Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG)
Эта категория стоит еще выше, чем предыдущая DOC. В ней содержится всего 13 видов. На полках магазинов такие вина узнаются благодаря красной марке с наименованием и номером.
Названия звучат так: «Кьянти DOCG Пиччини», «Кьянти Классико DOCG Пиччини», «Нобиле ди Монтепульчиано Пиччини», «Барбареско DOCG Спероне», «Бароло DOCG Спероне», «Кьянти Мелини», «Кьянти Классико Мелини», «Кьянти Вендеммиа Мелини», «Кьянти Классико Вендеммиа Мелини». Такие вина подаются в лучших ресторанах мира, также украшают столы королевских семей. Ароматные букеты напитков этой категории — признак не только роскоши, но и идеального вкуса.
История виноделия в Италии
Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками. Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.
С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.
К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.
До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.
Белые сухие вина создают необходимую атмосферу
Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола. Итальянские сухие белые вина создают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника
Арнеис (Arneis) – в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.
Вердиккьо (Verdicchio) – белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.
Вердуццо (Verduzzo) – бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.
Верментино (Vermentino) – игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.
Вернация (Vernaccia) – итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.
Гречетто (Grechetto) – сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.
Катарратто (Catarratto) – сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.
Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.
Москато (Moscato) – это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.
Нурагус (Nuragus) – вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.
Пигато (Pigato) – весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.
Пиколит (Picolit) – прекрасное десертное вино с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же сыру с плесенью.
Пино Гриджо (Pinot Grigio) – популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.
Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.
Соаве (Soave) – известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.
Токай Фриулано (Tocai Friulano) – белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.
Треббьяно (Trebbiano) – столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.
Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.
Вино итальянское – признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино. Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.
Indicazione Geografica Tipica (IGT)
Это название дословно можно перевести как «типичное географическое наименование». Эта категория объединяет вина, произведенные из местного винограда, выращенного в определенном регионе.
Основу ее составляют обычные столовые вина и небольшая часть дорогих вин, не получивших сертификат более высокого уровня.
В связи с тем, что получению сертификата высокого уровня могут мешать незначительные изменения в сортовом составе или расположение виноградника вне исторической области, в категорию IGT часто попадают вина превосходного качества, ничем не уступающие престижным маркам.
Вино IGT — оптимальный выбор, если Вы хотите насладиться хорошим напитком за разумные деньги.
Тоскана
Старейший регион Италии, который насчитывает историю виноделия с 5 века до н.э. — это Тоскана. Переместимся же туда, в место с самой устойчивой популярностью этого напитка! Что попробовать, будучи здесь? Например, Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano. В чем секрет успеха тосканских вин? Во-первых, теплый и ровный климат, без перепадов температур и свежий ветер с морского побережья, позволяющий создать комфортные условия для произрастания винограда. Во-вторых, лучшие сорта сырья — в этом регионе выращивают такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира.
Северо-западная Италия
Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино) и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.
Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.
Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.
Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.
Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.
Особенности классификации вин в Италии
Сегодня итальянские напитки разделяются по качеству на следующие виды:
VdT
Класс столовых вин (vino da tavolo). К ним не предъявляют строгих требований, касающихся технологии производства. Не регламентируются сорта винограда, отобранные для переработки. Качество vino da tavolo не поднимается выше среднего.
DOP
Denominazione di Origine Protetta – защищенное обозначение происхождения. При производстве напитков этого класса используется виноград, выращиваемый в определенном регионе Италии. При этом совсем не обязательно чтобы 100% ягод были собраны в одном районе. Допускается содержание определенного количества ягод, собранных в других районах. Весь остальной процесс должен производиться только в определенном регионе.
IGP
Indicazione Geografica Protetta. В переводе с итальянского – защищенное географическое указание. Аналог российского класса вин ЗГО — защищенного географического указания. Для производства используются исключительно ягоды, выращиваемые в определенном регионе. Контролю подлежат: сорта винограда, год урожая, содержание спирта, сахара и прочие параметры.
DOCG
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – Обозначение происхождения и гарантия. Контролируется технология производства, включая состав почвы, способ посадки, особенности ухода и сбора урожая. Все этапы, включая технологию брожения, сроки и способ выдержки, розлив и закупоривание, находится под строгим контролем и должно выполняться только в определенном регионе. Товар с обозначением DOCG на этикетке считается продуктом самого высокого качества.
DOC
Denominazione di Origine Controllata, или обозначение происхождения. Высококачественные продукты категории DOCG отличаются только тем, что территория их производства имеет значительно более широкие границы. Это вторая после DOCG категория качества.
Красные белые и игристые вина Базиликаты
Красные вина Базиликаты: альянико дель Вультуре (альянико), матера (санджовезе, альянико).
Белые и игристые вина Базиликаты: матера (греко, мальвазия, москато)
Ни для кого не секрет, что итальянское вино занимает одно из ведущих мест в мировом производстве.
Многие итальянские вина известны на весь мир, другие знакомы лишь местным ценителям и знатокам.
В этой статье я расскажу вам о винодельческих регионах Италии, классификации итальянских вин, что поможет вам ориентироваться при покупки вина в Италии, а также для чего существует такое разнообразие бокалов для вина.
Совет
Если вы ищете отель для вашего гастрономического путешествия по Италии, то посмотрите эту
ссылку
. Здесь вы найдете самые проверенные варианты с отличным соотношением цена/качество.
Блюда, сочетаемые с сортами разных итальянских вин
«Ужин без вина, что день без солнца» – эта итальянская поговорка как нельзя лучше описывает привычку жителей Италии постоянно пить вино за едой. Приём пищи у них, как правило, состоит из нескольких блюд. И к каждому подбирается определённый сорт вина.
Информация! Как правило, вина, произведённые в определённых регионах, идеально сочетаются с блюдами этой же местности. Поскольку ароматы и еды, и напитков каждой местности несут в себе общую черту.
Известные итальянские производители вина советуют подбирать именно еду к вину, а не наоборот. Неправильно выбранное блюдо может заглушить, а иногда даже исказить вкус напитка.
Также следует придерживаться правила, согласно которому к красным винам подается красное мясо, а к белым – белое.
Сложные по сочетанию вкусов вина лучше подавать с простыми блюдами. К простым же подойдут и кушанья с различными многокомпонентными соусами и составляющими.
Valpolicella прекрасно сочетается с самыми различными блюдами. Это может быть паста, ризотто, красное мясо или сыры.
Taurasi подчеркнет вкус пасты с мясным соусом. Идеальное сочетание Taurasi и запеченная дичь.
Amarone отлично подходит к оленине, ризотто, салату раддикью, сырам и шоколаду.
Soave составляет идеальную пару овощам и фруктам, пасте и белому мясу.
Gavi обычно пьют с жареными креветками и другими морепродуктами.
Aglianico – c макаронами и равиоли с рикоттой.
Primitivo прекрасно сочетается с домашней едой, теплыми мясными закусками, фокаччей.
Brunello подчеркнет вкус красного жареного мяса, дичи, зрелых ароматных сыров.
Barolo пьют с равиоли, рагу из дичи, фаршированной пастой аньолотти.
Barbaresco – с говядиной, белыми грибами, трюфелями и жареной дичью.
Chianti идеально сочетается с холодным мясом и другими простыми мясными блюдами, а также с пиццей.
Prosecco же часто используют в качестве аперитива перед едой.
На заметку! Красное вино способствует лучшему пищеварению. Поэтому оно как нельзя лучше подходит к блюдам из мяса, требующим большего времени для переваривания.
Барбареско, Пьемонт, север Италии
По закону его производят только в трех городах: Барбареско, недалеко от Тревизо, примерно в 70 км к югу от Турина, 100% винограда сорта Неббиоло. Это полное тело, сбалансированное. Из винограда неббиоло производят также Бароло, вероятно, самый
виноград изготовления: НеббиолоТип: КрасныйАлкоголь: 12.5%Возраст: подходит для людей старше 20 лет.Рабочая температура: 16-18 с. откройте бутылку за несколько часов до подачи.Чулок: бутылка в горизонтальном положенииРегион строительства: Пьемонт на небольшой территории между городами Барбареско, Нейве и ТревизоВкус: Сухой, Теплый, Полный, СтойкийЗапах: интенсивный, сложный, фруктовый, пряный, с нотками джема, ванили и табака.Продовольствие Связи: Это вино подходит для обедов на основе красного мяса, в основном тушеного или тушеного кабана, оленя и оленя. Он также подходит к выдержанным сырам и острым сырам.
Ситуация в Италии сегодня
Страна выпускает огромное количество хорошего вина, часть которого экспортируется в другие страны. Эксперты установили, что у каждой третьей бутылки этого напитка именно итальянские «корни». Италия имеет хорошие земельные ресурсы, а климат благоволит к растительности. Именно поэтому в стране выращивают огромное количество сортов винограда.
Вот некоторые из них.
1. Мальвазия. Белый виноград, во вкусе которого присутствуют интересные нотки экзотических фруктов. Чаще всего такие ягоды применяют для изготовления купажных напитков. 2. Санджовезе. Ягодные сладко-кислые запахи и аромат полевых растений – вот чем отличается этот сорт. Такой виноград выращивают в Тоскане. После изготовления вино выдерживают в дубовых бочках. Самый известный напиток из этого сорта – Кьянти. Элитное вино отличается мягким вкусом и неагрессивностью. 3. Дольчетто. Из этого винограда делают сбалансированные вина. Цвета – розовый, красный, рубиновый. Ароматный букет свежести, фруктов и красных ягод в хорошем смысле сводит с ума ценителей элитных напитков. 4. Барбера. Родина этого винограда – Пьемонт. Из него изготавливают вина, которые можно узнать по характерной кислинке и незабываемому аромату черных ягод. 5. Неббиола. Самый интересный сорт. Сбор происходит рано утром, в туман. Выдержанные напитки отличаются мягкостью, а также тонким ароматом. Фон алкоголя представляет выраженный фруктовый аромат. А вот молодое вино ведет себя по иному. Если вы попробуете такой напиток, то сразу же почувствуете терпкий агрессивный вкус.
Сколько всего сортов винограда выращивают в Италии? Примерно 250. Причем каждый из них индивидуален и отличается от других по характеристикам. Винодельческих районов всего 20. Самые интересные вина везут из Компанио, Венеции, Сицилии, Пьемонта.
Тоскана славится своим Кьянти, красным вином из Сиены и Флоренции, которое получают из сорта Санджовезе.
До недавнего времени большая часть Кьянти изготавливалась в соответствии с Говерно аль узо Тоскано — традиционная технология, использовавшаяся производителями красных вин в Тоскане. Это процесс, когда сусло приготавливают из частично увяленного винограда, а потом его добавляют к новому вину после того, как его брожение закончилось. Результатом является повторное брожение, а после него получается энергичное, приятное вино, полное аромата и часто слегка шипучее. Его следует пить молодым. Однако за последнее время метод Говерно (Governo) вышел из моды, и виноделы сосредоточили свои усилия на изготовлении обычного вина, которое дозревает в деревянных бочках в течение двух или трех лет, зарабатывая себе соответственно возрасту наименование Vecchio (Веккио), которое пьют после нескольких лет хранения в бутылках. Большая часть современного Кьянти — это обладающее характером и деликатностью, бесподобное вино.Правила DОС настаивают на том, чтобы Кьянти изготавливали большей частью из винограда Санджовезе.
Тоскана также производит два вина DОСG — Brunello di Montalcino, которое изготавливают в окрестностях Сиены на границе с зоной Кьянти, и Vino Nobile di Montepulciano. Vino Nobile — это хорошо сбалансированное вино, которое большей частью получают из винограда Санджовезе.Находящийся неподалеку от Тосканы остров Эльба производит и красные и белые вина из местных разновидностей винограда Санджовезе и Треббиано. Железистая почва острова придает винам, некоторые из которых статус DОС, отчетливый своеобразный вкус, отличающийся от вкуса родственных им вин на материке.
Из центральной провинции Италии Умбрии поступает Orvieto — вино бледно — золотистого цвета, которое, в основном, получают из винограда сорта Треббиано Тоскано, который растет в холмистых виноградниках вокруг города Орвието. Orvieto — сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи.
К востоку от Умбрии находится регион Марке, известный своим вином Verdicchio — легким, привлекательным белым вином, которое обычно продают в бутылках своеобразной формы, похожей на амфору. Самое известное вино этого региона, получившее ранг DОС считается Montepulciano d’Abruzzo — здоровое великодушное красное вино.
7 лучших итальянских вин
Италия производит гигантское количество разного вина, но есть несколько, чьи названия уже стали именами нарицательными. Можно с этим списком прийти в любую винотеку (хотя, Сассикайа есть точно не в любой) и взять себе на «случай» или в подарок — не прогадаете!
Минимальные цены взяли с сайта Wine Style за бутылку 0.75, так что сразу сможете оценить свои возможности.
Бароло
Ищите на этикетке: Barolo DOCG
Минимальная цена: 2081 руб.
Красное сухое вино из Пьемонта. Сорт винограда — Неббиоло. Танинная мощь поженилась с элегантностью. Стоит дорого Как и Бургундия, понятно далеко не всем, не всегда и не с первого раза. Минимальная выдержка — 38 месяцев, из которых 18 — в бочках. Еще есть версия Бароло Riserva с выдержкой 62 месяца, включая 18 месяцев в бочках. Раньше, чем через 6 лет после сбора урожая, такое вино на полках не появляется.
Кстати, Бароло за 1600 рубликов еще есть в Пятерочке. Реально «дешево», но пробовать страшновато.
Амароне
Ищите на этикетке: Amarone della Valpolicella DOCG
Минимальная цена: 2262 руб.
Вино из Венето. Сложная технология производства сухого вина из увяленного винограда (passito). Основной сорт — Корвина. Густое, плотное и насыщенное, с легкой горчинкой.
Путь к нему можно начать через упрощенную версию Valpolicella Ripasso DOC, которое делают на «отходах» от Амароне. В жмых из увяленных ягод добавляется легкое и часто водянистое вино Вальполичелла, начинается процесс вторичной ферментации, и вино обогащается танинами и фенольными соединениями. Такая технология называется Вальполичелла Рипассо. Получается весьма недурно. Два Рипассо у нас в блоге были.
Брунелло ди Монтальчино
Ищите на этикетке: Brunello di Montalcino DOCG
Минимальная цена: 3937 руб.
Красное сухое вино. Один из главных символов Тосканы и всего виноделия Италии. Сорт винограда — Санджовезе. Минимальный срок выдержки — 4 года, из которых 2 — в бочке. Для примера, Брунелло урожая 15-го года только в 2020 году появится на полках. Мощные танины, высокая кислотность, огромный потенциал к выдержке — все как мы любим, в общем.
Супертосканские вина (Сассикайя)
Ищите на этикетке: Bolgheri DOC
Минимальная цена: 2811 руб.
По сути, это вина из международных сортов винограда (Мерло, Каберне Совиньон и т.д.). Если очень хочется, то можно бросить термином «итальянское Бордо». Вообще, если грубо, это все, что из Тосканы, но сделано не по правилам региона. Максимально точно выделить их в отдельную группу не удается. Вина могут маркироваться по-всякому и даже иметь категорию местного вина IGT. У нас кстати есть одно в блоге от Tenuta Argentiera.
Барбареско
Ищите на этикетке: Barbaresco DOCG
Минимальная цена: 1503 руб.
Снова Пьемонт и снова сорт винограда Неббиоло (см. Бароло). Прямой родственник, с чуть меньшей выдержкой (26 месяцев, всего 9 из них в бочке). Стоит дешевле. Можно начать свое знакомство с Неббиоло именно через него.
Нобиле ди Монтепульчано
Ищите на этикетке: Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Минимальная цена: 1209 руб.
Тоскана, виноград Санджовезе (минимум 70%). Минимальная выдержка 2 года, из которых от 12 — в бочке. Что-то среднее между Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Может быть не самое великое, но, как и вся классика, из моды не выходит никогда. Надо попробовать.
Франчакорта
Ищите на этикетке: Franciacorta DOCG
Минимальная цена: 2711 руб.
Лучшие итальянские игристые, производимые «шампанским» методом делаются в Ломбардии и выделены в отдельную высшую категорию. Основные сорта для производства — Шардоне, Пино Бьянко и Пино Неро. Выдержка минимум 18 месяцев на осадке делает даже базовые игристые достойной альтернативой французам из Шампани.
Эпилог
Как не трудно заметить, все вина, кроме игристого Франчакорты — красные. В нашем списке «лучших» совсем не осталось места для белых. По крайней мере, «великих имен» среди них не оказалось…
голос
Рейтинг статьи
Магазин кьянти ризерва
Кьянти ризерва — это кьянти, выдержанное не менее 3 лет. Выдержка придает вину более округлое ощущение, оно становится гладким на вкус, а танины становятся более элегантными. Дайте ему отдохнуть в течение 30 минут после открытия или дайте ему подышать в бокале в течение 5 минут перед подачей на стол. Если вы хотите выпить его немедленно, я рекомендую покрутить вино в бокале в течение минуты, чтобы оно насытилось кислородом.
2) Nebbiolo: красное вино из Пьемонта.
Неббиоло — красный сорт винограда из Пьемонта, из которого производят одни из самых известных итальянских вин в мире: Барбареско и Бароло. Барбареско и Бароло кру — сертифицированные итальянские красные вина, которые можно производить только в определенных районах Пьемонта.
Барбареско — король итальянских вин. По закону его производят только в трех городах: Барбареско, Нейве, Трейзо, примерно в 70 км к югу от Турина, из 100% винограда сорта Неббиоло. Это полное тело, сбалансированное. Из винограда неббиоло производят также Бароло, вероятно, самый
3) Игристые белые вина: просекко и брют
Просекко — игристое сухое вино, одно из самых продаваемых итальянских вин. Итальянцы часто пьют просекко в качестве аперитива., что означает, что перед едой смешайте его с оливками и соленым арахисом.
Просекко — игристое сухое вино обычно производится на северо-востоке Италии. Самыми известными являются Просекко ди Конельяно e Вальдоббьядене Просекко, оба расположены в 80 км к северу от Венеции.
Вы также можете узнать Prosecco из знаменитого итальянского коктейля Spritz, который сделан из смеси Prosecco и Campari или Aperol. Еще один известный напиток, приготовленный из Просекко, — это Беллини: смесь игристого белого вина и персикового сока.
3) Супер тосканские красные вина
Супер тосканские красные вина производятся из винограда, который не был родом из Италии, таких как Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон. Это французский виноград, который был импортирован в Италию и посажен, и мы обнаружили, что он может успешно расти и в Тоскане,
Супер тосканские вина производятся в районе Болгери. Самые известные и самые дорогие супертосканские вина — это Сассикайя и Орнеллайя, но вы можете получить очень хорошее супертосканское вино менее чем за 100 евро, если купите Le cupole rosso от Cantine Trinoro.
Мне лично нравится Le Cupole rosso, и я рекомендую декантировать его не менее 2 часов, если вино много.
Красное вино Le Cupole – супер тосканское вино по доступной цене
Винодельческие регионы Италии
Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.
Иллюстрация: Архив SWN
Северо-Запад
Пьемонт
Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.
Попробовать:
Mauro Molino Barolo 2021.
Ломбардия
По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.
Попробовать:
Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.
Лигурия
Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.
Попробовать:
Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2021.
Валле-д’Аоста
Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.
Попробовать:
Les Crêtes Fumin 2015.
Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015