Великие вина италии: кьянти

Виноградные регионы Италии

Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.

Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.

Тоскана

Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.

Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.

В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:

  • Summus;
  • Sassicaia;
  • Haiku;
  • Ornellaia;
  • Vigorello;
  • La Gioia.

Пьемонт

Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.

Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:

  • Бароло;
  • Асти;
  • Барбареско;
  • Гави.

Венето

Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.

Легендарные «произведения» Венето:

  • Cielo;
  • Giuseppe Quintarelli;
  • Canti;
  • Zenato.

Сицилия

На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.

Незначительную часть суши занимают и красные сорта.

К популярным маркам Сицилийских вин относятся:

  • Etna;
  • Cerasuolo di Vittoria;
  • Contessa Entillina;
  • Conteadi Sclafani.

Фриули

Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.

Производимые напитки:

  • Ламбруско;
  • Пагадебит;
  • Каньина.

Кьянти классико – наиболее традиционный вид кьянти

Стандарт Chianti DOCG подразумевает существование нескольких разновидностей кьянти. Но среди ценителей и коллекционеров наиболее востребован традиционный сорт этого вина. Он называется «кьянти классико».

Кьянти Классико изготавливается исключительно из красных сортов винограда, выросших в небольшой зоне Chianti Classico (70 тысяч га на территории коммун между долиной Греве и холмами Кьянти). Вино имеет минимальную крепость в 12% объёмных долей. Также напиток должен выдерживаться в дубовых бочках не меньше 7 месяцев.

Существует ещё более премиальная разновидность кьянти классико – Chianti Classico Riserva. Это крепкое вино (не менее 12,5% об.д.) выдерживается в бочках как минимум 27 месяцев.

Кьянти классико представляет особый интерес для коллекционеров. Поэтому, если вы – счастливый обладатель бутылки такого вина, то вы можете продать нам вино Кьянти по очень выгодной цене!

История рода и вина

В первые упоминания о данном виде вина появились в конце 14 века, согласно им производство Кьянти в то время распространялось на 4 поселения: Граве, Гайоле, Кастелина и Радда. В современном мире эти территории называются Кьянти Классико и считается, что только там до сих пор производят аутентичное вино, а сами регионы получили отдельный статус DOCG.

Исторически вино хранилось в специальных пузатых бутылках – фьясках, которые для большей прочности обматывали лыком

Сегодня это маркетинговый ход, придающий вину узнаваемость и привлекающий внимание туристов. . Вино Кьянти первое, на производство которого была получена монополия

В начале 18 века герцог Косим III дал такое право Тоскане. С появлением в Италии в 1963 году классификации вин, зона Кьянти одной из первых получила статус DOC, а затем и DOCG. Правда, расширение территории Кьянти в середине 20 века несколько сказалось на качестве и популярности напитка, но постепенно везде была выработана единая традиция производства, которая сохраняется по сей день

Вино Кьянти первое, на производство которого была получена монополия. В начале 18 века герцог Косим III дал такое право Тоскане. С появлением в Италии в 1963 году классификации вин, зона Кьянти одной из первых получила статус DOC, а затем и DOCG. Правда, расширение территории Кьянти в середине 20 века несколько сказалось на качестве и популярности напитка, но постепенно везде была выработана единая традиция производства, которая сохраняется по сей день.

Чтобы сохранить аутентичность это вино должно производится из определенных сортов винограда, сегодня это Санджовезе с добавлением не больше 20%  других красных сортов. Это расходится с «Формулой Кьянти», которую еще в 19 веке закрепил на законодательном уровне министр Тосканны барон Рикасоли. Согласно формуле основу напитка составляют:

  • Санджовезе (70%);
  • Канайоло (15%);
  • Треббьяно и Мальвазия (15%).

Она оказалась не совсем удачной, и напитки сильно проигрывали в насыщенности и вкусе, поэтому производители настояли на изменении формулы. 

Часть современных производителей объединились в консорциум Гало Негро, на эмблеме которого красуется черный петух. Согласно легенде территориальный спор между жителями Флоренции и Сиены существовал территориальный спор, решить который никак не удавалось. Тогда в рефери выбрали петуха, как только он запоет с утра, представитель поселения должен выехать в сторону спорной границы. В Итоге флорентийский петух заголосил раньше, что позволило провинции отхватить себе неплохой кусок, впоследствии вошедший в территорию Кьянти Классика. В благодарность от жителей изображение петуха появилось на горлышке бутылки.

Классификация вин

Хотя винодельческому производству Италии не одно столетие, сертифицировать и классифицировать его правительство стало только в 60-е годы ХХ столетия. Примером для такой градации послужила уже существующая на тот момент французская модель.

Итак, современные итальянские вина подразделяются на 4 категории, которые в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке бутылки.

Каждая группа свидетельствует о следующем:

VdT – наиболее ходовой вид столового вина в Италии. Для него нет четкого ограничения сортовых особенностей и места расположения виноградника. Процесс изготовления таких напитков не контролируется в строгом порядке.

IGT – также не менее популярная разновидность. По качеству может быть лучше вин высшей категории. В основном это напитки местного производства из определенного региона. Об этом повествует надпись на этикетке. В ней указывается регион изготовления, год урожая, сорт или цвет винограда, примененного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяют, а доверяют имени и репутации производителя.

DOC – категория вина также местного производства на определенной территории, но по установленным стандартам. Они заключаются в соответствии цвета, аромата и вкуса напитка необходимым нормам, которое определяется специальной комиссией по дегустации.

DOCG – в этой категории находятся самые известные хмельные напитки Италии DOCG Кьянти. Их процесс изготовления строго контролируется и гарантируется отменное качество. Из них выделяются:

  • Chianti Classico;
  • Barbaresco;
  • Brunello di Montalcino;
  • Barolo.

Как выбрать винный тур

Побывать в Тоскане и не съездить на винный тур — значит упустить возможность по настоящему узнать традиции этого региона и его людей. Мы поняли это сразу, оставалось только решить каким образом организовать поездку: взять машину на прокат и самостоятельно составлять маршрут или присоединиться к туру.

В Тоскане мы жили в одном месте — Флоренции и путешествовали общественным транспортом (на автобусах и поездах). Брать машину на прокат на один день получалось затратно и по времени, и по стоимости, а быть за рулем и употреблять алкоголь неприемлемо. Все эти доводы, в совокупности с широким предложением винных туров из Флоренции, сыграли свою роль. Следующим шагом был подбор тура и компании.

Винные туры в Тоскане отличаются продолжительностью, видом транспорта, количеством посещаемых мест и питанием. Легкая версия — поездка на полдня с дегустацией и закусками. Полноценный тур длится весь день с обедом. В большинство туров входит экскурсия по близлежащим городкам. Автобусные экскурсии дешевле, но большие группы нравятся не всем, индивидуальные существенно дороже. Самый популярный вариант — экскурсия на минивене. При выборе предложений внимательно изучайте то, что включено в цену, бывает так, что дегустации оплачиваются отдельно (по €10-20 с человека).

Туристических компаний, предлагающих туры в Тоскане, много. Я составила список из 10 по рейтингу Tripadvisor, прочла отзывы и изучила сайты. Выбор пал на Fun in Tuscany — они предлагают туры только в небольших группах или индивидуально, адекватные цены, быстро и доброжелательно ответили на мое письмо. Сразу скажу, что мы остались очень довольны и я искренне рекомендую этих ребят.

Подробности о красном сухом напитке

Ниже описаны подробности вина Кьянти (Chianti).

Что это такое?

Это высококачественное сухое итальянское красное вино, наименованное в честь местности, на которой исторически, не одно столетие, оно производится.

Происхождение

Из плодородных земель Тосканы, области в центральной Италии, из ее винодельческой «зоны Кьянти», простирающейся на 70 000 гектаров. Окаймленный Флоренцией и Сиеной этот холмистый регион, с мягкой зимой и засушливым летом, и есть то историческое место, откуда пошло производство самого узнаваемого вина мира.

Посмотрите видео, в котором рассказывается об истории происхождения вина Кьянти (Chianti):

Технология

Старинная, не меняющаяся из века в век. Строго контролируется законодательством страны. Изготовление напитка разрешено виноделам, имеющим виноградники в регионе Кьянти. Свидетельство о неподдельности вина подтверждается аббревиатурой на этикетках бутылок – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

Это значит, что название контролируется по происхождению, и винодельня следовала каждому законодательно закрепленному правилу при производстве алкогольного напитка.

Надпись «DOCG Chianti Classico» на этикетке означает:

  • вино произведено в винодельнях, расположенных в исторической части региона;
  • использовался виноград только местных сортов, выращенных на родине;
  • за основу взят сорт санджовезе (от 85% до 100%);
  • остальные сорта только красного винограда – 15% и менее.

Технологические правила по выращиванию винограда:

  • возвышенность, на которой расположен виноградник, должна быть не выше 700 м над уровнем моря;
  • под запретом любые действия по стимуляции лоз;
  • виноград растет в экологической зоне, без применения удобрений и химикатов, разрешается только орошать растения.

При традиционной технологии ферментацию проводят в чанах из нержавеющего металла или цемента. Выдерживают напиток в дубовых бочках. При современных производствах от этой технологии отступают.

Описание

Насыщенный рубиновый цвет, терпкость, пряность, легкая кислинка – вкусовые особенности вина из Тосканы. Терруар вина – совокупное влияние грунта, сорта винограда, климата и технологии – создает неповторимый и узнаваемый букет Кьянти.

Типичные вкусовые оттенки: ароматы красных фруктов, фиалок, высушенной травы и горьких вишен.

Состав

Менялся из века в век, приспосабливаясь к новым технологиям виноделия и потребительскому спросу. Основной доминирующий ингредиент сусла, исконно итальянский фаворит – виноград сорта санджовезе. Его концентрация не должна быть ниже 70%, для престижных видов не ниже – 80%.

Остальные компоненты бленда Кьянти – традиционно культивирующиеся на территории региона – автохтонные тосканские сорта: канайоло, колорино, чильеджоло и маммоло. Сегодня есть официальное разрешение на использование (до 15% в смеси) красного бордского сорта: каберне-совиньон, каберне, мерло. Белые сорта винограда в бленде Кьянти запрещены.

Емкость

По законодательству разрешается вина Кьянти разливать по бордским бутылкам и фьяскам (fiasco) – пузатым сосудам, изготовленным из непрочного стекла, обмотанным оплеткой из соломы. Фьяску, традиционную тару, сегодня активно используют для туристических аттракционов. Не стоит ждать, что в эти приземистые сосуды будет налито высококачественное вино, лишь малая часть виноделов использует сегодня fiasco.

Маркировка

Акцизная марка с изображением красного круга, внутри которого силуэт черного петуха. Эмблему ставят на бутылку только в случае, если винодельня входит в состав ассоциации Консорциума производителей Кьянти.

Легенда

По преданию флорентийцы и сиенцы, враждуя, решили провести между городами границу. Спорщики должны выехать при первом крике петуха. Где встретятся, будет граничный столб. Флорентийцы пошли на хитрость: оставили птицу голодной, и она заголосила раньше времени. Всадник на коне немедленно вылетел, и проскакал дальше соперника. А регион получил кусок земли больше.

Итальянские виноделы увековечили этот спор: черный петух стал эмблемой вина и гарантией, что производству уделяют должное внимание

Ценовая политика

Тосканские виноделы придерживаются гибкой ценовой политики. Вина сорта Кьянти часто имеют более низкие цены (до 7 евро за бутылку), чем прочие алкогольные напитки, которые они же выпускают, не соблюдая старинные правила, и потакая вкусам туристов, чтобы напитки не были такими терпкими. В рецептуре, в этом случае, используются бордские сорта.

История Chianti Classico

Итальянские ученые считают, что Кьянти производила еще древнейшая цивилизация этрусков, которая проживала на территории современной Тосканы. Этруски оказали большое влияние на древних римлян, которое переняли их винодельческие методы.

Первое письменное упоминание слова «кьянти» относится к XIII веку. В то время во Флоренции активно развивалось выращивание винных сортов винограда. Купцы из 3 разных поселков Гайоле, Радда и Кастеллина объединили усилия, создав «Лигу Кьянти», для продвижения алкоголя из сорта Санджовезе.

К концу XVIII века, в 1796 году, Герцог Тоскании Козимо III де Медичи принял закон, согласно которому официальное производство вина закреплялось за поселениями, входящими в лигу, и городком Греве.

В 1932 году правительство Италии внесло правки в закон, добавив к списку близлежащие территории Чоккио, Сан-Кашиано, Барберино-Валь-д’Эльса, Страда и Роббиано. К середине XX века производственная область займет крайне крупную территорию в центре региона Тоскана.

Знак качества DOCG Chianti Classico получило в 1984 году, а перед этим категорию DOC в 1967 году. Современная технология изготовления не отличается от той, что применялась сотни лет назад. Она носит название «Формула Рикасоли», или «формула Кьянти».

В 1870-х годах В. Рикасоли, которого прозвали «железным бароном» за жесткий характер и деятельность, завершил карьеру политика и полностью посвятил себя любимому делу – виноделию. Он выращивал многие сорта винограда (Каберне Совиньон, и прочие), постоянно экспериментировал, но все безуспешно. Единственный сорт, который поддался работе, был местный Санджовезе.

Так и появилась на свет легендарная формула, подарившая нам красное вино Chianti. Она предполагает купажирование 70% сорта Санджовезе, 10–15% – Канайоло, оставшихся 15–20% – Треббьяно или Мальвазия.

Что касается современных тонкостей производства, 80% отводится Санджовезе, как самому главному среди не только Тосканы, но и Италии. Он очень капризный, до сих пор до конца не покорился виноделам. От него добиваются баланса: одновременной глубины и невесомости вкуса.

Тем не менее, не все виноделы стремятся сохранить традиции. Кто-то производит Chianti полностью из Санджовезе. Законы не предоставляют им поля для экспериментов, потому что использование сторонних сортов запрещено. Ингредиенты должны выращиваться в пределах Тосканы, белых ягод из 37 разрешенных видов должно быть не более 10%. В 2006 году в Chianti Classico запретили добавлять даже эту ничтожную долю.

Виноградники занимают вершины холмов на высоте не больше 700 метров над уровнем моря. Применять химические удобрения нельзя, разрешено только поливать водой. Итальянцами используется классический способ медленного вторичного брожения. Ягоды до того, как они станут вином, можно слегка подсушить.

Урожай принято собирать к концу октября, вызревает вино в дубе до первых чисел марта следующего года. Это минимальная выдержка. Виды Riserva настаиваются дольше 2 лет.

Классификация по регионам

Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.

Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.

Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.


Вино с черным петушком – гордость Тосканы

На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.

В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.


Винная карты Тосканы – регион Кьянти

С чем пить Кьянти Классико?

Классическая мантра сочетания вина и еды «что растет вместе, то и сочетается» очень верна для Кьянти Классико и типичных тосканских блюд. Кьянти Классико естественным образом сочетается со всем, что содержит помидоры — фруктовая кислотность и структура вина поют вместе. Овощи на гриле являются основным тосканским продуктом большинства блюд, поэтому сочетайте Chianti Classico Riserva с овощами на гриле и томатным хлебом. Розмарин в изобилии растет в сельской местности Тосканы, и вы можете обыграть травяные ноты в Chianti Classico, подав его с жареной тосканской курицей с розмарином. Если вы просто настроены перекусить, сыр пармезан всегда будет идеальным дополнением к Кьянти Классико. Наконец, ни один вкусный ужин не будет полным без бокала Кьянти Классико с большой тарелкой пасты.

Разновидности

Согласно территориальному признаку, родина вина «Кьянти» — Тоскана, регион Италии. Любое вино, производящееся из выращенного там винограда, имеет право носить такое название. На деле же это не один и не два сорта, а целое множество разновидностей. Чтобы не запутаться в классификации, было создано описание основных сортов, подходящих под классификацию docg :

  1. « Chianti». Итальянское вино «Кьянти» бюджетной категории. На 70% состоит из винограда сорта Санджовезе. Молодая выпивка, доступная абсолютно всем. Не является ни эксклюзивом, ни редкостью.
  2. «Chianti Superiore» — более изысканный сорт «Кьянти». Италия уважает этот сорт. К такому напитку предъявляют больше требований. Выдержка продукта должна составлять не менее 9 месяцев. Начинают отсчитывать возраст вина с 1 января, времени сбора урожая. Поэтому настоящий продукт можно купить в зимнюю пору. Красное сухое кьянти « Superiore» является недорогим качественным сортом, который итальянцы с удовольствием ставят на праздничные столы.
  3. «Chianti Classico». «Кьянти Классико» готовят на родине напитка — в регионе между Флоренцией и Сиеной. Но и эта территория дарит виноделию категорически разные вкусы одного и того же винограда. На 70 гектарах площади растут как ягоды с тончайшим ароматом, так и более насыщенные сорта винограда. Напиток «Кьянти Классико» — яркий представитель красных сухих «Кьянти». Для «Кьянти Классико» существует незыблемое правило: готовить его можно только из красных сортов винограда. Использовать белые сорта запрещено.
  4. «Chianti Classico Riserva». «Кьянти Классико Резерва» относится к напиткам премиальной категории. Выдерживается такая выпивка не менее 27 месяцев, а крепость ее составляет 12,5%. Эксклюзивный сорт принято употреблять в честь важных событий. Ценится и почитается гурманами.
  5. «Экспериментальные Кьянти». Сюда входят напитки, изготавливаемые по личной рецептуре каждого конкретного винодела. Особенность категории считается то, что каждый производитель добавляет к своему рецепту определенную «изюминку»: одни используют только старые лозы, другие выбирают ветки с солнечной стороны виноградника. Вкус и букет таких вин полностью зависит от рецептуры производителя.
  6. «Руфина». Категория, названа в честь субрегиона Италии, где производятся вина. Хорошее качественное вино из Санджовезе. Специалисты отмечают, что «Кьянти Руфина» имеют наиболее аутентичный вкус. Структура у этого напитка прямолинейная, а вкус многогранен. «Кьянти Руффино» лучше всего подходит для длительной выдержки.
  7. «Кьянти Колли Сенези». Обладает некоторой «грубостью» присущей винограду региона Колли Сенези — обделенного солнцем и богатой почвой. Чтобы сохранить неповторимость букета, виноделы предпочитают не использовать для выдержки этого вина дубовые бочки. Фруктовые нотки лучше сохраняются в стеклянной таре. У этой категории есть собственный статус docg, однако, производители не указывают этого на этикетке, предпочитая лаконичное и понятное название.

Три категории Кьянти Классико

Существует три категории Кьянти Классико, к какой именно категории относится вино, будет указано на этикетке. Само простой категорией является Chianti Annata, вино для который должно выдерживаться в течение двенадцати месяцев; следующий уровень — Chianti Riserva, где вина должны быть выдержаны не менее 24 месяцев. Наконец, в 2014 году была введена новая категория: Chianti Gran Selezione, в которую входят вина с одного виноградника, которые должны быть выдержаны в течение тридцати месяцев, из которых не менее трех месяцев в бутылке. Проект вин Gran Selezione представляет собой большую возможность для Кьянти Классико представить себя на международном рынке с винами, которые могут конкурировать с величайшими винами из самых известных регионов мира.

Дегустации в районе Кьянти Классико

Тем, кто останавливается в Сиене, или в районе Сиены, удобнее всего будет добраться до ферм и виноделен в районе Кьянти Классико. Ниже вы найдете список известных производств, которые редакция unitalia.ru рекомендует посетить.

VITICCIO (Greve in Chianti)

В Viticco проводят дегустации вин каждый день. Для того чтобы принять участие в дегустации необходима предварительная запись на официальном сайте. Экскурсии в мир виноделия проводят сами члены семьи. В зависимости от выбранной программы, увлекательные путешествия могут ограничиваться дегустацией или начинаться с виноградников и погребов и заканчиваться полноценным обедом. До винодельни можно заказать трансфер.

viticcio.com

Владельцы винодельни предлагают остановиться в своем агротуризме, но в Греве ин Кьянти есть много других интересных вариантов проживания, в том числе сказочный средневековый замок, где есть вино Кьянти собственного производства и бассейн с видом на долину Валь-ди-Греве.

Адрес Viticco: Via San Cresci, 12/A, Greve in Chianti.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 16:00 по .

Стоимость: дегустация — от 10 евро; дегустация + погреб — 25 евро; дегустация + погреб + закуска — 35 евро; урок виноделия + обед — 160 евро.

CASTELLO DI BROLIO (Gaiole in Chianti)

ricasoli.com

Рикасоли является одной из самых долгоживущих компаний в мире, одной из первых в Италии в винном секторе, принадлежащая одной семье на протяжении 32 поколений, начиная с 1141 года. В поместье Рикасоли, на холме к юго-западу от замка Бролио, есть фермерский дом в окружении виноградников. Здесь можно остановиться и отдохнуть среди тишины и незабываемого очарования Кьянти. Кроме того, рекомендуем посмотреть лучшие места для остановки в Гайоле-ин-Кьянти — самом идиллическом месте для жизни по мнению журнала Forbes.

Адрес: Madonna a Brolio, Gaiole In Chianti.

Режим работы: летом – ежедневно с 10:00 до 18:00/19:00; зимой – с 10:00 до 17:00. Закрыто с 9 по 26 декабря.

Стоимость: классический тур по замку + дегустация — 35 евро; тур на закате с ужином — 70 евро; сады + дегустация — 7,50 евро; виноградники + дегустации — 48 евро; индивидуальные экскурсии по замку + подвалы + обед — 140 евро.

➜ Кьянти Тур с дегустацией индивидуально до 4 человек

Если вы останавливаетесь во Флоренции – рекомендуем вам совершить это увлекательное путешествие на автомобиле с русскоговорящим гидом. Программа поездки предполагает посещение таких городков как Сан-Джиминьяно и Чертальдо. В дружеской, неформальной обстановке вы познакомитесь с процессом производства вина, посетив семейную винодельню, расположившуюся в средневековом замке, а также продегустируете популярные тосканские вина и закуски. Подробнее >>

➜ Вина Кьянти, старинные борго и тосканские пейзажи

Еще одно путешествие с дегустацией Chianti Classico, которые мы можем вам порекомендовать. Поездка включает посещение винодельни, дегустацию нескольких популярных тосканских вин и местных закусок. Кроме этого, вы посетите удивительный средневековый городок, старинную мясную лавку и сырные погреба, а также узнаете множество интересных исторических фактов.Подробнее >>

LA CASA DEL CHIANTI CLASSICO (Radda in Chianti)

Casa del Chianti Classico – роскошная агроусадьба, расположенная на территории старинного монастыря Санта-Мария-аль-Прато XVIII века, в коммуне Радда-ин-Кьянти. Casa del Chianti Classico является первым домом винной культуры консорциума Кьянти Классико (ит. Consorzio Vino Chianti Classico), а также местом проведения многочисленных гастрономических и винных мероприятий, винных курсов и выставок. Здесь же располагается энотека с самой большой коллекцией этикеток Кьянти Классико в мире.

Чтобы глубже погрузиться в колоритную атмосферу места, рекомендуем присмотреться к лучшим отелям в Радда ин Кьянти.

casachianticlassico.it

Адрес: Circonvallazione Santa Maria, 18, Radda in Chianti.

Стоимость: Сенсорное путешествие с бокалом вина — 8 евро; Сенсорный опыт + дегустация вин, оливкового масла, колбасных изделий и сыров — 35 евро; обед в монастыре + вино — 50 евро; прогулка по винограднику + дегустация — 65 евро.

Италия. Дождь в долине Кьянти (Chianti)

В знаменитую долину Кьянти (Chianti) в Италии нас угораздило приехать не в самую лучшую погоду. Никогда нельзя верить прогнозам… Это лето вообще не радует Италию жаркой и солнечной погодой, надо заметить. Поначалу мы расстроились, увидев небо в тучах. Но, постепенно нерезкие пейзажи Тосканы, размытые высокой влажностью воздуха и периодически начинающимся дождем, нас просто очаровали.

Виды были как на живописных полотнах старых мастеров! Как будто яркие краски лета слегка потеряли яркость от времени…

Намеренно не стала улучшать яркость на фотографиях фотошопом.

Первые дыхания осени уже ощущаются и в Италии.

Золотая осень в регионе Тоскана наступает в конце октября, но уже в конце августа слегка пожелтевшие деревья мы увидели.

Нескончаемые виноградники с сочными гроздьями почти созревших плодов и оливковые рощи на округлых Тосканских холмах — такая она, долина Кьянти.

Виноград здесь выращивали еще древние этруски.

Средневековые замки и фермерские дома, в которых нередко располагаются уютные отели; небольшие винодельни, в которых можно попробовать все вышеперечисленные вина, а также местные колбасы и сыры — здесь можно застрять надолго.

В долине Кьянти производят знаменитые вина Классико Кьянти из винограда сорта Кьянти. А также вина Брунелло ди Монтальчино и Сан Джовезе из винограда сорта Сан Джовезе. Вкус вина значительно отличается в разных частях долины Кьянти.

Долина Кьянти располагается в пределах городов Прато, Пиза, Пистойя, Сиена, Ареццо и Флоренция и занимает площадь около 90 000 гектар. Мы проехали по центральной части, именуемой Кьянти Классико. Помимо центральной части выделяют еще несколько районов в долине Кьянти:

Кьянти Монтальбано располагается около городка Montalbano к северу от Флоренции. Руфина расположена в северо-восточной части долины. Коллине Фиорентини — к югу от центральной части, на Сиенских холмах. Коллине Аретине – к востоку и юго-востоку от города Ареццо. Коллине Пизане к западу от Кьянти Классико, возле Пизы. Колине Монтеспертоли располагается вдоль холмов Монтеспертоли в западной части долины.

Символом Кьянти является черный петух, изображенный на всех бутылках с вином и многочисленных сувенирах. Петуха возвели в ранг символа в 13 веке, когда Сиена и Флоренция активно выясняли отношения по вопросам границ своих территорий. Тогда черный петух Флоренции пропел раньше Сиенского, принеся победу своему городу. (Как просто иногда решались территориальные споры в те времена…)

После такой «петушиной» победы города Кастеллина, Рада и Гайоле объединились в Военную лигу Кьянти Классико и, поместили изображение петушка на свой флаг. Вот по территории этой бывшей лиги мы и проехали на машине.

Классические тосканские пейзажи с кипарисами никого еще не оставляли равнодушным.

Останавливались буквально на каждом километре, чтобы сделать пару кадров.

В долине Кьянти потрясающий пьянящий свежий воздух.

Помимо виноградников долина Кьянти славится оливковыми рощами и производимым здесь оливковым маслом.

Порой среди виноградников вдруг появлялись города, городки. Столицей Кьянти Классико считается город Греве. Все без исключения поседения в этом районе называются с окончанием «ин Кьянти», поэтому чаще всего при общении в долине это окончание опускают.

В этот раз мы побывали только в городе Кастеллина (ин Кьянти), который оказался прямо на нашем пути. Кстати, путь тот — дорога из Сиены во Флоренцию, называется виа Кьянтиджана.

Город Пандзано ин Кьянти видели издалека, он оказался достаточно большим, в центральной части виднелись какие-то башни. Когда-нибудь обязательно посетим!

Первые впечатления всегда самые сильные. Итальянская долина Кьянти в моей памяти теперь навсегда останется в пелене дождя.

Солнце выглянуло лишь однажды, показав, как выглядит долина при ярком свете.

Мы обязательно вернемся сюда в солнечную погоду!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: