Как правильно подавать
При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов
Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов
Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата
Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата. Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.
Знаете ли вы? Бленды Реми Мартин экспортируются в 160 стран мира.
Что такое «рансио»?
Рансио – или, если выражаться точнее, рансио шарантис (Rancio Charantais) – это феномен, который проявляется в изменении вкуса выдержанного коньяка после 10–20 лет выдержки о-де-ви в дубовой бочке. Чем дольше вызревает основа – тем ярче проявляется этот эффект.
О-де-ви, в свою очередь – это коньячный спирт, который получается после перегонки (дистилляции) вина.
Само слово «рансио» пришло из португальского языка, где оно использовалось в качестве термина, означающего изменение вкусовых качеств вина при вызревании. Также оно применялось в качестве обозначения характерного выдержанного вкуса, появляющегося в коричневых, хранившихся в дубе напитках – например, в мадере.
Что такое коньяк
Коньяк – крепкий алкоголь, производимый из особых сортов винограда по специальной технологии. Декрет от 1909 года четко определяет территорию, на которой он может быть создан. Она включает лишь окрестности города Cognac в департаменте Шаранта. Вот почему эксперты часто повторяют: «Любой коньяк – это бренди, но не всякий бренди – коньяк».
Правила Евросоюза распространяются на международный, а не внутренний рынок отдельных неевропейских государств. Например, в России обозначение «коньяк» кириллицей писать можно. Однако тот же напиток, производимый на экспорт, должен называться не иначе как Russian Brandy.
Посмотрите небольшое видео о том, как делают коньяк во Франции. Эксперты дома «Курвуазье» дают комментарии и рассказывают о тонкостях производства напитка.
Сколько хранится коньяк
В бочках, которые помещены в подвалах, коньяк может храниться 70 лет. Специалисты утверждают, что можно увеличить срок до ста лет, но бочка уже отдала практически все, что в ней было и вкус коньяка уже не изменяется.
После заданного срока, напиток разливают в стеклянные бутылки и отправляют по магазинам. В стекле коньяк остается с теми же качествами, ароматом и цветом.
Некоторые коллекционные бутылки хранятся по 200 и более лет, только что там внутри, никто не пробует, потому что это уже может быть опасным для здоровья.
Я не коллекционер, поэтому покупаю напитки с более скромным сроком выдержки. Мои любимые марки по доступной цене:
- «Белый аист»;
- «Клинков» (Klinkov VSOP);
- «Jatone X.O. Extra», в компании друзей, мы ласково называем его Жетон;
- «Старый Кахети»;
- «Хенесси» (Hennessy» V.S.O.P.).
На этикетке, наклеенной на бутылку, указывают срок годности 2 года. По истечении данного срока, если бутылка не открыта, проверяют качество напитка. Он должен оставаться прозрачным, без осадка и других включений. Хранят бутылку в вертикальном положении при температуре 5 градусов.
После откупоривания бутылки, содержимое может быть нормальным еще три месяца, при условии хранения его в холодильнике.
Martell
Дом Martell был первоначально основан Жаном Мартелем, который являлся переселенцем с и прибыл во Францию, покинув остров Джерси. В 1715 году, после открытия им небольшой фирмы, ему приходилось торговать мелкой ерундой, и длился это не самый лучший период его жизни на протяжении последующих нескольких лет.
В 1716 году Жан заключил брак с девушкой, которая была дочерью крупного торговца коньяком. Именно это стало отправной точкой для того, чтобы переориентировать деятельность своей фирмы с обычной торговли на торговлю, а в будущем и непосредственное производство спиртных напитков.
Предприятие Martell является одним из самых старых именных коньячных Домов. Все время с 19 по 20 век предприятие занимало лидирующие позиции среди тех фирм, которые занимались производством коньячных спиртов. Однако с середины 1990-х годов первенство пришлось уступить более молодым домам в виде Rémy Martin и Hennessy.
На текущий момент дела у Дома Мартель обстоят весьма неплохо. Ежегодно им выпускается 22 млн. бутылок элитной коньячной продукции, которую экспортируют в 150 стран по всей Земле.
В составе Дома Мартель состоят еще несколько торговых марок, реализующим такую же первоклассную коньячную продукцию, которая пользуется популярностью.
Подробнее на официально сайте Martell.
Дегустационные характеристики
Любой из блендов Меуков – хороший коньяк в подарок мужчине. Все продукты компании создаются по оригинальной рецептуре, которая уже несколько поколений передается опытными купажистами. При этом в зависимости от подобранного купажа свое искреннее наслаждение способен получить каждый ценитель крепких спиртов, ведь скромная линейка продуктов создавалась мастерами исключительно при учете требований и пожеланий опытных дегустаторов.
Преобладающей визуальной нотой в купажах Меуков является янтарный отблеск, который сочетается с вариативными переливами, от медного до золотого.
Аромат
В запахах консистенций прослеживается свежесть и нежность сухофруктов, сменяющаяся сладкими ванильными полутонами.
Гастрономическое превосходство купажей основывается на фирменной терпкости, а также на слегка ощутимых нюансах древесины в послевкусии.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Желая насладиться фирменным французским блендом, вы должны знать, как отличить подделку коньяка Реми Мартин от оригинала. Большое количество контрафактной продукции заполонило современный рынок алкоголя, и подделки сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках
Чтобы не прогадать и выбрать алкоголь высочайшего качества, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Идеальная чистота консистенции. Приобретая , всмотритесь в его структуру. В ней не должно быть осадка или какой-либо мути. Качественный выдержанный продукт исключает столь неприятные моменты.
- Акциз. На всех товарах Реми Мартин, продающихся за пределами Франции, в обязательном порядке должна быть акцизная марка. Данный элемент может отсутствовать только, если вы приобретаете алкоголь в зоне свободной торговли.
- Густота. Перед покупкой взболтайте бутылку и убедитесь в том, что остатки коньяка еще некоторое время стекают по стенкам тары к общей массе. Эта небольшая вязкость говорит о присутствии выдержанных спиртов в составе продукта.
- Оформление. Элитный алкоголь обязан быть качественно оформленным. Сколы, следы клея, асимметрично расположенные этикетки сразу же говорят о возможном фальсификате.
Историческая справка
История напитков Меуков начинается в 1862 году, когда братья Меуковы открывают небольшой завод по созданию коньяков. При этом у истоков производства был сам Александр II, который поручил братьям познать тонкости создания коньячного мастерства Европы и создать на их основе неповторимый русский купаж. Именно по этой причине до сих пор продукцию Меуков называют французской с русскими корнями.
С первых дней предприятие выпускало напитки, рассчитанные исключительно на чиновников и дворян. Уже через 8 лет, в 1870 году, завод наладил поставки в страны Скандинавии и далее по всему миру. Во времена Первой мировой все имущество и права на компанию передали семье Шеферд, и это сыграло колоссальную роль на популярности алкоголя. Уже в 1920-х годах российские коньяки именитой торговой марки активно поставлялись в США, Англию и всецело по Европе. В 1979 году производство было выкуплено Майклом Костом, и компания со всеми своими активами переехала во Францию.
Влияет ли рансио на цену коньяка
Рансио – это вкусовая и ароматическая характеристика, которая свойственна всем выдержанным напиткам. Нельзя сказать, что он действительно проявляется только в дорогих коньяках. Однако напиток, который провёл в бочке 30–50 лет, априори не может быть дешёвым.
Рансио невероятно высоко ценится поклонниками хороших коньяков. Поэтому, если у вас есть бутылка напитка продолжительной выдержки, вы можете очень выгодно продать коллекционный коньяк, тем самым пополнив личный или семейный бюджет. И мы готовы купить ваш элитный коньяк по высокой цене. Просто пришлите нам фотографию бутылки – и мы подготовим для вас расчёт.
Как производители элитных коньяков используют рансио
Главная ценность элитного коньяка – речь, конечно же, о французских марках, а не о молдаванском или армянском виноградном бренди – заключается в его комплексности и сложности. Каждый глоток должен дарить полный спектр возможных ароматов – от лёгких и цветочных «молодых» о-де-ви до землистых тонов рансио от многолетней выдержки в дубовой бочке.
Поэтому производители купажируют спирты различной выдержки. Например, в составе Louis XIII содержатся о-де-ви в возрасте от 25 до 100 лет. Каждой из спиртов приносит свои оттенки. Молодые наполняют напиток мягкостью, нежностью и цветочным ароматом. Старые – придают землистую, маслянистую основу.
Чтобы создать по-настоящему сложные коньяки, мастера купажа могут использовать до нескольких десятков о-де-ви. Так, например, производятся Camus, Courvoisier, Delamain. Их купаж может насчитывать 30–120 различных спиртов с выдержкой не менее пяти лет.
Впрочем, далеко не все производители стремятся к созданию цветочно-фруктово-землистых тонов. Некоторые отказываются от лёгких оттенков. Так, например, поступает Davidoff, который использует только очень старые о-де-ви с выдержкой не менее 30 лет. В них уже наступает третий этап рансио, придающий напитку тяжёлые, землистые ноты.
Сигарный коньяк также производится из старых спиртов. Самый молодой о-де-ви в составе Hine Cigar Reserve имеет возраст 16 лет. Jean Fillioux Cigar Club изготавливается из спиртов, которые провели в дубовых бочках не менее 30 лет. Интенсивные оттенки выдержанного рансио подчёркивают и дополняют вкус хороших сигар.
«Не бойся, России я не пропью»
Попытки авторов найти достоверное подтверждение этой легенды в независимых, в данном случае не армянских источниках, окончилась ничем. Петросян и Андервуд без труда нашли информацию о любимых напитках политика, среди которых они также упоминают коньяк Hine, но никакой информации о привязанности Черчилля к армянскому коньяку, в том числе в его воспоминаниях, им найти не удалось.
Кроме того, авторы книги сделали любопытное наблюдение: после формирования легенды другие производители коньяков в СССР, в частности в Тбилиси и Кизляре, тоже стали создавать свои маркетинговые истории, утверждая, что Черчилль питал слабость к напитку, произведённому у них, например к грузинскому коньяку «Энисели».
Подытоживая, они приходят к выводу, что для тех, кто любит факты, основанные на твёрдых доказательствах, ответ на вопрос, действительно ли Черчилль любил армянский коньяк, будет отрицательным.
Отечественные источники по этой теме, которые внушают доверие и претендуют не на художественную ценность, а на историческую достоверность, можно пересчитать по пальцам.
Одним из самых ярких документальных свидетельств употребления Черчиллем армянского коньяка являются мемуары Главного маршала авиации Александра Голованова.
Во время первого визита британского премьера в Москву в августе 1942 года он присутствовал на одном из неформальных ужинов с участием Черчилля и Сталина и красочно описал свои впечатления.
- Советский военачальник, командующий авиацией дальнего действия СССР, генерал-полковник Александр Евгеньевич Голованов
- РИА Новости
Что ещё более ценно — Голованов едва ли не единственный, кто говорит не только о самом факте употребления Черчиллем армянского коньяка, но и делает однозначный вывод, что этот напиток действительно пришёлся англичанину по душе.
«В один из августовских дней я был вызван Сталиным с фронта, что случалось нередко. Прибыв в штаб АДД (Авиация дальнего действия. — RT), я, как всегда, занялся накопившимися делами. Раздался телефонный звонок. Сняв трубку, я услышал голос Сталина. Поинтересовавшись, как идут дела, он сказал: «Приведите себя в порядок, наденьте все ваши ордена и через час приезжайте»…
В Кремле вместе с узким кругом советских руководителей Сталин представил Голованова Черчиллю, после чего гостей пригласили на ужин.
«…Тем временем я увидел в руках британского премьера бутылку армянского коньяка. Рассмотрев этикетку, он наполнил рюмку Сталина. В ответ Сталин налил тот же коньяк Черчиллю. Тосты следовали один за другим. Сталин и Черчилль пили вровень. Я уже слышал, что Черчилль способен поглощать большое количество горячительных напитков, но таких способностей за Сталиным не водилось. Что-то будет?!…
…Тосты продолжались. Черчилль на глазах пьянел, в поведении же Сталина ничего не менялось.
Судя по всему, Черчилль начал говорить что-то лишнее, так как Брук (глава британского Генштаба. — RT), стараясь делать это как можно незаметнее, то и дело тянул Черчилля за рукав. Сталин же, взяв инициативу в свои руки, подливал коньяк собеседнику и себе, чокался и вместе с Черчиллем осушал рюмки, продолжая непринуждённо вести, как видно, весьма интересовавшую его беседу.
Встреча подошла к концу. Все встали. Распрощавшись, Черчилль покинул комнату, поддерживаемый под руки. Остальные тоже стали расходиться, а я стоял, как заворожённый, и смотрел на Сталина. Конечно, он видел, что я всё время наблюдал за ним.
Немного подумав, Сталин продолжил: «Когда делаются большие государственные дела, любой напиток должен казаться тебе водой и ты всегда будешь на высоте. Всего хорошего». И он твёрдой, неторопливой походкой вышел из комнаты.
Из различных рассказов о Черчилле я знал, что у него на службе находится некое лицо по фамилии, по-моему, Томпсон, главной обязанностью которого было пить вместе с Черчиллем, когда это на него находило, ибо не всякий человек мог с ним пить. В этот приезд к нам британский премьер жил на даче Сталина, имел в своём распоряжении достаточное количество армянского коньяка, после употребления порядочной дозы которого устраивал борьбу на ковре со своим партнёром.
Привожу это я лишь для того, чтобы подчеркнуть, как непросто было состязаться с таким человеком и всё же оставить его опростоволосившимся.
Какие бывают виды этого напитка
Линейка продуктов компании базируется на напитках исключительно премиального уровня. При этом их многообразие способно порадовать как начинающего ценителя крепких блендов, так и опытного дегустатора. К наиболее популярным блендам торговой марки, которые сегодня можно найти на полках специализированных магазинов, относятся.
Meukow VS. Купаж темно-янтарного цвета с приятным медным переливом. В его аромате ощущается баланс между черносливом и изюмом, а во вкусе прослеживается фирменная дубовая терпкость.
Meukow VSOP. В основе бленда лежат спирты с выдержкой не менее 5 лет. Он обладает нежно-янтарным цветом и приятным миндально-ванильным ароматом. В гастрономических характеристиках слышны апельсиновые цукаты и слегка ощутимые оттенки изюма.
Meukow XO. Янтарный бленд с ярким золотым отблеском. Его аромат насыщен нотами вишни, яблока и персика, а во вкусе гармонируют нюансы черного шоколада и копченого чернослива.
Улучшатся ли вкусовые свойства коньяка, если держать его лома пять лет
Вот я купил бутылку пятилетнего коньяка и хочу положить его в отсек для вина на пять лет, чтобы получить десятилетний. Какие химические процессы будут происходить внутри? Скорее всего никаких.
Стекло нейтрально ко всем видам соединений, в том числе к вину и спирту. Поэтому его и выбрали для розлива алкоголя.
Когда спирт находится в бочке, она дышит и отдает цвет и аромат древесины в спирт. А что отдаст стекло? Опять же – ничего.
Отсюда следует вывод: коньяк хранить пять лет можно. В холодильнике в бутылке он сохранит свои свойства, пролежав больше пяти лет. Но десятилетним ему не стать, как бы мне этого ни хотелось.
Да, в тот вечер на даче мы распили припасенную другом бутылку коньяка «Арарат». Да, не плохой коньяк, но за годы вынужденного простоя в холодильнике он лучше не стал. А как вы считаете, стоит ли покупать коньяк впрок и хранить его годами?
Читайте далее:
Наш рейтинг лучших коньяков
ТОП-35 рецептов обалденных домашних наливок из вишни
Французский, Армянский или Крымский коньяки — рассказываю чем они отличаются кроме названия и какой лучше выбрать
Обмануть ангелов, или Как подготовить дубовую бочку к использованию дома
Как приготовить самогон — 46 лучших рецептов + пошаговая инструкция
44 обалденных рецепта настоек на спирту, проверенных на себе
Виды коньяков Meukow
Коллекция Дома состоит из 3 линеек: «Félin», «Paradis» и «Liquor».
Серия Félin:
Сложный гармоничный бленд с ароматом засахаренного апельсина, яблока и миндаля.
Во вкусе ощутимы древесно-ванильные оттенки. Финиш: пряно-лакричный.
VS
Хорошо сбалансированный купаж, сочетающий в себе фруктовую округлость с деликатными древесными акцентами.
Главные ноты: орехи, засахаренный апельсин, ваниль, специи.
VSOP Superior
Выдающийся богатый бленд с деликатным характером, обладатель многочисленных наград.
Букет: фруктово-цветочный, с тонами апельсина, яблока, розы и сливы.
Вкус: мощный, сочный с оттенками кожи и лакрицы. Послевкусие: пряное с кофейно-ванильными тонами.
Icone
Особый элегантный коньяк, созданный в честь 150-летия компании.
Аромат: яркий, с оттенками миндаля, грецкого и лесного ореха.
Вкус: округлый, ванильно-кофейный с цветочно-фруктовым финишем.
XO
Удивительный бленд, гармонично сочетающий мощь дубовых танинов, деликатность спиртов Гранд и Пти Шампани со сладостью «живой воды» из регионов Fins и Bons Bois.
В аромате преобладают фруктовые ноты цитрусовых и чернослива.
Вкус: интенсивный, с яркими ореховыми тонами, мощным шоколадно-кожаным шлейфом.
XO Grande Champagne
Эксклюзивный купаж Гранд Шампани – гармоничный, изысканный, чрезвычайно сбалансированный коньяк с фруктово-цветочным букетом.
Главные ноты: «rancio», табак, кожа, апельсиновая цедра, чернослив. Послевкусие: пряно-цветочное с тонами имбирного пряника и кондитерских специй.
Серия Paradis:
- Extra
Особый бленд, состоящий из тщательно отобранных старейших коньяков из «райского» погреба.
Аромат: многослойный, с акцентами вина «rancio», кожи и табака.
Вкус: фруктовый, с орехово-апельсиновыми оттенками и пряным корично-лакричным финишем.
Esprit de Famille
Уникальный купаж, сочетающий в себе самые престижные коньяки Дома Meukow.
Главные ноты: сухофрукты, «rancio», темный табак, грецкий орех, шоколад, цитрусовая цедра, ирис и имбирь.
Palme d’Or
Подборка редких винтажей и исключительных смесей, составленная мастером погреба. Выпускается ограниченным тиражом.
Nec Plus Ultra
Эксклюзивный бленд из спиртов длительной выдержки. Разлит в дизайнерские графины, созданные «Baccarat House» в 1950 году.
Серия Liquor:
- Vanilla
Гармоничная смесь, сочетающая в себе утонченную нежность коньяка и шелковистую сладость ванили.
Дополнительные ноты: нарцисс, лакрица, сухофрукты, цукаты, карамель, миндаль, корица.
Подходит для употребления в чистом виде, со льдом или в коктейлях.
Xpresso
Кофейно-коньячный ликер, совмещающий в себе гладкость и сладость двух стихий.
Главные ноты: жареный кофе, жженый дуб, темный шоколад, горький апельсин.
Дегустировать рекомендуется в замороженном виде, в составе коктейля или с десертами.
Дополнительно компания выпускает коктейли на основе крепких напитков и лимитированную серию «цветных» коньяков.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Вкусовые ощущения и аромат
Сразу хочется о – напиток удивительно глубокого цвета темного янтаря. Он обладает безупречной прозрачностью и приятным блеском. Текстура нежная, шелковистая и гармоничная.
Коньяк «Наири» отличается очень многогранным сложным вкусом. В нем сразу чувствуется легкая нотка поджаренного хлеба, сочетающаяся с нотками кураги, изюма, карамели и меда. На заднем плане приятно ощущается оттенок корицы, дубовая горчинка и легкий аромат полыни. Послевкусие плавное и длительное. Последние оттенки, которые чувствуются после употребления напитка — дуб и пленки грецкого ореха. В послевкусии ощущаются также некоторые фруктовые нотки, но они легкие, не вяжущие и ненавязчивые.
Как говорят знатоки, коньяк армянский 5 звезд – это напиток с изменчивым женским характером. При первых глотках вы чувствуете изящную сладость, чуть позже оттенок меняется. Он становится более терпким и сложным, добавляются томные дубовые нотки в послевкусии. Аромат данного коньяка также обладает сложной композицией. Изначально, открыв бутылку, вы почувствуете легкое дуновение бальзамического благоухания. Позже аромат уходит в сторону кедровых и дубовых оттенков.
Сегодняшние конкурсанты
В моем распоряжении оказались два коньяка «Коктебель», ибо для построения полноценной картины я решил взять на тест коньяки из разных «весовых категорий», потому сегодня сравним марочный «Коктебель 7 лет» и ординарный «Коктебель 5 лет» выдержки соответственно.
Стоимость обоих напитков — более чем привлекательная. Вдумайтесь за семилетний «Коктебель» я отдал почти 900 рублей (по скидке) за 0,7 литра, а 0,5 литра пятилетнего «Коктебеля» мне достались за практически 580 рублей. Очень приятный ценник, но надо понимать, что из себя представляют эти коньяки на вкус! Потому сейчас мы их сравним.
Кремлёвский презент
Пробовал армянский коньяк Черчилль и в 1943 году на конференции в Тегеране. Легендарная советская разведчица Зоя Зарубина, которая в качестве прикомандированного сотрудника тогда работала с делегацией США, в своих прижизненных воспоминаниях вполне определённо писала, что от имени Сталина ко дню рождения британского премьера, который пришёлся на дни конференции, преподнесли белую бурку, папаху и ящик армянского коньяка.
В Тегеране Черчиллю был преподнесён только что созданный Маркаром Седракяном коньяк «Двин», хотя официальной датой рождения этого напитка считается 1945 год, когда он был утверждён центральной дегустационной комиссией.
Сведения о том, что Черчилль пил армянский коньяк в Москве в 1942 году, а также о преподнесённом ему подарке в Тегеране в беседе с RT подтвердил и помощник руководителя ФСО РФ доктор исторических наук Сергей Девятов.
«Но впервые армянский коньяк был преподнесён Черчиллю не в Ялте, как многие ошибочно считают, и даже не в Тегеране, а ещё осенью 1941 года. Среди официальных подарков британскому министру иностранных дел Энтони Идену, который тогда посещал Москву с визитом, был и армянский коньяк, — рассказал Девятов. — Но достоверных сведений, какой именно это был коньяк, нет».
С большой долей вероятности в Англию с Иденом уехал коньяк «Юбилейный», первый из созданных в Ереване мастером Маркаром Седракяном. Он был выпущен ещё в 1937 году и сразу снискал заслуженную популярность, в том числе закупался Кремлём и МИД СССР для протокольных подарков.
По словам Сергея Девятова, эти протокольные подарки иностранным политикам обычно подбирались индивидуально, после изучения предпочтений конкретного человека. «Такая дипломатическая практика всегда существовала — считалось, что Черчилль любит хорошие коньяки», — рассказал он, отметив, что поставщиками Кремля в то время был как Ереванский завод, так и коньячный завод в Кизляре, который существует ещё с 1885 года.
«Марки закупаемых коньяков всегда менялись, причём у Кремля были свои закупки, а у управделами МИД — свои. Что именно там закупали, я не интересовался. Скорее всего, Черчилль похвалил какой-то конкретный коньяк — и отсюда пошла вся эта легенда. Причём сделал это искренне — британский премьер был человеком прямолинейным. В первой половине 40-х годов он был на вершине своей политической карьеры, и не думаю, что он мог отметить коньяк, просто желая сделать приятное Сталину. Что касается рассказов о том, что ему чуть ли не до конца жизни ящиками регулярно отправляли армянский коньяк, то такого просто не могло быть по определению. После того как он произнёс знаменитую Фултонскую речь в 1946 году (тогда он был уже частным лицом), какие-либо контакты, в том числе и неофициального свойства, практически исчезли. Он своей речью задал новую идеологию и перестал быть в поле зрения официального Кремля. Подводя итог, можно сказать, что в период с 1941 по 1945 год Черчилль действительно неоднократно пробовал отечественный коньяк, в том числе армянский, и ценил его. В 1945 году прямо во время Потсдамской конференции он проиграл парламентские выборы, и от Великобритании конференцию заканчивал уже новый премьер — Клемент Эттли, поэтому потом, особенно после Фултона, поставок ему уже не было», — отметил Девятов.
Технология производства
Создание требует от производителя не только времени, но и внимательного отношения к каждому этапу производства.
Реми Мартин – это продукты, которые создаются из винограда, выращиваемого в самых солнечных регионах Франции, Grande Champagne и Petite Champagne. Преимущество при этом отдается сортам Угни Блан, Коломбарда и Фолль Бланш.
Сбор урожая проводится в конце сентября и начале октября. Далее происходит легкий выжим винограда, после которого продукт оставляют бродить на ферменте без добавления сахара. Дистилляция спиртов при этом длится с октября по март. Она осуществляется в небольших медных катках. Всецело же одна партия спиртов перегоняется два раза. Общие затраты времени при этом составляют не более 24 часов. Далее готовые продукты сливаются в дубовые бочки и отправляются в подвалы компании.
Выводы!
Резюмируя, о коньяке «Коктебель» нужно сказать, что напиток в обоих вариациях балует нас длительной выдержкой, качеством и приятным вкусом.
Говоря предметно — пятилетний «Коктебель» вижу массово-застольным вариантом, праздники — его всё. Питкий и приятный. Под мясные закуски, шашлычок — вкусно очень.
Семилетний «Коктебель» — совершенно другая лига, марочный коньяк с дистиллятами от 7 до 14 лет выдержки дает иную концепцию. Такой коньяк будет отличным подарком, да и под застолье подойдет, но он куда более изысканный, нежели его пятилетний визави.
Маслянистый, плотный, густой, мощный, сдержанный в аромате и горячий во вкусе, при этом мягкий и не спиртуозный. Прекрасный конкурент более дорогим французам!