Что нужно знать о сицилии

Бутылка 3. БританскаяCantine Pellegrino Marsala Vergine Soleras

Норманы, швабы, испанцы: после ухода арабов Сицилию кидает из крайности в крайность. Поначалу очарованные арабским наследием норманы создают дивную утопию, где религиозная толерантность и просвещение соседствуют с восточным гедонизмом. Но довольно скоро остров завоевывают испанцы. Они превращают Сицилию в южную штаб-квартиру инквизиции и доводят местное население до состояния безысходности и полной нищеты.

Эти передряги истории хоть как-то объясняют тот факт, почему, например, марсалу, традиция производства которой насчитывает несколько веков, европейцы открыли для себя только в конце XVIII века.В 1770-м английский торговец Джон Вудхауз путешествует по западной Сицилии и пробует вино, которое ему так нравится, что он покупает здесь виноградники и запускает собственное производство. Единственное новшество Вудхауза в том, что он, учитывая пристрастие соотечественников к крепким и сладким напиткам, добавляет в вино бренди.

Вскоре война Англии с наполеоновской Францией дает Вудхаузу шанс сделать громкую рекламную компанию. Он предлагает марсалу адмиралу Нельсону, чей флот стоит возле берегов Сицилии. Нельсон рекомендует это вино как напиток, достойный стола каждого джентельмена. На фоне победы Англии продажи марсалы взлетают до небес.К сожалению, череда войн, экономических кризисов и разгул сицилийской мафии в XX веке создают почву для фальсификаций и снижения качества. В результате даже сегодня большинство потребителей как в Италии, так и в остальном мире, воспринимают марсалу не иначе, как «сладкое винцо», годное для пропитки десертов.

Но оригинальная марсала жива. Ищите на этикетке слова Vergine Soleras. Так виноделы кодируют бескомпромиссный подход к производству, когда для вина отбирают лучший виноград и выдерживают в бочках минимум пять лет. Это марсала контрастных ощущений. Сладкий аромат бальзамика и сухофруктов переходит в свежий, сухой, глубокий вкус с нотами специй. Пить в конце трапезы. Поминать Вудхауза и Нельсона добрым словом.

Сицилийская кухня

Сицилия представляет собой практически идеальное место отдыха и для любителей пляжного отдыха и для поклонников изучать древние памятники

Но при этом не стоит забывать еще об одной немаловажной достопримечательности острова – сицилийской кухне. Много различных сицилийских блюд, традиционно относятся к итальянским

Среди них, конечно же, пицца, паста, а также различные рыбные и сырные блюда.

Как и все традиции и культура в этом месте, она почерпнула для себя по чуть-чуть у каждого народа, жившего когда-либо на этих землях. От арабов, например, пришла любовь к шафрану и рису, от греков – к свежим фруктам и овощам, от римлян – к пасте. К заимствованным блюдам можно отнести традиционный для провинции Трапани, «кускус». У этого блюда явно арабские корни. В провинции Рагуза более популярными являются различные мясные блюда. Самым известным считается «фальсомагро» – рулет с начинкой из яйца, ветчины, мяса и сыра, проваренный в вине с томатным соусом.

В некоторых сицилийских провинциях мясные блюда даже более употребляемы, чем на материке. Особенно любят местные жители блюда из кролика и свинины. Почти повсеместно пользуется популярностью шашлык из молодой козлятины и баранины. И абсолютно все мясные блюда готовятся с большим количеством специй.

Морепродукты

И все таки, несмотря на широкое распространение в кулинарии мяса, Сицилия – это все таки остров. Здесь почти за каждым углом можно найти заведение, подающее рыбу и другие морепродукты. Богатство и разнообразие блюд из рыбы и даров моря просто поражает воображение. Кальмары и каракатицы, треска и скумбрия, рыба-меч и кефаль, лангусты и многое другое. Даже традиционную сицилийскую пасту подают с сардинами. Сама паста изготовляется из пшеницы твердых сортов, выращиваемой здесь же.

Как и по всей территории Италии во время приготовления блюд принято использовать местное продукты. Такие как оливки и оливковое масло, лимоны и ну очень много специй и приправ. Кстати оливковое масло с Сицилии считается одним из лучших в мире.

Джелато

Отдельное место среди кулинарных изысков Сицилии занимает джелато (gelato) и кондитерские изделия. Тот, кто приехал на отдых на Сицилию, просто обязан немного побаловать себя каким-нибудь лакомством. Несомненно, королем сицилийских десертов является мороженое. Именно эта кулинарная достопримечательность особенно любима туристами со всего мира.

Сотни сортов вкуснейшего холодного лакомства. Чистый сливочный вкус или с разнообразнейшими добавками, сладкий шербет с шоколадом или кусочками свежих фруктов. А может быть, Вы любите вприкуску с круассаном. Чтобы Вы ни выбрали, в любом случае несравнимое удовольствие Вам гарантировано

Стоит обратить внимание на фруктовое мороженое с добавлением миндаля, жасмина, фисташек, арбуза или корицы

Вина

Сицилия лидирует в Италии по производству вин. Дегустация этого национального продукта также оставит у Вас самые приятные впечатления.

Обязательно стоит попробовать знаменитую сицилийскую Марсалу (Marsala) – это терпкое красное вино по вкусу напоминает портвейн. Однако используется в качестве аперитива и добавок при приготовлении кондитерских изделий. Другие сорта сицилийских вин не меньше известны по всему миру. Среди них Черазуоло ди Виттория (Cerrasuolo di Vittoria DOCG), Москато (Moscato IGP), Неро Д’Авола (Nero d’Avola) и Алькамо (Alcamo DOC).

Перед поездкой вам пригодится мой авторский маршрут на 10 дней по западной части острова.

Внешний вид сицилийцев

Сицилийцы и внешне отличаются от
итальянцев. Они больше похожи на греков или даже на арабов. Среднего роста,
худощавые, плотного телосложения, ширококостные, со смуглой кожей и темными
жесткими волосами. Но встречаются среди них и светловолосые люди с голубыми
глаза. Это высоко ценится.  Потомки
норманнов, даже если не отличаются красивыми чертами лица, считают себя чуть ли
не богами. Такая оценка поддерживается общественным мнением.

ФОТО: menslife.com

Сицилийцы, и женщины, и мужчины следят за модой, предпочитают красивую, изысканную и стильную одежду в духе времени и в зависимости от обстановки. На улице люди одеты более демократично: джинсы, футболки. Хотя мужчины даже в самую жару не носят шорты. При «выходе в свет» – в церковь или театр – одеваются соответственно: мужчины и мальчики в красивых костюмах, женщины в элегантных платьях с закрытыми плечами и средней длины (до колена и ниже), а девочки – просто как куклы, в пышных юбках, с бантами и розами.

Жилье

Стоимость жилья на Сицилии зависит от сезона и удаленности от туристических мест. Варианты можно подобрать на любой кошелек: от кемпинга под соснами на берегу за € 20 в сутки до пятизвездочного отеля c собственным пляжем за € 200. Можно найти и недорогие апартаменты, и шале на вулкане, и эксклюзивное проживание на ферме. Например, неплохой вариант поселиться на вулкане по хорошей цене — в городке Зафферана, вилла стоит от € 50 до € 100 за ночь в зависимости от сезона и количества дней проживания:

На Сицилии недавно запустили план развития туризма See Sicily, который предоставляет пакет услуг для прибывающих на остров: бесплатные экскурсии, входы в музеи и парки, а также одну бесплатную ночь на каждые три ночи пребывания на острове. Посмотреть список аффилированных агентств и запросить свой ваучер можете на сайте Visit Sicily.

Когда ехать

В Сицилии жаркое лето и короткая — всего 2 месяца — мягкая зима. А еще здесь много солнца: количество солнечных часов в среднем достигает 2500 в год, в то время как в континентальной Италии — 2000, а на юге Франции — 1800. Максимальная температура в июле и августе — в среднем +30 °C в тени, а минимальная +8 °C — в декабре и феврале. Снег — большая редкость, да и то только высоко в горах. Температура воды +16 °C зимой и +27 °C летом. 

Высоким сезоном считаются месяцы с июня по сентябрь. Но 15 августа каждый год во всей Италии отмечают праздник Феррагосто — а это начало отпусков самих итальянцев, которые как раз с середины августа до сентября большой волной отправляются на Сицилию. Соответственно, в этот период особенно много туристов, учтите этот момент. 

Ежегодно в конце мая в Сан Вито ло Капо проводится международный фестиваль воздушных змеев и кайтсерфинга. Все лето — представления под открытым небом в амфитеатрах Таормины, Тиндари и Сегесты, в августе — встреча рассвета на пляже под живую классическую музыку в Капо д’Орландо.

Помимо лета, на острове каждый месяц происходят уникальные события, ярмарки, праздники сезонной еды, когда крафтовые производители одного городка выходят на улицу и угощают всех. В феврале на Сицилии проходит потрясающе яркий карнавал в Ачиреале, а в марте — праздник цветения миндаля в Агридженто.

Карнавал в Ачиреале. Фото: rove.me

В ноябре во всех кондитерских провинций Палермо, Трапани, Агридженто и Мессины вы увидите витрины, заполненные Фрутта Марторана (Frutta di Martorana) — это марципановые фрукты, а точнее — такие фруктовые корзинки с маленькими игрушками, которые принято дарить детям в Праздник мертвых 2 ноября.

В последнюю неделю сентября в Сан Вито ло Капо проходит ежегодный праздник — фестиваль кускуса. Тысячу лет назад Сицилия принадлежала арабам, и они обогатили местную кухню своим главным блюдом — кускусом. Потом норманны прогнали арабов, а кускус остался.

Остров Сицилия. Немного истории

Первые археологические находки, свидетельствующие о присутствии человека на просторах Сицилии, относятся к эпохе палеолита. В 7 – 6 тысячелетии до н.э. здесь проживали представители культуры кардиальной керамики. Письменные древнеримские источники сообщают о сиканах (потомках культуры Кастеллуччо), сикулах и элимцах (выходцах из Малой Азии), обитавших на острове.

В VIII веке до н.э. греки и карфагеняне начали обустраивать свои колонии на острове Сицилия. В то время территория была занята сикулами на востоке и финикийцами – на западе. Первые через какое-то время ассимилировались, а вторые в 480 году до н.э. были изгнаны с острова после битвы при Гимери. В 734 году до н.э. была основана первая греческая колония Наксос, а в 733 году до н.э. – коринфская Сиракузы. Несколько следующих столетий прошли в неустанной борьбе за остров. Пелопонесская война 431 – 404 годов до н.э. принесла неудачу Афинам, пытавшимся завоевать Сицилию. Начиная с V века до н.э. активную борьбу за остров вёл Карфаген. Но уже в первую Пуническую войну 264 – 241 годах до н.э. римляне окончательно изгнали карфагенян. С 241 года до н.э. до 440 года н.э. остров Сицилия оставался римской провинцией.

В IX – XII веках кто только не властвовал на Сицилии! Какое-то время здесь господствовали вандалы, остготы, византийцы, норманны и даже арабы. В XII остров вошёл в состав Сицилийского королевства, которым в 1266 – 1268 годах завладел Карл Анжуйский. Довольно быстро островное население восстало: в 1282 году «анжуйцы» были свергнуты, и до 1302 года Сицилией управляли арагонцы. В дальнейшем остров Сицилия «знавал» герцогов из Савойи, королей из Австрии, неаполитанских Бурбонов и даже объединение страны. Только в 1947 году остров Сицилии приобрёл автономность.

Общая информация

Мягкий средиземноморский климат и большое количество солнечных дней способствуют бурному росту растительности на острове. В природоохранных зонах возле вулкана Этна, в провинциях Агридженто и Мессина, сегодня можно увидеть большое количество первозданных лесов. Горные склоны покрыты зарослями буков, тамариска и пробкового дуба, а в долинах рек произрастают лаванда, масличные фисташки, карликовые пальмы, розмарин и олеандр. Большую же часть острова занимают окультуренные плантации цитрусовых, оливковые, банановые и миндальные рощи, виноградники, инжирные и гранатовые сады. В южных и центральных областях Сицилии, на равнинной и холмистой местности развито плодовое садоводство. Также, местные жители выращивают пшеницу и орхидеи, занимаются виноделием, рыболовством и пчеловодством.

Вулкан Этна

Промышленными городами являются Палермо и Катания, наибольшую прибыль приносят нефтехимическая отрасль, машино- и судостроение. Природных ископаемых на острове очень мало: вблизи Рагузы находятся небольшие месторождения нефти и газа, в Трапани производится добыча соли.

Одним из ведущих экономических направлений является туризм. Вдоль побережья, протянувшегося более чем на 1000 километров, расположено множество комфортабельных курортов, где гостям предлагается не только пляжный отдых, но и масса развлечений, в числе которых дайвинг, морская рыбалка, парусный спорт, всевозможные оздоровительные и лечебные программы с использованием термальных вод. Туристы из разных стран приезжают на Сицилию, чтобы своими глазами увидеть античные постройки, средневековые площади и соборы, большая часть которых взята под охрану Всемирной Организацией ЮНЕСКО. Также на Сицилии большой популярностью пользуются гастрономические и винные туры, экотуризм.
Панорама Палермо Сицилия

Справка:

  • Площадь: 25 832 км²;
  • Часовой пояс: UTC+1;
  • Население: 5 092 800.

Кухня Сицилии

Паста con le sarde

Сицилийская кухня невероятно уникальна — хотя по большей части она явно итальянская. Есть много пасты, оливкового масла, вин и морепродуктов, и  несколько часто используемых ингредиентов, которые явно выделяются — изюм и шафран, а методы их приготовления отличаются от тех, что используются на материке.

На протяжении многих лет Сицилия была завоевана целым рядом разных народов, включая финикийцев Северной Африки, исламских мавров, греков, римлян, норманнов и испанцев. К тому времени, когда остров присоединился к Королевству Италия в 1861 году, на местную культуру и еду так сильно повлияло его прошлое, что остров всегда будет выделяться своей кухней.

Культовое сицилийское блюдо Arancini — обжаренный во фритюре шарик из сливочного ризотто. В зависимости от того, где вы находитесь, начинка, форма и даже название аранчини будут отличаться.

Каноли

Caponata – еще одно популярное блюдо на Сицилии. Жареный баклажан, который подают при комнатной температуре, обычно в качестве закуски, превращают в рагу с сельдереем, луком и помидорами, а затем приправляют каперсами, оливками, кедровыми орехами и изюмом.

Паста con le sarde — рыбный шедевр. Свежие сардины, соленое филе анчоусов и фенхель превращаются в соус с ярко выраженным североафриканским колоритом благодаря добавлению кедровых орехов, изюма и шафрана, а затем перемешиваются с букатини — разновидность спагетти с отверстием в центре. Во многих ресторанах Палермо пасту посыпают хрустящими сухариками, а также иногда добавляют белое вино и миндаль.

А на десерт рекомендую канноли — типичная сицилийская вкусность. Канноли (Cannoli) состоит из трех частей: хрустящей трубочки, так называемого скорца («корочка» или «кожура»), имеющей форму галстука-бабочки, крема из овечьей рикотты в качестве начинки и дольки засахаренного апельсина или вишни.

ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

История острова

История этого древнего острова началась еще в эру палеолита. Именно тогда появились первые постройки, о чем свидетельствуют находки во время археологических раскопок в пещерах Леванцо и Пеллегрино.

Наиболее известен археологический памятник в виде вырубленных в скале гробниц. Называют его некрополь Панталика и датируют 13 веком до н.э. Кроме того, некрополь находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 8 века до н.э на Сицилии появляются колонии, основанные греками и переселенцами с Карфагена. Самые древние из греческих колоний были обнаружены в восточной части острова, прямо у подножия вулкана. Позже именно греки основали Мессину и Сиракузы. Остатки греческой цивилизации и по сей день можно увидеть по всему острову в виде разрушенных городов, храмов и просто дорог.

В 241 году до н.э. Сицилия становится одной из провинций Рима, и продолжает быть таковой до 440 года до н.э. Эпоха раннего Средневековья была ознаменована для острова поочередным гнетом то вандалов, то Византийской империи, то арабов. В 11 веке нашей эры остров захватили норманны, а уже 12 веке власть захватили короли Анжуйской династии. Спустя век на Сицилии правила уже Арагонская династия.

Ближе к нашему времени правление островом переходило от Австрии к Наполеону, а от него к королям Габсбургам. Народное восстание 1861 года под предводительством Джузеппе Гарибальди избавило остров от Бурбонов. Это позволило Сицилии войти в состав Итальянского королевства.

В 1947 году Сицилия становится автономной частью Италии. От других областей ее отличает наличие собственного парламента.

Бутылка 2. АрабскаяTasca d’Almerita Grappa Rosso Del Conte

После ухода Древней Греции с мировой сцены и распада Римской империи для Сицилии наступает период безвременья. Остров осаждают дикие племена из Северной и Восточной Европы. Культурный вакуум заполняют арабы, покорившие остров в IX веке. Они возвращают сицилийским городам блеск золотой греко-римской эпохи только с мусульманским акцентом.

Гурмэ средневековья, арабы привозят на Сицилию любимые продукты (лимоны, миндаль, фисташки, рис, шафран) и рецепты (мороженое, марципан и пр.), которые сегодня составляют золотой фонд местной кухни. Но есть одно «но». Арабы предпочитают делать из винограда не вино, а изюм.

Впрочем, дух Диониса оказывается сильнее рекомендаций Аллаха. Опыты с алхимией и вольная трактовка Корана приводят арабов к изобретению перегонного куба и созданию самогона, который алхимики считают квинтэссенцией жизни.

На винодельне Tasca d’Almerita граппу создают со средневековым благоговением и тщанием. На производство идут выжимки лучшего винограда, предназначенного для их флагманского вина Rosso del Conte. Может это не квинтэссенция жизни, но точно сущность главного сицилийского красного сорта Неро д’Авола.

Семья, дети, религия

Многие россияне,
не задумываясь скажут, что итальянская «мафия» переводится как «семья» Виной
тому и «лихие» 90-е гг., и показ долго запрещаемого «Крестного отца», и даже
хит Марины Хлебниковой (песня «Косые дожди»). Это не верно. Для общения с
сицилийцами тем более. Потому что они не любят разговоры про мафию, во-первых,
и во-вторых, семья для них – святое. Причем во всех мелочах, которые порой
вызывают умиление, а иногда – недоумение.

  1. На Сицилии существует культ матери. Особенно это проявляется в поведении мужчин. В свою матери очень трепетно относятся к детям, особенно к сыновьям. Взрослые дети часто проживают с родителями, браки заключаются довольно-таки поздно, в 30-35 лет.
  2. С большим уважением сицилийцы относятся к старшим, Просьба, высказанная бабушкой равносильна приказу для членов семьи. По выходным и праздникам старшая женщина накрывает богатый стол для всей семьи, которая обязательно ее посещает.
  3. Сицилийцы сторонники больших семей, любят собираться вместе за ужином или просто поговорить о насущном. Родители, за редким исключением, стараются видеться с детьми каждый день.
  4. Взрослым детям, независимо от возможностей, родители денег не дают, а периодически делают дорогие подарки.
  5. Поступление в ВУЗ труда не составляет. Конкурса, кроме как на медицинские факультеты, почти не бывает. Родители чаще всего выступают против обучения в университете, несмотря на дотации государства малоимущим
  6. Сицилийцы очень набожные, в основном католики. По воскресениям и дни религиозных праздников они посещают церковь всей семьей. Молодожены, создавая новую семью проходят обряд венчания в присутствии многочисленных гостей и родственников.
  7. Не могут понять, что кроме католиков существуют атеисты и представители других конфессий.
  8. Если случается, что пара распадается, то все знакомые и родственники начинают организовывать знакомства для «половинок», чтобы быстрее избавить их от одиночества.

Наверное,
заслуга семьи и в том, что на Сицилии о человеке, ушедшем в мир иной в 80 лет,
говорят, что он умер рано.

Сицилийцы – общительные и гостеприимные

Сицилийцы – жизнерадостные и компанейские люди. Общаясь с ними, стоит учитывать эти особенности.

Гостеприимство сицилийцев впечатляет. Попавшего в дом гостя готовы закормить, причем самым лучшим, и обязательно одарить подарками
Даже оказавшийся в доме первый раз, не ощущает никакой неловкости, все члены семьи, включая бабушек, дедушек и детей, окружат гостя искренними вниманием и заботой.
Если человека признали «своим» в какой-то компании, то о нем будут заботиться, проявлять уважение

Очень ценят людей, которые запоминают имена при знакомстве
 В этих же условиях к «чужому» отношение будет совершенно равнодушным.
Сицилийцы очень разговорчивые, им не важно с кем и на какие темы общаться, могут разговорить кого угодно. Часто говорят о еде, реже – о погоде.  Более того молчание они могут расценить как обиду

Стремление человека побыть в одиночестве – за пределами понимания сицилийцев.
Даже когда кажется, что они кричат или громко разговаривают, это не является проявлением агрессии. Такой у них стиль общения.
На острове принято, входя в магазин, аптеку, банк, на почту – здороваться.

Сицилия – происхождение и язык

Современные итальянцы свое происхождение связывают с проживающими в I тысячелетии до н.э. на
территории Апеннинского полуострова (в основном в центре и на юге современной
Италии) италийскими народами, со временем ассимилированными Римом.  

Официальным языком Италии является итальянский, в основе которого романские диалекты, восходящие к народной латыни. Проще говоря – это язык жителей Италии доримского периода и Римской империи.

ФОТО: img3.akspic.com

В сицилийском языке смешено все многообразие языковых особенностей племен
и народов, в чьих руках побывал остров. Вандалы, остготы, Византия, арабы,
норманны, романоязычное население Франции и Италии – все так или иначе
способствовали его формированию. Сицилийский язык нигде, в том числе и на
Сицилии не является официальным, но
между собой сицилийцы чаще всего общаются на нем. Он считается местным диалектом
итальянского языка, хотя итальянцы его не понимают.   

 И все же сицилийский язык относится к угасающим.

География Сицилии

Сицилия делится нa 9 провинций: Палермо, Агридженто, Кальтаниссетта, Катания, Энна, Мессина, Рагуза, Сиракузы и Трапани.

Протяженность береговой линии Сицилии — 1500 км. Фopмой остров напоминает треугольник, и yже древние греки на- звали его Тринакрия: «треугольный» или «с тремя мысами».

Центpaльная часть острова — холмистая. Горы здecь невыcoкие (как пpaвило, в пределах 600—1000 м). Сицилию пересекают нecколько горных цепей пoд общим названием Сицилийские Сикульские Апеннины. Вдоль ceвepного побережья тянутся кpaсивейшие горы Мадоние. Центpaльную часть

Сицилии занимают Сиканская, Ирейская и Иблейская горные цепи. Caмaя выcoкая точка острова — вулкан Этна. Его точная высота меняется пocле каждого извержения, средняя высота — 3340 м.

Рек нa Сицилии мало, и они больше похожи нa шиpoкие ручьи, зато мнoгo подземных источников. Еcтественных озер нa острове почти нет, зато немало водоxpанилищ. Caмoe извecтное озеро — Пергуза — наxoдится в цeнтре острова, нeдaлеко oт города Энна.

Еда

Сицилийская кухня — сама по себе достойная причина для поездки. И это не просто незабываемый гастрономический экспириенс: сицилийское вино и еда способны безвозвратно изменить ваши рецепторы. На материковой части сами итальянцы говорят: «In Sicilia si mangia da dio!», — это означает, что на Сицилии едят как боги.

Сицилия не про мишленовские рестораны, а про стритфуд и домашнюю кухню. Главный сицилийский перекус — аранчино, горячий рис в панировке, нафаршированный разными начинками от рагу до фисташек. Мессина, Катания и Палермо даже борются между собой за произношение («аранчино» или «аранчина») и форму (круглая или конус) — настолько здесь любят это блюдо.

В Палермо обязательно надо попробовать панино c milza (селезенка, легкие), а на десерт дженовезе с рикоттой — это что-то вроде нашего сочника с творогом из детства. 

Любители сладкого могут попробовать торт «кассату», но предупреждаю: во рту может слипнуться. 

Гранита с булочкой бриошь — типичный летний завтрак сицилийцев. Это краш натурального фруктового льда, отлично в жару. Стоит также попробовать мороженое в местных желатериях, которое готовят каждый день. 

Рекомендую везде заказывать овощи — они тут потрясающие: в виде салатов, карпаччо, капонат, фаршированных овощей и рулетов. Тут рай для вегетарианцев, но пища достаточно сытная: оливкового масла местного отжима тут не жалеют. По рыбе и морепродуктам надо знать места, где действительно готовят из свежего улова. Смело могу рекомендовать ресторан с мишленовской звездой Doppio Gusto в городе Милаццо провинции Мессина: основное блюдо, паста и десерт обойдутся вам в районе € 80. Это недешево, но оно того стоит.

Еще одно место, которое стоит посетить (но нужно бронировать заранее), находится в городе Патти провинции Мессина — это отдельно стоящая вилла в горной долине La Capannina-Il Tempio di Giove. Здесь большой выбор локальных блюд и вкусная рыба.

Достопримечательности на острове

Ущелье Алькантара

Gole dell’Alcantara – необыкновенной красоты ущелье вулканического происхождения. Если хотите полюбоваться видами и сделать красивые фото – вам сюда.

Где расположено: Via Nazionale, 5, 98030 Motta Camastra

Вулкан Этна

Этна —

Действующий вулкан Этна, каскадом поднимающийся в небо недалеко от восточного побережья Сицилии, — еще одно интересное место, которое стоит посетить на острове.

Гора Этна — самый высокий вулкан в Европе и один из самых активных вулканов в мире. Его внушительные размеры (более 3327 метров в высоту при среднем диаметре основания 40 км) возвышаются над всем регионом. Его впечатляющие извержения и потоки огненной лавы всегда вызывали интерес ученых, а также любопытство посетителей со всего мира.

С 2013 года гора Этна включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО из-за своих геологических особенностей мирового значения.

Большинство участков горы считаются безопасными, кроме того Этна открыт для посетителей круглый год. Летом среди туристов популярны маршруты в кратер вулкана и пещеры, а зимой – зимние виды спорта, такие как горные лыжи и лыжные туры. Здесь даже есть горнолыжные курорты — Nicolosi на южном склоне Этны и Linguaglossa на северном.

Долина храмов Агридженто

Долина храмов

Долина храмов или Valle dei Templi – археологический памятник в древнем городе Agrigento, внесенный в список наследия ЮНЕСКО.

В состав комплекса входят несколько важных доисторических храмов классической греческой эпохи. Исследуя руины великих зданий, которые когда-то служили храмами греческих богов, вы словно перенесетесь в древний мир.

Где искать: 92100 Agrigento, Province of Agrigento

Пещера Ухо Дионисия

Ухо Дионисия

Orecchio di Dionisio – известная достопримечательность в сердце Latomia del Paradiso (Райский сад) — это искусственный грот в форме уха, известный как Ухо Дионисия.

По легенде, тиран Дионисий запирал своих врагов в пещере, чтобы тайком слушать их речи, усиленные эхом.

На самом деле пещера обязана своей формой тому, как она была построена: раскопки начались сверху, следуя извилистой тропе акведука, и расширялись по мере углубления, следуя за известняковой жилой.

Как найти: Via Ettore Romagnoli, 96100 Siracusa

Катакомбы Капуцинов (Catacombe dei Cappuccini)

Катакомбы Капуцинов

Катакомбы Капуцинов (Catacombe dei Cappuccini) — это место захоронения известных сицилийцев. Останки выдающихся личностей прошлого: светских львиц, религиозных деятелей, политиков, умерших в период с XVI по начало XX века, выставлены на обозрение всему миру в .

Адрес: Piazza Cappuccini, 1, 90129 Palermo

Географическое положение Сицилии

Но прежде нам нужно узнать, где находится остров Сицилия, а также пройтись по его главным историческим вехам.

Остров Сицилия расположен посреди Средиземного моря, между Европой и Африкой. Такое выгодное географическое положение всегда было яблоком раздора между различными племенами, народами и государствами. Через узкий Мессинский пролив к северо-востоку от него расположена континентальная Италия. Остров Сицилия (фото из космоса расположено ниже) имеет форму, похожую на треугольник, из-за чего в древности назывался Тринакрия. Его площадь составляет более 25 тысяч кв. км.

Административный центр острова Сицилия – город Палермо.

Климат на острове средиземноморский, что обеспечивает сравнительно нежаркое лето и достаточно теплую зиму. Правда, бывают времена, когда южный ветер, который здесь принято называть сирокко, дует с территории Африки, а именно со знойной Сахары. В такое время на острове устанавливается невыносимая жара, столбик термометра может подняться выше сорока градусов по Цельсию в тени, а, главное, ветер сметает песок с Сахары на остров. Но, к счастью, подобные явления весьма непродолжительные, а на смену сирокко приходит довольно благоприятная погода.

Именно такой климат привлекает тысячи отдыхающих, желающих провести время в Сицилии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: