Розовое вино. технологии, стили, вкусоароматика и гастрономия розовых вин

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.

Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).

Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».

Брускетта с маринованным виноградом

Розовое калифорнийское вино, напоённое щедрым солнцем, сладковатое, лёгкое, головокружительно свежее и нежное, хорошо сочетается с молодыми сырами, десертами и фруктами.

  • виноград без косточек, белый и красный — 200 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • малиновый уксус — 2 ст. л.;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • для подачи — рикотта, белый хлеб.

Виноград вымыть, снять с веточки, каждую виноградину разрезать пополам вдоль. Сложить в стеклянную миску, залить малиновым (или другим фруктовым) уксусом, перемешать и оставить на 15—20 минут.

Слить уксус и выделившийся сок в маленький сотейник, добавить сахар, листики тимьяна, прогреть на среднем огне до растворения сахара и залить виноград горячим сиропом. Перемешать, остудить и дать настояться один час.

Ломти хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать на них рикотту, выложить маринованный виноград и присыпать свежими листиками тимьяна.

Эволюция вкусов, или почему розовое вино стали покупать чаще

Розовое вино терпеливо ждало своей очереди, пока поклонники белого и красного спорили, что лучше — лимонно-дюшесовый Шардоне или хорошо структурированное молодое Бордо. Ожидание оказалось оправданным. Сейчас розе очень популярно как среди простых винолюбов, так и среди профессионалов. Его универсальность, наконец, оценили.

Сергей Попов, сомелье

Розе долго время оставалось „за бортом“ винного мира, так как это что-то среднее, а большинство потребителей хотят конкретики. Кроме того, в мире было мало розе, которое могло бы составить конкуренцию белым и красным винам. Эти и другие факты делали розовое вино непривлекательным для потребителя. Но время изменилось. Последние несколько лет показывают рост спроса на розе в Европе и мире. Сейчас розовое вино, наоборот, подкупает своей универсальностью, которую раньше расценивали как неопределенность. Сегодня розе можно подать в качестве аперитива, а можно подобрать вариант, который сопроводит мясную закуску.

Изменение отношения к розовому вину можно сравнить с эволюцией вкусов в модной индустрии. Раньше, например, эталонами красоты считались фигуры Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Они были, как белое и красное вино. С одной стороны, абсолютно разные и по темпераменту, и по подаче себя. Но, с другой, обе они — супермодели, с которыми обычным девушкам сложно конкурировать.

Сейчас же сама мысль о модности той или иной внешности считается кощунственной. Мир пришел-таки к выводу, что красота универсальна и не обязана соответствовать определенным канонам. Грубо говоря, теперь супермоделью может стать любая, для этого не обязательно иметь «ноги от ушей».

Но вернемся к розе.

Как пить розовое вино

Розовые вина благородны, но одновременно демократичны. Строгих правил относительно их употребления не существуют, однако некоторые моменты относятся к числу общепринятых, и о них стоит узнать прежде, чем предложить гостям бокал розового вина.

  • Большинство розовых вин принято охлаждать перед подачей до 10-12 градусов. Некоторые считают, что их стоит охлаждать даже больше – до 8-10 градусов. Если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным. Игристые розовые вина охлаждают сильнее «спокойных»: они подчиняются правилам употребления шампанского.
  • Подходящими для дегустации розовых вин считаются бокалы на высокой тонкой ножке с широкой или высокой чашей. Наполняют их наполовину. Игристые розовые вина разливают в бокалы для шампанского. Общее правило для емкостей под вина: они должны быть выполнены из прозрачного стекла, наличие декора не желательно.
  • Перед дегустацией розового вина на него следует полюбоваться, затем слегка встряхнуть бокал, чтобы вино раскрыло свой аромат, и насладиться уникальным букетом. Только после этого можно пить вино небольшими глотками. Если вино относится к категории игристых вин, встряхивать бокал не нужно, перед тем как сделать глоток, дождитесь, когда вино немного «успокоится».

Розовые вина, за исключением игристых, не пьют без закуски, но она может быть предложена и к розовому шампанскому. Главная задача кулинара – подобрать закуску к благородному вину правильно.

Почему закуски под вино так важны?

Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием

Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.

Вино и еда

Основные правила подбора еды к вину

Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
  • выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
  • выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
  • свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
  • хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).

И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.

Подробнее о цвете вина и еде

Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.

Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.

С чем следует сочетать красное вино

Как было сказано ранее, богатая белком еда отлично подходит для взаимодействия с танином красного вина.

Выбирая из разнообразия закусок для красного вина, необходимо присмотреться к следующим блюдам из:

  • Баранины или говядины. Оптимальным вариантом станет стейк, всеми любимый шашлык или люля-кебаб;
  • Не забывайте о таких мясных закусках как: окорок, колбаса, балык;
  • Если любите готовить на гриле, то овощи, приготовленные таким образом отлично подойдут к красному вину;
  • Итальянская кухня создаст правильную пару: пицца, паста;
  • Любая дичь отлично подойдёт;
  • Острая индийская кухня позволит расширить ассортимент комбинаций ароматов;
  • Бобовые продукты и грибы.

Вариантов много. Попробуйте подобрать что-то для себя.

Закуски к красному сухому вину

Отличительной особенностью красного сухого вина является то, что в нём почти не содержится сахара и спирта. Так что при выборе закуски к красному сухому вину необходимо подбирать те продукты, способные выделить кисловатые нотки напитка.

  1. Первое, что сразу приходит в голову – нежирное мясо, приготовленное на гриле.
  2. Мясные салаты создадут интересное сочетание.
  3. Мясная гастрономия: ветчина и колбасы.
  4. Хлебные тосты с различными видами паштетов.
  5. Зрелые сорта сыра.
  6. Советуют попробовать пару с оливками и маслинами. Почти классический тандем с красным сухим вином.
  7. Не стоит забывать и о фруктах: груши или персик. Также смогут хорошо выделить кислинку напитка.

Все зависит от конкретного вина.

Закуски к красным крепленым винам

Наиболее сложный вариант для выбора пары, поскольку такое вино насыщено ароматами. Оптимальным вариантом станут блюда с пряностями или острая еда. Для примера можно рассмотреть:

  • Красная рыба, но лучше её запечь;
  • Птицы: индейка или утка, также рекомендуется готовить в духовке;
  • Мясная гастрономия с приправами;
  • Острые сорта сыра.

Дополнительно! Не стоит забывать, что зачастую креплёное вино подаётся в качестве аперитива, что позволяет разыграть аппетит. При подаче перед основными блюдами закуска не требуется.

В основном рыба или мясо.

Закуски к сладкому вину

Существует заблуждение, что сладкие вина самодостаточны, по этой причине подбирать под них закуску пустая трата времени. Но это мысль ошибочно, как и неправильно думать, что закуска к сладкому красному вину должна содержать минимальное количество калорий.

Рекомендуем присмотреться к паре с:

  • Кисло-сладкие фрукты: киви или клубника;
  • Ягоды станут отличной парой;
  • Сыры с плесенью или твёрдые сорта;
  • Десерты, но тут есть особенность. Оптимальным вариантом станут диетические сладости.

Дополнительно! Выбирая из десертов закуску к сладкому вину, подбирайте пару с ванильным или карамельным вкусом.

Это стоит попробовать!

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусладкие или полусухие вина пользуются повышенным спросом у обывателей. На это есть причина – данные напитки обладают приглушёнными ароматами и умеренной крепостью.

Именно такие сорта винограда чаще всего встречаются за столом во время ужина. Если написать полный список закусок для красного полусухого вина, то он получится весьма большим. Но из основного можно выделить:

  • Мясные блюда: приготовьте стейки из любого мяса, кролик, куропатка;
  • Сыр. Для полусладкого вина выбирайте: швейцарский сыр, бри, с голубой плесенью, камамбер. Бри в особенности подходит также как закуска к мартини;
  • Не стоит забывать и о сладких фруктах. Оптимальными вариантами станут более мясистые, такие как: манго или персик.

Что касается закуски для полусухого красного вина, то для него выбирайте:

  • Десерты – сделайте ваш выбор в пользу лёгкого суфле или бисквита;
  • Морепродукты. Но данный вариант пары вызывает множество споров и вопросов, поскольку такое сочетание подходит не каждому. Но дегустаторы сходятся во мнении, что креветки и мидии могут стать оптимальным тандемом.

Я люблю полусухое вино со стейком. Это просто божественно!

Gris de Gris

Можно ли сделать розовое из розовых или серых сортов? Можно, но это сложно. Чтобы извлечь максимум цвета (антоцианов), придется делать гораздо более длительную мацерацию. Можно было бы вообще ферментировать «по-красному» (без удаления мезги до окончания брожения), но тут есть как риск разрушения хрупких антоцианов кислородом (из-за ремонтажей и других операций с «шапкой» для избежания редукции), так и риск экстракции лишних танинов, содержащихся в кожице и косточках любого технического сорта винограда.

С розовыми сортами к тому же нужно работать в условиях полной редукции и минимума ангидрида серы (консерванта) на всех этапах винификации, поскольку кислород и сера – два главных врага слабых антоцианов: от кислорода они окисляются и коричневеют, а сера их обесцвечивает.

В серых сортах дельфинидин – очень слабый антоциан и со временем дает кирпичный оттенок. По этим причинам так называемые вина gris de gris (розовые вина из серых/розовых сортов) имеют гораздо более слабый цвет, чем «конвенциональные» розовые, и очень быстро (в течение примерно полугода после розлива) приобретают грязно-оранжеватый цвет.

Лимонная моцарелла с кабачками-гриль

Что может быть правильнее, чем сочетание блюд и вин одного региона? Природа и гастрономические традиции тут идут рука об руку. К итальянским блюдам идеально подходят тосканские розовые вина с фруктовыми ароматами и нотами красной вишни, лепестков роз и цветов во вкусе.

  • маленькие цукини или кабачки — 3 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • острый перец чили — ½ шт.;
  • зубчик чеснока — 1 шт.;
  • рубленая зелень базилика — 1 ст.л.;
  • соль;
  • моцарелла — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • тёртая цедра лимона — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ч.л.

Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, сахар, столовую ложку лимонного сока, соль. Добавить натертую цедру лимона. Моцареллу нарезать на несколько кусочков, сложить в небольшую миску и залить получившимся маринадом. Убрать в холодильник на 30 минут.

Зубчик чеснока очистить, натереть на мелкой терке, залить столовой ложкой оливкового масла, посолить, добавить чайную ложку лимонного сока. Мелко нарезать очищенный от семян перец чили.

Цукини вымыть, разрезать вдоль на ломтики толщиной в 5 мм, слегка смазать оставшимся оливковым маслом, посолить. Разогреть на огне грилевую сковороду без масла. Выложить ломтики цукини и готовить их по две минуты с каждой стороны. Обжаренные ломтики выкладывать слоями на тарелку, смазывая чесночным соусом и пересыпая рубленым базиликом и перцем чили, остудить. Готовые цукини подавать вместе с лимонной моцареллой.

Рецепты блюд для закуски красного и белого вина

Насладиться элитным французским, испанским или итальянским напитком можно и без похода в дорогостоящий ресторан. Купите бутылочку любимого вина, приготовьте оригинальную закуску и устройте дома романтический вечер с любимым человеком или в кругу друзей.

Оригинальная закуска к сухому вину

Помидоры с креветками под нежным сливочным соусом

Рецепт приготовления:

  1. Понадобится 10 томатов небольшого размера. Овощи предварительно моют и высушивают. Острым ножом аккуратно снимают верхушку и чайной ложкой удаляют мякоть. Посолить томаты и выложить на бумажное полотенце, чтобы стек весь сок, примерно на полчаса.
  2. В это время следует приготовить креветки. Отварить их в подсоленной воде с черным перцем и зеленью в течение 2-3 минут. После этого слить воду и почистить.
  3. Из кондитерского мешочка выложить сливочный крем в томаты, можно добавить немного зелени, либо чеснок.
  4. Креветки выложить на сливочный крем, по желанию украсить зеленью.

Закуска к красному вину

Шницель из телятины с шалфеем и прошутто

Рецепт:

Кусочки телятины промывают и высушивают полотенцем. Отбить мясо, посолить, поперчить.
На мясо выкладывают прошутто и листик шалфея.
На предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладывают мясо вниз шалфеем (можно воспользоваться деревянной шпажкой для крепления). Через пару минут отбивные переворачивают и обжаривают еще 2-3 минуты. Если телятина хорошо отбита, мясо будет готово уже через несколько минут

Самое важное в этом процессе – не пережарить мясо, иначе оно станет сухим.

Подавать такую закуску к красному вину можно в горячем или холодном виде.

Мясные канапе, рецепт приготовления

  1. Мясной балык или ветчину нарезают очень тонкими ломтиками и сворачивают рулетиками.
  2. Белый хлеб нарезают кубиками, как и пармезан. Хлеб можно слегка подсушить.
  3. На тонкие шпажки сначала нанизывают кубик хлеба, рулетик ветчины и пармезан.

Эту легкую закуску можно изготовить с любых продуктов, например, добавить кусочек авокадо, виноград и подавать к разным видам вина.

Брускетта с авокадо и томатами:

  1. Белый батон нарезают небольшими кусочками и немного подсушивают на сковороде или противне.
  2. Фету и мягкий сыр натирают на терке.
  3. Авокадо очищают и нарезают кубиками. Если плод очень спелый, можно перетереть его в пюре.
  4. Томаты моют, подсушивают и нарезают небольшими ломтиками.
  5. На кусочки батона выкладывают натертый сыр, кубики манго, либо пюре и кусочки томатов, украшают зеленью.

Срок и температура подачи розе

Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.

Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.

Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.

Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.

Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.

С чем не пьют вино:

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.

Правила застолий позволяют нам определить три основные составляющие:

  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

Несоблюдение этих правил, может испортить даже самое лучшее вино. А наша жизнь и так слишком коротка, чтобы намерено портить её вкус.

world-wine.net

Непременным атрибутом романтического свидания традиционно считается качественное вино. Причем во многих странах влюбленные отдают предпочтение близкому по цвету к красному, а по вкусовым качествам напоминающему белое розовому вину. В Европе ему дали название «розе» или «розадо», в США оно носит название «бланш». Но правила его подачи везде практически одинаковы: высокие бокалы и температура не выше 10 градусов, иначе оно потеряет свой эксклюзивный вкус и насыщенный аромат, как это случается с белыми винами и шампанским, если их подают теплыми.

Розовое вино считается универсальным напитком, так как к нему можно подавать практически любое овощное или мясное блюдо. Некоторые различия в закуске делаются только в зависимости от кулинарных традиций той местности, где был произведен каждый конкретный напиток. Например, светло-розовые сухие вина из французского Прованса, обладающие кисловатым вкусом, принято закусывать жирным мясом. А такие же вина, изготовленные в Калифорнии, наиболее удачно сочетаются с сырами и салатами. В долине реки Луара производится полусухое розовое вино под названием Rose d’Anjou, которое славится ярко выраженными малиновыми и клубничными нотами, идеально сочетающимися со сладкими десертами. Из винограда, выращенного на берегах реки Роны во Франции, изготавливается уникальное сухое вино Tavel, славящееся ярким, богатым вкусом, которое чаще подается к красной рыбе и легким закускам. В испанских провинциях Наварра и Ла Риоха производят красно-розовые сладкие вина, которые местные жители пьют с фруктами и сырами, а иногда и с мясом, приготовленным на гриле.

Южной Африке особенно популярным является сорт винограда «Pinotage”, из которого получается великолепное розовое вино с чуть заметной кислинкой и насыщенным фруктовым вкусом. К нему обычно подают ризотто и паэлью. В Калифорнии сладкие десерты принято запивать розовым вином «Zinfande», которое производится в этом же штате. Даже в Португалии имеется собственное розовое вино под названием «Mateus», которое относится к сухим слабоигристым сортам и ценится местными жителями за способность освежать в жаркую погоду. Его подают с легкими закусками и салатом.

atdrinks.ru

С чем подавать розовое вино

Чтобы получить максимум удовольствия от вина, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Пейте розовые вина прохладными. Если вы подаете его на аперитив, то температура напитка должна составлять 8°-10° С, если к еде, то 10°-12°С. Для застолья выбирайте вина выдержкой около 2-х лет. Этого периода времени вполне достаточно, чтобы вкус и аромат розового вина полностью раскрылся.
  • Чтобы почувствовать органолептические свойства вина, налейте его в бокал до половины и пейте небольшими глотками.
  • К розовым винам выбирайте сыры, мясные блюда, рыба, паштеты либо фрукты.

Открывайте для себя новые вкусы и гастрономические сочетания вместе с Алкомаг!

Рецепт с добавлением листьев черной смородины

Не менее интересный и оригинальный способ изготовления розового вина. Напиток получается более темный и насыщенный, а аромат становится сильнее и ярче.

На 3 л воды (кипяченой) берется:

  • литровая банка лепестков;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ложки (столовых) измельченных сухих смородиновых листьев;
  • столько же лимонной кислоты и изюма.

Сначала необходимо сварить сахарный сироп, а лепестки и листочки смородины сложить в стеклянную бутыль. Готовый сироп остудить, залить им сухое сырье, добавить лимонку и изюм, долить воды до объема в 6 л и накрыть перчаткой или гидрозатвором.

Спустя 40-45 дней вино слить, тщательно процедить и оставить в прохладном месте еще на пару месяцев. Емкость с напитком плотно закупоривают, дают постоять еще пару месяцев в холоде, периодически фильтруя от образовавшегося осадка.

В стандартный рецепт домашнего вина из лепестков роз можно добавить листья черной смородины.

Чтобы получить более крепкий напиток, на этом этапе (перед разливом по бутылкам), можно добавить немного сахара и поставить вино на дображивание. Но не стоит сыпать слишком много сахара, чтобы не получился ликер.

Выбор правильных бокалов для вина

Для того, чтобы получить как можно больше удовольствия от вкуса и аромата вина, недостаточно приобрести качественный напиток и правильные закуски. Большое значение играет подготовительный процесс, а именно верный выбор бокалов.

Внимание! Основное назначение сосуда для вина – максимально раскрыть аромат напитка и направить основной поток на вкусовые рецепторы, расположенные на языке. В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной

Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала

В настоящее время существует множество разнообразных форм винных бокалов, но все же классическая в виде тюльпана остается самой популярной и востребованной. Именно такая форма позволяет сформироваться ароматической составляющей, которая образуется в процессе испарения летучих соединений с поверхности вина, и удержать ее внутри бокала.

Бокалы для вина

Внимание! Бокалы, из которых пьют красное сухое, полусухое и полусладкое вино должны иметь более округлую форму и быть более объемными, чем сосуды для белых вин. Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами

Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона

Также у винных бокалов предусмотрена высокая тонкая ножка, за которую их без затруднений можно держать всеми пятью пальцами. Кстати, держать бокал двумя или четырьмя пальцами, считается признаком дурного тона.

Страна производитель

Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.

Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.

В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.

Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.

Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.

Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:

холдинг “Ариант”;

Гатчинский спиртзавод.

Фанагория.

В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.

Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.

Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.

Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.

Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.

В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.

Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.

В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.

Как правильно открыть и налить вино?

Открыть вино профессионально не так уж сложно, главное действовать аккуратно и последовательно:

  1. Поставить бутылку на устойчивую поверхность примерно на уровне пояса.
  2. Снять защитный колпачок, предварительно прорезав его ножом.
  3. Воткнуть штопор по центру пробки под небольшим углом.
  4. Вкручивать штопор, следя, чтобы он не проткнул пробку насквозь, иначе в жидкость попадут мелкие частицы пробки.
  5. Потянуть пробку наверх и мягким движением вытащить ее.

Предлагаем ознакомиться Какие таблетки нельзя совмещать с алкоголем

Важно! Не следует торопиться сразу разливать вино, нужно дать ему немного подышать, насытится кислородом (особенно важно это для сухих и полусухих напитков). Разливая вино, надо действовать следующим образом:

Разливая вино, надо действовать следующим образом:

  • наливать напиток надо мягко, не выплескивая его резким движением, бокал при этом должен стоять на столе, держать его на весу не принято;
  • бокал наполняют на половину, максимум на две трети объема;
  • после того как вино налито, надо повернуть бутылку, чтобы капли остались на горлышке, желательно сразу же стереть их салфеткой или полотенцем.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Виноградное вино с ароматом ягод

Сразу же внесем ясность: розовое вино никакого отношения к напитку из лепестков роз не имеет. Его, как и белые, и красные сорта вин, делают из темных сортов винограда по особенной технологии.

Столицей «розового» виноделия издавна считается французский Прованс, но и у итальянцев получается очень даже качественное вино с неповторимым ароматом и вкусовыми нотками. В винном отделе супермаркета можно отыскать также бутылки со штрих-кодами Испании, Португалии и некоторых других импортеров.

Вдаваться в детали технологии получения вина «розэ» (так называют его французы) не будем – это тема отдельного поста. Остановимся лишь на вкусовых характеристиках напитка, которому отдавали дань даже французские монархи прошлых столетий – настолько изысканным и легким получалось оно у придворных виноделов.

Паштет из копчёной скумбрии

Свежие, с ароматами диких яблок, цветов и цитрусов розовые вина центральной долины Чили хорошо сочетаются с самыми разными блюдами, дополняя их и раскрывая вкусы, например, с лёгким паштетом из рыбы.

  • скумбрия горячего копчения — 1 шт.;
  • маленькая красная луковица — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • рубленая зелень укропа — 1 ст.л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • для подачи — зелёный лук.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Заправить лимонным соком, перемешать и оставить на 10—15 минут.

Снять кожу со скумбрии, вынуть хребет и кости, разобрать на кусочки. Выложить их в миску. Добавить к рыбе подмаринованный лук вместе с лимонным соком, рубленую зелень укропа, сметану, майонез, чёрный перец. Всё перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Подавать с тостами из белого хлеба, крекерами или несладким печеньем, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: