Долина Луары
Долина Луары : выберите отель
Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.
Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.
Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.
Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.
» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Земли Луары
Зачем столько форм бокалов для итальянского вина?
Всем известно, что существует большое количество разных форм бокалов для вин Италии, каждый бокал для своего сорта.
Но для чего все это? Лишь для того, чтобы было чем показать свою грамотность изысканным ценителям?
Оказывается, это не просто возможность пощеголять своей осведомленностью, но это необходимо для правильного восприятия напитка.
От формы бокала, его толщины, края и других факторов зависит, какое представление мы получим о вине, наше восприятие данного напитка в целом.
К примеру, бокал для красного вина в основном является широким у основания чаши и сужающимся к краю, таким образом сначала букет напитка раскрывается в широкой чаше, а затем концентрируется в верхней сужающейся части.
Знали ли вы, что есть прямая связь между формой бокала и тем, как устроен наш язык?
Наш язык представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь – задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а соленый вкус чувствуется одинаково по всей поверхности языка.
Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет вино. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие. От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие
От того, с какой точкой вино проконтактирует в первую очередь, зависит наше восприятие.
Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – наоборот, убьет его.
Конечно, изменяется не сам вкус вина, а только его восприятие.
Поэтому для кислых вин нужно подбирать бокал с зауженным краем, тогда вино попадет в центр нашего рта, а не на боковые области, которые отреагируют на кислоту очень сильно.
А шардоне, например, наоборот должно попасть именно на боковые зоны, чтобы выявить кислоту, а не ослабить ее.
Поэтому для шардоне нужно выбирать бокалы с широким краем.
Совет
Бокал для вина нельзя держать за чашу, это оставит следы пальцев на бокале и может повлиять на температуру вина. Правильнее и эстетичнее держать бокал тремя пальцами за ножку.
7. Пьемонт (Италия)
В Пьемонт не нужно ехать со своим вином – это дурной тон, наоборот, естественно привозить отличные вина оттуда. Его земли находятся у самых подножий Альп, которые являются естественной ловушкой для туманов, благодаря которым здесь получается вино мирового класса. Основным пьемонтским сортом винограда считается неббиоло, из которого получаются шикарные красные вина Barbaresco и Barolo. Кроме этих двух марок, также широко известна марка Asti. Что касается Barolo, то оно признано лучшим итальянским вином и входящим в десятку лучших вин мира.
Качество местного виноградного сырья обусловлено особенностями климата Пьемонта – лето здесь жаркое, а осенью и зимой идут частые и сильные дожди и опускаются туманы. Сорт неббиоло является местным, мало того, его много раз пытались культивировать за пределами Пьемонта, но все эти попытки завершились неудачей. Другой местный сорт барбера известен с XVII века, есть и ещё один интересный местный сорт – дольчетто, из которого получаются необычные вина с ярким вкусом, но лучше всего их пить незрелыми.
Суть классификации
Один из популяризаторов российского вина, князь Лев Голицын, утверждал: вино – это, в первую очередь, продукт местности. Именно это утверждение как нельзя лучше объясняет основной принцип разделения вин и контроля их качества по происхождению. В систему классификации вин по географическому происхождению положено несколько основных факторов:
- терруар – сочетание климатических особенностей со спецификой рельефа, состава почвы и т.д.;
- основные сорта винограда, присущие тому или иному региону;
- винодельческие традиции региона.
Первые упоминания о влиянии региона на производимый продукт появились еще в эпоху античности. Впервые вино географического наименования стало производиться на побережье Португалии, в городе Порто. Именно оттуда винодельческая продукция (портвейны) попадала на столы британских потребителей. Классификация французских вин региона Бордо увидела свет в конце ХХ века и дошла до наших дней практически в неизменном виде. А описание виноградников Бургундии датируется концом ХII столетия.
На законодательном уровне система апелласьонов (субрегионов) была впервые закреплена во Франции в 1935 году. После успеха предприятия аналогичную практику стали перенимать практически все европейские государства. Россия не стала исключением – классификация российских вин в зависимости от места их происхождения была введена в 2014 году. Согласно этому классификатору, отечественный продукт делится на три основные категории:
- вина защищенного наименования места происхождения;
- вина с защищенным географическим указанием;
- игристые вина, коньяки и ликеры.
Чем отличается вино географического происхождения и наименования?
Винодельческие страны и даже отдельные их регионы очень ревностно относятся к качеству выпускаемого на их территории вина. Местные власти и производители очень хотят, чтобы заработанная ими репутация сохранялась и даже улучшалась.
И для этого на законодательном уровне вводятся требования к вину, выпускаемому в том или ином регионе. Касаются они использования определенных местных сортов винограда, технологий производства и некоторых других нюансов.
А значит, чтобы с гордостью выпускать вино с указанием своего региона и сорта винограда, иногда приходится проходить лицензирование и подтверждать его каждый год.
Это главное отличие вина географического происхождения от столового, для которого требований никто и не устанавливает. Если не считать, конечно, обычного подтверждения безопасности продукта. В остальном же производитель столового вина отличается тем, что предоставлен сам себе. Но при этом в некоторых случаях не имеет права указывать на этикетке, откуда родом его напиток. Да это зачастую и не нужно. Ведь столовое – это чаще всего простенькое вино для обеда или ужина под определенное блюдо.
Так что же значит «вино географического указания»?
Существуют разные степени строгости законодательства в разных винодельческих странах. Но если в общем, то:
- Это вино, произведенное из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории. Здесь, впрочем, могут быть отклонения. В некоторых случаях (в странах Нового Света) разрешается использование небольшого процента сторонних виноматериалов.
- Это алкогольный напиток высокого и очень высокого качества за счет строгих требований по процессам и технологиям производства, а также дальнейшей выдержке. Некоторые из них становятся также и коллекционными.
- Некоторые производители стремятся не просто соответствовать своим «географическим» требованиям, значительно превышая их в рамках конкуренции с местными коллегами и производителями. Значит, общий уровень региональных вин еще больше возрастает, но никогда не снижается ниже установленного.
- Есть и так называемые «вина контролируемых наименований». Они производятся только в рамках апелласьонов (четко очерченных географических зон). Они отличаются тем, что для них максимально подробно устанавливаются границы региона сбора винограда, тип производимого вина (шампанское, игристое, белое, красное или розовое), плотность посадки саженцев винограда, урожайность, количество гроздей на одну лозу, методы орошения, даже время сбора и так далее. Зачастую это выдающиеся и близкие к выдающимся вина.
- Ну и последнее, что их отличает. Вина географического указания, происхождения и наименования стоят обычно дороже или значительно дороже столовых и каких-либо еще. Как раз за счет повышенных требований к их качеству.
Подведем итог
Вино географического наименования или происхождения – это качественное вино, произведенное в определенной стране или ее специфическом регионе, где власти установили особые требования (иногда очень жесткие) к производству.
В отличие от столового это не просто вино для обеда или ужина. Оно требует к себе повышенного внимания и уважения. Но если все сделать правильно, обязательно подарит запоминающиеся впечатления.
Состав и калорийность вина
Характеристики виноградных вин зависят от их состава.
В состав вина входит:
- Воды – 0-10%
- Спирта – 10-20%
- Прочее: органические кислоты, углеводы, минеральные вещества, танины и красящие пигменты, летучие кислоты, азотистые вещества, сложные эфиры, альдегиды, высшие спирты, витамины.
Витамины и минералы:
- В3 ниацин
- В5 пантотеновая кислоты
- В6 гиридоксин
- B2 рибофлавин
- K-Калий
- Mg -Магний
- P- фосфор
- Ca-кальций
Ещё одна немаловажная информация о вине – его калорийность:
- У сухих вин эта характеристика составляет 60-90 ккал на 100 мл.
- В сладком крепленом вине содержится 100-200 ккал на 100 мл.
Уникальный бокал для вина
В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.
Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.
Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.
Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.
4. Бордо (Франция)
Винодельческая область Бордо оказала самое существенное влияние на производства вина в мире. Во Франции это самый крупный винодельческий регион, виноградники которого раскинулись на 120 000 га.
Ежегодно на местный и мировой рынок отсюда уходят свыше 700 млн бутылок вина – от недорогих столовых марок до элитных брендов. Обычно бордосские вина делают в частных хозяйствах – «шато». В этом регионе имеется около 9000 таких шато и 15 000 виноградарей.
В Бордо рождались легенды о датах изготовления вин и сама винная культура, установившая нормы потребления этого напитка в остальном мире. Здесь царит сорт мерло, структура которого лучше всего чувствуется в исторических винах типа Château Ausone или Pétrus. В мире особенно ценятся красные бордосские вина, а вот белые заметно менее популярны.
Что попробовать
Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC
Castelli di Jesi – классика вердиккьо. Освежающее, тонкое и элегантное, это вино благоухает ароматами цитрусовых и садовых фруктов, миндаля и прованских трав. Нет лучшего сопровождения к блюдам из рыбы, пасте с креветками или Brodetto di Pesce, местному буйабесу.
Umani Ronchi Cumaro Conero Riserva DOCG
Монтепульчано – виноград капризный, работать с ним как на винограднике, так и на винодельне непросто. Однако Umani Ronchi – настоящие знатоки сорта. Он у них получается бархатистым, мощным и насыщенным, с нотками чернослива, вишни, копченостей и специй. Такое вино уместно подать к мясу на гриле, копченым колбаскам, дичи и выдержанным сырам.
Oasi degli Angeli Kurni
Kurni (ударение на первый слог) – по-настоящему культовое вино. Сделанное из суперспелого монтепульчано, это настоящая фруктовая бомба – с высоким алкоголем и остаточным сахаром, мощными бархатными танинами и ароматами черешни, чернослива, табака и сладких специй. Оно прекрасно само по себе, в качестве, как говорят итальянцы, vino da meditazione, но может сопроводить как сочный рибай-стейк, так и декадентский шоколадный десерт.
Слева направо: Umani Ronchi Villa Bianchi Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC; Umani Ronchi Cumaro Conero Riserva DOCG; Oasi degli Angeli Kurni
Фото на обложке: Umani Ronchi.
Французское Виноделие сегодня
- Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
- Включает в себя 11% всех виноградников мира.
- и 17% всех произведенных вин мира.
- Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.
Особенности условий виноделия во Франции
Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:
- Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
- Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
- Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
- Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
- Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.
Европейская классификация вин
Чтобы ваша голова не пошла кругом от огромного объема информации о различных обозначениях, мы приведем здесь расшифровки лишь по некоторым странам.
Франция
Согласно правилам, установленным французской организацией Национальным институтом происхождения и качества, вина франции подразделяются на категории и выстраиваются в пирамиду. Далее они описаны сверху вниз.
Классификация вин Франции
- Расшифровка – Appellation d’Origine (на месте второго слова может быть наименование конкретного апелласьона) Contrôlée. Территория, сорта ягод для сырья, а также технологии производства этого вина подчиняются соответствующим законам той или иной территории виноделия. Апелласьоны, то есть перечень правил, которые определяют винодельческую территорию, подходящие ей условия для культивирования винограда, а также способы производства напитка, подразделяется на группы по размеру (от большего к меньшему):
- региональные;
- субрегиональные;
- коммунальные;
- отдельные шато.
Последнему выставляются самые строгие правила, в связи с чем вкус производимого на таких территориях вина весьма предсказуем, но и бутылки с ним заметно дороже.
- VDQS. Расшифровка – Vin Délimité de Qualité Superieure. Сюда относятся те вина, которые также соответствуют требованиям к самой высокой категории, но находящиеся в очереди за получением ее официально.
- VdP – Vin de Pays, или местные вина. Сюда относятся вина из Франции. Причем границы территории изготовления могут достигать размеров, превышающих площади региональных апелласьонов.
- VdT – Vin de Table, или столовые вина. Место здесь не указывается вовсе. Учитывая то, что эта категория считается самой «неприхотливой», она занимает почти половину объема всего рынка.
Италия
Классификация вин Италии
Географическая индикация итальянских вин также представляет собой пирамиду.
- DOCG. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Лучшие вина страны, продажа которых играет важную роль в государственном бюджете. Самым известным наименованием в числе примеров является игристое вино Asti.
- DOC. Расшифровка – Denominazione di Origine Controllata. Так же, как и AOC, это вина, подверженные контролю по происхождению.
- IGT – Indicazione Geografica Tipica. Эта была введена в употребление в начале девяностых годов прошлого века и соответствует французской VdP.
- VdT – Vino da Tavola (столовое).
В 2012 году вступила в силу улучшенная классификация, сократившая бывшие в употреблении четыре группы до трех:
- Вино, не имеющее географическое указание, которое ранее называлось столовым. Сюда также относятся купажированные вина, производимые в странах Евросоюза. По этому индикатору можно определить страну-производителя, но не территорию, откуда было привезено сырье для изготовления напитка.
- Вино, имеющее защищённое географическое указание, или местное вино (IGP).
- AOP – категория, заменившая AOC и итальянские (действующую также в Испании) DOC и DO.
Германия
Классификация вин Германии
Классификация немецких вин подразделяет все производимые напитки этого вида на две категории. При этом каждая имеет свои подгруппы:
- Столовые:
- Deutscher Tafelwein (столовые). Получаются из вин конкретно определенного перечня регионов. Крепость составляет от восьми с половиной процентов. Проходят проверку соответствия экологическим нормам.
- Deutscher Landwein. Получают названия по наименованию одного из девятнадцати регионов, занимающихся виноделием. В качестве сырья используется более зрелый виноград.
- Качественные:
- Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete, то есть из конкретных регионов. Готовятся в одном из тринадцати выбранных регионов, к которым предоставляются четкие требования. Все напитки подвергаются проверке в условиях лаборатории, а также дегустации профессионалами.
- Qualitatswein mit Pradikat, то есть вина с отличием. Происходят из единого региона и содержат больший процент алкоголя, чем в вышеописанных вариантах. Выдерживаются более пяти лет, а некоторые – до двадцати. В процессе дегустации набирают большее количество баллов, чем положено QBA.
Юго-Западная Франция
Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:
- Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
- Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
- Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
- Беарн, как, например Jurançon; и
- Районы Страны Басков, например, Irouléguy.
Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.
Итальянская классификация вин
- VdT (Vino da Tavola) – знак качества столовых вин, чье происхождение никак не контролируется. Могут разливаться по бутылкам с обязательным указанием цвета и наименования производителя. Это как сорта, изготавливаемые путем смешивания виноматериала, так и с добавлением других компонентов. Часто в этой категории встречаются вина, собранные из вин разных регионов страны. Это делается с целью добиться наилучшего вкуса. А также, для замены неподходящих вкусовых свойств.
В этой категории встречаются изготовители, не желающие производить вина в рамках, диктуемых законами страны.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – знак качества региональных вин. Указывает на соответствие стандартам производства конкретной местности. Их качество не требует соответствия государственным нормам, за него отвечает сам изготовитель. Технология создания напитка может отличаться от характерной для данного региона. Или виноградники не входят в историческую местность. Состав вина может быть изменён по желанию производителя. Такие вина в своём названии могут использовать наименование местности, из которой привезено минимум 75 % винограда.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) – группа, указывающая на то, что продукция была произведена в определённом традиционном регионе Италии по определённой технологии и удовлетворяет специфическим стандартам качества. То есть виноград произрастал там же, где выпущено вино. Вино данной категории подвергается строгим проверкам качества и обладает своим уникальным вкусом и цветом.
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – категория, которая гарантирует географическое происхождение вина и способ изготовления. Вина DOCG производятся в определённых регионах по технологии, утверждённой законодательными документами Италии. Прежде чем попасть в указанную группу, вино должно входить на протяжении 5 лет в категорию DOC, быть известным на международном и местном уровне, обладать своим уникальным составом, вкусом. Кандидаты должны пройти ряд физических и химических тестов, а также проверку органами чувств. Помечаются акцизной маркой и получают уникальный номер.
Принадлежность вина к первым двум категориям не указывает на меньшие вкусовые или составные характеристики. Также как и вина последних двух – не являются гарантией отменного вкуса. Популярное итальянское вино можно встретить в каждой из них.
Красные вина
Красные вина Италии отличаются неповторимым фруктово-ягодным вкусом и пряным терпким ароматом.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Barolo | DOCG | Северная часть Пьемонта | Nebbiolo | Bartolo Mascarello, Bruno Giacosa, Massolino |
Taurasi | DOCG | Деревня Таурази | Aglianico di Taurasi | Lonardo, Perillo, Fonzone |
Amarone | DOCG | Валполичелла | Corvina | Zenato, Domini Veneti |
Barbaresco | DOCG | Винодельческая зона Барбареско | Nebbiolo | Albino Rocca, Ceretto, Angelo Gaja |
Полусладкие | ||||
Lambrusco | DOC | Окрестности Эмилия-романии и Пьемонта | Lambrusco | Charli-1860, Cavicchioli, Medici Ermete & Figli s.r.l. |
Trabucchi Recioto | DOC | Вальполичелла | Corvina, Rondinella, Corvinone | Trabucchi d’Illasi, Trabucchi |
Soleto Rosso | IGT | Апулия | Белый и красный | Soleto |
Полусухие | ||||
Primitivo | IGT | Апулия | Primitivo | Castellani, 12 e Mezzo, Luccarelli |
Due Lune | IGT | Сицилия | Nero d’Avola, Nerello Mascalese | Cantina Cellaro |
Vigneti del Sole | VdT | Апулия | Pinot grigio | Pasqua |
Белые вина
Характеризуются нежным сбалансированным вкусом и непередаваемым ароматом цитрусов, миндаля и полевых трав. Ниже представлен рейтинг лучших знаменитых белых вин Италии названия.
Название | Категория | Регион | Сорт винограда | Производители |
Сухие | ||||
Soave | DOC | Венето | Garganega, Trebbiano di Soave, Pinot Blanc | Graziano Pra Azienda Agricola, Casa Vinicola |
Prosecco | DOC | Венето и Фриули | Glera | Casa Defra, Montelvini |
Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | La Scolca, La Giustiniana, Villa Sparina |
Verdicchio | DOC | Марке | Verdicchio | Velenosi, Andrea Felici, Monte Schiavo |
Полусладкие | ||||
Moscato Giallo | DOC | Трентино-Альто-Адидже | Muscat | Mezzacorona, Weingut Kettmeir |
Bigi | IGT | Умбрия | Sangiovese | Bigi |
Chardonnay | IGT | Венето | Chardonnay | Canti, Valle Calda |
Полусухие | ||||
San Pietro Gavi | DOCG | Пьемонт | Cortese | Il Madorlo, Tenuta San Pietro |
Amatore Bianco | IGT | Венето | Garganega | Cielo |
La Pettegola | IGT | Тоскана | Vermentino | Cielo |
Божоле
Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.
Подробнее про вина Божоле