Рейтинг марок шампанского брют: laurent perrier, veuve clicquot, cava, prosecco и другие

Историческая справка

История Шампани насчитывает много веков. В XVII веке бенедиктинский монах Дон Пьер Периньон, живший в провинции, распознал особенности местного винограда и создал специальную смесь из трех сортов, которая и сегодня используется для производства игристого вина. Этот купаж и сегодня используется для производства игристого вина. Одна из самых дорогих марок шампанского, Dom Pérignon, получила свое название от этого монаха.

Согласно европейским соглашениям, этикетка Шампани присваивается только винам, произведенным во Франции с использованием специальных сортов Шардоне (белое), Пино Нуар и Пино Нуар (красное). Они также должны были быть выращены в департаменте Реймс. Все остальные вина, изготовленные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское — очень редкий, эксклюзивный и дорогой напиток.

Интересные факты

Полезные и интересные факты о шампанском:

  • Долгое время пузырьки считались второстепенной частью создания напитка.
  • Почти все виды шампанского имеют белый или желтоватый цвет. Если ликер изготовлен из красного или зеленого винограда, он также будет светлее. Это связано с тем, что сок почти не смешивается с окрашенными шкурками.
  • Шампанское продается в бутылках объемом 0,75 литра. Однако его также можно приобрести в 1,5-литровых бутылках, известных как «магнумы». Качество алкоголя находится на самом высоком уровне, так как в его содержимом очень мало кислорода. По этой причине цена на него выше, чем на обычную бутылку. В нашей стране редко можно встретить огромную бутылку шампанского. Их трудно и дорого взрывать. Мировой рекорд по размеру — это 30-литровая бутылка шампанского.
  • Бокал для шампанского должен иметь специальные стенки с незаметными бугорками. Это облегчает прилипание пузырьков к стеклу.
  • Закупорка бутылки производится с помощью специального устройства, которое прикладывает к пробке усилие в две тонны.
  • Давление в бутылке в три раза превышает давление в автомобильной шине.
  • Если шампанское открыто неправильно и нет барьера, пробка вылетит на высоту 12 метров. В обычной бутылке содержится 49 000 000 пузырьков.
  • В XIX веке горлышки бутылок запечатывали фольгой для того, чтобы крысы не селились в погребах и не портили деревянные бочки.
  • Тонкая проволока, удерживающая пробку на месте, имеет длину 52 см и называется муслин. В старину пробку обматывали льняной нитью.
  • Виноград, используемый для производства шампанского, созревает не полностью и имеет кисловатый вкус. Это необходимое условие для производства игристого вина.
  • Согласно статистике, только в России в канун Нового года открывается 130 миллионов бутылок шампанского.
  • Самое дорогое шампанское стоит 1 008 838 000 долларов и известно как «вкус бриллианта». В стоимость входит золотая этикетка, украшенная драгоценными камнями и роскошью.
  • Самый большой склад шампанского находится в Эупене, Бельгия. Под землей был построен тоннель длиной 110 км. Здесь хранится более 200 миллионов бутылок созревающего вина.
  • 4 августа во всем мире известен как «День шампанского».

Обзор популярных марок

Подлинное шампанское делается во Франции. Все остальные алкогольные напитки категории брют считаются игристыми винами. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные марки шампанского брют. Подобные игристые вина производятся в США, Фпанции, Испании и России.

Абрау Дюрсо

Шампанское «Абрау-Дюрсо» выпускается одноименной компанией, локализующейся в Краснодарском крае (Россия). Завод основан в 1870 году по указанию императорской семьи. С начала прошлого века игристые вина в Абрау-Дюрсо производились под контролем французских специалистов. В 2006 году на предприятии была проведена масштабная модернизация.

С 2009 года завод выпускает шампанское брют под маркой «Империал». Отечественный потребитель высоко оценивает качество продукта. Самые восторженные отзывы поступают от девушек. Ценители рекомендуют попробовать розовое полусухое.

Российское шампанское

Наследником знаменитого «Советского» стала торговая марка «Российское шампанское». Игристые вина под этой маркой выпускаются с 1937 года. Сейчас шампанское брют «Российское» делается по резервуарным, классическим и бродильным технологиям (непрерывный поток). Ежегодно завод выпускает 220 миллионов бутылок продукта.

Ценители отмечают мягкость и легкость вкуса «Российского шампанского». Пузырьков в отечественном напитке практически нет. Как следствие, утром у вас не болит голова.

Лев Голицын

История торговой марки восходит к временам князя Голицына, который в 1900 г. презентовал игристое мускатное вино, материалом для изготовления которого послужил крымский виноград. Сейчас марка принадлежит предприятию «Игристые вина», расположенному в Санкт-Петербурге. Технология производства разработана специалистами завода «Новый Свет». Брют делается из виноградных сортов Пино Блан, Шардоне и Совиньон Блан.

Любители игристых вин отмечают приятный аромат, вкус и послевкусие напитка. Кто-то называет шампанское благородным продуктом, кто-то впечатлен соотношением цены и качества. В целом, большинство потребителей довольны дегустацией.

Ruinart

Марка Ruinart производится в Шампани, являясь классическим французским шампанским брют. Продается в бутылках 750-1500 мл. Дом Рюинар, выпускающий напиток, основан в 1729 году. В XVIII столетии филиалы компании были открыты в Бельгии, Англии, России, Германии и других европейских странах.

Ценители любят бренд Ruinart за утонченность, благородство и внушительную выдержку. Гармоничный вкус включает ягодные нотки. В аромате ощущаются миндаль, груша и лесные орехи. В отзывах люди рекомендуют употреблять напиток с мясом пулярки, языком и ракообразными.

Моёт

Ещё одно французское шампанское родом из Шампани. История бренда Moet & Chandon уходит корнями в 1743 год, когда Клод Моёт основал свое предприятие в знаменитой провинции. В разное время напиток употребляли Бонапарт и Томас Джефферсон. Сейчас продукт ассоциируется со светской жизнью и высоким стилем. С 1987 года марка выпускается совместно с компанией Louis Vuitton.

Дегустаторы считают данную марку эталоном шампанского. В отзывах отмечается чувственный вкус, сочетающий утонченность с округлостью и щедростью. В аромате прослеживаются цитрусовые и яблочные нотки.

Чем отличается шампанское от игристого вина

В обиходе шампанским называют все пенящиеся вина. На самом деле, ни одно вино, произведенное за пределами французского региона Шампань, нельзя назвать настоящим шампанским. В качестве сырья для него используют всего несколько сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, Пино Гри, Пино Блан, Пти Мелье, Арбан. Вина, содержащие в составе первые три сорта, встречаются чаще. Виноградники четырех других в Шампани невелики по площади, это редкий материал, который добавляют в самые дорогие напитки.

Еще меньшее отношение к шампанскому имеют газированные вина («искристые»), которые насыщают углекислым газом искусственно. Вина, в которых он образуется вследствие брожения сусла, в том числе из других французских регионов, составляют большую группу «игристых вин».

Они могут быть сделаны по шампанскому методу – технологии, которую применяют в Шампани, а также посредством резервуарного способа. В первом случае вторичное брожение, во время которого выделяется углекислый газ, проходит после разлива по бутылкам, во втором – в общей емкости. Резервуарный метод быстрее и проще.

Как правильно пить шампанское

Вино требует правильного охлаждения. Настоящее коллекционное шампанское перед подачей к столу выводится по определенной температурной шкале, соответствующей году урожая и виду. Резервуарные виды, не подлежащие длительной выдержке, более лояльны. Их достаточно охладить до 7-9 градусов. Если о времени прихода гостей хозяева извещены заранее, то достаточно поместить бутылку на 3 часа в холодильник. Форма бокала может быть любая, но обязательно на высокой тонкой ножке и с абсолютно прозрачными стенками, чтобы наблюдать игру цвета и причудливые дорожки пузырьков.

Самой чаши фужера ладонью лучше не касаться, чтобы не согреть напиток раньше времени. Для раскрытия палитры вкуса его нужно аккуратно отпивать маленькими глотками. Следует помнить, что напиток коварен и соблюдать меру в его дегустации на протяжении всего праздника.

Правильно подобранное сочетание сорта игристого и основных закусок поможет на протяжении всего торжества сохранить легкость общения и игривое настроение, подобное пузырькам газа в шампанском.

шампанское — польза и вред для здоровья

Историческая справка

История возникновения шампанского уходит в глубину веков. Его родиной является Франция, провинция Шампань, известная особыми сортами винограда, которые там издревле возделываются. Келарь бенедиктинского аббатства Дом Пьер Периньон, живший в этой провинции в XVII веке, разгадал особую природу местного винограда и создал из смеси трех его сортов особый купаж, который и сейчас используется в приготовлении игристого вина. Именем этого монаха названа одна из самых дорогих марок шампанского — «Дом Периньон».

По существующей в Европе договоренности бренд «шампанское» может быть присвоен только винам, произведенным во Франции из особых сортов винограда: Шардоне (белого) и Пино нуар и Пиноменье (красного). Причем он должен быть выращен в провинции Реймс. Все остальные вина, произведенные по этой технологии, являются игристыми. Поэтому настоящее шампанское встречается очень редко, является эксклюзивным напитком и стоит огромных денег.

Игристые вина: методы производства и классификация

Игристые вина являются особой частью группы специальных вин. Их качество оценивается благодаря обильности вспенивания и благодаря количеству газов. О существовании «вин, которые вспениваются» упоминается еще в Ветхом Завете. Этот напиток был известен в Древнем Риме и в нескольких странах Востока. Франция всегда гордилась своими игристыми винами из знаменитых винных регионов: Limoux, Gaillac, Champagne, Etoile, Die, Saumur и т.д., но официально создание этого напитка приписывается монаху-бенедиктинцу Dom Perignon из региона Champagne (Франция), которому в 1668-1670 пришла в голову идея налить в плотно закрытые бутылки вино с сахаром.

Шампанское и игристое вино

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. В соответствии с Мадридским договором (1891), только игристое вино, произведённое во Франции, в провинции Шампань, имеет право носить запатентованное название — «Шампанское». Оно изготавливается из трех сортов винограда, Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, которые выращиваются на территории вышеупомянутого региона. Похожие напитки, произведенные в других странах мира, в том числе в Республике Молдова, получили название игристое вино. В процессе производства это вино может проходить естественную ферментацию в бутылке и выделить эндогенный диоксид углерода, или же в вино можно добавить двуокись углерода искусственным способом.

Методы производства игристых вин

Для производства игристых вин используются качественные основные сорта винограда, которые производятся из вин со средним количеством сахара (160-190 г/л) и которые сохраняют при созревании высокую кислотность — 8-10 г/л H2SO4.

Производство игристых вин в основном осуществляется четырьмя способами:

«Дедовский» метод — одно брожение, завершающееся в закрытых бутылках, собирающих в себе СО2.

Трудоёмкий шампанский метод, при котором игристость достигается во время повторного брожения базового вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения.

Упрощённый резервуарный метод (Шарма-Мартинотти): повторное брожение в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое вино с сохранением давления фильтруется и разливается по бутылкам.

Трансферный метод: «компромиссный» вариант, при котором вино бродит и накапливает СО2 в отдельных бутылках и после дополнительной выдержки на осадке, под давлением сливается в резервуар, где фильтруется и вновь разливается по бутылкам.


Классификация игристых вин:

Согласно технологии производства и территориальному происхождению:

— Шампанское, обычное, высокого качества, белое и розовое; — Креман (Crémant); — Игристые вина, полученные методом Champagne; — Игристые мускаты; — Игристые вина Просекко (Prosecco); — Игристые вина типа французского pétillant; — Слабоалкогольные игристые вина

По давлению (это определяет игристые и пенистые свойства):

— имеющие избыточное давление не менее 3 бар (300 кПа) при температуре 20°С; — имеющие избыточное давление 1,0-2,5 бар при температуре 20°С;

По содержанию сахара:

— очень-очень сухие вина (менее 6 г на 1 л) – extra brut; — очень сухие вина (5—15 г на 1 л) – brut; — сухие (12-20 г на 1 л) – extra sec, extra dry; — полусухие (17-35 г на 1 л) — sec, dry; — полусладкие (35—50 г на 1 л) – demi-sec, semi-dry; — сладкие (более 50 г на 1 л) — doux, sweet.

Советы по употреблению игристого вина

Благодаря сахару, аминокислотам и соли, игристые вина обеспечивают питательный и минерализирующий эффект, а органические кислоты и фенольные соединения, содержащиеся в вине, стимулируют пищеварение. Шампанское, как и вино, содержит полезные ингредиенты, которые понижают кровяное давление и уменьшают риск образования тромбов (при умеренном потреблении). Игристое вино способствует выпуску азотной окиси и, таким образом, расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

Хорошее и качественное игристое вино может быть подано практически с любым типом пищи, но когда оно используется в качестве аперитива, предпочтительно чтобы вино было сухим. С игристым вином можно употреблять яйца, блюда из грибов, сыры (пармезан, гауда, бри, чеддер), морепродукты, икру, устриц, овощи, курицу, баранину, а также китайскую кухню или суши. Полусухое или сладкое игристое вино сочетается с большинством десертов (фрукты, конфеты, торты). Обычно этот продукт пьется медленно, чтобы потребитель смог почувствовать весь букет привкусов и ароматов.

Рецепты

Иногда гости приходят внезапно, уже прихватив бутылочку к столу. Чтобы создать ей достойное сопровождение, не обязательно полдня стоять у плиты. Несколько простых в приготовлении, но достаточно изысканных закусок выручат в любой момент.

  1. Фаршированные яйца готовятся в течение 10 минут. Для начинки берется сыр и мелконарезанная ветчина. Вареные яйца разрезаются на половинки, из них вынимается желток, смешивается с легким соусом, тертым твердым сыром и ветчиной, тщательно перемешивается и заправляется обратно в половинки яиц, украшается зеленью.
  2. Ленивый рулет на основе тонкого лаваша занимает около 20 минут. Хорош тем, что для начинки подойдет все, что есть в холодильнике. Классическим считается сочетание копченой куриной грудки, сыра и сливочного легкого соуса. Начинка наносится тонким слоем на лаваш и тщательно закручивается, оставляется в холодильнике на 15-30 минут. Затем режется на порционные кусочки, подобно роллам, подается на шпажках.
  3. Фруктовый шашлычок может включать любые виды сладких фруктов. Предпочтение отдается клубнике, манго, банану, кусочкам консервированного ананаса. Смотрится красиво, нарезается и формируется быстро. Яблоко использовать не рекомендуется, оно быстро заветривается и становится внешне неприглядным.
  4. Фрукты в шоколаде. Если в холодильнике нечаянно сохранилась плитка молочного шоколада, клубника или черешня, то вечер спасен. Достаточно растопить кусочки шоколада до вязкого состояния, окунуть туда фрукты и выложить на пергаментную бумагу. Очень эффектно смотрится фруктовый букет, если каждую ягоду насадить на шпажку, а затем воткнуть ее в основу, которой послужит вазочка с влажным утрамбованным сахаром.
  5. Сырные канапе готовятся за 10 минут. На кусочке чуть поджаренного хлеба собирается яркая пирамида из ломтика сыра, кусочка консервированного ананаса и оливки.
  6. Мини-бутерброды со слабосоленой рыбой или креветками. Принцип одинаковый, кусочек хлеба, поджаренный на сливочном масле, листик салата или рукколы, сверху морепродукты или рыба. Композиция фиксируется декоративной зубочисткой.
  7. Интересным вариантом послужит готовая мясная нарезка, выложенная слоями с тонкими ломтиками сыра. Для первых минут общения, пока поспевают остальные закуски, подойдет микс из фруктов и орехов.

Важно: жирная пища обедняет букет игристого и трудно усваивается. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам

С какой едой сочетается брют

С уровнем сахара разобрались. А с какой едой лучше пить вина этой категории? Брюты считаются одними из самых гастрономичных напитков. Они могут выступать как аперитив, так и легко сопроводить целый ужин. Рассказываем о самых удачных сочетаниях.

Невинтажный белый брют

  • мягкие сыры;
  • брускетты с сыром и цукини;
  • устрицы;
  • свежие дары моря в цитрусовых соусах (севиче);
  • пасты с легкими соусами;
  • спаржа, артишоки в голландском соусе;
  • различные виды салатов (в том числе «Оливье»);
  • белая рыба на гриле, в сливочных соусах;

Розовый брют

  • тартары/карпаччо из говядины, лосося или тунца;
  • хамон и прошутто;
  • мясные паштеты;
  • суси и сашими;
  • ягодные тарты;
  • креветки и лангустины на гриле;

Как пить, чем закусывать шампанское брют

Существует заблуждение о том, что шампанское брют непременно должно выстреливать пробкой вверх. На самом деле брют выделяет минимум пены и открывается достаточно легко. Напиток подается в охлажденном (8 градусов) виде. Бокалы для шампанского должны быть узкими и высокими. Пьется игристое вино маленькими глотками. В качестве закуски рекомендуются:

  • рыба;
  • мясо;
  • печенье;
  • бисквиты;
  • нарезанные фрукты;
  • шоколадные изделия;
  • фруктовые салаты.

Шампанское брют относится к аперитивам, его подают в начале трапезы (перед основными блюдами). Насладитесь кисловатым вкусом шампанского, а уж затем переключайтесь на более крепкий алкоголь. Понижение градуса приведет к быстрому опьянению.

Выбираем шампанское в магазине – на что стоит обращать внимание

Шампанское следует покупать в специализированных винных магазинах. Так меньше вероятности получить подделку, к тому же, в таких местах больше ассортимент. Перед покупкой нужно осмотреть бутылку и ознакомиться с информацией на этикетке.

Сорт винограда

Существуют хорошие игристые вина, изготовленные из одного винограда, но самые интересные вкусы дает именно сочетание нескольких сортов. Элитные напитки могут иметь в составе до семи сортов.

Белое вино из белого винограда обычно имеет выраженные фруктовые, в первую очередь цитрусовые, и минеральные ноты во вкусе. Белое из черных сортов получается более плотным. Розовое шампанское отличает ягодный оттенок в букете.

Для вин, содержащих большую долю Пино Нуар, характерна твердость и аромат красных фруктов. Шардоне в составе придает шампанскому свежесть, долгое послевкусие и цветочный аромат. Пино Менье делает вино мягким с фруктовым привкусом.

Урожай

На бутылке шампанского может быть не указан год урожая. Это значит, что сырье было собрано в разные годы. Наиболее изысканные вина – винтажные или милезимные, произведенные из урожая одного года. Обычно их выдерживают не меньше 3 лет. Престижное кюве имеет выдержку от 6-7 лет, ординарные экземпляры – 1,5 года.

На заметку!

Купаж из нескольких сортов винограда одного года обычно называют ассамбляж (assemblage). Для обозначения игристых вин из сырья разных лет могут использовать пометку кюве (cuvé). Но эта маркировка не регламентирована и может обозначать также элитное вино.

Местность

Самые ценные вина имеют название, связанное с местностью, в которой собирают виноград для них. На эту культуру большое влияние оказывают условия выращивания, соответственно, лучшим считается сырье из благоприятных для лоз регионов. Есть сорта, которые приобретают качества, необходимые для напитка, только при выращивании в одном конкретном месте. Для гарантии, что название вина соответствует происхождению его сырья, у каждой страны есть перечень «вин контролируемых наименований по происхождению».

Такие вина имеют соответствующую пометку на этикетке:

  • Франция – AOC;
  • Италия – DOC, DOCG;
  • Испания – DO.

С недавнего времени также используется общая для стран Европы пометка – AOP.

Качество хранения

Шампанское – капризное и нежное вино, потому требует правильного хранения. Серьезные производители вин стараются обеспечить своему продукту соответствующие условия, так что о качестве может сказать и бутылка.

Общие правила, одинаковые для всех игристых вин:

  1. Шампанскому нужен небольшой доступ к воздуху, поэтому хороший напиток будет закупорен пробкой из коркового дерева, а не из пластика или резины.
  2. Стекло сосуда должно быть толстым и темным, поскольку под воздействием света игристое вино теряет вкусовые качества.
  3. Бутылки на стеллажах должны лежать на боку, чтобы пробка смачивалась вином и не рассыхалась.

Брют шампанское 8212 что это такое

Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.

Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.

Сорта и характеристики шампанского брют

  • Brut nature (extra brut, brut zero, экстра-брют, брют-кюве) . При производстве этого сорта шампанского сахар не используется совсем, поскольку он плохо сказывается на вкусе брюта. Для изготовления дорогих сортов используются высококачественные винные материалы. Остаточный сахар получается путем ферментации. На литр напитка приходится всего 6 грамм сахара. Алкоголя в таком вине не более 10%.
  • Brut (самое сухое) . Сорт шампанского брют нашел наибольшее распространение среди остальных. Он характеризуется незначительным содержанием сахара, на уровне 1.5% или 15 грамм на литр. Содержание алкоголя – около 10%. Для сравнения, в сладких сортах шампанского алкоголя 18%.

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Сколько стоит?

Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.

Калорийность

Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.

Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Чем закусывают

Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.

Видео из передачи Галилео о производстве шампанского

На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.

Чем брют отличается от классического шампанского

  1. Brut — это изысканный напиток, который аристократы могли пить почти каждый день. Однако сладкое шампанское следует пить только один-два раза в год. Это иллюстрирует разницу между напитками и полезность техники приготовления.
  2. Сухое шампанское Brut способно раскрыть уникальный и очень тонкий букет вкусов и ароматов. Это объясняется отсутствием сахара в алкоголе.
  3. Брют не приводит к похмелью или головокружению. Таким образом, он имеет достойный характер и может быть подан с максимальным эффектом.
  4. Брют можно удачно сочетать с основными блюдами, десертами и закусками.
  5. Брют — это вкусное шампанское, не вызывающее никаких неприятных симптомов, таких как несварение желудка. С другой стороны, сладкое шампанское может вызвать брожение в желудке.

Чтобы понять разницу между шампанским и игристым вином, лучше всего сравнивать брутальные напитки, которые предварительно были охлаждены до температуры 8 или 10 градусов Цельсия. Brut также является самым четким показателем качества шампанского, когда конкретная марка не предлагает аналогичный продукт.

Технология производства благородного напитка

Для производства требуется определенный сорт винограда. В качестве сырья подходят только три сорта.

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Менье.

Отобранный виноград проходит процесс прессования, ферментации и определенный период выдержки. Для получения игристого эффекта композиции должны быть повторно ферментированы. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. В период ферментации сырье помещают в большие чаны и регулярно перемешивают содержимое емкостей.
  2. Дрожжи добавляются в емкость с купажированным вином, и оно отправляется на второе брожение. Во время этого процесса напиток насыщается углекислым газом и, следовательно, газируется.
  3. Брют, в отличие от других шампанских вин, не требует добавления сахара.
  4. Выдерживается в дубовых бочках от 9 до 12 месяцев.
  5. Ликер осветляют и разливают по бутылкам, затем оставляют отстаиваться в горизонтальном положении.
  6. После розлива шампанское помещается в специальную машину, которая регулярно встряхивает бутылку.
  7. Затем шампанское помещают горлышком вниз в холодильник на 40 секунд, чтобы удалить остатки дрожжей.

На заключительном этапе производства шампанское укупоривается постоянной пробкой. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в бутылки темного цвета. Свет отрицательно влияет на его вкус.

Неудивительно, что многие эксперты утверждают, что Брют — идеальный напиток для тех, кто предпочитает элитные и изысканные напитки

Гастрономические отличия

Что касается вкуса, то Брют характеризуется приятной кислинкой из-за отсутствия сахара. Это создает лучшее общее впечатление от напитка с его фруктовыми нотами, такими как груша, персик и цитрусовые.

Крепость

Что касается градуса игристого вина, то сухое шампанское обычно составляет от 11 до 13%, в то время как для Брют характерно не более 10 или 11%.

Цвет

Единый внешний вид может варьироваться непосредственно в зависимости от типа используемого винограда и его пропорций.

Вкус шампанского Брют

Слово «Brut» относится не к вкусу вина, а к его сладости. Невозможно определить букет, так как вина производятся из разных сортов и с использованием различных техник. Каждое вино Брют обладает своей индивидуальностью. Однако можно сосредоточиться на игристых винах, производимых в Шампани. Их профиль — это очень доступный способ описания вкусовых качеств.

Классическое французское брют — это легкое белое вино бледно-соломенного цвета. Букет очень сухой, сбалансированный и шелковистый, с легкой сладостью. В нем меньше фруктовых нот, чем в других стилях. Однако здесь также присутствуют яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и соленых нот, иногда мелькают нюансы свежего багета. Однако на первый план выходит приятная кислотность, которая заставляет язык пощипывать.

Как выбрать хорошее игристое

Технологии производства

Чтобы оценить любой товар по достоинству, следует изучить его характеристики и описание, познакомится, хотя бы в общих чертах, с технологией его производства. Существует пять способов производства. Рассмотрим их подробнее.

Традиционный способ

Насыщение сока углекислым газом происходит в результате его вторичного брожения непосредственно в бутылках, расположенных на специальных подставках с определенным наклоном, пробкой вниз. Затем он выдерживается на осадке, минимум в течение года. Затем осадок удаляется.

Недостающий объем в бутылке заполняется купажным ликером, или смесью резерва многолетней выдержки, с целью придания шедевру неповторимого вкуса и аромата. Французские виноделы используют только эту технологию. Ее же используют в большинстве хозяйств Испании и Италии.

Способ Шарма

От первого способа отличается тем, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в объемных резервуарах. Давление в них сохраняется до окончания процесса. Затем продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Этим способом в Италии получают Просекко и Асти.

Метод непрерывного вторичного брожения

Производится в специальных резервуарах в непрерывном потоке при постоянном контроле давления углекислого газа. Способ придуман советскими учеными и применяется советских и российских заводах.

Способ одного брожения

Недобродивший напиток разливается по бутылкам. Там продолжается процесс брожения и насыщения углекислотой. Это способ наравне с метолом сатурации используют для производства самых дешевых продуктов.

Сроки хранения

Срок годности игристых вин бычно не превышает одного года с момента розлива. Особые элитные марки могут храниться более 10 лет. В таких случаях, сладкие и полусладкие вина лучше хранить не более 3-5 лет, brut можно держать в погребе в течение более длительного времени, от этого оно только приобретет более яркий и насыщенный вкус.

При нарушении параметров хранения, например, если хранить в вертикальном положении, на свету, без соблюдения температурного режима, напиток может утратить свои вкусовые качества, приобрести горечь и серный запах. Пить просроченное шампанское не рекомендуется.

Откуда в брюте сахар, или Виноват дозаж

Уровень сладости в шампанском и других игристых винах, сделанных по классическому методу, зависит от дозажа. Не вдаваясь в подробности самого процесса производства, который мы уже неоднократно описывали, скажем лишь, что на одном из финальных этапов, после дегоржажа, в бутылку игристого вина добавляют экспедиционный ликер – смесь вина и сахара. Во-первых, это восполняет недостающий объем, утерянный во время дегоржажа, а во-вторых, определяет категорию – от самого сухого брют натюра до сладкого.

Исторически дозаж помогал сбалансировать остро-кислотные вина. Из-за суровых условий в северных регионах виноград часто не вызревал, поэтому сахар всегда спасал ситуацию. С глобальным потеплением, в особенности в Шампани, проблем со зрелостью винограда уже нет (скорее наоборот). Поэтому виноделы все чаще уменьшают уровень дозажа в винах, а независимые модные производители и вовсе часто отказываются от него. Все же многие большие дома остаются верны себе и традициям: немного сахара в шампанском всегда уместно.

Вот что, например, думает о нулевом дозаже культовый рекольтан Франсис Эгли (Egly-Ouriet): «Если готовишь без соли, вкус еды уходит, но даже ее малое количество может заметно улучшить блюдо. Я всегда добавляю толику сахара, иногда это 1 г/л, почти ничего, но вино от этого выигрывает».

В вина, сделанные по методу шарма или иным способом, также добавляют сахар для определения стиля игристого.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: