Искусство застольного этикета: умеем ли мы общаться

Aфгaнcкий cлeд

Oбычaй пoднимaть трeтий тocт зa вoинoв-мoрякoв нa Руcи cущecтвoвaл иcпoкoн вeкoв, утвeрждaeт пиcaтeль-мaриниcт Влaдимир Шигин в cвoeй книгe «Призрaк нa пaлубe». Причeм, чoкaтьcя при этoм нужнo былo oбязaтeльнo – тeм caмым кaк бы пoдтвeрждaлocь: нaхoдившиecя в плaвaнии живы и здoрoвы. Шигин, упoминaя o трeтьeм тocтe, гoвoрит имeннo o мoрcкoй трaдиции, oтcутcтвующeй дo нeкoтoрых пoр в cухoпутных вoйcкaх.

Мeмуaрнaя публициcтикa нaчaлa 90-х гoдoв cвидeтeльcтвуeт o тoм, чтo ритуaл пoднятия трeтьeгo пoминaльнoгo тocтa cрeди вoeннocлужaщих Вooружeнных Cил Coвeтcкoй Aрмии вoзник вo врeмя aфгaнcкoй вoйны (1979 – 1989 гг.). Oдин из ee вeтeрaнoв, кaпитaн зaпaca, вoeнный журнaлиcт Aндрeй Дышeв, впocлeдcтвии издaвший нecкoлькo книг oб Aфгaнe, тaк oпиcывaл aфгaнcкий трeтий тocт: oни c тoвaрищeм, бoeвым oфицeрoм, пoминaли пoгибших, и визaви Дышeвa oттoлкнул прoтянутую к нeму кружку c вoдкoй (Дышeв eщe нe знaл, чтo при трeтьeм тocтe чoкaтьcя нe принятo); выпили мoлчa.

Трaдиция пoминaть пoгибших нa вoйнe мoлчaливым трeтьим тocтoм укрeпилacь в вoeннoй cрeдe c нaчaлoм пeрвoй Чeчeнcкoй кaмпaнии. Учacтник кoнтртeррoриcтичecких oпeрaций нa Ceвeрнoм Кaвкaзe Вячecлaв Лaзaрeв (пиcaтeльcкий пceвдoним Мирoнoв) в cвoeй книгe «Я был нa тoй вoйнe» пишeт, чтo трeтий тocт у вoeнных – caмый глaвный. Пить при этoм нaдo нeпрeмeннo cтoя, мoлчa и нe чoкaяcь, дo днa. Пoдрaзумeвaeтcя, чтo выпивaющий, принимaя cпиртнoe, вcпoминaeт cвoих пoгибших бoeвых тoвaрищeй.

Лaзaрeв убeждeн в иcключитeльнoй вaжнocти дaннoгo тocтa для нacтoящeгo вoинa: выпивaющий дoлжeн ocoзнaвaть, чтo ecли oн пoгибнeт, чeрeз гoды другиe oфицeры пoднимут трeтий тocт и зa нeгo, вcпoмнят o дocтoйнoм cынe Oтeчecтвa.

Особенности в разных странах

В большинстве европейских государств распространен французский или английский этикет. Но в ряде стран имеются свои обычаи, порой очень непривычные для иностранцев.

Япония

Здесь чавкать за столом не только можно, но и нужно. Ведь так гости показывают, что еда им очень нравится. А вот воткнутые в еду палочки вызовут ужас у окружающих. Ведь так делают только на поминках. Ещё одна особенность японского этикета – суп пьют из миски через край.

Германия

Немцы никогда не придут в чужой дом без подарка. А еще отрыжка за столом у них считается нормой. Поговорка «Что естественно, то не безобразно» — как раз о них.

Корея

Если вы попали на обед к корейцам, следите за темпом приёма пищи. Закончить еду раньше всех, значит показать хозяевам, что вам предложили слишком маленькую порцию.
Также в этой стране строго соблюдается субординация: первыми садятся старшие по возрасту или по положению в обществе.

Италия

Попросить в итальянском доме соль, значит нанести ужасную обиду хозяевам. Итальянцы – любители продолжительных посиделок. Так что, собираясь в гости, рассчитывайте провести там около 5 часов.

Испания

Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.

Знание застольного этикета поможет не уронить себя в глазах окружающих и произвести впечатление воспитанного и культурного человека. А также не оказаться в неловкой ситуации.

Произнесение тоста: как не превратить свадьбу в монолог?

Согласно этикету обязанность произнести тост закреплена за родителями, самыми близкими родственниками и лучшими друзьями.

Опирайтесь на собственный опыт – вы лучше любых правил знаете, кому из ваших родных удаются публичные выступления, а кто предпочитает сказать все тет-а-тет.

Совет: произнесение тостов тоже можно упорядочить – просто попросите ведущего заранее сообщить гостям о том, что сказать приятные слова паре смогут все желающие, но в определенное время, которое объявят по ходу праздника. Аналогично стоит поступить и с выкриками «горько» – несмотря на то, что этот обычай довольно давно и прочно укоренился, ничто не мешает вам наложить на него вето.

Слова благодарности: кого и за что благодарить?

Согласно этикету молодоженам следует поблагодарить всех присутствующих, включая команду подрядчиков.

Разумеется, вы сами можете решить, следовать этому правилу или нет, но мы все же советуем обратить на него внимание – это отличный завершающий штрих. Обычно радушные хозяева благодарят гостей за чудесно проведенный вечер, на свадьбе же принято говорить «спасибо» всем, кто старался сделать этот день незабываемым

Для этого случая можно приготовить небольшие комплименты от молодоженов: бонбоньерки, символические сувениры. Поверьте, это не потребует больших вложений, зато непременно доставит удовольствие и вам, и тем, благодаря кому свадьба вашей мечты стала реальностью.

Совет: отдельно стоит поблагодарить самых важных гостей – родителей. Они, несомненно, знают, что значат для вас, но почему бы не воспользоваться прекрасным поводом и не напомнить им об этом?

Обращение со столовыми приборами

Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.

Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.

Американский этикет менее строг. Он разрешает брать нож только по необходимости, перекладывать вилку в правую руку.

Другие правила обращения с приборами:

Резать блюда можно только по направлению к себе. Это поможет избежать несчастных случаев.
Столовый нож можно использовать только для нарезки блюд и придерживания кусочков пищи на вилке. Есть с него запрещено.
При поедании горячих закусок и мясных блюд нельзя сразу же разрезать их на мелкие кусочки. Это не только неприлично, но и способствует остыванию еды, из-за чего она теряет свой вкус.
Уронив столовый прибор, не стоит лезть за ним под стол. Вместо этого нужно вежливо попросить хозяина застолья (или официанта в ресторане) принести новый.
Если есть необходимость передать прибор соседу, делать это нужно тупой стороной вперед, держась за середину ручки.

Супы черпают ложкой от себя. Это поможет уберечься от брызг.
Чайную и кофейную ложку можно использовать только для размешивания напитка

Запрещено оставлять ее в чашке.
Перемешивать напитки нужно медленно и осторожно. Нельзя бить ложкой о край чашки.
Использованные столовые приборы нельзя класть на стол

Закончив трапезу, их оставляют на краю тарелки.

Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.

Расположение на столе

Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.

Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:

  1. Столовая ложка — самая крупная. Она предназначена для первых блюд, потому ее кладут с правого края от тарелки.
  2. Десертная ложка меньше столовой и имеет более элегантную форму. Она нужна для поедания десертов, не требующих разрезания — желе, муссов, пудингов, взбитых сливок.
  3. Ложка для мороженого не кладется на стол при сервировке стола, а подается отдельно вместе с вазочкой или креманкой.
  4. Коктейльная ложка с узкой, длинной ручкой подается вместе с напитком. Она служит украшением и не вынимается из бокала.
  5. Чайную и кофейную ложку подают на блюдце вместе с соответствующими напитками.
  6. Столовые нож и вилка предназначены для вторых блюд и горячего, потому их кладут ближе к тарелке, чем ложки для первых блюд. По правилам этикета нож нужно держать в правой руке, а вилку — в левой, потому при сервировке их кладут по соответствующим сторонам (для левшей — наоборот).
  7. Расположение рыбных, закусочных, фруктовых, десертных ножей и вилок зависит от очередности подачи блюд.
  8. Вспомогательные столовые приборы (например, щипчики для раскрытия улиток или устриц) подаются вместе с едой, для которой они предназначены.

При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.

Специальные жесты и знаки

В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.

Некоторые из его жестов:

  • столовые приборы лежат параллельно друг другу в правой стороне тарелки — трапеза окончена;
  • края ножа и вилки касаются тарелки, но рукоятки лежат на столе — пауза;
  • вилка лежит поверх ножа и перпендикулярно ему зубчиками вверх — ожидание добавки;
  • приборы лежат крест-накрест — ожидание следующего блюда;
  • приборы лежат параллельно друг другу ручками вниз — благодарность повару;
  • нож и вилка скрещены зубцами — еда не понравилась;
  • столовые приборы лежат по краям тарелки ручками вверх — гость требует жалобную книгу;
  • лезвие ножа лежит между крайними зубчиками вилки — посетителя все устраивает и он готов стать постоянным клиентом ресторана.

Правила поведения в кафе и ресторане

Оказавшись в кафе или ресторане, старайтесь не забывать о следующем:

  • За одежду спутницы отвечает мужчина – помогает снять шубу или пальто и сдает верхнюю одежды спутницы в гардероб.
  • В зале мужчина помогает сесть спутнице, отодвинув стул, и только после этого садится сам.
  • Во время трапезы или ожидания заказа не следует ставить локти на стол. Как исключение, локти на стол может ненадолго поставить дама, но не джентльмен.
  • Нельзя класть на стол посторонние предметы, не имеющие отношения к трапезе.
  • При необходимости показать какой-либо предмет – телефон, книгу, что-то еще – просто передайте его из рук в руки.
  • Пользоваться косметикой, причесываться, наводить прочий марафет следует исключительно в уборной.
  • Не разговаривать по телефону за столом.
  • При необходимости позвонить или принять звонок – извиниться и отлучиться из-за стола.
  • Откашляться или чихнуть допустимо в сгиб локтя.
  • Не следует брать прозрачный фужер или бокал жирными руками.

На самом деле, этикет за столом – это намного больший объем знаний, причем в разных странах он может отличаться. Будет лучше, если перед поездкой за рубеж вы ознакомитесь с правилами поведения в стране своего визита.

Если же объем сведений покажется слишком большим и сложным для запоминания, можно воспользоваться мнемоническими правилами или ассоциативными техниками запоминания. Например, известно, что хлеб должен быть слева, напитки – справа. Сложите пальцы в жест Ok, при этом комбинация на левой руке будет напоминать букву b (bread – хлеб), а на правой – d (drink – напиток).

Тост — это не речь

Тост не подразумевает под собой длинную речь на несколько минут. Это одно или два предложения, которые произносятся в честь определенного человека, группы людей или организации.

Первый тост — от хозяина вечера

На мероприятии, будь то случайный коктейль или официальный банкетный прием, хозяин или хозяйка первыми произносят тост в начале трапезы, чтобы приветствовать своих гостей. Позже, например, во время десертного курса, гости также могут проявить инициативу.

На свадебном приеме ожидается, что шафер произнесет первый тост. Большинство королевских невест не произносят речей на своих свадебных торжествах, но, например, у Меган Маркл явно были мысли, которые она хотела выразить в самый важный день своей жизни, поэтому она произнесла тост вопреки правилам.

Что пить

Сначала убедитесь, что вы и ваши гости наполнили бокалы. Считается, что говорить с пустым стаканом — к неудаче.

Шампанское — самый подходящий вариант для этих случаев, однако вода или другой безалкогольный напиток тоже подойдет. Многие ошибочно полагают, что во время тоста в бокале должен быть только алкоголь.

Стоять или сидеть

В маленькой компании оставайтесь сидеть во время тоста, но в группе из двенадцати или более человек вы обязательно должны встать, чтобы каждый мог вас увидеть, а остальные не обязаны подниматься.

Не стучите по бокалу

Пытаясь привлечь внимание группы, не стучите по бокалу, а вежливо скажите: «Позвольте мне привлечь ваше внимание». Возможно, это придется повторить несколько раз, но делать это следует вежливо, терпеливо и с улыбкой

Не пейте за себя

Если тост в вашу честь, оставайтесь на месте и улыбайтесь с благодарностью. Это похоже на аплодисменты. В конце скажите спасибо. Если есть место на столе, поставьте свой бокал и не держите его в руках. Если хозяин выделил вас среди гостей, вы можете в свою очередь вернуть ему тост.

«За здоровье!»

Тосты произносятся за богатство, счастье, любовь и дружбу, но самый распространенный тост во всем мире — за здоровье. Если вы поднимаете бокал в присутствии людей из других культур, то хорошим жестом будет произнести слова на их языке.

Простой тост должен указывать на человека или группу, которую чествуют, привязывая к какому-либо случаю или событию. А вот день рождения — это обычно благоприятная арена для шуток.

Подготовьтесь заранее

Если хозяин вечера ждет от вас тост по официальному случаю, подготовьтесь заранее и потренируйтесь

Тост должен длиться не дольше трех-четырех минут, а внимание должно быть сосредоточено на словах, а не на вас

Допускается готовить заметки, но только время от времени смотреть на них, а не читать, поскольку ваши действия должны выглядеть вполне естественно. Будьте искренними и избегайте длинных речей.

После тоста наступает время для светских разговоров. Сегодня в разговоре за столом часто участвуют три или четыре человека, сидящие рядом друг с другом. Если вы заметили, что одному из ваших соседей не с кем поговорить, либо включите его в разговор, либо повернитесь в перерыве, чтобы уделить ему какое-то время.

Даже если у вас нет ничего общего с соседом, оглянитесь вокруг. Вы можете поговорить о еде и вине, декоре, музыке, моде и людях вокруг вас.

Не бойтесь произносить тосты! Сказанные от души искренние слова в любой компании оценят по достоинству.

Тосты на 60 лет женщине

Эту заготовку тоста можно использовать для любого женского имени, просто подставив то, которое нужно.

***

Возвращается она домой и рассказывает, что видела сегодня пещеру, а там – сокровища несметные! И решили они, что пойдут завтра вдвоем сокровища добывать.

***

Но он же – по мудрости своей — наделил их и глупостью для того, чтобы они могли любить нас, мужчин.

***

Шли как-то по улице два пожилых друга. Вдруг навстречу им врач. Тут один из друзей спрятался за второго.

***

— Да, знаешь, что-то стыдно. Ведь я никогда не болел и так и ни разу за всю жизнь не обратился к врачу за помощью.

***

Так выпьем за то, чтобы наша именинница всегда стыдилась встреч с врачами и навеки забыла бы дорогу в больницы и аптеки! За здоровье именинницы!

Дресс-код: вводить или нет?

Согласно этикету гостям следует придерживаться определенных классических норм (morning dress, black tie, white tie).

Сегодня на первый план выходят пожелания молодоженов, и традиционный black tie может быть неуместен.

Вопреки распространенному мнению, дресс-код не является капризом пары – он всегда был предписан этикетом, но многие предпочитали его игнорировать. Современные свадьбы, распланированные до мелочей и предполагающие определенный стиль, просто не могут обойтись без дресс-кода – любой фотограф подтвердит: как бы хороши ни были декорации, отсутствие единого стиля в нарядах испортит всю картинку. Ко всему прочему, не имея рекомендаций от пары, можно долго и мучительно подбирать наряд и все равно не угадать – к примеру, распространенной ошибкой считается неудачно подобранная обувь у женщин (шпильки буквально проваливаются в грунт и торжество на природе может обернуться катастрофой для обладательницы).

Смело указывайте дресс-код в приглашении и снабдите гостей необходимыми подробностями.

Этикет поведения в помещениях общего назначения

Правила хорошего тона и этикета в помещениях общего назначения таковы:

  • В дверях мужчина пропускает вперед женщину, младший – старшего, рядовой сотрудник – начальника.
  • Из равных по возрасту и статусу первым проходит тот, кто ближе к двери. Если расстояние до двери одинаковое, входящий пропускает выходящего.
  • Следует придержать дверь, если кто-то идет следом.
  • Если двери двустворчатые, придерживайтесь правила «правостороннего движения» и оставляйте левую створку для идущих навстречу.
  • Вниз по лестнице первым идет мужчина, вверх – женщина. Если лестница темная или помещение незнакомое для женщины, вверх по лестнице первым идет мужчина.
  • Сторону лестницы у перил следует уступать женщинам, пожилым людям и детям. Из двух людей одного пола уступает младший.
  • В лифте стоящий ближе к кнопкам должен спросить у всех остальных этаж и нажать нужные кнопки.
  • Зашедший в помещение первым здоровается с теми, кто уже находится внутри.
  • Следует воздержаться от прослушивания музыки или просмотра фильмов без наушников.
  • Не стоит разглядывать в упор кого-либо, даже если вас что-то заинтересовало в человеке.
  • Женщинам позволительно не снимать в помещении шляпу и перчатки, однако они обязаны снимать шапку и варежки.
  • Не инициируйте рукопожатие в туалетной комнате.

А теперь стоит сказать несколько слов об этикете в транспорте.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед. 

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту – поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии. 

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно. 

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров –
воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос. 

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает. 

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи – найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера. 

Особенности тостов в разных странах

На постсоветском пространстве считается, что без тоста, хотя бы формального, пьют исключительно алкоголики. В Европе же этот ритуал обязателен к исполнению только на самых торжественных мероприятиях – свадьбе, юбилее, фуршете по поводу инаугурации Президента или вручения престижной награды. В таких случаях тема тостов очевидна – виновник(и) торжества.


За его победу россияне подняли немало бокалов, желали удачи как родному Пока тостующий не закончит речь, пить нельзя. Если он произносит «до дна» или «не чокаясь» — это требование обязательно к исполнению. Иногда во время тоста нужно встать – например, если пьют «за тех, кого с нами нет» или за особо уважаемую персону.

Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и обозначением гражданской позиции – например, если человек демонстративно отказывается выпить за кого-то из гостей, страну или политическую партию. В этом случае протестующий участник застолья должен нарочито отставить бокал в сторону и остаться сидеть, когда остальные встанут. Такое поведение считается вызывающим и зачастую становится поводом для серьезного конфликта, переходящего в драку.

В каком порядке гости говорят тосты?

Если вы хотите, чтобы ваша свадьба прошла по всем традициям, то для этого необходимо знать, кто же произнесет первую поздравительную речь. Как правило, желающих сделать это очень много.

По первому плану, по самому давнему обычаю, тост оглашают родители. Это так называемая напутственная речь. Причем, изначально выступают родители жениха, а затем невесты. Слова напутствия от родителей есть в каждой народности. И это неудивительно, мама с папой учат и воспитывают своих детей всю жизнь.


Грамотные родители, когда дети становятся самостоятельными, дают лишь советы, в том момент, когда их об этом просят. Речь родителей не должна длиться больше 5 минут. Зачастую тамада предлагает родителям жениха и невесты объединиться для произношения одного тоста.

Это не обязательное условие, хотя молодоженам будет приятно осознать, что отныне у них есть одна большая семья.

По второму замыслу, первым говорит тост на свадьбе ведущий. Это делается для того, чтобы задать правильный тон. Далеко не всегда родители могут сказать правильные и красивые слова.

Нередко их речь получается спонтанной и скомканной. Становится непонятно, что же они хотели выразить своими словами. Вот в таком случае может подключиться опытный тамада, который произнесет одну красивую речь и всем гостям станет понятно, в каком направлении будет продвигаться свадебное торжество.

Обратите внимание, что раньше на свадьбах придерживались четких сценариев. В настоящее время молодожены заранее составляют план своего торжества

Поэтому при большом желании они могут доверить право торжественной речи своим бабушке и дедушке.

Свадьба – это событие, которое существует специально для молодых супругов, поэтому в их праве менять и переделывать то, что в самом торжестве им не нравится.

Беседа за общим столом

Следует избегать провокационных тем и серьёзных шумных дискуссий. За общим столом недопустимо говорить о политике, заработке, религии, проблемах интимного характера и болезнях. Излишняя эмоциональность и жестикуляция во время застолья выглядят неуместно.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! О вашей воспитанности говорит не только благожелательное отношение к сидящим за столом, но и к персоналу ресторана. Во время застолья не принято:

Во время застолья не принято:

  • Вести закрытую беседу с кем-то из гостей, все темы выносятся на общее обсуждение.
  • Долго рассказывать о собственной жизни.
  • Задавать собеседникам вопросы о возрасте, семейном положении и общественном статусе.
  • Игнорировать кого-то из присутствующих.

Идем в гости: этикет поведения в гостях

Но не только хозяева имеют обязанности по отношению к гостям. У гостей также есть свои обязанности. Каковы же и правила поведения в гостях по этикету?

Когда вас приглашают в гости, вы обязаны категорично ответить, принимаете приглашение или нет. Если вы не можете прийти в гости, непременно укажите причину, которая мешает вам это сделать, в противном случае ваш отказ может быть воспринят как неучтивость.

Если вы приглашены на обед или ужин, будьте точны. Опоздать можно только на коктейль.

Вежливый гость обычно преподносит хозяйке цветы. Их можно заменить коробкой конфет, бутылкой подходящего вина или какой-нибудь изящной безделушкой.

Принято, чтобы гости отзывались с похвалой об угощении, но только в том случае, если приглашенных немного и к тому же все они друзья дома. На больших официальных приемах такие похвалы неуместны. Гость не должен ждать, чтобы хозяева уговаривали его попробовать то или иное кушанье — этот обычаи устарел. В современном обществе гость заранее принимает, что хозяевам будет приятно, если угощение ему понравится, но что они не обидятся на него, если по каким-либо причинам он съест немного или даже совсем не попробует какого-то кушанья.

Гость должен стараться поддерживать разговор с остальными гостями, должен способствовать созданию приятной атмосферы, но ему не следует поглощать внимание присутствующих длинными рассказами о своей семье, о своей работе, не следует погружаться в воспоминания, вести тихие доверительные беседы (о перешептывании, разумеется, вообще не может быть и речи!) или рассказывать неприличные анекдоты. Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить

Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе

Если гостю нужно уйти пораньше, он должен выбрать подходящий момент, попрощаться с хозяевами, поблагодарить их за прием и незаметно уйти, чтобы другие гости не восприняли его уход, как знак, что всем пора уходить. Хорошо в один из последующих дней позвонить хозяевам по телефону и еще раз поблагодарить за проведенные у них часы. А когда пройдет известное время, надо подумать об ответном приглашении в гости. Это можно заменить приглашением в театр или на концерт. Впрочем, такие приглашения не всегда обязательны. Так, например, если молодые люди были приглашены к родителям своих друзей, то они отнюдь не обязаны в свою очередь приглашать их к себе.

Особенности тостов в разных странах

На постсоветском пространстве считается, что без тоста, хотя бы формального, пьют исключительно алкоголики. В Европе же этот ритуал обязателен к исполнению только на самых торжественных мероприятиях – свадьбе, юбилее, фуршете по поводу инаугурации Президента или вручения престижной награды. В таких случаях тема тостов очевидна – виновник(и) торжества.


За его победу россияне подняли немало бокалов, желали удачи как родному Пока тостующий не закончит речь, пить нельзя. Если он произносит «до дна» или «не чокаясь» — это требование обязательно к исполнению. Иногда во время тоста нужно встать – например, если пьют «за тех, кого с нами нет» или за особо уважаемую персону.

Иногда тост может быть формой социального взаимодействия и обозначением гражданской позиции – например, если человек демонстративно отказывается выпить за кого-то из гостей, страну или политическую партию. В этом случае протестующий участник застолья должен нарочито отставить бокал в сторону и остаться сидеть, когда остальные встанут. Такое поведение считается вызывающим и зачастую становится поводом для серьезного конфликта, переходящего в драку.

Подарки: прилично ли давать рекомендации по поводу подарка, составлять ли wishlist?

Согласно этикету принято извещать гостей о том, в какой форме пара предпочитает получить подарок.

Невероятно полезное правило. Некоторые пары испытывают смущение, когда дело касается подарков: кажется, что пожелания будут неуместны, особенно, если вы не уверены в бюджете гостя. Не смущайтесь! Поверьте, гости будут вам признательны: заранее составленный wishlist избавит от головной боли, а выбор в сторону суммы в конверте и вовсе облегчит задачу.

Совет: ответственным за wishlist можно назначить подругу невесты (друга жениха), таким образом вам не придется отвлекаться на вопросы по поводу списка, а еще сохранится легкий эффект неожиданности.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: