Калифорнийские сорта винограда

Лучшие зоны Калифорнии для зинфанделя

Лодай

Самопровозглашенная мировая столица зинфанделя дает около 40% всех премиальных зинов Калифорнии. Классический средиземноморский климат с прохладным влиянием из залива Сан-Франциско, богатые минералами почвы с хорошим дренажем и старинные лозы, часто посаженные еще в 1880-х годах, дают самые концентрированные, насыщенные фруктами и шелковистыми танинами вина. 

Сонома Каунти

Северная часть Сономы слишком жаркая для пино нуара, зато здесь исторически правил зинфандель, в особенностях в таких AVA, как Драй Крик, Александр Вэлли и северных частях Рашн Ривер Вэлли. Здесь сорт дает более свежую, пряную стилистику с оттенками черного перца, в аромате доминируют сочные садовые ягоды, а не джем.

facebook@Benovia

Как пить

Охладить примерно до 15-18 градусов. Декантировать Fetzer Zinfandel Valley Oaks, на мой взгляд, не требуется. Можно взять специализированные бокалы для вин из Зинфанделя или другие, более или менее похожие. Любопытно, что Riedel предлагает одну и ту же модель бокала и для Рислинга, и для Зинфанделя (на фото ниже представлена именно она).

Это вино можно сочетать с блюдами из курицы, свинины, индейки и говядины (в том числе со стейками), пастой, некоторыми твёрдыми сырами (в частности, в моих заметках зафиксировано нормальное (но не отличное) сочетание с твёрдым португальским сыром Sāo Jorge 7-месячной выдержки, сделанным на Азорских островах… покупался этот сыр, конечно, в Португалии, а не в России). А ещё недурное сочетание может получиться с оладьями.

Вино «Зинфандель»

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино «Зинфандель» использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино «Зифандель» имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в «Зинфанделе» отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина «Зинфандель» Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Путеводитель по вину Зинфандель

На вкус красный зинфандель

Основными ароматами Zinfandel являются джем, черника, черный перец, вишня, слива, бойзеновая ягода, клюква и лакрица. Когда вы пробуете Зинфандель, он часто взрывается засахаренными фруктовыми нотками, сопровождаемыми пряностями и часто подобным табаку дымным послевкусием.

Чем отличается Красный Зинфандель от других красных вин

Стартовый набор Wine Folly

Начните свое обучение виноделию со скидкой 35% на наш стартовый набор!

Купить

Знаете ли вы? Зинфандель – единственный в мире сорт винограда, которому посвящен фестиваль? Узнайте больше о фестивале ZAP Zinfandel Festival

Как делается белый зинфандель?

Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).

Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).

Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.

Немного теории и истории

Для начала замечу, что в России далеко не все вообще знают о существовании сорта Зинфандель, однако в США вина из него пользуются широкой известностью и весьма популярны. Любопытно при этом, что родиной Зинфанделя являются не Соединённые Штаты. По всей видимости, появился он в Хорватии, где его именуют немного зубодробительным образом: Цурльенак Каштелански (Crljenak Kaštelanski). Кроме того, этот сорт выращивают в итальянском регионе Пулия / Апулия (Puglia), причём известен он там под именем Примитиво (Primitivo). Кое-какие посадки Зинфанделя имеются и в ЮАР, Чили, Австралии, Бразилии, Мексике, Аргентине, Новой Зеландии.

В США Зинфандель культивируют с 1820-х годов, причём саженцы прибыли в эту страну не из Италии или Хорватии, а из Австрии – из питомника в Вене, куда их, по-видимому, привезли с территории нынешней Хорватии, находившейся тогда под властью Австрии. На первых порах этот сорт называли в США следующими именами: Zinfardel, Zenfendal, Zinfendal, Zinfindal. Нынешнее название сорта вошло в обиход к 1870-м годам; первое его использование датировано 1858 годом (согласно словарю Merriam-Webster). В Калифорнию, где производится рассматриваемое сегодня вино, Зинфандель привезли в 1850-е годы или немного раньше. Об этом, в частности, пишет Дженсис Робинсон, добавляя, что со временем Зинфандель стал самым распространённым красным сортом в Калифорнии, и что лишь во второй половине XX века его обогнал Каберне Совиньон. Сегодня по площади посадок его с большим отрывом обходят Каберне Совиньон и Шардоне; примерно ту же площадь, что и Зинфандель, занимает Пино Нуар, а далее идёт Мерло (CDFA, 2017).

Оз Кларк говорит, что Зинфандель является для него символом штата Калифорния – а также утверждает, что этот сорт «был ничем до того момента, пока не попал в руки калифорнийских виноделов» (М.: АСТ, 2013, с. 287). Описывая вина из Зинфанделя, Кларк замечает, что они характеризуются «экспрессивным, ярким ароматом, плотной структурой и высоким содержанием алкоголя», и что «спелый и сочный Зинфандель уже в молодости обладает теми нотами, которые обычно характерны для зрелых вин – чернослив и изюм соседствуют с ежевикой и чёрным перцем, а спустя пару лет они и вовсе выходят на первый план» (с. 292-294). Кроме того, в букете вин из Зинфанделя могут присутствовать ноты корицы и гвоздики, клюквы и малины, черешни и смородины, шоколада и ванили, розы и фиалки.

Теперь перейду к фирме, которая произвела рассматриваемое в сегодняшней статье вино. Называется она Fetzer, а основал её в 1968 году американец Барни Фетцер (Barney Fetzer). Эта компания бережно и ответственно относится к природным ресурсам и окружающей среде и является крупнейшей в мире винодельней, обладающей сертификацией B Corporation / B Lab (с 2015 года)

Внимание к различным экологическим нюансам фирма Fetzer начала проявлять ещё в начале 1990-х годов. В 1995 году она построила винодельню в заметной степени из переработанных материалов и затем оснастила её и прилегающие постройки огромными солнечными батареями, поставив тем самым своеобразный рекорд, потому что в то время ни одна американская винодельня не могла похвастать солнечными батареями такой площади

Оз Кларк указывает Fetzer в числе лучших производителей вин из винограда сорта Зинфандель (с. 295). Хью Джонсон отмечает хозяйство Fetzer двумя-тремя звездочками из четырех и добавляет: «лидер движения «за устойчивое виноделие»; стабильные вина с хорошим соотношением цены и качества – от самых дешёвых (Sundial, Valley Oaks) до восхитительных Reserve» (M.: BBPG, 2011, c. 277).

Крепость вина Fetzer Zinfandel Valley Oaks 2017 составляет 13,9% об. Виноград – 100% Зинфандель, собирается в октябре. Штат – Калифорния (California). Вино красное полусухое. Содержит диоксид серы (это нормально). Энергетическая ценность – 86 ккал / 100 мл. Содержание сахара – 4-18 г/л. Срок выдержки в бочках из французского и американского дуба – около 6 месяцев.

Особо отмечу, что потенциал выдержки у этого вина небольшой, и хотя винтаж 2017 ещё можно брать, я бы отдал предпочтение винтажу 2018, который сейчас в основном и представлен в продаже. Рассматриваемое вино было выпито в феврале 2020 года. Дата его розлива – 21.08.2018.

История

Основание испанской миссии Сен-Карлос близ Монтерея .

Vines виноград культурный, винный виноград видов произрастающих в Средиземноморском регионе введен в Калифорнии в XVIII — м  веке испанцами, который посадил виноградники каждую задачу, которую они основали. Вино использовалось для религиозных таинств, а также в повседневной жизни. В виноградных черенках используются для начала виноградников происходят из Мексики и общего черного винограда, доведенного до Нового Света от Hernan Cortes в 1520. Ассоциация винограда с церковью он уже получила название «виноградный Mission», главный из сорта винограда Калифорния. до XX — го  века. В середине в XIX — го  века, золотая лихорадка привлекает новых поселенцев в регионе, увеличение численности населения и местного спроса вина. Новая винодельческая промышленность развивается в Северной Калифорнии в округах Сонома и Напа . Первая коммерческая винодельня в Калифорнии, Buena Vista Winery, расположенная в Сономе, была основана в 1857 году Агостоном Харасти . В 1859 году Джон Патчетт открыл первую коммерческую винодельню в округе Напа . В этот период появились некоторые из старейших виноделен Калифорнии, в том числе Buena Vista Winery, Gundlach Bundschu, Inglenook Winery, Markham Vineyards и Schramsberg Vineyards. Китайские иммигранты внесли свой вклад в развитие винодельческой промышленности Калифорнии, построив погреба, посадив виноградники, рыть подземные подвалы и собирая урожай винограда . До принятия китайского закона об исключении для поощрения «белой работы» некоторые китайцы работали виноградарями . В 1890 году большинство китайских рабочих покинули винодельческую промышленность.

Филлоксера и запрет

Конец XIX — го  века увидел появление эпидемии филлоксеры, которая уже опустошенной Францию и другие европейские виноградники. Виноградники разрушены, и многие небольшие фермы закрываются. Тем не менее, прививка с использованием подвоев устойчивых сортов позволяет калифорнийской винодельческой промышленности восстановиться и расширить посевы новых виноградных лоз . На рубеже XX — го  века, около 300 сортов выращивают в состоянии поставлять около 800 виноделен. В16 января 1919 г.18 — й поправки начало запрета на алкоголь, чтобы выкорчевать виноградники и уничтожить пещеры. Некоторые виноградники и винодельни выживают, перейдя на производство столового винограда или виноградного сока, или остаются активными поставщиками священного вина в церкви, за исключением случаев, разрешенных законом. Однако большинство из них разоряются. В 1933 году, когда был отменен Сухой закон, в эксплуатации осталось всего 140 виноделен.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Вино Zinfandel, Salento Rosso IGT, 2021

Zinfandel/Primitivo — богатое красное вино с увлекательным ароматом, которое производится из отборного винограда, произрастающего в Саленто на аллювиальных и известняковых почвах. Урожай полностью отделяется от гребней, мягко прессуется и проходит ферментацию в цистернах из нержавеющей стали при контролируемой температуре. Далее следует мацерация в течение 12 дней при температуре 28-30 °С. Выдержка вина в дубовых бочках и цементных резервуарах, покрытых изнутри эпоксидной смолой, длится 12 месяцев. Потенциал хранения Примитиво составляет 4 или более лет в зависимости от урожая.

Винодельня Conti Zecca, расположенная в Апулии, имеет пятивековую историю с богатыми традициями, страстью и инновациями, которые сделали ее одним из самых важных производителей вина в Апулии. Неаполитанская семья Дзекка (Zecca) переехала в Италию в 1500 году, где начала заниматься сельским хозяйством на своих владениях. Семейное дело развивалось в течение столетий, и в 1935 году граф Алкивиад Дзекка, который был наделен мужеством и предпринимательскими способностями, решил начать производство вина со своих собственных виноградников. Винный погреб был построен в городе Леверано, и именно этот город стал одним из самых важных продовольственный районов в Апулии и Южной Италии. После Второй мировой войны сын Алкивиада, граф Джузеппе, ввёл новые технологии выращивания винограда, производства вина и начал розлив вина в бутылки. Сегодня наследники графа Алкивиада — Франческо, Лучиано и Марио продолжают семейные традиции, полностью отдавая себя семейному делу: от выбора идеальных участков для посадки лучших виноградников, подбора агрономических технологий и выявления оптимального времени сбора урожая для винификации, до розлива вина в бутылки. Братья не забывают и о традициях: как и много лет назад виноград подвергают ферментации в течение длительного периода, полностью соблюдая соответствие древним правилам. В результате создаются вина высокого качества, являющиеся одними из замечательных в Апулии. Сегодня вина Апулии относятся к числу наиболее любимых итальянских вин. К ним относятся и вина Саленто, которые, по сути, можно отнести к одним из лучших в Италии.

Конти Дзекка производит высококачественные красные, розовые и белые вина с виноградников площадью 320 га, которые располагаются между Леверано и Саличе Салентино на юге Апулии, где семья имеет четыре собственных хозяйства (Канталупи, Сарацин, Донна Марция и Санто-Стефано). Эта местность хорошо известна производством великих вин DOC. На территории хозяйств Конти Дзекка произрастают местные сорта винограда (Примитиво, Негроамаро, Малмси, Альянико, Фиано, Шардоне и Верментино), а также международные (Каберне Совиньон). Строгий контроль и уход за виноградниками дает гарантию высокого качества вин за очень хорошую цену. Сегодня вина Конти Дзекка известны и любимы во всем мире, они регулярно получают награды, присуждаемые известнейшими изданиями, такими как Duemilavini и Gambero Rosso.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

В чем польза и вред разных сортов винограда для организма и его целебные свойстваЧитать

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

Пино Нуар

Тонкий и сложный Пино Нуар из Бургундии всегда был образцом для подражания, но Калифорния пошла по другому пути. Калифорнийский Пино Нуар — ягодный, яркий и даже джемовый, с ванилью от дубовой бочки. Если раньше Пино Нуар не был вашим сортом, вы просто не пробовали Калифорнию.

Вкус: кислые ягоды, гранат, а еще грибы, ваниль и кофеЦена: от 700 до 15 000 рублейРегионы: Sonoma County, Santa Barbara, Los Carneros/Carneros

Попробовать:

  • тонкий, почти бургундский Пино Нуар от лучшего винодела Калифорнии CrossBarn Paul Hobbs Pinot Noir
  • пряный и ягодный Пино Нуар из лучшей зоны Los Carneros/Carneros Buena Vista Pinot Noir
  • густой, дымный и джемовый Belle Glos Las Alturas Pinot Noir

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель купить фирменный зинфандель от именитого производителя, вы должны быть готовы к знакомству с обширным перечнем алкогольных изделий. К наиболее интересным и популярным торговым маркам из рассматриваемого сегмента, в частности, относятся:

  • Вино Why Not Zinfandel. Нежный красный ассамбляж с элегантными нотами шоколада и ванили в аромате. Вкус вырисовывается балансом между неострыми специями и танинами.
  • Вино Фетцер Зинфандель. Обладает гранатово-вишневым окрасом и ярким ароматом, в котором слышны ноты малины, вишни, орехов и черного перца. Вкус вырисовывается сочетанием пряных полутонов с ягодно-фруктовым окружением.
  • Zinfandel Woodbridge. Пикантный ассамбляж с нежным ароматическим шлейфом. В гастрономическом фундаменте слышны ноты вишни, ежевики, клюквы, шоколада и острых специй.
  • Zinfandel Vintners Blend. Красный продукт с тонами малины, черники и черешни в аромате. Вкус насыщен нюансами дуба и фруктовым колоритом.

2 Широкий ассортиментный перечень

В XXI веке Zinfandel стал по-настоящему хорошо известной торговой маркой. Отточенная до мелочей технология производства позволяет создавать вино с различным процентным содержанием сахара. Если некоторые образцы могут включать порядка 30%, то в диетических вариантах — всего 16%. Калифорния, известная своими многовековыми сельскохозяйственными традициями, довела до совершенства этот продукт. Сегодня в торговой сети можно найти следующие варианты:

  • Rockpile Zinfandel;
  • Lodi Ravenswood;
  • Private Selection;
  • Cоrtina Zinfandel;
  • Napa Valley Ravenswood;
  • Woodbridge Robert Mondavi.

Армия поклонников этого вина постоянно увеличивается. Люди ценят не только насыщенный аромат и многогранный, как сама Калифорния, вкус, но и ту легкость, с которой оно пьется. Вино насыщенного красного цвета вобрало в себя лучшее от европейских и американских сортов. В результате в его органолептической гамме стали преобладать фруктовые нотки с ярко выраженным вкусом черешни.

Если говорить о гастрономической сочетаемости этого напитка, то здесь упор сделан на традиционную американскую еду. Калифорния всегда была известна пристрастием местных жителей к различным сетям быстрого питания и пиццериям. Именно поэтому это вино прекрасно можно употребить вместе с гамбургерами или тако.

Употребление вина «Зинфандель»

При этом не стоит беспокоиться, что вино не сможет в полной мере справиться с разнообразными соусами, царящими в индустрии фастфуда. Густая консистенция напитка прекрасно абсорбирует излишки подливы или соуса. Еще одной чертой, присущей Зинфандель, вину незабываемой Калифорнии, является его способность принимать участие в разнообразных гастрономических экспериментах.

Если классические сорта полностью теряют все свои вкусовые качества при любом смешении, то здесь у производителей полная свобода действий. При желании можно создать вино с едва заметными фруктовым оттенками, которое не будет «туманить» голову.

Если необходимо порадовать ценителей более изящным вариантом, то вино легко становится местом сосредоточения полнотелых сочетаний. При этом раскрывать все грани вкуса вино будет не спеша. Благодаря этой особенности Калифорния прославилась в качестве региона, создавшего долгоиграющий сорт вина.

Это позволяет выбрать вино, которое в полной мере соответствует тематике грядущей встречи. Хранить купленную бутылку производитель рекомендует при температуре не выше 15°С. Только при соблюдении этого условия можно надолго сохранить весь букет калифорнийского вина.

Употреблять его рекомендуется небольшими глотками. Это дает возможность в полной мере оценить результаты многовековой работы виноделов по обе стороны Атлантического океана. В ассортиментном перечне выделяют красное (сухое или сладкое), а также розовое (сухое или сладкое) вино.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Советы по выращиванию и уходу

Для получения обильного урожая растению обеспечивают грамотный уход:

  • Регулярная обрезка. При игнорировании плановых обрезок плоды станут мелкими, и в результате растение одичает. При суровых зимах обрезку производят в весенний период.
  • Проводят профилактические мероприятия против вредителей. До набухания почек обрабатывают медным купоросом, затем через две недели и в середине лета фунгицидами. Зимой рекомендуется обработать железным купоросом.

Благодаря неприхотливости к плодородности почвы и условиям климата при минимальном уходе растение радует садоводов обильным урожаем.

Как размножить виноград воздушными и зелеными отводками весной, летом и осеньюЧитать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: