Армавир
Alluria
Винодельня принадлежит энтузиасту Самвелу Мачаняну, который несколько лет назад решил возродить семейные традиции производства вина. Свое название компания получила от реки Аллурия — она текла когда-то около родового села, откуда семье Мачанян пришлось бежать от геноцида армян. Теперь Alluria обосновалась в 20 километрах от Еревана в городе Эчмиадзин.
Главная особенность винодельни в том, что вино здесь изготавливают при помощи традиционных методов и при минимальном вмешательстве человека.
Что пробовать: белое вино — из-за особенностей изготовления оно получается самым необычным из всех. Однако на сайте Vivino самая высокая оценка у Reserve Red с нотами дуба и тутовника и у Grand Reserve Dark со вкусом темных ягод и шоколада.
Jraghatspanyan
Эту винодельню основали три брата — Артем, Ашот и Арташес Джрагацпаняны. Они так увлеклись историей виноделия в Армении, что Артем даже получил высшее образование в этой сфере. В основном здесь экспериментируют с сортом тиграни, который редко встретишь у других виноделов.
Что пробовать: бленд из кармраюта и тиграни Reserve Red Dry — пользователи Vivino пишут, что нашли в этом вине насыщенный вкус ягод, сливы, копченого дерева и вишни.
Karas
На огромной и когда-то пустой территории аргентинская семья Эрнекян смогла развернуть масштабное производство вина. Карас — это глиняный сосуд, который использовали для изготовления и хранения вина еще в Урарту. Теперь Karas делают вино не только из знакомых всем сортов (мальбек, каберне фран, шардоне и других), но из местных видов винограда — арени, хндогни, который привезли из Арцаха, воскеата и ахтанака. Бренд консультирует знаменитый французский винный эксперт Мишель Роллан.
Что пробовать: оранжевое вино Kraki Ktor с необычным дизайном этикетки, а также красный бленд сортов арени и сира Reserve Blend — пишут, что во вкусе есть нотки черники, дуба, ванили, табака и вишни.
Voskeni
В 1920-х бизнесмен Смбат Метеоссян вернулся в Армению из Америки. Здесь он разбил виноградник, но следить за его развитием не смог: его репрессировали, а имущество конфисковали. Но в 2008 году наследники Смбата выкупили территорию обратно, а чуть позже запустили производство вина с фотографией прадеда-основателя на этикетке. Кроме того, консультантом Voskeni выступает известный французский винодел Стефан Деренонкур.
Сюда ездят не только за вином и историей, но и за потрясающим видом на Арарат.
Что пробовать: красное вино 130 Reserve Areni Old Vines с оценкой 4,3 на Vivino и красное вино Sardarapati 130 Reserve, которое в 2018 году выиграло золото на конкурсе вин Concours Mondial de Bruxelles. У первого во вкусе нашли нотки кофе, ванили, дуба и молочного шоколада, а про второе пишут, у него аромат спелой вишни, смородины, малины и гвоздики.
Движение вверх
Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).
Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.
Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.
Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.
Российской хозяйке на заметку – ФВВА при поддержке международной программы «Развитие частного сектора на Южном Кавказе» осуществляет программу профессиональных консультаций для винодельческих компаний. Хотя, разумеется, особо расторопным винодельням никоим образом не возбраняется лично общаться с Мишелем Ролланом или Риккардо Котареллой.
О лучших винах Армении
Итак, в большом ассортименте национальной гордости каждый сможет выбрать свой, подходящий напиток. Ведь виноделие Армения чтит, развивает, совершенствует. Ценители крепких напитков обязательно найдут для себя подходящий среди коньяков со своеобразным вкусом. Кому-то подойдет Арарат, есть почитатели и у Ахтамара. Самым изысканным принято считать коньяк Ноев ковчег.
Воскеваз — это полусладкое красное вино, считающееся армянской классикой. Обладает освежающим бархатным вкусом. Воскевазским вином увлекаются женщины, оно отлично сочетается с мясом, зрелыми сырами и разнообразными фруктами. К линейке красных принадлежит и вино Карас. Оно удовлетворит ценителей классического спиртного.
Тем, кто захочет продегустировать вкус гранатовых напитков, подойдет армянское вино Араме. Его благоухание, приятный вкусовой оттенок и аромат приятно удивят даже тех, кто не является почитателем такой алкогольной продукции.
Воскеат — представитель лучших белых вин. Его делают из одноименного сорта ягод. Воскеат цвет колеблется от светлого песочного до коричневатого. Артени — еще один чудесный напиток, который изготавливают из виноградных сортов гарандмак, мсхали. Это белое вино, как и Араз, Айрум, Аракс.
Итак, в огромной линейке напитков, которые производятся в Армении, есть классические и новые, изысканные. Армянское вино Арцруни, королевское гранатовое, красное полусладкое, Айгешат, Эчмиадзин, Зорах Караси, Араме, Ереван Кангун — это лишь отдельные плоды творчества армянских виноделов. Дегустируйте, оценивайте, наслаждайтесь!
Zorah[править]
Логотип бренда
Zorah Winery — проект семьи Гарибян.
Виноградник разбит в Вайоцдзорской области, на плато Ринд на высоте 1400 и 1600 м над уровнем моря примерно в 2010 году. Почвы бедные, каменистые (песчаник), известковые на основе скальных пород. Климат суровый, резко континентальный. Виноградник укрывают на зиму. В период летней жары используют капельное орошение.
Площадь виноградника — 40 гектаров. Плотность посадки — 3 500 кустов на гектаре.
Сорт винограда зарегистрирован в Европе как Areni Noir.
Белые сорта винограда закупаются у фермеров региона Вайоц Дзор.
Производится три сорта сухих вин:
- красное
- Karasì (производится из винограда с плантации на высоте 1400 метров)
- Yeraz (производится из винограда с плантации на высоте 1600 метров)
- белое Voskì
Поставляется в бутылках 0,75 и 1,5 литра.
Год происхождения маркируется на этикетке.
Туры и экскурсии
Самое интересное знакомство с производством коньяка и искусством виноделия ждет вас на экскурсиях и тематических турах. Мы подобрали список самых интересных вариантов.
Винно-гастрономический тур
В компании опытного гида вы погуляете по знаменитому рынку Еревана, купите лучшие местные продукты, а затем отправитесь в гости к гостеприимной армянской семье. Здесь вас ждет кулинарный мастер-класс и вкуснейший ужин. По пути вы узнаете много интересного о виноделии, побываете на старом винзаводе, попробуете лучшие армянские вина.
Домашнее вино и горы
На этой экскурсии вы поедете любоваться фантастической горной долиной Арарата, а также впечатляющим монастырем Хор Вирап в компании винодела в пятом поколении. Вас ждет увлекательный рассказ о производстве вин из первых уст. Во время тура вы попробуете знаменитое «Арени», настоящее армянское гранатовое вино и вкуснейшие фруктовые наливки.
Арарат, Арени и Нораванк
Уникальная возможность перенестись в прошлое на 1 день и прикоснуться к истории Армении. Фантастическая природа, величественные горы, знаменитые монастыри, загадочные пещеры, восхитительные вина… На этой экскурсии вы попробуете напиток из эксклюзивных сортов винограда, которые культивируются только в Армении.
Горы и винодельня Воскеваз
Вы побываете в самом колоритном городке Армении Аштарак, который трепетно хранит национальные традиции. Здесь можно купить традиционный армянский шоколад – идеальное дополнение к коньяку. Затем вас ждет впечатляющее Касахское ущелье, а также фантастическая панорама на союз камня, воды и вершин гор Арагац. Вы увидите знаменитый Армянский алфавит, побываете на одной из самых красивых в Армении виноделен. В «Золотой лозе» (по-армянски – «Воскеваз») царит непередаваемая атмосфера, которой стоит проникнуться. Здесь вы попробуете восхитительные местные вина.
Коньяк и сладости
Мастер-классы, погружение в историю через дегустации, увлекательное знакомство с Ереваном – эта экскурсия не оставит вас равнодушным. В начале путешествия вы узнаете, каким должен быть настоящий шоколад (попробуете и, если захотите, купите на подарки близким). А завершите гастрономический тур дегустацией и экскурсией на одном из знаменитых коньячных заводов – «Арарат» или «Ной».
Выпить по-армянски
Разнообразные туристические издания вроде National Geographic не случайно рекомендуют гурманам Ереван – хорошая и разнообразная еда здесь возведена в культ. Раньше в Ереване гремела улица шашлычных – Прошьяна. Но она тихо сошла на нет, уступив место новой достопримечательности – улице Сарьяна и ее окрестности, рассадник винных баров и винотек.
Самый первый и однозначно самый атмосферный – In Vino – в 2012 году открыл Оваким Сагателян (Trinity Canyon Vineyards), это был ресторанный период его жизни: заведения в Калифорнии, французских Каннах. В Ереване ему говорили, что он сумасшедший, что армяне пьют водку! А он предложил вина со всего света, редкости, большой выбор побокально, неприлично низкие цены, бутылки на вынос. И публика оценила!
Затем пошел второй – Tapastan с винами собственного бренда Trinity, с закусками в стиле тапас. Ресторан The Club на улице Туманяна с обширной винной картой – тоже родственник. Старается не отставать ресторан европейской кухни Voskevaz Wine Time, который тоже принадлежит одноименной винодельне. «Сомелье», винная галерея на соседней улице Туманяна, делает упор на популярные вина мира.
Место, быстро ставшее культовым, – Wine Republic на Каскаде, средиземноморская и паназиатская кухня. Нужна предварительная бронь. На волне успеха открыли «родича» – Asador (ул. Исаакяна), который заманивает публику грилем и лобстерами.
С чем лучше всего пить?
Как и с чем лучше пить гранатовые вина?
Во-первых, нужно сказать, что подают их всегда охлажденными. Температура должна быть в пределах +12 градусов.
Качественный алкоголь не обладает приторным вкусом, он должен быть естественным и умеренно сладковатым. Многие гурманы предпочитают смаковать этот напиток, не закусывая его ничем. Считается, что так букет напитка будет более запоминающимся.
Эти вина относятся к десертным, исключение составляют крепленые напитки, но их не так много:
- Десертные вина традиционно подаются вместе с фруктами или сыром.
- Можно подать их к десерту, сладким блюдам.
Армянский коньяк
О качестве и славе армянского коньяка можно говорить вечно. Местная продукция регулярно отмечается престижными международными наградами. Разумеется, коньяк коньяку рознь. Поэтому покупать его лучше у проверенных производителей.
Главный армянский коньяк – «Арарат». На завод в Ереване можно съездить с экскурсией, а купить его легко почти в каждом магазине, где продают алкоголь.
Посмотрите видео о прославленном напитке с краткой выдержкой из экскурсии по Музею коньяка при заводе с экспертом коньячного завода.
Коньяки в Армении можно разделить на 3 категории:
- Ординарные (трехлетние, четырехлетние, пятилетние). Если на этикетке ординарных коньяков есть звезды, они соответствуют возрасту напитка.
- Марочные. Возраст напитка превышает 6 лет.
- Коллекционные. Производятся из марочных коньяков, дополнительно выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет
Даже ординарные коньяки считаются достойным продуктом. Они тоже завоевали немало престижных международных наград.
Главные коньячные заводы Армении:
- «Арарат»;
- «Ной»;
- «Саят Нова».
Их продукцию можно брать смело.
Из популярных коньяков известных брендов можем посоветовать:
- «Арине»;
- «Арменика»;
- «Гарни»;
- «Заветная гора» (премиальные марочные);
- «Легенда Армении»;
- «Ной Классик»;
- «Гранд Саргис».
Их часто везут из Армении для себя и в качестве подарков близким.
История
С древних времен Армения славилась своими винодельческими традициями, которые сохраняются и по сей день. Древняя винодельня, найденная в пещере Арени, восходит к 6100 г. до н. быть таковыми из уже одомашненных Vitis vinifera. Письменная письменная история армянского вина восходит к 401–400 годам до нашей эры, когда греческие армии во главе с Ксенофонтом прошли через армянские земли и, как сообщается, их угощали вином и пивом. Эти напитки готовили и хранили в «карасах» (глиняных горшках). Археологические раскопки, проведенные академиком Пятровским в XIX и XX веках, подтвердили, что в IX веке до нашей эры современный Ереван был центром виноделия. В крепости Тейшебаини, расположенной в Ереване, археологи также нашли винные склады на 480 карасов. Сообщается, что каждый карас может вместить до 37 000 дал вина. В результате раскопок на стоянках Кармир Блур и Эребуни было обнаружено в общей сложности 10 винных складов, вмещающих 200 карасов. Эти раскопки доказали древнюю винодельческую культуру Армении.
В составе Советского Союза производство вина увеличилось в девять раз между 1940 и 1985 годами, в то время как производство бренди увеличилось в семнадцать раз, а с 1960 по 1986 год производство игристых вин увеличилось в 10 раз. В 1980-е годы Армения ежегодно перерабатывала в среднем около 210 тысяч тонн винограда, из которых получали 14–15 миллионов декалитров вина. Два миллиона было потрачено на производство бренди; оставшаяся часть использовалась для изготовления вина. В 80-е годы Армения поставляла 25% коньяка, производимого во всем Советском Союзе. Три четверти выпущенной продукции было экспортировано в основном в Россию. Многие люди и сегодня используют те же методы, что и три тысячелетия назад, обрабатывая виноград и получая вино в специальных помещениях. В настоящее время большинство фабрик Армении используют дубовые бочки для хранения вина, однако многие деревни и более мелкие производители по-прежнему используют традиционные карасы. Карасы традиционно изготавливаются из армянского дуба, что придает карасам розоватый цвет и придает винам естественный вкус ванили, шоколада и сухофруктов. Неповторимый букет рождают вина из местных армянских сортов винограда, прилегающие к поверхности бочек из армянского дуба. Это уникальное сочетание очень трудно воспроизвести в любой другой стране мира.
Плодородные долины Южного Кавказа, которые Многие археологи считают, что Армения является источником первых в мире возделываемых виноградных лоз и неолитических виноделия более 6000 лет назад. Хотя сегодня армянское вино не играет большой роли в винном мире, оно сыграло важную роль в истории вина, и было высказано предположение, что одомашнивание евразийского винограда сначала произошло в горных районах Армении, а затем переместилось на юг. Все это время они не переставали делать вино. Они были одними из основных производителей вина в Советском Союзе и с тех пор начали экспортировать свое вино по всему миру. Армянское вино распространилось по Африке. Во время геноцида армян, совершенного Османской империей во время Первой мировой войны, некоторые армяне бежали в Эфиопию, где возделывали виноградники. Многие армянские красные вина очень сладкие и насыщенные, и эфиопские вина имеют такое же качество. В периоды исламского правления армяне были поставщиками алкогольных напитков, таких как вино, мусульманам, которым не разрешалось перегонять спирт.
В 2011 году археологи в Армении объявили об открытии старейшее известное винодельческое предприятие в мире. Расположенный в пещерном комплексе Арени, он состоит из неглубокой чаши, используемой для прессования винограда, чана для хранения и кувшинов для брожения. Они также нашли косточки винограда, остатки прессованного винограда и десятки высушенных лоз. Семена были из Vitis vinifera, винограда, который до сих пор используется для изготовления вина. Останки пещеры датируются примерно 4000 г. до н.э. — за 900 лет до самых ранних подобных винных остатков, найденных в египетских гробницах. Археолог Грегори Арешян из UCLA говорит: «Это место дает нам новое представление о самом раннем этапе садоводства — о том, как они вырастили первые сады и виноградники».
Грегори Арешян, содиректор раскопок и помощник директора Института археологии Котсена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, заявил, что «это самый старый доказанный случай задокументированного и целенаправленного производства вина, простирающий горизонты этого важного развития на тысячи лет, »
Винодельческие районы Армении
Вайоц Дзор (Вайоцдзорская область) – один из лучших терруаров Армении и возможно мира.
Область находится на юго-востоке страны, именно здесь была обнаружена древнейшая винодельня мира.
Название переводится как «ущелье плача», потому что эта гористая, богатая пещерами и ущельями местность часто подвергалась землетрясениям.
Почвы – вулканические, каменистые. Виноградники расположены на высоте 1200-1800 метров над у.м.
Основной сорт винограда – арени, также культивируют саперави.
Здесь производят 1% алкогольной продукции Армении.
Хозяйства:
— Hin Areni – небольшая компания, в собственности 25 га. Вина в современном стиле. Основой сорт – арени черный.
— Zorah. Известное хозяйство, основанное Зориком Гарибяном, который постоянно проживает в Италии и работает в мире моды. Производят также вина, выдержанные в армянских амфорах «караси».
— Maran Winery. Под лозой 19 га, основной сорт – арени черный, культивируют также редкие сорта – тозот и аваги.
Тавушская область лежит на северо-востоке страны на границе с Грузией и Азербайджаном. Здесь расположено множество лесных массивов, рек и родников. Эта зона считается идеально подходящей для производства белых вин.
Основные сорта – бананц и лалвари.Хозяйства:
— Berdavan
— Ljevan Wine-Brandy factory – производят известные гранатовые вина
Арагацотнская область находится на западе Армении, граничит с Турцией. Арагац – самая высокая гора страны (4090 метров над у.м.) и потухший вулкан, самая низкая точка области – 950 метров над у.м.
Климат разнообразный за счет перепада высот. 40% площади занято виноградниками.
Основной сорт – воскеат (местно название харджи).Хозяйства:
— ArmAs
— ArmeniaWine – одна из крупнейших компаний, собственные виноградники занимают 50 га, также покупают виноград.
— VanArdi. Семейное хозяйство, под лозой 9 га, культивируют арени черный, кахет, ахтанак, сира и белый кангун.
— Voskevaz Winery
— Hayasy Group
— Great Valley
Араратская долина лежит на западе Армении, на территории провинций Армавир и Арарат. Климат резко континентальный. Виноградники лежат на высоте от 800 до 1200 метров над у.м.
Основные сорта – кахет, чилар, гаран дмак и другие.Хозяйства:
— Karas является одной из самых инновационных компания в Армении, ей принадлежат самые большие виноградники (450 га). Европейский стиль. Консультирующий энолог — Мишель Роллан, винодел — итальянец Марьяно Виньони.
— Voskeni. Молодой семейный проект.
Арцахская республика (Нагорный Карабах) находится в восточной части Армении. Климат здесь мягче, чем в других регионах страны. Зимы не такие холодные, виноградники не надо закапывать. Влаги достаточно, и виноградники не орошают.
Виноградники расположены на высоте 700-800 метров над уровнем моря.
— Традиционно в Карабахе предпочитают красные вина, — рассказывает Григорий Аветисян, владелец хозяйства Kataro и глава союза виноделов Нагорного Карабаха, — но во времена Советского Союза стали выращивать белые сорта, которые лучше подходят для производства крепких напитков и портвейнов. Тем не менее, мое мнение осталось неизменным, у нас большой потенциал для производства хороших красных вин.
Основной сорт – хндогни.Хозяйства:
– Kataro – одно из лучших хозяйств Нагорного Карабаха. Григорий Аветисян живет вместе с виноградниками. Делают ставку на сорт хндогни.
Авторы: Анна&Павел
История виноделия в Армении
Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.
В последующие века частые нашествия арабов, турок, внутриусобные войны нанесли непоправимый урон виноградарству. До революции 1917 года производство вина в Армении носило характер мелкотоварного производства. Все частные предприятия к 1920 годам были национализированы и объединены в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенные годы винодельческая отрасль в республике развивалась бурными темпами, среднегодовой прирост площади посадок составлял 3 тыс. га.
Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.
Известные сорта и марки армянских вин
В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.
Вина разделяют на две большие группы:
- обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
- сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.
Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.
Армения славится своими гранатовыми винами
Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)
Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.
Продукция:
- Areni Khndoghni — красное сухое вино премиум-класса со вкусом вишни, чернослива и фиалки, создано из смеси аборигенных сортов Арени и Арцах;
- Reserve — лучшая линейка производителя с указанием года урожая, вино выдержано в бочках не менее года, в букете присутствуют тона черной смородины, вишни, шиповника и граната;
- Dyutich — полусладкое игристое вино из винограда Мускат Оттоннель с фруктово-цветочным вкусом несколько лет подряд занимает почетное место на гостевых страницах «Винного гида России» как один из лучших образцов армянского виноделия.
Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.
Armenia Wine (Армянское вино)
Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.
Продукция:
- Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
- Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
- Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
- Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.
Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.
Виды армянских вин
Армянское айвовое вино
Лучезарное белое сладкое вино с ароматом спелой айвы, которая отлично подойдет к мясным блюдам, к птице, а также к десерту и фруктам.
Армянское вино из сливы
Kрасное сливовое вино имеет интенсивный, но сбалансированный вкус спелой сливы с тонкими нюансами косточки сливы. Данное вино прекрасно скрасит сырные ассорти, мясные блюда, а также десерты с некоторой кислинкой.
Гранатовое полусладкое
Гранатовое полусладкое вино очаровывает истинных ценителей своим сладким и терпким вкусом граната. Изысканная тонкость вина – долгое ореховое и вишневое послевкусие, где замечаются нотки табака. Вино превосходно сочетается с жареным сочным мясом и холодными закусками. Отлично подойдет также для сырных блюд и закусок.
Ежевичное армянское вино
Любимицей также является армянское вино из еживики. Душистое вино с кисло-сладким терпким вкусом и насыщенным красным цветом, нотками лесных ягод отлично подходит к дичи на гриле, к мясу с острыми или цитрусовыми соусами.
Вино из вишни
Еще одна королева армянских вин – полусладкое вино из вишни. Его густой красный цвет, отдающий пурпуром, богат нотками ванили и корицы. Вино имеет тянущееся послевкусие с волнами вкусов миндаля. Данное вино принято подавать с твердыми сырами, фруктами и сладкими десертами.
6. Малиновое вино
В список самых вкусных армянских вин входят вина розовых сортов. Один из ярких представителей розовых армянских вин – малиновое вино. Для его изготовления отбираются лучшие спелые ягоды, благодаря чему цвет напитка выходит атласистым и переливающимся в фиалковый цвет. Это прелестное бархатистое вино с волнообразными малиновыми нотками отличный выбор для романтического ужина и прекрасно дополнит шоколадные десерты.
7. Сухое армянское вино «Арени» с нотками древесины
Один из самых известных армянских вин, который горячо любим также за границей – сухое вино «Арени». Вино изготавливается из одноименного сорта винограда. Уникальность данного вина в том, что напиток выдерживается как минимум три года, и обязательно в бочках из дуба. В результате вино имеет древесное послевкусие. Кроме древесных ноток в вине ощущается вишня и фруктовая терпкость. Нотки древесины и вишни органично дополняют мясные блюда, особенно подходят к баранине, а также к птице и к твердым сортам сыра.
8. Красное армянское вино «Геташен»
Если Вы планируете сесть за кавказский или азиатский стол, то известное армянское десертное вино «Геташен», которое напоминает кагор. Бархатистый вкус, сочетающийся с нотками фруктов и горных трав придают вину терпкость в послевкусии, и отлично дополняют кавказские и азиатские яркие блюд.
9. Армянское полусладкое вино «Мускат»
Полусладкое вино «Мускат» — по праву считается одним из лучших вин армянского производства. Светло-золотистое вино имеет освежающий вкус, который имеет цитрусовые нотки и выразительный аромат муската. Данное вино – просто отличный аперитив, однако можно также подавать к фруктам, фруктовым десертам и овощным закускам.
10. Фруктовое армянское вино
Изысканным вкусом обладает армянское белое фруктовое вино «Эчмиадзин». Этот полусладкий напиток изготавливается из винограда сорта «воскеат». Во вкусе известного вина ярко звучат ароматы светлых фруктов и ягод. Уникальная изюминка вина – горьковатое послевкусие после основной полусладкой волны. Вино прекрасно дополнит блюда из красной рыбы, птицы, будет органично сочетаться с сырными закусками и фруктовыми ассорти.
История виноделия
Из древнего и достоверного источника известно, что на горе Арарат был найден ковчег, а недалеко от него Ной посадил виноград. Можно предположить, что именно с этого момента начинается история виноделия Армении.
Археологи своими находками подтвердили, что вино здесь изготавливали в IX-X веках до нашей эры. О славном напитке из страны Нарии, расположенной на территории Армянского нагорья, свидетельствовали Геродот и Страбон.
Разных уголков планеты достигла слава о винах Армении. Рецепты, а точнее, их обрывки радовали археологов и любителей воссоздавать вино, которое изготавливали в древности. Еще 2 тыс. лет назад Армения в разные страны в больших количествах экспортировала вина.
Кувшины и другие емкости с остатками напитка и косточек винограда, инструменты для виноделия, были обнаружены в пещерах около населенного пункта Арени. Возраст находки почти 6000 лет.
История современного виноделия берет свое начало в 1887 году. Нерес Таиров — купец первой гильдии, в бывшей Эриванской крепости создал первое в Армении предприятие по изготовлению вин и коньяков. Но реализовать продукты не получалось. Тогда Таиров продал его Николаю Шустову — российскому крупному промышленнику.
Став владельцем с 1898 года, новый хозяин тщательно изучил секреты приготовления и сохранения напитков. Он оборудовал подвал для долгого хранения продукции, установил буты для выдержки вин.
Вскоре обретают славу изготовленные в Эриванской крепости коньяки и вина Армении. Отзывы гурманов только положительные. Напитки из солнечной страны разные по вкусу и аромату.