Как себя вести за столом
Есть несколько вариантов правил этикета, предусмотренных для мероприятий различного статуса. В качестве универсального эталона можно использовать рекомендации, которые применяются на официальных встречах. Они предоставляют возможность достойно выглядеть в любых ситуациях.
Основные правила поведения за столом следующие:
- Не нужно сутулиться, сидеть на краешке стула. Это говорит о скованности, закомплексованности. Демонстрировать уверенность позволяет правильная осанка, ровная спина. При этом вам должно быть удобно.
- Мужчинам нельзя класть на стол локти, допускается размещение ладоней на краю, что позволяет обеспечить удобство для пользования вилкой, ножом. Можно положить руки на колени. Женщина может позволить себе ненадолго поставить на стол локоть.
- В прежние времена для выработки привычки правильного положения локтей рекомендовалось во время обучения класть подмышки книги. Это позволяло на подсознательном уровне запомнить требуемую позу. Расставлять локти нельзя. Не нужно чрезмерно наклоняться к столу во время еды.
- Если сложно достать какое-то блюдо, не следует к нему тянуться. Нужно попросить передать яство для перекладывания в свою тарелку.
- Не принято есть торопливо, темп должен быть спокойным, порции небольшими.
- Нельзя дуть на пищу, чтобы ее остудить. Лучше подождать, пока она остынет.
- Недопустимы посторонние звуки, издаваемые при еде. Нельзя чавкать, причмокивать и т.п.
- При желании выпить напиток, воду, но сначала нужно проглотить пищу, использовать салфетку для промокания губ. Это исключит загрязнение края стакана, бокала.
- В общих блюдах нельзя ковыряться, выискивать привлекательные компоненты, кусочки, комментировать их вслух.
- При употреблении жидких блюд не принято наклонять тарелку, чтобы доесть всю порцию. Пища, которую нельзя зачерпнуть ложкой, должна оставаться на дне.
- Даже если соседи являются хорошими знакомыми, нельзя пользоваться их стаканами, бокалами, брать с их тарелок пищу.
- Если подается фирменное блюдо хозяев, попробовать его необходимо в знак уважения.
- При необходимости выйти из-за стола, нужно извиниться перед присутствующими.
- За столом нельзя разговаривать громко, на повышенных тонах.
Многих беспокоит незнание правил пользования приборами. Большинство предметов, используемых в ресторанной сервировке известны каждому. Если она очень сложная, включает много приборов, в том числе незнакомых, можно понаблюдать за соседями за столом, разобраться в предназначении.
Официальный прием, банкет
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
Вот несколько простых правил столового этикета, которые нужно знать и соблюдать:
- Нельзя класть локти на стол.
- Во время еды не наклоняются к тарелке, а подносят ложку или вилку ко рту.
- На горячую пищу не положено дуть.
- Хлеб отламывают от кусочка понемногу. Нельзя обмакивать кусок хлеба в соус.
- Макароны, вермишель, пудинг, желе, рыбу, котлеты едят с помощью вилки.
- Прежде чем запить еду, нужно прожевать и вытереть губы салфеткой.
- Прежде чем налить себе напиток предлагают сидящим рядом.
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- После еды вилку и ложку кладут на тарелку параллельно.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Чтобы праздник прошел удачно
Ужин в красивом месте для многих людей означает настоящий праздник. Посещая ресторан, вы должны оставить о себе приятное впечатление как у своих спутников, так и у служащих этого заведения. А для этого надо знать ресторанный этикет.
Как выбрать столик
Даже оказавшись первый раз в ресторане, вы должны выполнять правила поведения, с которыми лучше познакомиться заранее.
Начать надо с бронирования столика. Если вы наметили провести приятный вечер, то забронируйте столик заранее.
Если решение на счет проведения вечера пришло неожиданно, то придя в ресторан, обратитесь к администратору. Где его найти? Чаще всего стойка администратора располагается на входе.
Если в данный момент администратор занят другими гостями, то не стремитесь занять любой столик, ведь он может быть зарезервирован. Как бы вам не хотелось сразу начать вечер, все равно дождитесь метрдотеля или спросите у официанта.
Официанта обычно называют по имени, который можно прочитать на бейджике. Если его нет, спросите имя официанта.
Что делать с салфеткой?
На каждом столике имеются салфетки, с которыми многие не знают что делать.
Салфетку надо развернуть, положить на колени, а не запихивать за ворот. Мужчина вообще может ее просто положить от себя с правой стороны. Салфеткой губы не вытирают, а вот кончики пальцев можно протереть.
Если салфетка испачкалась, можно попросить ее заменить. После еды салфетку надо оставить слева от тарелки. Если желаете отлучиться, то салфетку тоже кладут слева от тарелки.
Речевой — Вежливо говорить и благодарить
Младшие школьники, как и дошкольники, должны изучать правила общения с людьми, для этого, в случае необходимости, следует напоминать им о правилах речевого этикета, изложенных в разделе выше, закреплять их. Также существуют и правила общения с людьми, которые следует соблюдать абсолютно всем. Этим правилам следует учить детей с самого раннего детства. Еще совсем малыши должны знать, что:
- При встрече следует приветствовать знакомых;
- Ко взрослым следует обращаться на «Вы»;
- Запрещается перебивать взрослых, вмешиваться в их разговор и комментировать услышанное;
- Перед расставанием следует прощаться;
- Следует благодарить за оказанную услугу, подаренный подарок и т.д.
- В случае проступка следует просить прощения;
- Запрещается обзываться, оскорблять других детей;
- Запрещается использовать слова-паразиты;
- Запрещается ябедничать;
- Во время разговора необходимо давать возможность высказаться всем присутствующим, не перебивать их;
- Если собеседник начинает вести себя неподобающим образом, следует сделать ему замечание, но не уподобляться ему;
- В разговоре запрещается обсуждать других людей, критиковать их.
Беседа за столом и манеры
Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.
Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:
- За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
- Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
- Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
- Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
- На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.
Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.
Приглашение в ресторан
Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.
Приглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше
Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.
В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.
Как лучше заказывать блюда и общаться с сотрудниками ресторана
Первые 10 минут лучше посидеть, привыкнуть к атмосфере, настроиться на приятное времяпрепровождение.
Не стоит громко звать официанта, привлекать внимание стуком по столу или предметам сервировки. Официант, отвечающий за обслуживание вашего столика, сам подойдет, когда увидит вашу готовность.
Общаться с официантом положено инициатору встречи или мужчине, если ресторан посещает пара
Если встреча деловая, а инициатор — женщина, то общаться с официантом будет она, а впоследствии и платить за заказ.
Допустимо интересоваться у официанта составом блюд. Не принято просить его принести что-то «на свое усмотрение». Сотрудник может рекомендовать несколько блюд на выбор, но заказывать закуску и основное блюдо должен посетитель. Официант подсказывает, какое вино лучше подходит для обеда или ужина и конкретных блюд.
Еще по теме “Как вести себя за столом”:
О правилах хорошего тона в общественном транспорте.
Раздел: — посиделки ( Правила этикета в транспорте). О правилах хорошего тона в общественном транспорте. Современные правила этикета за столом.
Может ли домашний кот найти дорогу к дому?
Переживали, что кот улицы совсем не знает. Потом пропитала на этом форуме способ с аеревкой, решила попробовать. Т. к. кот жил в летней кухне, решила там ножки столу обвязывать. Поставила в центр корм и молоко. Сказала: “Домовой, покажи Кухне дорогу домой”.
Сетевой этикет
Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.
Поведение вашего ребенка за столом во время еды
В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Пользуется правильно и аккуратно всеми приборами, использует салфетки по назанчению. Всегда ждет пока все доедят, чтобы встать из- за стола. А дома в этом смысле – свобода в поедании. Я даже разрешаю дома в…
Куда обратиться?
Как вести себя родителям, если ребенок ворует. Причины детского воровства и ошибки родителей в воспитании. Все наедались в столовой, питание было отличное. А я боялась тогда, что за конфетку с чужим дядей пойдет куда угодно.
Книга про правила хорошего тона
Современные правила этикета за столом. И все же правилами хорошего тона за столом пренебрегать не стоит. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и обращению со столовыми приборами. Хорошо бы и самим взрослым вспомнить основные…
10 золотых правил поведения на работе….
Современные правила этикета за столом. Кратко о секретах сервировки. 10 золотых правил этики ресторанного застолья. Несмотря на неформальность обстановки, следует соблюдать все правила этикета. Еще дома необходимо научить детей правильному поведению в гостях и…
Правила сетевого этикета
Основные правила поведения дизайнера за столом таковы, что их можно не всегда строго соблюдать на локальной машине, но Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность…
Как можно отучить мужа чавкать за столом
У нас дело сдвинулось, когда подрос сын. Делаю замечания ему – папа тоже стал за собой следить. 03.09.2003 17:03:43, VAr. Перестать кормить.По крайней мере до тех пор,пока не научится прилично вести себя за столом. 03.09.2003 12:10:56, Jules.
Как вести себя в гостях
Как вести себя в гостях. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Как вести себя в гостях. Очень меня интеерсует сейчас этот вопрос. И интересуюсь вполне серьезно.
Поведение за столом во время еды
Современные правила этикета за столом. Поведение вашего ребенка за столом во время еды. В ресторанах ведет себя исключительно хорошо. Приучить ребенка к хорошим манерам – задача не настолько сложная, как может поначалу показаться.
этикет
этикет. — посиделки. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом.
Как вести себя с домработницей?
Как вести себя с домработницей?. Серьезный вопрос. О своем, о девичьем. Как вести себя с домработницей? Некоторое время назад мы взяли домработницу. Да я периодически пою чаем, предлагаю отдохнуть, сажаю человека за стол вместе с собой (мне заявили, что этого ни…
Подарочный этикет – help!
Подарочный этикет – help!. Как поступить?. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе, отношения с мужчинами. Современные правила этикета за столом. Что положить в кабаретницу – посоветуйте.
Муж “замолкает”
Вопрос мой вот в чем: как вести себя в подобных случаях? А в идеале, как отучить его от этого? Может, кто-то подскажет, а то с 8-го марта уже молчит… Так и у нас в серьезных вопросах. Садимся ” за стол переговоров” и обсуждаем, стараясь не повышать голос.
Интернетный этикет:)
Современные правила этикета за столом. Этикет современной женщины. Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. В женщине больше ценится естественность, чем безупречные манеры.
Надин де Ротшильд в Питере нет!
Правила хорошего тона за столом : как представиться, поздороваться, рассадка, обращение и ответ на… Этикет современной женщины. В наши дни мало кто следует строгим правилам классического этикета. Современные технологии для современных женщин.
Язык приборов
Столовый этикет и правила поведения за столом гласят, что во время разговора вы не должны возвращать приборы на стол. Лучше сложить их крест-накрест или положить параллельно друг другу зубцами вверх или вниз.
Как только вы закончили трапезу или больше не хотите есть, то приборы необходимо положить, мысленно поделив тарелку на циферблат, на 12:00 часов или на 16:30.
Если вы пришли на ужин с мужчиной и уже собираетесь уходить, то сначала он должен одеться сам, а потом уже помочь вам.
Теперь вы знаете, какие правила поведения за столом желательно соблюдать. Но помните, что некоторые созданы для того, чтобы их нарушать. Иногда искренность звучит намного приятнее, чем зазубренная теория.
Спасибо за ваше потраченное время
Приходите пораньше и встречайте гостей уверенно
Если вы встречаете кого-то в ресторане, вы должны прибыть как минимум на десять минут раньше. Обязательно поприветствуйте их дружеским деловым рукопожатием, обратитесь к человеку по имени и установите прямой контакт. Находясь за границей, учитывайте то, какие здесь действуют правила социального поведения, поэтому стоит потратить время на ознакомление с обычаями и этикетом той страны, которую вы будете посещать.
«Лестница перемен»: как использовать инновационный метод для изменения бизнеса
Так и тянет в слезы: симптомы внутреннего роста иногда болезненны
Не беспокойтесь о карьере и смене работы: правила финансового менеджмента
Этикет за столом
Пригласив даму в ресторан (или другое подобное место), джентльмен берет на себя заботу о ее верхней одежде, помогает снять пальто, сдает его в гардероб, номерок хранит у себя, а не отдает его даме. (Кстати, это же касается билета в театре, кино, в транспорте. Купив билет даме, например, в автобусе, джентльмен сохраняет его до конца поездки и отдает даме только в том случае, если не провожает ее до конца, а выходит раньше.)
Если столик не заказан заранее, то все переговоры с метрдотелем ведет мужчина. Проводив девушку к столику, мужчина подвигает ей стул, после чего занимает свое место. Если бокалы наполняет не официант, то это делает мужчина, предварительно спросив разрешения. Наливая вино, бутылку поворачивают, так, чтобы капли не попали на скатерть.
Если за столом несколько человек, то первой вино наливают самой старшей из женщин. Если пьют шампанское, то мужчина, разливающий его, начинает с себя, налив себе в бокал несколько капель, потом самой старшей леди, затем можно просто идти по кругу, закончив своим бокалом.
Если вы находитесь в очень фешенебельном ресторане, где подают много приборов, например, возле тарелки лежит несколько вилок и ножей, то вы начинаете с тех, что лежат дальше от тарелки. Если назначение некоторых приборов вам непонятно, то нет ничего страшного в том, чтобы спросить у официанта.
Если за столом находятся малознакомые люди, то разговоры лучше вести на общие темы и не обсуждать общих друзей. Доедать все, что лежит на тарелке необязательно, также как и необязательно оставлять куски. Чтобы показать официанту, что тарелку можно уносить, положите приборы на тарелке «на пять часов», то есть примерно там, где на циферблате стоит в пять часов маленькая стрелка.
Этикет для чаевых
- Традиция чаевых сильно различается в зависимости от культуры. Например, чаевые в США необходимы, но в некоторых азиатских странах могут обидеться на попытку оставить чаевые.
- Средняя сумма чаевых в Европе и США составляет 10–15% от суммы счета.
- Чаевые — ваш выбор. Вы должны оставлять на чай только в тех случаях, когда вам действительно понравился сервис. В некоторых ресторанах чаевые уже включены в счет. В этом случае поищите в счете фразы «сервисный сбор включен» или «чаевые включены».
- Чаевые оплачиваются после предоставления услуги. Сначала вы оплачиваете счет, официант приносит вам сдачу, и только после этого вы оставляете чаевые. Не говорите «оставьте сдачу себе». Это звучит высокомерно.
- Чаевые — не только деньги. Это также ваша улыбка и ваша искренняя благодарность официанту или бармену.
Какие правила этикета, по вашему мнению, полезны и необходимы, а какие безнадежно устарели? Напишите в комментариях!
Другие рецепты и статьи о еде:
- Как красиво подавать сыры. Как оформить сырную тарелку, с чем сочетать сыры и как их правильно нарезать.
- Как приготовить итальянский салат Капрезе с бальзамическим соусом.
- Тосты с помидорами и сыром. Горячие тосты с ароматным песто и сладкими помидорами черри.
Подаем алкоголь
Выбор алкоголя зависит от времени дня. В России принято подавать всё сразу, но это неправильно. Конечно, если гости настаивают, нельзя их поучать, но если ситуацию контролируют хозяева, правила такие:
- на аперитив — шампанское;
- к обеду и ужину — вино, оно потому и столовое, что его подают к еде. Вино должно быть сухое, самый простой способ выбрать: к белому мясу — белое, к красному — красное;
- также к столу можно подать холодную водку;
- к десерту — полусладкие и сладкие вина;
- виски и коньяк не употребляют с едой, это дижестив.
Если кто-то попросит подать алкоголь не по времени, например, в середине ужина скажет «Может, уже коньячку?», нужно подать коньяк, а не пытаться учить человека.
«Обновлять» напиток нельзя, то есть нельзя наливать в бокал, в котором еще есть алкоголь. Кажется, что так мы проявляем гостеприимство, но на деле — лишаем гостя права контролировать, сколько он выпил. Человек может растянуть один бокал на весь вечер — и это его право. Также нельзя наливать алкоголь после отказа человека.
Считается, что не стоит наливать напиток в одни бокалы больше двух раз: после второго раза их нужно убрать и подать чистые. На деле нет ничего криминального в том, чтобы пользоваться одними бокалами весь вечер, но пить из чистых приятнее.
Ресторан
Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы
Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде
Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
Этикет поведения в помещениях общего назначения
Правила хорошего тона и этикета в помещениях общего назначения таковы:
- В дверях мужчина пропускает вперед женщину, младший – старшего, рядовой сотрудник – начальника.
- Из равных по возрасту и статусу первым проходит тот, кто ближе к двери. Если расстояние до двери одинаковое, входящий пропускает выходящего.
- Следует придержать дверь, если кто-то идет следом.
- Если двери двустворчатые, придерживайтесь правила «правостороннего движения» и оставляйте левую створку для идущих навстречу.
- Вниз по лестнице первым идет мужчина, вверх – женщина. Если лестница темная или помещение незнакомое для женщины, вверх по лестнице первым идет мужчина.
- Сторону лестницы у перил следует уступать женщинам, пожилым людям и детям. Из двух людей одного пола уступает младший.
- В лифте стоящий ближе к кнопкам должен спросить у всех остальных этаж и нажать нужные кнопки.
- Зашедший в помещение первым здоровается с теми, кто уже находится внутри.
- Следует воздержаться от прослушивания музыки или просмотра фильмов без наушников.
- Не стоит разглядывать в упор кого-либо, даже если вас что-то заинтересовало в человеке.
- Женщинам позволительно не снимать в помещении шляпу и перчатки, однако они обязаны снимать шапку и варежки.
- Не инициируйте рукопожатие в туалетной комнате.
А теперь стоит сказать несколько слов об этикете в транспорте.
Этикет на официальном приеме
Официальный прием – это не просто застолье. Здесь решаются важные вопросы, люди находят будущих партнёров и сотрудников. И от того, насколько человек знает и соблюдает банкетный этикет, зависит как сложится о нем мнение окружающих.
На приеме действуют перечисленные выше правила этикета, к ним добавляются следующие:
- Уходить с банкета до его окончания не следует. При наличии уважительной причины, можно покинуть застолье в перерывах между речами.
- Незнакомые люди должны представиться друг другу.
- Одежда должна быть официальной: для мужчин смокинг или строгий темный костюм, для женщин – классическое платье.
- На официальном приёме или банкете обсуждение дел начинается после окончания еды.
Правила этикета во время делового ужинаКак садиться
Для делового ужина чаще всего выбирается круглый стол — он объединяет людей. Почетные места в ресторане — лицом к залу и лицом ко входу. Это продиктовано инстинктом самосохранения: если Вы видите все, что происходит, то можете на это реагировать. Когда же человек сидит спиной ко входу или залу, у него учащается сердцебиение (это научно доказанный факт). Поэтому на неудобные места должны садиться представители принимающей стороны.О чем и когда говоритьВ начале ужина принято обсуждать светскую жизнь, события в мире спорта, политики или искусства. Однако в зависимости от состава приглашенных некоторые темы — религия, политика и даже спорт — могут быть исключены, если известно, что гости именно в этих вопросах стоят на диаметрально противоположных позициях. Разговор о делах дозволительно начать после того, как все съели второе горячее блюдо. Иначе есть риск, что за беседой Вы не заметите, как оно остынет, потеряет свои вкусовые качества, и тем самым проявите неуважение к кулинарному искусству шеф-повара.Деловой ужин предполагает наличие алкоголя. К его употреблению следует отнестись внимательно, так как пьяный человек может наговорить лишнего о себе, своих партнерах и чужих секретах, а такая откровенность никогда не ассоциируется с надежностью, порядочностью и высоким уровнем деловой культуры. Если коллега совсем не пьет, не стоит выказывать удивление: он никого этим не оскорбляет, это его право.