Советы по употреблению просекко
В списке наиболее популярных на сегодняшний день производителей prosecco значатся Bisol, Nino Franco, Zardetto, Carpene Malvolti и другие. Эксперты советуют подавать напиток к сырам, закускам, вяленому окороку, блюдам из рыбы и морепродуктов. Как и шампанское, просекко рекомендуется пить охлажденным до 6—8 градусов из традиционных для игристых вин вытянутых бокалов.
Просекко отлично сочетается с сыром, вяленым окороком, рыбой и морепродуктами, а также десертом
Вино можно употреблять как самостоятельный алкогольный напиток, в качестве аперитива, а также в составе коктейлей. Классикой среди последних является «Беллини», который остается распространенным на территории Италии и сегодня. Вот оригинальный рецепт этого знаменитого венецианского коктейля:
- В шейкер насыпать лед, добавить туда одну часть пюре из персиков.
- Содержимое залить тремя частями просекко. Если вино сухое и имеет кисловатый вкус, то следует добавить еще несколько ложек сахарного сиропа по вкусу.
- Смешать составные компоненты в шейкере, процедить, разлить по бокалам.
Bellini из персикового пюре, просекко и льда считается классикой среди коктейлей
Традиционно коктейль «Беллини» пьется холодным.
Как выбрать просекко?
На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.
Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным
Сухое или сладкое вино?
По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:
- Сухое, или Dry (17-32 г/л);
- Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
- Брют, или Brut (до 12 г/л).
Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.
А что с шипучими винами?
В Италии также производят шипучие вина. Среди них:
- Secco — скорее относятся к полусухим винам;
- Amabile — обладают полусладким вкусом.
Просекко отлично подойдет в качестве подарка для мужчины или женщины на праздник, день рождения или официальное торжество
В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.
Разновидности
В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:
- Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
- Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.
Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.
Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:
- Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
- Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
- Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.
Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.
Закуска к Просекко
Воздушность и деликатность как нельзя лучше сочетается с аперитивом — лёгкими закусками из морепродуктов (например, коктейля из креветок, салата из морепродуктов), овощей, зерновых (овощной салат или нарезка, табуле с мятой). Отлично сочетание – устрицы.
Небольшая сладость позволяет «связать» вкусовые компоненты с такими неочевидными продуктами, как копченая ветчина (например, хамон или пармская витчина), варёная мортаделла, островатые блюда, салаты, заправленный бальзамическим уксусом, оливковым маслом. Однако, не следует выбирать нечто слишком пряное или острое, т.к. слишком выраженные вкусы перебьют тонкий букет.
А вот «серьёзное» из Картицце или одного из Риве заслуживает соответствующего дополнения: благородной рыбы, морских гребешков или даже лангуста.
С сырами, как к простому, так и к премиум Просекко, я была бы поосторожней, не останавливаясь на слишком ярких вкусах сыров с голубой плесенью, выдержанного камамбера или бри, или сыров с севера Франции. По принципу локальности можно остаться в Италии, выбрав моцареллу, буратту или страчателлу, лучше из буйволиного молока. А можно взять французские сыры с мягким вкусом — свежие козьи из Долины Луары или твердые, вроде эмменталь.
Что такое Просекко шампанское
Просека — это вино, которое является лидером среди игристых алкогольных изделий итальянских производителей. Кроме того, это самый популярный игристый алкогольный напиток, который продается за границу. В 2014 году Просекко превзошло своего самого главного конкурента — французское шампанское по объемам сбыта за границу.
Prosecco создают несколько винодельных компаний Италии, среди которых такой популярный производитель, как Мартини.
Категория Мартини Просекко была повышена в 2009 году до уровня DOC, чтобы соответствовать такому высокому классу, на винодельне ведется строгий контроль. А надзор по использованию винограда только с заданного региона осуществляется на правительственном уровне.
Разбор: игристое вино Просекко – не Шампань, но тоже красиво
Да, так и есть. Во Франции производство всех региональных вин находится под контролем системы AOC (ну, это все те апелласьоны и прочие мудрёные правила, из-за которых коньяк и шампанское могут делать только во Франции, а остальное – бренди и игристые вина).
- Так вот, в Италии для этого существует система DOC (Denominazione di origine controllata). Просекко DOC производится в девяти провинциях, включая Венето и Фриули-Венеция-Джулия регионы.
- В основном это молодые виноградники в русле долины в Тревизо.
- Но это не всё. В 2009 году консорциум производителей просекко предложил повысить статус напитка до так называемого DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), в который вошли элитные районы произрастания Глеры – условный регион между городками Вальдоббьядене на западе и Конельяно на востоке.
Это сложно, но достаточно понимать, что просекко DOC – это рядовые игристые вина, которые производят массово и не сильно пекутся о его высоком качестве (к примеру, виноградники в просекко DOC из-за потребительского подхода «выгорают» лет за 15).
Другое дело просекко DOCG, виноград для которого выращивают на холмах (виноградники живут по нескольку десятков лет), а люди, производящие его, заботятся о традициях и качестве напитка. Но это всё лирика. Для нас важнее немного другая классификация.
Так, просекко, в зависимости от насыщения углекислотой, делится на:
- Spumante (игристые вина)
- Frizzante (полу-игристые вина)
- Tranquillo (неигристые вина)
Просекко Spumante является самым распространенным и дорогим, а вот Tranquillo – экзотика (доля производства всего 5%), его экспортом занимаются единицы производителей.
Также Просекко DOC и DOCG, в соответствии с требованиями ЕС, делится по содержания сахара на: «Brut» (до 12 грамм на литр остаточных сахаров), «Extra Dry» (12–17 г/л) или «Dry» (17–32 г/л).
Все вина просекко, не защищенные DOC, помечаются как «IGT-Veneto» — они дешевые, но с качеством не угадаешь.
Степени игристости и сладости Просекко
Обычно Просекко бывает frizzante (полуигристое) и spumante (игристое), хотя иногда попадаются и тихие экземпляры. Просекко Фризанте отличается от Спуманте более низким давлением в бутылке (не выше 2,5 бар против 5 бар в игристом Просекко), а также более доступной ценой. Просекко Спуманте может стать достойной альтернативой более дорогому шампанскому.
По содержанию сахара Просекко DOC подразделяется на четыре категории, начиная с самого сухого и заканчивая самым сладким:
— Brut (до 12 гр./л.) — Extra Dry (12-17 гр./л.) — Dry (17-32 гр./л.) — Demi-Sec (32-50 гр./л.)
Отдельно стоит упомянуть Prosecco Col Fondo (Просекко Коль Фондо). Любители петнатов (pétillant naturel или pét-nat) оценят это полуигристое натуральное вино, произведенное по простой “деревенской” технологии с минимумом вмешательств.
При изготовлении Коль Фондо смесь Глера и других местных сортов ферментируют в бутылке без дегоржажа. В результате оставшиеся дрожжи образуют осадок, который делает вино слегка замутненным. Дословно “col fondo” означает “с осадком”. Эти вина проходят ферментацию до очень сухого состояния и зреют в течение нескольких лет. Коль фондо имеют выраженную своеобразную структуру, за что их обожают сомелье и винные гики, которые все время ищут необычные вкусы и новые типы вин.
Разница между шампанским и просекко
В чем разница между видами просекко и шампанским ? Отличия есть. Шампанское производится по традиционному методу Шампенуаз. Процесс начинается с создания базового вина, которое по вкусу терпкое по сравнению с другими тихими винами. Это связано с тем, что виноград собирают в начале сезона.
Затем производитель добавляет сахар и дрожжи. Дрожжи едят сахар, который выделяет углекислый газ, нагнетающий в емкость для газирования вина. После того, как этот процесс завершен, шампанское выдерживается с использованием осадка и загадки. Она представляет собой мертвые дрожжевые клетки, которые остаются в бутылке или резервуаре ферментированного вина. Вина, выдержанные на осадке, будут богаче на вкус. Загадка — это процесс вращения игристого вина вверх ногами со временем. Это собирает мертвые дрожжевые клетки в горлышко бутылки.
Следующая часть процесса — дезорганизация и дозировка. Во время смачивания горлышко бутылки попадает в жидкий азот или замороженный рассол, чтобы заморозить осадок. Как только крышка будет снята, они выйдут из бутылки, чтобы оставить игристое вино. Наконец, одна последняя смесь вина и сахара, известная как дозировка, попадает в бутылку, чтобы наполнить ее и добавить дополнительный аромат.
Интересно
Игристое вино Просекко отличается от шампанского, обработкой, с использованием более доступного метода, поэтому менее дорогое
Этот процесс следует многим из тех же этапов, что и традиционный метод, но метод в резервуаре хранит вино в резервуарах во время второй ферментации. Большой резервуар делает процесс более быстрым и эффективным, доступнее в производстве и, следовательно, доступнее для покупателей.
Особенности Prosecco
Цвет: соломенно-желтый (варьируется от бледно-соломенного до насыщенного)
Алкоголь : 10-12 %.
Просекко калорийность – 75 кКал.
Prosecco (Просекко) – игристое вино от итальянских мастеров
Еще 60-70 лет назад название «Просекко» относилось к винограду, из которого изготавливается это итальянское игристое вино, однако теперь «Prosecco» – наименование, контролируемое по происхождению, а сам сорт, чтобы избежать путаницы, получил новое имя – Глера. В состав Просекко могут входить и другие сорта винограда: Вердизо, Перера, Бьянкетта, Шардоне, любой представитель семейства Пино (блан, гри или нуар), однако доля сторонних ягод не должна превышать 15%.
Историческая справка. В XVI веке в Италии было популярно вино из города Триест, которое называлось «Риболла». Производители утверждали, что это то самое античное вино, которое упоминал в своих трудах Плиний Старший, и чьи целебные свойства прославляла жена императора Августа, Ливия.
До 1960-х годов Prosecco было достаточно сладким и мало отличалось от Asti Spumante, однако затем технология производства значительно улучшилась. Теперь игристое вино Просекко имеет крепость 10-12%, почти сухое и по содержанию остаточного сахара делится на три категории: brut (до 12 г/л), extra dry (12-20 г/л) и dry (20-35 г/л).
Первое официальное упоминание Просекко датируется 1593 годом. С этого момента название можно считать закрепившимся. В 2009 году вино Просекко получило статус DOC и «прописалось» в регионах Венето и Фриули-Венеция Джулия, чуть позже две зоны выделились в более элитный разряд DOCG. Несмотря на то, что с начала XXI века виноград Глера выращивают не только на территории Италии, но и в Бразилии, Австралии, Румынии и Аргентине, настоящее Просекко может быть родом только из указанных итальянских районов. В других европейских странах также делают игристое вино из того же сорта винограда, но согласно международному законодательству напиток должен именоваться иначе.
По внешнему виду бутылки и цвету Просекко очень похоже на шампанское
Шампанское vs Просекко: в чем же разница?
С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.
Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).
Фото холмов Valdobbiadene: https://www.flickr.com/photos/belgobreizh/
Историческая справка
Главное отличие между Просекко и другими игристыми винами, как, например, Шампанское – в способе образования пузырьков. Существует несколько путей введения диоксида углерода в бутылку с вином.
Вторичная ферментация в бутылках, классический метод. Фото: Google.com
Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.
Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.
Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.
Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.
Вторичная ферментация в больших емкостях. Фото: Google.com
Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.
Шампанское
Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.
- Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
- Технология производства – дорогостоящий классический метод;
- В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
- Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.
Просекко
Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.
- Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
- При изготовлении используют доступный танковый метод;
- Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
- Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.
Кто такой Дзайя и при чем тут Пэрис Хилтон
В 1969-м году появился Prosecco DOC, но он был связан не с местом, а с сортом. Игристое Prosecco DOC можно было делать… по всей Италии (главное, чтоб на основе титульного сорта, вернее любого бленда его разновидностей тондо, лунго, нострано). Значительные объемы производились, например, в Пьемонте.
Взлет популярности просекко пошел уже после Миллениума. Ему сильно подсобил мировой экономический кризис 2008 года, а еще – Пэрис Хилтон. Скандально известная светская львица с 2006 года была задействована в промо Prosecco Rich – напитка в банке за €3, который производила компания из Австрии под лозунгом «первое в мире шампанское в алюминиевой банке».
Пэрис в красном купальнике, в леопардовом боди или просто голая в золотой краске потягивала Rich через соломинку на рекламных постерах. Пэрис появилась в вечернем шоу Дэвида Леттермана с анонсом Rich:
– Это итальянское шампанское в банке.
– Шампанское в банке?
– Ну да, выглядит секси, когда вы его держите.
13 млн американцев (аудитория Леттермана на тот момент) услышали Пэрис. В 2007-м году Rich продали 7 млн золотых банок. Виноделы в Тревизо из-за Пэрис очень страдали, жаловались в ЕС, чуть ли не объявили голодовку. Но зато уже тогда Мадонна включала в райдер настоящее просекко, от Ruggeri. Звезды и народ накинулись на просекко. В 2008-м было произведено 150 млн бутылок Prosecco DOC, правда, лишь треть этого объема пришлась на Тревизо.
И тут на сцену выходит Лука Дзайя, тот самый человек, о котором мы немало слышали в последние месяцы в контексте коронавируса, ибо он президент региона Венето, одного из самых пострадавших, а раньше был министром сельского хозяйства Италии.
Дзайя родом из Конельяно и всегда очень отстаивал интересы местных виноделов
2009-й стал важной вехой для просекко. Дзайя совершил кульбит:
Какое Просекко выбрать
Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами.
Карта аппеласьона Просекко
Всего их насчитывается шесть:
- Prosecco DOC (Просекко DOC) — самый обширный апелласьон, охватывающий около 24 500 га, с совершенно разным терруаром. На практике здесь получают самые простые и недорогие вина для супермаркетов, выпускающиеся в огромных количествах. Виноград выращивается на плодородных равнинах, сбор осуществляется агротехникой. Причём максимальный урожай здесь ограничен 18 тоннами на гектар, что является огромным объемом по сравнению, например, с Шампанью, где эта цифра составляет около 12 т/га. Все эти меры позволяют существенно снизить цену за бутылку (обычно она заключается в районе 3-4 евро), но интересным для ценителей вин такой выбор не назовёшь.
- Prosecco Treviso DOC (Просекко Тревизо DOC) — означает, что виноград происходит из провинции Тревизо, входящего в состав региона Венето. Но «Тревизо» редко указывается на этикетках. Тем не менее, присутствие на этикетке «Тревизо» обещает напиток более высокого качества.
- Asolo Prosecco DOCG (Азоло Просекко DOCG). Рельеф этой местности более выраженный, а невысокие холмы растягиваются от Венецианских Альп до Венецианской Лагуны. Напитки отличаются более высоким качеством и даже иногда производятся традиционным методом.
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG) — является историческим центром производства Просекко. Состоит он всего из 15 коммун и располагается между двумя городками — Конельяно и Вальдоббьядене — на крутых склонах и богатых минералами, но неплодородных почвах. Если использовался виноград из восточной части (Конельяно), где климатические условия более мягкие, благодаря близости к морю, то вина будут цветочными, фруктовыми, с нотками спелого абрикоса и персика. В западной части (Вальдоббьядене), ближе к горам, чуть прохладнее, и виноградники находятся выше над уровнем моря и на известковых почвах. В результате Просекко получается более цитрусовое, минеральное и кислотное.
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре Риве DOCG). Представляют собой «крю» Просекко и отличаются особенностями почв, которые тоже отражаются в винах. Всего было выделено 43 Риве, которые виноделы могут указывать на этикетке, но на практике обозначаются только половина из них.
- Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG(Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG) — это «Гран Крю» Просекко с небольшого суб-региона (всего 106 га). Виноградники расположены на известковом холме, наиболее выгодно ориентированном к солнцу. Чаще всего Картицце — сухие или экстра-сухие, но появляются и варианты категории брют. Напитки эти самые дорогие, цена может достигать 50-70 евро (тогда как Риве обойдутся в 30-40). Кроме того, виноградники Картицце — одни из самых дорогих в Италии — один гектар здесь стоит около миллиона евро (дороже только в Бароло и Барбареско).
Оригинальный выбор
Обратите внимание на вина Просекко:
- тихие, которые являются базовыми.
- «col fondo» (коль фондо). Дословно переводится «с осадком», что говорит о способе их ферментации – в бутылке, в которой они будут проданы.
- сделанные традиционным методом. Эксперимент и скорее исключение.
Но за пределами Италии эти вина будет нелегко найти.
Чем Просекко отличается от Шампанского
- Методом производства.
- Сортом винограда.
- Более строгими требованиями к процессу виноградарства и виноделия, которыми отличается Шампани.
- Ценой. Если средняя цена Шампани: 30-40€, то за эту же стоимость вполне реально приобрести дорогое премиальное Просекко.
Характеристики Просекко
Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.
Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%.
Подсластим?
По содержанию сахара напиток разделяют на категории:
- брют (0-12 гр/л);
- экстра драй (экстра-сухое) (12-17 гр/л);
- сухое (17-32 гр/л).
Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):
- брют натюр (0-3 гр/л);
- и экстра брют (0-6 гр/л).
Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона.
Качество напитка
Я бы сказала, что Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.
Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.
Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.
В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.
Категории «игристости»
- Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
- Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы.
- И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.
Популярные марки Просекко
На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:
- Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore
Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.
Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore
Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.
Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut
Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.
Bacio della Luna Extra Dry Prosecco
Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.
Botter, Prosecco Spumante
Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.
Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC
Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.
Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro
Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.
Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore
Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.
Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry
Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.
При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Происхождение и производство напитка
Корни происхождения напитка ведут в одноименную деревню Prosecco. Впервые упоминание об этом вине было зафиксировано в 1593 году. Благородный алкоголь подробно описал Файнис Морисон, который познакомился с Просекко во время своей поездки на север страны. Ему настолько понравился букет игристого напитка, что он поставил его в один ряд с наилучшими винами Италии того времени.
Изначально вкус алкоголя был более сладким и походил на вина Асти. Но после 60-х годов прошлого века технологи усовершенствовали производство, и сегодня выпускаются сухие вина высокого качества.
Игристое вино Просекко изготовляется из сорта Глера. В составе напитка его должно быть не менее 85 %. Остальные 15 % могут составлять следующие сорта винограда:
- Вердизо;
- Перера;
- Глера луна;
- Шардоне;
- Пино Неро;
- Бьянкетта;
- Тревиджиана;
- Пино Бьянко;
- Пино Гриджио.
Сырье для изготовления игристого Просекко должно быть выращено только на отдельной части Венето, что на северо-востоке Италии.
Не только производители Martini Prosecco обязаны соблюдать все этапы получения напитка, но и остальные виноделы, выпускающие продукт.
Получение напитка осуществляется согласно популярному методу Шарма-Мартинотти. Технология процесса заключается в этапе ферментации. Продукт после винификации и отчистки (фильтрации) отправляют в специальные аппараты — автоклавы, где он находится под давлением в течение 15-20 дней. По истечении времени алкоголь еще раз фильтруют. За счет последней очистки конечный продукт становится светлым и прозрачным.
Если сравнивать этот метод приготовления и классический способ создания французского шампанского, то первый будет осуществляться за меньшее время. В Италии производят продукт и по классическому методу. Называется он Prosecco Col Fondo. Это редкое и качественное вино.
Напиток относится к молодым винам и со временем теряет вкусовые качества. Максимальный возраст вина, изготавливаемого по методу Шарма-Мартинотти, составляет 2-3 года.
Что общего между вином и лесной дорожкой и, что такое «тень вина»?
Любимое всем миром Просекко (примеч. — название используется для обозначения итальянского сухого игристого) является, наверное, самым известным игристым вином после шампанского. Однако не все знают, что скрывается за этим наименованием.
Происхождения названия Просекко
Когда мы шутливо меняем ударение в названии этого итальянского игристого, делая из Prosecco прОсеку, мы оказываемся ближе к истине, чем сами думаем.
Сорт просекко, ставший позднее глерой, получил свое название от деревни под Триестом. Триест находится близ Словении, потому слово Prosecco восходит к словенскому proseca, которое, как и русское «просека», означает «путь через лес».
Где делают Просекко
Сейчас Prosecco — не сорт, это крупная винодельческая зона, расположенная на северо-востоке Италии. На 80% в регионе Венето (провинции Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и на 20% во Фриули-Венеции-Джулии (Гориция, Порденоне, Триест и Удине).
Белое вино, а с 2020 года еще и розовое, произведенное в этой зоне, может быть игристым, шипучим, а иногда даже тихим и должно минимум на 85% состоять из сорта глера.
При этом особо ценна центральная часть апелласьона (контролируемой зоны производства), ограниченная Тревизо с его особым обозначением Prosecco DOC Treviso и сужающаяся к самым холмистым участкам между городами Вальдоббьядене и Конельяно.
Крутые склоны вынудили виноделов собирать ягоды исключительно вручную и сформировали в 2009 году еще несколько субзон категории DOCG.
Одним из тех, кто заметил особенность Тревизо и Вальдоббьядене был Бонавентура Маскио, который 47 лет назад, в 1973 году, выбрал эти земли для основания хозяйства Cantine Maschio.
Каким может быть топовое просекко
У просекко в целом имидж все же недорогого вина. Топовые просекко – капля в море и они находятся уже в такой ценовой нише, где покупатель усомнится – а надо ли ему за такие деньги просекко? Не лучше ли взять Champagne? Хотя просекко высшей пробы очень необычные, гораздо любопытнее, чем рядовой шампанский брют.
Например, Gambero Rosso в гиде 2020 объявили «Лучшим игристым Италии» Conegliano Valdobbiadene Brut Nature Particella 232 ’18 от Sorelle Bronca – вино, сделанное однократной ферментацией в акратофоре. Сверхсухое, сверхминеральное, пронзительное, с не высокой, но по-особенному звучащей кислотностью, не похожее ни на что другое.
Какая-то неземная минеральность и комплексность при общей мягкости и не такой уж высокой кислотности отличает и просекко Casa Coste Piane. Это коль фондо, хотя это нигде не указано, к тому же из числа «натуральных» вин (дикие дрожжи, минимум серы) со старых лоз (многим 80-120 лет).
Совсем другой стиль у Adami. Его Rive di Colbertaldo Asciutto Vigneto Giardino (92+ балла по Vinous), одно из первых просекко с отдельного виноградника, появившееся в 1920-х, – не ультрабрют, как нынче модно, в нем 20 г/л остаточного сахара и ферментация по шарма. Сами Адами описывают его как «фруктовый салат»: кремовое, богатое, с нектаринами и медом, глицинией и акацией, экзотически изысканное.