Как выбрать хорошее розовое вино

Сочетаемость с продуктами

Вино – благородный напиток. У него есть своя культура потребления — инфографика (подбор пары к вину) и некий этикет пития. Ответим на основной вопрос о том, как и с чем пить розовое вино? Отзывы встречаются различные, однако ознакомимся с так называемыми правилами инфографики напитка.

Игристое розе прекрасно подчеркнет вкусы основных блюд (это может быть паста, ризотто и т. п.). Вино розовое полусладкое подойдет для фруктовых десертов, а полусухое — для горячих закусок. Сухие вина просто созданы для всех видов сыров.

В целом, розе считается довольно универсальным напитком для сочетания с различными блюдами.

С чем сочетать розовые вина

Еще одна причина любить розовые вина – это их легендарная универсальность с точки зрения гастрономических сочетаний. Это своего рода палочка-выручалочка в том случае, если вы сомневаетесь, какое вино выбрать, белое или красное, или если за столом собрались несколько человек, каждый из которых заказал совершенно разные блюда из овощей, рыбы и мяса. Розовое вино – один из лучших вариантов сочетаний с некоторыми «проблемными» продуктами, такими как томаты. В качестве общих рекомендаций можно сказать, что более легкие версии розовых вин лучше подходят к деликатным блюдам, таким как овощные салаты и холодные мясные закуски, а более полнотелые розовые с ярким фруктовым букетом и выраженной структурой могут составить пару мясу, приготовленному на гриле, или пряным блюдам.

Что бы ни было на столе у вас сегодня, налейте бокал прохладного розе и наслаждайтесь моментом, ведь сквозь бокал розового вина мир выглядит гораздо приятнее, словно через розовые очки!

Автор статьи: Вероника Смирнова

Эксперт компании Форт, обладатель международного сертификата WSET 3, дипломированный сомелье ASI.

Статьи автора

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян

Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира

История розового вина

Что очень интересно, розовые — это самые первые виноградные вина, которые стал производить человек. Вино отжималось сразу после сбора урожая и отсутствовал как таковой метод вымачивания.

Большинство современных методов виноделия не использовались в исторические времена. Таким образом, с малым временем мацерации и методом отжима ногами, полученный из винограда сок был светлого цвета. Затем люди придумали прессы и стали вымачивать вино, тем самым забыв про розовое вино.

Начиная с 1920 года, настали сложные времена для виноделов в США: вышел сухой закон, который разрешал виноделам производить только церковное вино. После отмены сухого закона в 1933 году, настало небольшое затишье, которое было прервано второй мировой войной.

Лучший представитель Каберне Блаш из Чили

В 1972 году произошло событие, изменившее мир розовых вин.  Калифорнийский винодел Боб Тринчеро из винодельни Sutter Home решил сделать  вино по французской технологии  saignee из винограда зифанделя. И, по каким-то причинам, у него произошел недоброд. Говоря простым языком, дрожжи умерли, не переработав весь сахар. Думая, что вино погибло, он был приятно удивлен сочным вкусом недоброженного вина. Он назвал его «Белый Зинфандель». Почему белый?  Из-за необычайного бума на белые вина в то время.  Так появилось розовое сладкое вино.

В 1976 году человек по имени Чарльз Крек, винодел с Mill Creek, стал первым виноделом, сделавшим розовое вино из винограда Каберне Совиньон. Когда известный винный писатель Джерри Д. Мид посетил его винодельню, Крек угостил писателя этим розовым вином, которое по цвету все же отличалось от розового. Конечно же, отличие цвета удивило писателя и он пошутил, что оно должно называться «Каберне Блаш» (Blush — румяное).  Крек воспринял эту шутку всерьез. Так и родилось Каберне Блаш.

В 1978 году Чарльз Крэк зарегистрировал торговую марку «Blush» и имя стало синонимом розовых вин. В то время как первоначально это слово использовали для обозначения бледно-розового вина, сегодня этим словом обозначают сладкие, розовые вина, которые имеют низкое содержание алкоголя.

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения

Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Все оттенки розового

Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными — более широкой цветовой палитрой.

Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них – это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.

Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.

Розовое и розовое: Blush и Rosé

Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.

И сразу занудный вопрос из зала: “ Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?

Что такое “Blush”?

Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.

Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или-) смешать немного красного вина с белым.Вина “блаш” часто называют “розовыми”.

Rosé и Blush

Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.

А разница-то есть.1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.

Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.

Основные черты розовых вин.

Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “тело“: немного танинов, которые возникают в связи с красным виноградом.

Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.За легкость, свежесть и ненавязчивость.

Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.

Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).

Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкогольсахаркислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.

Сорта винограда.В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.

Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта Санджовезе, не редки и розовые вина из Шампани.В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.

При какой температуре подавать розовые вина?Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.

С чем пить розовые вина?

Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.И подходят они почти ко всему:

  • козий сыр
  • лосось
  • барбекю
  • лобстер
  • блюда итальянской кухни с красными соусами
  • много чего еще, что придет вам в голову.

Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого Зинфанделя. Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.

Куча сортов.

Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются

А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино ,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино

голос

Рейтинг статьи

Как пить игристое вино

Игристые вина пьют охлажденными – это аксиома. Правильно охлажденное, до температуры 6-9С вино в меру пенится, но не устремляется из бутылки, как из огнетушителя, пенной белой струей. Хранится открытая бутылка, до тех пор пока не опустеет, в емкости, наполненной холодной водой со льдом. Чистый лед не сумеет правильно охладить напиток, в воде безо льда вино будет быстро нагреваться.

Открывая бутылку, ее поддерживают у основания, а не за горлышко, чтобы не перегревать напиток и не провоцировать излишнее пенообразование. Наклонять бутылку тоже не следует до тех пор, пока пробка не будет извлечена. Кстати, согласно правилам хорошего тона, шампанские и игристые вина не нужно открывать с громким хлопком и выстрелом пробки. Ее извлекают аккуратно, беззвучно. В качественном и хорошо охлажденном напитке эта процедура не отнимает много времени. А вот бокалы слегка наклоняют, чтобы было удобнее наливать вино.

Технология производства

Чаще всего для производства розового вина используют сорта винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec.

  1. Первый способ

    Вначале ягоды давят, выпуская из них сок (виноград используется всевозможных сортов, даже красный и черный).

    На данном этапе вспоминается белое вино – после выдавливания сока из полученного сырья удаляется мезга, но в розовом вине всё обстоит иначе – сок оставляют настояться вместе с кожицей, дабы красящие вещества вступили во взаимодействие с жидкостью.

    Длительность этой выдержки небольшая – вину достаточно простоять одну ночь, чтобы получить окраску нежно-розового цвета.

    Затем розе очищают от ненужных компонентов и переливают в чистую емкость, где вино сбраживается.

  2. Второй способ

    Менее затратный способ – быстрый отжим. После отжима ягоды почти сразу убирается кожица, чтобы сок окрасился не слишком сильно, а имел деликатный и нежный розовый отблеск.

    Вина, изготовленные по такой технологии, не могут похвастаться ярко выраженным оттенком розового – они практически прозрачны.

Высокая стоимость бутылочки розе обуславливается жестоким контролем производства этих вин, а также сложностью технологии натурального окрашивания вина при помощи мезги.

Мнение о том, что чем больше прошло времени, тем вино становится лучше, для розе или блаша не применимо. Розовое вино обычно не имеет срока выдержки больше, чем три года. Истинные ценители распивают розе с годовой – двухгодовой выдержкой: так букет напитка становится максимально раскрытым.

Розовые вина из Прованса

К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса . Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину. Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval). Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

Рекомендуем:

Домен Селект Вилла Паради

Домен де Бендель

Чем бледнее, тем лучше – кажется именно таким девизом руководствуется большинство производителей Прованса. Однако, есть и исключения из этого царства «ускользающей красоты», такие как Бандоль. Это единственный аппелласьон во Франции, в котором производят великолепные розовые и красные из сорта Мурведр. Розовые вина Бандоля богаче в ароматике, обладают более ярким оттенком и более плотной структурой, чем обычно в Провансе. Даже граф Монте-Кристо Александра Дюма наслаждался бокалом прохладного розе из Бандоля.

Домен Ля Сюффрен

Как пить розовое вино

Розовые вина благородны, но одновременно демократичны. Строгих правил относительно их употребления не существуют, однако некоторые моменты относятся к числу общепринятых, и о них стоит узнать прежде, чем предложить гостям бокал розового вина.

  • Большинство розовых вин принято охлаждать перед подачей до 10-12 градусов. Некоторые считают, что их стоит охлаждать даже больше – до 8-10 градусов. Если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным. Игристые розовые вина охлаждают сильнее «спокойных»: они подчиняются правилам употребления шампанского.
  • Подходящими для дегустации розовых вин считаются бокалы на высокой тонкой ножке с широкой или высокой чашей. Наполняют их наполовину. Игристые розовые вина разливают в бокалы для шампанского. Общее правило для емкостей под вина: они должны быть выполнены из прозрачного стекла, наличие декора не желательно.
  • Перед дегустацией розового вина на него следует полюбоваться, затем слегка встряхнуть бокал, чтобы вино раскрыло свой аромат, и насладиться уникальным букетом. Только после этого можно пить вино небольшими глотками. Если вино относится к категории игристых вин, встряхивать бокал не нужно, перед тем как сделать глоток, дождитесь, когда вино немного «успокоится».

Розовые вина, за исключением игристых, не пьют без закуски, но она может быть предложена и к розовому шампанскому. Главная задача кулинара – подобрать закуску к благородному вину правильно.

Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток

Несмотря на то, что смешение белого и красного вин для получения розового является не более, чем мифом, «розэ», тем не менее, действительно является «промежуточным звеном». Своим цветом оно напоминает ненасыщенное красное виноградное вино, в то время как технологией изготовления, а главное – вкусовыми особенностями, напиток всё же ближе к белому сорту.

Делают благородный напиток приятного розового цвета из винограда с темным окрасом ягод. И чем темнее они, тем более насыщенным получается оттенок и богаче букет «розадо», как это вино называют в Испании.

Особенную популярность у винных гурманов снискал сорт вина «сира». Именно так называется особый сортовой виноград с темным, почти черным окрасом ягод, из которого получается великолепное красное, а также изысканное «розэ».

Розовые вина из Прованса

К самым элегантным и, без сомнения, популярным на данный момент розовым винам относятся вина из Прованса . Это тонкие изящные вина нежного оттенка, которые с точки зрения гастрономических сочетаний приближаются к белому вину. Об успехе розовых из Прованса свидетельствует, например, такой факт, что именно здесь приобрела винодельню звездная пара – Анджелина Джоли и Бред Питт (Chateau Miraval). Провансальское розе – это абсолютный минимализм, своего рода «маленькое черное платье» в мире вина. Пить розе из Прованса – это не просто наслаждаться вином, это позволить себе мечты о полях лаванды, о ярком солнце и нежном море, чувствовать себя причастным к лоску и шику Лазурного берега.

Рекомендуем:

Домен Селект Вилла Паради

Домен де Бендель

Чем бледнее, тем лучше – кажется именно таким девизом руководствуется большинство производителей Прованса. Однако, есть и исключения из этого царства «ускользающей красоты», такие как Бандоль. Это единственный аппелласьон во Франции, в котором производят великолепные розовые и красные из сорта Мурведр. Розовые вина Бандоля богаче в ароматике, обладают более ярким оттенком и более плотной структурой, чем обычно в Провансе. Даже граф Монте-Кристо Александра Дюма наслаждался бокалом прохладного розе из Бандоля.

Домен Ля Сюффрен

Общие правила

Трудно представить застолье без излюбленного дамами напитка – вина, именно оно погружает нас в ароматные цветочные поля, виноградники и насыщает обычный день солнечными лучами.

Правильно подобранные бокалы

Бокалы для этого напитка лучше выбрать без украшений. Лаконичность сосуда способна передать красоту содержимого.

Это обуславливается тем, что белое вино не должно подвергаться нагреванию перед употреблением, а красное, наоборот, любит тепло рук, воздействие температуры увеличивает приток кислорода, который улучшает аромат. Также, чем крепче напиток, тем меньший выбирают размер бокала.

Температура

Красное вино наливают не более чем 2/3 бокала, температура подачи – комнатная, допустимо подогревание для раскрытия аромата и вкуса.

Белое вино по правилу занимает 3/4 бокала, температура такого напитка – 7 градусов.

Десертные, мадера и херес – подаются при комнатной температуре.

Правила употребления всех вин:

  1. Сначала необходимо насладиться цветом напитка, поднеся бокал к свету.
  2. Далее вдохнуть аромат напитка, он должен иметь ярко выраженные виноградные нотки.
  3. Пригубить совсем чуть-чуть, намочив только конец языка.
  4. Сделать небольшой глоток, впустив кислород в рот (слегка приоткрыв его).
  5. Еда, подобранная к напитку, не должна оставлять послевкусие и перебивать его вкус.
  6. Лучше не подавать несколько видов белого или красного вида за одну трапезу.
  7. Правильно сочетать сложный и простой вкус. Так вкус простого вина дополняется сложным блюдом и наоборот.

Для того чтобы не допустить смешивания вкусов и ароматов, разные сорта необходимо наливать в чистые бокалы. Вино ни в коем случае нельзя употреблять залпом, оно пьется медленно и придерживается на 2-3 секунды во рту, для того, чтобы почувствовать раскрывающийся букет.

UPD Дополнение списка

Автор сайта Garry Spirit и винный блогер Игорь Глотов оставил большой комментарий.

Вот кое-что экстраординарное (8 из 10) из эконом-линейки:

1. Monterroso rosado syrah tempranillo — 400 руб. (ЛаВина)

2. Languedoc Mme. Claude Patmentier — 400 руб. (ЛаВина)

3. Domaine de Bazin Cotes de Gascogne rose — 400 руб. (Метро)

4. Familia Pacheco rosado 2021 — 450 руб. (Отдохни)

5. Alto Real monastrell 2021 — 450 руб. (Отдохни)

6. Santeresa Negroamaro rosato 2015 — 600 руб. (ЛаВина)

7. Corte Olivi Bardolino Chiaretto classico 2021 — 650 руб. (Отдохни)

А дальше еще 5 наших вин. Они не из ТОПа, но не сказать про то, что и они тоже были — нельзя. Говорим.

Рейтинг розовых вин

Розе, как и другие вина, отличаются по крепости и содержанию сахара. Встречаются крепленые напитки, но, как правило, покупатели предпочитают крепость 8-15%. Что касается сахара, классификация здесь привычная: десертные, сладкие, полусладкие, полусухие, сухие. Выбор зависит от вкусовых предпочтений, по какому поводу покупается алкоголь, какие будут закуски.

Наши эксперты совместно с опытным кавистом, стаж работы которого превышает 10 лет, выделили основные критерии выбора претендентов в наш рейтинг:

  • Крепость;
  • Содержание сахара;
  • Сорт винограда;
  • Цвет;
  • Аромат;
  • Страна-изготовитель;
  • Внешний вид бутылки и пробки;
  • Наличие осадка;
  • Вкус;
  • Цена.

Проанализировав характеристики более 50 напитков из разных стран, нами был составлен топ розовых вин. Были учтены также отзывы покупателей и советы сомелье с 12-летнем стажем. Для удобства номинантов разделили на ценовые категории: до 500 рублей, до 1000 рублей, от 1000 и дороже.

Все оттенки розового

Популярность розового вина в мире не в последнюю очередь объясняется его тонизирующими и освежающими свойствами. По сравнению с белыми розе обладает более ценными биологически активными веществами, а в сравнении с красными — более широкой цветовой палитрой.

Разработанная в Европе классификация выделяет восемь типов розовых вин, отличающихся друг от друга оттенками. Основные из них – это розе малинового, телесного оттенка и цвета луковичной шелухи. Хотя в списках опытных сомелье (консультантов по выбору вин) их насчитывается не один десяток.

Эксперты утверждают, что по оттенку вина, не откупорив бутылку, можно определить, насколько выраженным будет его аромат. Например, розе нежно-розового оттенка, который классифицируется как цвет луковой шелухи, обладает тонким ароматом свежих красных ягод. В общем, чем насыщеннее цвет вина, тем выразительнее будет его аромат.

С чем не пьют вино:

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.

Правила застолий позволяют нам определить три основные составляющие:

  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

Несоблюдение этих правил, может испортить даже самое лучшее вино. А наша жизнь и так слишком коротка, чтобы намерено портить её вкус.

world-wine.net

Непременным атрибутом романтического свидания традиционно считается качественное вино. Причем во многих странах влюбленные отдают предпочтение близкому по цвету к красному, а по вкусовым качествам напоминающему белое розовому вину. В Европе ему дали название «розе» или «розадо», в США оно носит название «бланш». Но правила его подачи везде практически одинаковы: высокие бокалы и температура не выше 10 градусов, иначе оно потеряет свой эксклюзивный вкус и насыщенный аромат, как это случается с белыми винами и шампанским, если их подают теплыми.

Розовое вино считается универсальным напитком, так как к нему можно подавать практически любое овощное или мясное блюдо. Некоторые различия в закуске делаются только в зависимости от кулинарных традиций той местности, где был произведен каждый конкретный напиток. Например, светло-розовые сухие вина из французского Прованса, обладающие кисловатым вкусом, принято закусывать жирным мясом. А такие же вина, изготовленные в Калифорнии, наиболее удачно сочетаются с сырами и салатами. В долине реки Луара производится полусухое розовое вино под названием Rose d’Anjou, которое славится ярко выраженными малиновыми и клубничными нотами, идеально сочетающимися со сладкими десертами. Из винограда, выращенного на берегах реки Роны во Франции, изготавливается уникальное сухое вино Tavel, славящееся ярким, богатым вкусом, которое чаще подается к красной рыбе и легким закускам. В испанских провинциях Наварра и Ла Риоха производят красно-розовые сладкие вина, которые местные жители пьют с фруктами и сырами, а иногда и с мясом, приготовленным на гриле.

Южной Африке особенно популярным является сорт винограда «Pinotage”, из которого получается великолепное розовое вино с чуть заметной кислинкой и насыщенным фруктовым вкусом. К нему обычно подают ризотто и паэлью. В Калифорнии сладкие десерты принято запивать розовым вином «Zinfande», которое производится в этом же штате. Даже в Португалии имеется собственное розовое вино под названием «Mateus», которое относится к сухим слабоигристым сортам и ценится местными жителями за способность освежать в жаркую погоду. Его подают с легкими закусками и салатом.

atdrinks.ru

Итальянское розовое вино

Розовое вино в Италии производятся по всей стране. Его стили и вкус зависит от местного климата и используемых сортов. Вы найдете тонкие вина, сделанные на более прохладном северо-востоке вокруг Венето, Фриули-Венеция-Джулии и Трентино-Альто-Адидже. Также производят Кьяретто в Ломбардии и Венето. Chiaro означает «легкий» или «бледный» и в итоге получается сухое розовое вино на основе винограда сорта Корвина.

Центральная Италия производит одно известное розе: вишнево-розовые Черасуоло д’Абруццо, изготовленное из винограда Монтепульчано.

На юге розовые вина насыщенные и ароматные, почти так же, как еда в регионе и жаркое солнце. Апулия, Сицилия и Калабрия производят множество вин из местного винограда, такого как Негроамаро (Апулия) и Неро д’Авола (Сицилия).

Названия французских розовых вин

Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:

  • Кот де Прованс;
  • Бандоль;
  • Тавель;
  • Анжу.

Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.

Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:

  • Сира;
  • Сансо;
  • Гренаш;
  • Тибурен;
  • Мурведр;
  • Кариньян.

Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».

Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения

Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):

  • Фрежюс (Fréjus)
  • Ля Лонд (La Londe)
  • Пьерфё (Pierrefeu)
  • Сант-Виктуар (Sainte Victoire)

На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.

Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.

Garrus от Château d’Esclans (Шато д’Эсклан) – одно из самых известных и дорогих «гастрономических» вин Прованса

Шато Мираваль, принадлежащее Брэду Питту и Анджелине Джоли

Паштет из копчёной скумбрии

Свежие, с ароматами диких яблок, цветов и цитрусов розовые вина центральной долины Чили хорошо сочетаются с самыми разными блюдами, дополняя их и раскрывая вкусы, например, с лёгким паштетом из рыбы.

  • скумбрия горячего копчения — 1 шт.;
  • маленькая красная луковица — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 г;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • рубленая зелень укропа — 1 ст.л.;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • для подачи — зелёный лук.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Заправить лимонным соком, перемешать и оставить на 10—15 минут.

Снять кожу со скумбрии, вынуть хребет и кости, разобрать на кусочки. Выложить их в миску. Добавить к рыбе подмаринованный лук вместе с лимонным соком, рубленую зелень укропа, сметану, майонез, чёрный перец. Всё перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Подавать с тостами из белого хлеба, крекерами или несладким печеньем, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Как делают розовое вино способы изготовления

А теперь поговорим о том, как в наших бокалах оказывается, переливающийся всеми оттенками рубинового цвета, пьянящий напиток с нежным виноградным ароматом. Существует несколько способов получения «розадо».

Способ №1: Мацерация

Так принято называть контакт виноградного сусла с мезгой, то есть ягодной «кашицей». Чем длительнее этот самый контакт, тем более красным получится цвет хмельного напитка и тем насыщеннее он будет. Если же суслу не дать долго контактировать с давлеными ягодами, то в результате и получится то самое «розэ».

Способ №2: Короткое настаивание

Способ короткого настаивания свежесобранного урожая винограда, при котором сок выделяется из плодов под собственным весом (что позволяет свести к минимуму его контакт с виноградной кожицей) — дает тот же результат. Именно так получают розовые вина легких оттенков красноты.

Способ №3: Механический отжим

При механическом отжиме специалист по виноделию сам может контролировать природное окрашивание будущего виноградного нектара. Как только свежий сок приобретет желаемый оттенок — винодел останавливает процесс и отправляет полученную жидкость на дальнейшую переработку, согласно технологии.

Способ №4: Отделение оттока

Последний способ – отделение оттока — применяется не так уж и часто. «Розадо» в этом случае является не самоцелью, а побочным продуктом красного виноделия.

Излишки сока сливают из емкости, в которой «рождается» какой-то из сортов красного вина, и делают из него отменное «розе», путем природного сбраживания. В результате получаем сухое розовое вино, в котором сахар не превышает 4%, а крепость колеблется в пределах 10-12% об.

Если добавить в него сахар — оно может превратиться в десертный сорт и составить «компанию» сладким муссам и безе. После добавления спирта нежное розовое вино запросто станет креплёным и тогда оно отлично подойдет к мясу.

Однако самый натуральный в винной линейке розовых оттенков, конечно же, — сухой напиток. Его обычно подают к сырам и лёгким изысканным закускам.

Каким хмельным напитком баловать себя и потчевать гостей — выбор каждого из вас. Но зная, как и из чего делают розовое и другие сорта вин, в изобилии стоящие на прилавках алкогольных отделов супермаркетов, вы всегда сможете правильно подобрать напитки к угощениям. А грамотное формирование меню – признак хорошего тона и безупречного стиля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: