Как сделать сбитень

Алкогольный сбитень

Сбитень может быть и алкогольным, этого добиваются путем брожения. Но в таком случае его приготовление займет немало времени. Чтобы сделать алкогольный сбитень, нам понадобятся:

  • 1 л воды
  • 250 г светлого меда
  • 1 ст. малинового сока
  • 2 ст.л. жидких дрожжей

Мед разводим в горячей воде, добавляем малиновый сок, ставим на огонь и кипятим в течение полутора часов. Напиток нужно периодически помешивать и снимать пену. Охлаждаем его до температуры немного выше комнатной, добавляем дрожжи и ставим в теплое место на полсуток. Затем сливаем перебродившее сусло в чистую емкость из дерева, закупориваем и ставим в холодное место на месяц. Готовый сбитень разливаем по бутылкам. Для длительного хранения бутылки нужно плотно укупорить и хранить в горизонтальном положении.

Интересные факты о сбитне

Впервые медовый напиток упоминается в исторических летописях в 1128 году. Летописец отмечает, что князь Всеволод требует на пиршестве подать перевар (ещё одно название сбитня). Большинство иностранных дипломатов отмечало заинтересованность в напитке, а во времена Петра Первого у него даже появилось ещё одно название —  «русский глинтвейн».

Самым вкусным считался не просто напиток, созданный по домашнему рецепту, а правильно поданный к столу. Посуда для медовой субстанции называлась сбитницей и делалась исключительно из глины. По внешнему виду сбитница напоминала сосуд с носиком и крышечкой.

На Руси верили, что домашний сбитень усиливает потенцию. Именно поэтому напиток давали мужчинам после свадьбы. И хотя официальная версия понятия «медовый месяц» до сих пор не установлена, вполне вероятно, что этот факт также причастен к образованию термина.

Как приготовить сбитень — смотрите на видео:

Сбитень — это полезный и вкусный напиток с многовековой историей. Долгое время именно он являлся основным согревающим средством в периоды зимних холодов. Популярность напитка из-за снижения добычи продуктов пчеловодства во время Октябрьской революции существенно снизилась. Сегодня, к счастью, традиция по-немногу возрождается. Польза от сбитня невероятно высока. Напиток оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья, обладает мягким противовоспалительным эффектом. Однако, как и для любого продукта, необходимо знать рецептуру и соблюдать меры потребления, учитывать возможные противопоказания.

Приготовление сбитня из меда и имбиря

Хотите попробовать настоящий медовый сбитень? Тогда заранее запаситесь большой кастрюлей с толстым дном, специями и травами. Можно использовать ингредиенты, указанные в старинном рецепте или самостоятельно подобрать состав. Помните, что состав должен быть отражением ваших намерений относительно использования напитка. Если вы желаете получить лечебный отвар, то старайтесь добавлять в него больше лечебных трав, используемых при лечении тех болезней, которые вас беспокоят. Но если вам хочется получить просто ароматное и вкусное питье, ограничьтесь использованием специй, которые придутся по вкусу гостям.

Технология приготовления:

  • кастрюлю с водой поставьте на плиту;
  • как только вода нагреется, растворите в ней патоку (это можно сделать и в холодной воде, но тогда процесс займет больше времени);
  • следите за тем, чтобы после растворения не оставалось никаких комочков, поскольку они могут испортить вкус;
  • как только вода закипит, добавьте в емкость пряности, выбранные вами ранее, и варите отвар 10 — 15 минут;
  • на этом этапе можно добавить мед, но делать это рекомендуется лишь в случае, если вам нужно просто ароматное, а не целебное питье (из-за кипячения все полезные свойства меда снижаются);
  • если вы не хотите, чтобы в напитке плавали специи, можно завернуть их в марлю и с помощью небольшого грузика (вымытого камня) опустить на дно кастрюли;
  • варить воду со специями следует 10 минут;
  • после этого необходимо снять кастрюлю с огня и, дождавшись снижения температуры воды до 40 градусов, добавить мед (если вы готовите целебный отвар).

Важно! Если в процессе приготовления, вы не уследили за отваром, и он пригорел, то можете смело выливать его и начинать процесс с нуля. Употреблять такое питье невозможно из-за его горького вкуса

Оригинальный сбитень по-славянски рецепт успокоительный

Издревле наши предки отличались рассудительностью и спокойствием. В то время, когда враги бездумно скакали по степи, русский Иван методично точил меч или пахал поле, а все потому, что он умел успокоиться и подумать, прежде, чем что-либо сделать или предпринять. Да и как могло быть по-другому, если у нас в арсенале есть такой мощный рецепт, как славянский успокоительный сбитень.

Состав сбитня по-славянски

  • Пятьдесят граммов натурального цветочного меда. Суррогат использовать для этих целей, конечно же, можно, однако ожидаемого вкуса, аромата, а также эффекта, вы точно не получите.
  • Один литр воды. Нужно брать очищенную или же отстоять ее тем самым методом, что описан в классическом рецепте.
  • Три грамма хмеля, или можно просто на глаз бросить парочку шишек.
  • Небольшую щепоточку корицы и кардамона.
  • Душистые травы по одной ветке: душица, мелиса, мята.

Метод приготовления сбитня в домашних условиях

Воду нужно предварительно закипятить и только тогда бросать в нее мед, строго следя за тем, чтобы он не пригорел ни к стенкам, ни тем более, к днищу. Огонь должен быть самым малым из возможных, чтобы ваше варево еле испускало крохотные пузырьки.

Далее нужно бросить в смесь воды и меда все пряности и травы, после чего кипятить нужно не менее пятнадцати минут, чтобы они успели отдать свой вкус и аромат будущему сбитню. Не забывайте постоянно снимать с поверхности напитка пену, которая будет постоянно образовываться. Допустить, чтобы она прокипела нельзя, тогда ваш сбитень будет безнадежно испорчен. Через пятнадцать минут кастрюльку нужно снять с огня, немного остудить, процедить и можно разливать по кружкам. Пьют его горячим, желательно вечером, так как они имеет расслабляющий эффект, можно также употреблять вприкуску с пряниками.

Учтите

Во множестве старинных и традиционных рецептах сбитней подразумевается достаточно длительное кипячение, но для меда это вовсе не хорошо. Наши предки едва ли знали, что этот уникальный подарок пчел теряет все свои свойства под воздействием высоких температур. Потому, если вы желаете сохранить полезность меда, его нужно добавлять в самом конце, когда ваше варево немного остынет.

Состав и калорийность медового сбитня

На фото медовый сбитень

Первый рецепт сбитня появился в письменных источниках ещё в 16 столетии. В Домострое (сборнике правил) уже тогда указывалось, что существуют различные технологии приготовления напитка, а рецептура может меняться по желанию. Единственным неизменным ингредиентом является мед, а вот количество трав и других вспомогательных компонентов может меняться.

Из-за вариативности рецептов нельзя установить единую норму энергетической ценности. Данные усредняются. Калорийность домашнего сбитня в зависимости от количества меда варьируется от 35 до 74 ккал на 100 г напитка (146,5-309,8 кДж).

Показатель на уровне всего лишь 2% от суточной нормы потребления не должен обманывать

Ведь в подсчете энергетической емкости рациона следует также принимать во внимание напитки, а сладкого сбитня за раз можно выпить гораздо больше, чем порцию в 100 г

Баланс белков, жиров и углеводов напитка серьезно смещен в сторону углеводов. Их высокое содержание обусловлено медом в составе и относительно невысокой температурой обработки.

Состав БЖУ в сбитне:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 13,5 г.

Такое количество углеводов составляет целых 10% от ежедневного потребления. Если вы следите за сбалансированностью рациона или же пытаетесь нормализовать вес, то должны учесть такую особенность напитка и контролировать количество суточного потребления. Даже при условии, что сбитень содержит невероятный запас витаминов.

Витаминный состав на 100 г:

  • Витамин А — 1400 мкг;
  • Тиамин (В1) — 0,005 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,009 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,03 мг;
  • Пироксидин (В6) — 0,1 мг;
  • Фолаты (В9) — 2,4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 27,3 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 2,4 мг;
  • Биотин (Н) — 0,5 мкг;
  • Витамин РР — 0,1032 мг.

Количество минералов в составе сбитня небольшое, однако, их разнообразие не может сравниться ни с одним другим напитком.

Минеральный состав на 100 г:

  • Калий — 16,2 мг;
  • Кальция — 7 мг;
  • Магний — 4,3 мг;
  • Натрий — 2,6 мг;
  • Фосфор — 2,7 мг;
  • Хлор — 1,5 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Йод — 0,2 мкг;
  • Кобальт — 0,02 мкг;
  • Марганец — 0,0028 мг;
  • Медь — 4,8 мкг;
  • Фтор — 8,1 мкг;
  • Цинк — 0,0077 мг.

Также в составе напитка есть моно- и дисахариды — 6,9% от нормы ежедневного потребления.

Ключевые позиции среди нутриентов в данном случае занимают витамин А, аскорбиновая кислота и витамин Е. Они закрывают суточную норму потребления продуктов на 156%, 30% и 16% соответственно. Поскольку витамин А в домашнем сбитне натурального происхождения, превышение суточной нормы потребления допускается

Количество же витамина С и Е в зависимости от дополнительных ингредиентов в напитке может увеличиваться, что важно учитывать аскорбин-чувствительным людям

Обратите внимание! Количество нутриентов указано для сбитня, приготовление в домашних условиях непосредственно перед употреблением. Популярность напитка с недавних пор пытаются возродить промышленные предприятия

Для синтетически разработанного медового напитка количество нутриентов не указывается производителем.

Домашний сбитень с клюквой

Ингредиенты

  1. Клюква – 200 г

  2. Вода – 1 л

  3. Мед – 2 ст. л.

  4. Гвоздика – 1 бутон

  5. Мускатный орех – щепотка

Метод приготовления

  1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.

  2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.

  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.

  4. Настаиваем клюкву около получаса.

  5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.

  6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.

  7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.

  8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.

  9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Противопоказания и вред сбитня

Краеугольным камнем славянского напитка является мед. Именно этот продукт оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие на функциональные системы организма. Однако все продукты пчеловодства также являются сильнейшими аллергенами. Вред от сбитня может проявиться в виде сильной аллергической реакции на мед, вплоть до наступления анафилактического шока или асфиксии.

С особой осторожностью необходимо употреблять продукт:

  • Беременным и кормящим грудью — аллерген может не повлиять на мать, но вызвать аллергическую реакцию у малыша. Первая дегустация напитка матерью может проводиться при достижении трехмесячного возраста ребенка только с разрешения врача.
  • Детям до 3 лет — вводить в рацион блюда с продуктами пчеловодства необходимо под контролем родителей и в минимальных количествах.
  • При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — мед и производные считаются «тяжелым» продуктом, и хотя польза от них огромна, не всегда ослабленный хронической патологией организм способен усвоить все полезные вещества.

Высокая углеводная ценность также оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему. Употребляемый в больших количествах сбитень может негативно сказаться на почках, печени

Людям с сахарным диабетом следует употреблять напиток с крайней осторожностью

Ну, и тем, кто следит за калорийностью питания, рейтингом нутриентов и БЖУ составом рациона, следует быть особо внимательными к количеству потребляемого напитка

Важно понимать, что сбитень — не просто утоляющая жажду жидкость, а источник дополнительных углеводов и нутриентов в вашем рационе

Как пьют сбитень?

До появления чая на Руси был основным горячительным напитком. Аутентичный рецепт сбитня не сохранился, но в хрониках существуют упоминания, что для приготовления использовался самовар. Также встречаются описания работы сбитенщика. Торговец носил два сосуда с концентрированными составляющими, а непосредственно перед подачей смешивал их содержимое между собой.

На сегодняшний день подобная традиция потребления уличного напитка утрачена. В домашних условиях сбитень подают в конце трапезы в качестве сладкого десертного напитка. Свежеприготовленная смесь в теплом виде также подойдет для восстановления сил после зимней прогулки. А в охлажденном виде напиток подается в бане. Современные производители пытаются возродить традицию употребления сбитня в качестве повседневного уличного напитка, однако процесс ещё не приобрел массового характера.

Перед тем как пить сбитень, обратите внимание на его градусность. Первые алкогольные медовые напитки появились не ранее 17-го столетия, а уже в начале 20-го о них практически забыли

Поэтому культура употребления алкогольной смеси не сформировалась. Однако гастрономические эстеты считают, что лучше всего 4-7 градусный медовый сбитень употреблять горячим, как глинтвейн.

К напитку можно подавать булки и баранки в качестве дополнения. Идеальной емкостью считается глиняная кружка.

Сбитень домашний рецепт

Ингредиенты:

  • мед цветочный – полстакана;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • травы добавляют по вкусу – шалфей, чабрец, сухая гвоздика или корица.

Способ приготовления:

  1. Мед разводят в воде и кипятят на слабом огне 15 минут, снимая пенку.
  2. Готовят отвар из трав на воде, слитой с меда, затем настаивают до остывания, процеживают.
  3. В заключении смешивают две этих составных части, подогревают до кипения, употреблять такое средство лучше в горячем виде из глиняных кружечек.
  4. Можно добавлять сбитень в утренний чай или кофе, делать коктейли.
  5. Рецепт приготовления алкогольного напитка («русский глинтвейн») включает вино вместо воды, корицу, гвоздику, мускатный орех.
  6. Для того чтобы дополнить общеукрепляющие свойства, в рецепт можно включить малиновый сироп, листья и сушеные ягоды малины и смородины или еще чего-нибудь.
  7. Существуют методы народной медицины, использующие медовый сбитень в качестве вспомогательного лечения простатита, эректильной дисфункции и других мочеполовых проблем.
  8. Такой продукт готовят в закрытых монастырях, используя древний рецепт, или домашних условиях.

Приятного аппетита!

Польза и вред напитка

Только наличие меда в составе уже говорит, что напиток направлен на пользу организма, однако классическая рецептура – это скорее, основа, обладающая тонизирующим и общеоздоравливающим действием, и мед здесь берется за основной элемент. Наибольшей пользы сбитень достигал, когда базовый состав пополнялся целевыми компонентами.

В холодный период, когда обострялись простудные заболевания, сбитень обязательно готовился с добавлением концентрированных настоев трав: чабреца, зверобоя, шалфея. Предупреждая риниты и тонзиллиты, заваривали и соединяли в меду имбирные и пихтовые чаи. От нередкого явления на Руси – пьянства и похмельного синдрома, накануне празднеств наваривали в больших количествах сбитень с иван-чаем.

Однако при всей полезности напитка, излишнее употребление его грозит вызвать аллергическую реакцию – при индивидуальной непереносимости какого-нибудь из компонентов.

С особым вниманием следует отнестись к меду и лекарственным травам. Иногда, реакция организма на некоторые сборы выражается в проявлениях крапивницы, кожном зуде, насморке. Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить

Следует помнить: если в рецептуре присутствует алкоголь, давать такой сбитень детям строго запрещается, а употребление его взрослыми лицами следует ограничить.

Осторожность не помешает людям, имеющим в анамнезе заболевания печени, сердечно-сосудистой и мочевыводящих систем. Диабетическим больным при изготовлении напитка придется значительно снизить концентрацию веществ и ознакомиться со свойствами каждого ингредиента. Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты Количество
очищенной воды — 3,8-4 л
сахарного песка — 180 г
меда натурального — 250 г
черного перца — 8 горошин
травы зверобоя (сушеного) — 3,5-4 ч. ложки
гвоздичных бутона — 4 шт.
коричных палочки — 2 шт.
имбиря (молотого либо сушенного, измельченного) — 0,5 ч. ложки
мяты (сушеной) — 3 ч. ложки
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 58 Ккал

Классическая рецептура – это база, на основе которой создаются варианты нужного характера: лечебного, согревающего, тонизирующего. При этом, количество основных компонентов не изменяется, либо изменяется незначительно, в пользу какого-нибудь другого вещества.

Как готовить медовый сбитень:

В эмалированной кастрюле нужно подогреть 2,5 стакана воды, развести в ней мед и на медленном огне довести до кипения. При закипании надо снять с поверхности воды пенку и еще около двух минут подержать кастрюлю на огне; Параллельно с медовым сиропом, можно готовить сахарный. Порядок действия точно повторяет предыдущий, только вместо меда в воду вводится сахар, а время варки после немного закипания продлевается до пяти минут; После приготовления сахарной воды, сразу соединить оба сладких сиропа и довести их до кипения; В отдельной посуде подогреть на сильном огне всю оставшуюся воду, всыпать в нее одновременно все сухие ингредиенты и специи, а когда вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального, и кипятить ароматный отвар 15 минут. Затем, кастрюлю отставить в сторону, накрыть крышкой и пусть еще 10-15 минут настаивается. После этого ароматный отвар следует процедить через двойную марлю; К этому моменту, настоится и сладкий сироп

Теперь осторожно, при постоянном помешивании, соединить травяной состав с медово-сахарным. Кипятить сбитень больше не нужно – осталось просто его прогреть, помешивая и остудить

Сбитень можно не ставить в холодильник, если дома не очень жарко. Сутки-двое взвар будет прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре.

Уникальный русский напиток как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Почитав исторические книги, я выяснил, что такое медовый сбитень изначально, каков он был в допетровские времена, а первые упоминания о нем известный еще из новгородских летописей одиннадцатого века. Настоящий сбитень был безалкогольным напитком на протяжении более шести столетий, и только семнадцатом веке его начали специально сбраживать, посредством добавления дрожжей, но и тогда крепость его едва ли достигала шести-семи процентов. Именно потому мы будем говорить исключительно о безалкогольном сбитне, который не только вкусен, но и очень полезен.

Нужно знать

Благодаря уникальному набору трав, а также натуральному пчелиному меду, что также входит в состав, сбитень медовый является не только приятным и вкусным, но также и целебным напитком. Верно приготовленный медовый сбитень, словно рукой, снимет симптомы простуды, он смягчает горло и благотворно действует на бронхи и легкие, нормализует работу ЖКТ, выравнивает давление, дает позитивный настрой и повышает тонус.

Самым основным компонентом этого уникального напитка является, конечно же, натуральный пчелиный продукт, поразительные свойства которого сложно переоценить, и это мед, как все уже и поняли. Он насыщает медовый сбитень, в состав которого входит в достаточном количестве, поразительным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, металлов и прочего, а лекарственные травы, вроде ромашки, зверобоя, девясила, чебреца, душицы, мяты и мелисы, дополняют его антисептическими, противовоспалительными качествами, а также некоторым тонизирующим эффектом, и это вовсе не шутка. Если вы ничего подобного при питье сбитня не ощутили, значит приготовлен он был не правильно.

  • Сбитень медовый способен нормализовать работу кишечника и ЖКТ в целом, благотворно влияет на метаболизм и ускоряет обмен веществ.
  • Регуляция сахара в крови – еще один важный момент, который нужно обязательно знать о сбитне.
  • Чай-сбитень снимает хронические боли или, по крайней мере, значительно их ослабляет, он имеет антисептический эффект и значительно облегчает симптоматику при интоксикациях и отравлениях.
  • При болезнях сердца и сосудов, а также гипертонии даже медики зачастую рекомендуют готовить медовый сбитень на определенном наборе пряностей и трав.
  • Для крепкого мужского здоровья, а также для профилактики или лечения простатита также применяется медовый сбитень, который уже помог тысячам мужчин. Он благотворно влияет на потенцию, улучшая кровообращение в области таза.

Медовый сбитень является великолепным профилактическим средством в холода, когда так хочется предотвратить надоедающую простуду, и это далеко не все, что можно сказать об этом изначально русском напитке. Витамины различных групп, от А и до РР, полинасыщенные аминокислоты, минералы, все это делает сбитень попросту уникальным.

Сбитень в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жидкий мед — 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • палочки корицы — 2-3 шт.;
  • бадьян — 2-3 звездочки;
  • кардамон — 9-10 капсул;
  • гвоздика — 8-10 бутонов;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • мята — 3-4 веточки;
  • питьевая вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю.
  2. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику.
  3. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение.
  4. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
  5. Заливаем ароматные добавки литром кипятка.
  6. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря.
  7. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
  8. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем.
  9. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15  минут для максимального насыщения пряными ароматами.
  10. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки.
  11. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
  12. Разливаем сбитень по бокалам.
  13. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем
  14. Наслаждаемся полезным согревающим напитком
  15. Сбитень в домашних условиях готов

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Сбитень с травами

Ингредиенты:

  • Мёд – 50-70 гр
  • Вода – 250 мл
  • Вишнёвая – полстакана.

Специи:

  • перец,
  • кардамон,
  • гвоздика,
  • имбирь.

Травы:

  • душица,
  • мята,
  • зверобой и шалфей,
  • ромашка,
  • липа,
  • чабрец,
  • лист смородины и малины

Способ приготовления:

  1. Кладите, то что считаете нужным.
  2. Ведь с этим напитком постоянно импровизировали с момента его создания.
  3. Только учтите, что после некоторых специй (имбирь) и трав (липа) и продуктов (мёд, малина)  может начаться потоотделение и выходить на улицу после употребления не рекомендуется
  4. Воду нагреваем, кладём туда мёд.
  5. Хоть считается, что он теряет при нагреве свои полезные свойства.
  6. Но так как в старинных рецептах мёд нагревают для сбитня и даже кипятят, то будем делать так же.
  7. А вообще-то можно его добавить и в после варки, в немного остывший напиток.
  8. Варим 15 минут, снимая при этом пену.
  9. Далее добавляем спиртное, хотя считается, что крепость при таком приготовлении теряется.
  10. Но в книге «Домострой» 16-го века делают именно так и уваривают его вместе с мёдом.
  11. Догадываетесь, почему так делали
  12. Ведь сахара то тогда на Руси не было и во всё, что надо подсластить добавляли мёд.
  13. И навряд ли знали, что после плюс 40-ка градусов мёд теряет свои полезные свойства.
  14. А может и знали, но альтернативы то всё равно не было.
  15. Можно добавить, например полстакана вишнёвой наливки или ту, которая у вас есть.
  16. И кипятим 2-3 минуты.
  17. А можно не добавлять совсем и тогда получится безалкогольный сбитень.
  18. После этого добавляем в сбитень специи и травы, варим 10 минут.
  19. Снимаем сбитень с огня.
  20. Закрываем крышкой и пусть он настоится, в течении 15-20 минут.
  21. Если он за это время остыл, а вам хочется погорячее, то подогрейте его.
  22. И наливайте в прозрачную посуду из теплоустойчивого стекла, через ситечко, чтобы в сбитень не попали специи и травы.

Приятного аппетита!

Сбитень с облепихой и календулой

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 200 г

  2. Мед – 150 г

  3. Корень имбиря – 10 г

  4. Вода – 1,6 л

  5. Душица – 1 ст. л.

  6. Календула – 1 ст. л.

  7. Гвоздика – 2-3 шт.

  8. Корица – 1-2 палочки

Метод приготовления

  1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

  2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

  3. Добавить порезанный имбирь.

  4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

  5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

  6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

  7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Польза и вред сбитня

Традиционно в этот напиток добавлялись такие травы, как донник, чабрец, девясил, душица, ромашка, мята, шалфей, зверобой. Для пряности добавлялись перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон или лавровый лист.

Рецепт сбитня можно изменять по своему вкусу и желанию. Так, помимо пряностей, в него иногда добавляют ягоды, фрукты или коренья, что способствует повышению полезных свойств напитка. Так же, как и большинство продуктов на лекарственной основе, сбитень может принести и пользу, и вред.

Полезные свойства сбитня

Благодаря ингредиентам, которые входят в состав сбитня, он обладает широким спектром лечебного действия. Часто его используют как в профилактических, так и лечебных целях. Кроме того, этот напиток может обладать тонизирующими свойствами, а при изменении рецептуры — успокаивающими и седативными.

Травы, входящие в состав сбитня, значительно усиливают его целебные свойства. Так, он хорошо помогает при нарушенном кровоснабжении или обмене веществ, при суженых сосудах или начинающейся простуде. Кроме того, с помощью этого напитка можно нормализовать пищеварение, улучшить работу сердца, мозга и нервной системы.

Наши предки успешно лечили респираторные заболевания, добавляя в медовый напиток девясил, чабрец, шалфей и другие травы, обладающие противовоспалительными и противокашлевыми действиями.

Многие люди слышали о полезных свойствах этого напитка, однако, не все знают, как приготовить сбитень в домашних условиях. При его приготовлении следует придерживаться рецептуры классического напитка и добавлять в него любые дополнительные ингредиенты. Так, если добавить в него иван-чай и имбирь, то получится прекрасное лекарственное средство от алкогольной интоксикации. При приготовлении сбитня с пихтой и имбирём получится прекрасное лекарство от простудных заболеваний.

Противопоказания к употреблению сбитня

Как и все лекарственные продукты, сбитни необходимо принимать в умеренных дозах. Людям со склонностями к аллергическим реакциям не стоит употреблять напиток при наличии аллергии на мёд или травы, присутствующие в его составе. Алкогольные сбитни имеют все противопоказания, которыми обладают спиртные напитки.

Несмотря на все его полезные свойства, людям с нарушениями работы сердца, почек, печени, а также с и некоторыми другими хроническими болезнями необходимо консультироваться с врачом перед тем, как употреблять напиток.

Видео о том, как приготовить сбитень

Полезные свойства сбитня

До 17 столетия рецепты приготовления сбитня были безалкогольными. Напиток подавался горячим и использовался для восстановления сил после переохлаждения. В охлажденном виде сбитень мог применяться для утоления жажды после бани. Опытным путем древние славяне установили, что напиток тонизирует, стимулирует защитные функции организма, поддерживает на высоком уровне работоспособность.

Сбитень в домашних условиях рекомендуется:

  • после тяжелой умственной или физической работы — для восстановления сил;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — для тонизации организма;
  • при расстройствах ЖКТ (запорах, метеоризме) — для нормализации работы кишечника (в теплом виде, а вот охлажденный сбитень, напротив, может усилить расстройство);
  • после операций и в период реабилитации после травм — для активации и поддержки иммунной системы.

Сбитень оказывает благотворное общеукрепляющее воздействие на организм человека благодаря меду. Но в состав включаются также травы и настойки, обладающие своими полезными свойствами. Например, сбитень с имбирем, чабрецом, шалфеем несет ярко выраженный противовоспалительный эффект. Корица помогает нормализовать обменные процессы в ЖКТ, гвоздика придает энергии и снимает спазмы, а кардамон поддерживает работу нервной системы. Зная свойства различных специй и трав, вы можете по собственному усмотрению менять рецепт напитка, усиливая те или иные свойства.

Важно! Сбитень медовый не является лекарственным средством. Напиток следует использовать только в качестве вспомогательного средства после консультации врача.

Как сделать сбитень

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Рецепт 1

Состав:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Рецепт 2

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

Рецепт 4

Состав:

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

Рецепт 5

Понадобиться:

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

Рецепт 6

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

Рецепт 7

Понадобиться:

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Как готовили старинный горячий напиток на Руси

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: