Канарские острова (Las Islas Canarias)
В силу политической ситуации экспорт знаменитых канарских вин «Мalvasia» сошел на нет много лет тому назад. И только в наши дни, после долгого забытья, лучшие местные вина (на острове производят более 150 марок) вновь пытаются громко заявить о себе. Половина регионов, изготавливающих вина со статусом DO, распложена на Тенерифе – острове с черным вулканическим песком, климат которого остается мягким в течение всего года.
Вина Канарских островов со статусом Denominacion de Origen:
- Valle de Guimar
- Ycoden-Daute-Isora
- Valle de la Orotava
- Abona
- Lansarote
- Tacoronte-Acentejo
- El Hierro
- La Palma
- Gran Canaria
Самые чарующие вина Канарских островов:
- Bodegas «Monje Tinto Tradicional» Tenerife Canary Islands;
- Crater Listan Negro Tacoronte-Acentejo;
- «Tajinaste tinto tradicional», valle de la Оrotava.
Где самые лучше вина the Canary Islands?
Наибольшее количество винных соблазнов, давно известных широкой публике всей планеты, находится на Тенерифе. Сухие и десертные, их подают здесь на каждом шагу: в кафе и тавернах, в закусочных и фирменных магазинах. Но даже перепробовав десятки сортов, и выбрав самое вкусное, домой много вина все равно не увезешь – на вывоз данной продукции правительство островов ввела ограничения. Придется дегустировать прямо на месте отдыха!
- Вина из восточной Европы
- Португальское Вино
- Германские вина
- Страны-производители лучших вин мира
Вина Испании: путеводитель
Не секрет, что вкус алкогольных изделий напрямую зависит от того, в каких климатических условиях выращен виноград, и от особенностей почвы региона, в котором он выращивается.
Каталония
Это одна из старейших областей виноделия, здесь зарегистрирован DOCa. Приорат и такие D.O., как Кава и Пенедес. На этой земле растет виноград для производства легких белых вин. Все они обладают характерным фруктово-цветочным ароматом. Здесь производят также плотные красные вина с насыщенным ярким вкусом и известное на весь мир шампанское Кава.
Риоха
Это небольшая по площади территория, находящаяся неподалеку от реки Эбро. Считается, что именно здесь производят лучший виноградный нектар Испании. Примечателен тот факт, что жители Европы смогли его приобрести лишь в конце XX века. В этом регионе растут виды винограда, устойчивые к филлоксере. Они-то и стали настоящим спасением при эпидемии.
Именно поэтому данная местность самой первой получила DOCa.-статус. Территорию разделили на три части: Альта, Алавеса и Баха. Чтобы получить самый качественный винный продукт, производители берут его из всех трех областей. Такая комбинация сортов и прославила изделия этого региона на весь мир, и сделала вкус неповторимым и легко узнаваемым.
Наварра
Этот край находится в постоянном соперничестве с предыдущим. D.O. Наварра известен в большей степени розовыми и красными (в меньшей степени) сортами, такими как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло. Они обладают характерным лишь им ароматом, который объясняется известковыми почвами и близостью местности к морю.
Кастилия и Леон
Область производит ароматные мягкие винные продукты. От всех других ее отличает тот факт, что во времена арабского завоевания она осталась единственной, где сохранилось христианство. И в то время, когда во всех остальных провинциях запрещалось распитие алкоголя, здесь виноделие успешно процветало. В области зарегистрированы некоторые D.O.
Самые популярные из них такие: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Хоть изделия и производятся в одной области, они очень разные по вкусу. Это обусловлено уникальным климатом каждой из территорий, а также применением особых технологий и разных сортов винограда. К примеру, в Рибере дель Дуэро производится уникальное «дымное» вино. Алкоголь из Руэды отличается ароматом недавно скошенной травы, а также запоминающимся послевкусием с едва различимой горчинкой. В Торо изготавливают удивительные крепкие напитки (напоминающие итальянскую граппу), которые распространены среди студентов и преподавателей в местных высших учебных заведениях.
Галисия
Здесь продукция имеет менее насыщенный и сахаристый вкус в сравнении с другими областями. Это объясняется тем, что в области выпадает слишком много осадков, и это не дает винным ягодам до конца вызреть. Самый популярный D.O. – это Rias Baixas. Он известен своим белым сортом Альбариньо, который прекрасно гармонирует с сыром и рыбой.
Арагон
Известен тем, что является родиной первой жены Генриха Четвертого. Эта местность лишь недавно заявила о себе, как поставщик тонких и изысканных напитков. Ранее продукция данного края считалась грубоватой. Особо выделяются сегодня такие D.O.: Campo de Borja и Somontano.
Андалусия
Это жаркий и сухой край, который является родиной крепленых сладких винных продуктов. Продукция местности имеет свою отличительную черту – уникальные рецепты приготовления, предполагающие микс вин разной выдержки. Именно здесь, в D.O. Jerez-Xeres-Sherry был произведен известный миру херес или шерри, как его еще называют.
Мурсия
Не самая известная местность в плане виноделия. Местные мастера в течение долгого периода времени славились успешным производством виноматериалов. Однако сегодня ситуация меняется. Наиболее популярный D.O. – Jumilla, где производят терпкие, но ароматные крепкие вина из красного винограда.
Валенсия
Миру этот край больше известен, как поставщик апельсинов, а не винограда. К тому же местные сорта винограда не смогли противостоять эпидемии филлоксеры. Тем не менее, сегодня в регионе зарегистрировано три D.O., самый популярный из них – Utiel-Requena.
Кастилья-ла-Манча
В основном в этом краю изготавливают недорогое столовое вино. Однако зарегистрированы и несколько D.O. La Mancha и Valldepenas.
Страна Басков
Региону удалось сохранить свою уникальность: местные жители здесь общаются на особенном языке и выращивают виноград по старым традициям. Лишь на этой территории произрастают такие сорта винных ягод, как Ондарраби Белтса и Ондарраби Сури.
Винодельческие регионы Испании
Аромат вина напрямую зависит от того места, где был выращен виноград. Именно поэтому сорта испанских вин имеют совершенно разные вкусовые качества. И это очень хорошо, так как каждый может подобрать под себя наилучший вариант.
Если рассматривать фото испанского вина, то можно будет прочитать на этикетке регион, где оно было произведено. Таких регионов в Испании довольно много:
- Каталония;
- Наварра;
- Галисия;
- Андалусия;
- Валенсия;
- Кастилья-ла-Манча;
- Страна Басков.
Винные напитки, выращенные на Пиренейском полуострове, обладают своеобразным и уникальным вкусом, который подправлен высокой крепостью. Их главные достоинства – это великолепная вкусовая палитра и незабываемый аромат.
Каталонское виноделие
Андалусия и Каталония – это старейшие винодельческие регионы Испании, которые производят лучшие сорта благородного напитка, пользующиеся популярностью во всем мире. Древние римляне впервые освоили практику изготовления красного вина, затем традиции продолжили монахи, которые постоянно совершенствовали рецептуры и технологии производства, тем самым получая лучшие марки вин, славящиеся далеко за пределами солнечной Испании. Именно в Каталонских винокурнях производят широко известные сорта, такие как:
- D.O. Penedés (Пенедес) – игристые вина Испании, которые отличаются свежим ароматом с характерными фруктовыми нотками. Совсем недавно было освоено производство изысканного красного вина, которое характеризуется невероятно бархатным вкусом в ярко выраженными древесными оттенками.
- DOCa. Priorat (Приорат) – это ярчайший представитель лучшей марки вин. Многокилометровые виноградники расположены в провинции Таррагона. Это характерные красные вина, которые обладают терпким вкусом, изысканным ароматом и тончайшим послевкусием, которое так ценится истинными гурманами и ценителями благородного напитка.
- D.O. Cava (Кава). Сан Садурни д`Анойя (Барселона) – это основное место производства Каталонской Кавы, рецепт которой был разработан в семейной винокурне Codorniu. Кава заслуживает отдельного внимания. Игристые вина Испании обладают таким изысканным вкусом и благородным ароматом благодаря особым сортам винограда: Парейяда, Шардоне, Макабео и Мальвазия. Стоит заметить, что Кава является традиционным напитком, который подают за семейным ужином на Рождество.
Винные бренды Испании — Блог для истинных ценителей вина
Испанские винные бренды в нашей стране уступают в известности французским и итальянским. Однако многие знают, что Испания — крупный производитель вин, и что испанские вина отличаются достойным качеством и отличным вкусом.
Статья призвана познакомить вас с самыми знаменитыми испанскими винными брендами. Некоторые вина этих брендов можно купить только за рубежом, некоторые продаются и у нас.
В любом случае знать о том, какие вина Испании заслуживают самого пристального внимания, полезно любому ценителю напитка.
Правда, в начале необходимо сказать несколько слов не о винном бренде. Дело в том, что даже опытнее винолюбы иногда ошибаются, считая, что самый известный бренд испанского вина, это сангрия. На самом же деле сангрия — винный напиток. Хоть и вкусный, но не вино. Самые знаменитые испанские винные бренды, это херес, малага, вина Риохи, Кава и Торрес. О них и пойдет речь.
Херес
Испания — родина знаменитого белого крепленого вина. Впервые его начали производить в городе Херес-де-ла-Фронтера, откуда и пошло название «херес». Долгие годы испанцы строго хранили секрет приготовления этого напитка и оттачивали мастерство его приготовления.
Самые знаменитые испанские хересы производятся под брендами Antonio Barbadillo, Croft Jerez (это еще и старейший бренд), и Gonzalez Byass (крупнейший производитель хереса).
Малага
Малага — еще один всемирно известный испанский бренд. Десертное вино из провинции Андалузия производят по довольно сложной технологии, но это того стоит: напиток получается насыщенным, ароматным и незабываемым. Причем у него есть одна важная особенность — оно может храниться более 100 лет, не теряя вкуса и аромата.
Малага относится к белым винам, а фактический ее цвет бывает самым разным, от слегка золотистого до почти черного. Производят сухую и сладкую малагу, пьют ее как молодой, так и выдержанной.
Самые популярные бренды малаги, это Scholtz Hermanos и Larios.
Вина Риохи
Отельным брендом смело можно считать вина, производимые в испанской провинции Риоха. Это «самый винодельческий», если можно так выразиться, район Испании. Практически все выпускаемые здесь напитки очень хороши.
В Риохе производят, в основном, красные вина из винограда сорта Темперанильо, но непременно с добавлением винограда других сортов, благодаря чему создаются вина с выразительными ягодно-фруктовыми ароматами и плотными, насыщенными вкусами. По отзывам, вина Риохи отдаленно напоминают лучшие Бордосские вина, но они обычно дешевле, при этом не уступают в качестве, а иногда и превосходят знаменитых «французов».
Самые знаменитые риохские винные бренды это Marques de Riscal и Baron de Chirel, выпускаемые винодельней «Маркиз де Рискаль», одной из старейших в Испании. Очень популярны также вина бренда Berberana.
Cava
Знаменитое на весь мир испанское игристое вино.
«Кава» производится по той же технологии, что и классическое шампанское, но многие ценители считают, что именно испанское игристое отличает наиболее приятный и сбалансированный вкус.
Подтверждением отменного качества и прекрасного вкуса испанской кавы служит и тот факт, что объем экспорта этого испанского вина занимает второе место, сразу после хереса. Объем производства напитка — более 300 млн. бутылок в год.
Наиболее знаменита cava из каталонского региона Пенедес, выпускаемая под брендом Freixenet. Другие известные бренды кавы это Codorniu, тоже из Каталонии, и Vicente Gandía из Валенсии.
Torres
«Торрес» самый известный испанский винный бренд и один из самых популярных в мире. Его продукция экспортируется более чем в 150 стран, причем популярна она как у простых людей, так и у «сильных мира сего», например, у членов испанской королевской семьи.
Общее у них одно — плохих вин «Торрес» нет. В принципе, практически все испанские вина, а не только представленные бренды, довольно хороши. Начать знакомство с ними можно с «Торреса» или вина другого, представленного в статье бренда, а продолжить, экспериментируя самостоятельно.
Дело будет увлекательным и сулит много приятных минут.
Отдельная история испанских винокурен – херес
Для того чтобы почувствовать необыкновенный вкус вина, обязательно стоит попробовать испанский херес, который представляет собой сухое белое вино, обладающее крепостью до 20%. Его выдерживают в дубовых, заполненных не до конца бочках под пленкой, состоящей из специфических дрожжевых клеток. Так, практически в каждом ресторанчике или кафе Испании (в частности – Андалусии) посетителям предложат бокал или бутылку этого благородного напитка. Кстати, подавать его нужно охлажденным в специальном бокале, который по форме напоминает бутон тюльпана. Есть еще одна особенность подачи своеобразного традиционного напитка Испании – бокал емкостью до 100 граммов наполняют не полностью. Это необходимо для того, чтобы вино могло «играть» своим вкусом, ароматом и богатым послевкусием.
Типы розовых вин:
Rosados y Claretes — это молодые розовые и светлые вина. Для производства розовых вин используют красные сорта винограда, а для кларетес — смесь белых и красных сортов.
Espumosos — это розовые игристые вина. Углекислота образуется при взаимодействии виноградного сока, дрожжей и сахара. Этот процесс длится не менее 9 месяцев.
Знаменитое традиционное испанское вино – херес
(Jerez). Это сухое вино крепостью до 20 градусов, выдержанное в неполных бочках под пленкой из особых дрожжевых клеток. В каждом уважающем себя ресторане Андалусии – родины этого напитка – перед обедом вам для аппетита предложат немного охлажденного (до температуры 9 – 11°С) хереса в бокале, имеющем форму тюльпана. Его вместимость – до ста граммов, но наполняется он лишь на треть, чтобы, как говорят испанцы, вино «имело свободу движения».
Своим названием вино обязано городу Херес де ла Фронтера, где оно впервые было изготовлено. Здесь же расположены старейшие заводы по его производству. Сам херес имеет несколько разновидностей, каждая – со своим секретом.
Основные его виды:
- Fino (фино) – изысканное легкое сухое, слегка терпкое вино;
- Oloroso (олоросо) – темное, маслянистое вино с орехово-карамельными тонами;
- Amontillado (амонтильядо) – вино темно-янтарного цвета, изготовляемое из фино;
- Cream (крим) – очень сладкий херес, идущий, в основном, на экспорт;
- Palo Cortado (пало кортадо) – довольно редкий темный херес высшего качества.
- Moscatel (москатель) и Pedro Ximenez (Педро Хименес) – самые сладкие виды хереса, вырабатываются из винограда соответствующих сортов. Очень сухой херес из Санлукара с характерным солоноватым привкусом называется Manzanilla (мансанилья).
Истинные ценители напитка знают, что настоящий херес делают только в Хересе.
Испанские вина пока известны в России меньше, чем французские, немецкие и даже итальянские.
Классификация по цвету
С одной стороны здесь всё просто – все знают белые и красные вина. Но иногда можно и ошибиться – главное отличие не в цвете, а в химическом составе. Красные вина содержат танины – дубильные вещества, и пигменты. Первые определяют терпкость, вторые обуславливают цвет. Некоторые красные вина со временем бледнеют из-за выпадения пигментов в осадок, белые, наоборот, темнеют. Ещё можно вспомнить шампанское, производимое из чёрного винограда, но по цвету белое (blanc de noirs – белое из черных) – в чёрном винограде (напр. сорт Пино Нуар) пигмент содержится в кожице, если сок выдавливать достаточно аккуратно, то он будет практически бесцветным.
Розовые вина относятся к промежуточным и обычно винные критики обходят их вниманием. Оттенки бывают от слабо окрашенных до насыщенных оттенков
Можно встретить и зелёное вино (молодое португальское Vinho verde (виньо верде)), и чёрное (кагоры), и жёлтое (производят в регионе Юра выдерживанием в дубовых бочках при контакте с воздухом).
Французские вина можно разделить на вина от производителей и вина негоциантские. Производители владеют виноградниками и сами целиком обеспечивают процесс производства – от выращивания лоз до бутилирования готового вина. Негоцианты – не владеют собственными виноградниками и выступают в роли посредников, скупая виноград или сусло у мелких производителей. Считается, что наиболее качественные вина можно приобрести только у производителей, т.к. они полностью контролируют весь процесс изготовления вина. Разобраться, с каким вином вы имеете дело, просто – достаточно изучить этикетку. Вина от производителей могут иметь следующие обозначения: «Mis en bouteille au domaine» (розлито по бутылкам в хозяйстве); «Mis en bouteille au château» (розлито по бутылкам в шато); «Mis en bouteille à la propriété» (розлито по бутылкам в имении); «propriétaire» (владелец); «viticulteur» (виноградарь). Вина от негоциантов могут иметь такие обозначения: «négociant» (негоциант); «Mis en bouteille par …..» (розлито по бутылкам фирмой …..); «Mis en bouteille dans nos chais» (розлито по бутылкам в наших погребах).
В этой статье мы увидели, как богата и многообразна классификация вин.
Напиток как культура
Риоха
Испанские полусухие вина, наряду со сладкими, полусладкими и столовыми, пользуются популярностью не только у себя в стране, но и по всему земному шару. Туристам будет интересно не только посетить винодельни и плантации с сочным виноградом, но и посетить национальное мероприятие, посвященное вину – карнавал в Риохе.
Тысячи людей, одетых в белое сражаются в постановочной битве при помощи емкостей с красным вином, оставляя яркие пятна, друг у друга на одежде и попутно дегустируя напиток.
Испанский музей вина
Винокурня «Dinastia Vivanco» предлагает всем желающим посетить особый музей вина. В нем сохранились старейшие экземпляры бутылок и бочек, которые производили в средние века частные лица и монастыри. Попробовать их не удастся – это достояние страны – но проникнуться духом старины – вполне.
В стране 60 регионов, которые занимаются производством национального напитка. Его количество для экспорта и внутреннего оборота строго контролируется государственным органом – Регуляторским советом.
Классификация вин в странах Европы
Здесь немного отойдём от французских вин. Другие страны Европы, производящие вино, взяли за образец эту классификацию и создали подобные. Чтобы не уходить в сторону, приведём корреляции между Францией, Испанией и Италией:
ФРАНЦИЯ | ИСПАНИЯ | ИТАЛИЯ |
VDT (vin de table) | Vino de Mesa | VDT (Vino da Tavola ) |
VDP (vin de pays) | Vinos de las Tierras | IGT (Indicazione Geografica Tipica) |
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) | DO (Denominación de Origen) | DOC (Denominazione di Origine Controllata) |
AOC (Appellation d’origine contrôlée) | DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю) | DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) |
Обозначение категории «DOCG» на акцизной марке итальянского вина
Обозначение категории «DO» на этикетке испанского вина
Какие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.
Классификация испанского вина.
- Vino de Mesa — столовое вино. Эта категория включает вина, которые производятся из нескольких сортов винограда. Сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин. К испанским столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте. Требований к месту происхождения, культивации лозы или процессам винификации не установлено.
- Vino de Tierra — местное вино. Этот класс испанских вин производится в определенном регионе и из определенного сорта винограда. В Испании начитывается 41 винодельческий регион. На этикетке указываются все вышеупомянутые критерии, что формально считается обязанностью, а для производителя данного типа вина привилегией.
- Denominacion de Origen (DO) — марочные вина из определенных винодельческих регионов. В каждом регионе существует свой регуляторный совет, ведущий контроль за процессами выращивания винограда, производством и продажей вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Практически половина всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.Главный принцип (DO) состоит в обеспечении защиты от нечестных конкурентов, которые могут повлиять на имидж вина, а также контролировать все стадии производства и маркетинга.
- Denominacion de Origеn Calificada (DOC) — марочные вина высшей категории. Географический район представляет собой единый район производства, максимальный объем каждой партии вина не должен превышать 1000 гл. На сегодняшний день, только два региона удостоены этой категории – Риоха и Приорат.
Классификация, марки и сорта испанских вин
В 1932 году появилась испанская система классификации вин, которая называется Denominacion De Origen, которая является аналогом французский системы классификации Appellation d’origine contr?l?e, португальской системы Denomina??o de Origem Controlada и итальянской системы Denominazione di origine controllata. По сути, это система, защищающая названия вин и гарантирующая, что вино было изготовлено из винограда конкретного места. Каждое место DO имеет собственный уполномоченный орган Consejo Regulador, который организует проверки вин, а также обеспечивает соблюдение всех правил DO-системы. В частности, проверяется и тип используемых сортов винограда, и количество выращиваемого винограда, производительность каждого виноградника, минимальный срок выдержки каждого сорта испанского вина, а также отображаемую на этикетке информацию. Если какой-то производитель вина хочет получить статус DO для своей продукции, то в этом случае он отправляет свое вино в лабораторию к Consejo Regulador, который проверяет вина на соответствие своим стандартам и, в случае успеха, на этикетке будет нанесет логотип местного Consejo Regulador.
Существует еще DOC система, Denominaci?n de Origen Calificada, гарантирующая высокое качество вина. На сегодняшний день, всего два винодельческих региона делают вино уровня DOC – это Риола Rioja и Приорат Priorat.
После того, как Испания стала частью Европейского Союза, законы о винах в Испании несколько модернизировались для соответствия общим европейским законам о виноделии. Была введена пятиуровневая система идентификации и классификации вин, которая и действует до сих пор. Притом управлением этой классификацией лежит на каждом автономном регионе, а вина из неавтономных регионов управляются общим органом – Институтом Национального Развития, расположенным в Мадриде. Итак, рассмотрим все существующие типы и классы испанских вин, начиная с самого низшего класса.
- Vino De Mesa – общее название столовых вин. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам». Стоит о широко используется в Италии для получения в том числе так называемых «супертосканцев».
- Vino de la Tierra (VdlT) – этот класс вин аналогичен французскому классу vid de pays, означает вино, созданное на территории определенного региона Испании, например, Andalucia, Castilla La Mancha, Levante.
- Vinos de Calidad con Indicaci?n Geogr?fica – класс вин, аналогичный французскому классу VDQS, обязательная «ступенька» к получению класса DO. Своего рода знак качества: вино, которое получало марку VCIG в течение пяти лет подряд имеет право получить статус DO.
- Denominaci?n de Origen – уровень качества, основной для всех стандартных регионов. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
- Denominaci?n de Origen Calificada – (DOCa/DOQ — Denominaci? d’Origen Qualificada in Catalan) – этот класс испанского вина аналогично итальянской классификации Denominazione di Origine Controllata e Garantita, это вино, которое на шаг выше вина DO. Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году. Затем, в 2003 году этот класс получило вино Priorat Приорат. В 2008 году вино Ribera del Duero прошло все этапы для получения DOCa, однако, аттестация на получение DOCa для этого вина так и не проводилось.
- Vino de Pago – это вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.
Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.
Зачастую испанские вина маркируются в зависимости от выдержки. Если этикетка содержит надпись «Vino Joven (исп. «молодое вино»), то это говорит о том, что вино вообще не имеет выдержки в бочках, либо выдержка не превышала нескольких месяцев. Стоит отметить, что это далеко не всегда говорит о низком качестве, множество сортов и топов вин созданы для того, чтобы их пить в молодом возрасте, зачастую в течение года после выпуска. Некоторые же вина, наоборот, способны раскрыться более глубоко после небольшого хранения в бутылке и в стекле.
Для «винтажных» годов год указывается на этикетке, при этом по закону не менее 85% от объема вина в бутылке должно соответствовать указанному году. Классификация при этом следующая: Crianza, Reserva and Gran Reserva.
Дегустационные характеристики
Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров. И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта.
Красное вино
Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона.
Белое вино
Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое.
Розовое вино
Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями. На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое.
Французская классификация
Категории французских вин стали основой для деления на классы в остальных странах Европы. Они включают четыре класса.
- AOC — высшая категория вин, контролируемая по региону происхождения. Как это понимать? Чтобы достичь высшей категории, продукт виноделия должен быть произведен в конкретном регионе, из указанных лоз винограда и иметь допустимый уровень урожайности. Не все виноделы способны соблюсти эти жесткие требования. Поэтому только по-настоящему качественные и элитные напитки входят в этот класс.
- VDQS — здесь также представлены продукты с высоким качеством, но которые не смогли получить предыдущую категорию.
- VdP или IGP — продукты виноделия в этом классе тоже имеют хорошее качество, просто к ним нет жестких требований по территории производства и выращивания материала. Виноград может быть, как из Франции, так и из других стран. В России такой стандарт будет называться «Защищенный географическим указанием».
- VDT — самая простая категория, представленная в основном столовыми напитками. Чтобы сюда попасть, особых критериев нет. Главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности.
Из статьи вы узнали немного больше о классификации вина в разных странах Европы. Теперь мы знаем, что вино делится не только на полусладкое и сухое. Винная классификация гораздо шире и разнообразнее. Полученная информация обязательно пригодится вам при совершении покупки. Зная современные маркировки, вы не ошибетесь с выбором качественного продукта виноделия.
Риохские вина подразделяют на четыре категории:
- “Gran Reserva” — эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет, а розовые и белые вина — не менее четырёх;
- “Reserva” — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трёх лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом — не менее года, а розовые и белые — полгода;
- “Сrianza” — присваивается винам, выдержка которых составила два года;
- “Joven” — молодое вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.
Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Маркиз де Рискаль. Самые яркие и известные вина Marques de Riscal:
- тёмно-красное вино с рубиновыми оттенками “Baron de Chirel Reserva”;
- полнотелое, хорошо структурированное красное вино “Gran Reserva 150 Aniversario”;
- белое вино с хрустящей кислотностью “Herederos del Marques de Riscal Sauvignon”.
Балеарские острова (Islas Baleares)
Семнадцатая автономная область Испании (островной архипелаг вулканического происхождения) имеет собственное правительство, множество райских островков и виноградников, расположенных на высоте 200 м над уровнем моря. На историю и развитие пяти больших и множества малых островных образований повлияли мощные цивилизации карфагенян, мавров и христиан. Майорка, Ибица, Менорка и Форментера – считаются лучшими местами для пляжного отдыха. Их равнинные участки в глубине архипелага используются фермерскими хозяйствами для выращивания виноградников и земледелия.
Самые солнечные вина Балеарского архипелага:
- Jose L. Ferrer, «Veritas» Dolc, Binissalem-Mallorca;
- Anima Negra An 2004;
- Jose L. Ferrer, «Manto» Dolc, Binissalem-Mallorca DO.
Где можно попробовать вина на Балеарских островах?
Климатические и природные условия самых крупных Балеарских островов способствуют развитию пляжного туризма. Именно здесь, нежась в одной из живописных бухт с лазурно чистой водой, приятнее всего дегустировать охлажденные испанские вина. На архипелаге путешественникам прежде всего предлагают вина собственного производства, цены которых сравнимы со стоимостью самых известных вин материка. Но больше всего везет тем гостям, которые по приезду попадают в небольшой городок Биниссалем, живописно окруженный виноградниками. Именно здесь можно попробовать традиционный Балеарское вино – ароматное красное с бархатистыми танинами, изготовлением которого местные виноделы занимаются уже более двух тысяч лет.