Молод, да удал: вина Alma Valley
Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.
Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.
Еще один оригинальный поток, производимый этим вин, виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.
На винодельне
Самсонов: Завод прошлого века, достался нам с советских времен, хотя внутри мы все оснастили современным оборудованием. Но сейчас мы хотим психануть и компактно собрать в одном помещении первичку, вторичку и вообще весь цикл производства. Итальянское оборудование для первичного брожения сразу обошлось нам в 286 000 евро. Каждая штука — она всегда дорогая, а работает она один месяц в год. Дробилка-гребнеотделитель может перерабатывать до 60 тонн в день. Вакуумные прессы, охладитель, принцип работы вакуумного пресса вы знаете. Щадящий, деликатный режим, 20 с чем-то программ: для розе, например, медленное прессование — 4-5 часов прессуется. На этом оборудовании можно делать и методом Saignee, «кровопускания» — извлекать сусло и сбраживать его отдельно. Но то розе, которое вы пробовали, сделано методом прямого прессования.
Емкости для поклоновой винификации
Вот отдельные маленькие емкости, потому что мы раздельно винифицируем материал по клонам. Чтобы понять, сколько стоит все это итальянское оборудование, скажу, что маленькие емкости обходятся нам по 2 евро за литр, чуть побольше — 1 евро за литр. Всего емкостей вы увидите здесь на 800 000 евро. Можем винифицировать какой-то один клон тремя разными типами дрожжей, чтобы понять, что использовать потом на больших объемах.
Вот здесь емкость для совиньона блан — сусло бродит при низкой температуре в специальной емкости взбалтывания осадка, аналог батоннажа. Вот емкости пижажные, погружение шапки происходит пневматическим поршнем, по заданной программе и при нужной температуре. А в этих емкостях — ремонтаж, перекачивание вина снизу вверх, для тех красных, которые хорошо созрели, обычно каберне фран, мерло.
Милицкий: А как происходит охлаждение?
Олег Репин: Вокруг емкостей находятся охладительные рубашки, подключенные к чилеру.
Самсонов: Вот чилер, да. Зараза, 77 тысяч евро стоит. Про цены я говорю, не потому что хвастаюсь, а чтобы вы понимали, какие это затраты.
Игорь Самсонов показывает нам винодельню
Милицкий: А на электричестве не разоряетесь? На заводе «Массандры» в Судаке я слышал, что старый советский бетонный танк лучше новомодной стали, потому что его не надо охлаждать.
Репин: Чушь полная. Полутораметровая стенка в чане наоборот выступает как изоляция, а в процессе брожения выделяется теплота. Поэтому в бетоне вино греется еще сильнее, чем в металлической емкости. Даже сложно представить, какая там жесть, когда на улице в сентябре еще +30.
Аристов: Игорь, а где и как делаете яблочно-молочное брожение?
Самсонов: Сейчас покажу. В этом году делали в подвале. Стараемся, чтобы яблочно-молочное брожение было спонтанным, без введения отдельных дрожжей, это идеал, конечно.
Сейчас пойдем в винный подвал, бывшее овощехранилище. Разные бочки — украинские, болгарские, французские. А баррики стоят от 600 до 900 евро, и у нас более 500 барик.
Винный подвал
Авторское вино
В этой линейке вин «Бахчисарая» все очарование и волшебство полуострова. Оно приоткрывает завесу над тайнами виноделов и легендами крымской земли. Эти напитки производятся только из отборного винограда, который наполняет крымское солнце, морской бриз и горный воздух. Вина полнотелые, яркие и благородные.
«Саперави». Уникальное красное вино из Бахчисарая. Этот грузинский сорт прекрасно прижился на крымских землях. Вино из него получается экстрактивным и плотным. У него яркий вишневый аромат, гармоничный сбалансированный вкус с приятной терпкостью.
«Каберне-Совиньон». А это уже французский сорт, из которого получается отличное сухое красное крымское вино. Во вкусе ярко слышны ягодные ноты, аромат наполнен черной смородиной, терном и фиалкой. Это классический набор для Каберне. Именно смородина и фиалка отличает его от других сортов. «Каберне-Совиньон» не зря считают королем вин во многих уголках нашей планеты.
«Качи-Кальон». Это купажное полусладкое вино. В его состав входят два европейских сорта винограда – Каберне и Мерло. Вино имеет изысканный фруктовый вкус с продолжительным послевкусием. Ярко выражены ноты смородины и горных цветов.
«Ханский дворец». Это белое крепленое вино. В купаже несколько европейских сортов винограда. Вкус полный, сбалансированный с ярко выраженными тонами восточных сухофруктов, а послевкусие приятно удивит нотками сочной айвы.
Технологии и производство
В распоряжении винно-коньячного — все необходимое оборудование для производства различных вин, вермутов, сидров, коньяков, настоек, бальзамов и водки. Предприятие состоит из четырех основных цехов:
- цех приготовления виноматериалов, мощность которого составляет десять тысяч тонн винограда в сезон;
- цех розлива тихих вин и крепких напитков, оборудованный автоматической линией розлива итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час;
- водочный цех, где производится водка из отборных зерновых спиртов от лучших производителей и чистой артезианской воды;
- коньячный цех, где проводится работа по подбору выдержанных коньячных спиртов.
Одновременное хранение виноматериалов в цехах составляет от 1 200 000 до 1 400 000 декалитров! Специальные емкости для хранения и брожения вина по пять тысяч декалитров каждая были изготовлены болгарской фирмой TM INOX. Производство обслуживается собственной котельной, работающей на газе и использующей мазут как резервное топливо, и компрессорными установками, вырабатывающими холод. Имеются тарная база и склад готовой продукции.
Технологии, применяемые в КВКЗ «Бахчисарай», не всегда доступны даже зарубежным передовым предприятиям. Например, контроль температуры брожения позволяет получить максимум ароматных ноток в букете и в послевкусии, а технология холодного розлива, при которой сухое вино не подвергается пастеризации, сохраняет полезные свойства винограда, а также богатство аромата и вкуса.
На предприятии внедрены система менеджмента качества ISO 9001 и система безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Винно-коньячный — это единственное предприятие в Крыму, оснащенное всем необходимым оборудованием и имеющее нормативно-техническую документацию для производства широчайшего спектра алкогольной продукции.
Специалисты КВКЗ
Луканин Виталий Викторович.
Главный технолог коньячного производства АО «КВКЗ «Бахчисарай».
Создал уникальные вкусов коньяков . Усовершенствовал технологию производства коньяка за счет получения высококачественных дистиллятов. Под руководством Виталия налажено производство собственного коньячного спирта, отвечающего требованиям современного рынка. Двадцатилетний опыт работы в виноделии. Мастерство отмечено дипломами и наградами на международных выставках и конкурсах.
Где в Крыму производят вино
Крымские виноградные заводы:
- «Магарач» (Ялта);
- «Массандра» (Ялта);
- «Инкерман» (Севастополь);
- «Фонтан» (Бахчисарай);
- «Коктебель» (Феодосия);
- «Солнечная долина» (Судак);
- «Дионис» (Симферополь);
- «Золотая Балка» (Балаклавский район);
- UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
- Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).
Винный – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.
Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.
Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.
Немного истории
Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные давильни для винограда. Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.
В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.
На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.
Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.
В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.
Лучшие вина Крымского полуострова
Вина от Инкерманского завода марочных вин
Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел вино В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.
Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.
Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.
«Восьмое чудо света» находилось в Крыму
Первыми, кто придумал выращивать виноград и делать из его плодов пьянящие напитки, были греки. Началом возникновения этого ремесла на полуострове называют 6 век до нашей эры. В античные времена вино ценили не только за изысканный вкус и аромат, но и за лекарственные свойства. Поэтому жители древнего Херсонеса лелеяли и холили виноградники и за год могли произвести до 95 тысяч литров ценного напитка. Это был выгодный товар для укрепления экономических отношений с другими странами. Традиции были поддержаны и развиты в Феодоро, Боспорском царстве, генуэзских колониях.
В средние века центром виноделия стали пещерные города в Крыму. Находки археологов подтверждают эту гипотезу. В монастырях сохранились тарапаны – углубления в скальном рельефе, где в давние времена ягоды превращали под давлением в сок. Исследователи утверждают, что в год только один монастырь мог произвести 300 тысяч литров вина.
С 11 по 13 век наступили сложные времена, объемы производства значительно упали, однако, когда на территории современной Феодосии – у Кафы – поселились генуэзцы, начался период возрождения древних традиций виноделия.
Но в 1475 году Крым захватили турки, почитавшие ислам и не употреблявшие алкоголя. Поэтому только в отдельных поселениях сохранялись крохотные виноградные хозяйства, а напитки использовались прежде всего как антисептическое и антибактериальное средство.
Возрождение виноделия началось, когда Крым был присоединен к Российской империи. Князь Григорий Потемкин немало сделал для того, чтобы на полуострове снова поднялись виноградники. Ученые и приглашенные венгерские специалисты изучили климатические условия территории, особенности выращивания культур, а каждый хозяин клочка земли обязан был высаживать черенки винограда, которые выдавались по указу новых властей.
Знатоком хорошего алкоголя был и герцог де Ришелье. В гурзуфском имении герцог приказал разбить виноградник, который давал неплохой урожай. Кроме того, де Ришелье стал инициатором создания Никитского ботанического сада. Первый директор Христиан Стевен разводил новые сорта, и уже к 1826 году в Никитском саду насчитывалось до 300 сортов винограда.
Свое имя в историю вписал и Михаил Воронцов, губернатор Новороссии. В собственных имениях он большую площадь земель отвел под виноградники, преимущественно под европейские сорта. Михаилу Воронцову принадлежит и идея создания погреба для хранения вин в дубовой таре. Кстати, известная всему миру «Массандра» стала набирать популярность именно с небольшого заводика, построенного графом Воронцовым.
Однако в мире стали славится крымские вина благодаря деятельности Льва Голицына, уделявшего большое внимание селекции сортов винограда. Князь построил завод в Новом Свете, прорубил тоннели в скалах, где выдерживали бочки с вином
Именно Лев Голицын приложил руку к созданию шампанского, которое получило признание за рубежом. А Массандровский погреб даже стали называть «Восьмое чудо света». Традиции Голицына продолжил Александр Егоров. Ему принадлежат 19 новых сортов, которые по-прежнему славятся, к примеру, всегда находящийся на пьедестале самых популярных товаров «Массандры» «Мускат белый Красного камня».
В начале 20 веке винодельческая культура Крыма снова оказалась в сложном положении. Во время гражданской войны выращиванием сортов мало занимались, технология производства была почти утеряна, но с момента установления советской власти появились артели, а затем и совхозы. В этот период был основан знаменитый «Инкерман», который до сих пор считается одним из лучших производителей напитков, «Золотая Балка» – знаменитый завод шампанского и другие предприятия, популярность которых не ослабела доныне.
Большой удар крымское виноделие получило в 80-е года, во времена «перестройки» Михаила Горбачева. Лозу вырубали, заводы закрывались. Позже последний президент Советского Союза в мемуарах признавался, что не хотел глобального уничтожения виноградников и ругал чиновников на местах, которые действовали по пословице: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Но дело было сделано, и долгие годы приходилось восстанавливать утраченные позиции.
В настоящее время виноградники на полуострове простираются на тысячи гектаров. А благодаря климату, как никогда подходящему для выращивания этой культуры, и благодарному территориальному рельефу можно добиться высоких урожаев.
Рейтинг крымских вин
Разумеется, составить универсальный рейтинг невозможно, так как многое зависит от предпочтений. Поэтому в топ лучших, составленный на основе отзывов профессиональных сомелье и обычных потребителей, вошли различные виды крымских вин:
- легендарные «Черный доктор», «Херес», «Мускат» от «Массандры»;
- «Бастардо» и «Пино-Гри» от винодельни «Магарач»;
- у вин чаще всего выделяют «Шардоне» и игристое «Лев Голицын»;
- «Коктебель» славится «Пино-Гри» и «Старым нектаром»;
- прославленный «Инкерман» хвалят за «Каберне» и «Бастардо».
Список, конечно, неполный. Поэтому есть смысл отправиться в винный тур по Крыму, чтобы составить личный топ и разобраться во всех тонкостях приготовления напитка.
Особенности крымских вин
Разобраться в тонкостях крымского виноделия совсем несложно, так как каждый винодельческий район полуострова, в зависимости от почвенного состава и климатических особенностей местности, имеет свою винную специализацию.
Например, восточный и западный регионы Крыма славятся своими неповторимыми игристыми и тихими сухими винами. А весьма жаркий климат и сланцевые почвы Южного берега Крыма схожи с почвой в волшебной португальской долине реки Дору, считающейся родиной портвейна. Поэтому там налажено производство креплёных и сладких вин.
На данный момент на полуострове Крым насчитывается более 30 винодельческих предприятий. Самыми известными являются легендарные хозяйства, основанные Львом Голицыным, — Новый Свет, Массандра, Солнечная Долина, известные с советских времён заводы Инкерман, Золотая Балка, Коктебель, Севастопольский винодельческий завод, а также винодельческие хозяйства «новой» крымской волны — Бельбек, Дом Захарьиных, Alma Valley, ESSE, UPPA Winery.
Статья по теме
Как производят шампанское и другие игристые вина. Инфографика
Крупнейшие производители
Сегодня в Крыму засажено более 18 тысяч гектаров виноградников, и это не предел. Говорят, у местных вин большое будущее. Трудно сказать, получится ли у частных производителей выйти на европейский рынок, но вот крупнейшие винодельни действительно производят отличный продукт и подают большие надежды. Среди них:
- Массандра;
- Коктебель;
- Инкерман;
- Alma Valley;
- Новый Свет;
- Золотая балка (единственный винзавод в Крыму, вырастивший свой сорт винограда).
Посмотрите небольшой ролик о будущем российского вина (в том числе и крымского). Мнением делится эксперт и основатель Московской ассоциации сомелье Евгений Богданов.
В Крыму действительно есть хорошие производители вина, в том числе и частники. Познакомиться с ними можно в ходе винных туров, о которых погорим чуть позже.
Критерии выбора
Чтобы не допустить ошибки при выборе качественного продукта, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- напиток содержится в прозрачной бутылке из тёмного стекла, защищающего от прямых солнечных лучей;
- наличие надписи «Защищённое географическое указание – ЗГУ»;
- на качественно исполненной этикетке обязательно указываются сорта, из которых изготовлено вино, год его сбора, а также название и адрес производства;
- информация на акцизной марке полностью соответствует этикетке;
- пробка укупорки из натурального материала с нанесённым логотипов производителя в горлышке сидит на уровне стенок, а не выпирает или не проседает;
- напиток имеет приятный запах фруктового аромата и бочки, где хранилось;
- цена начинается в среднем в Крыму от 250 рублей, в России – от 500 рублей за бутылку;
- отсутствие кричащих этикеток с неоднократным склонением слова «Крым» или названий популярных мест отдыха.
Где купить
Крымское вино следует покупать в фирменных магазинах, где строго выполняются требования по правилам хранения, что предусматривает обязательное горизонтальное положение при влажности 85% и температуре 12-14⁰С. Консультанты всегда подскажут: какой фирмы лучше купить, какие состав, свойства, вкус, сколько стоит.
Производство вина в Крыму
Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:
- Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
- Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
- Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
- Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.
Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.
Винодельческие регионы
На сегодняшний день выделяют:
- защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
- защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».
Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.
Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.
Карта Крымского полуострова
Сорта винограда
Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.
Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.
Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.
Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.
Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:
- алиготе;
- бастардо магарачский;
- каберне совиньон;
- кокур белый;
- рислинг;
- ркацители.
На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.
Как родилось первое Esse
Купили виноград и 20 французских бочек, полученное вино выпили сами и раздали друзьям. Ну все и закрутилось. Это сейчас, оглядываясь на 15 лет назад, понятно, что все было не зря. Когда в 2008 году торжественно поехали в питомник за саженцами, как настоящие перфекционисты выбрали крошечный Guillaume в Бургундии, который, говорят, работает аж с самим Domaine de la Romanée-Conti. Наверное, у них все и получилось только потому, что основатели были очень идейные.
Игорь был человеком удивительной харизмы. Без патетики и риторики, он был из спокойных людей, отличающихся какой-то глубокой мудростью, которая не выплескивалась, но притягивала к себе как магнит. Он, как серьезный волшебник, не стеснялся учиться. Ездил по другим хозяйствам, по зарубежным, тоже великим. Однажды, впервые приехав на Alma Valley познакомиться, поразил всех тем, что абсолютно точно после первых бокалов понял идею, которую закладывали в создание этих вин. И объяснил, почему эти вот потоньше и подороже должны быть. Он вообще понимал редкое качество вина, которое называется утонченность, fine wine, насколько нелегко оно дается, – стремился к нему. Со своими Kacha Valley он абсолютно чувствовал то же, он уходил с ними не в какую-то кричащую яркость, бомбически работая на дешевых эффектах, но шел трудной, непроторенной дорогой, пытаясь увести наиболее сложные вина в утонченную элегантность. Ему было интересно все, он с его этой бородатой улыбкой был абсолютно очаровательным человеком.
Широко общаясь с разными людьми, с его чутким ощущением, он видел новые тенденции и тренды, и не давал команде закостенеть в успешной классике Kacha и Esse. Он решил выделить в отдельную линейку все экспериментальное, тем более пошла мода на оранжи, биодинамику. Это дало новый толчок всем, даже для молодежи в этой линейке компания стала интереснее. «МаМа» вышла в прошлом году и стала абсолютным хитом. Это был творческий взгляд на не-классику вроде пино гри или одесского черного, творческий посыл Игоря совместно с Олегом Репиным, который всегда давал хорошие результаты. В этом году выйдет то, что запланировал Игорь, компания будет продолжать начатое им.
Мы потеряли лидера, вокруг которого могли бы объединиться лучшие виноделы. Слоган, который придумали в его компании: «В Крыму могут рождаться великие вина», – это его история про мечту. Он показал, что все возможно, и в нашем виноделии такие мечты вполне уместны. Игорь оставил нам любовь к вину.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.
- Массандра, Мускат белый «Красного Камня». Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
- Мускатель «Массандра» Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
- Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
- Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.
Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.
Рекомендации по выбору
Хорошую марку выбрать непросто, особенно при богатом ассортименте.
На что обратить внимание следует в первую очередь:
- Материал и цвет емкости. Сохранность продукта обеспечивает темное стекло, препятствующее проникновению лучей солнца.
- Акцизная марка и этикетка дублируют информацию.
- Присутствие букв «ЗГУ», что означает «Защищенное географическое указание».
- Этикетка должна содержать информацию о сортах, год урожая, контакты и название компании-производителя.
- Натуральный состав пробки. Причем укупорка должна иметь логотип компании-производителя.
- Местонахождение пробки в бутылке. Пробка должна «сидеть» в горлышке плотно, без проседания и выпирания.
- Аромат. У настоящего напитка присутствуют не только фруктовые насыщенные ноты, но и выдержанный запах бочки, в которой находилось вино до разлива по бутылкам.
Качественную продукцию продают в фирменных салонах компаний-производителей, а также в магазинах, заключивших с винодельями договоры на продажу. Почему нежелательно покупать в маленьких торговых точках и с рук? Крымские вина требуют особых условий хранения. Так, температурный режим должен держаться в диапазоне от 12 до 14 градусов, а влажность атмосферы должна быть 85%. Кроме того, бутылки разрешено хранить только горизонтально. При несоблюдении этих требований напиток потеряет ценность. Также, покупая с рук, всегда есть опасность приобрести фальсификат.
Под «домашним вином» нечестные торговцы нередко предлагают смешанную со спиртом и вареньем и настоянную на автомобильной резине для «терпкости» воду. Такое пойло опасно. Поэтому лучше обращаться в государственные магазины.
Самый правильный выбор – в фирменных салонах. Растерявшемуся клиенту консультант всегда подскажет наиболее популярную марку, расскажет о вкусовых достоинствах напитков, поможет найти нужный бренд.
География и климат
Винно-коньячный расположен в самом сердце полуострова. Земли, принадлежащие этому производителю, находятся в экологически чистой зоне, так что виноград, из которого производится крымское вино «Бахчисарай», самый вкусный и качественный. Мало того, в этой местности самые удачные климатические условия для производства вина и коньяка.
Здесь соприкасаются три климатические зоны. Из-за гор тут не бывает резких перепадов температур, степь ласкает лозы своими теплыми ветрами, а морской бриз наполняет виноград новым вкусом и ароматом.
Свой определенный характер имеют любые вина Крыма, «Бахчисарай» же отличается особенно. Наличие фруктовых садов, полей лаванды, плантаций роз и шалфея вокруг виноградников делает продукцию завода поистине уникальной.
Лучшие крымские производители винной продукции
Отдыхая на полуострове, у большинства туристов складывается впечатление, что здесь готовят вино чуть ли не в каждом доме. На рынках, пляжах и даже остановках местное население предлагает попробовать «настоящее» крымское вино. Но мы настойчиво рекомендуем вам воздержаться от подобных экспериментов, которые нередко заканчиваются знакомством с ближайшими медпунктами, и отдавать предпочтение винам и коньякам от проверенных производителей.
Так, среди лучших винодельческих хозяйства Крыма, названных Институтом виноградарства и виноделия «Магарач», можно отметить 7 торговых марок:
- «Массандра»
- «Магарач»
- «Новый Свет»
- «Коктебель»
- «Инкерман»
- «Солнечна долина»
- «Золотая балка»
Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.
Экскурс в историю
Археологи утверждают, что первые винокурни в регионе появились ещё в глубокой древности в IV веке до н.э. Однако ранний расцвет виноделия пришёлся на период освоения его греками. В античном Херсонесе производили великолепные напитки, пользовавшиеся популярностью как у местных жителей, а также среди населения других стран и колоний.
Турецкое владычество оказалось неблагоприятным для отрасли по причине запрета на употребление вина. Однако активное культивирование столовых сортов и отмена налогов не позволили окончательно разрушить традиционную сельскохозяйственную сферу.
Во времена российский империи производство было восстановлено при активном участии князя Потёмкина, который первым среди государственных деятелей рассмотрел перспективы развития отрасли. Немалый вклад в это дело внесли князья М. Воронцов и Л. Голицын, засадившие виноградниками почти все предгорные поля. В результате удалось вывести жизнеспособные сорта и перейти к стремительному освоению винного дела с разработкой новых технологий производства и рецептурных формул. Упорядочение отрасли на законодательном уровне в XIX веке оказало благотворное влияние на объёмах внешних и внутренних продаж.
Несмотря на то, что в середине 80-х гг. значительная часть виноградников была уничтожена «горбачёвской реформой» сейчас крымское виноделие с подчёркнутой местной индивидуальностью постепенно восстанавливается. Возникают небольшие винодельни, производящие «гаражное вино» неплохого качества, а некоторые изготовители получили всемирную известность. К сожалению, после 2014 года выход на международную площадку для крымских мастеров оказался закрытым и вся прелесть вин Крыма сейчас доступна только для внутреннего потребления.
Винодельческие хозяйства
Наиболее крупные предприятия винодельческой отрасли Крыма представлены в таблице.
Винодельческая технология
На полуострове для производства в основном применяется классическая многоуровневая гравитационная технология – от лозы до бокала, состоящая из этапов: приёмки ягод, винификации, выдерживания, розлива по бутылкам, хранения и отгрузки потребителям. Главный смысл заключается в передвижении продукта в данной цепочке без использования излишних механических воздействий.
Кроме того, популярным становится биодинамическое производство, представляющее комплексное использование удобрений без ГМО при возделывании почвы, обработке виноградников, а также в процессе производства в конкретные дни по лунному календарю в соответствии с расположением планет относительно друг друга.
Как правило, срок созревания продукта в бутах и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.
Винохранилища создаются в подвалах, подземельях, оврагах, скальных массива – в любых местах, где при жарком климате легко поддерживать стабильную влажность в пределах 80-85% и температуру +16⁰С.