Бары без алкоголя, игры на работе и маскне: как изменится мир по версии trendhunter

Сходство со свечными моделями

Пин бар в трейдинге может напоминать некоторые свечные модели – Падающую звезду и Молот. Однако, в отличие от них, у пин бара ключевое значение уделяется многократной разнице между размерами тела и тенью. Это ключевой момент, который и определяет саму суть. Движение получается гораздо более резким, возвращаемся туда, откуда начали. Также главное преимущество пин бара – он не теряет актуальности при переходе на малые периоды. Это означает, что его можно использовать и во внутридневном скальпинге, а вот свечной анализ так использовать не получится, там от четырёхчасового и выше, причём Н4 показывает не очень высокую эффективность.

Немного похожая на пин бар модель “Молот”

Также стоит отметить, что пин бар нередко бывает в составе свечей, образующих модель Пинцет. И встречается он в обоих вариантах пинцета – и в соседствующих свечах, и в разделённых временным промежутком. В этом случае модель получается ещё сильнее, а сигнал – надёжнее, так как повторный резкий разворот говорит о большом интересе возле уровня. Получается, что вход по пин бару может оказаться прекрасным началом для удержания позиции впоследствии уже по новой модели. И это, кстати, распространённый случай и для других моделей. В общем, ориентироваться именно на такой расклад, конечно, не стоит, но те, кто использует дробный рабочий лот и оставляют часть позиции в безубытке и на долгосрок, часто получают хороший профит после развития тренда, начало которому положил маленький пин бар.

Грибные напитки

Неожиданно для всех, за последние два года, невероятную популярность во всем мире приобрели, так называемые «функциональные грибы» (чага, рейши и т.д.), широко используемые для приготовления различных напитков. Одним из пионеров данного рыночного сегмента стал стартап Earth and Star, который использует грибы для приготовления четырех кофейных напитков – «черный», «матча», «какао» и «куркума». В каждой порции содержится «терапевтическая доза» функциональных грибов: рейши, чага, ежовик гребенчатый и кордицепс.

По словам эксперты, функциональные грибы известны человечеству уже более тысячи лет, однако, раньше они бы слишком редкими, поэтому об их повсеместном употреблении не могло быть и речи. Сегодня же, этот натуральный и полезный во всех отношениях продукт помещен в удобный формат – нет ничего проще, чем купить и открыть банку с готовым грибным напитком.

5. Концепция расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки

Новые правила расширенной ответственности производителя (РОП) за утилизацию товаров и упаковки обрели законность в январе 2022 года. В системе подразумевается наличие нескольких реестров, куда входя производители, импортёры, отдельные товары, их упаковки и также физические лица, реализующие правила относительно утилизации отходов.

В 2024 году планируется на законодательном уровне запретить продажу товаров, которые отсутствуют в этих реестрах. Уже два года развивается реформа в сфере утилизации отходов, что сделано этот процесс уже более цивилизованным.

Сокращены площади свалок и объёмы вывозимого на них мусора. Также через два года планируется постройка 220 современных комплексов по переработке мусора, а к 2030 году в планах полностью перейти на сортировку всех бытовых отходов, половина из которых будет утилизироваться, а другая – захороняться.

Как отличить коррекцию от разворота тренда

Точно ответить на вопрос «как отличить коррекцию от разворота тренда» нельзя. Если бы это можно было делать точно, то тогда можно было всегда зарабатывать на бирже. Ведь все сигналы были верными.

Биржевая торговля оперирует лишь вероятностями. После длительного движения в каком-то направлении возрастает вероятность коррекции. Чаще всего на рынке происходит именно временные отклонения цены. Тенденции редко ломаются без каких-либо оснований.

Поэтому отвечая на вопрос: чаще всего на рынках случаются коррекции, а не развороты. Если же коррекция затягивается надолго. Отсутствуют новые максимумы/минимумы, то вполне вероятно, что сил у движения уже нет.

10. Новые форматы заведений (grocerant) и продуктов (RTE, RTC)

Эксперименты различных заведений не устают удивлять конкурентов и посетителей. Появляются рестораны типа grocerant (grocery+restaurant), которые объединяют в себе две концепции. Это одновременно лавками с уникальными товарами и кафе.

Также можно наблюдать массовое появление онлайн-ресторанов по типу RTE (ready to eat) и RTC (ready to cook). Люди экспериментируют, создают, к примеру, блестящие сиропы.

Совершенно точно можно сказать, что устойчивым трендом продолжает оставаться такое явление как демократичные маленькие винные бары, с био динамическими винами, продукцией крафтовых виноделен, низким прайсом внутри, легкими закусками или даже полноценным горячим цехом и стейками.

Примером подобных заведений является «Испанская лавка», которая дала старт подобным форматам, и успешно живет по сей день, но сегодня эти заведения уже начинают конкурировать с такими сетями как «Винный базар».

В этом месяце на московский рынок вышла Ижевская команда рестораторов с проектом «Дело не в вине», которые владели кофейней и решили переделать ее в винный бар, что подтверждает устойчивость тренда в ресторанном бизнеса.

Среди гастрономических проектов я бы отметил проект «Бьорн» со скандинавской кухней, как олицетворение тренда связанного с древней формой обработки продуктов и северной кухней. Скандинавия будет усилятся.

Осознанное и правильное питание продолжит свой «крестовый поход» на столичном ресторанном рынке, предвижу открытие не крупных проектов от известных команд, а именно, интервенцию небольших авторских проектов от адептов правильного питания.

По остальному фронту, наблюдается пик работы ресторанов с морской кухней и стейк-бары, перезапустившие тему питания мясом зернового откорма, которую когда-то давно, до эмиграции проповедовал Зельман с ресторанной сетью «Гудман».

Взрывная популярность доставки

До пандемии Ковид-19 люди предпочитали заказывать готовую еду преимущественно для семейных и дружеских посиделок, крупных корпоративных мероприятий. Сегодня же для оформления заказа не нужно особого повода, достаточно испытывать чувство голода.

По данным NPD Group, в первые два месяца текущего года, количество заказов готовой еды в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, выросла на целых 40%. Заведения общественного питания могут самостоятельно заниматься организацией доставки или же пользоваться услугами специализированных сервисов.

Во многих ресторанах для заказа блюд даже не нужно звонить и общаться с оператором. Достаточно воспользоваться официальным сайтом или мобильным приложением компании.

Методы определения смены тренда на бирже

2.1. Пробой линии

Самым простым способом для определения смены тренда служит пробой трендовой линии.

Трендовая линия — прямая, проведённая через последовательную серию минимумов/максимумов цены. Как только цена пробивает её, это означает либо окончание тренда, либо её разворот. Также это может быть просто ложным пробоем, после чего трендовую линию приходится корректировать:

Ложные пробои для трендовых стратегий приносят дополнительные убытки, поэтому их не любят трейдеры.

2.2. Долгое отсутствие новых экстремумов

Тренд — это прежде всего постоянное обновление новых экстремумов, будь то максимумы или минимумы. Если цена долгое время находится во флэте на высоких или низких уровнях, то чаще всего эта консолидация носит разворотный характер:

Часто при этом цена начинает «закругление» направления в противоположную сторону. Такие сигналы в техническом анализе ещё называют «блюдцем».

В тренде обязательно должны появляться новые максимумы или минимумы, иначе это будет не трендовое движение.

2.3. Графические фигуры

В трейдинге широко распространено использование графических фигур технического анализа. Пожалуй самой популярной является двойная вершина или дно. Выглядит она следующим образом:

По аналогии с двойной вершиной можно также составить тройную вершину или дно. Разница будет лишь в ещё одном экстремуме. Такая картина на практике встречается крайне редко.

Приведём пример, как выглядит разворот тренда с применением двойных или тройных экстремумов:

Есть фигура голова и плечи, которая также прекрасно работает:

2.4. Дивергенции и конвергенции осциллятора с ценой

Существуют целый ряд осцилляторов, которые показывают перекупленность или перепроданность на рынке. Например:

Они бесполезны для торговли в тренде, но зато они могут давать отличные сигналы дивергенции и конвергенции: расхождение нового экстремума цены с новым экстремумом у осциллятора.

Вот как это выглядит на графике цены:

Существует индикатор денежного потока Чайкина (CMF, Chaikin Money Flow). В отличии от классических осцилляторов, он учитывает ещё и объём. Поэтому его сигналы порой очень интересны и правдивы. На нём отлично отрабатываются тренды и дивергенции:

2.5. Комбинации японских свечей, которые сигнализируют смене тренда

Существует десятки свечных паттернов, которые сигнализируют о смене тренда. Самыми сильными паттернами являются бычье и медвежье поглощение, доджи.

2.6. Индикаторы

Одним из самых простых индикаторов для определения разворота тренда является Parabolic SAR. Суть идеи очень простая. Как только точки SAR изменяют свою полярность (меняют нахождение ниже/выше цены), то происходит разворот.

Вторым вариантом является использование экспоненциальной скользящей средней (EMA) с периодом 50. Суть проста: пока цена выше EMA, то тренд продолжается. Как только EMA изменит направление, а цена уйдет по другую сторону скользящей, то это можно назвать разворотом.

2.7. Пин-бары на экстремумах

Пин-бар является японской свечей с маленьким телом и большой тенью направленной в направлении действия тренда. Длина тени должна быть хотя бы в 3 раза больше тела (лучше, если она будет еще больше).

Вот как выглядит пин-бар в теории:

Вот, что ожидается в идеальном случае:

Пример пин-бара на графике Газпрома:

4. Тренд на экологичность

В целях увеличения доверия к заведению многие приобщаются к экологическому подходу в организации бизнеса и технологическим процессам. Общепит снижает количество отходов, внедряя системы переработки, что в будущем приводит даже к некоторой экономии.

Даже в мелочах, например, одноразовые бумажные полотенцами многими заведениями заведены на продукты повторной обработки. Пластиковые стаканы также отходят на второй план. В качестве посуды используются биоразлагаемые контейнеры, стаканчики и даже трубочки.

Пока ещё до нас не дошёл тренд «zero waste», популярный в Америке, но его тоже можно ожидать в обозримом будущем, если не в этом, то в следующем году. Суть в том, чтобы использовать многоразовую чашку для напитков, которую клиент может вернуть в заведение и получить определённый бонус. 200 петербургских заведений уже поддержали это нововведение.

12. Актуальные интерьеры для новых заведений

Что касается ресторанных трендов в сфере интерьеров для кафе и ресторанов, то прогнозируют рост популярности концептуальных ресторанов, в дизайне интерьеров которых будут прослеживаться портреты целевой аудитории. Маркетинговые исследования помогут понять, кто будет вашим посетителем и построить формат заведения под него.

К трендовым деталям можно отнести люстры-шары, которые пока не выйдут из моды, и настенные светильники, создающие особый шарм в освещении ресторана или кафе.

Забота о госте станет очевидным основополагающим принципом для многих заведений, выраженная во внимании к мелочам

Особое внимание будет уделяться детям и питомцам клиентов

Healthy is a new sexy

За последние полтора десятилетия девиз «секс, наркотики и рок-н-ролл» потерпел крушение. Теперь в тренде забота о здоровье, осознанность в еде и следование многочисленным системам питания. Сначала индустрия адаптировалась к моде на все фермерское и локальное, затем становилась веган-френдли, и, наконец, стала проявлять толерантность к тому, что у людей бывают аллергии и непереносимости тех или иных продуктов. И хотя до сих пор далеко не все официанты знают разницу между веганским и вегетарианским, а шефы часто не до конца понимают, что такое глютен и где именно он содержится, прогресс налицо. Над людьми с особенностями в питании все реже смотрят с недоумением, а в меню все чаще появляются специальные позиции, сноски с указанием vegan/dairy-free/gluten-free и просьбы сообщить о своих аллергиях персоналу.

На фоне успеха хелси-питания в России появилось и растительное мясо калифорнийского стартапа Beyond Meat. Теперь в меню заведений нередко встречаются альтернативные стейки, вегетарианские опции и бургеры с нутово-гороховыми котлетами, имитирующими вкус мяса. На кого они ориентированы, пока все еще никто не понял, но разнообразие и возможность выбора всегда приятны.

Beyond Meat в «Город-сад»

Что будет в тренде в 2022 году?

Бары

В отличие от ресторанов, которые смогли выжить во время пандемии, направив силы на доставку, количество баров существенно сократилось, что привело к закономерной «очистке» рынка и дефициту. Именно это в 2022-м сделает эту бизнес-модель наиболее востребованной: публика «изголодалась» по праздничной атмосфере и танцам.

С точки зрения извлечения прибыли, барная индустрия также выигрывает: конкуренция, по сравнению с ресторанами, ниже, зато выше рентабельность и маржинальность. Средний чек в баре формата casual всегда будет выше благодаря шоу, концертам, караоке (около 2-2,5 тысячи рублей с человека), а также тому, что гости заказывают еду и напитки неоднократно за время посещения.

«Национальное» меню

Среди трендов 2022 года — эклектика различных кулинарных традиций и стилей. В приоритете будут восточное и азиатское направления, так как популярность сериала «Игра в кальмара» подстегнула гастрономический интерес к морепродуктам. В перспективе южнокорейские блюда могут стать такими же традиционными для России, как когда-то борщ, пельмени, пицца и роллы.

Локализация

Не так давно появившиеся в нашей стране небольшие концептуальные заведения, быстро обрели аудиторию. Например, в иммерсивном баре El Chapo каждый может погрузиться в мир мексиканской культуры и ее особого колорита за счет национальной кухни и атмосферы вечной сиесты. Успешными становятся те рестораны, которым удалось создать креативную концепцию не в ущерб цене.

Рюмочные

Переосмысленный формат постсоветских бистро — рюмочные, вошел в моду благодаря простоте меню (лимонады, шашлыки, пельмени, настойки, пиво, вино) и относительно небольшими вложениями в бизнес-модель: для организации бара достаточно помещения площадью от 25 квадратных метров.

ПсевдоЗОЖ и фасткэжуал

Тема ЗОЖ близка обеспеченным людям с высоким уровнем жизни и достатка, однако в любой непонятной ситуации гость предпочтет листьям салата гамбургер. Зачастую, потребитель не способен отличить здоровую еду от обычной. Яркий тому пример — боулы и поке, в составе которых рис и высококалорийные соусы.

В то же время, все больше людей меняют отношение к фаст-фуду, но потребность в быстром обслуживании сохраняется. Это привело к появлению фасткэжуал-еды — подкатегории, которую можно характеризовать как «быстро, но качественно и комфортно».

Франшизы

В 2020 году, согласно данным ФНС, закрылось около 1,54 миллиона юрлиц, ИП и фермерских хозяйств. За первые полгода 2021-го существование прекратили еще 724 тысячи. Значительная часть — готовые бизнесы и стартапы, которые «не выстрелили». Именно этим обусловлен высокий спрос на франшизы: Franshiza.ru прогнозирует резкий рост в ближайшие 10 лет — до 200 тысяч объектов и 4 миллиона занятых. Модель франчайзинга сокращает риски. К преимуществам формата относят отработанные бизнес-процессы, маркетинг, бренд и понятные сроки окупаемости.

Автоматизированные кофейни

Точки самообслуживания, где можно купить кофе и сэндвич по дороге на работу нажатием одной кнопки — один из самых бюджетных способов начать свое дело с минимальными затратами на обслуживание. Кроме того, клиенты могут размещать заказы через онлайн-платформу.

Онлайн-чаевые и бесконтактное меню

В электронное меню в любое время можно внести правки и избавить заведение от необходимости каждый раз печатать новое. Делать заказ и оплачивать счет тоже стало удобнее: достаточно отсканировать код на чеке, указать процент и оплатить через POS-сервисы SberTips, «Чаевые просто», CloudTips, «Нетмонет» и так далее.

Роботизация

Присутствие роботов в ресторанно-барной индустрии уже давно — не фантастика. Такое решение помогает рестораторам автоматизировать рутинные процессы и снизить затраты на оплату труда: front of the house могут работать с гостями, а back of the house — решать задачи на кухне.

Агрегаторы поставщиков

В продолжении темы ЗОЖ, многим посетителям нравятся блюда, приготовленные из местных продуктов, и они хотят знать происхождение ингредиентов (овощи, мясо, рыба). В распоряжении рестораторов, специальные приложения — аналоги оптового рынка, где заказчик напрямую общается с фермером.

Мобильные приложения с персональной программой лояльности

Данные из программ лояльности, учитывающие поведение клиентов, всегда более эффективны благодаря индивидуальным предложениям и скидкам. Подписка на большинство сервисов происходит автоматически при первом заказе через мобильное приложение. В дальнейшем, собранную информацию используют для таргет-групп или формирования сезонного меню.

Эти тренды продолжают тенденции развития ресторанно-барной отрасли. Их знание позволит сосредоточить силы на действиях, которые принесут максимум пользы.

Стратегия торговли на 50% откате

Стратегия входа на 50% откате — это более агрессивный подход к торговле пин баров. Это связано с тем, что мы не ждем, когда рынок совершит пробой максимума или минимума пин бара, а вместо этого выставляем лимитный ордер на 50% откате цены к диапазону пин бара:

Как найти уровень 50%? Вы можете воспользоваться инструментов расширения Фибоначччи и протянуть его с минимума до максимума пин бара:

Если бы это был медвежий пин бар, нам бы пришлось перетащить инструмент расширения Фибоначчи от максимума к минимуму.

Лучший способ проиллюстрировать стратегию входа 50% — это сравнить ее с традиционным методом. Давайте взглянем на пять различных настроек пин бара. Мы будем торговать по каждому из них, используя обе стратегии входа, а затем сравним результаты. Для каждой торговой установки будем использовать фиксированный уровень риска в 2%:

Настройка №1

Посмотрим на медвежий пин бар, который сформировался на дневном графике:

Цена совершила пробой уровня поддержки и впоследствии повторно протестировала его в качестве нового сопротивления. На ретесте образовался медвежий пин бар.

Традиционный вход: неблагоприятное соотношение риска к прибыли.

Вход 50%: стоп лосс 90 пунктов, прибыль 190 пунктов или 4,2% (2,1R).

Настройка №2

Цена повторно протестировала прежний уровень сопротивления, сформировав медвежий пин бар. В этом случае наш 50% лимитный ордер не сработал.

Традиционный вход: стоп-лосс в 110 пунктов, цель в 350 пунктов или 6,4% прибыли (3,2R)

Вход 50%: не сработал.

Настройка №3

Рынок находился в восходящем тренде в течение трех недель до формирования бычьего пин бара. Это было четвертое касание ценой линии тренда, что обеспечило нам благоприятную торговую возможность:

Традиционный вход: неблагоприятное сотношение риска к прибыли.

Вход 50%: стоп-лосс 60 пунктов, прибыль 170 пунктов или прибыль 5,6% (2,8R).

Настройка №4

Цена торговалась в диапазоне 300 пунктов, прежде чем сформировать медвежий пин бар. Из графика также видно, что предыдущий медвежий пин бар возле уровня сопротивления прекрасно отработал.

Как мы видим, данный сетап себя не отработал, и мы получили убыток.

Традиционный вход: 2% убыток.

Вход 50%: 2% убыток.

Настройка №5

Рынок находился в нисходящем тренде в течение пяти месяцев, прежде чем сформировался медвежий пин бар. Это было третье касание линии тренда:

Традиционный вход: неблагоприятное отношение риска к прибыли.

Вход 50%: стоп-лосс 70 пунктов, прибыль 270 пунктов или прибыль 7,6% (3.8R).

Подведем итоги

Соберем результаты, которые мы получили:

Настройка Традиционный вход Вход 50%
1 Нет входа 4.2%
2 6.4% Нет входа
3 Нет входа 5.6%
4 2% убыток 2% убыток
5 Нет входа 7.6%

Использование стратегии 50% входа позволило нам увеличить прибыль на 250%.

Вы можете утверждать, что эти цифры не точны, потому что я подбирал настройки вручную. Однако это не так. И могу вас заверить, что если бы я экстраполировал это сравнение на 100 сделок, результаты были бы аналогичными. Ввод 50%, без сомнения, гораздо более выгодный, чем традиционный метод входа. Однако при этом мы должны использовать только качественные настройки пин баров и придерживаться правильного соотношения риска к прибыли.

Торгуя всего по 5 качественными торговыми установками по пин барах и используя стратегию входа 50%, вы сможете получить постоянно растущую кривую капитала.

Более того, вход 50% менее рискован, чем обычная стратегия входа.

Чтобы правильно учесть риск в любой торговой стратегии, вы должны сравнить его с потенциальной прибылью. Заявленный риск в 2% остается неизменным независимо от того, составляет ли ваша потенциальная прибыль 4% или 10%. Однако по мере увеличения потенциальной прибыли ваш динамический риск уменьшается.

Стратегия входа 50% дает вам возможность значительно увеличить наше потенциальное вознаграждение, и поэтому имеет более низкий риск, чем обычный метод входа.

Наша торговля всегда определяется соотношением риска и прибыли. Как только вы найдете свое торговое преимущество, ваш успех будет зависеть от решений, которые вы принимаете относительно вашего риска. В трейдинге нет волшебной формулы и, конечно же, нет святого грааля. Секрет в том, чтобы постоянно увеличить шансы в свою пользу и постоянно контролировать свои риски.

Рельсы — разворотный сетап на графиках

Паттерн Рельсы состоит из двух разнонаправленных свечей, которые представляют собой резкую смену настроения покупателей или продавцов. Сетап является разворотным паттерном и свидетельствует о стремительной смене тенденции.

По своей сути, рельсы на форекс являются пин баром, но на воображаемом таймфрейме. Ведь рынок существует также и вне стандартных временных интервалов, и вы, как прайс экшен трейдеры, должны это прекрасно понимать. Ведь, что есть цена?

Простыми словами, цена — это отражение настроения людей, которое выражается в покупках или продажах. Но если терминал предлагает нам только определённые временные графики, это не значит, что цена не существует где-то ещё. Ведь ей управляет настроение трейдеров, а настроение не является чем-то, что можно было бы увидеть или пощупать. Если цена есть везде, то это означает лишь то, что мы можем воображать свои таймфреймы и пытаться анализировать то, что не могут увидеть другие участники.

Сетап Рельсы состоит из двух разнонаправленных баров.

Допустим, что мы увидели данный сетап на D1, но вроде как никакого конкретного сигнала мы не получаем.

Теперь, вам необходимо дать волю своему воображению и постараться представить, что мы могли бы увидеть, если бы существовал таймфрейм D2. Теперь вы начинаете понимать то, что данные свечи выстроили бы всем известный Пин-Бар, который вы могли бы торговать на покупку. И заключив такое предположение, вы будете 100%-но правы. Только посмотрите:

Ведь действительно, существуют и другие таймфреймы, которые могут давать нам определённые сигналы на покупку или на продажу, достаточно только включить своё воображение. Вот вам яркий пример отработки созданного таким образом Пина.

Как вы можете заметить, при образовании подобной ситуации, мы применяем все те навыки, которые уже отработали на стандартных пин барах, а это уже приводит к своим результатам.

Как всегда, если данный сетап опирается на уровни поддержки или сопротивления, он обретает еще большую силу и является триггером для входа в сделку. Чем больше свечи, образующие рельсы, тем сильнее возможная смена тенденции и разворот рынка в новом направлении.

Ошибки при торговле пин барами

Существуют распространенные ошибки, которые совершают трейдеры при торговле пин барами.

Убеждение, что рынок развернется после пин бара

Восходящий тренд не закончится только потому, что на графике появился медвежий пин бар. Чтобы развернуть долгосрочный тренд, потребуется гораздо больше факторов. Тренд может состоять из множества свечей (возможно, из 100 и более). Каковы шансы, что тренд остановится всего лишь из-за одной свечи? Слишком низкие.

Если вы видите на графике пин бар против тренда, посмотрите, что будет дальше. Скорее всего, текущая тенденция сохранится.

Пин бару уделяется слишком много внимания

Мы уже знаем, что пин бар показывает отскок цены от определенной зоны. Однако отскок может иметь разные формы

Если вы будете обращать внимание только на пин бары, вы пропустите множество торговых возможностей

Поэтому не зацикливайтесь на отдельных паттернах. Вместо этого научитесь понимать структуру рынка и движение цены в целом. Для вас это будет ценным навыком, который позволит отбирать лучшие точки входа и места для постановки стопов. Как только вы его освоите, вам не придется больше сосредотачиваться на отдельных сетапах и вы сможете видеть весь рыночный контекст.

Каждый пин бар трактуется одинаково

Тело пин бара и его тень очень важны, потому что они показывают, кто контролирует ситуацию — продавцы или покупатели

Также стоит принимать во внимание движение цены и размер свечей до появления пин бара

К примеру, если вы видите медвежий пин бар с небольшой тенью и маленьким телом, которые следует после крупных бычьих свечей, скорее всего, на рынке случится пауза, так как быки еще не потеряли контроль.

Мы видим маленькие свечи до появления пин бара с длинной тенью и большим медвежьим телом. Вероятней всего, случится разворот тенденции.

Поэтому нужно рассматривать каждый пин бар отдельно. Обращайте на размер свечей до пин бара, а также параметры самого пина.

Повышение квалификации сотрудников

Популярность здорового питания вынуждает рестораторов изменять привычный ассортимент блюд, искать новые техники и способы для приготовления привычных продуктов питания. Сегодня все большее количество посетителей желают питаться полезной едой, в которой даже после обработки сохранилось максимальное количество ценных для организма витаминов и минералов.

Безусловно, применение передовых техник приготовления ресторанных блюд требует наличие специального оборудования, а также определенных знаний в области физики и химии. Это значит, что поварам, которые планируют оставаться в тренде, придется развиваться и повышать свой уровень профессионального образования. Поэтому, в 2022 году состоится еще большее количество мастер–классов, конференций и обучающих семинаров.

NFT

NFT или Non-Fungible Token – это ценный криптоактив, созданный с помощью технологии невзаимозаменяемых токенов. Фешенебельные рестораны и опытные повара уже сегодня начала активно изучать данную тенденцию в поисках новых источников получения прибыли.

Участники NFT-клуба смогут получать лимитированные приглашения на закрытые частные мероприятия, доступ в главный обеденный зал, коктейль – зону и лаунж на открытом воздухе. Дополнительными «плюшками» может стать возможность получения бесплатных NFT и оригинальных подарков от партнеров ресторанов. Владельцы токенов смогут продавать их на вторичном рынке или сдавать в аренду, что может быть полезно клиентам, которые часто отсутствуют в городе и много путешествуют.

Заключение

Из всего выше сказанного следует один простой вывод – пин бар в трейдинге может стать очень хорошим и надёжным сигналом, если полностью следовать всем торговым рекомендациям, уметь ждать и не забывать проводить анализ на разных масштабах графика. Это достаточно простая и в то же время крайне эффективная свечная модель, которую можно применять даже во внутридневной торговле, не говоря уже о периодах от часового до недельного, где его надёжность многократно возрастает. Подводя итог, можно сказать, что пин бар – одна из основ анализа, которая за счёт своей статистики отработки может значительно поднять общую успешность торговли начинающего трейдера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: