Вина севера италии

Истории предприятии Villa Antinori

Семейная винодельня «Marchesi L&P Antinori» была зарегистрирована как самостоятельная производственная единица в конце XIX века.

Однако выращиванием винограда и изготовлением спиртного представители рода начали заниматься задолго до этой даты.

Еще в XII столетии основатель старинной фамилии, проживающий в собственном замке неподалеку от Флоренции, проявлял интерес к винному искусству.

Хобби передавалось из поколения в поколение, приобретая все больший размах и превратилось в прибыльное дело.

Знаменательной вехой для семьи стал 1385 год, когда Джованни ди Пьеро Антинори вступил в гильдию флорентийских виноделов. Эту дату принято считать началом истории знаменитого бренда

После покупки загородного поместья и семейной резиденции в центре Флоренции продукция дома Антинори приобрела известность среди местных жителей.

Сегодня знаменитая фамилия владеет виноградниками в разных регионах Италии (Тоскане, Пьемонте, Ломбардии, Умбрии, Апулии) и за ее пределами (в Чили, Венгрии и Калифорнии).

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Кухня Южной Африки

Кухня ЮАР является удивительным синтезом восточной – малайской и индийской, западной – голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Самой популярной считается капско-голландская кухня, которая, начиная с XVII века, распространялась на север от Кейптауна, во время массовой иммиграции буров. Блюда этой кухни чем-то отдалённо напоминают простые блюда русской кухни, правда, здесь они будут щедро приправлены разнообразными специями и травами, которые когда-то завезли из Индии в Южную Африку работники Ост-Индской компании.

В свою очередь, азиатские иммигранты привнесли в южноафриканский рацион блюда из жареных бобов, боботы (мясная запеканка с луком и яйцами), рис, тыквенные блинчики, приправленные корицей, пирожки с имбирём, суп с кнедлями, фрикадельки и многое, многое другое.

В ЮАР можно также попробовать типичные индийские блюда: острые тандори-чикэн (печёные цыплята в соусе карри), наны (хлебные лепёшки), пирожки самоса, разнообразные овощные и мясные карри. Кухня ЮАР также богата морепродуктами (лангусты, лангустины, омары, устрицы, креветки, кальмары) и, конечно, рыбой.

Отправившись в Южную Африку, Вы сможете насладится не только местной кухней и замечательными винами, Вы также откроете для себя истинное сокровище страны – её природу.

ЮАР – это страна удивительных пейзажей и поражающих своим величием нетронутых ландшафтов. Буйная зелень саванны, красочные, солнечные побережья, живописные горные массивы и первозданные пляжи двух океанов удивят даже самых искушённых путешественников, и навсегда останутся в памяти, как одно из самых ярких впечатлений, настолько же ярких, как пронзительное южноафриканское солнце.

Южный Тироль

Если вы больше предпочитаете легкие белые вина — добро пожаловать в Южный Тироль, горный регион Италии, принадлежавший когда — то Австрии. Принадлежность другому государству наложила отпечаток на гастрономию и виноделие в регионе, что отразилось на его непохожести на другие части Италии. Особый неповторимый вкус винограду, а потом и вину, придает почва, на которой созревают грозди. Ввиду присутствия в ней гранита, ксилита и кварца, вино получает свой фирменный минеральный вкус и особые нотки. В Южном Тироле необходимо попробовать легкие Riesling, Veltliner, Шардоне и более вязкое и крепленное Gewürztraminer.

Пищевые добавки

Сульфит (сернистый ангидрид или SO2) — пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия в десятки раз.

Диоксид серы — еще один «пугающий» термин.

В вине после брожения могут оставаться микроорганизмы, избавиться от которых можно, нагрев вино до высокой температуры. Однако в этом случае вино приобретает уваренные тона, теряет свежесть и тонкий фруктовый аромат. Другой вариант — использование диоксида серы (SO2) — это пищевая добавка Е220, сертифицированная во всем мире. Фактически это альтернатива пастеризации для защиты вина от преждевременной порчи.

Виноделы пользуются диоксидом серы для обеспечения гигиены на винодельнях чуть ли не с библейских времен. Серой окуривали глиняные амфоры еще в Древней Греции, в Урарту (на территории современной Армении) — об этом свидетельствуют археологические находки, датированные II–III тысячелетием до нашей эры.

Сера в бутилированном вине находится в двух состояниях — свободном и связанном. Свободная сера скапливается в пространстве между вином и пробкой и защищает продукт от порчи. Она улетучивается в течение пары минут после открытия бутылки. Связанная сера растворена в вине. Обычно это минимальные количества, строго регламентированные законодательством. Стоит отметить, что нормы по содержанию SO2 в России существенно жестче европейских, и в среднестатистическом французском вине диоксида серы несколько больше, чем в среднестатистическом российском.

Географические характеристики

Умбрия расположена в центре Италии, недалеко от Рима (Rome), граничит с Тосканой (Toscana), Лацио (Lazio) и Марке (Marche). Выхода к морю нет.

Горный ландшафт, который сменяют низины и плодородные долины, располагает к виноградарству — лозы высаживают, преимущественно, на склонах гор (на высоте до 500 метров).

На территории Умбрии преобладает континентальный климат с холодными зимами и жарким летом. Весной и осенью нередки сильные колебания среднесуточной температуры.

Почвенный покров максимально благоприятен для виноградарства и виноделия, поскольку известняковые, туфовые, вулканические почвы имеют высокие дренажные характеристики.

Дженсис Робинсон, британский винный эксперт

Лацио

Территориально, в регионе Лацио находится самый известный город Италии — это конечно же Рим. Традиционное виноделие региона также представлено по большей части именно белым вином, его фруктовым и свежим вкусом. А вот красные вина представлены в своем удручающем меньшинстве. Интересный факт, что в Лацио создавались вина, пригодные для ежедневного употребления за ужином. Они не отягощали дегустатора своим насыщенным и терпким вкусом, не оставляя возможности попробовать что-нибудь еще. Знаменитыми белыми винами Лацио считаются Фраскати (Frascati) и Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, из красных вин рекомендуется попробовать Веллетри (Velletri) и Черветери (Cerveteri).

Тоскана, Умбрия

Брунелло ди Монтальчино

Брунелло — наиболее высоко оцененное в мире итальянское красное вино категории DOCG. Пышное, мускулистое, с глубоким кедровым и ежевичным запахом и мягкими, но сильными танинами. Это вино делают только из винограда Санджовезе, но особой разновидности, с мелкими ягодами, который относится к семейству Санджовезе Гроссо и называется Брунелло. Этот клон Санджовезе Гроссо был выведен в середине XIX в. Ферруччьо Блонди-Санти и размножен. Ему вино и обязано своим успехом. До 60-х гг. XX в. семья Блонди-Санти практически имела монополию на Брунелло. Сегодня в этом районе около 100 хозяйств, разливающих это вино. С начала 80-х гг. площадь возделывания данного сорта увеличилась больше чем вдвое. Наряду с крупными винными домами и крепкими «единоличниками», которые поселились в Монтальчино, это вино разливают и небольшие крестьянские хозяйства. Брунелло, благодаря тому, что виноград возделывается несколько южнее, более пышное и тяжелое вино, чем Кьянти Классико. Его танины слаще и мягче, а содержание кислоты в нем ниже. Это вино не менее 2 лет вызревает в деревянных бочках (традиционно используют большие бочки из славонского дуба) и может поступать в продажу не раньше чем через 4 года. Однако не всякое вино Брунелло оправдывает свою славу и деньги, которые за него платят. Прекрасным качеством в сочетании со скромной ценой обладает Россо ди Монтальчино — второе вино этого винодельческого района на юге Тосканы Это вино тоже делают из одного сорта Брунелло, но вызревает оно всего лишь год.

На виноградниках этого городка на юге Тосканы растет лоза, из которой делают вино Брунелло ди Монтальчино

Вино Нобиле ди Монтепульчиано

Еще одно значительное вино юга Тосканы — это Вино Нобиле ди Монтепульчиано. Оно рождается на холмистых склонах у одноименного городка преимущественно из сорта Санджовезе (местное название — Пруньоло Жентиле), а также (в небольших количествах) из сортов Канайоло и Маммоло. Этот винодельческий район занимает половину территории Брунелло. Здесь песчаная почва и более прохладный, умеренный климат. Именно поэтому Вино Нобиле не достигает полноты вкуса вин брунелло и плотности и элегантности вин Кьянти. Однако лучшие из Вино Нобиле достойно представляют виноград Санджовезе. Немногие хорошие виноградники поставляют виноград для простых, но деликатных Россо ди Монтепульчиано или более непритязательных Кьянти Колли Сенези.

Мореллино ди Сканзано

В глубине мареммы, на малонаселенной территории к югу от Гроссето, также выращивают виноград Санджовезе Гроссо. Благодаря теплому средиземноморскому климату здесь получается мясистое, пышное вино, которое, однако, не достигает насыщенности вкуса брунелло.

Торджиано

Это умбрийское красное вино известно благодаря семье Лунгаротти, которая владеет большей частью виноградников у небольшой деревушки Торджиано на Тибре. Эта семья делает вино Ризерва Монтиккьо, которое попадает на рынок только после десяти лет выдержки (по большей части в бутылках). Простые вина Торджиано — непритязательные, но довольно деликатные. Основой вин Торджиано является виноград Санджовезе. Выразительность и фруктовый вкус вину придает сорт Канайоло, на долю которого приходится 30%.

Сагрантино

На холмах у городка Монтефалько делают лучшее на сегодняшний день красное вино Умбрии — Сагрантино. Из этого сорта получается многослойное, в прошлом традиционно огненное, а сейчас скорее компактное вино темно-рубинового цвета с обилием мягких, горьковато-сладких танинов.

Орвието

Орвието с амый значительный район Умбрии, производящий белые вина, в котором главную роль играют сорта Треббьяно и Грекетто. Из них делают простые, бедные кислотой вина. Лучшие вина поставляют хозяйства, выращивающие сорта Шардоне и Совиньон.

Винодельческие регионы

Главную роль в качестве, аромате продукта играет природа (почва, климатические условия, место произрастания) и правила изготовления алкоголя. Известно, что качественные маркированные напитки должны иметь конкретное место произрастания ягоды. Поэтому в 1973 году была введена классификация регионов и вин.

Территория разделена на 4 региона:

  • Долина реки Брид (Breed River Valley) славится жаркой сухой погодой. Регион находится внутри материка. Полив плантаций лозы осуществляется с реки. Ягоды, выращенные в этом регионе, по подвержены влиянию океанов. Славится долина реки Бриде сортами Шардоне, Совеньен Блан, Шираз, Пинотаж.

  • Прибрежный (Coastal Reqion) знаменит разнообразием пьянящих напитков. Регион на побережье Атлантики активно производит многочисленные белые вина ЮАР, шампанское, бренди, красное вино из местного сорта Пинотаж.
  • Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый регион находится в горных ущельях, одной стороной выходящей к Индийскому океану. Здесь выращивают ягоды, дающие жизнь креплёным винам, много муската для сладкого пьянящего напитка.
  • Река Олифантс (Olifants River) имеет самый засушливый климат. Выращивают виноград Султания, Мускат Александрийский в основном для сладких вин. Вино из этого региона поставляется на внутренний рынок.

Виноград Александрийский

Интересно

Открывать для себя напитки из Южной Африки интересно и выгодно. Африканское спиртное менее разрекламировано, поэтому стоит намного дешевле, не уступая европейским конкурентам в качестве

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, по площади виноградников Италия занимает третье место в мире. Высокое качество местной продукции обеспечивают благоприятный климат и система «правильного земледелия», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за большими урожаями в ущерб качеству ягод, заботятся о почве и получают отменные результаты. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, получается сладким и сохраняет массу полезных веществ.

Сегодня Италия поделена на 20 винодельческих регионов. Каждый из них имеет собственные территории, уникальные традиции и производит отменные алкогольные напитки, завоевавшие признание экспертов и любителей. К числу самых известных регионов относятся Пьемонт, Тоскана, Фриули, Ломбардия и Венето.

Пьемонт – один из крупных регионов на севере Италии. Он расположен у подножия Альп и известен своими красными винами. Здесь выращивают Барбера и Неббиоло – популярные сорта винограда. Из них делают знаменитые вина, в том числе Barolo и Barbaresco, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 € за бутылку в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельни – Colla di Alba, Silvio Grasso di La Morra, Figli Luigi Oddero di La Morra, Vite Colte di Barolo, Cascina Amalia in Langhe di Monforte d’Alba.

Тоскана – еще один северный регион страны. Здесь преобладают частные винодельни, в которых на протяжении веков семейные династии создавали свои элитные сорта. Среди них особо выделяют «Кьянти» (Chianti) – представителя самых знаменитых красных итальянских вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 € за бутылку. Известные винодельни – Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето – регион на северо-востоке Италии. На этих землях культивируют более 80 сортов винограда. Провинция занимает ведущее место по производству марочных вин. Гордость Венето – белые сухие вина Соаве (Soave), которые могут быть тихими или игристыми. Их стоимость в магазинах – в среднем 10 € за 0,5 л, но есть и более дорогие образцы. Винодельни – Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули – итальянская область, где растет популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он идет на производство элегантных и легких белых вин, которые и принесли славу региону. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Стоимость (0,75 мл) в магазинах составляет от 4-7 €, хотя цена на отдельные вина может достигать 80 €. Известные производители – Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия – регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Наибольшей известностью пользуются игристые. В этой провинции выпускают «Ламбруско» (Lambrusco) – оно получило свое название от одноименного сорта винограда и является лидером по продажам в Италии. Его минимальная цена – 4-10 €. Винодельни – Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

К числу знаменитых вин Италии относится и авторская серия уникальных блендов Astrale. Ее создают из винограда, выращиваемого в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

Классификация и типы итальянских вин

По итальянской классификации закреплено 4 вида маркировок вин:

  • Vino da Tavola;
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT);
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC);
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).

Под маркировкой Vino da tavola производятся вина столовые и оригинальные продукты, не подходящие под требования класса DOC. Изготовители могут не указывать при выпуске винных напитков данной категории разновидность винограда и регион изготовления.

Классификация IGT принята с конца XX в. и относится к местной продукции с менее строгими критериями отбора, чем DOC. На маркировке указываются расположение региона, производитель, способ изготовления, разновидность виноградной лозы.

Качественная продукция маркируется классом DOC, сопоставимым с французским обозначением и требованиями. На этикетке должны быть указаны географические параметры места изготовления, вид и объемы сбора винограда, способ подрезки лозы, процентное соотношение алкоголя, требования к условиям выдержки.

Категория DOCG предназначена для классификации вин высокого качества для итальянской продукции. В классификацию включены несколько запатентованных технологий и регионы с редкими сортами продукции. Обозначение используется для сертификации изысканных напитков, обеспечивает гарантии качества и контроля производства. Для получения категории необходима дегустация и оценка коллегии.

Сорта винограда

Умбрия может похвастаться как автохтонными сортами, такими как сагрантино или грекетто, так и международными. Красные сортов здесь культивируют чуть больше, чем белых, а лидером по площади посадок выступает вездесущий санджовезе.

Фото: Consorzio Tutela Vini Montefalco

Треббьяно

Популярный, но не слишком уважаемый в остальной Италии треббьяно в Умбрии называют проканико. Местные говорят, что это не просто синоним, а другой клон, дающий более мелкие ягоды, которые позволяют делать более концентрированное и сложное вино. Проканико обладает высокой кислотностью и ароматами цитрусовых фруктов и полевых цветов.

Грекетто

С грекетто немало путаницы. Дело в том, что так в Умбрии называют два разных сорта – грекетто ди орвието и грекетто ди тоди (он же пиньолетто в Эмилии-Романье). Первый отличается простотой и высокой кислотностью, второй же считают более интересным. Грекетто ди тоди – белый сорт с толстой кожицей, демонстрирующий ноты лесного ореха, пряных трав и богатую, мощную текстуру. Он быстро набирает сахар, поэтому нередко используется для производства сладких вин.

Пьемонт

Не без излишней скромности, вина из региона Пьемонт называют лучшими во всей стране. В Пьемонте располагается больше всего зон DOCG, вина этой категории считаются наивысшими по своему качеству. В регионе производят как белые, так и красные вина, однако настоящий ценитель обязан попробовать именно красные, ведь именно с них началась история виноделия региона. Главным сортом винограда в Пьемонте является Неббиоло, что в переводе означает туман. Из данного сорта делают такие величайшие и небезызвестные вина, как Бароло (производители Altare, Ascheri, Cavallotto, Ceretto, Clerico, Aldo Conterao) и Барбареско (производители Cantina del Glicine, Castello di Neive, Ceretto-Bricco Asili). Помимо Неббиоло, вы увидите и такие виноградные сорта, как Барбера и Долъчетто. Из них производят менее крепленые и терпкие вина, подходящие для неискушенных умов.

Агротехнические особенности

Закономерным условием хорошей продуктивности и высокого качества плодов чистокровной «виниферы» является ее требовательность к уходу, защите от болезней, вредителей и зимних холодов. Италия в этом отношении не исключение, в связи с чем виноградарь, решившийся на возделывание этого сорта, должен отдавать себе отчет в том, что внимания к себе он потребует очень много.

Для размещения виноградника выбирают самые обеспеченные теплом участки. Лучшим вариантом будет склон южной экспозиции, причем в идеале – верхняя его часть. В условиях приусадебного участка, микроклимат южного склона можно сымитировать, посадив кусты с солнечной стороны дома или иных построек, которые станут для винограда защитой от северных ветров и, тем самым, на несколько сотен градусов поднимут сумму активных температур.

Сорт восприимчив к корневой тле, в связи с чем его размножение происходит в большинстве случаев привитыми на филлоксероустойчивые подвои саженцами. К числу самых подходящих для него подвоев относятся Рипариа x Рупестрис 101-14 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, с которыми он демонстрирует хороший аффинитет. Расстояние между сильнорослыми растениями при посадке должно быть выбрано достаточное, чтобы исключить угнетение их друг другом в результате сильного загущения. Поэтому площадь питания под каждый из них отводят не меньше 4,5-5 квадратных метров.

Укрытие надземной части кустов винограда на зиму – одно из основных условий сохранения их жизнеспособности и достаточной продуктивности. На небрежно утепленных растениях отмечается значительный процент поврежденных морозами глазков, что резко сокращает урожайность текущего года. Поэтому простого и широко распространенного метода укрытия лозы землей может оказаться недостаточно, особенно в бесснежные зимы. Чтобы наверняка защитить нежную Италию от отечественных холодов, рекомендуется после снятия рукавов и кордонов со шпалеры утеплить их органическими материалами – соломой, древесной стружкой и т.п., а затем поверх утеплителя устроить гидроизоляционный слой из пленки или рубероида. Такое сухое укрытие обеспечит наилучшие условия сохранения продуктивных почек сорта в холодное время года в целости и сохранности.

Обрезка плодоносящих растений и проведение зеленых операций на винограднике должны быть подчинены цели получения максимальных, с точки зрения количества и качества, урожаев. Учитывая невысокую плодоносность развивающихся побегов, особенно из нижних почек, плодовые стрелки обрезают длинно – на 10-12 глазков, а в общем кусты нагружают 45-50 глазками. Во время обломки многочисленные бесплодные побеги удаляют полностью, либо оставляют небольшую их часть при явной недогрузке растений урожаем. Соцветия на плодоносных лозах прореживать не следует.

Ну и наконец, большое внимание следует уделить защите насаждений от грибковых заболеваний. Италия в средней степени поражается милдью и серой гнилью, но особенно сильно – оидиумом, в связи с чем требует многократных комплексных обработок фунгицидами по отработанным для восприимчивых сортов винограда схемам. Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти

Число таких опрыскиваний за продолжительный период вегетации может доходить до десяти.

Из истории


Провинция Умбрии – «сестра» Тосканы – долгое время оставалась в нее тени. Виноделие не процветало в производственных масштабах из-за отсутствия возможности вывезти свою продукцию за пределы региона. Географическая изоляция остро сказалась на экономической, ведь рядом не было морских портов или крупных городов.

Первое упоминание о вине, произведенном в Умбрии, относят примерно к 1200 году. Именно в это время возделыванием винограда и виноделием активно занималась местная церковь. Хотя ряд исторических фактов подтверждает, что производство вин имело место еще во времена древней цивилизации – этрусков (I тыс. до н.э.).

Отдых в Умбрии

В Умбрии нет побережья, которое обеспечило бы области бесконечный поток туристов. Но это ничуть не мешает наслаждаться отдыхом в регионе. Умбрия понравится активным туристам, которые хотят провести время в окружении её пейзажей. На территории региона есть несколько рек для рафтинга, десятки маршрутов для велопрогулок и сельские пейзажи, любоваться которыми лучше во время конной прогулки.

Для тех, кому больше по душе спокойное созерцание ландшафтов Умбрии и полезные процедуры для организма, в регионе работают спа-центры. Здесь много отелей, предлагающих массажи, термальный душ и ванны, климатотерапию. Такие центры есть в Фолиньо, Умьертиде, Торджиано и Бруфе.

Умбрия широко известна своей гастрономией. Сыры, вина, мясо, овощи, копчёности, шоколад — основа местной кулинарии. В крупных городах Умбрии работают гастрономические школы для всех, кто хочет освоить правила итальянской кухни. Вообще, регион уже давно считается самым популярным направлением для гастрономического туризма.

Вина из Умбрии

Секреты классификации вина

Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.

С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.

Интересно

Обладатели маркировки WO должны иметь в составе ягоды, выращенные в указанной зоне. Если вино произведено из винограда, выращенного на отдельном участке (не должен быть больше 6 га), на маркировке обязательно указывается «Sinqle vineyard»

На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.

История виноделия

У страны более чем длинная история производства вина. Все началось 2 тыс. лет назад, когда древние народы Финикии (древнее государство, территория современного Ливана) впервые привезли лозу винограда на остров Сицилия. Оттуда шествие растения продолжилось по Италии.

Возделывание винограда быстро пришлось итальянцам по вкусу. И не просто так. Ведь расположение полуострова просто идеальное. Мягкий Средиземноморский климат благоволит развитию священного растения.

На территории Италии множество холмистых зон, гор и равнин. Практически круглый год светит яркое солнце, ласково обнимая листья виноградной лозы.

Расцвет

Золотая эра вина началась во времена Римской империи. Римлянам очень понравился напиток, который зачастую успокаивал нервы, выравнивал настроение. Вино стало настоящим напитком народа и входило в рацион как простых жителей, так и военачальников.

Стоит отметить, что в Древнем Риме вино было не совсем таким, которое мы привыкли видеть сегодня. Оно не отличалось богатым букетом и ароматом. Было очень сладкое и довольно крепкое.

Римляне добавляли в напиток много специй, мед, разбавляли водой. Древние писцы и мыслители в своих мемуарах часто описывали «напиток богов» и указывали на умеренное его употребление, во избежание проблем со здоровьем.

Римляне также совершенствовали технологии производства и хранения. Например, они стали использовать дубовые бочки для хранения и прессы из дерева для выжимания сока из ягод винограда.

После заката Римской Империи, для виноделов наступило смутное время. И только в эпоху Возрождения оно вновь стало развиваться. Тогда появилось замечательное вино Кьянти.

Современное виноделия

Сегодня в Италии 20 областей. В каждой из них по несколько десятков зон виноделия. Всего по всей стране насчитывается 523 таких зоны. Всего в стране произрастает 400 (например, знаменитый сорт, родом из Франции, но хорошо прижившийся на севере Италии: Пино Гриджио).

Благодаря этому, здесь очень много разнообразных вин:

  • красное сухое;
  • белое полусладкое;
  • игристое вино;
  • розовое вино.

В каждом регионе своеобразный микроклимат. Погода на Сицилии отличается от климата на полуострове. Отсюда много вкусовых различий в характере вина. Итальянцы подходят к процессу производства творчески и со всей душой.

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины

Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу .
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Заключение

Рекомендуем зайти в винный магазин и приобрести напиток, отражающий тысячи лет поиска наилучшего вкуса, наилучшего соотношения ингредиентов и технологии изготовления. Обязательно попробуйте, если не все из представленных, то хотя бы некоторые из описанных вин.

Праздник Sagra Dell’Uva проходит в старинном городке Марино в первое воскресенье октября. Улицы города украшаются лозами винограда и повсюду представлены лучшие сорта местных вин.

Традицией фестиваля является наполнение центрального городского фонтана вином урожая этого года.

Другим замечательным «винным» событием Италии является выставка Vinitaly, устраиваемая в апреле в городе Верона. Это одна из самых крупных торговых выставок вина, на которой виноделы из всех уголков страны предлагают приобрести и попробовать свою новую и старую продукцию.

У Vinitaly также существует интересная традиция, называемая «bottle sharin». Владельцы ресторана, опрашивая всех своих посетителей, выбирают марку вина согласно предпочтениям и поровну распределяют его по бокалам клиентов. Так совершенно незнакомые люди распивают вместе бутылку великолепного вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: