Ремюаж и дегоржаж на руси: краткая история русского шампанского

Французское шампанское: уникальность технологий

Только через 40 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а уже в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».

Бум популярности шампанского пришелся на конец XIX века. Именно в это время любителей игристых вин виноделы порадовали новинкой. Брют пришелся по вкусу ценителям сухих виноградных напитков. Шампанское считалось исключительно элитным угощением и подавалось на приемах в богатых домах.

Но само название «Шампанское» имеет право носить вино, которое изготовлено во Франции в провинции Шампань по особой технологии. Оно было запатентовано в 1891 году. Вино проходит несколько технологических циклов до того, как стать вожделенным игристым напитком.

После отжима жидкость разливают по бочкам, где и проходит первичное брожение. В дальнейшем его разливают по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Во время вторичного брожения бутылки поворачивают несколько раз в одном направлении, чтобы образуемый осадок собрался у горлышка.

И самый ювелирный этап – сбор осадка. Конечно, сейчас этот процесс автоматизирован. Но в некоторых производствах сохранилась технология ручного снятия осадка. Закупоренное игристое шампанское выдерживает в погребах еще как минимум 18 месяцев.

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck)

Это игристое вино знают как вино Голливуда. Чуть не с самого начала проведения церемоний награждения премией Оскара именно оно сопровождает эти праздничные мероприятия. Это шампанское было любимым напитком Мерилин Монро, и она не раз запечатлена фотокамерой с бокалом шампанского в руке. И этим шампанским чаще всего было — Piper-Heidsieck. В 1965 году Пайпер-Хайдсик создал самую большую бутылку шампанского в мире — 1 м 82 см, что соответствует росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Бутылка предназначалась для празднования получения Харрисоном Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди», где он сыграл с Одри Хепберн. Гигантская бутылка заключала в себе объем 64 обычных бутылок с великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года. В этом году Пайпер-Хайдсик отличился новым дизайнерским пиар-ходом – совместно с Christian Louboutin он выпустил ограниченным тиражом подарочный набор – бутылку своего вина в сопровождении изящной дамской туфельки с хрустальным каблучком, что одновременно отсылает нас и к Золушке, и к романтическому обычаю пить шампанское из туфельки дамы сердца. Компания Piper-Heidsieck сделала праздничный красный и золотой цвета – узнаваемыми и запоминающимися цветами своего бренда, и очень удачно использует их в оформлении своего фирменного стиля – и этикетки самого вина, и всей сопутствующей рекламной продукции.

О шампанском «золотая балка»

Сегодня мы решили рассказать вам о российском игристом вине, которое пользуется большой популярностью у покупателей WineStreet вне зависимости от сезона и даже в те дни, когда праздников (вроде, Нового года) не ожидается.

Итак, сегодня на пьедестале почета — Золотая Балка.

Агро, где и производят это шампанское (позволим себе говорить «шампанское» про русский игристый напиток, хорошо?) является одним из старейших отечественных заводов по производству игристых вин. Как правило, если у завода есть история, есть и традиции, знания, опыт. Ну, и их вина пользуются большим уважением не только у виноделов, но и у покупателей.

Сам завод находится в Крыму, в Севастопольском районе, Балаклава, долина Золотая балка. Думается, не стоит пояснять, что дало этому игристому вину название?

Разумеется, как и на всех крымских винодельческих предприятиях, здесь не забыли найти свою связь со знаменитейшим князем Голицыным. Итак, именно он окрестил земли, на которых сейчас выращивают виноград для игристого вина Золотая Балка.

Голицын нашел в этих землях удивительное сходство с французской Шампанью — родиной настоящего шампанского. Справедливости ради, отметим, что Голицын был в восторге от многих мест в Крыму, очень многие считал идеальными для выращивания винограда.

Сейчас же эти земли принадлежат разным винодельческим предприятиях.

И еще один любопытный факт из истории Агро: до 1968 года она принадлежала «Массандре», но в дальнейшем предприятия разделились. Массандра стала заниматься исключительно тихими винами, а Золотая Балка, как вы понимаете, игристыми. Правда, для этого пришлось несколько модернизировать предприятие.

Ассортимент

Выпускают игристое вино Золотая Балка в различных вариантах. Разумеется, есть брют, полусухое и полусладкое белое шампанское. Выпускают также не совсем привычную для российских потребителей полусладкое красное. Есть и совсем нечастое — розовое, также полусладкое.

Кроме того, на Золотой Балке выпускают линейку мускатных вин: белых и розовых.

Немалым успехом пользуется и шампанское «Балаклава», также производящееся на этом заводе. Опять же, вариантов много: брют, мускатное белое, полусладкое белое, розовое, брют reserve.

Купить шампанское Золотая Балка и присоединиться к числу его почитателей вы всегда можете в магазине WineStreet.

Шампанское Lavetti (Лаветти), виды Lavetti

«Lavetti» известный бренд производящий, так называемое «шампанское», которое в действительности является винным газированным напитком. Но обывателям удобней называть этот напиток «шампанским».

Производством Lavetti (Лаветти) российская компания из Кубани ООО «Союз-Вино», которая была основана в 2004 году.

Данный напиток находится в бюджетной ценовой категории и является заменителем более дорогих видов игристого вина и шампанского. Lavetti прекрасно подойдёт для любых торжеств в качестве самостоятельного напитка, или же в качестве одного из ингредиентов в алкогольных коктейлях.

Для производства данного напитка использованы технологии, как производства, так и выращивания винограда.

Данная линейка винных газированных напитков прекрасно сочетается с десертами, фруктами, мороженным, а также лёгкими закусками и салатами.

Отметим, что в некоторых источниках Lavetti читается, как Лачетти, как правильно произносить данное название нам неизвестно, но в обиходе чаще употребляется именно название Лаветти.

Виды «шампанского» Lavetti (Лаветти)

В 2021 и 2021 годах продолжила развивать бренда «LAVETTI», выпустив новинку – «Лаветти Фреско», «Лаветти Айс», «Лаветти Ред Квин» (все 2021 года) и «Лаветти Розе Аморе» (2019 года).

«Лаветти Розе Аморе» (LAVETTI AMORE) — наиболее молодой напиток из линейки «Лаветти», который был создан в 2019 году. Это аналог розового полусладкого шампанского, в аромате которого ощущаются фруктовые нотки земляники с нюансами дикой розы. Розовый цвет напитка отлично сочетается с его нежным вкусом. Крепость напитка составляет – 8%. Разливается и производится данное вино по оригинальному итальянскому рецепту — AURELIA VINO SRL.

Марки 2021 года:

«Лаветти Фреско» (LAVETTI FRESCO) – представляет собой белый полусладкий винный газированный напиток крепостью 8%. Данное шампанское имеет свежий цветочно-фруктовый аромат с оттенками диких яблок и привкусом дикого мёда, который отлично сочетается с нюансами абрикоса и груши которые отчётливо чувствуются во вкусе «Лаветти Фреско». Данный напиток произведён по оригинальному рецепту AURELIA VINO SRL, Италия. Разливается напиток по классическим бутылкам для шампанского выполненным из тёмного толстого стекла, объёмом 0,75 литра.

Виды шампанского «Цимлянское»

Цимлянское Российское шампанское Брют, 13,5%

Золотистое вино создано из пяти сортов винограда. В аромате преобладают персик и груша с цветочными оттенками. Шампанское легко пьется, несмотря на присутствие фруктовой кислинки и едва заметной терпкости на финише.

Цимлянское Российское шампанское полусладкое, 13%

Шампанское насыщенного золотого цвета, минерализация не слишком сильная. В ароматическом букете угадываются оттенки груши, яблока и абрикоса. Вкус гармоничный и освежающий, преобладают цветочные и фруктовые ноты.

Цимлянское Российское шампанское сухое,

Вино светло-соломенного оттенка с солнечными бликами. В свежем аромате доминируют луговые цветы. Перляж стойкий и продолжительный. Вкус деликатный с хорошим балансом сладости и кислотности.

Винная бутылка фьяско

Fiasco здесь — это искаженное среднелатинское flasco, «бутылка». Фразеологизм «fare fiasco» (дословно — «сделать бутылку») означает «потерпеть крах», отсюда и известное нам значение слова «фиаско». Фьяско как сосуд для вина упоминается еще в «Декамероне» Бокаччо (около 1350 года), — правда, мы не знаем, идет ли речь о стекле или о керамике. На фресках Томмазо да Модены (XIV в.) можно видеть полностью оплетенные бутылки фьяско, выглядящие вполне по-современному, хотя из-за оплетки снова непонятен материал бутылки. А вот на одной из фресок Доменико Гирландайо (1485-1490 гг.) и на картине Караваджо «Отдых на пути в Египет» (1597 г.) оплетенные шарообразные бутылки выглядят почти идентично сегодняшним. Хорошо видно, что они сделаны из прозрачного стекла.

 Слева: фреско Гирландайо в капелле Торнабуони во флорентийской церкви Санта Мария Новелла. Справа: фрагмент картины Караваджо «Отдых по пути в Египет»

К XV веку относятся первые законодательно закрепленные объемы бутылок. Они были довольно внушительными: «кварто» составляла 5,7 л, «меццо кварто» — 2,28 л, «метаделла» — 1,4 л. Объем около полутора литров оставался, кажется, самым популярным в Италии до начала XX века. Такие «двойные» бутылки широко используется там и сейчас.

Известно, что декрет 1574 года вносил коррективы по поводу объемов винных сосудов; соответствие объема стандарту подтверждалось свинцовой печатью на оплетке бутылки. Однако, это привело к мошенничеству, связанному с повторным использованием «сертифицированного» плетения. Ими скрывали тару в действительности меньшего размера. По административной норме 1621 года расплавленным свинцом полагалось запечатывать само горлышко бутылки. Предположительно в то же время возник и современный дизайн плетеных корзин, не закрывавших «плечи» бутыли.

Бутылки фьяско 1920-1930 гг.

C 1965 года в оплетенные бутылки можно разливать только вина, контролируемые по происхождению, — то есть категории DOC и DOCG. Очевидно, цель была в том, чтобы поднять престиж традиционного сосуда. Однако, в реальности в такие бутылки стали разливать базовое кьянти — дешевое, но имеющее статус DOCG. В англоязычном мире за бутылкой фьяско закрепилось дилетантское обозначение «бутылка кьянти».

Увы, для качественных рейтинговых вин итальянские производители по-прежнему предпочитают использовать бордосские бутылки. В Италии их называют «бордолезе».

Описание марки

Это игристое вино, выпускаемое в испанской Валенсии производителем Torre Oria и представляющее собой ассамбляж двух сортов – москателя и айрен. Содержит алкоголь на уровне 5,5%, сахар – 40 г/л, поэтому в каждом глотке выражена сладость, которая для кого-то превращается в приятную приторность.

Хотя главная особенность в добавлении безвредного пищевого красителя на одной из стадий производства. В результате получается цветное шампанское: в случае с Aviva в большинстве отзывов люди отмечают яркую игру напитка в бокале. Эффект усиливают блестки, присутствующие в осадке и особенно шикарно оседающие на дно при встряхивании.

Выпускается в 5 вариантах:

  • Gold – золотое;
  • Rose – розовое;
  • Blue Sky – голубое;
  • Pink-Gold – золотисто-розовое;
  • Alcohol free – безалкогольное.

Каждая такая «разновидность» продается в своей бутылке, оформленной весьма красиво и в соответствующей колористике.

История возникновения шампанского: как рождался игристый напиток

Как и на любые изобретения, получившие всемирную славу, на роль родоначальника шампанского претендуют многие страны. Причем приводятся неопровержимые аргументы, подтверждающие факт происхождения игристого вина.

Например, в Швейцарии местные жители деревушки Шампань уверены, что их предки начали изготавливать пьянящий напиток еще в Х веке, задолго до славного изобретения Периньона.

В Италии твердо убеждены, что еще римские императоры попивали игристые вина собственного производства.

На Кипре же существует легенда, что виноград для лучшего шампанского был выращен именно на их острове.

Но тяжело спорить с французами, которые твердо убеждены, что эта привилегия принадлежит монаху Пьеру Периньену. В его честь даже установлен памятник в провинции Шампань, в городке Эперне.

Самое интересное, что само изобретение было первоначально полной неожиданностью даже для самого монаха-винодела.

Мужчина отвечал за сохранность и запасы вин в погребах бенедиктовского монастыря. Обнаружив несколько бутылок с забродившим вином, монах принял решение просто избавиться от него. Но откупорив одну из них, он почувствовал приятный аромат. К тому же мелкие бегущие пузырьки красиво искрились и создавали иллюзию праздника.

Именно это открытие заставило монаха начать экспериментировать. Он брал разные сорта винограда, использовал бутылки с различной толщиной стекла, менял пробки. И в результате добился желаемого – получил легкое и ароматное вино, которое искрилось и играло в бокале. Согласно легенде, первое настоящее шампанское Пьер Периньон преподнес настоятелю монастыря в 1668 году.

Кстати, монах продолжил свои эксперименты не только с самим вином, но и со способом его подачи, закупорки. Именно ему принадлежит идея применения пробкового дерева для закупорки бутылок. Кроме этого, монах придумал лучший способ подачи игристого вина – в высоких тонких бокалах, что позволяет в полной мере раскрыть вкус и аромат напитка.

Какие виды этого шампанского есть на рынке

Солидный ассортимент продукции именитого российского бренда гарантированно порадует вас многообразием вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же популярным продуктам компании следует отнести:

Шампанское Буржуа Белое Полусладкое. Обладает соломенным окрасом с привлекательным зеленоватым оттенком и цветочным ароматическим букетом. Гастрономическая основа выражена приятным сладким вкусом с элегантными нотками цветущего винограда.

Шампанское Буржуа Золотое Полусладкое. Радует бледно-соломенным цветом и тонким фруктовым естеством в ароматических показателях. Вкус вырисовывается длительной деликатной фруктовой основой.

Буржуа Брют Белое. —Хорошее шампанское — с легким золотым отблеском и запоминающимся цветочным букетом. В его вкусе отлично сочетаются цветочно-фруктовые доли.

Бордо, Бургундия, Рейн

Самый популярный тип современной бутылки – так называемый «бордосский». Он существует еще с конца XIX века. Это высокий узкий цилиндр со строгими крутыми «плечами». Высота всей бутылки обычно от 28 до 34 см, диаметр — 7–8 сантиметров; высота горлышка составляет около четверти высоты всей бутылки. Также она характерна небольшим углублением на дне, которое препятствует попаданию осадка в бокал. Для красных вин используются бутылки темно-зеленого стекла, для белых сухих – светло-зеленого. Розовые и белые десертные вина обычно разливаются в прозрачные бутылки. Во Франции «бордосские» варианты активнее всего используются в Провансе. Второй известный тип современный бутылки – «бургундский». Она не такая высокая – около 27–32 см, и более широкая: 8–9 см. От «бордосской» она отличается более массивным основанием и изящными, пологими «плечами». «Бургундский» вариант используют долине Луары, а также по течению Роны.

Отдельная «ронская» версия может быть чуть более высокой, с достаточно массивным горлышком. Бутылки Роны часто имеют тиснение герба ниже «шеи».

Известная всем бутылка для шампанского – это по сути тот же самый, «бургундский» вариант, несколько усиленный для сопротивления высокому давлению. Обычно бутылка для игристого вина делается оливково-зеленого цвета, обладает и прочностью, и изяществом. Благодаря своей популярности, «бургундская» форма бывает стилизованна. Например, часто дизайнеры делают бутылку с толстым стеклом и толще в обхвате.

Достаточно часто под вина также используется «рейнский» тип. Она отличается большой высотой: 31–35 см, и необыкновенной «стройностью»: менее 7–8 см в диаметре. За такую узость ее даже назвали «флейтовой». Ее «плечи» еще более пологие, чем у «бургундской» версии. Совсем уж плавные и нежные изгибы наталкивают на мысль, что напитки в этих бутылках изготавливаются специально для дам.

Рейнский тип производился и производится в самой разной цветовой гамме, но чаще всего – из зеленого или янтарного стекла. В течение всего XIX века такая форма использовалась как для белых, так и для красных местных вин; сейчас же красный «рейн» принято разливать в более привычную «бургундскую» форму. Чаще всего «рейнский» вариант берется для классических сортов винограда, таких как Рислинг, Мюллер-Тургау, а также легендарного Гевюрцтраминера.

Виды шампанского «Буржуа»

Буржуа Белое Брют, 10,5%

Шампанское светло-соломенного цвета создано из винограда «пино фран», «рислинг» и «пино блан». Аромат свежий с выраженными цветочными оттенками. Вкус гармоничный с легкими цитрусовыми тонами на финише. Сочетается с белой рыбой, оливками и острыми сырами.

Буржуа Золотое Полусладкое, 10,5%

В производстве вина используется пять классических сортов винограда: «шардоне», «рислинг», «пино», «совиньон» и «алиготе». Золотистое вино с тонким букетом, в котором преобладают фруктовые нотки. В нежном и сбалансированном вкусе на первый план выходят цветочные тона. Рекомендуется подавать к десертам.

Буржуа Таманское, 13%

Изготовлено из винограда «шардоне», «совиньон блан», «алиготе» и «рислинг», выращенных на Таманском полуострове. Игристое вино бледно-золотистого цвета с интенсивным перляжем. Аромат хорошо развит, доминируют белые цветы. Вкус мягкий, с фруктовыми оттенками. Составляет гастрономическую пару с блюдами из рыбы и белого мяса.

Как приобрести оригинальный напиток

Перед тем как выбирать закуску к шампанском, уделите внимание самой процедуре приобретения ароматного ассамбляжа. Шампанское Лаветти Ваниль, Классико и Розе, как и любые другие популярные игристые вина, достаточно давно стали объектом внимания со стороны фальсификаторов. То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов

То есть при халатном отношении к их приобретению вам придется пить контрафакт, чьи дегустационные характеристики не соответствуют безупречным показателям востребованных продуктов.

Чтобы этого не произошло и в дальнейшем вы могли наслаждаться вкусами действительно оригинальных спиртных изделий, рекомендуем учитывать следующие моменты:

  • Точка продажи. Покупайте алкоголь исключительно в специализированных алкогольных бутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные места продажи лучше обходить стороной, так как в них чаще всего клиентам предлагают фальсификат.
  • Структура жидкости. Взяв бутылку Лаветти в руки, изучите его консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без мути, осадка и других новообразований. Посторонние элементы в основе напитка могут говорить либо о его неправильном хранении, либо о поддельном естестве. Такие напитки следует исключать из повседневного рациона.
  • Оформление. Разлив фирменных напитков Лаветти проводится в элегантные бутылки с темным стеклом. При этом на оригинальной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеки клея, поврежденные пробки, вмятины, нечеткие тиснения и прочие признаки заводского брака. Компания Союз-Вино располагает самым современным оборудованием, что позволяет добиваться безупречного качества в плане визуального оформления изделий.

Знаете ли вы? Примерно за 15 дней до предполагаемой даты сбора винограда главный винодел компании Союз-Вино устанавливает наблюдение за ходом созревания ягод. на основании полученных данных сроки по сбору могут переноситься.

Правила употребления

Итак, благородный напиток к празднику вы приобрели. Теперь разберемся, как его правильно употреблять. Существует ряд правил, которых следует придерживаться:

Шампанское разливают в стеклянные или хрустальные бокалы на длинных ножках. Обычно они имеют зауженную кверху форму, чтобы можно было не спеша наслаждаться тонким вкусом аристократического напитка.
Не стоит открывать игристое вино так, чтобы гости за столом были обрызганы обильной пеной

Откупоривайте бутылку осторожно.
Наливайте напиток по стенке бокала тоненькой струйкой.
Шампанское подают в охлажденном виде. Лучше использовать ведерко со льдом – это и эффектная подача, и необходимое охлаждение бутылки.
Когда лучше открывать шампанское в новогоднюю ночь? Откупоривают игристое вино непосредственно перед употреблением

На всякий случай, откройте бутылку за несколько минут до того, как начнут бить куранты. Вы спокойно успеете разлить напиток всем гостям, без спешки и волнения.

Существует новогоднее поверье, когда с боем курантов нужно написать на бумаге желание, сжечь бумагу, пепел растворить в бокале с шампанским и успеть выпить его до того момента, пока часы не пробьют 12 раз. Те, кто пробовал новогоднюю магию, говорят, что даже самые невероятные желания сбываются. Если не верите в чудеса, просто наслаждайтесь хорошим напитком и от души повеселитесь в новый год.

Дегустационные характеристики

Советское шампанское представляет собой особую марку игристого вина, которое производится по резервуарному способу, именуемому методом Шарма.

Данную технологию отечественные специалисты переняли у —французов— с целью максимально увеличить скорость создания игристых и при этом вкусных вин с нетривиальной натурой.

Состав советского шампанского

С самого момента своего создания и вплоть до сегодняшнего дня производство представителей рассматриваемого нами сегмента строго не регламентируется никаким законом или сводом правил. Таким образом, состав фирменных продуктов может состоять из самых разнообразных сортов винограда. К наиболее же популярным ингредиентам необходимо отнести мускат, —шардоне—, рислинг, каберне, пино и алиготе.

Интересные факты

Ручная работа с шампанским считается очень сложной и довольно опасной

Бутылки вращают по строго определенной технологии, осторожно постукивая по стенкам, чтобы осадок постепенно смещался вниз. Но нередки случаи, когда стекло не выдерживает давления, и бутылка просто взрывается

Мастерам «Нового Света» приходится надевать специальные костюмы и защитные очки, чтобы избежать возможных травм.

На заводе традиционно проходят винные туры, которые могут посетить все гости Крымского полуострова. Экспозиция музея занимает обширных помещений, где представлены исторические материалы и документы. В конце каждой экскурсии гости посещают дегустационный зал, где можно попробовать марки шампанского премиум-класса, включая «Коронационное» и «Парадизио».

Виды напитка

Торговая марка Мартини представлена целой линейкой продукции отличного качества. Потребитель может выбрать любой игристый напиток по своему вкусу.

Asti Martini

Белое полусладкое шампанское светло-соломенного цвета Асти Мартини причислено к категории D.O.C.G. т. е. название контролируется по многим параметрам. Вкусовые характеристики Асти не повторяются ни в одном вине Италии или Франции.

Его сладковатый вкус гармонично сочетает в себе нотки яблока, персика и апельсина со шлейфом меда. Имеет легкий цветочно-виноградный аромат.

Шампанское употребляют охлажденным до 7-9 градусов.

Содержит 8% алкоголя.

Мартини Асти Айс тоже относится к игристым винам премиум-класса. Это белое сладкое шампанское с ярко выраженным мускатным вкусом рекомендуют подавать со льдом в винном бокале.

Доля этилового спирта – 8%.

Martini Brut

Белое сухое игристое вино Мартини Брют немного выбивается из общей линии Асти. Его создавали как альтернативу французскому шампанскому. Для производства используется виноград сортов Глера (первое название Проссеко) и Пино. Цвет вина – соломенный с золотистым оттенком. Шампанское характеризуется мягким бархатистым вкусом с изысканным оттенком зеленого яблока. Виноградный аромат дает приятное послевкусие.

Крепость напитка составляет 11,5%.

Martini Prosecco

Высококачественное сухое итальянское шампанское имеет насыщенный соломенный цвет благодаря сорту винограда Глера с небольшим включением других сортов. Раньше Глера именовалась Проссеко, после 2009 года это наименование используется только в названии вина.

Мартини Проссеко отличается легким «телом» и некоторой сухостью, его хорошо пить в жаркий день. Ощущение прохлады дарят ноты зеленого яблока, персика и грейпфрута. Обладает ароматом спелых фруктов. Послевкусия почти нет.

Содержание алкоголя – 11-12%.

Martini Rose

Розовое полусухое асти Мартини Розе получается в результате классического купажа сортов винограда красного и белого цвета, в результате получается чудесный розовый цвет. Имеет пряный, чуть терпкий вкус с нотами цитруса, персика и бузины, дополненный цветочным ароматом.

При подаче охлаждают до 6-8 градусов.

Содержание спирта – до 16 %

Mondoro Asti

Шампанское постоянно завоевывает награды на международном уровне. Светло-янтарный цвет мартини подразумевает в себе ароматы персика, ананаса, меда. Для приготовления используют виноград сортов Мускат белый и Мускат де Канелли.

Вкус Асти Мондоро в соотношении сладости и кислинки оптимально сбалансирован.

Крепость напитка, в зависимости от разновидности, от 7,5%до 12 %.

Gancia Spumante Asti

Шампанское производится из Муската белого, выращиваемого в провинции Канелли (Пьемонт). Свое название «спуманте» (spuma – пена по-итальянски) получило из-за способности пениться. Asti Spumante имеет соломенный цвет с золотистым оттенком и присущий мартини освежающий вкус, с ароматом фруктов, меда и ягод. Послевкусие приятное.

По традиции asti spumante подается при температуре от 6 до 8 градусов.

Содержание спирта в напитке – 7, 5%.

Виды шампанского Lavetti и их вкусовые качества

  1. Lavetti Crema di Vanilla

Белое сладкое игристое вино, изготовленное из белых сортов винограда. Цвет его искрящийся, соломенный.

Шампанское имеет изысканный вкус, в котором сплелись оттенки муската и нежной ванили, что дополняются легкой кислинкой. Послевкусие дарит приятную свежесть.

Аромат наполнен неповторимыми нюансами сладкого пломбира и мускатных нот.

Игристое отлично сочетается с легкими салатами, сырами и закусками, а также десертами и фруктами.

Сладкое шампанское, обладающее привлекательным светло-розовым цветом.

Вкус вина свежий с ярко выраженными тонами клубники, что обволакивается оттенками фиалки и лепестков роз. Вся эта гамма плавно перетекает в гармоничное освежающее послевкусие.

Изящное благоухание напитка включило в себя штрихи сочной земляники, дикой розы и фиалок.

В гастрономическом плане превосходно сочетается с сырной тарелкой, легкими закусками и салатами, десертами и фруктами.

Lavetti Classico Sweet

Сладкое белое игристое вино, созданное из белых сортов винограда. Обладает искрящимся соломенно-золотистым цветом.

Вкус полон ярких фруктовых нот, сплетенных с уловимой свежей кислинкой. Напитку характерно длительное элегантное послевкусие.

В аромате сочетаются мускатные оттенки и тона сочного персика.

Шампанское подают в компании сыров, салатов, закусок, фруктов и разных десертов.

Lavetti Classico

Игристое полусладкое белое вино, имеет переливающийся соломенный цвет с золотистыми переливами.

Напиток обладает фруктовым вкусом и ярким послевкусием с присутствием в нем кислинки.

Аромат одаривает нежностью муската и свежестью персика.

Употребляют шампанское с закусками, салатами, сырами, десертами и фруктами.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая варианты игристого вина СССР, которые сегодня предложены на рынке, вы познакомитесь с солидным перечнем изысканных ассамбляжей, которые станут отличным дополнением к любому грядущему мероприятию. К наиболее же интересным вариантам изделий, в частности, необходимо отнести:

Советское шампанское брют. Обладает элегантным соломенным окрасом и освежающим легким привкусом с небольшой терпкостью. Ароматические показатели вырисовываются тонкой фруктовой долей.

  • Советское шампанское полусладкое. Светло-золотистый алкоголь со свежим и сбалансированным вкусом. Аромат построен на многогранных сильных фруктовых оттенках.
  • Белое Полусладкое ТМ Фанагория. Золотое советское шампанское с легкими зеленоватыми оттенками в цвете. Букет дарит колорит цветочно-медовых оттенков, а во вкусе отчетливо слышны нежные сладкие виноградные аспекты.

Советское шампанское сладкое Премиум. Радует золотистым окрасом и фруктовой кислинкой в гастрономических очертаниях. Букет сформирован на основании игривых нот белого винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: