Винный туризм: куда ехать для дегустации вин

Адаптация фильма

Дегустация 1976 года и ее последствия стали предметом экранизации « Бутылочный шок», отобранной на кинофестивале «Сандэнс» . Алан Рикман играет Стивена Спурриера, работавшего над конкурирующим проектом « Суждение Парижа» по книге Джорджа Табера. Британский торговец вином сказал, что он был возмущен тем, как его изображают в « Бутылочном шоке», и пригрозил продюсерам фильма судебным преследованием.

Фильм представляет собой очень романтичный взгляд на персонажей и событие, мягко говоря: персонаж Майка Гргича, которого изначально должен был играть Дэнни Де Вито, полностью забыт, а дегустация проводится под открытым небом, на Иль-де-Вито. Сельская местность Франции, пейзаж более буколический, чем в анонимной приемной парижского отеля. Бо Барретт, сын владельца Chateau Montelena, играет ключевую роль, и большая часть производства (включая парижские уличные сцены) проходила в округе Сонома .

Дегустируем с послом Италии


Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2018

Фриули
пино гриджо
14%
7 мес. на осадке в дубе

Это необычное пино гриджо с нежным розовым оттенком. Джанфранко Галло из Vie di Romans этим кюве утверждает серьезность сорта, который во Фриули способен давать выдающиеся вина. Цвет дает даже не пурпурная кожица винограда, а уровень его зрелости.

«Фруктовое, элегантное вино с довольно ярким сладковатым ароматом. Ароматичное, чем-то напоминает гевюрцтраминер. Мне кажется, его можно было бы выпить с десертом вроде Frutti di Bosco. Вкус сбалансированный, не очень кислотный, с легким сладковатым послевкусием. Вино для тихого ужина у озера».

Tasca d’Almerita Tenuta Tascante Contrada Pianodario 2017

Сицилия, Этна
нерелло маскалезе 13%
12 мес. в дубе

Проект графов Таска на северном склоне Этны возник в начале нулевых. Сегодня на вулкане им принадлежат участки в лучших крю. Виноград для этого вина собирают с 3,8 га. Старые лозы нерелло маскалезе высажены на террасах на высоте 775 метров над уровнем моря.


Tenuta San Guido Guidalberto 2018

Тоскана
каберне совиньон, мерло
14%
15 мес. в дубе

Второе вино хозяйства, кому мы обязаны вином Sassicaia. Владельцы Тенуты – семья Инчиза делла Роккетта. Кюве названо в честь предка владельцев Гуидальберто делла Герардеска, жившего в XVIII веке и снискавшего славу за счет достижений в области сельского хозяйства.

«Это одно из моих любимых хозяйств, я хорошо знаком с его винами. В этом вине, если сравнивать с предыдущим, намного больше тела и мощи. Но оно остается де­ликатным и не тяжеловесным. В аромате я ощущаю тона ягод, табака и специй. Я бы его выпил с флорентийским стейком».


Terlan Quarz Sauvignon Blanc 2019

Альто-Адидже
совиньон блан
14%
9 мес. на осадке, 50% в дубе

Terlan – образцовый пример кооператива, создающего поистине исключительные вина. Совиньон блан с кварцевых почв Альто-Адидже – бестселлер производителя, который можно увидеть в винных картах мишленовских ресторанов Европы и Америки.

«Я знаю это вино и очень его люблю. Оно прекрасно подойдет для элегантного ужина где-то на Капри. Это вино для особенного момента, точно не на каждый день. Очень комплексное, минеральное, необычное. Хорошо сочетается с крудо из белой рыбы».


Capannelle Solare 2009

Тоскана
санджовезе, мальвазия нера
13%
12–14 мес. в дубе

История тосканского хозяйства в Гайоле началась в 1974 году, когда бизнесмен Раффаэле Розетти приобрел виллу XVI века и 10 га земли. В 1996-м вышел первый релиз Solare. В 1997 году хозяйство купил основатель Orient Express Hotels Джеймс Шервуд, который расширил площадь виноградников до 16 га.

«В этом вине я уловил ноты дождливого дня и мокрой земли, грибов и листвы, мяса и дыма. Потрясающе. Такой сложный аромат, и вкус очень богатый».


Vietti Barolo Castiglione 2017

Пьемонт
неббиоло
14%
26 мес. в дубе

Хозяйство известно с XIX века. В XX веке Vietti одни из первых стали выпускать вина с отдельных крю Бароло и белое вино из арнеиса. Бароло Castiglione – ассамбляж вин с различных участков, большинство из которых имеют статус «гран крю».

«Вино после охоты – так я бы его охарактеризовал. Немного дикое, необузданное, с различными ароматами деревни – земли, дичи, грибов. Из еды я бы взял тоже что-то из дичи».

Для съемки использованы тончайшие ручные бокалы Josephine дизайна Курта Дзальто, новинка этого года на российском рынке от Simple.

Фото на обложке:  Ваня Березкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №142.

Merula

Коллекция вин, собранная в баре, насчитывает около 350 сортов, из которых 22 можно попробовать по бокалам. К ним предлагают простые закуски: хамон на багете (350 р.), карпаччо из говядины (380), сырную и мясную тарелки (450/ 560). Расположиться гостям предлагают в одном из четырех компактных залов, а летом – и на открытой террасе.

Для дегустаций вина предусмотрен отдельный зал. К слову, подобные мероприятия в Merula всегда проходят творчески и интересно. Любимый формат заведения – субботние винные казино, но также проводятся увлекательные лекции с участием экспертов из Санкт-Петербурга (билет стоит 1990 р.). Например, одну из таких встреч провел талантливый сомелье ресторана Goose Goose Руслан Девятьяров.

Маяковского, 52
+7(911)926-82-52

Цены винного бара Merula

Вс-Чт 14:00–00:00, Пт-Сб 14:00–02:00
merula-wine-bar.business.site

Россия

Винный завод на Кубани. Сорок минут езды от Анапы. Здесь можно понаблюдать за всеми действиями розлива вина. Посмотреть, как производят тихие и игристые вина. Посетить зал, где выдерживают вино в бочках. И, конечно, зал дегустации. В нём можно попробовать разные сорта вин по степени выдержки.

Экскурсия винодельни «Вилла Виктория». Здесь на дегустацию даётся 9 бутылок разного сорта вина. Вино хранится в резервуарах. Проба вина проходит в подвале.

Знакомство с историей винодельни, осмотр виноградников – всё это оставляет незабываемые впечатления и желание опять вернуться.

Популярные сорта вин России: Фанагория, Шардоне Крымское, Мускат Премиум, Крымская ночь.

Вино красное Хванчкара

Вино Хванчкара – легендарное вино и гордость Грузии, один из её символов и талисманов. В начале ХХ столетия князья братья Кипиани производили в своём родовом поместье вино, которое было настолько хорошо, что Леван и Дмитрий решили представить своё детище на суд европейским знатокам вина. На международной выставке в Бельгии вино Хванчкара получило золотую медаль, стало победителем и удостоилось особой чести – жетона короля Бельгии Леопольда II.

Для производства вина Хванчкара применяют виноград лишь двух сортов: Александроули и Муджуретули, вызревающий в регионе под названием Рача, одной из семи микрозон знаменитой Алазанской долины (calorizator). Рецепт удивительного вкуса вина Хванчкара в том, что процесс брожения виноградного сусла приостанавливается под воздействием низких температур в определённый период. Дело в том, что такая технология была подсказана самой природой региона, где в ночные часы температура резко понижалась. И виноделы заметили, что вино, полученное таким образом, отличается необыкновенным ароматом и богатым вкусом. Недаром вино Хванчкара называют «природно-полусладким».

Интересна история названия вина, с ней напрямую связывают Иосифа Джугашвили, который был необычайным любителем и знатоком вина. Изначально это вино было известно под маркой «Кипианевское», по фамилии владельцев. Но, как коммунистический вождь мог себе позволить любить вино, названное в честь князей? Пришлось переименовать Кипианевское в Хванчкару, по имени региона-производителя.

Состав вина Хванчкара

Химический состав вина Хванчкара включает в себя: витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Вино Хванчкара в кулинарии

Вино Хванчкара имеет рубиновый цвет, говорят, что когда поднимаешь бокал с вином Хванчкара, в руке горит яркий цветок. Вкус у вина богатый, полнотелый, с ярко-выраженными ягодными тонами, где преобладают вкусы клубники и малины. Послевкусие жареного миндаля надолго запоминается (калоризатор). Считается, что у вина Хванчкары – женская душа, а это значит, до конца понять вкус этого напитка удаётся не каждому.

Индивидуальные дегустации

Если Вы увлечены вином, хотите научиться разбираться в сортах винограда и винодельческих регионах, отличать Правый берег от Левого «вслепую», но никак не можете решиться на обучение в школе сомелье, индивидуальные дегустации в винотеке Ле Сомелье — идеальный способ получить широкий спектр знаний по выбранной теме за короткий период.

Основная часть времени на наших мастер классах отведена дегустации и практическим навыкам в сопровождении подробного рассказа сомелье.

Условия:

Время дегустации составляет 2 астрономических часа.

Количество участников: от 2 персон. При группе от 5 человек предоставляются скидки. Максимальное количество участников — 18 человек.

Тема мероприятия, дата и время проведения оговариваются индивидуально.

Дегустация может быть организована на любую интересующую вас тему. Также предлагаем Вашему вниманию несколько популярных и востребованных вариантов:

Правила составления эногастрономической пары.

Правильно подобранное вино может дополнить и украсить самый незатейливый ужин, превратив его в настоящее событие. В то же время ошибочный может серьезно повлиять на атмосферу и настроение скурпулезно подготовленного мероприятия.

Так как же сделать правильный ?

Как и в любой науке подбор вина к блюдам подчинен правилам. Составление пары напитка и гастрономии сродни искусству, законов и способов которых нарушать предостаточно.

На данном мастер классе мы рассмотрим классические энограстрономические сочетания на реальных примерах, продегустируем и сравним несколько нестандартных вариантов винных пар и блюд, а также обсудим универсальные комбинации, отталкиваясь от ваших индивидуальных винных и гастрономических предпочтений.

Стоимость участия в дегустации — от 3000 рублей за персону.

Минимальное количество участников — 2 человека.

Продолжительность мастер класса «Вино и еда» составляет 2 астрономических часа.

История кофе теряется в глубокой древности и наполнена большим количеством мифов. Сейчас уже трудно отделить легенды от романтической и полной драматизма истории этого напитка.

Сегодня кофе является неотъемлемой составляющей нашей повседневной жизни. Для кого-то это ежедневная утренняя церемония, для кого-то — логичное завершение трапезы, для кого-то — неотъемлемая часть тёплой дружеской беседы. Нередко одно лишь воспоминание о терпком кофейном вкусе и незабываемом аромате может взбодрить нас.

Коньяк — носитель уникальной истории. Можно даже сказать, что его история начинается в I веке нашей эры, когда во Франции появился первый виноград. Существует много легенд: по одной из них создателем коньяка является французский отставной военный Шевалье де Ля Круа, увидевший производство коньяка во сне – принцип двойной дистиляции.

«Single malt» или «blended», Whisky или Whiskey.

Виски — это благородный и удивительно богатый по своей вкусо-ароматической гамме напиток, поражающий разнообразием стилей и характеров. Виски можно подобрать на любой случай жизни, в зависимости от настроения.

Для настоящего ценителя виски важен его вкус и аромат, которые зависят от того где, как, кем и когда был произведен виски.

Сравнительная дегустация игристых вин мира

Шампанское на Новый год – это один из главных атрибутов праздника, который плотно вошёл в нашу жизнь, и зачастую мы называем «шампанским» совершенно другие вина, которые достойны отдельного внимания.

Вино – один из древнейших напитков мира. Этот уникальный продукт появился на свет случайно: благодаря забытой емкости с виноградным соком, со временем превратившийся в сложный и более интересный, благородный напиток.

Умение разбираться в благородных напитках всегда считалось признаком аристократизма и тонкого вкуса. Но этими способностями обладают не только преуспевающие владельцы виноградников и их наследники, искусством дегустации вина может овладеть любой человек: это всего лишь тренировка наших органов чувств.

Сомелье

Сомелье (от французского sommelier) — человек, который специализируется на винах. Владеет навыками дегустации, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Профессиональный сомелье может подсказать вино к любому случаю, рассказать про гастрономические сочетания. Это не просто «винный стюард», как называют эту профессию другие люди.

Сомелье бывают:

  • Винный.
  • Пивной.
  • Сигарный.
  • Чайный.
  • Солевой.
  • Виски.
  • Кофейный.
  • Водочный.
  • Воды.

Обязанности и услуги

Сомелье обладает несколькими навыками и обязанностями.

  1. Экспертиза вина. Сомелье на самом деле очень многое знают из теории алкоголя. Они могут разговаривать на эту тему часами, обсуждая самые разные стороны. Знают о винодельческих регионах, типах вин. Но данная специальность скорее практика, чем теория.
  2. Дегустация вина. Сертифицированные сомелье мирового уровня знают, как вино действует на органы чувств. Благодаря этому они прекрасно угадывают в слепой дегустации сорт винограда. Таким образом они прекрасно могут посоветовать гостю лучший вариант, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.
  3. Винный сервис. Людям этой профессии платят не за знание теории. Их нанимают, чтобы специалисты улучшали впечатление гостей от вина или еды. При подаче сомелье учитывает температуру, проводит декантирование и аэрацию.

Красное вино: гастрономические сочетания с едой

Белое вино — гастрономические сочетания с едой

Гастрономические изыски — какие закуски подают к шампанскому

Как стать

  • Читать книги, посещать профильные сайты.
  • Пройти обучение на онлайн курсах.
  • Посещать винные выставки, семинары. Принимать участие в дегустациях.
  • Пройти очное обучение в винных школах без получения международного сертификата.
  • Получить с международную сертификацию ASI или WSET, пройдя длительное обучение.
  • Высшее винное образование за рубежом (Италия, Испания, Франция).

Лучшие сомелье России

Артур Саркисян

Татьяна Селиванова

Ольга Герасимова

Владислав Маркин

Евгений Шамов

Денис Руденко

Влада Лесниченко

Александр Рассадкин

Илья Кирилин

Евгений Богданов

Италия

В этой стране виноделие появилось 3 тысячи 500 лет назад. Почва здесь благородная, поэтому в Италии произрастают тысячи виноградников.

Самый щедрый и живописный регион – это Тоскана. Масштабные винные дегустации проходят в ноябре. В это время, чтобы отведать первоклассное вино, можно посетить, Тоскану, Сицилию и маленький городок, расположенный на севере страны Мерано.

Можно заглянуть на виноградные угодья Стинга. Здесь производят вина с поэтическими названиями «Когда мы танцуем», «Послание в бутылке». Эти вина можно купить в брендовом магазине музыканта за 15 евро.

Семь вин Италии первоклассного качества: Бароло, Амароне, Франчакорто, Нобиле ди Монтепульчано, Барбареско, Сассикайя, Брунелло ди Монтальчино.

Ассамбляж

«Фишка» винотеки – регулярные пятничные тематические дегустационные вечера, встречи с производителями вин и крепкого алкоголя. Участники мероприятий не только пробуют лучшие образцы из разных стран, но и узнают интересные факты о специфике регионов, секретах изготовления, а также о людях, благодаря которым мы можем наслаждаться вкусом замечательных вин. Для проведения встреч винотека приглашает лучших сомелье Санкт-Петербурга. Стоимость участия – 800-1900 р.

Всем пришедшим гостям предоставляется специальная скидка на ассортимент винотеки.

Но одними дегустациями «Ассамбляж» не ограничивается. Он готов организовать вечер для ваших гостей, винное казино или празднование дня рождения. Возможно проведение выездных мероприятий в любом районе Санкт-Петербурга.

Полюстровский пр., 84 A
+7(812)643-37-79

Цены винного бара Ассамбляж

Ежедневно 11:00-22:00
wineassemblage.ru

Получайте изысканные впечатления от каждой дегустации

Изучая разнообразные — виды вина — и вплотную знакомясь с представителями хванчкары, вы обязательно отметите для себя многообразие гастрономических воплощений, которыми радуют данные напитки потребителя.

Среди представителей сегмента вы с легкостью найдете варианты для дружеских встреч, романтических посиделок и шумных вечеринок. Более того, данные изделия отлично смотрятся в составе коктейлей, позволяя создавать самые нетривиальные дегустационные миксы.

Посетите уже сегодня ближайший к вам специализированный алкогольный магазин и обеспечьте себя бутылочкой продукта, который гарантированно будет дарить радость от каждой минуты многочасовой дегустации.

Домашнее вино из винограда красных и белых сортов

Технологически приготовление красных и белых вин дома несложное, однако требует времени и знаний. Начнем с сырья: вам понадобятся виноградные ягоды, сахар и вода

Обратите внимание на сахаристые сорта, подобные Саперави, Регенту, Кристаллу, Дружбе, Степняку, Росинке, Платовскому, Фестивальному. Виды с меньшей сахаристостью, например, Лидия и Изабелла, тоже великолепно подходят для самодельного виноделия, просто для них требуется внесение большего количества сахара

Емкости и приспособления для виноделия — второй важный фактор, без которого начинать приготовления нет смысла. Подготовьте заранее несколько бочонков, бутылей или ведер: главное, чтобы они были чистыми и сухими. Необходимо всеми силами избегать заражения патогенными микроорганизмами виноградного сока, прежде всего не допустить появления плесени. В промышленности с этой целью емкости обкуривают серой, в быту проще всего промыть их кипяченной водой и насухо протереть. Категорически не рекомендуется брать сосуды, в которых раньше хранилось молоко: при всем желании и старании их невозможно очистить идеально.

Итак, если у вас все готово, возьмите:

  • 10 кг виноградных ягод из перечисленных выше сортов;
  • от 50 до 200 г сахара на литр виноградного сока (чем более сладкий сорт вы выбираете, тем меньше требуется внесение сахара;
  • до 500 мл воды на литр сока (используется довольно редко в домашнем виноделии, только если сок кислит до неприятных ощущений).

Стоит ли разбавлять виноградный сок водой — вопрос спорный. С одной стороны, тот же сахар неплохо справляется со снижением кислотности, а также вкус разбавленного водой вина имеет довольно слабые вкусовые характеристики. С другой стороны, если от кислоты сводит скулы — все равно придется эту проблему решать, и добавка воды считается меньшим из зол. А правильным выводом будет предварительный выбор сладких сортов винограда, чтобы не пришлось потом судорожно соображать, что с этой ненужной кислотой делать.

Молдова

Идеальное место для туриста, здесь прекрасное соотношение цены и качества винных продуктов. Турист обязан посетить город Криково, побывать в поместье Пуркарь и спуститься в погреб Малый Милешт. Для масштабного привлечения туристов страна упростила визовый режим.

В день праздника дегустации вин, который проходит в Кишинёве, гостей ждёт проба вина 45 сортов виноделен. Всю эту продукцию можно продегустировать..

Будет возможность посетить одну из виноделен, попробовать вино и вкусные закуски. Талантливые повара приготовят прекрасные блюда, которые идеально сочетаются с вином. У многих семей есть собственные рецепты вин, которые передаются от младших к старшим.

Сорта вин Молдовы мировой известности: Шардоне, Каберне, Алиготе, Мерло.

Франция

Эта страна предлагает 18 направлений в винном туризме. Самый главный регион виноделия – это Бордо. В самый разгар сезона купить тур во Францию очень сложно, много туристов стремится попасть туда, поэтому очень дорогие билеты.

Во Францию лучше ехать в разгар лета или в ноябре. В это время года в Бургундии проходит фестиваль молодых вин. Празднуется он каждый 3-ий четверг ноября.

По стране хорошо путешествовать на машине, взятой на прокат, лучше с компанией. Начинать своё путешествие лучше с винной Эльзасской дороги. В октябре во всех деревнях проходят фестивали, здесь можно бесплатно дегустировать вина или купить бутылку за недорогую плату, всего за несколько евро.

Именно эта страна – прародитель шампанского и кальвадоса.

Самые популярные вина Франции – это Бордо Руж, Виктор Берар Шабли, Люсьен Мишель Пино Нуар, Поль Година Ла Тинотьер Турень Совиньон.

Любимое вино Сталина

Сталин не только хорошо разбирался в спиртном, но и в сезонности распития такового. Летом предпочитал употреблять белое вино.

В зимние месяцы на столе постоянно пребывало любимое красное сухое вино. Иногда он любил выпить разбавленное холодной водой домашнее вино.

Естественно, Иосиф Виссарионович как истинный грузин отдавал предпочтение винам своей родины. Согретое под лучами жаркого грузинского солнца, напоенное чистейшей росой с горных трав спиртное занимало особое место в сердце.

Какое вино любил и пил Сталин? Названия этих грузинских напитков уже давно являются визитной карточкой Грузии.

Названия любимого вина Сталина

Несмотря на широкий выбор грузинских вин у Иосифа Виссарионовича были самые любимые марки и сорта.

Самым любимым вином Сталина было «Усахелаури».

В 1934 году спиртное было впервые разлито и привезено в Кремль. После снятия пробы с редкого и великолепного напитка Сталин признал его как лучший алкоголь.

Любимое «Усахелаури» делается из старейшего и раритетного грузинского виноградного сорта с одноимённым названием.

Его выращивают в Цагейском районе Грузии, в небольших количествах. Алкоголь из сорта «усахелаури» получается природно-сладким, исключительно нежным и изысканным.

После «Усахелаури» вторым самым любимым сталинским вином была марка —«Хванчкара»—.

Любимый алкоголь Сталина ещё называют душой Грузии. Производится полусладкое красное спиртное из виноградных сортов «александроули» и «муджуретули». Сам же напиток отличается неповторимым запоминающимся вкусом, в котором ярко выражен оттенок малины.

Цвет алкоголя многогранен и играет на свету множеством оттенков рубина. Производство спиртного отличается от всех остальных вин.

«Хванчкара» изготавливается с помощью прерывания и возобновления ферментации виноградного сусла. Брожение происходит в специальной глиняной посуде, которая называется «квеври».

Красное полусладкое спиртное «Киндзмараули» начали производить в 1940 году.

Готовят его из редких виноградных сортов «саперави», которые произрастают лишь в нескольких районах. Именно поэтому настоящее «Киндзмараули» выпускается небольшими объёмами и причисляется к элитным сортам. Любимое спиртное Сталина изготавливается так же, как и «Хванчкара», кахетинским способом с последующей выдержкой в глиняных «квеври». Вкус алкоголя имеет обволакивающую и бархатистую структуру, с ярко выраженным оттенком вишни.

Ещё одно любимое вино Сталина называется «Цинандали».

Белое марочное спиртное стали производить ещё с конца XIX века. Изготавливается напиток из виноградных сортов —«ркацители»— и «мцване». Выдерживается «Цинандали» не менее двух лет. Часть этого времени спиртное проводит в дубовых бочках.

«Маджари»

Это молодое спиртное, в котором процесс ферментации останавливается до её окончания. За счёт этого в напитке остаётся природный углекислый газ. Алкоголь очень популярен в Грузии, так как обладает лёгким и сладким вкусом, но при этом умеренной крепостью.

«Маджари» можно попробовать только на территории Грузии, так как перевозка затрудняется малым сроком хранения алкоголя из-за низкого содержания в нём спирта.

«Телиани» также высоко ценилось Сталиным.

Именно им он угощал Черчилля и Рузвельта на ялтинской конференции 1945 года. Утончённый напиток готовится из виноградного сорта «каберне-совиньон». Главную вкусовую композицию спиртного составляют барбарис и вишня. Послевкусие вина изобилует цветочными и медовыми оттенками.

Миллезим

Ее несомненный плюс – большое количество встреч, рассчитанных на начинающих ценителей алкоголя. Игристые вина различных стран и регионов, французская винная карта и многие другие темы раскрываются признанными мастерами своего дела. Так, лекции проводят титулованный сомелье, обладатель почетных званий Valpolicella Wine Specialist и Weinakademiker Николай Чащинов и главный редактор журнала «Империя вкуса», идейный вдохновитель и организатор конкурса «Петербургский сомелье» Наталья Аксенова.

Все дегустации вина в Санкт-Петербурге проходят на базе Школы, на любую встречу можно записаться или приобрести подарочные сертификаты (их стоимость – от 1500 р.). Кроме классических «проб», «Миллезим» также использует и другие популярные форматы: винные казино, семинары, эногастрономические ужины. А если очень повезет, вы сможете даже принять участие в тематическом экскурсионно-винном туре, рассчитанном на несколько дней.

Московский пр., 79
+7(911)031-16-08

Цены школы сомелье Миллезим

Ср-Чт и Пн 10:30–14:00, Вт 19:00–22:00
wineprofi.com

Производство

Поскольку Хванчкара, а, в частности, Марани, производится по четко установленным правилам, вино всегда имеет тот же вкус и качество. Некоторые нюансы производства:

  • Вино называют природно-полусладким. Это значит, что при изготовлении в него не добавляют сахар. Сладкая составляющая вырабатывается самостоятельно из сырья в процессе сбраживания.
  • Сбор урожая начинается только тогда, когда сахаристость ягод достигает ровно 22%.
  • Виноград дробят и вместе с мезгой и добавляют в специальный глиняные сосуды — квеври, которые на время брожения сусла закапывают в землю.
  • Вина бродит холодным способом — это обязательное условие сорта.
  • Во время снижения температуры в зимний период брожение периодически останавливается, поэтому сбраживание сахара дрожжами происходит не до конца. По этой причине перед разлитием в бутылки продукт проходит пастеризацию.
  • Хванчкара, как и Киндзмараули, изготавливают вино в ограниченных количествах. За год продается не более 10 тысяч бутылок.

Несмотря на контроль за производством сорта, полусладкое вино до сих пор подделывают. Поэтому выбирать нужно ту продукцию, на этикетке которой не указан сорт Саперави, а страна происхождения — Грузия. Цена также является показателем. Хванчкара — дорогой сорт. Настоящее вино, например, Марани, будет стоить не меньше 50 долларов за бутылку.

Грузия

Самое лучшее время для поездки в эту страну – это сентябрь или октябрь. Страна с самым гостеприимным народом с песнями, плясками и, конечно, вином.

Прекрасный фестиваль вин стоит посетить в Кахетии. На празднике представлены сорта как крупных, так и мелких виноделен в общем количестве 80 сортов. Все эти сорта можно продегустировать совершенно бесплатно.

Также туристов ждут красивые гончарные изделия, мягкие игрушки, грузинские лакомства, всё это будет приготовлено и выполнено своими руками.

Выступления ансамблей, живые скульптуры, костюмированные представления – всё это сопровождается дегустацией вина. Не каждый выдержит до конца праздника. На празднике собираются не только туристы, но и иностранные эксперты, сомелье, писатели и ценители хорошего вина.

Лучшие вина Грузии: Цинандали, Гурджаани, Ркацители, Тибаани.

Верные предположения

В Грузии всегда уважали крепленый виноградный напиток. Этот продукт по сей день является предметом национальной гордости. Сейчас трудно с уверенностью сказать, какое вино любил Сталин. Любое утверждение может считаться голословным и подвергаться сомнению. Однозначно ответить на такой вопрос мог бы только сам генералиссимус, но некоторые догадки и утверждения все-таки имеют под собой почву.

Как известно, на Востоке не принято употреблять крепкие спиртные напитки. Поэтому естественно, что Сталин, как и любой грузинский мужчина, все-таки отдавал свое предпочтение хорошему вину. Насчет марки можно, конечно, поспорить. Говорят, что в последнее время ему больше нравились молодые вина типа «Маджари». Крепость такого продукта невысока, и Сталин даже иногда называл его соком. Напиток нежный и очень приятный, но опасный для человека в возрасте. Такой продукт способен увеличивать кровяное давление, и врачи были категорически против таких продуктов в его рационе. Но частенько вождь все-таки нарушал ограничения и любил себя побаловать стаканчиком доброго грузинского вина, не обращая внимания на этикетки.

«Народ должен пить вино!»

Сталин — единственный известный истории случай малопьющего алкоголика. Большая часть его жизни проходила в бесконечных застольях, однако сам тиран-стратег пил немного, терпеливо выжидая, когда собутыльники напьются и начнут болтать лишнее. Сталин десятилетиями спаивал друзей и врагов — это был один из сильнейших и самый парадоксальный способ держать свиту на коротком поводке. Он даже угощал вином своих маленьких детей, из-за чего, естественно, постоянно ссорился с женой. Окружающие обязаны были пить много, и на их фоне пристрастие самого Сталина проходило незамеченным — так же, как его малый рост скрашивали высокие каблуки и специально подобранная низкорослая охрана.

Третий ребенок в семье (двое первых умерли), Сталин по легенде был внебрачным сыном не то путешественника Пржевальского, не то царского наместника Голицына. По официальной версии, отцом будущего вождя был сапожник-алкоголик Виссарион Джугашвили, убитый в пьяной драке, когда Иосифу было 11. Сталин позаимствовал у отца худшее — никогда не занимался спортом, вел сидячий нездоровый образ жизни и курил трубку.

С конца 30-х годов Сталин каждый вечер проводил за едой и питьем в компании членов своего Политбюро. На столах всегда стояли крепкие напитки — коньяк и водка. Для самого Сталина вино отбирали виноделы-профессионалы в сопровождении офицеров НКВД. Вино Сталину возили в бочонках на самолетах, и, чтобы не растрясти его, молодцы в звании не ниже полковничьего держали бочонки на коленях.

Многоступенчатые ужины длились с десяти вечера до четырех-пяти утра. Каждый ел сколько хотел — принуждали только пить. Все подчинялось диким ритуалам: например, никому кроме Сталина не позволялось появляться на даче в белом костюме — если же находился провинившийся, на стул ему клали помидор. Подвыпивший Сталин любил грубый юмор: так, он хохотал до слез, когда один из руководителей НКВД Паукер (сам вскоре расстрелянный) изображал жалобы ведомого на расстрел Зиновьева еврейскому богу. Великий малопьющий алкоголик напивался только в минуты слабости и ужаса — например, в первые дни войны, в шоке и депрессии от предательства Гитлера, которого он считал своим союзником. Он и умер нетрезвый: много выпил на ночь бродящего сусла. Тирана нашли в самом жалком виде: он лежал на полу, скрючившийся в судорогах пьяной агонии.

Исторические сведения

Иосиф Джугашвили (Сталин) всегда помнил о своих корнях и уважал грузинские обычаи, традиции и культуру. Он отдавал должное и кулинарным изыскам – традиционным блюдам и напиткам. Жители государства, усеянного виноградниками, очень любят готовить домашнее вино. Алкоголем встречают гостей в каждом доме, отмечают им любой праздник.

Человек годами сохраняет свои привычки, и Сталин не стал исключением. На высоком посту он продолжал любить домашнее вино. Но специалисты не соглашаются с этим и утверждают, что генералиссимус Советского Союза пил исключительно Хванчкара. Этот напиток стоит во главе всех полусладких вин Грузии. В этом есть частица правды, Сталин действительно уважал этот алкоголь.

По информации очевидцев, Сталину до 1942 года доставляли вино из Кварельского района Алазанской долины. В этой местности был создан колхоз, работники которого занимались виноградарством. У напитка не было названия, изготавливали его из редкого сорта ягод Саперави, который выращивали в долине Киндзмараули. Любимое вино Сталина имело полусладкий вкус и оттенок спелой вишни или граната, отдавало бархатными нотками.

Именно поэтому местные жители считают Киндзмараули любимым напитком вождя. Ведь только настоящий грузин смог бы оценить этот шедевр. Но виноградные плантации небольшие, урожай с них собирают ограниченный. Настоящий напиток можно купить только с рук, в магазинах зачастую представлены качественные подделки.

В Грузии ценятся крепкие вина, они и сегодня являются предметом гордости жителей этой страны. В документах, газетах и летописях не сохранилась достоверная информация о том, какое название у любимого вина Сталина. Все данные основаны на словах очевидцев и их потомков.

В странах Востока не положено пить много крепких спиртных напитков. Поэтому всегда ценился качественный алкоголь, изготовленный из натурального сырья. В последние годы жизни Сталин предпочитал вино Маджарь. Это некрепкий напиток он часто называл соком. Приятный нежный вкус несет опасность для здоровья человека, так как быстро поднимает давление. Врачи запрещали Сталину включать это вино в рацион, но он пренебрегал их рекомендациями и иногда баловал себя стаканом любимого напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: