Разница между Амароне и другими винами из Вальпоничеллы
В Вальпоничелле производится несколько типов вин, но все они так тесно связаны между собой, что иногда сложно определить, это еще Речото, или уже Амароне.
- Valpolicella Classico. После сбора урожая ягоды немедленно давят и ферментируют. Вино получается легким, очень кислотным. Практически не выдерживается и отлично сочетается с блюдами местной кухни.
- Valpolicella Superiore. Выдержанное в дубовых бочках не менее года Классико.
- Ripasso. Для изготовления этого вина оставшийся после Амароне жмых добавляют в Классико и позволяют смеси хорошенько перебродить.
- Amarone. Выдержанное вино из заизюмленного винограда.
- Recioto. Изготавливается точно так же, как Амароне, только ферментацию прерывают раньше, благодаря чему в ягодах сохраняется остаточный сахар и вино получается десертным.
Вина Valpolicella
Чтобы понять что такое Вальполичелла Рипассо/Valpolicella Ripasso, нужно начать с общего понятия — Вальполичелла. Название указывает как на одно из самых известных итальянских вин, так и на район, где оно производится вместе с винами Amarone и Recioto.
Историческая производственная территория, под названием Классическая Вальполичелла/ Valpolicella Classica, находится в провинции Вероны. Согласно традиции, название происходит от латинского Vallis polis cellae, что в переводе с латыни означает «долина множества погребов». Такое название подтверждает предназначение этих земель для производства вина, известность которых восходит к римским временам.
Главные вина Вальполичеллы:
- Valpolicella (Вальполичелла) — красное вино, полученное из местных сортов винограда — Корвины и/или Корвиноне и Рондинеллы.
- Amarone della Valpolicella — красное вино, виноград которого собирают вручную и кладут в коробки или на стеллажи в вентилируемых фруктовых погребах, где оно остается в течение 3-4 месяцев. Это приводит к потере около 30% его веса и к концентрации сахара, содержащегося в ягодах, которые при переработке дают очень насыщенное сухое красное вино.
- Recioto della Valpolicella — сладкое красное вино, получаемое путем высушивания винограда во фруктовых погребах в течение 100-120 дней и остановки брожения с целью сохранения процентного содержания сахара, необходимого для обеспечения типичной структуры этого вина.
- Valpolicella Ripasso — красное вино, изготовленное из замачивания вина Вальполичелла в жмыхе от Речиото или Амароне.
Значение названия Рипассо Вальполичелла
Термин Рипассо Вальполичелла получил свое название от техники, используемой в его производстве. Метод Рипассо, ripassare — с ит. «пройти ещё раз», является древней практикой, которая заключается в «повторном проходе», то есть «смешивании» вина Valpolicella со жмыхом от Амароне или Речиото. Смесь эту оставляют на 15-20 дней, на время второго брожения.
Виноградные регионы Италии
Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.
Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.
Тоскана
Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.
Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.
В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:
- Summus;
- Sassicaia;
- Haiku;
- Ornellaia;
- Vigorello;
- La Gioia.
Пьемонт
Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.
Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:
- Бароло;
- Асти;
- Барбареско;
- Гави.
Венето
Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.
Легендарные «произведения» Венето:
- Cielo;
- Giuseppe Quintarelli;
- Canti;
- Zenato.
Сицилия
На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.
Незначительную часть суши занимают и красные сорта.
К популярным маркам Сицилийских вин относятся:
- Etna;
- Cerasuolo di Vittoria;
- Contessa Entillina;
- Conteadi Sclafani.
Фриули
Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.
Производимые напитки:
- Ламбруско;
- Пагадебит;
- Каньина.
Испанская классификация
В разделении испанских продуктов виноделия используют пять ступеней.
- Vino de mesa — класс столовых вин. Чтобы попасть в него, достаточно произвести алкогольный напиток из винограда, собранного в Испании. Конкретный сорт и район значения не имеют. Раньше таким производителя не разрешали писать на бутылке год урожая и сорт сырья. Сейчас этот запрет сняли. Больше половины продукции Испании располагаются на этой ступени качества.
- Vino de la Tierra — сюда относят региональные вина. Это напитки, произведенные в определенных районах страны. Этот район и пишется на этикетке.
- DO — здесь находятся продукты виноделия, которые контролируют по месту происхождения. В законе прописываются регионы и разрешенные там сорта и урожайность. Сравнительно небольшая группа вин бывает достойна присуждения этой категории. Поэтому выбор здесь невелик.
- DOC — высший класс. В Испании этот класс есть только у двух аппеласьонов: Риохе и Приорату.
- Vino de Pago — помимо требований предыдущей категории, к напиткам этого класса предъявляют еще и требования, связанные с происхождением винограда. Здесь строжайший контроль качества.
Описание производителя
Хозяйство «Casa Vitivinicola Tinazzi» было основано Эудженио Тинацци в 1960-х годах в местечке Кавайон вблизи Вероны. Семейное дело и по сей день продолжается уже третьим поколением семьи, преданным страсти к вину и винограду. За годы своего существования компания добилась значительных успехов благодаря умению и мастерству ее работников. Поначалу компания была небольшая, но крайне амбициозная. Сын ее основателя Джан Андреа Тинацци демонстрировал честность и страсть — добродетель, унаследованную от отца, которая, с его слов, должна идти впереди всего. Постепенно он создал бизнес, который включил в себя пять основных виноделен: «Каза Витивиникола Тинацци», «Тенута Валезелле», «Кa ‘Исидора» в регионе Венето, «Феудо Кроче» в Апулии и «Виньяли Роккамора» в Сицилии.
Сейчас компании находятся под руководством Джана Андреа Тинацци, которому помогают его дети. Производство находится под контролем талантливого энолога Джузеппе Галло и его коллег на всех этапах культивации: от удобрения (при необходимости) до анализа первых гроздей в мае, прореживания и в редких случаях полива летом. Даты сбора урожая определяются научным методом путем определения индекса созревания для каждого участка.
Вина производятся в 316 цистернах из нержавеющей стали с собственной системой температурного контроля, оснащенных компьютеризированной системой, контролирующей каждый этап производственного цикла. Перед розливом все вина подлежат стабилизации к белковым и кристаллическим помутнениям: этот процесс позволяет получать стабильный продукт даже в случае резких изменений температуры. Кроме того, вино может быть подвергнуто микрофильтрации полимерными мембранами в 0,45 мкм, что обеспечивает полное отсутствие бактерий, механических примесей и дрожжей. В целях обеспечения правильной работы линии по розливу первые 150 бутылок подвергаются стерилизации паром. При каждом розливе несколько бутылок отбираются в качестве образцов для проведения микробиологического анализа в лаборатории.
Современная структура и технологии производства, которые полностью сохраняют винодельческие традиции, гарантируют производство вин высочайшего качества, что позволило им завоевать успех на рынках всего мира и получить позитивные оценки на самых престижных международных и национальных конкурсах и в классификациях специализированных журналов.
Совмещение традиций с современными инновациями – вот главные принципы семьи Тинацци!
Вернуться
Разница между Ripasso и Amarone
В отличие от Ripasso, Amarone della Valpolicella — это вино DOCG, которое изготавливается путем мацерации, то есть настаивания, высушенного винограда сортов Корвина (в пропорции от 40 до 70%), Рондинелла (от 20 до 40%) и Молинара (от 5 до 25%), с допуском небольших вариаций. Это вино тёмно-красного цвета с характерным и очень выраженным ароматом, в котором ощущаются нотки спелых фруктов, вишневого и малинового варенья, а в более винтажных винах слышатся мускус и древесина. Аромат вина наполненный, бархатистый и тёплый. Amarone и Ripasso della Valpolicella — два очень похожих между собой вина. Во-первых они сделаны из одних и тех же сортов винограда, а во-вторых жмых Amarone остается в тесном контакте c вином Ripasso вплоть до его розлива. Но всё же Амароне производят из уже высушенного винограда, а Вальполичелла Рипассо — из свежего, и только потом его «перегоняют» через жмых сушеного.
Amarone, безусловно, более насыщенное и более элитное вино, чем Valpolicella Ripasso, которое ближе к Valpolicella Classico. Даже цвет немного отличается — у Amarone — глубокий красный, гранатовый, а у Ripasso красный цвет с более яркими тонами рубинового оттенка.
Amarone della Valpolicella и Ripasso — это два вкуснейших вина из одной и той же прекрасной производственной территории. Первое предпочтительнее, если вы любите более структурированные вина, а второе — отличный компромисс для тех, кто хочет чего-то менее дорогого, но более насыщенного, чем классическая Valpolicella.
История
Археологические исследования показывают, что ферментированный виноградный сок в этом регионе пили с античных времен, но первые бутылки Амароне появились на рынке 1939 году, а с 1959 года началось производство в промышленных масштабах и на регулярной основе. В 1990 году напиток приобрел статус DOC, а в 2009 и Амароне, и Речото стали гордыми обладателями маркировки DOCG. Совместный выпуск обоих вин в 2008 году составил восемь с половиной миллионов бутылок.
Легенда гласит, что вино Амароне появилось благодаря виноделу Adelino Lecchese, который в 1936 году обнаружил давным-давно забытую в подвале бочку Речото. Вино хранилось слишком долго, и весь сахар успел преобразоваться в спирт. Синьор попробовал напиток и воскликнул: «Да это вино не горькое – оно горчайшее (amarone)!» — так напиток и получил своё название.
Характерный цвет
Вино # 2: Бароло
Произведенное из винограда сорта Неббиоло в регионе Пьемонт на северо-западе Италии, вино Бароло обладает богатым вкусом и еще более богатой историей. Происхождение вина насчитывает не менее 2500 лет, когда появились первые рудиментарные сооружения для выращивания винограда.
За свою историю вино претерпело множество изменений в процессе производства. А именно, в 1980-х годах традиционалисты и модернисты боролись за использование дуба , процесс выдержки и виноделие красного вина, что вскоре стало известно как «Войны Бароло».
Сегодня многие производители вина пошли на компромисс. Объединив традиционные методы с новыми, более совершенными процессами, виноделы добились того, что Бароло по-прежнему остается неизменным фаворитом среди любителей вина во всем мире. На самом деле, Бароло настолько популярен, что 18 процентов итальянских семей предпочитают сочетать вино с каждым ужином по особому случаю.
Но, помимо драматической истории, что делает бутылку Barolo такой особенной?
Процесс выращивания и производства Бароло ограничен территорией из 11 деревень в провинции Кунео. Между продуктами каждой деревни есть тонкие различия во вкусе из-за их уникального состава почвы. Например, Монфорте д’Альба славится своим шелковистым, мягким фруктовым бароло, а вина Кастильоне Фаллетто известны своими мощными танинами.
Но независимо от качества почвы и вкусовых ощущений процесс выдержки вина обычно одинаков. После производства вина каждая бутылка выдерживается в течение 38 месяцев (вино должно храниться в бочке как минимум 18 из этих месяцев).
Оттуда вино продается потребителям по всему миру, многие предпочитают выдерживать вино еще на десять лет, чтобы смягчить его сильно танинный вкус.
На первый взгляд вино Бароло — восхитительное полупрозрачное рубиново-красное вино. С возрастом вино приобретает более темный оранжевый цвет. Однако его вкусы и ароматы еще сложнее.
Несмотря на то, что были споры по поводу «традиционалистского» вкуса кислого вина с высоким содержанием танинов, общие палитры в сегодняшних партиях представляют собой богатую смесь:
Деготь
Роза
Табак
Травы
Красные ягоды и фрукты
Трюфели и другие землистые ноты, такие как фундук и листья
Кофе
Шоколад
Высоко оцененный «Бароло, Винья Москони 2011 от Контерно Фантино» имеет ярко выраженный аромат и вкус лакрицы и черных фруктов с оттенками розы, дегтя, фиалки, корицы и гвоздики. Но что делает это вино еще более особенным, так это то, откуда оно взято.
Виноградники Conterno Fantino производят только 6000 бутылок этого высококачественного вина каждый год, что делает бутылку уникальным и престижным опытом.
Аппетитные сочетания блюд
Справедливо отметить бутылку выдающегося вина за столом с вкусной едой. И для такого великолепно сложного вина Бароло заслуживает потрясающего компаньона.
Итак, какие пары лучше всего подойдут к этой бутылке красного?
Дичные птицы, такие как фазаны и утки.
Стейк тартар
Стейк из филе, говядина и телятина
Жаркое из ребрышек в соленой корочке
Печень и почки
Блюда с выраженным ароматом трюфеля или грибов
Богатое и ароматное ризотто
Экстра темный (70 процентов) шоколад
Мощные сыры, такие как горгонзола, или другие винные сыры, такие как овечий или козий сыр.
Для тех из вас, кто любит немного расширить свое вино, Barolo также является идеальным ингредиентом для сытного, традиционного итальянского тушеного мяса из говядины (так что надевайте фартук!).
С чем сочетать Ripasso di Valpolicella и Amarone
Лучший вкус Ripasso della Valpolicella у вина в первые два-три года после розлива, в любом случае его рекомендуется употреблять в течение 5 лет. Amarone, при правильном хранении может достигать более 20 лет выдержки. Подаваться оба вина должны при температуре 16°-18°С. Перед подачей, выдержанный Amarone лучше декантировать, перелив в графин как минимум на час, для лучшего насыщения вина кислородом.
С чем сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone
С дичью. Это отличная компания для вторых блюд на основе дикой птицы. Оно подойдёт для фазана с грецкими орехами и трюфелем, вальдшнепа на гренках или утиного мусса. Чем сложнее блюдо — тем интенсивнее и важнее вино должно его сопровождать.
Amarone прекрасно сочетается с шоколадом. Его аромат часто напоминает аромат какао и шоколада, с добавлением тонких пряных ноток табака и кофе в более выдержанных винах. Чем слаще шоколад, тем более структурированным должно быть вино, чтобы не контрастировать с сахаром шоколада, иначе оно будет казаться кислым для вкусовых рецепторов
По этой причине важно помнить, что никогда не следует сочетать шоколад с сухим вином или с игристыми винами брют
Ризотто с Амароне и свежая паста с утиным рагу — классические сочетания из региональной кухни Венето.
Контрастные сочетания Valpolicella Ripasso и Amarone
Красное тушёное мясо. Сочный и нежный вкус тушеного мяса идеально контрастирует с мягкой алкогольностью Amarone. Оба вина хорошо подходят для сопровождения обжаренного до корочки филе или мяса в винном соусе.
Эти вина превосходно сочетаются по контрасту текстур с такими сырами, как выдержанные Taleggio, Reblochon, Murazzano и Pecorino di Fossa. С выдержанным коровьим молочным сыром, таким как 36-месячный Parmigiano Reggiano, вина, благодаря их особой мягкости, размягчают и расщепляют характерные меловые волокна сыра, в то время как их спирты высушивают ротовую полость от образовавшихся соков.
В сочетании с барбекю. Это отличное вино для любителей барбекю, так как оно прекрасно дополняет пикантные и сладковатые блюда с дымком, такие как рваная свинина, ребрышки и глазированная ветчина барбекю. Мясо красного цвета, приготовленное на гриле, например, сочный Black Angus T-bone или классический флорентийский стейк, имеют горчинку, типичную для барбекю, поэтому его нужно смягчить вином, которое может приглушить отчетливую горьковатость мяса, придав ему сладкую ноту с кислинкой и свежестью. Чем жирнее мясо, тем больше в вине должно быть танина и структурности.
С чем не стоит сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone
Помните, что в Amarone нет сладости, а есть мягкость, которая соединяет в себе изобилие танина, который и отвечает за древесные ноты. Оно не очень хорошо сочетается ни с жареным картофелем, ни с лососем. Картофель подчёркивает металлические ноты, а вкус лосося остаётся полностью перекрытым.
Следует так же избегать его сочетания с салатами всех видов и супами, потому что горький и кислый привкус некоторых овощей диссонирует с серьёзными структурными винами.
Ни одно прекрасное выдержанное красное вино не может гармонично сочетаться с самой популярной итальянской едой — пиццей из-за естественной кислотности помидоров и нежной текстуры моцареллы.
И не стоит забывать, что Valpolicella Ripasso и Amarone — это отличные «медитационные» вина, чьим единственным сочетанием может быть расслабляющая обстановка и душевная предрасположенность.
Винодельческие регионы Италии
По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.
Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.
Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.
Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.
Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.
Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.
Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.
К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).
Классификация вин
Хотя винодельческому производству Италии не одно столетие, сертифицировать и классифицировать его правительство стало только в 60-е годы ХХ столетия. Примером для такой градации послужила уже существующая на тот момент французская модель.
Итак, современные итальянские вина подразделяются на 4 категории, которые в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке бутылки.
Каждая группа свидетельствует о следующем:
VdT – наиболее ходовой вид столового вина в Италии. Для него нет четкого ограничения сортовых особенностей и места расположения виноградника. Процесс изготовления таких напитков не контролируется в строгом порядке.
IGT – также не менее популярная разновидность. По качеству может быть лучше вин высшей категории. В основном это напитки местного производства из определенного региона. Об этом повествует надпись на этикетке. В ней указывается регион изготовления, год урожая, сорт или цвет винограда, примененного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяют, а доверяют имени и репутации производителя.
DOC – категория вина также местного производства на определенной территории, но по установленным стандартам. Они заключаются в соответствии цвета, аромата и вкуса напитка необходимым нормам, которое определяется специальной комиссией по дегустации.
DOCG – в этой категории находятся самые известные хмельные напитки Италии DOCG Кьянти. Их процесс изготовления строго контролируется и гарантируется отменное качество. Из них выделяются:
- Chianti Classico;
- Barbaresco;
- Brunello di Montalcino;
- Barolo.
Сорта винограда и стили вина
Большинство местных брендов изготавливают из винограда Корвина (Corvina) и относят к категории красных вин. Также разрешено использовать сорта Рондинелла (Rondinella), Корвиноне (Corvinone), Молинара (Molinara), Россиньола (Rossignola), Неграра (Negrara), Барбера (Barbera), Санджовезе (Sangiovese), Биголона (Bigolona). Некоторые производители пытаются восстановить автохтонный сорт Оселета (Oseleta). Здесь производится широкая линейка вин, начиная от базовых столовых вин в стиле нуво, и заканчивая игристым spumante (спуманте).
Новелло – итальянский аналог божоле нуво. Среди прочего закусывают напиток жареными каштанами
Также в регионе можно найти полнотелые красные сорта, сладкие десертные и даже вина на основе заизюмленного винограда. Базовые бренды Вальполичелла легкотелые, подаются охлажденными, отдают нотками кисловатой вишни и общим стилем почти идентичны с французским божоле нуво. Стили Recioto и Amarone полнотелые, содержание спирта достигает 15-16%, в то время как для базовых вин этот показатель редко превышает 11%. Категорию Супериоре выдерживает в бочках минимум год, а крепость этого напитка начинается от 12%.
Вино речото получается сладким, с высоким содержанием остаточного сахара. Иногда производители маркируют его как Amarone, однако не обязательно: на бутылке может быть обычный лейбл Valpolicella DOC или даже IGT, если в качестве сырья использовался виноград, выращенный за пределами апелласьона.
Рипассо (Ripasso)
Стиль Ripasso («вторичный») появился в 1980 году. На этапе мацерации в базовое вино вальполичелла добавляют жмых виноградных шкурок и косточек, оставшийся после производства речото и амароне. Это с одной стороны повышает крепость и добавляет вину «тела», с другой – увеличивает уровень танинов, глицерина и фенольных соединений. Вино приобретает более глубокий цвет и аромат, букет становится сложнее. Развитие стиля напрямую связано с увеличением объемов выпуска амароне, так как «вторичное вино» рипассо является, по сути, побочным продуктом производства заизюмленного вина. Иногда вместо жмыха используют немного сушеного винограда, такой напиток получается менее танинным.
Рипассо
Изначально стиль никак не маркировался, некоторые производители даже утверждали, что вино не может относиться к зоне DOC, так как не соответствует требованиям качества. Сегодня правомерность выделения ripasso в отдельный стиль не вызывает сомнений, в 2009 Ripasso della Valpolicella получил свой собственный статус DOC.
Амароне (Amarone)
Самый известный стиль региона. Несмотря на то, что существует уже сотни лет, появился случайно: иногда в процессе производства речото виноделы не успевали уследить за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. С 1950-х годов эту технологию уже стали использовать намеренно.
Вальполичелла Амароне – крепкое, полнотелое вино со «зрелым» вкусом и глубоким ароматом, изготавливается только в теплых регионах. Ягоды для этого стиля собирают последними, чтобы они успели выработать как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях на протяжении 3-4 месяцев, к концу этого срока приблизительно треть жидкости выпаривается, и ягоды превращаются в изюм
Очень важно собрать урожай до появления ботритиса серого и других видов плесени – в то время как иные заизюмленные вина могут изготавливаться из пораженных виноградин, для амароне это исключено
Амароне
Готовое вино выдерживают в дубовых бочках несколько лет, часто – не менее пяти. Получившийся продукт сравнивают с портвейном: это крепкий напиток с нотками кофе, горького шоколада, изюма, инжира, который хорошо сочетается с плотными сытными блюдами, например, ростбифом или стейком. После ужина амароне можно подать с грецкими орехами или твердым сыром.
Ваша оценка:
Итальянское вино: интересные факты
Красное вино из Италии – проверенное средство против плохого аппетита. Поэтому его пьют перед приемом пищи, и во время еды тоже.
Самое лучшее белое вино у итальянцев производят на юге, а красное – на севере. Этот факт обусловлен климатическими условиями регионов.
Красные варианты винного нектара итальянцы употребляют, как с мясом, так и с макаронными изделиями, а также пиццей.
Истинный итальянец никогда не станет пить белое вино с мясными блюдами, к нему в Италии подают рыбу, сыры и фрукты.
Полезно знать, что продукт хорошего качества никогда не станут продавать в стилизованных лозой бутылках, так как такой дизайн присущ деревенским вариантам вин.
Вина Италии – это тема, достойная отдельной книги и множества исследований. Итальянские винные напитки божественны и легки в употреблении. Они являются качественным продуктом, отличным подарком и хорошим вложением личных средств.