Пицца
«Историческая родина» пиццы – Неаполь, ведь именно здесь ее готовят с соблюдением всех правил. Известно более 100 видов этого блюда. Наиболее популярными являются:
- «Маргарита». Для ее создания используют продукты, имеющие цвета флага Италии – зелено-бело-красный. Используют моцареллу, базилик и соус из томатов.
- «Кватро формаджио». Выпекают с добавлением четырех сортов сыра.
- «Capricciosa». Эта пицца известна во всем мире. Для создания «Капричиоза» используют моцареллу, томаты, оливки, шампиньоны, артишоки и другие ингредиенты.
Кроме того, итальянцы различают красную пиццу, с добавлением соуса из томатов, а также белую. Последний вариант именуют «focaccia» или лепешка, которая готовится без добавления красный соусов.
Пожарские котлеты
Фото: myasberry.ru
Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.
Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.
Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.
Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.
Ravioli или пельмени по-итальянски
Равиоли – это макаронные изделия, которые лепят из пресного теста и различными начинками. Форма изделий может быть в виде полукруга, квадрата или с фигурными гранями. Для таких «пельменей» используют мясную, рыбную, фруктовую, овощную и куриную начинку. Равиоли отваривают либо жарят, часто преподносят вместе с бульонами.
Тортеллини – еще один вид итальянских пельменей, которые отличаются от равиоли своей формой. Изделие имеет маленький размер. Уголочки тортеллини соединят, чтоб получился вид колечка или бутончика. Также для начинки этих макаронных изделий используют сыр, к примеру, пармезан или рикотта.
В России исторически любят чужую кухню, а не свою
Дискуссии о том, что из себя представляет русская кухня, ведутся до сих пор. Многие склонны говорить о ней в прошедшем времени — она была только в те времена, когда рецепты бережно хранились семьями. Затем пришла петровская эпоха, а вместе с ней и французские кулинарные традиции, затмившие нашу кухню. И наконец, настало советское время, когда работа поваров была заточена на то, чтобы прокормить как можно больше людей, и они были вынуждены готовить по одним и тем же стандартам и рецептам. С одной стороны, такая кухня подкупала своей простой, а с другой — она была слишком жирной и пресной. В конечном счете у нас не сложилось единой гастрономической традиции, в то время как в Европе кулинарное искусство культивировалось веками, а не создавалось заново под влиянием времени. Поэтому после перестройки французские, итальянские рестораны заполнили страну, у людей было естественное желание соприкоснуться с Западом и тем «эталоном» кухни, о котором говорит весь мир.
Ресторатор Василиса Волкова — о разумном потреблении, барных трендах и женщинах в бизнесе Читать
После 2014 года ситуация качнулась в другую сторону и мы вновь заговорили о своей кухне, любви к ней. Наконец пришло осознание, что нет ничего лучше своей рыбы из местных рек и озер, своего мяса и других продуктов, которые есть только в этом городе или регионе.
Рисовая каша по-советски, ресторан «Dr.Живаго»
История
История региона, важные события и даты
В ходе археологических раскопок выяснилось, что земли современной Кампании были обитаемы еще 70 тыс. лет назад. В 8 веке до н.э. на побережье появились древние греки, основавшие античные города Геркуланум и Помпеи, хорошо сохранившиеся до наших дней благодаря тому, что в 1 веке они были захоронены под вулканическим пеплом после извержения Везувия. Благодаря грекам появился и будущий Неаполь.
В 8в. до н.э. в глубине Кампании обосновались этруски и древние италийские племена самнитов, происхождение которых некоторые историки связывают с умбрами. В середине 5в. до н.э. самниты сумели захватить важный в регионе город Капуя, а затем и греческий – Кумы. Но на рубеже 4-3вв. до н.э. местные племена были вынуждены подчиниться римлянам. Бо́льшая часть самнитов была попросту истреблена, а остальным бежать в дальние края. Римский период отметился процветанием вновь созданной провинции, поставляемой в столицу зерно и вино. После падения Империи началось последовательное разграбление земель и городов варварами.
В Средневековье территорию Кампании захватили византийцы, затем готы, лангобарды, норманны и т.д. Как только не назывались и не делились княжества и герцогства, пока не стали образоваться королевства – Сицилийское, Неаполитанское, Двух Сицилий, Итальянское объединенное. Сегодня регион Кампания входит в состав Республики Италия.
Интересное о регионе
Любопытные факты и цифры, важные личности
- Открытый французским астрономом О.Шарлуа в 1893 году астероид назван в честь региона Кампания.
- На территории области расположена коммуна с созвучным с регионом названием — Кампанья, где в период с 1940-43гг. располагался концентрационный лагерь.
- Самой маленькой по площади и наиболее густонаселенной частью Кампании является одноименная со столицей региона провинция Неаполь.
- Древнее поэтическое название региона Кампания звучит как Аузониа, а Неаполь при основании получил имя мифологической сирены Партенопы (Парфенопы), пытавшейся очаровать Одиссея.
- Остров Капри был популярен в кругах древнеримской знати. Здесь провел свои последние годы жизни второй римский император Тиберий, но позднее Капри стал местом ссылки.
- В Неаполе находится несколько небоскребов. Самый высокий — Torre Telecom Italia – поднимается ввысь на 129 метров. Его построили в 1995 году. Почти 15 лет он удерживал пальму первенства среди итальянских великанов.
- Неаполь считается итальянской столицей презепе – рождественских вертепов, показывающих композиционные сценки из Библейских мотивов о появлении на свет Иисуса. В некоторых презепе задействуется более 100 персонажей.
Кампания на карте Италии
Географическое расположение региона
Территориально регион растянут вдоль полуострова, между побережьем Тирренского моря и Апеннинскими горами. На севере Кампания граничит с Лацио и Молизе, а с востока примыкает к Апулии и Базиликате. Местность, в основном, холмистая, на долю горного ландшафта приходится треть. Равнинная часть занимает всего лишь около 15 процентов.
В состав Кампании входит пять провинций, причем самой маленькой по площади и наиболее густонаселенной является одноименная со столицей региона провинция Неаполь. На территории расположены реки и озера, в том числе вулканического происхождения, пять островов и четыре побережья, относящиеся к континентальной части.
Как добраться до Кампании
Главные аэропорты, автобусные и железнодорожные сообщения
Международный аэропорт Каподикино расположен в Неаполе, в четырех километрах от центрального вокзала города. Здесь приземляются самолеты местных авиалиний, а также воздушные судна, прилетающие из Европейских стран, России, Америки, Турции. В Кампанию можно добраться на поезде из соседних регионов, между городами курсируют автобусы, а морские порты принимают круизные судна и паромы. До побережья нередко приходится добираться с пересадками, а на острова – только по морю.
Курник
Фото: horosho-tam.ru
Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.
Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.
Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.
Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.
Особенности традиционных блюд
Национальная кухня Италии сформировалась под влиянием различных культур и народов. Разные народности в свое время внесли свою лепту в рецептуру блюд, которые сейчас известны как «итальянская кухня» и почитаемы многими гурманами во всем мире. Специфика традиционных кушаний в их ингредиентах, которые зависят от местных традиций, сезонности и месторасположения региона. Например, легендарный десерт «Белый трюфель» готовят только в определенных регионах страны.
Базовыми составляющими для приготовления национальных блюд Италии можно назвать:
- креветки, мидии и различные виды рыбы;
- овощи (томаты, цуккини, перец и баклажаны);
- мясо (говядина, нежирная свинина, птица);
- бобовые;
- мука из пшеницы (разные сорта макарон, выпечка);
- оливковое масло и оливы;
- сыр (mozzarella, пармезан и прочее);
- приправы;
- орехи (миндаль, кедровые);
- грибы;
- рис;
- вино и ликеры;
- фрукты, цитрусовые и ягоды.
Итак, что же традиционно готовят итальянцы? Рассмотрим наиболее популярные блюда и напитки.
Римские блюда, которые нужно попробовать обязательно
Рассказ о конкретных римских блюдах, пропустить знакомство с которыми нельзя ни в коем случае, я начну по возрастающей: с уличной еды и закусок.
Bruschetta
Брускетта ресторанная
Нельзя, находясь в Риме, не попробовать брускетту. Впрочем, в кафе и ресторанах вам от неё практически не отвертеться.
Брускетта подаётся в виде закусок для поднятия аппетита. В переводе на русский язык название блюда означает «немного сожжёный хлеб». Кусочки хлеба (как правило, используют чиабатту) обжаривают в оливковом масле, натирают чесноком, потом на него выкладывают тонко нарезанные томаты, рукколу или другую зелень и оливки. Вроде бы просто, но очень вкусно, и аппетит разыгрывается быстро и уверенно. Брускетту вам подадут в любом ресторане и кафе в центре Рима, стоит она в пределах €5.
Panino con porchetta
Поркетта выглядит как-то вот так
Обязательно надо взять на пробу панино кон поркетта.
Поркетта — это бескостная свиная туша, свёрнутая в тугой рулет и запечённая в дровяной печи. Из специй используют только соль, перец и чеснок, запекают около 8 часов с добавлением веток вереска и лавра. Потом рулет вымачивают в соляном растворе, чтобы корочка сделалась мягкой. После уже нарезают на кусочки, которые вкладывают в булочку-панино.
Из уличной еды панино кон поркетта — одно из самых популярных и сытных и не очень дорогих римских блюд. Стоят такие булочки около 4-5 евро. Купить их можно, к примеру, в лавочках и магазинчиках с названиями «Panini» и «Paninoteca», таких очень много в центре.
Suppli
Ещё одним популярным римским блюдом, я назову суппли.
Варианты суппли есть по всей Италии, но везде они носят иные названия. Это вкуснятина родом из Сицилии, с 10-го века она начала своё путешествие по Апеннинскому полуострову, добралась до Рима и так тут прижилась, что стала совершенно здешним деликатесом.
Суппли — рисовые колобки или пирожки, которые начиняются мясным фаршем или рагу, сыром моцарелла и зелёным горошком потом жарятся во фритюре. Одна-две порции суппли — и вы можете бродить по Риму, сколько хотите. Продают их во многих пунктах горячего и быстрого питания, цены варьируются от 1 до 3 евро за порцию.
Естественно, в кафе и ресторанах вам предложат и знаменитый римский салат «Капрезе», и «прошутто е мелоне» — сыро-вяленую ветчину с дыней. Но эти блюда вы сможете попробовать почти по всей Италии.
Краткий экскурс в историю
В античную эпоху Кампания была частью Древней Греции, а затем перешла во владение Рима, попутно став безмолвным свидетелем Второй Пунической войны и триумфа легендарного Ганнибала, вместе со своим войском занявшего данную территорию на некоторый период времени. После падения Рима регион поочередно переходил из рук в руки, управляемый то остготами, то византийцами, то лангобардами. Начиная с XI века, область входила в состав Сицилийского королевства, материковая часть которого затем поменяла название на Неаполитанское. С 1861 года Кампания является частью объединённой Италии.
Полезные советы
И напоследок, несколько советов путешественникам, открывающим для себя виноградно-оливковый рай Италии.
- Попросите местного жителя (например, сотрудника вашей гостиницы) порекомендовать вам любимое итальянцами заведение для ужина, где можно познакомиться с традиционной кухней.
- Самые старинные рецепты итальянской кухни вы попробуете не в столичных, а в провинциальных семейных ресторанчиках.
На Сицилии обожают выпечку и обильно добавляют в блюда специи и пряности
- Если есть возможность, присоединитесь к экскурсии на одну из локальных виноделен или ферм с дегустацией вина, оливкового масла и местной мясной и сырной продукции. Покупать здесь вино дороговато, но в супермаркете вы точно такого не найдете.
- Если вы путешествуете вдвоем, заказывайте разные блюда из меню, чтобы можно было максимально обогатить свой гастрономический опыт.
- Уточните заранее, каким сортом и разновидностью вина славен регион, чтобы попробовать бокальчик за аперитивом или ужином и привезти ценный сувенир на родину.
- Если вы попали в Италию перед Рождеством, порадуйте себя рождественскими сладостями: миланским pannettone, умбрийским panpepato, torrone Mandorlato di Cologna Veneta (рождественская нуга) и знаменитым во всем мире рождественским куличом Pandoro в Вероне, или апулийским Cartellate, а также традиционными рождественскими сладостями прочих регионов.
Хорошего путешествия и приятного аппетита!
Phos by: Sabrina Campagna, I am Jeffrey, mhaithaca, Cleare Garofalo, RavenFire.
Закуски из Неаполя:
Mozzarella in Carrozza – (жаренная моцарелла в “повозке”) Вместо сэндвича на гриле, можно попробовать обжаренный сырный сэндвич. Обычно их делают из «оставшейся» моцареллы. “Повозка” — это хлеб, два кусочка которого порезаны треугольниками, окружающие моцареллу и зафиксированные вместе в момент обжаривания.
Crocchè di Patate – это крокеты, сделанные из картофельного пюре с добавлением трав, сыра, иногда порубленной ветчины или салями. Слегка обваленные к крошках и обжаренные во фритюре. Можно найти во фритюрных магазинах (friggitorie). особенно в историческом центре Неаполя.
Parmigiana di Melanzane – все вкусы региона собраны в этом блюде, собраные слоями: баклажаны, томатный соус, моцарелла и базилик. Это блюдо распространилось по всей Италии и даже по миру, но его нужно попробовать там, где ого родилось, где вкус ингредиентов усилен вулканическими почвами!
Parmigiana di Melanzane
Основные города и курорты
Столицей региона является Неаполь – самый крупный город в Южной Италии и 3-й по величине во всей стране после Рима и Милана. Он располагает собственным международным аэропортом и габаритным морским портом. Его облик ассоциируется, прежде всего, со знаменитым вулканом Везувий, в тени которого много веков назад великий Спартак одержал победу над Клавдием Глабром. Город буквально пестрит от обилия ярких архитектурных сооружений, фонтанов, музеев и живописных парков. Под ним прорыты многочисленные тоннели и проходы, а в окрестностях лежат руины старинных городов, включая Помпеи и Геркуланум. Настоящей жемчужиной Тирренского побережья Кампании является великолепный Салерно, с живописной набережной, чистейшим воздухом, пропитанным ароматами редких цветов и величественным замком Ареки, возвышающимся над городской чертой, на высоте более 260 метров. Один из красивейших городов Италии — Сорренто, живой, весёлый и шумный город, в котором никогда не смолкает музыка, с воздуха, представляет изумительное зрелище.
Юго-западное побережье области славится целой россыпью замечательных курортов, среди которых особенно выделяются Амальфи, Позитано, Фуроре, Равелло, Майори и Четара
Отдыхая в любом из них, можно в полной мере насладиться красотой этих сказочных мест, познать культуру и традиции местных жителей, искупаться в прозрачных водах Тирренского моря и получить массу удовольствия от экскурсий по следам давно исчезнувших цивилизаций. Байя-Домиция считается одним из наиболее молодых и не дорогих курортов региона, и пользуется повышенным вниманием у семей с детьми, а также у туристов, желающих отдохнуть в живописной обстановке, среди скал и сосновых лесов, подальше от шумных мегаполисов, наслаждаясь тишиной и покоем. Находясь в Кампании, непременно стоит совершить незабываемое морское путешествие к острову Капри, который, несмотря на массовое засилье туристами, нисколько не потерял своего очарования и по-прежнему изумляет гостей невероятными красотами
Среди его главных достоинств, стоит отметить пляжи Ла-Фонтелина и Баньи-Тиберио, живописную бухту Марина-Пиккола, таинственные каменные колоссы Фаральони, развалины императорских дворцов и римских терм, а также знаменитый Голубой Грот, столь часто изображаемый на рекламных брошюрах. Из Неаполя до Капри можно добраться всего за 30 минут на катере. Немаловажную роль в водах Неаполитанского залива играет и легендарный остров Искья, с его великолепными курортами, целебными грязями и широкими пляжами, на которых часто отдыхают различные знаменитости, включая звёзд кино и шоу-бизнеса. Помимо пляжного отдыха здесь можно заняться дайвингом или водными видами спорта, а также совершить ряд экскурсий по самым загадочным местам.
География
Везувий
Кампания имеет площадь 13 590 км (5247 квадратных миль) и береговую линию 350 км (217 миль) на Тирренском море.. Кампания славится своими заливами (Неаполь, Салерно и Поликастро), а также тремя островами (Капри, Искья и Прочида ).
Четыре других региона граничат с Кампанией; Лацио на северо-запад, Молизе на север, Апулия (Апулия) на северо-восток и Базиликата на востоке.
Гористая местность фрагментирована на несколько массивов, редко достигающих 2000 метров (Милетто — 2050 м), тогда как у берегов есть вулканические массивы: Везувий ( 1 277 м) и Кампи Флегрей.
Климат обычно вдоль побережья, тогда как во внутренних зонах он более континентальный с низкими температурами зимой. 51% общей площади составляют холмы, 34% — горы, а оставшиеся 15% составляют равнины. На территории области существует высокий сейсмический риск.
Лазанья наполетана кон рикотта е польпеттине (Lasagna napoletana con ricotta e polpettine)
Еще одно спорное блюдо, тут Неаполь не собирается уступать Болонье. И пусть лазанья болоньезе более популярна – зато лазанья наполетана с рикоттой и фрикадельками более древняя.
Это то блюдо, которое утешало частенько недоедающих неаполитанцев своей обильностью и богатством, включая все, что хотелось бы бесконтрольно съесть в течение года: и крахмалистые слои пасты, и кисло-сладкие томаты, и сладость рикотты, и бесконечное мясо, а некоторые жадно добавляют и салями. В общем, все лучшее сразу.
Fonzone Irpinia Aglianico DOC
Цена: ≈ 2340 ₽
Сочное и шелковистое вино с приятными танинами и уверенной кислотностью. Сложное в аромате, объединяющем черную и красную смородину, ежевику, вишню. Выдержку в дубе украсили нотами тостов, ванили и пикантных специй. Все мясное и пряное будет в тему.
I Capitani Jumara Aglianico Campi Taurasini DOC
Цена: ≈ 2170 ₽
Элегантная версия альянико, не сотрясает мощью, зато убеждает приятным и сложным вкусом с шелковыми танинами. Насыщенный, стойкий фруктовый аромат с заметной доминантой кислой черной вишни в окружении древесных и пряных нот. Подойдет к плотным мясным блюдам, к острым супам и блюдам из пасты, а также выдержанным сырам.
Лазанья наполетана кон рикотта е польпеттине (Lasagna napoletana con ricotta e polpettine) Shutterstock
1/2
Тотани е патате (Totani e patate)
Кальмары и картофель – еще одна традиция амальфитанского побережья. На тарелке море встречается с землей и приносит тепло и сытость. Обжаренная в оливковом масле с чесноком и луком нарезка кальмаров соединяется с обжаренным с чили картофелем. Но если вы в Позитано – будет еще и томатный соус. А в Праяно, например, блюдо останется «белым».
Marisa Cuomo Furore Bianco DOC
Цена: ≈ 3790 ₽
Кантина «Мариза Куомо», названная по имени одной из двух основателей, находится как раз рядом с Праяно, в субзоне Фуроре. Это ее лозы нависают над амальфитанским заливом – настоящее «героическое виноделие» во всей красе. Маслянистый и сочный ансамбль фалангины и бьянколелы с краткой выдержкой в стали. Деликатное вино, с кремовой текстурой, с пряностью абрикоса, желтой сливы и свежестью цитрусовых. Ни один морской житель не устоит.
Villa Raiano Greco di Tufo DOCG
Цена: ≈ 2345 ₽
Обычно виноделы на свободных землях занимаются отхожим промыслом, тут получилось наоборот – солидные производители оливкового масла решили заняться вином. Винодельню создали «космическую», по последнему слову, заложив сразу и туристический проект.
Это греко, свежее и витальное, в своей жизни знало только стальные чаны. Оно наполнено типичными тонами жасмина, зеленого яблока, дикого меда, ментола. Универсальный компаньон за столом.
Тотани е патате (Totani e patate) facebook@Locandadelmarinaio
1/2
Когда ехать в Кампанию
Пляжный отдых на великолепных побережьях Кампании и островах возможен в период, начиная с поздней весны и заканчивая ранней осенью. В это же время организовывают туры на яхтах, посещают морские гроты и подводный парк Гайола, занимаются водными видами спорта. В теплое время года туристы путешествуют горными тропами, очень популярны пешие и велосипедные маршруты по национальным паркам.
С декабря по март в Кампании открыты горнолыжные трассы, в частности – курорт Лачено, расположенный в 70км от Неаполя. В период рождественских праздников на набережной Салерно можно увидеть потрясающую иллюминацию, в Неаполе – многочисленные вертепы, а красочные, продолжительные фейерверки вспыхивают над морскими заливами намного чаще, чем в других уголках Италии.
Просмотреть природные, исторические достопримечательности Кампании и шедевры искусства, попасть в зоны археологических раскопок, погулять по королевской резиденции и подняться на Везувий можно круглогодично. Единственное, что следует учитывать, это график работы, который для открытых площадок меняется в зависимости от времени года. Регион гостеприимен и открыт для гостей!
Погода
Территория региона делится на две климатические зоны. Одна находится под морским влиянием, поэтому здесь умеренные температуры, обилие солнца и минимум осадков. Другая зона раскинулась вглубь итальянского сапожка, ближе к Апеннинским хребтам. В горных районах Кампании наблюдаются суровые, снежные зимы и частые туманы, но в летний период солнце достаточно хорошо прогревает воздух. В Неаполе температура никогда не опускается ниже ноля градусов, а средние показатели в июле-августе находятся на уровне +22 +24 градусов. В горах минусовая температура и снег – не редкость.
Авеллино
Авеллино – провинция с населением почти в 430 000 человек и с одноименной столицей. Если говорить про местные достопримечательности, то можно выделить Базилику Святого Джерардо, которая расположена в Капоселе, территориальное аббатство Монтеверджине, но главной причиной, по которой можно приехать в этот район все же можно считать местную природу и горнолыжный курорт «Лачено».
Фото: Lukewill / Wikimedia Commons
На курорте оборудовано несколько трасс разной степени сложности и для удобства туристов рядом создана вся необходимая инфраструктура, которая включает в себя отели, коттеджи и работающие рестораны.
Рядом с курортом располагается одноименное озеро – Лачено. Нужно отметить, что с декабря по март здесь всегда много туристов.
Кроме того, курорт работает и в летнее время. В теплый сезон здесь можно кататься на велосипеде, посетить пещеры Кальендо, позаниматься трекингом и другими видами спорта на открытом воздухе.
Фото: Geosergio / Wikimedia Commons
На горном хребте Монти-Пичентини расположен заповедник, а в городах Авелла и Мирабелла-Эклано имеются зоны с археологическими раскопками. Из деликатесов стоит попробовать сыровяленую ветчину «Капоколло», колбасу «Сопрессата», сыры и местные вина.
Куоппо наполетано (Cuoppo napoletano)
Традиционный стритфуд, маленький сытный рожок с походной смесью фритто-мисто – жаренных во фритюре панцеротти, картофельных крокетов, моцареллы, цветов кабачка, баклажанов. Куоппо могут быть «морскими», «мясными» и «десертными».
Mastroberardino Morabianca Falanghina DOC
Цена: ≈ 2000 ₽
Свежесть и еще раз свежесть говорит от имени этой фалангины с приятной кислотностью и фруктово-минеральными акцентами. Отменный аперитив, друг всевозможных рыбностей.
I Capitani Emozioni Irpine Falanghina IGP
Цена: ≈ 1180 ₽
Легкая фруктовая свежесть с травянистыми нотами, минеральная деликатность. Восторг вегетарианцев обеспечен.
Куоппо наполетано (Cuoppo napoletano) Shutterstock
1/2
Инсалата Капрезе (Insalata Caprese)
Неаполитанская классика. Общепризнано салат родился на Капри как послевоенная патриотичная дань триколору и итальянскому сочному лету. Во всяком случае, впервые в меню он появился в каприйском отеле Quisisana. Хотя бродят разные легенды, вроде той, что это император Тиберий придумал рецептик для легкого ужина где-то в конце I века нашей эры. В итоге капрезе стал популярным в модных ресторанах мира в начале 1950-х, после того как его одобрил египетский король и плейбой Фарук.
Изначально использовали только амальфитанские поцелованные солнцем томаты и слоистые влажные ломтики плетеной моцареллы тречча из Сорренто. Плюс рваные вручную листья зеленого базилика, соль и белый перец, и щедрая доля местного оливкового масла. Аутентичность позволяет и моцареллу буфала. А потом начались «улучшения» в виде нескольких сортов томатов, обсуждение их гигантизма, а то и использование бальзамико.
Villa Raiano Fiano di Avellino DOCG
Цена: ≈ 2345 ₽
Выразительное, с леденящей свежестью и штрихами минеральности фьяно, с его намеками мяты и фруктовой многогранностью. Щедрый аромат брызжет нотами персика, ананаса и кураги и удивляет пикантностью белого шоколада. Простые закуски не отвлекут от бокала, хотя с дарами моря можно и поиграть сложностью приготовления.
Feudi di San Gregorio Greco di Tufo DOCG
Цена: ≈ 2540 ₽
Только из Туфо можно получить греко такой мощной минеральности – от пороховой до ленточек сухих морских водорослей. При этом вино создает впечатление мягкости, деликатности и волнующей свежести. К нему хочется блюд из минимально обработанных свежих продуктов – от овощей до рыбы и белого мяса.
Инсалата Капрезе (Insalata Caprese) Shutterstock
1/2
Паста
Итальянская еда, которую можно есть хоть каждый день, и она не надоест, это паста. Различные виды макаронных изделий (спагетти, феттучини, тальятелле и другие) подают под разными соусами. Самая знаменитая в мире паста – карбонара. Соус для нее готовят из жирных сливок с добавлением бекона, сыра и специй. Еще одну известную пасту подают с соусом болоньезе (из томатов с добавлением мясного фарша).
Традиционные блюда итальянской кухни могут отличаться в приготовлении в разных регионах страны. В пасту могут добавить оливки или заменить мясо морепродуктами. Но все равно итальянская паста будет очень вкусной!