Как производят розовое вино

Изготовление

Казалось бы, для того, что бы вино было розового цвета, то и виноград должен иметь тот же оттенок, но это не совсем так, если речь идет о розэ. Что бы у вас получился розовый напиток, нужно использовать только темные сорта винограда. Примечательно, что цвет кожицы очень важен, и чем насыщеннее он, тем напиток ярче и насыщеннее, кроме того, от этого зависит и букет самого вина.

Розовое вино по цветовым характеристикам ближе именно к красному, но не такое насыщенное, а вот что касается вкуса, то тут пальма первенства отдается именно белому вину, потому как розовый напиток очень похож именно на него. Благодаря тому, что цвет розэ находится посередине между двумя винами, и вкусовые качества тоже пересекаются, то розовое вино и правда занимает серединную позицию.

Для того, что бы сделать такой приятный во всех отношениях напиток нужно знать определенные технологии его приготовления. Полностью всех секретов вам не выдаст ни один производитель, но общие моменты мы можем рассказать и вам.

Итак, первый вариант получения вышеуказанного вина, это мацерация. Данный процесс предполагает контакт сусла и мезги. В зависимости от длительности такого соединения и будет более темный или светлый цвет вина, и также более насыщенный и менее сильный вкус. В том случае, если сусло погрузить в давленые ягоды на весьма короткий срок, то в результате и получится розовое вино.

Второй вариант получения вина, это процесс короткого настаивания. Этот способ предполагает настаивание винограда в емкостях немалого размера определенный промежуток времени. Поскольку количество ягод большое, то под своим весом они давятся, и выделяется сок. Поскольку при таком способе шкурки не так активно контактируют с соком, то и цвет вина получается нежно розового оттенка.

Еще один вариант получения розового напитка, это механический отжим. Этот вариант обработки винограда похож на предыдущий, но тут работают машины и человек. Отжим производится вручную, и цвет получаемой жидкости четко контролируется. Если насыщенность достигла своей отметки, работник прекращает отжим и полученный сок оправляется по инстанциям, что бы стать настоящим розэ.

Последний вариант получения розового вина, это отделение оттока. Этот вариант применяют крайне редко. Чаще всего используется метод в тех винодельнях, где производят красное вино в больших количествах. Именно благодаря остаткам от приготовления красных вин, можно получить розовое. Процесс состоит в том, что бы слить этот остаток, и оставить его для процесса сбраживания. Благодаря ему, и получается розовое вино, у которого очень приятный цвет и непревзойденный аромат. Это вино является сухим, процент сахара в нем очень низкий, примерно четыре процента, а крепость его составляет от десяти до двенадцати процентов.

С чем подаются красные и розовые вина

С изготовлением и сортами разобрались, теперь самое важное — с чем пить. Для красных вин выбирают блюда по принципу: чем насыщеннее цвет вина, тем насыщеннее должно быть блюдо

Идеально сочетается с любом красным мясом, копченостями

Для красных вин выбирают блюда по принципу: чем насыщеннее цвет вина, тем насыщеннее должно быть блюдо. Идеально сочетается с любом красным мясом, копченостями.

Подходят к нему и сыры, но нужно учитывать крепость и возраст напитка. Чем больше возраст и крепость, тем младше должен быть сыр.

Если речь идет о рыбе к красному вину, то она должна быть жирной и приготовленной с добавлением трав и специй. Можно подать к полусладким сортам слабосоленую семгу.

С фруктами и десертами сочетается ограниченное количество сортов красных вин. Такие вина должны быть сладкими, с фруктовыми нотами.

Для розовых вин идеальным сопровождением считается тарелка фруктов или сыров с медом. Сладкая выпечка и десерты станут отличным дополнением к бокалу розового вина.

Из мясного можно рекомендовать паштеты, запеченное мясо в сладком соусе.

Особенно хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Их можно готовить и подавать как угодно и с какими угодно соусами.

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Рислинг;
  • Шираз.

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

Виды розового вина

Розовое вино очень разнообразно и было бы трудно перечислить все его виды. Вот некоторые из наиболее распространенных.

Прованс

Розовое сухое вино, одно из моих любимых. Отлично сочетается с морепродуктами, легкой пастой, рыбой и блюдами из свиной вырезки. Вино производится между Ниццей и Марселем, которые составляют 9 главных апелласьонов AOC. Самый главный и продуктивный — это Кот-де-Прованс. Здесь винодельни выпускают 75% всего производства прованских вин, а 85% вин, которые выпускает Кот-де-Прованс – это розовые вина.

Тот самый Прованс

Tavel

Тавель часто отмечают как столицу розового вина, так как там разрешается производство только розового вина. У розового вина из Тавеля огромная история. Историки отмечают, что это было любимое вино короля Филиппа IV Красивого (1268-1314).  Основными сортами винограда при производстве розового вина являются Гренаш и Сенсо. Это отличное вино, имеющее сочетаемость со многими продуктами. Его можно подавать на протяжении всей трапезы.

Розовое шампанское

Розовое шампанское считается наиболее дорогим шампанским, но это заблуждение. Линейка розового шампанского довольно обширна, как и ценовая гамма. Как и другие вина, стоимость его колеблется в цветах от светло-серо-розового до яркого, либо ярко-розового. Некоторые из них — простое шампанское с добавлением Пино Нуар.  На мой взгляд, это практически не меняет вкус. Но есть и те, кто считают иначе, утверждая, что это делает вкус богаче. Конечно же, невозможно найти более романтичного представителя любви и романтики.

Белый Зинфандель и румяное вино

Как говорилось выше, белый Зинфандел и румяное вино, как правило, гораздо более сладкие, более сочные вина. Конечно, они слишком сладкие, чтобы я симпатизировал им. Эти вина популярны среди молодежи и кисейных барышень.  Как правило, стоят они не очень недорого.

Итальянский Розато

Как правило, розовые вина выпускают по всей Италии

В Италии розовые вина носят название розато. Есть много видов розового вина из Италии, и важно понимать, что все они имеют разный вкус и аромат. Стоит попробовать несколько итальянских розовых вин прежде, чем найти то, которое придется вам по вкусу

Испанский Росадо

Как Розато в Италии, Росадо является термином, означающим розовое вино в Испании. Опять же, это зависит от региона и климата. В Испании больше всего розового вина происходит из Наварры, где его изготавливают из винограда Гарнача. Отличие Испании от Франции в том, что они часто используют другие сорта винограда, такие как Мерло и Темпранильо в дополнение к Каберне Совиньон и Кариньян.

Советы на старте

Главное сырье для приготовления домашнего вина – виноград. В зависимости от рецепта и желаний винодела подойдут разные сорта. Разновидности с большим содержанием сахарозы используются для производства сухого вина, поскольку в них по технологии отсутствует сахарный песок, необходимый для брожения.

Сорта красного винограда, характеризующиеся высоким содержанием дубильных веществ, на выходе дадут терпкий напиток с длительным послевкусием.

Правила сбора урожая

Ягоды необходимо собирать после полного вызревания. Десертные вина рекомендуется делать из подвяленного сырья. При этом нежелательно использовать перезревшие на ветке плоды, поскольку способствуют уксусному брожению, что приводит к прокисанию вина.

Важно сохранить белый налет на винограде, это дикие дрожжи, необходимые для процесса. Погода должна быть сухая, солнечная, после дождя пройти не меньше 3 суток

Если нет возможности собрать виноград при таких условиях, в мезгу следует добавить закваску (немытый темный изюм, винные дрожжи).

Длительное хранение перед процессом изготовления недопустимо. Желательно, чтобы после сбора урожая прошло не более 2 дней. В противном случае проводится более тщательная сортировка ягод, возможно придется промывать виноград, а затем вносить добавки с дрожжевыми грибками.

Нельзя перед уборкой гроздей обрабатывать лозу химикатами. Всевозможные опрыскивания следует прекратить за 1-1,5 месяца.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением вина ягоды проходят подготовку, заключающуюся в сортировке, очищении от веточек, листочков, подгнивших и незрелых экземпляров, а также в раздавливании. Для этого понадобится эмалированная посуда и деревянный или керамический пестик. Можно сделать все руками.

Допускается кратковременное соприкосновение с сырьем инвентаря из нержавеющей стали. Металлические предметы использовать запрещено. Ягодки требуется раздавить все, при этом косточки должны остаться целыми, иначе вкус готового напитка испортится.

Вспомогательные компоненты

Наиболее часто рецепты приготовления вина в домашних условиях включают сахар и воду. Подсластитель не используется только для сухой разновидности напитка. В остальных случаях вносится в количестве 50-250 г на 1 л чистого виноградного сока.

Предварительно кристаллы необходимо растворить в небольшом объеме сусла. Вода добавляется, если вкус молодого красного вина излишне кислый, сводит скулы. Также возможно разбавление при использовании винограда красных сортов с высоким содержанием дубильных веществ. Вода доливается только мягкая, очищенная.

Для придания необычного вкуса и аромата вносятся мед, ягоды, фрукты, специи, пряности. Все они должны быть натуральными, качественными, без признаков порчи. Мед используется в жидком состоянии, подсахаренный предварительно растапливается на водяной бане. Плодово-ягодное сырье перебирается, очищается от мусора, промывается и немного просушивается.

Некоторые рецепты домашнего вина из красного винограда включают спирт или водку. Данные компоненты необходимы для увеличения крепости и срока годности напитка. На органолептических показателях готового продукта часто сказывается негативно. Появляется спиртовой запах, характерный для вина аромат уменьшается, цвет становится светлее, а вкус более горьким.

Польза и вред розового вина

А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.

Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.

Любители вина розового оттенка от этой опасности защищены: при его изготовлении сок с виноградной кожурой контактирует не слишком долго и, соответственно, содержание тяжелых дубильных веществ в нем значительно ниже, чем в красных винах.

А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.

К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.

Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».

Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.

Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.

Вред розового вина для здоровья

А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.

При непереносимости организмом темных сортов винограда — лучше ограничить и потребление напитков из них, в том числе и «розадо».

Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.

Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, — нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.

Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.

Почему розовое?

Мир с ума сошел по розовым винам: категория который уже год как остается одной из самых быстрорастущих. При этом причина тяги к ним более глубинная, чем просто их гламурный имидж. Они соответствуют глобальным изменениям в характере потребления вина.

Новое поколение винолюбов пьет больше и чаще, а многие классические категории вин не догоняют их потребность в более легких стилях. На рынке полно красных экстрактивных вин, высокоградусных и танинных. Есть и масса белых с дубом, целая плеяда оранжевых – тяжелых и фенольных. Много такого вина не выпьешь, хочется чего-то с меньшим градусом и минимумом танинов, при этом не белое.

Вы знаете, к примеру, что в США появилась такая категория как «вино для душа» (shower wine)? Душа, а не души, обратите внимание, то есть ты намыливаешься под оным и попиваешь винцо! А еще, к примеру, хочется мяса, а танинное красное вообще не лезет, вот тут розовое и становится полноценной заменой. Даже такая категория, как Langhe DOC Rosato, очень ограниченная правилами аппелласьона (в разрезе сортового состава) выросла на 165% за пять лет (с 2013 года), достигнув уровня производства в 200 тыс

бутылок в год. Это вторая самая быстрорастущая категория вин в Ланге после нащетты (но ее делают в два раза меньше)

Даже такая категория, как Langhe DOC Rosato, очень ограниченная правилами аппелласьона (в разрезе сортового состава) выросла на 165% за пять лет (с 2013 года), достигнув уровня производства в 200 тыс. бутылок в год. Это вторая самая быстрорастущая категория вин в Ланге после нащетты (но ее делают в два раза меньше).

Продажи розового шампанского продолжали расти даже в годы кризиса, когда все остальные его категории падали. За последний год (по состоянию на март 2019 года. – Прим. ред.) США начали покупать на 17% больше розового шампанского, Европа – на 3,6%. Дело дошло до того, что в Шампани стало не хватать красного вина для дозажа, ведь бóльшая часть розового шампанского производится путем добавления красного вина из пино нуар (от 5% до 20%), и оно тоже должно быть родом из Шампани (например, AOC Côteaux Champenois).

Франция остается крупнейшим производителем и потребителем розового вина в мире. В центре и на севере страны розовое вино составляет в целом не более 5% производства (за исключением Савойи и Сансера), но на юго-востоке его доля зашкаливает: 40% всех вин AOC в Руссильоне, 50% на Корсике и аж 80% в Провансе, который дает 40% розовых вин категории АОС всей Франции и 5% мирового производства розового.

В Италии основное производство розе (около 20 млн бут. в год) приходится на 5 DOC’ов:

  • 10 млн бут. Bardolino Chiaretto (их выпивают в основном немцы и туристы на Гарде);
  • 1,5 млн бут. Valtènesi Chiaretto DOC (это новый, с 2011 года, аппелласьон на ломбардийском берегу Гарды, основной сорт – гропелло);
  • 4 млн – Cerasuolo d’Abruzzo DOC;
  • по 0,5 млн бут. Castel del Monte и Salice Salentino в Апулии.

Предварительная подготовка ингредиентов, секреты приготовления

Правильное вино получается только из определенных сортов винограда, например, Изабелла, Каберне и Пино Блан подойдут для красного вина, а идеальное сухое вино из винограда получится из сортов Шардоне и Рислинг.


Для приготовления домашнего вина подойдут только определенные сорта винограда.

Для десертных и ликерных вин больше подойдет мускатный виноград, который лучше всего растет на юге. Но можно приготовить вино из простого винограда, хотя его вкус будет не таким, как у вина, сделанного из винных сортов.

В общих чертах, приготовление вина включает в себя следующие этапы:

  • подготовка инвентаря и посуды;
  • сбор и подготовка виноградного сырья;
  • извлечение сока;
  • изготовление сусла;
  • первичное брожение;
  • слив, тихое брожение;
  • вызревание;
  • розлив.

Весь инвентарь, который будет контактировать с виноградным соком, должен быть либо стеклянным, либо деревянным или эмалированным. В самом крайнем случае можно использовать пластик (пищевой), но вкус вина от этого не выиграет. Посуда и приборы должны быть полностью стерильными, тщательно вымытыми, обработанными кипятком и протертыми насухо.

Идеальной посудой для брожения считаются большие стеклянные бутыли, объемом около 15-20 л. А измельчать виноград можно с помощью мясорубки или соковыжималки из нержавейки, но лучше это делать исключительно руками.


Для приготовления виноградного вина лучше выбирать большие стеклянные бутыли.

Технологии производства розовых вин

Розовое вино — это не бленд красного и белого, а совершенно уникальная технология. Разберемся с ней и узнаем всю ароматику розовых вин в этой части.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве
с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории
и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки


Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Розовые вина производят из красных сортов винограда, у которых красная кожица и светлая мякоть.

️ Есть два основных метода производства: метод прямого прессования и метод Сэнье.

В чем их отличия

Методом прямого прессования производят розовое вино прицельно

Отдельно выбирают дату сбора: важно, чтобы ягоды были на ранней стадии спелости — так можно получить меньше цвета и алкоголя и больше кислотности. Активнее используют защиту от оксидации.

🩸 При методе Сэнье розовое вино чаще не цель, а условно «побочный» продукт при производстве красного. Это никак не влияет на качество ни розового, ни красного вина.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Общие этапы производства на старте

Начало производства совпадает с белыми и красными винами: сбор, приемка и сортировка (триаж) винограда.

Второй этап выбирает винодел: можно отделить ягоды от гребней и плодоножек или пропустить эрафляж и работать с целыми гроздьями.

Дальше схема разделяется на две части: винодельня может работать методом прямого прессования или методом Сэнье.

Метод прямого прессования

Виноград, как и у белых вин, отправляется сразу в пресс, без мацерации.
На выходе получают сок самотекас этапа мягкого прессования и сок первого отжима.

Из-за отсутствия мацерации получают вина очень светлого и нежного розового или лососевого оттенка.

🩸 Метод Сэнье

Дробление— нарушается целостность виноградной ягоды.Мацерация (контакт мякоти и кожицы) длится от 2-х до 20-ти часов и даже дольше при температурном контроле. Время зависит от сорта винограда — насколько легко он отдает цвет. Чем дольше мацерация, тем насыщеннее оттенок.Самотек. Для розовых вин у самотека есть отдельное название — Сэнье, что переводится как «кровопускание».
Остальную мякоть с кожицей прессуют и получают сок первого отжима.

Из-за мацерации метод Сэнье дает более насыщенные по цвету розовые вина.

Дальше у обоих методов снова идут общие процессы.

Алкогольная ферментация (процесс брожения).

Запуск или блокировка малолактической ферментации. Чаще ее делают, как и в случае с красными и белыми винами, в более прохладных регионах, чтобы снизить кислотность и добавить вторичной ароматики. Останавливают аналогично — снижением температуры и фильтрацией молочных бактерий.

Осветление — этап очистки от оставшихся кожицы или мякоти. Для осветления используют фильтрацию или «оклейку» — в бочку добавляют яичный белок или современные аналоги, которые притягивают к себе оставшиеся частички и взвесь, и делают вино чистым и блестящим.

Если вино планируют выдерживать на тонком осадке, то этап осветления делают позже.

Консервация — пауза до бутилирования при контроле температур, чтобы вино «отдохнуло».

Разлив в бутылки.

Схема производства розовых вин

Ароматика розовых вин

Ароматика розовых вин сильно зависит от сорта и региона, но есть общие ноты, которые можно выделить.

Яркая ягодная ароматика. Клубника, малина, вишня.

Дыня и косточковые фрукты: абрикосы, персики, алыча.

Цветочные ароматы, в первую очередь — розы. А провансальцы считают, что их розовые вина пахнут не просто розой, а розой из Грасса — уникальный аромат парфюмерной мекки.

Нота цитрусовой цедры с характерной горчинкой, которая часто остается еще и в послевкусии.

И очень интересная освежающая и кисленькая нота ревеня.

Также могу ощущаться фенхель, зеленый чай, крыжовник, травянистые ноты.

Розовые вина

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения

Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: