Французские сорта винограда

Blanquette de Limoux

Blanquette de Limoux — знаменитое игристое вино из Лангедока, вино с защищенным обозначением происхождения (D.O.P.). Blanquette de Limoux впервые появляется в архиве в 1544 году. С тех пор это сладкое белое вино, возможно, уже тогда игристое, пользовалось отличной репутацией в королевстве. Легенда гласит, что игристое свойство этого вина было обнаружено монахами аббатства Сен-Илер. Историк Гийом Катель в 1632 году описал Blanquette de Limoux как «сладкое» и «восхитительное» вино, которое пьют в начале года. Основной сорт вина — Маузак, за ним следуют Шардоне и Шенен Блан.

В нескольких погребах Лиму производят Blanquette и Crémant de Limoux, но самым важным из них является совместный погреб Vignerons du Sieur d´Arques. Рядом с подвалами находится производство независимых виноградарей. Основная часть производства производится традиционным способом, но встречается и производство в меньших количествах по древнему методу, которое очень ценится знатоками и продолжается и по сей день.

С 17 века до середины 19 века бланкет де Лиму пользовался большой репутацией в стране. В 1850-х годах оно появилось на хороших парижских столах, где, употребляясь в качестве дижестива, относилось к категории «ликерных вин». Третий президент Соединенных Штатов, Томас Джефферсон, любил его и заказал почти 600 бутылок Blanquette de Limoux между 1819 и 1826 годами.

Контролируемое обозначение происхождения (A.O.C.) «blanquette de Limoux» является одним из первых, созданных во Франции. Производственная зона была ограничена в 1929 году, указ от 18 февраля 1938 года предлагает AOC blanquette de Limoux и blanquette méthode ancestrale.

Название

Название Blanquette происходит от белого цвета, который можно увидеть под листьями винограда в регионе Лимуксен в конце лета и осенью. Точнее, листья сорта винограда Мозак, который с ветром из Аутана обнажает нижнюю сторону листа, которая становится белой в этот сезон сбора урожая. Слово происходит непосредственно из окситанского языка, на котором «blanqueta» означает «белый». Осенью здесь говорят, что «la vinha se fa blanqueta», что переводится как «лоза (становится) белой». Поле blanquettier обозначает по-французски участок виноградных лоз, имеющих этот выбеленный вид, от которого и происходит название Blanquette de Limoux.

Винификация

В Blanquette brute первое брожение происходит отдельно для разных сортов винограда. Это дает базовые вина, как основу для последующего купажирования. В кюве добавляется ликер Tirage, чтобы вызвать второе брожение, которое происходит уже в бутылке. После 9 месяцев созревания депо удаляют и добавляют транспортировочный ликер, характеризующий вкус. Затем бутылку закупоривают и маркируют.

В Blanquette Méthode dioise ancestrale происходит только одно спонтанное брожение. После слива сусла из-под пресса базовое вино охлаждается до температуры около 10 °C в охлаждаемых резервуарах из нержавеющей стали. Спиртовое брожение начинается не сразу, а через пятнадцать-двадцать дней, чтобы лучше извлечь ароматы из виноградного сырья. Затем начинается одноступенчатая медленная ферментация, которая может продолжаться до конца января после сбора урожая. Сусло ферментируется до такой степени, что в нем все еще содержится достаточно остаточного сахара для получения перлажа. Его грубо фильтруют с использованием диатомовой земли, а затем разливают по бутылкам без добавления сахара или дрожжей. Далее происходит спиртовое брожение в закрытых бутылях с местными дрожжами и заканчивается через несколько месяцев, когда давление в бутылках достигает 500-700 кПа. В результате получаются полностью натуральные игристые вина, отличающиеся утонченностью благодаря тонкому перлажу и аромату мускатного ореха. Получившееся игристое вино содержит менее 7% алкоголя.

Сочетание Бланкет де Лиму

Бланкет пьют охлажденным до 6—7°. Его аромат источает ноты фруктов и весенних цветов, смешанные с ароматами зеленого яблока и меда. Это игристое вино может сопровождать всю трапезу и, в частности, местные блюда в сыром виде, а также десерты (яблочные пироги, вафли, королевские пирожные и т. д.) в своем сладком варианте, называемом «Blanquette Méthode dioise ancestrale». Бланкет прекрасно сочетается с десертами из яблок и груш и может сочетаться с региональными кулинарными деликатесами, такими как трюфели или кассуле.

Консерватория Уни Блан

Консерватория Уни Блан, расположенная в сельскохозяйственной школе Oisellerie, в нескольких шагах от Ангулема, представляет коллекцию из 500 образцов (растений из того же исходного сорта) Уни Блан. Цель этой коллекции состоит в том, чтобы сохранить «клоны Ugni blanc» как можно более разными, в надежде, что эти различия предоставят растительный материал, адаптированный к эволюции производственного контекста и, в частности, к изменению климата в будущем. Чтобы достичь этой оранжереи, самые старые виноградные лозы Уни Блан были разведаны техническими специалистами BNIC на юге Средиземного моря, на Корсике, на юго-западе и в Шаранте. Только в Шаранте обнаружено двести участков возрастом более пятидесяти лет, некоторым из которых даже более ста лет.

Вкусовые характеристики

Вкусовая палитра Треббиано состоит из фруктово-цветочных тонов.

Белый персик, яблоко и апельсин отлично гармонируют с мандаринами и сладостью акации, которые дополнены освежающей лавандой.

Белый персик

Яблоко

Апельсин

Мандарины

Акация

Лаванда

В выдержанных винах хорошо ощутимы медовые ноты, привкус яблочного конфитюра и персикового варенья.

Мёд

Яблочный конфитюр

Персики

Вина Треббиано характеризуются освежающим кисло-сладким вкусом, имеют среднее тело, сбалансированные лёгкие танины и умеренную кислотность.

Послевкусие долгое, но не слишком яркое. В нем ощутимы цитрусовые, травы и миндальная горчинка.

Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Crémant de Limoux

Crémant de Limoux — это игристое вино из Лиму и окрестностей, которое отличается своим фруктовым характером и в основном изготавливается из сортов винограда Шардоне и Шенен Блан, частично также из сортов Мозак и Пино Нуар. По закону обработанные лозы должны происходить исключительно из Лангедока. Хотя игристое вино Blanquette de Limoux, произведенное аналогичным образом, существовало в Лангедоке по крайней мере с 16 века, AOC Crémant de Limoux появилось только 21 августа 1990 года.

Из-за использования классического бутылочного брожения, похожего на процесс производства шампанского, вино получило название креман – это показатель высокого качества. Термин Crémant был введен по всей Франции, когда виноградари Шампани успешно запретили термин Méthode Champenoise, который используется во всем мире для характеристики бутылочного брожения. По сравнению с классическим шампанским, Crémant de Limoux немного дешевле – от семи до десяти евро за бутылку.

Crémant de Limoux следует наслаждаться не позднее, чем через четыре года после покупки бутылки (а лучше в течение 2 лет после изготовления). Подается при температуре 6/7°, как правило, в качестве аперитива. Это игристое вино хорошо подходит к рыбе, белому мясу и десертам.

Родословная

Итальянское исследование, опубликованное в 2008 году с использованием ДНК-типирование показали тесную генетическую связь между Гарганега с одной стороны, Треббиано и несколько других сортов винограда — с другой. Таким образом, возможно, что Гарганега — один из родителей Треббиано; однако, поскольку родители Гарганеги не были идентифицированы, точный характер отношений не мог быть окончательно установлен.

Отношение к другим сортам винограда

Во время серии испытаний с 1924 по 1930 год Треббиано был скрещенный с Гевюрцтраминер для создания итальянского винного сорта винограда с розовой кожицей Manzoni rosa. Кроме того, в начале 21 века анализ ДНК показал, что между Треббиано и винным виноградом Эмилия-Романья может существовать тесная генетическая связь. Алионза.

Виды белого вина Sauvignon

Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.

Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc – это сухой белый напиток, которые отличается зелёными отблесками, заметными на солнце и в хорошо освещенном помещении. Оно является очень свежим и подойдёт для летнего периода, а также ранних торжеств. Во вкусе имеется небольшая кислинка, а аромат приятно поражает сочетанием ярких фруктовых и цитрусовых ноток.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France – полусухое вино, аромат которого является его отличительной особенностью. Он включает в себя лайм, грушу и различные экзотические фрукты. По вкусу оно также сочетает кислинку и свежесть, как и большинство напитков этой коллекции.
  • Spy Valley Sauvignon Blanc – этот напиток имеет соломенный цвет и оригинальный вкус, который не встречается практически ни у какого другого вина. Он включает в себя солоноватые нотки, а аромат отличается сочетанием пряных и травяных ноток. Производится этот вид Совиньона в Новой Зеландии.
  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough – сухое вино, вкус которого специалисты описывают как микс ананаса, яблока, лимона, абрикоса и зелёного чая. Такие богатые вкусовые качества сопровождаются светлым цветом жидкости, а также ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.

За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.

Происхождение сорта

Треббьяно, предположительно, зародился в восточном Средиземноморье и был известен в Италии в римское время в нескольких регионах. Происхождение названия «треббьяно» неясно. Плиний пишет о vini tribulanum на территории нынешней Кампании, хотя в его время вина с таким же названием были известны и в Тоскане, и в Умбрии. Есть указания на реку Треббия в Эмилии-Романье и на различные деревни по всей Италии с похожими названиями. 

Во Франции, в частности в Болонье, упоминание сорта встречается еще в XIII веке, но официальная версия гласит: треббьяно приехал на Юг Франции во времена Авиньонского пленения пап – в период с 1309 по 1377 год, когда папская резиденция находилась не в Риме, а в Авиньоне. В XV и XVI веках сорт использовался в различных частях юго-востока Франции под названием «уни блан». Однако оглушительный успех настиг его на атлантической стороне Франции, в Шаранте и Гаскони, где вино из уни блан перегоняется в бренди.

Фото: пресс-служба Tariquet

Синонимы

Альбано, Albana secco, Biancone, Blanc Auba, Blanc De Cadillac, Blancoun, Bobiano, Bonebeou, Branquinha, Brocanico, Bubbiano, Buriano, Buzzetto, Cadillac, Cadillate, Castelli, Castelli Romani, Castillone, Chator’Auba, Clairette D, Clairette D Vence, Clairette Ronde, Engana Rapazes, Espadeiro branco, Falanchina, Greco, Gredelin, Hermitage White, Juni Blan, Lugana, Malvasia Fina, Muscadet Aigre, Padeiro branco, Perugino, Procanico, Procanico Dell Isola D Elba, Procanico Que De Renardio, Procanico Que De Renardraio, , Romani, Rossan De Nice, Rossetto, Rossola, Rossula, Roussan, Roussea, Rusciola, Saint Emilion, Saint Emilion Des Charentes, Santoro, Shiraz White, Spoletino, Talia, Trebbianello, Trebbiano, Trebbiano Della Fiamma, Trebbiano Di Cesene, Trebbiano Di Эмполи, Треббиано ди Лукка, Треббиано ди Тортона, Треббиано Фьорентино, Треббиано Тоскано, Треббиано, Триббиано, Триббиано Форте, Турбиано, Уни блан, Буан, Бо, Талия,, Треббиано Романьоло, Треббиано Галло и Треббиано д’Абруццо.

Треббиано разделяет по крайней мере три синонима с Испанское вино виноград Виура в том числе Queue de Renard, Rossan, Ugni blanc и аналогично написанное Gredelín / Gredelin.

Привычная карта вин от соседа Австралии

С момента своего появления, винное дело Новой Зеландии активно конкурировало с виноделием Австралии. В результате этой борьбы родились следующие винные шедевры:

  • Пино Нуар;
  • Ореховое Шардоне;
  • Цветочный Рислинг;
  • Вино в стиле шампанского;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • И многие другие.

Но фаворитом среди всего вышеперечисленного до сих пор является вино «совиньон блан». Именно оно считается эталоном вина данного типа. Этот вид производят в регионе Мальборо. При его изготовлении делают ставку на качество, а не на количество продукта. Потому что после всемирного успеха виноделы Новой Зеландии просто не могут себе позволить снизить планку. Во всей стране функционируют более 300 виноделен, которые работают с винами класса «премиум». Но достаточно и таких, которые производят недорогие варианты вина.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Италии

  • Umbria IGT (Умбрия).
  • Orvieto DOC (Орвието).
  • Lazio IGT (Лацио).
  • Francati DOCG (Франкати)
  • Emilia-Romagna IGT (Эмилия-Романья).
  • Romagna Albana DOCG (Романья Албана).
  • Trebbiano d’Abruzzo DOC (Абруццо).
  • Toscana IGT (Тоскана).
  • Veneto IGT (Венето).

Тоскана — солнечная сокровищница виноделия с открытки

Пьемонт — терруарность, стиль и гармония

Апулия — жаркие итальянские вина

Сицилия — древние традиции южного виноделия

Бленды

С чем смешивают в купажи:

  • Треббиано + Шардоне.
  • Треббиано + Гарганега.
  • Треббиано + Грекетто + Мальвазия.
  • Треббиано + Гарганега + Шардоне.
  • Треббиано + Гарганега + Кортезе.
  • И другие разновидности.

Коллекция вин

1. Private Bin.

Пожалуй, один из фантастически ярких представителей вина «Совиньон Блан» (Новая Зеландия). Букет подобен корзине из тропических фруктов — крыжовник, лимон, маракуйя, оттенки экзотических плодов, лайм, травянистые нотки мятой крапивы, томатных листьев, болгарского перца. Вкус получился очень насыщенным, сочным, а послевкусие чистое, освежающее и хрустящее.

Особенности производства: сбор сырья длится 5 недель, когда ягоды достигают пика своей зрелости. После прессования начинается процесс мацерания, который длится 24 часа. Для максимального сохранения фруктовых оттенков ферментацию проводят при 12-14 гр. Вскоре напиток бутилируется.

2. Sauvignon Blanc Reserve.

Это вино — истинный образец насыщенного совиньона. В ярко выраженном сортовом букете — крыжовник, пряные травы, черная смородина, сочный лайм. С первых глотков раскрывается глубокий и взрывной вкус, а долгое минеральное послевкусие радует своей чистотой.

Особенности производства: ягоды отделяют от гребней. После ферментации в чанах, напиток выдерживают в стальных емкостях 4 месяца на осадке. Бутилируют в августе того же года.

3. Single Vineyard Graham.

Отличается сияющим соломенным оттенком. Этот премиальный «Вилла Мария Совиньон Блан» (Новая Зеландия) раскрывается яркими ароматами цитрусов, маракуйи и крыжовника. Насыщенный вкус основан на сложном переплетении минералов, крапивы и мятой травы. В длительном послевкусии чувствуются нюансы лайма. Отзываются о нем, как насыщенном напитке с отлично сбалансированной кислотностью и легкими меловыми акцентами во вкусе.

Особенности производства: сбор начинается строго ночью, когда воздух прохладный. Все ягоды отделяют от гребней, затем отправляют в стальные чаны. Здесь при низких температурах начинается процесс длительной ферментации. Выдержка в течение 5 месяцев. В октябре того же года начинается бутилирование.

Синонимы

Альбано, Albana secco, Biancone, Blanc Auba, Blanc De Cadillac, Blancoun, Bobiano, Bonebeou, Branquinha, Brocanico, Bubbiano, Buriano, Buzzetto, Cadillac, Cadillate, Castelli, Castelli Romani, Castillone, Chator’Auba, Clairette D, Clairette D Vence, Clairette Ronde, Engana Rapazes, Espadeiro branco, Falanchina, Greco, Gredelin, Hermitage White, Juni Blan, Lugana, Malvasia Fina, Muscadet Aigre, Padeiro branco, Perugino, Procanico, Procanico Dell Isola D Elba, Procanico Que De Renardio, Procanico Que De Renardraio, , Romani, Rossan De Nice, Rossetto, Rossola, Rossula, Roussan, Roussea, Rusciola, Saint Emilion, Saint Emilion Des Charentes, Santoro, Shiraz White, Spoletino, Talia, Trebbianello, Trebbiano, Trebbiano Della Fiamma, Trebbiano Di Cesene, Trebbiano Di Эмполи, Треббиано ди Лукка, Треббиано ди Тортона, Треббиано Фьорентино, Треббиано Тоскано, Треббиано, Триббиано, Триббиано Форте, Турбиано, Уни блан, Буан, Бо, Талия,, Треббиано Романьоло, Треббиано Галло и Треббиано д’Абруццо.

Треббиано разделяет по крайней мере три синонима с Испанское вино виноград Виура в том числе Queue de Renard, Rossan, Ugni blanc и аналогично написанное Gredelín / Gredelin.

Совиньон Блан

Совиньон Блан — сорт винограда, из которого производят белое вино. Достаточно распространенный, следует отметить, сорт. Мнения о нем ну очень противоречивые. Есть сторонники, любители, почитатели Совиньона Блана, которые, если спросить их о вкусе и аромате вин из него, примутся расписывать свежесть и смородиновые нотки напитков из него.

Но есть и ярые противники этого сорта. Они, видите ли, чуют в вине из Совиньона Блана кошачий дух. Попросту, заявляют: «Фу, от него пахнет кошками!» Но это, знаете ли, игры то ли буйной фантазии, то ли очень тонкого нюха. Поэтому если вы не обладатель супер-обоняния, то не бойтесь вин из Совиньона Блана и считайте все эти разговоры про кошачий дух пустыми бреднями.

Ну, в самом деле, если он так плох, то почему же является вторым самым выращиваемым сортом в мире (на первом, к слову, Шардоне)? Стоит задуматься. Да и, кроме того, не был бы Совиньон Блан таким великим, если бы во всех регионах он вырастал одинаковым. Но лучше всего он проявляет себя во Франции.

Французский Совиньон Блан можно считать эталонным. Особенно тот, что выращен в Сансере (центральная Франция) или в Пюи-Фюме. Кстати, о последнем — Совиньон из этого региона более плотный, вино гастрономичнее. И да, это отличный вариант для летнего вечера. Учтите!

Но, несмотря на признанную эталонность, французскому Блану с недавних пор буквально наступает на пятки Совиньон Блан из Новой Зеландии. Иногда при описании вин из этого сорта, им дают такую характеристику, как — «хрустящее». Так вот вина из Совиньона Блана, выращенного в Новой Зеландии, более «хрустящие». Правда, всего один регион способен потягаться с французскими — Мальборо. Здесь долгий день и холодные ночи. Идеально для Совиньона Блана! А еще во время сбора винограда (это весной) тут практически не идут дожди: это позволяет винограду не понизить кислотность, но при этом стать сахарнее.

И хотя Совиньон Блан любит прохладу, выращивают его и в более жарких странах. Не стоит сбрасывать со счетов вина из Блана из Чили (из долины Касабланка), а также из Калифорнии. Правда, здесь его именуют несколько иначе — Фуме Блан. Стиль калифорнийского Блана несколько округлый и напоминает чилийский.

Это же важный вопрос, согласитесь!

Лучше всего раскрывается вкус вин из Совиньона Блана раскрывается в сочетании с морепродуктами, сырыми или же обжаренными. Впрочем, вы итак, наверняка, знаете, что вино с морепродуктами — отличная компания, в которой каждый дополняет друг друга. Можно пить вино из Совиньона Блана и с овощными салатами или же нежирной рыбой на гриле. Но последнее опять в копилку морепродуктов.

Сыр. Да, с ним тоже можно. Вполне. Опять же классическое сочетание. Но лучше пробуйте молодой овечий или козий сыр, а также брынзу.

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.

Важно! Даже заядлым курильщикам не стоит сочетать дегустацию вин Новой Зеландии с сигаретой – букет не будет чувствоваться

Но почему пипи?

И тут самое время сделать небольшое отступление и рассказать про такое соединение, как 3-меркапто-3-метилбутанол. Именно оно содержится в том, что ласково называют «пипи де ша», в смородине и даже маракуйе.

И главный вопрос в его количестве. Да, одно и то же химическое соединение кодируется нашим мозгом по-разному, в зависимости от его концентрации. На ютьюбе есть отличный ролик про «самую мандариновую жидкость». В большой концентрации она пахнет откровенно плохо, если не сказать грубее. Но стоит добавить всего 1 каплю в увлажнитель воздуха — и весь подъезд начинает приятно благоухать «новым годом».

И, кстати, этот самый 3М3МБ применяется для создания различных ароматизаторов: от смородины, тропических фруктов и маракуйи до кофе и даже мяса.

Вот такой коротенький хим-ликбез.

Запоминаем, 3-меркапто-3-метилбутанол. Обязательно делимся новыми знаниями при первом удобном случае с друзьями и подругами. Удивите их обязательно!

Но возвращаемся к нашему мероприятию.

Первоначально была идея сделать битву 10 Совиньонов из страны регби, овец и хоббитона, но они как Чижик Пыжик: узнаваемая, понятная мелодия вне зависимости от способа исполнения и аранжировки. Может надоесть уже на половине пути, даже если исполнитель — виртуоз.

А потому было решено посмотреть и на других: какие еще бывают Совиньоны и как они такими получаются? Сложилось 5 пар. В каждой по одному новозеландцу, как маркеру для сравнения. Всегда вслепую.

Мы не выбирали лучших — мы тренировали свой вкус и узнавали новое.

И сразу спойлер: во всех пяти парах новозеландец был найден практически с первых нот, и даже органическая маскировка ему не помогла.

И еще одно уточнение. Все оценки вин, если они присутствуют — авторские. Победителя определяли самой обычной и банальной демократической процедурой — выборами (ручки вверх и считаем).

Сорт-инфо.ру

Винный сорт родом из Франции «Уни блан» или «Уньи блан», что в оригинале выглядит как «Ugni Blanc», известен также под названиями «Треббиано» и «Сент-Эмильон», которые считаются его синонимами. Сорт возделывается особенно активно виноградарями Франции и Италии, где имеет множество других синонимов, и является вторым по масштабам культивирования в мире. Обладает сравнительной засухоустойчивостью. Проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям грибкового характера.

Виноград Уни блан образует среднерослые кусты с хорошо вызревающими побегами. От средних до крупных размеров листья слабой и средней рассеченности бывают трехлопастными или пятилопастными, иногда имеют один базальный зубчик. Внизу листа имеется слабое щетинисто-паутинистое опушение. Черешковая выемка может быть открытой лировидной или закрытой с эллиптическим просветом.

Цветки сорта Уни блан обоеполые. Это среднеспелый виноград. Грозди средней или высокой плотности обладают конической формой, иногда с крылом или двумя крыльями. Величина грозди средняя. Округлой формы плоды средних размеров при вызревании приобретают белую окраску и покрываются мелкими, редко расположенными точками. Прочная толстая кожица просвечивает и имеет жилки. Ягоды применяются для изготовления столовых белых вин и в производстве коньяка.

Перспективы развития и тенденции виноделия Франции

Развитие отрасли не стоит на месте. Появляются новые методы, техника, применяются новые, ранее не разрешённые сорта, или восстанавливаются забытые и почти исчезнувшие. Сейчас я живу во Франции и имею возможность наблюдать, как меняется вино из года в год из-за погодных условий, а также как переменны тенденции виноделия.

Поэтому отмечу:

многие виноделы экспериментируют с различными формами сосудов для ферментации и выдержки вина.

Помимо традиционных бетонных и стальных чанов, больших бочек и стандартных бордосских барриков используются конические чаны, бетонные сосуды в форме яйца, глиняные амфоры. Причём не всегда желание использовать такие нестандартные сосуды продиктовано желанием получить нестандартный вкус, а с целью улучшить процесс производства и характеристики продукта.

использование новых сортов винограда. И это может делаться не всегда в рамках эксперимента.

Глобальное потепление климата уже оказывает влияние на виноградарство – сроки сбора винограда сдвигаются на всё более ранние даты. В 2020 году в Лангедоке он начался в конце июля, что примерно на месяц раньше нормального срока. И это далеко не единственный регион, которого коснулся эффект глобального потепления.

В Бордо законами аппеласьона уже разрешено включать в ассамбляж португальские сорта, которые более устойчивы к жаре – медленнее созревают и сохраняют достаточный уровень кислотности.

адаптация технологии производства к меняющемуся климату.

Здесь можно привести в пример Шампань, где виноделы стали избегать малолактической ферментации. Такое решение было принято не только исходя из стилистических соображений, но и для сохранения свежести букета.

Не исключено, что через несколько десятков лет юг Франции станет слишком жарким для виноградных лоз, а на севере вместе яблок для производства кальвадоса и сидра будет расти виноград. Остаётся лишь наблюдать и надеяться, что это не произойдёт слишком быстро.

Гастрономические сочетания и закуски

Лёгкие и освежающие Треббиано отлично сочетаются с белым мясом — курицей и индейкой.

К коллекционным экземплярам можно подавать и более плотные сорта — утку, свинину, телятину.

Оптимально подходящие блюда

Лазанья с курицей и пармезаном

Стейки из телятины

Биточки из курицы

Отбивные из свинины

Можно подавать и рыбные блюда, для приготовления которых подходит практически любая рыба.

Угорь горячего копчения с томатами и базиликом

Жаленная треска с лимонным соусом

Котлеты из палтуса с морковью

Севиче

Сырная тарелка может содержать:

Эмменталь

Пекорино романо

Камамбер

Скаморца

Морепродукты — классическое сочетание. Можно смело подавать их в любых вариантах — в салатах, жареные, отварные или приготовленные на пару.

Овощные закуски или основные овощные блюда сочетаются с любыми разновидностями Треббиано — салаты, овощные рагу, соте или просто запеченные овощи.

К винам подходят и другие продукты и блюда:

Оливки

Кисло-сладкие фрукты

Маринованные шампиньоны

Крекеры

Брускетты с грибами, овощным или сырным дополнением

Пицца

Паста

Ризотто

Заключение

  1. Виноград Совиньон блан – по описанию промышленный сорт винограда, идет на изготовление вин, в пищу мало употребляется.
  2. Родиной считается Франция.
  3. Выращивается в Европе, в России, в странах Нового Света.
  4. Культура любит прохладный климат, много солнечного света.
  5. Обильного полива не требует.
  6. Его отличие – устойчив к многим заболеваниям.
  7. На вкус вина, который готовят из этого сорта, влияют погодные условия и характер почвы.
  8. Ягода очень полезна для человеческого организма, содержит дубильные вещества, пектин, флавоноиды и витамины.

Так же читайте про виноград Мускат в этом материале.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: