Срок годности шампанского: от чего зависит, и как хранить напиток в закрытой и открытой бутылке

Как определить качество шампанского

Так повелось, что еще со времен СССР игристое вино стало напитком номер один для многих праздников и торжеств. Маленькие пузырьки, бегущие по бокалу снизу вверх, создают чувство успокоения и блаженства. Некоторые приобретают напиток задолго до начала праздника, иные осуществляют закупку шампанского в ближайших магазинах и супермаркетах.

Определить игристое вино на предмет непригодности нереально, если только не виден осадок на дне бутылки. Определить же качество шампанского можно при его открытии и дегустации.

При нарушении правил хранения, например на свету, напиток будет источать серный запах. Употреблять такое игристое вино не рекомендуется. Простые магазины и торговые центры игнорируют нормы хранения шампанского. Обычно оно там находится на полках в вертикальном положении при температуре, в несколько раз превышающей допустимую.

Тем, кто покупает напиток, специалисты рекомендуют смотреть на срок годности шампанского. Российское или французское – все имеет свой лимит хранения. Гарантированный срок – 12 месяцев с даты розлива. Желательно отдавать предпочтение специализированным магазинам, где напиток хранится в подвалах в идеальных условиях. На крайний случай склоняться к тому, которое было выпущено максимум 20-30 дней назад.

Шампанское можно по праву назвать самым узнаваемым и популярным напитком современности. Только благородное и качественное игристое вино может радовать людей в минуты славы и ликования, приносить праздник в дом, быть свидетелем важных моментов в жизни каждого человека

Важно лишь не упустить главную мысль – гарантированный срок годности шампанского составляет всего 1 год, поэтому стоит позаботиться о том, дабы не пасть лицом в грязь

Сколько хранится шампанское

Срок годности есть у любого продукта, в том числе и у шампанского. Он обозначен на этикетке, информацию на которой нужно изучать всегда. Она укажет на качество товара, производителя, срок годности, что убережет от непредвиденных моментов. Производители могут занижать срок хранения, делая скидку на плохое транспортирование к месту продажи, несоблюдение температуры, неправильное положение бутылки и другие факторы, которые являются важными для шампанского.

Популярные марки шампанского хранятся от 6 месяцев до 1,5-2 лет – «Российсское», Bosca, «Буржуа», Fanaqoria. Абрау-Дюрсо может храниться до 3 лет, «Дербентское», «Левъ Голицынъ», «Новый Светъ» — срок не ограничен.

Сроки годности различных игристых вин

Рассмотрим подробнее эти самые условия:

  1. Место для правильного хранения – закрытый от проникновения солнечного света погреб;
  2. Температура хранения шампанских и игристых вин – 8-12 °C;
  3. Влажность воздуха в винном погребе – 75-85 %;
  4. Пробка для закупорки шампанского обязательно должна быть корковой (с пластмассовой пробкой порча происходит достаточно быстро);
  5. Бутылка с игристым вином должна храниться исключительно горизонтально.

Помимо условий для хранения существуют еще и правила транспортировки напитка:

  1. Перевозка бутылок осуществляется при температуре 8-16 °C;
  2. Транспорт для перевозки обязательно должен быть крытым, а шампанское помещено в специальные контейнеры;
  3. При перевозке необходимо исключить даже короткий контакт игристого вина с солнечным светом, высокой и низкой температурой.

срок хранения шампанского и любого другого игристого вина

Какой срок годности шампанского в бутылке

Поэтому на этикетках указаны разные сроки.

Например, срок годности Советского шампанского не ограничен, а срок хранения составляет 1 год для брют и 2 года для полусладкого.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Без этого игристого напитка сложно представить крупное торжество.

Свадьбы, юбилеи, новый год — пробка взлетает, шампанское разливается по бокалам. А нераскрытую бутылку шампанского со свадьбы и вовсе принято распивать ровно спустя год — на годовщину от знаменательной даты. Закономерным становится вопрос — сколько может храниться шампанское с момента его изготовления?

Производители ставят на бутылки стандартную дату — 12 месяцев.

Не деле игристое вино может храниться до трех лет, если оно закрыто.

На больший срок — пробка может ссохнуться и напиток будет окислен, а, соответственно, непригоден к употреблению. Держать более трех лет в домашних условиях не рекомендуется. Срок хранения повышается только для дорогих и качественных марок напитка, таких как «Кристалл» и «Дом Периньон».

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Это относится исключительно к хорошим напиткам, хранившимся в правильных условиях до продажи. В розничных сетях соответствующие условия напитку не обеспечиваются.

Купленную в супермаркете бутылку лучше всего распить в течение месяца с момента покупки.

Хранить «Российское» шампанское можно до 3 месяцев при комнатной температуре, а также до одного года в холодильнике. Бутылка должна быть закупорена, в противном случае игристым напиток уже не будет.

Зато в получившемся винном уксусе можно будет мариновать мясо: к большему он будет уже не пригоден, ни по вкусу, ни по своим свойствам.

По ГОСТу срок хранения известного всем «Советского» шампанского составляет 6 месяцев. По факту его также не стоит хранить дольше одного года в закрытом виде. В открытом подавно напиток не станет храниться долго — быстро выветрится и потеряет все свои вкусовые качества.

Шампанское, особенно «Советское», не коньяк и не классическое вино, которое с годами насыщается ароматом. Оно может окислиться и, несмотря на то, что отравитесь вы им вряд ли, просто оказаться неприятным на вкус.

Кроме названия и количества наличия сахара в шампанском, виды игристых вин различаются и цветом.

Шампанское бывает белым, красным или розовым. Это зависит от сорта винограда (белый, красный (чёрный) или розовый), который лежит в основе производства напитка.

Благодаря тому, что в технологии по производству любого шампанского используется углекислый газ (знаменитые «пузырьки»), то с течением времени его количество в напитке растёт.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить дома и почему оно так быстро становится невкусным

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам.

В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала.

Хранение и срок годности

Напиток гусаров и благородных дам тоже имеет свои правила и сроки хранения, при несоблюдении которых он может испортиться и прийти в негодность. Чтобы игристое вино радовало и приносило блаженство его владельцу, следует придерживаться некоторых особенностей.

Так как хранить шампанское производитель рекомендует не более 1 года, ему все равно следует создать благоприятные для этого условия (а именно – в подвале). Именно здесь соблюдается определенная температура для идеального хранения напитка – 10 градусов выше нуля. Помимо этого, подвал гарантирует:

  1. Стопроцентное отсутствие солнечных лучей – последние очень пагубно влияют на напиток.
  2. Уклон – специальные стеллажи, располагающие бутылки в особом положении, где горлышко находится в постоянном контакте с пробкой.

Учитывая вышеперечисленные особенности хранения напитка, можно сделать вывод: приобретать шампанское стоит только на заводе, где оно хранится в специализированных помещениях-подвалах, или с датой, не превышающей 1-2 месяца с даты выпуска.

Сколько срок годности у шампанского, которое находится на магазинных прилавках? Оптимистичный ответ – 1 месяц. Реальный — даже при дате выпуска, не превышающей 30 дней — нисколько. Так как шампанское находится в вертикальном положении и при очень высоких температурах, где солнечный свет иногда падает даже на сами бутылки.

Известные производители шампанского и их марки

Неверно будет считать, что его производят только во Франции. Никто не спорит, что в этой стране к созданию игристого вина приложили львиную долю стараний и умений. Но его производством занимаются также многие другие винные державы мира. Только из-за своевременного запрета французами в конце 19 века называть игристое вино «шампанским» в других странах оно называется по-разному: в Испании – кава, в Германии – зект, в Италии – спумантэ, в Америке – вдова Помэри. Так как многим странам бывшего СССР международные законы не писаны, то здесь до сих пор можно встретить одноименное французское название.

Наиболее популярными производителями шампанских вин являются:

  • «Салон» (Франция);
  • «Моэт» (Франция);
  • «Вдова Клико» (Франция);
  • «Мартини Асти» (Италия);
  • «Зельбах Остэр» (Германия).

Вышеперечисленные дома производят лучшие напитки, которыми восхищаются их ценители. Шампанское «Мартини Асти» является лучшим в Италии. Оно выпускается сухим, полусладким и сладким. Срок годности шампанского «Мартини Асти» не ограничен – так указано на этикетке.

Все же сладкое и полусладкое лучше хранить не более 3-5 лет. Сухое может без вреда для себя лежать в погребе и 20 лет, отчего оно только станет благороднее и насыщеннее. Многочисленные отзывы любителей данного напитка — тому подтверждение.

Можно ли пить просроченное шампанское

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупкеобращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью

Маркировка

Каждая стеклянная емкость, выпускаемая от производителя должна оформляться этикеткой. Маркировка на ней должна соответствовать ГОСТу Р 51074, с учетом особенностей данного продукта.
На бутылках с игристыми и шампанскими сортами, и на тех, которые идут на экспорт наклеивают кольеретку, где указан срок выдержки продукции, год изготовления, дата шампанизации и год тиража, с обозначением «марочное», «выдерженное».
На обратной или лицевой стороне этикеток, на потребительской таре или на других предметах упаковки, указывается дата розлива. Указывается ″гарантированный срок хранения …года″, и рядом надпись ″Срок годности неограничен″. Так производитель указывает, что по истечении по истечении этого времени, могут измениться вкусовые качества, но содержимое не станет ядом. ГОСТ 51074(3).
Деревянная тара или ящики из гофрированного картона маркируются согласно ГОСТа 14192, с нанесением манипуляционных знаков: «Беречь от огня», «Хрупкое

Осторожно», «Вверх».
На лицевой стороне этикетки, для игристых сортов – указан год шампанизации, для коллекционных – год тиража. Там же можно прочитать и о порядке хранения.
На бутылках коллекционных вин наклеивается кольеретка с указанием года сбора урожая, и должен приклеиваться дополнительный ярлык с пояснениями «…выдержанное в коллекции ….лет «

ГОСТ Р 51074.

Как хранить шампанское

Чтобы дать точный ответ на вопрос о том, сколько хранится шампанское в закрытом виде, важно учитывать окружающие условия. Для предотвращения порчи следует поддерживать достаточный уровень влажности (не ниже 75%) и прохладную температуру (+10…+12°C)

При несоблюдении правил в напитке либо появится плесень, либо ускорятся процессы окисления.

Влажность необходима для предотвращения пересыхания пробки. Если в окружающей среде будет слишком мало жидкости, материал начнет крошиться. Упаковка перестанет быть герметичной. Это приведет к быстрой порче продукта. Дополнительно для сохранения целостности пробки рекомендуется хранить шампанское в горизонтальном положении. Можно пренебречь правилами, если используется пластик.

Нельзя допускать контакта емкости с солнечными лучами. Свет вызывает быструю порчу продукта и ускоряет преобразование эфиров во вредные соединения. На качество шампанского губительно влияет не только естественный, но и искусственный свет. Для увеличения срока хранения бутылки рекомендуется помещать в мешочки из плотной натуральной ткани и не подвергать воздействию лучей.

Не допускается присутствие иных блюд и продуктов поблизости. Особенно это касается кофе и специй. Вино легко впитывает чужеродные запахи и вкусы. Пробка из специального материала может частично пропускать летучие соединения, что приведет к порче напитка. Вино можно будет употреблять, но получить удовольствие от процесса не удастся.

На вопрос о том, как хранить шампанское после вскрытия бутылки, можно дать однозначный ответ. Емкость следует закупорить пробкой. Упаковка должна быть герметичной. Для предотвращения преждевременного испарения газов желательно держать бутылку в вертикальном положении. При больших объемах рекомендуется перелить жидкость в другую емкость, которая будет подходить по размеру. Это позволит сократить площадь контакта вина с воздухом и замедлить испарение газов и окисление.

Важно убедиться в том, что продукт хранился в подходящих условиях во время транспортировки и в магазине. По этой причине рекомендуется приобретать алкоголь только в специализированных точках

В массовых гипермаркетах бутылки традиционно хранятся в тепле, их ставят в вертикальное положение. Это чревато преждевременной порчей продукта.

От чего зависит

Наименьший срок годности у дешевых винных напитков. Они хранятся 1, 3, 5, 7 лет. При производстве не используются классические технологии с дозреванием в специальной емкости. В составе далеко не виноградный сок. Это объясняет бюджетную стоимость советского, белорусского шампанского.

Элитные виды настоящего шампанского лучше выдерживают длительное хранение. Действительно, оригинальные напитки не имеют сроков годности. Только купить их весьма проблематично, стоимость высокая, много подделки, дешевых аналогов.

Что влияет на продолжительность срока годности:

  • технология изготовления;
  • период выдержки при производстве;
  • концентрация сахара;
  • категория вина.

Важно держать шампанское в темном месте, ограничить от губительного воздействия солнечных лучей. Частично об этом позаботился производитель — использует темное стекло. Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы

Дополнительной защитой послужат специальные чехлы, тубусы.

При покупке в магазине желательно выбирать бутылки из запакованных коробок. Стоит обходить шампанское на открытых полках. Особенно это касается дорогих видов, которые плохо разбирают.

В закрытом виде

Пробка — ещё не гарантия качества

Важно проверить герметичность, целостность фольги, проволочной обвязки. У закрытых бутылок максимальный срок годности при хранении в погребах, винных кладовках. Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания

В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий

Их располагают горизонтально для защиты пробки от пересыхания. В этом случае элитные сорта можно оставить в наследство детям и внукам, с ними ничего не случится пару десятилетий.

Обычные игристые вина капризнее в хранении. Не рекомендуется держать их дома больше 1-3 лет при условии регулярной проверки пробки, поддержания соответствующих условий.

При комнатной температуре

Сколько хранится классическое шампанское в закрытом виде и при комнатной температуре зависит от категории, вида напитка. Чаще — не больше года в темном месте. При повышении температуры свыше +25 градусов срок годности сокращается. Изменения заметны по запаху сразу при вскрытии. Вместо насыщенного фруктового букета почувствуются уксусные нотки с примесями спирта.

В холодильнике

Холодильник заменяет винный бар, погреб, идеально подходит для хранения, продления срока годности. Но с поправкой — не стоит размещать благородный алкоголь внутри камеры на полках, где температура колеблется от +1 до 7 градусов. Лучше подходят отсеки в дверце. Там параметры значительно выше, они растут при каждом открывании.

Хранение шампанского перед подачей к столу

Другой момент хранения — не всегда есть возможность горизонтально расположить шампанское в отсеке дверцы, там находятся другие продукты. Пробка со временем пересыхает, портится, страдает герметичность, уменьшается срок годности.

Открытое

Шампанское — не чай или кофе. После вскрытия оно не может долго сохранять вкус и свойства. Вместе с пузырьками уходит аромат. Рекомендуется открывать, сразу употреблять. Срок годности распечатанной бутылки на столе не больше 2-3 часов, далее содержимое испортится. При этом нужно регулярно закрывать, накидывать крышку для сохранения газов.

Как сохранить до двух дней:

  1. Заткнуть горлышко специальной пробкой. Она продается в магазинах посуды.
  2. Для герметичности обернуть горлышко пищевой пленкой, полиэтиленовым пакетом. Можно натянуть медицинский напальчник.
  3. Поставить в холодильник.

Пробку для шампанского можно сделать из плотно скрученной фольги.

Сколько допустимо хранить

Срок годности шампанского колеблется от года до 25 лет. Точное время зависит, в первую очередь, от качества самого вина. Но если не создать для содержания надлежащих условий даже высококлассное марочное шампанское испортится очень быстро, несмотря на то, что употреблять его допустимо и после 10 лет хранения.

Игристое вино малой выдержки, изготовленное из винограда разных сортов, имеет меньший срок хранения – до трех лет. Что касается знаменитого «Советского шампанского», выпивать его не желательно уже после года сберегания. Несмотря на расхожее мнение, что алкоголь не портится, у просроченного шампанского резко возрастает содержание углекислого газа, что приводит к появлению характерного прокисшего вкуса.

Без досконального знания тонкостей каждого вида шампанского ориентироваться лучше на рекомендации производителя. На этикетке любой бутылки указано, когда вино было произведено, и до какого срока его можно употреблять. Последние цифры обычно пишутся минимальные, поскольку ясно, что рассчитывать на строгое соблюдение условий содержания бутылки в домашних условиях не приходится.

Если же шампанское уже открыто, то держать напиток можно не дольше двух суток при условии, что бутылка плотно закрыта и помещена в холодильник. Хранение при комнатной температуре недопустимо, поскольку вино очень быстро потеряет вкусовые качества.

Определение качества

В ГОСТ 33336-2015 четко определена терминология, требования к сырью и технологии производства игристого вина, включая шампанское. Согласно ему, оно должно изготавливаться из виноградного сусла и насыщаться углекислым газом, выделяемым при повторном брожении в герметично закрытой емкости. Иными словами, если в напиток добавляется «внешняя» углекислота, он будет называться газированным, а не игристым. Стандартом также установлено содержание ключевых компонентов вина – этилового спирта, сахара, лимонной кислоты, титруемых кислот и т. д. В качестве добавок также могут использоваться коньячный дистиллят, кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, молочная), сернистый ангидрид (консервант), газы двуокись углерода, азот и аргон. Никаких посторонних веществ – ароматизаторов, стабилизаторов, дополнительных консервантов, красителей – в составе быть не должно.

Проверка в магазине

Производство настоящего шампанского и других сортов игристого вина – процесс долгий и трудоемкий. Изготовители суррогата часто «убыстряют» его дополнительными добавками, изменением технологии изготовления, в результате чего получается невкусный и зачастую опасный продукт. Отличить оригинал от подделки можно уже на этапе выбора в магазине, при этом нужно соблюдать следующие рекомендации:

выбирайте напиток только в проверенных торговых точках – крупных супермаркетах или специализированных винных салонах;
внимательно посмотрите на этикетку – она должна быть хорошо напечатанной на качественной бумаге, аккуратно приклеенной к бутылке и содержать сведения о производителе, стране и регионе изготовления, название напитка, вид (сладкое, полусладкое, игристое, жемчужное и т.д.), крепость, объем, дату разлива, год изготовления, сорт винограда, выдержку и другие сведения;
обратите внимание на акцизную марку – ее наличие говорит о прохождение государственного учета, а нанесенный на нее штрих-код и номер можно проверить по ЕСПАР;
бутылка должна изготавливаться из темного стекла, не иметь видимых дефектов (вкраплений, сколов, трещин и т. д.);
пробка качественного игристого вина изготавливается из пробкового дерева, которое обеспечивает лучшую герметичность в сравнении с пластиком;
на этикетке название должно соответствовать стране и региону производства: «champagne» изготавливается в Шампани, «sect» – в Германии и Австрии, «spumante» – в Италии, «cremant» — во Франции за пределами провинции Шампань.

Проверка в домашних условиях

Если визуальный осмотр вас удовлетворил, проверьте качество самого напитка в домашних условиях следующими способами:

  • встряхните бутылку и посмотрите ее на просвет – качественный напиток не содержит осадка, он всегда прозрачен;
  • выньте пробку и понюхайте ее – запах хорошего напитка всегда богат на оттенки, от него не разит спиртом;
  • налейте вино в бокал и посмотрите на окрас – хороший товар имеет легкий золотистый или розоватый оттенок, более выраженный цвет свидетельствует о добавлении красителей;
  • наконец, попробуйте напиток – его вкус должен быть гармоничным (не приторным и не выраженным спиртовым), содержать множество оттенков, ощущение от пузырьков – легкое приятное покалывание на кончике языка.

Очевидно, что доподлинно установить качество по внешнему виду и вкусу может только профессионал-дегустатор. Поэтому если у вас остались сомнения (или просто для перестраховки), отправьте пробу напитка экспертам лаборатории на исследование – с помощью химического анализа они точно определят состав вина и сделают заключение о его качестве.

https://youtube.com/watch?v=vrJE2gqNQUw

Выводы

Стоит ли покупать шампанское, разлитое в бутылки пару лет назад и стоящее все это время на полке магазина? Пробка сухая, газ выходит… Нет гарантий, что товар не порченый

Обращайте внимание на текст этикетки, внимательно читайте, какой срок годности у шампанского, берите напиток с более «близкой» датой.
Не держите бутылку дома дольше одного месяца, поскольку условия его хранения не были соблюдены в магазине, и шампанское может быстро испортиться.
Храните бутылку в темной ткани на верхней полке холодильника подальше от света.
Выпейте его до дна! Ведь если вы открыли бутылку, значит, есть повод насладиться роскошным напитком, не стоит оставлять его на потом. Открытую бутылку хранить не рекомендуется, если и можно, то не более суток

Получите наслаждение от аромата и вкуса здесь и сейчас, на следующий день бутылка открытого вина как капризная непостоянная красавица может стать опасной для вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: