Так понятней, спасибо, но как эти различия влияют на вкус и аромат вина?
Разумеется, из-за отличий в технологии вторичного брожения вкусовой и ароматический профиль обеих напитков сильно разнится.
Вкусо-ароматический профиль шампанского
Дегустационные заметки.
Поскольку шампанское дольше контактирует с дрожжевым осадком (минимум 12 месяцев, после чего напиток подвергают ремюажу и дегоржажу), в его аромате отчетливо прослеживается ноты сырной корки, чаще – поджаренной хлебной корки или бисквита. Вино выдерживается в бутылках под большим давлением, поэтому пузырьки шампанского получаются долгоиграющими и «острыми». Во вкусе доминируют цитрусовые, белый персик, белая вишня, миндаль и подрумяненные тосты.
Вкусо-ароматический профиль просекко
Дегустационные заметки.
Просекко имеет более выраженные фруктовые и цветочные ароматы, которые появляются благодаря винограду. Из-за выдержки в резервуарах с меньшим давлением пузырьки просекко «легкие» и пенистые. В типичном просекко прослеживаются нотки зеленого яблока, груши, бананового крема, жимолости, фундука, ванили и мёда.
Так как шампанское в основном сухое и имеет высокую кислотность, оно прекрасно сочетается в качестве аперитива с моллюсками, сырыми устрицами, маринованными овощами и хрустящими жареными закусками. Потягивать шампанское с картофельными чипсами покажется дикостью, но это хорошее сочетание (разумеется, чипсы должны быть без ароматизаторов).
Просекко более сладкое, чем шампанское, поэтому оно идеально сочетается с фруктами и вяленым мясом. Среди традиционных закусок числится дыня, завернутая в прошутто. Также к просекко хорошо подходят блюда азиатской кухни, в частности китайская лапша, суши и остро-сладкие салаты. Просекко версии «брют» часто сопровождают пиццу и пасту с морепродуктами, уже как дижестив.
Рецепт «Русский Лонг Айленд»
Это один из аналогов знаменитого и очень популярного коктейля —Лонг Айленд—, который можно найти в барном меню любого уважающего себя ресторана. Мы же предлагаем вам более необычный подход к приготовлению этого напитка и надеемся, что он вам понравится.
Какие ингредиенты подготовить
—серебристая текила— | 15 мл |
—водка— | 15 мл |
—травяной джин— | 15 мл |
—«Havana Club Anejo Blanco»— | 15 мл |
трипл-сек | 15 мл |
«Rivani Prosecco» | 100 мл |
свежая вишня | 10 г |
малина | 1 ягода |
лед | 350 г |
Как правильно смешать
- Узкий высокий бокал наполните до самого верха льдом.
- В шейкер выложите 10 г вишни и подавите ее.
- Туда же насыпьте оставшийся лед.
- Сверху налейте по 15 мл текилы, джина, рома и трипл-сека.
- Интенсивно потрясите.
- Перелейте полученный микс в бокал, используя ситечко.
- Аккуратно долейте в него 100 мл «Rivani Prosecco» и перемешайте.
- На шпажку или зубочистку нанижите 2 ягодки малины.
- Положите ее в бокал.
Брют, полусухое и сухое
Шампанское существует трех разных стилей — брют, полусухое и сухое — которые определяются количеством сахара, содержащегося в конечном продукте. Брют самый сухой, с менее чем 12 граммами сахара на литр вина, в то время как сухой — самый сладкий, с 17 до 32 гр.
Брют (менее 12 г сахара на литр)
Брют
Это самый современный тип и наиболее популярный для международного экспорта. Брют имеет типично цитрусовые ароматы и живой вкус. Лучше всего подавать при 7-9 C, он является исключительным аперитивом и прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и овощей.
Extra Dry (от 12 до 17 гр. сахара)
Extra dry
Традиционный стиль, чей мягкий, но свежий вкус является результатом его хорошо сбалансированной кислотности. Ноты яблока, груши и цитрусовых дополняются цветочными тонами. Экстра сухой делает превосходный аперитив, который лучше всего подавать при 8-10 C. Он также прекрасно сочетается с супами из овощей и морепродуктов, белым мясом, пастой с нежным вкусом и сливочно-белыми сырами.
Сухой (от 17 до 32 грамм )
Производится гораздо реже, чем брут и очень сухой. Относительная сладость «сухих» оттенков подчеркивает фруктовые и цветочные ноты вина. Нежные цитрусовые оттенки сочетаются с зелеными яблоками и белыми персиками, придающими сухому освежающе острый, но мягкий вкус. Сухой вид шампанского следует подавать при 7-8 C для оптимального удовольствия, и хорошо сочетается с сухой выпечкой и острыми блюдами.
Как пьют Prosecco
Игристые напитки, такие как просекко и шампанское, следует пить в больших бокалах, а не в фужерах. Благодаря этому ароматы игристого вина выходят на поверхность, а вкусовые качества усиливаются
Также важно, чтобы просекко подавалось холодным (3-7°C)
Просекко невероятно универсально и хорошо сочетается с широким спектром блюд. Это одно из тех вин, которые хорошо сочетаются как с аперитивами (перед ужином), так и с основными блюдами. Просекко идеально сочетается с блюдами средней прожарки (курица, тофу, креветки, блюда из свинины).
Благодаря своей сладости и пенистости он также хорошо сочетается с острым карри и блюдами Юго-Восточной Азии (тайскими, вьетнамскими, гонконгскими и сингапурскими). Просекко вкусно пить самостоятельно, но оно также является идеальным ингредиентом для коктейлей.
Из каких бокалов пьют Просекко?
Шампанское Prosecco нельзя назвать привередливым напитком. Обычно его пьют из классического фужера в форме тюльпана. Чаша с коническим основанием и ободом опирается на длинную тонкую ножку. Такая флейта «концентрирует» ароматы и не позволяет пузырькам газа «исчезать» слишком быстро. При использовании блюдцеобразных фужеров ароматы игристого вина «испаряются» очень быстро.
Некоторые компании выпускают бокалы специально для просекко. Это обтекаемая, ромбовидная чаша с длинной узкой ножкой. Основание и края более узкие, а в середине имеется расширение. Форма стекла несколько напоминает бриллиант.
Подача в чистом виде
Для игристого вина графин не требуется. Частичное высвобождение газа позволяет выявить ароматы, скрытые пузырьками, но это не означает, что напиток нужно выливать из бутылки. Просекко следует хранить в охлажденном виде. Игристое вино следует поставить в холодильник как минимум за пару часов до подачи на стол. Если необходимо охладить несколько бутылок одновременно, может потребоваться больше времени.
Когда стакан наполнится водой, слегка наклоните его вниз, чтобы легче было наливать. В конечном итоге емкость будет заполнена напитком, а не пеной.
Апероль Шприц
Знаменитый итальянский Aperol Spritz с его ярко-оранжевым оттенком и ароматным цитрусовым вкусом — один из лучших коктейлей на основе просекко, которым можно насладиться на открытом воздухе в солнечный полдень.
Aperol Spritz — один из самых популярных аперитивов в Северной Италии, состоящий из двух основных ингредиентов: Aperol и Prosecco. Aperol — традиционный итальянский горький ликер, также известный как «младший брат» Campari, изготавливаемый путем настаивания трав, корнеплодов, апельсинов и ревеня.
Ингредиенты для коктейля следующие:
- Апероль.
- Просекко.
- Сода (газированная вода).
- Апельсиновые дольки.
- Много льда.
Для приготовления Aperol Spritz смешайте 3 части просекко с 2 частями Aperol, добавьте немного бикарбоната соды и дольки апельсина для украшения и подавайте со льдом.
На основе просекко можно приготовить много алкогольных коктейлей
Беллини
Освежающий коктейль из итальянского просекко, который можно подать к завтраку, называется «Беллини». Как и Aperol Spritz, этот напиток берет свое начало в Северной Италии. В случае с «Беллини» это произошло в баре Harry’s в Венеции, где его основатель Джузеппе Чиприани создал первый восхитительный коктейль с персиком и просекко.
Для приготовления «Беллини» необходимы следующие ингредиенты
- Просекко.
- Персиковое пюре.
Долейте персиковое пюре примерно на одну треть стакана и влейте просекко. В оригинальном рецепте используется пюре из белых персиков, но в сезон часто заменяют желтыми сортами или персиковым нектаром. Для приготовления собственного пюре необходимо очистить и нарезать персики, а затем мелко измельчить их в кухонном комбайне с добавлением пары чайных ложек сахара.
Многие предпочитают оригинальный рецепт персикового «Беллини», но вы можете приготовить и свои собственные вариации, например, клубничный или малиновый, просто заменив используемое фруктовое пюре. Летом попробуйте приготовить замороженный персиковый беллини с замороженной мякотью персика, сахаром и просекко в блендере.
Если любите напитки подобной крепости, то обязательно прочитайте нашу статью про вермут Деласи.
Как пить Просекко
Как и другие игристые вина Prosecco подают охлажденным до 5-7°C в высоких тонкостенных бокалах-флейтах. Это очень демократичное вино, которое пьют не по особенным случаям, а в качестве аперитива (до еды) или просто ради удовольствия по любому поводу.
В Италии даже продавалось бюджетное Просекко в жестяных банках, пока вино не получило статус DOC. Теперь по правилам напиток разрешено продавать только в стеклянных бутылках, поэтому производителям пришлось изменить тару.
В отличие от Шампанского, Просекко обладает не таким сложным букетом: в легком, свежем аромате чувствуются нотки желтого яблока, персика, абрикоса, груши. Итальянское игристое входит в состав многих популярных коктейлей: Апероль Шприц, «Беллини», «Мимоза», «Венецианский купец», также Prosecco отлично заменяет своего более дорогого французского собрата.
Подойдет любая легкая закуска — овощи, фрукты, мясная нарезка, салаты, сыры, выпечка
Просекко можно закусывать солеными снеками, рыбными блюдами, сырами.
Все ли Просекко родом из Италии?
Корни итальянского Просекко уходят глубоко в древность, в Словении этот сорт винограда тоже выращивают уже давно, а в недавнее время он появился и в австралийской винодельческой зоне Долина Кинг. В Австралию Просекко и другие сорта, такие как Санджовезе и Неббиоло, пришли вместе с переселенцами из Италии.
Австралийский Просекко пользуется большим спросом, и виноделы борются за право называть так не только виноград, но и само вино. Они считают, что Просекко – это давнее общепринятое наименование сорта винограда, и поэтому оно не должно попадать под законодательные рамки. Дискуссия по этому поводу вызвала большие разногласия во время торговых переговоров с Европейским союзом.
Коровы и вот это всё
По вьющейся между кривоватых буйных виноградников с гигантскими лозами глеры в человеческий рост, поднимаемся на высоту «нцать» метров над уровнем моря. Гугл уверенно ведет к точке на карте под названием Ca’ dei Zago — по прибытии убеждаюсь, что передо мной сарай с пятью цементными танками, ловко припрятанными в гараже и непонятно, как вообще сюда попавшими. Машину встречает пугливая рябая женщина с ребёнком, она призывно машет рукой, указывая на нас крупному детине, выходящему из большого дома. Кристиан Дзаго, один из немногих бунтарей региона, подает руку-лопату и испытующе смотрит: чё, мол приехали? Дзаго — мужчина, делающий гипер-просекко в пятом колене: вместе с нехитрым скарбом его предки приехали на крутые холмы в 1924-м.
Помимо нехитрого скарба предки Дзаго вдумчиво прихватили с собой дюжину коров, которые сегодня полностью при деле, и Кристиан, кажется, с гордостью, поясняет: «Мы говорим об оригинальном способе ведения винного хозяйства: все знают, что с тремя коровами на гектар нам не нужно никаких химических добавок. Дерьмо даёт нам всё». Слегка оторопевший, иду за Кристианом на виноградники: это не совсем то, что ожидаешь услышать от производителя одних из самых интересных вин в зоне DOCG.
Кристиан Дзаго, винодельня Ca dei Zago
Кристиан машет рукой в сторону виноградников, основательно заросших травой: «Здесь мой отец никогда не использовал гербициды, все удобрения — от коров». Кристиану Дзаго 31 год, и он не переживает, что его ребёнок может не захотеть заниматься виноделием. «Я заведу троих-четверых, чтобы один точно продолжил мое дело», — говорит он со смехом. Кристиан не жалуется на спрос на его вина. Клиенты, которые привыкли покупать у Кристиана, не любят «нормальное» просекко, так уж получается.
В Valdobbiadene Conegliano DOCG все болеют по-разному. Кристиан Дзаго, например, загоняется по классике, он делает лишь два вина: методом col fondo и классическим шампанским. Никаких автоклавов, никакого женерика, никакого налива. «Люди вокруг думают, что я немного сумасшедший, ведь я не делаю вино методом Шарма, как тут принято. Я трачу около 1000 человеко-часов на гектар в год. В Венето на равнине ты тратишь 300 часов, если с трактором. У нас тут всё по-другому. Чтобы сделать нужное нам вино, мы не используем химию. И ещё я никогда не смог бы добавить грамм сахара в вино: сахар происходит с другой земли», — говорит он.
Степени игристости и сладости Просекко
Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.
По содержанию сахара Просекко DOC подразделяется на четыре категории, начиная с самого сухого и заканчивая самым сладким:
— Brut (до 12 гр./л.) — Extra Dry (12-17 гр./л.) — Dry (17-32 гр./л.) — Demi-Sec (32-50 гр./л.)
Отдельно стоит упомянуть Prosecco Col Fondo (Просекко Коль Фондо). Любители петнатов (pétillant naturel или pét-nat) оценят это полуигристое натуральное вино, произведенное по простой “деревенской” технологии с минимумом вмешательств.
При изготовлении Коль Фондо смесь Глера и других местных сортов ферментируют в бутылке без дегоржажа. В результате оставшиеся дрожжи образуют осадок, который делает вино слегка замутненным. Дословно “col fondo” означает “с осадком”. Эти вина проходят ферментацию до очень сухого состояния и зреют в течение нескольких лет. Коль фондо имеют выраженную своеобразную структуру, за что их обожают сомелье и винные гики, которые все время ищут необычные вкусы и новые типы вин.
К столу!
Ресторан, траттория или агротуризм — путешествуя по этой области, вы можете отправиться куда-угодно, и повсюду Вы будете приняты с радушием и гостеприимством. В меню местных ресторанов Вам предложат разнообразные мясные нарезки и отменные сыры, а в качестве сезонных деликатесов — мясо на вертеле, каштаны, грибы и мед. Все это великолепие, безусловно, сопровождается вином, гордостью этих холмов.
Местный шашлык — «ло спьедо». Фото trivago.it
Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре (Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore) — это игристое вино (заметьте, это не шампанское), как здесь говорят, «fatto a mano» («произведенное вручную»), которое, пройдя через века удивительной истории, обусловило успех Просекко во всем мире. Просекко ди Конельяно, по-прежнему, представляет собой игристое вино наилучшего качества, которое идеально подходит для аперитива или в качестве отличного аккомпанемента к традиционным блюдам. В общем, в Италии Просекко является вином на любой случай. Букет Просекко очень ароматный и свежий, напоминающий на вкус фруктовую смесь жёлтого яблока, груши, белого персика и абрикоса.
Просекко также производят в Борго Картицце (лучшее вино из деноминации) и Риве.
Холмы Коццуоло. Фото trivago.it
Какие виды Просекко существуют?
На сегодняшний день основная классификация Prosecco связана с уровнем газации, которая разделяет продукт на три типа:
- Tranquillo (без газа, тихое);
- Frizzante (слабогазированный);
- Spumante (сильногазированный).
Первый вид делается редко и в небольшом объёме, поэтому его плохо знают за пределами Италии. Что же касается ещё одного деления, то оно является региональным, так как Prosecco делается в где-то в 10 итальянских регионах. К примеру, версия Valdobbiadene производится исключительно в городе Тревизо, а категория Rive, наоборот, изготавливается в десятках локаций. Asolo Superiore, соответственно, делается только в городе Асоло.
Лучшим вариантом считается Prosecco Grand Cru, которое делают только из винограда, выращенного на специальном холме Картицце. Якобы, виноделам было сложнее всего добраться до возвышенности, поэтому ягоды успевали вызревать, отчего будущий Grand Cru получался особенно вкусным. Хотя нынче сомелье при слепой дегустации не выделяют Grand Cru, как нечто необычное.
Сложности с определением вина связаны ещё и потому, что раньше, до 2009 года, Prosecco относилось к категории IGT, а сейчас имеет статус DOC, который считается более строгим по отношению к продукту. В итоге, буквы DOC обозначают сейчас, после 2009 года, что вино произведено в любом из девяти основных регионов Италии, а вот DOCG — это знак того, что Prosecco сделан только в двух областях: Колли Асолани или Конельяно-Вальдоббьядене.
Вкусовой профиль шампанского
Основные ноты вкуса и аромата шампанского: цитрусовые, белый персик, белая черешня, подрумяненный хлеб, миндаль.
Шампанское зреет долго и образует дрожжевой осадок, поэтому зачастую оно обладает слабым сырным запахом, который в лучших экземплярах ощущается как аромат поджаренного тоста или выпечки. Эти вина выдерживают в бутылках под высоким давлением, что способствует образованию деликатных, долгоиграющих пузырьков. Винтажное шампанское сочетает в себе аромат апельсиновой цедры, миндаля и белой черешни.
С какими блюдами сочетается
Большинство шампанских вин очень сухие и имеют высокую кислотность, поэтому они отлично подойдут в качестве аперитива к морским деликатесам, маринованным овощам, жареным закускам и блюдам в хрустящем кляре. Запивать картошку-фри шампанским может показаться дурным тоном, но поверьте, это божественное сочетание!
Характеристики Просекко
Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.
Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%.
Подсластим?
По содержанию сахара напиток разделяют на категории:
- брют (0-12 гр/л);
- экстра драй (экстра-сухое) (12-17 гр/л);
- сухое (17-32 гр/л).
Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):
- брют натюр (0-3 гр/л);
- и экстра брют (0-6 гр/л).
Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона.
Качество напитка
Я бы сказала, что Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.
Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.
Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.
В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.
Категории «игристости»
- Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
- Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы.
- И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.
Каким может быть топовое просекко
У просекко в целом имидж все же недорогого вина. Топовые просекко – капля в море и они находятся уже в такой ценовой нише, где покупатель усомнится – а надо ли ему за такие деньги просекко? Не лучше ли взять Champagne? Хотя просекко высшей пробы очень необычные, гораздо любопытнее, чем рядовой шампанский брют.
Например, Gambero Rosso в гиде 2020 объявили «Лучшим игристым Италии» Conegliano Valdobbiadene Brut Nature Particella 232 ’18 от Sorelle Bronca – вино, сделанное однократной ферментацией в акратофоре. Сверхсухое, сверхминеральное, пронзительное, с не высокой, но по-особенному звучащей кислотностью, не похожее ни на что другое.
Какая-то неземная минеральность и комплексность при общей мягкости и не такой уж высокой кислотности отличает и просекко Casa Coste Piane. Это коль фондо, хотя это нигде не указано, к тому же из числа «натуральных» вин (дикие дрожжи, минимум серы) со старых лоз (многим 80-120 лет).
Совсем другой стиль у Adami. Его Rive di Colbertaldo Asciutto Vigneto Giardino (92+ балла по Vinous), одно из первых просекко с отдельного виноградника, появившееся в 1920-х, – не ультрабрют, как нынче модно, в нем 20 г/л остаточного сахара и ферментация по шарма. Сами Адами описывают его как «фруктовый салат»: кремовое, богатое, с нектаринами и медом, глицинией и акацией, экзотически изысканное.
Советы по употреблению просекко
В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.
Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом
Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:
- В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
- Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
- Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.
Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей
Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.
Шампанское Просекко: что это такое
Просекко – Италия в лучших ее красках и проявлениях. Это вино, которое сегодня контролируется по происхождению, а следовательно, приобретая бутылочку фирменного итальянского изделия, вы можете быть уверены в том, что в ваше распоряжение поступит алкоголь с безупречными показателями качества и вкуса.
В отличие от классических аналогов белого игристого Prosecco обладает более сухим и сладким естеством. Представители Prosecco при крепости до 13% по уровню сладости подразделяются на:
- Брют-кюве. Уровень сахара 0 г/л.
- Экстрабрют. Сахаристость находится в пределах от 3 до 6 г/л.
- Брют. Самые сладкие с содержанием сахара до 15 г/л.
Внешнее исполнение спиртного радует элегантными соломенными, желтыми и золотыми переливами.
Аромат
В основе ароматического букета шампанского лежат яблочные, грушевые, абрикосовые и прочие фруктовые полутона.
Гастрономические показатели вырисовываются легкой и свежей натурой, с непоколебимой сладостью, ощущающейся в каждом глотке.
Зоны Просекко DOC и DOCG
Перевод инфографики с сайта WineFolly
Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.
На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.
На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).
Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.
Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.
Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.
Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.
Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.