Правила сервировки бокалов
Сервировка праздничного стола – это ответственное задание
Ведь важно не только красивое оформление, но и правильная подача блюд и напитков. Существуют базовые правила сервировки бокалов, которые помогут вам произвести на гостей благоприятное впечатление. Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать
Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком. Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского. Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера. Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя. Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж. Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток. открывают за столом, сразу же разливая по фужерам
Основное правило: чем больше крепость напитка, тем меньшую рюмку нужно использовать. Поэтому лучше всего иметь несколько наборов, потому что алкогольное сопровождение трапезы не ограничивается одним напитком. Ставить бокалы и рюмки нужно по прямой линии или полукругом перед тарелкой с правой стороны. Самая первая рюмка – самая маленькая для наиболее крепкого алкоголя. Далее бокал побольше – для виноградных вин большой крепости. Левее ставят фужер для минеральной воды. Далее бокал для столового вина (белого и красного – фужеры для них должны быть отдельными!). И, наконец, фужер для шампанского. Если нет такого большого набора, то прекрасно для вина подойдут прозрачные бокалы на ножках среднего размера. Если вы подаете марочный напиток, то его следует ставить на стол с оригинальным оформлением производителя. Лучше всего бутылки открывать заранее – чтобы напиток «подышал» и раскрыл весь свой купаж. Молодые и простые вина принято подавать на стол в кувшинах или графинах. Наполнять их надо на три четверти, чтобы удобнее было разливать напиток. открывают за столом, сразу же разливая по фужерам
Так как выбор алкогольных напитков на празднике может быть велик, поэтому важно соблюдать порядок их подачи. Слабоалкогольные столовые напитки подают раньше крепких. Марочные — после ординарных
Красные вина – после белых. Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику. Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела. Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки
Марочные — после ординарных. Красные вина – после белых. Не разговаривайте, держа бокал с напитком в руках. Нужно поставить его на стол и только тогда отвечать собеседнику. Вино нужно наливать только в пустой бокал. Если гость в этот момент вышел из-за стола, нужно дождаться его возвращения. Мужчина следит за тем, чтобы у его спутницы в бокале был тот напиток, который она хотела. Вино принято наливать справа от гостя. Бутылку нужно держать всей рукой, приблизительно на уровне этикетки.
Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала
Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.
Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству. Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое
Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине
Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.
Каждое движение должно быть отточенным.
Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта
Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.
Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.
Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.
Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.
Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.
На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.
Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями
Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.
История происхождения специальных бокалов для шампанского
Старинные виды бокалов для шампанского заставили бы впасть в уныние современных почитателей этого напитка. Подавали искрящееся вино в конусообразных стаканах и грубых кубках, реже – в чашеобразной посуде, отдаленно напоминающей женскую грудь. Так продолжалось почти три столетия подряд, пока французы не изобрели тонкостенные хрустальные фужеры на высоких ножках.
Ответ на вопрос, как называется бокал для шампанского, никогда не будет однозначным, поскольку в природе существует масса вариаций на тему такой посуды. Самые распространенные модели – это:
- конусообразные фужеры, представляющие собой перевернутый конус;
- фигурные либо геометрические;
- удлиненная вытянутая тара из стекла или хрусталя;
- дизайнерские фужеры для шампанского, выпускаемые в единичном экземпляре;
- бокалы с обтекаемыми формами или гравировкой в середине;
- асимметричные и повседневные, имеющие нестандартную форму или, наоборот, выглядящие как стаканы для сока;
- креативные и т.д.
Виды бокалов для шампанского
Какими бы ни были понравившиеся вам бокалы для игристого вина, они должны соответствовать следующим требованиям:
- Таре следует быть узкой и вытянутой. Только так она сможет сберечь долгую игру пузырьков, в которых и заключается весь шарм напитка. Если использовать повседневную посуду или плоские фужеры, напиток быстро превратится в виноградный компот.
- Окружность ободка должна быть минимальной, но не мешающей полноценно пить алкоголь. Чем уже будет горлышко, тем дольше из него будет выходить аромат.
- Как показывает рейтинг потребительских предпочтений, простые бокалы без гравировок, рисунков и разноцветных узоров всегда выглядят намного выигрышней, чем их декорированные аналоги. Посуда без граней и рисунков подчеркивает оттенок игристого вина и дает возможность любоваться танцем пузырьков.
- Лучшие фирмы, занимающиеся производством посуды, выпускают эксклюзивные серии бокалов для шампанского, внутренние стенки которых покрыты многочисленными микроскопическими декоративными бороздками. Нанесенные лазерным способом, они заставляют пузырьки напитка образовывать стройные и красивые потоки. Технология искажения стекла лазером очень сложная и тонкая, а потому пытаться добиться ее результатов, просто царапая домашние бокалы – значит, не просто рисковать испортить посуду, но и спровоцировать повышенную дегазацию помещаемого в нее напитка.
- Ножки фужеров должны быть максимально длинными. Предельная удаленность основания бокала от чаши станет залогом того, что налитое вино будет долго оставаться прохладным.
Профессиональные дегустаторы используют для снятия пробы новых и призовых сортов шампанского стандартную удлиненную посуду емкостью не более 200 мл, имеющую форму «флюте» либо «флер». Первая предполагает сужение фужера кверху, вторая – его расширение. Второй вариант также используется для коктейлей с шампанским.
Основные рекомендации по поводу этических норм
В данной статье описываются основные рекомендации по поводу этических норм, повествующих о том, как правильно держать бокал с вином. Также кратко описываются причины, способствующие поддержанию общепринятых правил при проведении тех или иных торжественных мероприятий, на которых люди употребляют с бокалов вино.
Как правильно держать бокал с вином девушке или мужчине? Что об этом говорят правила этикета? Давайте это выясним.
Для чего необходимо соблюдать этикет при употреблении вина с бокала
В современном обществе немаловажную роль играет этикет правильного употребления спиртных напитков. Вино среди них является довольно популярным и применимым, ведь на многих торжественных мероприятиях всегда найдутся люди, желающие выпить этот напиток.
Как правильно держать бокал с вином, и зачем нужны эти знания? Культура употребления этого напитка подчеркивает в человеке, прежде всего, его воспитание. В глазах окружающих его гостей он должен выглядит солидно и уверенно.
Помимо этого, таким способом демонстрируется уважение не только к организаторам банкета, но также и ко всем тем, кто непосредственно в нем участвуют.
Как правильно открывать вино и наполнять ним бокалы
Перед непосредственным распитием вина, после того, как были открыты бутылки, важно показать всем окружающим гостям этикетки, демонстрируя таким способом им характеристики и качество данного напитка. После этого бокалы необходимо наполнять примерно на 1/3 часть их общего объема и аккуратно подавать их гостям
Если вино игристое и белое, как правило, бокал наполняется по его стенке под определенным наклоном. Это необходимо для того, чтобы сохранить всю структуру данного алкогольного напитка. Если же вино красное, им лучше всего наполнять бокал строго по центру, благодаря чему можно заставить его «дышать».
Вследствие этого, при употреблении напитка максимально можно ощутить все его отменные вкусовые качества.
Существуют определенные правила этикета при распитии вина с бокалов. Чтобы их соблюдать, емкость нужно аккуратно удерживать за ножку тремя пальцами. При этом не рекомендуется брать бокал при помощи указательного и большого пальца.
Противоречит нормам этики удерживание чаши в ладони. Эстетически со стороны плохо смотрится, когда человек, удерживая бокал с вином, при этом оттопыривает мизинец в сторону.
Помимо этого, крайне не желательно брать емкость с напитком за подставку.
Как правильно держать бокал вина? Фото в статье демонстрирует вам ответ на этот вопрос более наглядно.
Пояснения по поводу неприемлемых способов удержания бокала с вином
Как правильно держать бокал с вином, читателю уже известно. Теперь самое время выяснить, как это делать нежелательно.
Если человек берет бокал с вином указательным и большим пальцем, со стороны этот жест может показаться признаком отвращения и неуважения ко всем окружающим людям. Таким образом, можно очень сильно оскорбить и обидеть организаторов торжественных мероприятий.
В случае если бокал вина находится в ладони, мало того, что это с эстетической точки зрения выглядит некрасиво, так еще и вино нагревается в чаше благодаря температуре тела. А этот напиток, как известно, следует пить холодным. Именно в таком виде вино способно удовлетворить все изысканные потребности истинных его ценителей.
Старинные правила этикета, которые нужно учитывать и на сегодняшний день
Еще в давние времена сложился стереотип неуместности оттопыривать палец во время распития вина из бокала. Этот жест считается дурным тоном, поэтому желательно при возможности воздержаться от него.
В противном случае, мнение о человеке, который держит в руках бокал с вином и при этом позволяет себе оттопырит демонстративно мизинец, может сложиться весьма негативное как о достаточно невоспитанной и невежественной особе.
За подставку бокал с вином также желательно не держать. Внешне это также бросается в глаза и смотрится неприглядно. Причем, подобная этическая норма сложилась достаточно давно, однако и по сей день не теряет своей актуальности.
Существующие исключения из общепринятых правил по этикету
Однако, в зависимости от конкретной ситуации, бывают исключения из правил, диктуемых этикой. К примеру, если бокал достаточно велик, держать его можно и пятью пальцами. Фужер за подставку допустимо держать лишь менеджерам винный погребов, для них такая норма этикета допустима.
В любом случае, для того, чтобы на какой-либо вечеринке либо в торжественной обстановке выглядеть солидно, все же следует придерживаться основных правил этикетка при употреблении вина с бокала.
Ведь данные правила не являются достаточно сложными, выучить их можно очень быстро.
Как правильно держать бокал вина
Чтобы лучше подготовиться к мероприятию, нужно узнать некоторые тонкости этикета, в частности, как правильно держать бокал вина.
Если держать сосуд за чашу, то температура напитка, находящегося в нем, будет подниматься. Наилучшая температура большинства вин — +17°С, поэтому контакт рук и чаши может вывести температуру напитка за пределы оптимальных величин.
Правильный способ обращения со стеклянным сосудом — это держать его за ножку четырьмя пальцами, или используя все пять. Это позволит поддержать нужную температуру напитка как можно дольше.
Существует еще одна причина такого предпочтительного захвата: отпечатки пальцев, которые остаются на стекле, не будут препятствовать созерцанию цвета напитка. Например, если у вас налито белое вино, его оттенок может показаться более темным, напоминающим цвет соломы, это может означать, что вино провело какое-то время в дубовой бочке. Хотя практикой оценки спиртных напитков владеют в наибольшей степени профессиональные сомелье, время от времени бывает любопытно любому человеку рассматривать напиток с такой точки зрения.
Звонкий звук удара стеклянных фужеров создает праздничное настроение. Поэтому преимуществом описанного выше положения пальцев на ножке является и возможность извлечь чистый, звонкий звук. Это невозможно, если держать стеклянный сосуд за чашу, — звук в этом случае становится глухим и тусклым.
Если держать стеклянный сосуд, наполненный красным или белым вином, за ножку, то гораздо легче вращать напиток в бокале для оценки его свойств. Это помогает лучше уловить аромат вина, который наполняет бокал по правилам этикета на 1/4 или 1/3 от общего объема. Движение вина высвобождает задерживающиеся внутри неполного бокала летучие частицы в воздух. Некоторые считают, что вращение наполненного вином бокала по часовой стрелке позволяет уловить фруктовые тона, а против часовой стрелки — дубовые.
Объем и последовательность
Наливать бокал доверху – категорически неправильно. Его положено наполнять примерно на треть. Бокал обычно имеет форму нераскрывшегося тюльпана: широкий внизу и сужающийся наверху. Безупречно будет налить его, немного не доходя до самой широкой части. В этом случае вы будете идеально чувствовать всю гамму его изысканных ароматов.
Много пить вина не следует, иначе вы просто перестанете чувствовать удовольствие. Однако желательно не оставлять вино на следующий день, если, конечно, вы не пьете его в одиночку. Простояв открытым, оно утратит и запах, и вкусовые качества. Бутылка вина стандартно рассчитана на двух человек, то есть пить больше половины бутылки вина за один раз не следует. Ее можно разделить на троих и на четверых. На большее количество человек необходима уже вторая бутылка.
Что касается последовательности, то она проста. Если за обедом, ужином или торжеством вам предстоит выпить несколько вин, то следует двигаться от более легких вариантов к более крепким. А также, от более светлых к более темным. Шампанское – белое – розовое – красное, вот самая элементарная схема. А смешивать вино с крепкими напитками точно не следует.
Пить вино, как положено – целая наука, однако знать ее азы должен каждый. Только правильно употребляя этот изысканный напиток с многовековой историей, можно получить от него истинное удовольствие.
Как правильно держать бокал с шампанским
Шампанское — символ праздника. Как любой другой алкогольный напиток, его рекомендуется пить из бокалов определенной формы
При этом для полного раскрытия ароматических и вкусовых свойств также важно правильно его держать
Согласно этикету, бокал для шампанского или игристого вина называется фужер. Он имеет тонкие стенки и высокую изящную ножку. Такая вытянутая форма позволяет оценить игру напитка и его ненавязчивый аромат. Узкое горлышко играет важную роль — оно предотвращает вытекание пены, которая может быть обильной в процессе наполнения бокала.
Самые популярные формы фужеров для шампанского — тюльпан и флейта. Тюльпан идеален для сладкого игристого вина Асти — эксперты утверждают, что в нем оно пенится сильнее обычного. Флейта отличается прямыми стенками: в такой бокал этикет разрешает наливать любые виды игристых вин.
Что касается правил держания бокалов для шампанского, то они те же самые — держим фужеры строго за ножку. Это не только сохранит его свойства и не позволит нагреваться, но и выглядит изысканно и эстетично.
Как пить красное вино?
Данный вид напитка должен подаваться при температуре в 16 градусов по Цельсию. При этом бокал должен быть наполнен не больше, чем на треть. Если наливать больше, то вино не даст нам ощутить свой аромат, то есть не раскроется.
При этом фужеры должны быть высокие, а ножки средней длины. О том, как держать посуду правильно, мы уже писали выше. Лишь некоторые французские элитные вина принято держать в бокале точно так же, как это происходит с виски. Однако здесь стоит помнить, что такие вина редко встречаются в России, и сами россияне за пределами РФ их встречают не часто, поэтому данное исключение работает совсем редко.
Как вести себя за столом?
Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.
Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.
В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.
Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:
- Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
- Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
- Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.
- Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
- Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
- Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
- Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
- Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.
В каких фужерах подавать вино
Винный этикет сформировался давным-давно. И это произошло не случайно. На торжественных приемах принято подавать разные бокалы в соответствии с разновидностью напитка. «Фасон» емкости должен в полную силу раскрывать вкус хмельного снадобья.
Если вкус ощущается при легком нагревании, то подают бокалы с круглой чащей, которую держат в ладони. Содержимое емкости нагревается теплом руки, что позволяет ощутить самые глубинные вкусовые нотки напитка. Если напиток должен быть холодным, то его наливают в фужер с утолщенным дном или на длинной ножке.
Некоторые сорта красного вина должны быть слегка нагретыми, для них подойдут «пузатые» прозрачные емкости с шарообразной чашей, чтобы красиво обхватить ладонью. Ножка может быть средней высоты. Объемы самые разные: от 180 мл до 450 мл. Большой сосуд с круглой чашей используют для подачи бургундского и бордо. Белое вино подают охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Чаша сосудов – вытянутая — для сохранения прохлады
По объему — не превышают 250-300 мл. Еще одно важное отличие: под белое вино емкости могут быть с узорами, непрозрачные, цветные. Шампанское или другое игристое вино подают очень холодным, поэтому емкость надо держать за ножку
Чаша сосудов высокая, узкая, чтобы пузырьки не улетучились сразу. Лучше всего подходят хрустальные емкости, в которых преломляющийся свет красиво подчеркивает игристость хмельного снадобья. «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подают в чистом виде, а готовят с ним коктейли. Поэтому для них подходят конусовидные рюмки для коктейля. Посуду для вермута так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В рюмку кладут лед для охлаждения. Десертные вина разливают в такие же бокалы, как и красное, но меньшего объема, который не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность – сужение кверху. Можно подавать в ликерных рюмках или емкостях для коктейля.
5. Что когда
Традиционно (и вполне обоснованно) считается, что утро — неподходящее время для дегустаций спиртного. Впрочем, многие венценосные особы думали иначе и даже некоторых простых смертных приучили. Последователи короля-солнце Людовика XIV, например, предпочитают завтракать с шампанским (такой завтрак называют аристократическим; фразу из «Бриллиантовой руки» вспомним, но оставим за скобками), а сторонники Петра I — и вовсе с водкой. Идеологически близки к ним поклонники colazione italiana — между ними принято за утренним кофе употребить рюмочку граппы.
Золотое же правило гласит: самые легкие напитки (в идеале — безалкогольные) выпей с утра, самые крепкие оставь на вечер. И обязательно раздели их с другом. А лучше — с несколькими.
1 июля 2021