медовому аромату, вы можете сделать базовое пиво более полнотелым либо добавить немного мёда в конце брожения браггота. Цветочные ноты мёда также могут прекрасно сочетаться с эфирами дрожжей и хмеля. Если вы хотите, чтобы медовый вкус был более заметен, используйте гречишный или эвкалиптовый мёд.
С другой стороны, богатая палитра солодовых ароматов может добавить новые оттенки к ароматам медовухи. Дополняющими могут быть ореховые или жжёные ноты. Более сильные ноты жжёного или шоколадного солода также приемлемы, но необходима умеренность, чтобы избежать подавления медового вкуса и аромата.
Для приготовления браггота не обязательно нужен хмель, особенно в случае с рецептами на основе медовухи, но цветочные или цитрусовые хмели хорошо сочетаются с мёдом. Кроме того, хмель поможет сбалансировать сладость, кислотность и содержание танинов в напитке, а горечь добавит ему сложности.
Что такое медовуха?
Что такое медовуха знают не все. При её упоминании сразу вспоминаются строчки известной сказки: «и я там был, мёд-пиво пил». Медовуха – это напиток с небольшим содержанием алкоголя. Он имеет золотистый цвет и насыщенный медовый вкус и аромат. Градус напитка может варьироваться в зависимости от способа приготовления.
Медовуха чаще делается своими руками, так как в магазине её можно встретить крайне редко. Весь процесс не сложен и занимает от пары недель до нескольких месяцев. Чем дольше она готовится, тем ярче получится вкус.
Состав медовухи почти не меняется с древних времён. В неё входят: мёд, вода и сахар. В модифицированных рецептах появляются дополнительные ингредиенты.
Сколько градусов в медовухе?
Сколько градусов в медовухе сказать трудно. Обычно она содержит до 10% алкоголя. Для получения более крепкой домашней медовухи в напиток при изготовлении добавляют спирт. Но такой рецепт теряет свою нежность и лёгкость, поэтому чаще всего придерживаются традиционного способа.
Подборка лучших рецептов медовухи
Есть несколько удачных рецептов медовухи, каждый из которых характеризуется своим вкусом, цветом, крепостью. Поэтому, перед приготовлением, рекомендуется ознакомиться с предложенными способами и выбрать для себя более подходящий вариант.
Домашняя медовуха по старинному рецепту
Этот старинный рецепт медовухи не потребует чрезмерных усилий
Важно запастись терпением и строго придерживаться рецептуры
Ингредиенты:
- 300 г меда;
- 2 л воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 г шишек хмеля;
- пряности (корица, мускатный орех).
Чтобы приготовить крепкую медовуху в домашних условиях, требуется соблюдать следующий порядок действий:
Взять кастрюлю и, наполнив ее водой, дождаться закипания. В кипяток прибавить мед, периодически размешивая при помощи ложки
Через 5 минут кипячения состава на поверхности образуется пенка, которую следует осторожно снять. После удаления пенки прибавить пряности и хмель, что придадут напитку интересный вкус и легкую пикантную нотку
Все размешать и убрать емкость с огня.
Состав остудить до 25-30°С и соединить с разведенными дрожжами. Отправить кастрюлю в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 25°С, предварительно обвязав ее марлевой тканью, во избежание проникновения в сусло различных насекомых. Спустя 2 суток на поверхности состава появится пена, и начнется шипение. Содержимое кастрюли переместить в бродильную емкость, на горлышке установить водный затвор либо перчатку, проколотую иглой, чтобы выходил углекислый газ.
По истечении 5-6 суток процесс брожения закончится. Сигналом будет сдутая перчатка или прекращение гидрозатвора пускать пузыри. Медовый напиток слить в отдельную емкость, при этом осадок должен остаться на дне, и отфильтровать через марлевую ткань.
Готовой медовухой наполнить бутылки, герметично закрыть и отправить в холод. Дать настоятся 3-5 дней и можно снимать пробу
Крепость готового напитка 7-10%.
Классический рецепт медовухи без дрожжей
Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. жно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.
Напиток с добавлением изюма
Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях предусматривает наличие следующего набора ингредиентов:
- 80 г меда;
- 40 г изюма;
- 1 л кипяченой воды.
Последовательность действий:
- Растворив мед в воде, добавить изюм, предварительно размяв его с помощью вилки.
- Емкость с полученным составом накрыть, применив марлевую ткань и отправить в тепло.
- Брожение не заставит себя долго ждать, первые его признаки появятся уже на второй день.
- Полученную брагу процедить и слить в емкость с плотными крышками.
- Очищенную медовуху разместить в помещение с прохладной температурой для созревания.
- Спустя 3-4 месяца можно приступать к дегустации.
Применив этот простой рецепт, получится легкий, освежающий напиток с легкой кислинкой.
Рецепт медовухи с вишней без кипячения
Насыщенный, фруктовый алкогольный напиток, настоянный из ягод, всегда пользовался популярностью. Кроме того вишня в этом рецепте выступает как катализатор брожения.
Список продуктов:
- 1 кг меда;
- 2 г вишни;
- 2 л воды.
Этапы производства медовухи в домашних условиях:
- Освободить вишни от косточек и измельчить, воспользовавшись деревянным пестиком.
- Воду вскипятить, остудить и соединить с медом, хорошо перемешать.
- Отправить к полученному составу подготовленную вишню. Закрыть емкость с содержимым при помощи водного затвора. Поставить бродить на 7-8 суток при температуре +22°С, постоянно взбалтывая.
- Процедить мезгу, перелить напиток в стеклянную бутыль, надеть на горлышко перчатку и убрать в темное помещение для созревания.
- Спустя 3-4 месяца медовый напиток профильтровать и разлить по бутылкам.
Крепость алкогольного продукта составляет 5-6%.
Как приготовить старорусский сбитень
Забытый медовый напиток в точности, как 8-9 веков назад, приготовить едва ли получится. Рецепт, используемый сегодня, составлен по старославянской книге “Домосторой” авторства протопопа Сильвестра, изданной в 14 столетии. Доказано документами и исследованиями, что сбитень существовал намного раньше, однако как его готовили древние русские, осталось в истории.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, известен в народе также как суздальский сбитень. Восстановить точно все ингредиенты не удалось. Но согласно отзывам пользователей и врачей, сбитень получается действительно бодрящим, тонизирующим. Напиток обладает выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим, антипростудным действием.
Ингредиенты:
- мед — 100 гр;
- вода — 2-2,5 л;
- патока белая — 500 гр;
- зверобой, шалфей, ромашка;
- лавровый лист, кардамон, корица;
- имбирь, стручковый перец-чили.
Приготовление:
- Соединить воду, мед и патоку.
- Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить специи и готовить еще 10 минут.
Вариант приготовления: отдельно прокипятить мед и патоку и воду с травами и специями, затем соединить обе составляющие, прогреть и подавать.
Применение:
Сбитень подают в теплом виде спустя час после приготовления, чтобы травы успели раскрыть свои целебные свойства.
Видео рассказывает, как готовится старорусский сбитень пошагово.
https://youtube.com/watch?v=COB2OzHhVaY
Старинный рецепт хмельного сбитня
По способу приготовления сбитень бывает заварным или обычным, безалкогольным или алкогольным (крепость не более 7%). Алкогольный сбитень употреблялся на Руси на зимние праздники и гуляния. Его приготовление потребует некоторого времени, так как дрожжи или хмель должны успеть перебродить.
Ингредиенты:
- мед — 250 гр;
- вода — 1 л;
- шишки хмеля — 2 ст.л.;
- сок малины, земляники, клюквы, брусники — 250 мл.
Приготовление:
- Соединить мед и воду, прогреть и размешать.
- Влить в смесь сок , опустить шишки хмеля.
- Еще раз прогреть, снять с огня, накрыть и выдержать не менее 12 часов.
- Перелить сбитень в другую емкость и убрать в кладовку минимум на 3 недели.
- На выходе получается напиток крепостью 5-7%, калорийностью не более 98 Ккал в 100 мл.
Применение:
Готовый перебродивший сбитень процеживают, переливают в бутыль и хранят в прохладном месте. подавать его можно в холодном виде, в подогретом или добавлять в чай и морс. Если планируется подавать сбитень к определенной дате — например, на Новый год или к масленице, — то нужно позаботиться о его приготовлении заранее.
Сбитень подают в керамической иди деревянной кружке для сохранения температуры
Монастырский холодный сбитень
В летний зной монахи загодя варили бочки сбитня, чтобы утолять жажду и освежать путешественников и постояльцев при монастырях.
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- мед — 500 гр;
- чайная заварка — 100 мл;
- бадьян — звездочка;
- хмель — 1 ст.л.
Приготовление:
- Соединить воду и мед, поставить на огонь, прогреть до полного растворения меда.
- Пока нагревается медовая смесь, в полотняном или марлевом мешочке завязать бадьян, хмель и чисто вымытый камешек.
- Опустить мешочек в медовую воду, уменьшить огонь и готовить 2 часа.
- В это время заварить чай. 100 мл заварки добавить в готовый медовый взвар, перелить в другую емкость и убрать в темное, прохладное место для брожения.
- Через месяц сбитень процедить, перелить в бутыли и убрать в кладовую. напиток готов к употреблению.
Крепость напитка на выходе — не более 1%, калорийность — около 60 Ккал в 100 мл. По схожему рецепту готовят пихтовый сбитень, его специфический вкус нравится не всем, но лекарственные свойства стоят того, чтобы потерпеть.
На фото монастырский безалкогольный — напиток из меда и трав
На фото монастырский безалкогольный напиток из меда и трав
Монастырский горячий сбитень
Горячий медовый сбитень — вкусное и эффективное средство от простуды. Монахи на Руси готовили его традиционно с хмелем, но крепость напитка можно регулировать самостоятельно, уменьшая или увеличивая количество хмельного компонента. Для приготовления горячего медового напитка используется предыдущий рецепт. Подают монастырский сбитень сразу же после приготовления — в этом случае по крепости он не будет превосходить квас. Можно подогревать уже выдержанный сбитень. Тогда по хмелю напиток сравним с грогом или глинтвейном.
Рецепт яблочного сидра по Брокгаузу и Эфрону
Для получения сладкого сидра, предназначенного для немедленного употребления, следует брать 1 часть терпких яблок и 2 части сладких, если же сидр предполагается сохранять долго, то, наоборот, 2 части терпких яблок и 1 часть сладких; при этом необходимо смешивать такие сорта яблок, которые созревают одновременно.
Метод приготовления
- Спелые и мягкие яблоки и груши следует прессовать непосредственно после сбора и измельчения.
- После бурного брожения вино сливается с дрожжей (то есть с гущи, осевшей на дно чана) в чистые бочки, в которых идет тихое брожение; если оно не начинается, то в молодой сидр добавить чистый свекловичный сахар 800-1200 г на 8 ведер.
- Плоды необходимо перед раздавливанием обмыть и очистить; посуда (чаны, бочки, кадки, кружки и пр.) должна быть также безукоризненной чистоты. Некоторые разбавляют сусло яблок и груш водой в количестве: в первом случае — 5-8 %, во втором — 10-15 %.
- Водой обливается отпрессованная мезга, которая спустя 10-12 ч вновь прессуется, и полученная жидкость смешивается с первоначально отделенным чистым суслом. Если сусло разбавляется водой, то на каждые 8 ведер последней следует взять 9-11 кг сахара, который примешивается к суслу до или во время брожения.
- Готовый сидр, перед разливкой в бутылки, если оно мутное, очищают либо свежими винными дрожжами в количестве 5-10 %, либо снятым молоком (4/5 кружки на 8 ведер).
Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, ликер, вино, самогон, брагу.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
/ Рецепты сидра
Рецепты приготовления медовухи из забруса в домашних условиях
Медовуху легко приготовить в домашних условиях. Этот напиток напоминает по вкусу сладкий газированный квас. Безалкогольный вариант хорошо утоляет жажду летом, его с удовольствием пьют даже дети.
Безалкогольная
Для приготовления этого освежающего медового кваса понадобятся:
- забрус – 1 кг;
- вода кипяченая – 3 л;
- изюм – 50 г.
Предварительно измельченные медовые печатки смешать с изюмом, залить водой и поставить в теплое место. После того как на поверхности появилась пена, емкость необходимо закрыть водяным затвором и поставить на солнце. Процесс брожения занимает около 3 дней, его окончание определяется по тому, что из затвора перестает выходить углекислый газ и напиток опадает.
После этого медовуху без дрожжей процеживают через марлю и хранят в холодильнике.
Базовый рецепт с ягодами
Более сложный вариант подразумевает включение в состав настойки ягод.
Для этого можно использовать:
- смородину черную или красную;
- алычу;
- малину;
- вишню;
- черноплодную рябину.
На 1 кг забруса добавляется 0,6 кг ягод и 1 ст. л. изюма. В забрусный квас после процеживания можно еще добавить мед по вкусу.
В этом случае медово-ягодная смесь заливается водой и выдерживается около 5 дней на свету, после чего процеживается. Содержание спирта составляет около 2 % об.
Дрожжевая
Медовуха с добавлением дрожжей готовится по другой технологии и не имеет того мягкого сладкого вкуса, как безалкогольный продукт.
Чтобы сделать 2,5 л напитка, понадобятся:
- вода кипяченая – 5 л;
- защитные печатки – 1 кг;
- сухие дрожжи – 30 г.
- мед – 0,5 кг.
Забрус нужно залить водой, добавить мед и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и убрать для брожения в теплое место. Предварительно емкость накрывают затвором и укутывают в одеяло.
Через 7-8 дней получается медовая брага, которую можно пить или использовать как сырье для приготовления самогона.
С хмелем
Напиток из забруса с хмелем напоминает по вкусу и цвету нефильтрованное светлое пиво с небольшим осадком. Он не имеет сладкого вкуса и может заменить на столе традиционное «Жигулевское». Содержание спирта в жидкости составляет около 6-7 % об.
Заготовка под медовое пиво делается за 3 часа, а готовый продукт хранится в холодильнике или погребе несколько месяцев.
Чтобы получить 5 л хмельного вареного аперитива, необходимы:
- забрус с медовыми остатками – 2,5 кг;
- шишки хмеля – 15 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 6 л.
Алгоритм приготовления следующий:
- Воду довести до кипения.
- Добавить забрус и перемешать до полного растворения меда.
- Варить медовое сусло в течение 40 минут на среднем огне. В процессе необходимо снимать пену и доливать воду, поддерживая общий объем жидкости.
- Добавить шишки хмеля и проварить еще 15 минут.
- Остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и отставить на 2 часа.
- Перелить заготовку в бродильную емкость с гидрозатвором.
Срок созревания составляет около 28 дней. Через 2 недели напиток следует процедить через плотную марлю и разлить по бутылкам. Хранить медовое пиво нужно в холодном месте, чтобы избежать вторичного брожения.
Настойка на травах
Забрус можно также использовать для приготовления крепких спиртовых настоек на травах. Для этой цели можно использовать следующие растения:
- анис;
- гвоздику;
- зверобой;
- можжевельник;
- чабрец;
- душицу;
- кардамон и т.д.
Настаивать можно как на медицинском спирте, так и на самогоне, приготовленном из медовой браги.
Один из самых простых рецептов такой:
- 1,5 кг очищенных от меда восковых печаток залить 2 л чистого спирта.
- Добавить 50 г любого травяного сбора по вкусу и закрыть сосуд плотной крышкой.
- Убрать емкость на 21 день в темное место.
- Через 3 недели жидкость процедить и перелить в бутылку.
Спирт хорошо растворяет воск, и к моменту готовности вы получите 2 л прозрачной настойки крепостью 75-80° янтарного цвета. Перед подачей к столу настойку следует разбавлять очищенной водой в пропорции 1 к 1. Но при смешивании с водой напиток теряет свою прозрачность и становится мутным за счет того, что мелкие частички воска, растворенные в спирте, при контакте с водой образуют хлопья.
Как приготовить пиво из меда в домашних условиях?
Традиционный способ приготовления пива достаточно трудоемкий и долгий. Пиво же из меда готовится гораздо быстрее и проще из-за отсутствия в его технологии сложного процесса варки солода. Солод в медовом пиве заменяет медовое сусло, называемое «сытой».
Традиционный способ приготовления медового пива можно представить следующим образом:
Сначала готовим сыту – смешиваем мед с водой и получаем 12-процентную смесь.
Для примера: на 88 литров воды нужно взять 12 литров меда (медовой патоки).
После размешивания варим смесь на медленном огне, снимая с ее поверхности пену (по времени примерно час).
В процессе варки постоянно доливаем воду до определенной метки на емкости, компенсируя ее потерю при испарении. После окончания варки объем жидкости должен быть таким же, как в начале.
Добавка из этого растения придает характерный привкус с горечью и особый аромат напитку (это зависит от количества хмеля). Хмель в данном случае играет роль консерванта, который, не разрушая дрожжевые культуры, убивает микроорганизмы. Также в нем много полезных веществ, которые необходимы для питания дрожжей.
После этого снова доводим до кипения смесь уже с хмелем и варим еще час. Пену снимаем в последние полчаса варки, чтобы дать хмелю впитаться в сусло как следует. Доводим снова объем жидкости до первоначального значения, влив кипяток. И на этом завершаем процесс варки. Общее время приготовления – 2 часа: первый час варим сусло, второй – варим его вместе с хмелем.
Охлаждение пивного сусла
Сварив сусло, охлаждаем его до температуры брожения (16-18°С). Делаем это быстро, чтобы не заразить его посторонними микроорганизмами, которые могут составить конкуренцию дрожжам. Для этого нужно воспользоваться специальным оборудованием, либо опустить емкость в ванну с холодной водой. Можно использовать для охлаждения и лед.
Добавление дрожжей
В охлажденное профильтрованное сусло вносим подготовленные дрожжи. Не менее 20% емкости нужно оставить незаполненной для образовывающихся в процессе брожения пены и углекислого газа.
Брожение происходит 5-9 дней при температуре 22-24°С. После прекращения брожения молодое пиво нужно разлить в бутылки и отправить для окончательного созревания еще на 7-14 дней в помещение с комнатной температурой.
На качество домашнего медового пива очень влияет вода. Идеально, если она родниковая и мягкая. Можно использовать и водопроводную очищенную или прокипяченную.
Мед использовать желательно свежий жидкий гречишный или цветочный. Если продукт засахарился, нужно довести его до жидкого состояния, поставив в банке на 30-50 минут в теплую воду.
Если соблюсти все правила изготовления домашнего медового пива, получим напиток янтарно-желтого цвета с ароматом меда и хмеля и горьковатым привкусом.
Современный рецепт медовухи
Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мед – 4,5 кг
- Вода – 22,5 л
- Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
- Жатецкий хмель — 20 г
- Гвоздика – 2 щепотки
- Корица – по вкусу
Варим мед
- Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
- Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
- После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
- Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
- После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения . Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
- После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.
Разливаем на карбонизацию
Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.
Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.
- Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
- Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
- Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
- Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.
Рецепт из ржаного солода
Понадобится:
- 9 л воды
- 4 стакана сахарного песка
- 30 грамм хмеля
- 20 грамм дрожжей
- 1 килограмм солода.
Чтобы сделать солод самостоятельно, понадобятся зерна — 1,5 килограмма. Промытые зерна замачивают на 3 суток. По окончании замачивания их обязательно промывают и раскладывают для проращивания. После равномерного проращивания высушивают в духовом шкафу, либо слегка обжаривают. Высушенный продукт измельчают с помощью мясорубки (кофемолки).
Справка! Можно воспользоваться покупным солодом.
Для получения сусла в воде разводят сахарный песок и хмель, заливают ею молотые зерна и ставят на плиту. До закипания постоянно перемешивают, потом — проваривают на слабом огне 1 час. Оставляют до полного остывания (на 4 часа).
В готовое сусло выливают приготовленную закваску из смешанных дрожжей с водой, которые немного настоялись. Полученную смесь хранят в тепле 3-4 дня. По истечении срока напиток разливают в подготовленные бутылки и помещают в холодильник с плотно закрытыми крышками. Через 7 дней процесс дозревания домашнего пива закончен.