Уникальное шампанское от уникальной мадам клико

Польза и вред напитка

Игристое вино — полезный и вкусный напиток, если употреблять его в меру. Он содержит полифенолы, которые задерживают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии и болезни Альцгеймера. Он богат антиоксидантами и натуральными сахарами.

В нем очень мало калорий: стандартный стакан сладкого напитка содержит 90 калорий, а сухого — 75 калорий. Существует даже шампанская диета для борьбы с лишним весом. Диетологи рекомендуют не более двух стаканов, но это количество не отравит ваш организм.

Недостатком игристого вина является то, что оно может раздражать пищеварительный тракт, особенно если пить его натощак. Он повышает кислотность, вызывает изжогу и оказывает негативное влияние на печень.

Кроме того, все спирты обладают мощным мочегонным эффектом. Употребление шампанского обезвоживает организм, вызывая головные боли, потерю концентрации, сухость слизистых оболочек и отеки.

Наклонная стойка

Ремюаж был не единственным изобретением мадам Клико. В 1816 году вместе со своим мастером винного погребе вдова изобрела стойку для хранения бутылок, которая представляла собой деревянный стол с отверстиями. По-английски изобретение называется ridding rack. Вначале бутылки размещают горизонтально. Регулярно их чуть-чуть переворачивают, чтобы за время выдержки они приняли вертикальное положение горлышком вниз.

Именно так происходит ремюаж. После осадок из дрожжей удаляют и получается чистое игристое вино. Veuve Clicquot были первыми, кто наладил массовый выпуск прозрачного шампанского, что считалось огромным прорывом в технологии и привело к коммерческому успеху, о чем часто упоминается в биографии мадам Клико.

Бизнес-леди 19 века

История началась в те времена, когда наши прабабушки танцевали на балах и занимались исключительно изящными видами искусства. В конце XIX века 27-летняя Николь Понсарден всерьез взялась развивать семейное дело.

Однако причиной для столь решительного шага стала смерть. В 1805 году умер ее муж, который был сыном владельца винодельни, основанной в 1772 году.

Посмотрите на фото мадам Клико. Ее сложно назвать милой кокеткой. Говоря по правде, в ней было очень мало женского, а после смерти мужа это и вовсе пропало. Зато Николь обладала ярким управленческим характером, амбициями и незаурядным умом. Прежде всего она решила улучшить качество выпускаемых товаров. Шампанское того времени из-за присутствия дрожжей было мутным. Но если хранить бутылку горлышком вниз, то дрожжевой осадок скапливался в этом месте. А если охлажденный напиток открыть, то, находясь под высоким давлением, льдинка с дрожжами вылетит из бутылки. Данная процедура называется ремюажем, и ее придумала Николь Понсарден.

На этом она не остановилась. Понимая, что на первом месте должно быть качество, она инвестировала в расширение площади виноградников и начала выращивание лучших сортов. Сегодня виноградники дома Veuve Clicquot причислены к категориям премьер и гран крю — самым лучшим в Шампани. Их плоды на 1/3 обеспечивают потребности дома. Остальное сырье, согласно многолетним контрактам, поставляют из других регионов. Традиционно винодельня отдает предпочтение сортам Пино Менье (11%), Пино Нуар (42%) и Шардоне (47%).

Обратите внимание, что виноград разрешено собирать только в момент наилучшего соотношения в ягодах кислотности и сладости. Купажирование вин начинается в конце января (осенний урожай)

Этот процесс происходит под строгим наблюдением Мастера погребов, который знает и учитывает стиль дома Клико.

После долгой выдержки и ремюажа наступает черед последнего этапа — дозажа. В шампанское без сахара порциями добавляют ликер. Тип будущего напитка определяется в зависимости от его количества. Затем происходит дегоржаж, укупоривание пробок и установка мюзле (проволочные уздечки). После все бутылки отправляют на несколько месяцев в погреб.

Супервиноградники

Crus — французский термин, необходимый для обозначения отдельных виноградников. Дословный перевод — «кусок земли». Сегодня этим словом обозначают классифицированные виноградники и употребляют не только во Франции, но и по всему миру. Таким образом, если к названию какого-либо виноградника добавляют «крю», значит, он официально классифицирован и входит в реестр рейтинговых участков.

Самая высокая классификация называется Grand Cru, а первоклассные участки — Premier Cru. Почти все виноградники дома Veuve Clicquot входят в реестр. 44 % определены как премьер-крю, а 55 % — как гранд-крю.

Бизнес по-шампански

Легенда дома Veuve Clicquot-Ponsardin гласит, что Николь приказала перенести большой дубовый стол из гостиной в винный погреб, где отныне и образовалось ее рабочее место. Она досконально изучила весь производственный цикл — состав почв, свойства лозы, способы борьбы с насекомыми, этапы уборки урожая, режим хранения в подвалах, переработку, розлив в бутылки.

Рабочий день хозяйки заканчивается поздним вечером. Несколько лет Николь Клико работает как одержимая. Почему? Потому что, как сказала она своим виноделам: «У моего вина будет одно качество — лучшее изо всех!».

Еще она тратит много времени на своих клиентов, изучает их вкусы, выслушивает пожелания и претензии. Ведет бесконечные записные книжки, думает, анализирует. Чаще всего клиенты жаловались на мутный осадок, скапливающийся в бутылках. Конечно, виноградари пытались удалить омерзительный осадок, но, едва откроешь бутылку, из нее тут же выходит газ, те волшебные пузырьки, что и делают шампанское шампанским. Ситуация неразрешимая.

Вот ее-то неожиданно для всех и разрешила наша вдова, в темных своих погребах. Как? Долгое время это было ее величайшей тайной. Горожане, естественно, поминали дьявола. Тем более, что покупатели всем винам предпочитали теперь вдовье вино, чистейшее, без следов осадка.

Лишь через десять лет секрет выплыл наружу. Оказалось, что сообразительная Николь велела в полках, на которых хранились бутылки, проделать множество отверстий, дырок, куда отныне горлышком вниз, под наклоном, и вставлялись бутылки. Их периодически поворачивали, меняя угол наклона, так что весь осадок постепенно скапливался на пробке. Тут бутылки замораживали, аккуратно откупоривали, пробки с замерзшим осадком, тихо хлопнув, вылетали из горлышка! Внутри оставался чистый напиток, его снова закупоривали, и — чудо! — все пузырьки оставались в бутылке!

ЧТО ПО

Какие бывают виды Вдовы Клико

Посетив специализированный магазин, будьте готовы к знакомству с широким перечнем напитков, способных заворожить вас уже с первых глотков дегустации. К популярным же представителям линейки именитого бренда следует отнести:

  • Veuve Clicquot Brut. Игристое приятного золотистого окраса с выразительными фруктовыми и пряными тонами во вкусе. Аромат строится на многообразии оттенков белого изюма, ванили и белых фруктов.
  • Veuve Clicquot Brut Rose. Обладает бледно-розовым цветом и захватывающим ароматом красных ягод. Вкусовые амбиции напитка выражены гармонией между фруктовыми и ванильными очертаниями.
  • Veuve Clicquot La Grande Dame. Премиальный напиток бледно-золотого окраса с выразительными нефритовыми отблесками. В его гастрономии заложено сочетание миндаля и фруктов, а ароматические шлейфы строятся на нюансах акации, мела и папоротника, сменяющихся полутонами торфяного солода, травы, цитруса и табака.
  • Veuve Clicquot Rich Reserve. Один из самых почитаемых напитков линейки. Имеет бледно-золотой окрас с нежным серебристым отливом. В его вкусе прослеживается фруктовая элегантность и гладкость, тогда как в аромате слышны тона сливы, вишни, грейпфрута и белых цветов.

Знаете ли вы? Ежегодно во всем мире продается не менее 12 млн. бутылок игристого Вдова Клико.

Шампанское белое брют «Veuve Clicquot Cuvee Saint-Petersbourg»

Цвет:

У шампанского искрящийся золотистый цвет с изысканным перляжем.

Аромат:

Шампанское обладает насыщенным, комплексным ароматом, сотканным из нот белых фруктов, изюма и ванили, нюансов миндаля и свежеиспеченной булочки Бриоши.

Вкус:

Свежий, превосходно сбалансированный вкус шампанского раскрывается фруктовыми тонами, которые в послевкусии дополняются приятными акцентами сладких пряностей.

Основателем знаменитого винодельческого Дома Клико был месье Филипп Клико, зарегистрировавший предприятие под собственным именем в 1772 году. Уже спустя 3 года на суд потребителя были представлены первые бутылки розового шампанского. Семейный бизнес со временем унаследовал Франсуа Клико, который в 1798 году вступил в брак с Николь Понсардин. Именно этой хрупкой женщине, овдовевшей в 27 лет, пришлось возглавить управление компанией. Мадам Николь Барбе Клико-Понсардин, которую позднее стали называть «Великой дамой Шампани», проявила себя очень талантливым руководителем. Благодаря ей Винный Дом Clicquot, получивший в 1810 году официальное название Veuve Clicquot Ponsardin, стал символом престижа. Мадам Клико подарила миру прозрачное искрящееся шампанское, которое прежде имело осадок и было мутным. Ею была разработана и успешно применена новая технология, согласно которой бутылка вина в несколько приемов помещалась в вертикальное положение. Дрожжевой осадок накапливался в горлышке, его затем замораживали и легко удаляли ледяную пробку. Основные принципы этого метода (ремюаж) используются и в настоящее время при изготовлении шампанского. Кроме этого, заботясь о превосходном качестве выпускаемого вина, мадам Клико покупала лучшие виноградники, расположенные в округе, и неустанно следила за их состоянием.

В 1814 году шампанское Дома Клико впервые появилось в России и сразу покорило русскую столицу благодаря идеальному вкусу, чистоте и игривости. Ни один большой бал в Санкт-Петербурге не обходился без этого игристого напитка, который стал столь популярен, что был отмечен А.С. Пушкиным в своих стихах. Начиная с 1815 года, поставки шампанского Clicquot в Россию стремительно росли и спустя 5 лет составили уже около 65% экспорта, подтверждая тот факт, что в этот период светское общество России стало наиболее преданным почитателем шампанского Дома Клико.

Вдова Клико — знаменитая Гранд-дама Шампани, прожив 89 лет, скончалась в 1866 году. Она оставила своим наследникам процветающий бизнес и подарила миру настоящий шедевр виноделия Шампани. В начале прошлого века специалисты Veuve Clicquot Ponsardin посвятили самой мадам Клико прекрасное шампанское Veuve Clicquot La Grande Dame, которое было создано по технологии 19-го века из купажа сортов Шардоне и Пино Нуар.

Сегодня виноградники Дома Клико занимают площадь 286 гектаров, на которых произрастают сорта Пино Менье, Пино Нуар и Шардоне. Из них и производится линейка великолепного шампанского «Вдова Клико», включающая в себя вина с различным содержанием сахара: brut, sec и demi-sec. В настоящее время знаменитый бренд «Вдова Клико» по объему продаж, который составляет 12 миллионов бутылок в год, занимает 2 место в мире и экспортируется в 110 стран мира.

Особенности производства

Виноградники компании считаются одними из лучших в стране и занимают 393 гектара плодородных земель Шампани. В сборе урожая принимает участие более тысячи человек. Если гроздь по каким-то причинам не удовлетворяет строгим требованиям к качеству сырья, ее оставляют на земле. Сок выжимают в шести производственных центрах. Урожай с разных виноградников разделяют, чтобы сохранить уникальный вкус каждой партии.

Базовая ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при температуре +16°С и занимает от пяти до десяти дней. Затем дегустаторы пробуют тихое вино, чтобы определить состав купажей. Будущее шампанское процеживают, добавляют закваску, разливают в бутылки и укладывают на хранение. Процесс вторичного брожения проходит уже внутри емкости.

Время выдержки зависит от сорта и может быть разным – от пяти месяцев до семи лет. Ремюаж и дегоржаж проводят автоматически и вручную. С особо редкими и дорогими сортами работают мастера фирмы с многолетним опытом. После этого вино все еще остается сухим, поэтому в него добавляют сахар, укупоривают пробкой и снова укладывают на хранение на несколько месяцев, чтобы добиться глубокого вкуса и аромата. Только после этого на бутылки наклеивают этикетки и отправляют торговым представителям.

Первым инвестором вдовы Клико стал свекор

Виноградники Клико

После смерти сына Филипп Клико планировал ликвидировать шампанский дом. Но невестка попросила передать управление бизнесом ей. Это было рискованное предложение, поскольку опыта ни в продажах, ни в изготовлении вина у молодой женщины не было.

Филипп Клико согласился при условии, что Барбе будет обучаться у Жерома Александра Фурно, широко известного винодела. Фурно тоже вложил средства в предприятие своей подопечной.

Мадам Клико изобрела оборудование, которым виноделы пользуются по сей день

Та самая стойка для бутылок

Изготовление шампанского — сложный процесс. Обычно напиток производят только из винограда сортов Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Для начала виноград собирают и прессуют, а затем подвергают первичной ферментации. Когда различные тихие вина смешиваются, добавляется сахар. Так начинается второй процесс брожения, который и создает пузырьки шампанского. Однако во время этого процесса образуется мутный осадок.

Первоначально виноделы избавлялись от осадка, переливая вино из одной бутылки в другую, но на это требовалось время. К тому же много вина переводилось напрасно. Чтобы упростить процесс, мадам Клико разработала подставку, в которой бутылки располагались под углом, позволяя осадку накапливаться в крышке. В результате она могла производить шампанское намного быстрее, чем конкуренты. Этот метод до сих пор используется во многих шампанских домах.

Продажи вдовы Клико убили наполеоновские войны

Сегодня в винные погреба Клико можно сходить на экскурсию

После битвы при Трафальгаре в 1805 году Великобритания и Франция установили эмбарго, разрушившее международную торговлю. Многие клиенты вдовы Клико были иностранцами, поэтому продажи упали до 10 000 бутылок в год. Предприятие находилось на грани банкротства. Тогда мадам Клико снова пришлось пойти к отцу покойного мужа и попросить денег. У нее снова получилось.

Мадам Клико создала первое винтажное шампанское

Мадам Клико создала первое винтажное шампанское

Шампанское — это смесь разных вин и винограда, которые часто собирают в разные годы. Но чтобы считаться винтажной бутылкой, весь виноград должен быть собран в один год. Будучи законодательницей моды, мадам Клико создала первое винтажное шампанское в 1810: ей повезло с урожаем.

Бизнесвумен бросила вызов торговой блокаде Наполеона

Шампанское Клико по-прежнему стоит около 100 долларов за бутылку

После поражения Наполеона в России в конце 1812 года Реймс оказался оккупированным русскими войсками. Многие производители похоронили свои вина и убежали на безопасную территорию. Но мадам Клико увидела в этом возможность для развития бизнеса.

Вместо того, чтобы пытаться помешать российским войскам разграбить ее винные погреба, она пригласила их выпить все, что они могли. Клико надеялась, что солдаты, расскажут о ее винах, когда вернутся домой.

«Сегодня они пьют. Завтра они заплатят», — сказала она. Хотя весь свой винтажный урожай 1811 года предприимчивая женщина припрятала.

В конце наполеоновских войн мадам Клико оказалась на грани банкротства, поэтому решила принять еще одно рискованное решение. Она бросила вызов торговой блокаде Наполеона. В 1814 году зафрахтовала лодку, загрузила на борт около 10550 бутылок. И сумела провести судно вокруг флота военных кораблей. Вдова Клико доставила груз в Кенигсберг (современный Калининград).

И ее решение напоить солдат окупилось. Каждая драгоценная бутылка была продана за 100 долларов. Царь Александр I, сыгравший важную роль в поражении Наполеона в России, сказал, что винтаж мадам Клико — лучшее из того, что он когда-либо пил.

Вдова Клико одной из первых начала производить розовое шампанское

Розовое игристое шампанское вдовы Клико

Розовое шампанское можно приготовить двумя способами: смешивая вино или оставляя сок из красного винограда на несколько часов с кожурой.

Хотя шампанский дом Ruinart произвел розовое шампанское еще в 1764 году, добавляя в напиток бузину, мадам Клико была первой, кто сделал его, смешав красное вино с игристым.

Женщинам, подарившая нам праздник без повода, умерла в 1866, но ее наследие живет

Винный дом Клико до сих пор № 1 в сфере шампанского

Она начала свое производство с продажи 10 000 бутылок в год, и превратила в бизнес, который ежегодно экспортировал 750 000 бутылок шампанского. Сегодня обороты Veuve Clicquot составляют 1,5 миллиона ящиков.

Но мадам Клико создала не только успешный винный бизнес. Она сыграла ключевую роль в превращении Шампани во всемирно известный регион. И, кроме того, она открыла окно возможностей для женщин в винном бизнесе, куда раньше представительниц прекрасного пола не допускали.

«Вино кометы»

Продолжая тему о теплых отношениях России с шампанским мадам Клико, стоит рассказать о том, каким образом напиток оказался на территории империи.

Во время наполеоновских войн продукция дома Veuve Clicquot получила признание у европейских монархов. Однако противодействие государств французской коалиции включало запреты и ограничения в торговле, в частности нельзя было ввозить в Россию бутылки французского вина. Вдова Николь нарушала императорский указ, отправляя шампанское контрабандой на судах нейтральных стран, которые шли через Кенигсберг. Стоит отметить, что огромную роль в проникновении продукции Клико сыграла деятельность ведущего агента по продажам Луи Бона. Что уж говорить, риск полностью оправдал себя. К началу войны 1812 года шампанское вдовы было известно и востребовано на отечественном рынке.

После отречения Наполеона все запреты были сняты. Воспользовавшись этим событием, Николь Понсандер позаботилась об отправке из Руана в Россию Vin de la Comete — «Вина кометы». Первая партия из 10 350 бутылок прибыла в Петербург на корабле «Добрые намерения». Это произошло 6 июня 1814 года. Каждую бутылку украшала фирменная этикетка Дома с монограммой VCP и надписью Vin de Bouzy 1811 de la Comete, что в переводе означает «Вино из Бузи 1811, года кометы». Успех превзошел все ожидания вдовы и Бона: продукцию раскупили в кратчайшие сроки по чрезвычайно высокой для тех времен цене — 12 рублей за бутылку. К слову, в числе покупателей был сам император.

Историки утверждают, что «Вино кометы» — очевидно, первое шампанское, приготовленное по классической технологии ремюажа. Напиток был не только уникальным, но и очень крепким. Очень сладкий сорт винограда помог создать сильное алкогольное вино с прекрасными пенящимися свойствами, благодаря которым пробки с громким хлопком вылетали из бутылок.

Якорь, изображенный на фирменной этикетке, — напоминание о том, каким образом состоялось первое путешествие шампанского «Мадам Клико» в нашу страну. Вплоть до 1917 года по объему заказов Российская империя занимала второе место в списке потребителей продукции дома Veuve Clicquot.

О «вине кометы» писал даже А. С. Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин»:

Вдова клико: состав и особенности veuve clicquot брют, как выбрать и правильно пить шампанское

Вдова Клико — именитое шампанское, синоним роскоши и высокого статуса. Его ценят и гурманы-любители и сомелье-профессионалы.

Напиток более 200 лет производится французским Домом Veuve Clicquot Ponsardin, виноградники которого находятся в самом сердце знаменитой французской провинции Шампань — в городе Реймс. Марка представляет как демократические напитки, так и элитные, стоимость которых превышает десятки тысяч долларов.

Состав и особенности производства Veuve Clicquot

Шампанское Вдова Clicquot производят из винограда сортов Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне. Используют вызревшие ягоды с правильным балансом сладости и кислотности. Процесс производства состоит из следующих этапов:

  1. Переработка урожая. Для получения светлых золотистых сортов сок выдавливают, не повреждая кожицу. Для розовых сортов темный виноград сорта Пино Нуар отжимают медленно, чтобы пигмент попал в напиток. Интересно, что сбор урожая и сортировка ягод осуществляется только вручную.
  2. Отжим. Виноград разных сортов отжимают отдельно. Для элитных сортов напитка используют только сок — кюве первичной выжимки, который не контактировал с кожицей ягод.
  3. Брожение. Сусло для игристых вин Дома Клико бродит в дубовых бочках. В результате получается сухое вино — база для производства шампанского.
  4. Составление купажа. Мастера комбинируют вина из различных сортов винограда с разным сроком выдержки. Шампанские вина Clicquot в большинстве своем производят из винограда, собранного в один год.
  5. Вторичное брожение в бутылках повышенной прочности. На этом этапе сусло обогащают сахаром (18 г на бутылку) и дрожжами (0,3 г на бутылку), закрывают пробкой. Бутылки хранят в горизонтальном положении.
  6. Ремюаж. Постепенно меняют угол наклона бутылок, поворачивая их вокруг своей оси вручную или с помощью специального аппарата. Процедура позволяет собрать дрожжевой осадок в области пробки. Эту процедуру разработали при непосредственном участии мадам Понсарден-Клико. Вместе с осадком напиток в бутылках выдерживается 2-6 лет. Специалисты утверждают, что минимальный срок — 4 года.
  7. Дегоржаж. Для того чтобы удалить осадок, горло бутылок замораживают в растворе соли при -18°С. При открытии бутылок газ выталкивает ледяную пробку вместе с осадком. Для компенсации потерянной жидкости в бутылки доливают коньяк, вино и сахарный сироп. Процесс называется дозаж. После этого бутылку закупоривают новой пробкой, которую оплетают проволокой-мюзле. Только на заводах Клико разработали эту технологию осветления напитка. Veuve Clicquot Brut стало первым прозрачным шампанским в мире.

Как отличить оригинал от подделки

Выбирая шампанское Мадам Clicquot, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На этикетке должно быть прописано место производства — г. Реймс — и полное название компании.
  2. Игристое вино Veuve Clicquot разливают только в оригинальные бутылки.Элитные сорта дополнительно упаковывают в фирменные чехлы или коробки.
  3. Пробки используют только из пробкового дерева.
  4. Шампанское Мадам Клико во всем мире узнают по фирменной желтой этикетке. Даже розовые сорта на розовой этикетке имеют традиционный желтый торговый знак в миниатюре.
  5. Высокая стоимость. Самые дешевые сорта стоят не ниже 100 долларов.

Как правильно пить шампанское

Лучшие бокалы для сухих игристых вин бренда Вдова Clicquot — высокие узкие на длинной тонкой ножке, позволяющие раскрыться букету напитка. Материал — хрусталь или прозрачное стекло.

Перед подачей напиток обязательно охлаждают. Это помогает полнее раскрыться букету и снижает давление в бутылке, позволяя аккуратно ее открыть. Лучшая температура для сухих игристых вин — +8…+9ºС.

Охлаждать бутылку нужно постепенно, в течение 3 часов. Подавать лучше в ведерке, наполненном холодной водой с ледяной кошкой. Непосредственно в напиток лед не кладут. Наливают шампанское через 2 минуты после откупоривания бутылки. Чтобы в бокале не образовывалась пена, напиток льют по стенке бокала.

Наполненный бокал держат исключительно за ножку. Перед употреблением алкоголю позволяют поиграть. Пьют небольшими глотками. Для того чтобы в полной мере оценить вкус и букет, пузырящеюся жидкость несколько секунд держат во рту.

Можно подать сухое игристое к банкетному столу. В качестве закуски подойдут суши. Традиционный соус васаби и маринованный имбирь только подчеркнут вкус сухого игристого вина.

Сладкие и цитрусовые фрукты, десерты, шоколад к ним лучше не подавать. Такие продукты забивают вкус вина.

В качестве закуски подойдут белое мясо, стейк, прошутто. Сыры с мягким, нейтральным вкусом, ягоды (в частности клубника), орехи, ананасы также хорошо сочетаются с Veuve Clicquot Brut.

Коллекционное шампанское Вдова Клико

Коллекция «В движении» (Clicquot On The Go)

В коллекцию «В движении» (Clicquot On The Go) входит шампанское, упакованное в специальный кейс, который позволяет переносить шампанское, фактически, в походных условиях. Набор «Клико Путешественник» (Clicquot Traveller) содержит бутылку шампанского Вдова Клико Brut Yellow Label с двумя прочными бокалами. Если бутылку охладить и поместить в кейс, температура шампанского сохранится в течение 2 часов. Набор «Клико Путешественник» идеален для пикников.

Цена набора Вдова Клико «Клико Путешественник»: от 6 000 рублей.

Также в коллекцию «В движении» входит шампанское Вдова Кливо Brut Yellow Label в специальном морозоустойчивом кожаном чехле Ice Jacket, который аналогично позволяет сохранять идеальную температуру напитка, оберегая от переохлаждения. На чехол можно нанести индивидуальную надпись или уникальный рисунок.

Цена набора Вдова Клико Ice Jacket: от 3 500 рублей.

Розовая коллекция (Rose Collection)

Украшением коллекции без сомнения является дизайнерская работа Карима Рашида (Karim Rashid), который создал подставку для розового шампанского Вдова Клико в виде светильника Globalight. Светильник сохраняет температуру шампанского в течение двух часов, а для создания романтической атмосферы он освещает бутылку нежным розовым цветом. Кроме того светильник удобно переносить. Globalight – это современные технологии и модный дизайн. Globalight выпущен ограниченной серией в количестве 500 штук в 2008 году.

Цена Globalight: 135 000 рублей.

Ко Дню Святого Валентина в 2009 году компания Вдова Клико выпустила очаровательный набор Mon Amour с розовым шампанским в элегантном, роскошном розовом чехле Ice Dress. Модный чехол выполнен из высокотехнологичного материала со структурой сот. Романтичной деталью является две кожаные бирки: жёлтая для него, розовая дя неё. В держатели бирок можно вставить карточку со своей подписью, к комплекту прилагается пустая незаполненная бирка. Чехол сохраняет температуру шампанского до двух часов. Набор Вдова Клико Mon Amour Ice Dress Rose – это изысканный романтичный подарок, который можно отправить с помощью курьера, оставить под дверью или вручить прямо в руки. Прекрасный современный способ проявления знака внимания.

Цена Вдова Клико Ice Dress Rose: 4 000 рублей.

Винтажная коллекция (Vintage Collection)

Вдова Клико и дизайн-студия Porsche создали уникальный холодильный шкаф для хранения 12 бутылок шампанского под названием «Вертикальный предел» (Vertical Limit). Шкаф изготовлен из шлифованной стали и полностью выполнен вручную. Каждая полка имеет индивидуальную подсветку. Постоянно поддерживаемся температура 12 градусов, именно такая температура рекомендована для хранения шампанского Вдова Клико. Всего в мире существует 15 этих необыкновенных винных шкафов. В «Вертикальный предел» входит 12 бутылок лучших урожаев.

Цена Шкафа «Вертикальный предел» с 12 бутылками Вдова Клико: 2 100 000 рублей.

В винтажную коллекцию входит ещё одно дизайнерское решение от Пабло Рейнозо, который создал функциональный и стильный бокс для хранения шампанского Вдова Клико (Cellar Box).

Цена Вдова Клико в Cellar Box: 3000 рублей.

Самое старое шампанское Клико

Самый старый экземпляр сухого французского шампанского Клико был обнаружен в Шотландии в замке Торосэй, находящемся на о. Малл. Его новый владелец, решивший полностью переделать внутреннее убранство только что купленного жилья, наткнулся на старый шкаф, спрятанный в дальнем углу подвала, и закрытый хитроумным ржавым замком. С помощью слесаря и современного инструмента, Крису Джеймсу удалось вскрыть тайник и обнаружить коллекцию вин Арбутнота Гетри – банкира, который покинул этот мир в 1897 г. Его вдова, решившая избавиться от перепавшего ей наследства, не посчитала старый шкаф чем-то ценным, и просто передала его новому владельцу. Удивлению последнего не было предела, ведь на тот момент бутылке шампанского Клико исполнилось целых 111 лет, и стоила она не одну тысячу долларов. Естественно, что пить его никто не собирался, и сегодня раритетное шампанское хранится в Реймсе (Франция).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: