Шампанское дон периньон (dom perignon)

Что нужно знать о шампанском перед покупкой

Классический рецепт приготовления игристого принадлежит виноделам французского местечка Шампань, в честь которого напиток получил свое название. Метод вторичного брожения непосредственно в бутылке лег в основу производства.

Чаще всего шампанским называют любой газированный напиток, но это далеко не так. По стандартам виноделия, это гордое имя может носить только вино, которое изготавливается по специальной технологии.

Производители предлагают огромный выбор шампанского на любой вкус.

По показателям содержания сахара можно выделить основные разновидности: 

  • брют;
  • полусухое;
  • полусладкое.

Наши соотечественники предпочитают сладкие и полусухие игристые вина. На родине шампанского Франции сухое вино является эталоном вкуса, по мнению эстетов, только брют обладает неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Шампанское произошло родом из Франции

Традиционно, шампанское – это белое вино, допускаются бежево-желтые оттенки в светлой гамме, если во время купажирования добавляется красное вино, то цвет игристого вина становится розовым.

Принято считать, что показателем качества игристого вина является большое количество пузырьков, которые образуются в течении 10 часов после открытия бутылки.

В ресторанах, чтобы усилить процесс выделения пузырьков, фужеры предварительно натирают хлопчатобумажными салфетками. Частицы целлюлозы, оставшиеся на внутренних стенках бокалов, способствуют образованию и стойкости пузырьков.

Сколько стоит Moet & Chandon?

Шампанское стоит гораздо дороже, чем игристые, скажем, из Италии или Испании. Но это все же Франция и раскрученное имя.

Стоимость шампанского Моет Шандон может достигать нескольких десятков тысяч, если говорить о винтажных напитках или тех, что продаются в эксклюзивных боксах в наборе с бокалами.

Классический Brut Imperial можно купить за 4-5 тыс. руб. Розовый брют чуть дороже — в пределах 5-5,5 тыс. руб. Примерно в той же категории и Nectar Imperial. Цена за бутылку Ice Imperial — 5,5-6,5 тыс. руб.

Винтажное шампанское, в среднем, стоит от 7 тыс. руб. Верхняя планка, если говорить о напитках из частных коллекций, ничем не ограничена.

Хранение и стоимость

Шампанское Моет Шандон относятся к категории марочных. То есть на этикетке обычно указан год производства, совпадающий с годом сбора винограда. Чаще всего, чтобы узнать, сколько может храниться такое шампанское в закрытой бутылке, достаточно ознакомиться с информацией производителя. В среднем, при соблюдении условий хранения, вино не потеряет своих качество до 25 лет с момента розлива.

Стоимость шампанского Моет определяется его разновидностью, так, например, Брют Империал в Москве стоит около 5000-6000 рублей за бутылку 0,75 л. Стоимость напрямую зависит от объема. Шампанское Moet et Chandon выпускается в бутылках от 0,2 до 12 л.

Самое дорогое шампанское Моет стоит около 22 тысяч рублей за бутылку в 0,75 л, это вино ограниченной серии Black Tie Rose Imperial.

С какими продуктами сочетается

Изделия торговой марки Дом Периньон лучше всего подавать в качестве дижестива. Этими напитками можно наслаждаться часами в чистом виде, ничем не закусывая.

Если такой способ дегустации вам не походит, рекомендуем попробовать —дорогое шампанское — в сочетании с салатами, рыбой, морепродуктами, фруктами и десертами. фактически вы можете самостоятельно подобрать для себя идеальное сопровождение.

Знаете ли вы? Своим наименованием игристое Дом Периньон обязано монаху по имени Пьер Периньон, жившему в XVII веке. Именно он в стремлении изготовить неповторимый игристый алкоголь, изобрел технологию производства, которая сегодня позволяет выделить именитый напиток на фоне всех остальных.

Состав и характеристики элитного напитка

Компоненты, входящие в состав игристых вин, мало чем отличаются у разных производителей (сок, сахарный ликер и дрожжи). Для изготовления шампанского во Франции используют следующие сорта винограда:

  • Pinotnoir;
  • Chardonnay;
  • Pinot

К сожалению, страна происхождения напитка не гарантирует его соответствия высокому званию шампанского. Часть французских заводов, нарушая вековые традиции, использует привезенный виноград

Требования европейского законодательства обязывают указывать информацию об этом на этикетке, но редкий покупатель обращает внимание на аббревиатуры:

  • NM – игристый напиток полностью изготовлен из привезенного из других стран винограда;
  • МА – шампанское под продаваемой маркой только разливается по фирменным бутылкам, а сам напиток произведен третьей стороной;
  • CM – основу вина составляет урожай кооператива виноградарей (плоды собраны с разных территорий провинции Шампань);
  • RM – шампанское изготовлено из урожая, собранного на собственных виноградниках производителя.

На вкус шампанского откладывают отпечаток особенности производства. Эта информация также присутствует на этикетке бутылки:

  • RD – самые дорогие экземпляры игристых вин, выдержка которые достигает 10 лет (изюминка состоит в том, что их нужно употребить в течении года после поступления в продажу);
  • BN – премиальное шампанское, основу которого составляют черные плоды винограда;
  • BB – игристое вино, полученное из сока шардоне;
  • Millesime – шампанское из винограда, собранного в самые благоприятные годы.

Самое доступное для простых смертных шампанское NV (не винтажное). Его делают путем смешивания виноградных соков нескольких годов. На этикетке год урожая производитель не указывает.

Классификация мартини

В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта винограда. К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: апельсиновый сок, лед, лимон.
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки меда, кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, малины, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с ананасовым, грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от , производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого яблока и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от . Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива шампанскому.

Чтать также: Разрушение сетчатки глаза причины

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

История Дом Периньон

Появилось данное шампанское в начале прошлого столетия (в 1921 году), от одной из самых известных винодельных компании Франции «Moet & Chandon», которая является лучшей в своем роде. К созданию данного напитка подтолкнула идея увековечить имя первого изготовителя шампанского, родоначальника дома.

В связи с этим был осуществлен отбор лучшего винограда, для производства самого изысканного напитка, о котором впоследствии были высказаны только положительные отзывы. Если обратиться к цифрам, то за весь период существования напитка было собрано 86 урожаев, из которых только 38 соответствовали требованиям для создания этого шампанского. Каждый урожай проверяется на соответствие химическим и вкусовым требованиям, и только в случае успеха становится достойным знаменитого напитка.  Уже только этот факт свидетельствует о том, что Дом Периньон является элитным продуктом, не терпящим спешки и неточностей в приготовлении.

Виноградники Dom Perignon

Еще одной отличительной чертой производства является длительная выдержка выжатого сока в дубовых бочках, которая составляет не менее 7 лет. А весь процесс изготовления занимает как минимум 10 лет. Выходит, что любой, даже самый молодой напиток этой марки имеет не малую выдержку, а соответственно и глубокий, непередаваемый вкус. Такие требования в приготовлении характерны только для не менее знаменитых французских коньяков.

Страны-производители и история игристых вин

Основные страны-производства игристого вина:

  • Франция
  • Италия
  • Германия
  • Испания
  • Россия

Производят такие напитки и в других винодельческих регионах.

Игристые вина не следует путать с напитками, которые искусственно насыщаются углекислым газом под давлением. Такие вина называются шипучими или газированными.

Истории игристых вин известно, что первые подобные напитки были произведены в северных регионах Франции и больше всего – в Шампани, причем ненамеренно. Местные виноделы считали это настоящей проблемой, так как французские покупатели в основном предпочитали тихие вина. Первыми игристые сорта из Шампани оценили англичане, особенно в высших слоях общества. Они же изобрели особое прочное бутылочное стекло и пробки, которые способны выдержать высокое давление в бутылке. Заметив повышенный спрос, со временем все больше виноделов Шампани специально стали производить игристое вино.

Бокалы:

  • Бокал «флейта». Наиболее популярен
  • Бокал «тюльпан». Больше подходит для ароматных сортов
  • I стандартная бутылка = 6 бокалов «флейта»

Рецепты коктейлей с мартини

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

«Манхеттен»

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» – 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» – 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» – 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Как пить мартини?

  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Чтать также: Курение трубки для начинающих видео

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, киви, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Чем брют отличается от классического шампанского

  1. Brut — это изысканный напиток, который аристократы могли пить почти каждый день. Однако сладкое шампанское следует пить только один-два раза в год. Это иллюстрирует разницу между напитками и полезность техники приготовления.
  2. Сухое шампанское Brut способно раскрыть уникальный и очень тонкий букет вкусов и ароматов. Это объясняется отсутствием сахара в алкоголе.
  3. Брют не приводит к похмелью или головокружению. Таким образом, он имеет достойный характер и может быть подан с максимальным эффектом.
  4. Брют можно удачно сочетать с основными блюдами, десертами и закусками.
  5. Брют — это вкусное шампанское, не вызывающее никаких неприятных симптомов, таких как несварение желудка. С другой стороны, сладкое шампанское может вызвать брожение в желудке.

Чтобы понять разницу между шампанским и игристым вином, лучше всего сравнивать брутальные напитки, которые предварительно были охлаждены до температуры 8 или 10 градусов Цельсия. Brut также является самым четким показателем качества шампанского, когда конкретная марка не предлагает аналогичный продукт.

Технология производства благородного напитка

Для производства требуется определенный сорт винограда. В качестве сырья подходят только три сорта.

  • Пино Нуар.
  • Шардоне.
  • Менье.

Отобранный виноград проходит процесс прессования, ферментации и определенный период выдержки. Для получения игристого эффекта композиции должны быть повторно ферментированы. Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. В период ферментации сырье помещают в большие чаны и регулярно перемешивают содержимое емкостей.
  2. Дрожжи добавляются в емкость с купажированным вином, и оно отправляется на второе брожение. Во время этого процесса напиток насыщается углекислым газом и, следовательно, газируется.
  3. Брют, в отличие от других шампанских вин, не требует добавления сахара.
  4. Выдерживается в дубовых бочках от 9 до 12 месяцев.
  5. Ликер осветляют и разливают по бутылкам, затем оставляют отстаиваться в горизонтальном положении.
  6. После розлива шампанское помещается в специальную машину, которая регулярно встряхивает бутылку.
  7. Затем шампанское помещают горлышком вниз в холодильник на 40 секунд, чтобы удалить остатки дрожжей.

На заключительном этапе производства шампанское укупоривается постоянной пробкой. Для производства высококачественного шампанского напиток разливают в бутылки темного цвета. Свет отрицательно влияет на его вкус.

Неудивительно, что многие эксперты утверждают, что Брют — идеальный напиток для тех, кто предпочитает элитные и изысканные напитки

Гастрономические отличия

Что касается вкуса, то Брют характеризуется приятной кислинкой из-за отсутствия сахара. Это создает лучшее общее впечатление от напитка с его фруктовыми нотами, такими как груша, персик и цитрусовые.

Крепость

Что касается градуса игристого вина, то сухое шампанское обычно составляет от 11 до 13%, в то время как для Брют характерно не более 10 или 11%.

Цвет

Единый внешний вид может варьироваться непосредственно в зависимости от типа используемого винограда и его пропорций.

Вкус шампанского Брют

Слово «Brut» относится не к вкусу вина, а к его сладости. Невозможно определить букет, так как вина производятся из разных сортов и с использованием различных техник. Каждое вино Брют обладает своей индивидуальностью. Однако можно сосредоточиться на игристых винах, производимых в Шампани. Их профиль — это очень доступный способ описания вкусовых качеств.

Классическое французское брют — это легкое белое вино бледно-соломенного цвета. Букет очень сухой, сбалансированный и шелковистый, с легкой сладостью. В нем меньше фруктовых нот, чем в других стилях. Однако здесь также присутствуют яркие цитрусовые тона, зеленое яблоко и груша. В букете больше цветочных и соленых нот, иногда мелькают нюансы свежего багета. Однако на первый план выходит приятная кислотность, которая заставляет язык пощипывать.

Первая бутылка

Moët & Chandon в 1936 году запустили в продажу «Дом Периньон» — шампанское, относящееся к элитным сортам. Мало кто думал, что так долго сможет просуществовать новая марка в виноделии. «Дом Периньон» — шампанское, цена которого превышала стоимость других марок вин более чем в два раза, — было для многих недоступно. Но производитель сделал правильный ход, так как и дальше собирался делать только элитный и качественный продукт.

Он использовал имя известного монаха, чтобы игристый напиток был у всех на слуху. Надеялся, что со временем его уникальный вкус распробуют и в дальнейшем продолжат покупать «Дом Периньон». Шампанское производителя Moët & Chandon относят к винтажным сортам, так как первые бутылки были разлиты еще в 1921 году, а в продажу они поступили только через 15 лет.

Как и с чем пить

В Италии Просекко – это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым (6-8 градусов). Лучшее стекло – тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов.

В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым (в возрасте до 3-х лет). Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.

Просекко – удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто, для белого мяса, рыбы и сыров (свежих и средне выдержанных).

Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов (особенно к мидиям).

Коктейли с Просекко

Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях:

  1. Эльдорадо: Текила – 50 мл, Апероль – 40 мл, мандариновый сок – 74 мл, Просекко Брют – 100 мл, кубики льда.
  2. Барракуда: Ром – 75 мл, ликёр Гальяно – 25 мл, свежий ананасовый сок – 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа.
  3. Красная луна: сок арбуза – 80 мл, ананасовый сок – 40 мл, клубничный сок – 40 мл, Просекко брют – 40 мл.
  4. Революция: ананасовый сок – 80 мл, мятный сироп – 20 мл, свежая мята – 3 листика, коричневый сахар – 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют – 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики.

Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина (за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера). Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко. Фужер можно украсить долькой любого фрукта.

Теперь знаменитое итальянское вино скрывает от вас гораздо меньше секретов. Нам остаётся передать эстафетную палочку в ваши руки, чтобы вы могли отправиться на поиски своего Просекко. Живите по возможностям, влюбляйтесь в противоположностей и помните: «Неполноценен праздник без Просекко как для буржуя, так и для простого человека!»

Дегустационные характеристики

Шампанское Дом Периньон – аутентичный вид игристого, которое является миллезимным. Каждая партия напитка производится только в те годы, когда мастерам удается собрать особенный урожай. Соответственно, каждый год сбора указывается непосредственно на бутылке.

При этом следует отметить, что компания Moet & Chandon производит свой алкоголь исключительно из винограда, собранного с терруаров коммун категории Гран Крю и Премье Крю. Они были приобретены компанией еще в 1820 году.

В основе же продуктов именитой торговой марки лежат сорта винограда —пино-нуар— и —шардоне—.

Цвет

Визуальное исполнение каждого ассамбляжа может быть самым разнообразным, от нежно-золотого до манящего розового и выразительного красного.

Аромат

Ароматическая составляющая алкогольных купажей радует многообразием оттенков, но при этом в основе каждого изделия вы встретите нюансы свежеиспеченных булочек, миндаля и абрикоса.

Вкус

Гастрономическая составляющая основывается на балансе и мягкости. Вкус радует нежностью, а послевкусие окутывает длительной приятной сладостью.

Элитное шампанское


Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

Брют розовое

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия. Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами. Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Вино подается в высоких бокалах, раскрывающих ароматы тех мест, где зреет лучший виноград Франции, готовый стать лучшим в мире игристым напитком.

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Какие бывают виды этого напитка

Желая ознакомиться с непревзойденным вкусом игристого Дом Периньон, будьте готовы столкнуться с внушительным выбором данных изделий, каждое из которых подарит свои непревзойденные ароматические и гастрономические впечатления.

К наиболее же интересным представителям линейки относятся:

  • Dom Perignon 2006. Золотисто-желтый ассамбляж с колоритным ароматом, в основе которого слышны переливы лакрицы, цветов, фруктов и сена. Вкусовые качества проявляются сочетанием мандариновой кожуры, минералов, дыма, поджаренного миндаля и аниса.
  • Dom Perignon Vintage Rose 2004 Brut Luminous. Алкоголь изящного розового цвета с привлекательным вкусом малины, окутанной оттенками апельсиновой цедры и имбиря. Ароматический букет строится вокруг нюансов смородины, апельсина, земляники, сена и какао.
  • Dom Perignon Luminous 2004. Обладает соломенно-золотистым окрасом и устойчивым привкусом, в котором доминирующая роль отведена нотам йода, апельсиновой цедры и минералам. Аромат демонстрирует сочетание нот сухих цветов, фруктов и поджаренной булки.
  • Dom Perignon Oenotheque 1995. Золотисто-желтый ассамбляж с минерально-цитрусовым вкусом. В аромате скрываются переливы сухой листвы, украшенной оттенками пряностей.

Начало истории

Название Dom Perignon шампанское получило в честь монаха Дома Пьера Периньона. Он был известным и уважаемым человеком в провинции Шампань. Он отлично запоминал вкус напитков и знал секреты производства качественного вина. Ему приписывают создание шампанского.

В 1668 году Дом Пьер занимал должность распределителя винного хранилища при аббатстве. Однажды при вскрытии бутыли с вином он услышал хлопок и понял, что часть вина не полностью отбродила осенью, процесс продолжился весной. Дом Пьер решил смешать несколько сортов винограда разных урожаев и произвел первую партию игристого вина.

Элитное шампанское

Несмотря на известную марку и повсеместную узнаваемость напитка, попробовать его удается далеко не каждому, а узнать о его великолепных вкусовых качествах можно в основном от экспертов.

Однако есть люди, готовые не только заплатить на этот шедевр, но и описать более простым языком ощущения, оставляемые этим игристым вином. К слову, о цене, бутылка Дом Периньон урожая 2006 года стоит от 17 до 19 тысяч рублей. Напиток за такую цену может себе позволить далеко  не каждый, что еще раз подчеркивает уникальность и величие товара.

Брют розовое

На данный момент выпускается два вида Дом Периньон:

  1. Брют розовое производится из сортов шардоне и пино нуар. Виноград используется в равных пропорциях. Брют белое, изготавливают из тех же сортов шардоне и пино нуар, но в соотношении 45 к 55 процентам, соответственно.
  2. Престиж Кюве является шампанским, которое относится не просто к элите, а к эксклюзивному виду игристых вин. Обладая крепостью в 12.5 %, что является довольно большим показателем по сравнению со стандартной крепостью в 7.5-8%, вино не имеет сахара или содержит его в минимальном количестве.

Далеко не всем дегустаторам доводилось испробовать Престиж Кюве, но те, кто это всё же сделал, в один голос отзываются о напитке, как об эталоне французского виноделия. Говоря о вкусе, отмечается невероятная легкость и свежесть, напиток придает бодрости и силы, особенно это актуально после тяжелой работы. Пробуя данный продукт, дегустатор ощущает приятный, сладковатый вкус, смешанный с ванилью, специями и фруктами. Шампанское оставляет после себя невероятное послевкусие с оттенком солоноватости.

Dom Pérignon, the prestige cuvée

Вино подается в высоких бокалах, раскрывающих ароматы тех мест, где зреет лучший виноград Франции, готовый стать лучшим в мире игристым напитком.

Уникальность Престиж Кюве подчеркивает его цена, начинающаяся от 40 тысяч рублей за бутылку. Помимо этого, данный вид Дом Периньон является нечастым гостем даже в специализированных винных лавках. Зачастую, человек, захотевший приобрести этот прекрасный напиток, делает предварительный заказ, по которому от 1 до 2 недель будет привезено лучшее в своем роде шампанское.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: